Гранатовый сок как правильно выбрать

Гранатовый сок как правильно выбрать

Гранатовый сок

Гранатовый сок давно стал тем самым напитком, который покупают, чтобы оздоровиться и придать своему организму бодрости и сил! Бутылочку хорошего гранатового сока принято отнести в больницу родственнику, другу, знакомому, придя его навестить. Сок из зёрен граната покупают взрослым и детям при снижении иммунитета и для поддержания сил в период заболеваний. Почему же многие так ценят и любят гранатовый сок? Есть ли у этого логичное обоснование? Попробуем разобраться и ответить на эти вопросы в нашей статье!

Гранатовый сок: полезные свойства

Гранатовый сок — это напиток, полностью состоящий из жидкости, полученной путём отжима спелых гранатовых зёрен. Это настоящий эликсир здоровья и жизни, потому что в нём содержится рекордное количество полезных микроэлементов и витаминных веществ.

Из чего состоит гранатовый сок

Чтобы обосновать пользу рассматриваемого напитка, обратимся к составу. В правильно приготовленном соке из граната, содержатся все те же вещества, которые есть в зёрнах.

В состав гранатового сока входит:

  • витамины С, РР, группы В, К;
  • аминокислоты;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • пектин;
  • фолацинин;
  • фруктовые кислоты (лимонная, яблочная, вишнёвая);
  • танины.

В состав натурального напитка входит фосфор, магний, селен, железо, кальций, калий, марганец, молибден и другие минералы. Количественное содержание микроэлементов и витаминов в гранатовом соке варьируется в зависимости от степени зрелости, сорта и объёмного содержания исходного продукта. Но в целом это довольно богатый на полезные вещества напиток, который запросто обойдёт в гонке за лидерство множество других натуральных фруктовых соков.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

  • белки — 0,3 грамма;
  • жиры — 0,1 грамм;
  • углеводы — 14,2 грамма.

В гранатовом соке присутствуют моно- и дисахариды, золы, пищевые волокна.

Чем полезен гранатовый сок

Примечательной ценностью гранатового сока является содержание железа (до 7 % на 100 грамм) в продукте. Это не самый высокий показатель. Однако гранатовый сок славится тем, что способствует улучшению усвоения железа из других продуктов. Именно поэтому гранатовый сок рекомендуют пить при анемии в качестве профилактики и купирования этого состояния. Однако польза гранатового сока не ограничивается способностью насыщать человеческий организм железом, повышая гемоглобин в крови.

  • стабилизирует работу системы кроветворения;
  • повышает иммунитет;
  • оказывает ранозаживляющее, регенерирующее действие;
  • продуцирует лёгкий обеззараживающий эффект;
  • укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов;
  • способствует стабилизации артериального давления;
  • очищает организм от токсинов;
  • улучшает память и мозговую деятельность;
  • ускоряет метаболизм;
  • тонизирует и повышает работоспособность;
  • оказывает профилактическое действие при менопаузе и ПМС;
  • полезен (нужна консультация врача) при беременности и в послеродовом периоде;
  • эффективен для восстановления сил после травм, операций, болезни;
  • притупляет и блокирует развитие опухолевых, в том числе злокачественных, процессов.

Известно, что гранатовый сок активно используется в направлении народной медицины. При помощи этого напитка проводят профилактику и лечат следующие заболевания:

  • анемия;
  • атеросклероз сосудов;
  • гипертония;
  • артриты и артрозы суставов;
  • некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • онкологические поражения простаты у мужчин и молочной железы у женщин;
  • болезни печени и поджелудочной железы.

Считается, что фреш из граната повышает эффективность спортивных тренировок. Этот напиток помогает организму выстоять при физических нагрузках и является надёжной профилактикой последствий стресса и переутомления.

Кому полезен сок из граната

Натуральный напиток из зёрен граната ценен витаминно-минеральным составом! Он буквально насыщает организм живительной силой и устойчивостью к влиянию повседневных факторов. Принято считать, что гранатовый сок можно пить взрослым, детям и людям пожилого возраста. Однако имеется ряд возрастных и прочих ограничений.

Не стоит пить сок из свежего спелого граната в следующих ситуациях:

  • детский возраст до 12 месяцев (далее после консультации с врачом);
  • склонность к запорам или расстройство кишечника инфекционной (другой) природы;
  • острый период язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • выраженная склонность или фактическое состояние артериальной гипертензии;
  • сахарный диабет (с осторожностью и учётом количества углеводов);
  • геморрой;
  • индивидуальная непереносимость исходного продукта.

При любых острых или хронических состояниях необходимо проконсультироваться с врачом на предмет допустимости употребления гранатового сока, а также разрешённого объёма.

Как правильно пить гранатовый сок

Чтобы извлечь из рассматриваемого продукта пользу и не нанести организму вред, важно знать, как пить гранатовый сок правильно. Этот продукт совершенно недопустимо пить без меры. Концентрированный состав этого напитка может принести потенциальный вред. Всем известная истина «всё хорошо то, что в меру» в этом случае работает на все 100! Итак, как пить гранатовый сок, чтобы извлечь только пользу?

1. Первое правило гласит: пить нужно только натуральный сок из зёрен спелого граната! Соки в пластиковой таре, бумажной упаковке или в «стекле» не могут принести организму столько же пользы, сколько её приносит натуральный фреш.

2. Пить сок нужно сразу после приготовления. Не надо заготавливать сок впрок. Нужно сделать ровно столько напитка, сколько вы собираетесь выпить сию минуту (учитывать рекомендованные нормы).

3. Рекомендуется пить не чистый гранатовый сок, его можно и иногда нужно разбавить чистой водичкой в пропорции 1:3 или 1:2.

Как давать гранатовый сок детям

Организм ребёнка нежный и порой не готов к слишком сильному «напору» даже со стороны полезных веществ. Гранатовый сок иногда вызывает запоры. Возможны и аллергические реакции после употребления этого напитка. Впервые пробовать гранатовый сок ребёнку рекомендуется не раньше достижения возраста 12 месяцев. Эта цифра может быть увеличена до 2–3 лет с учётом индивидуальных особенностей организма ребёнка, имеющихся проблем со здоровьем и восприимчивости продуктов. Прежде чем познакомить малыша с натуральным гранатовым соком, следует проконсультироваться с педиатром.

Начинать давать ребёнку гранатовый сок необходимо с самого малого объёма — 1/2 чайной ложки. После пробы важно внимательно наблюдать за реакцией организма. Только в случае положительного отзыва, можно слегка повышать объём выпиваемого сока. При этом важно учитывать рекомендованные возрастные нормы.

Сколько гранатового сока можно пить в день

Натуральный фреш из граната допустимо употреблять в умеренном количестве.

Для взрослого человека, не имеющего проблем со здоровьем, эта норма составляет 100–150 миллилитров в день. Но такая норма вовсе не говорит о том, что нужно выпить весь объём разом. Его вполне можно и даже полезно разделить на несколько приёмов. Пожилым людям не стоит пить сок по тем же нормам. С возрастом восприимчивость организма меняется, и некоторые отделы органов становятся уязвимыми. После 60–65 лет норма гранатового сока сокращается до 70–100 миллилитров в день. При этом нужно строго следить за имеющимися ограничениями и не забывать про противопоказания.

Детям (от 3 лет) установлена норма — до 100 грамм натурального фреша из граната в день. Также важно учитывать наличие болезней и восприимчивость организма. Детям нельзя давать концентрированный напиток, лучше разбавить его на 1/3 или 1/2 очищенной прохладной водой.

Нужно ли пить сок из граната каждый день

Любой продукт при ежедневном употреблении надоедает! Да и пресыщать организм даже самыми полезными витаминами и микроэлементами вовсе ни к чему. Пить гранатовый сок достаточно 1–2 раза в неделю. Для лечения и профилактики заболеваний в расчёт берут рекомендованные для конкретной ситуации нормы.

Организм человека умён и чуток. Если прислушаться к собственному организму, нетрудно понять, сколько ему достаточно выпить гранатового или другого полезного сока. Вряд ли организм подскажет завышенные нормы.

Пейте гранатовый сок с умом и для здоровья!

Как правильно выбирать гранатовый сок?

Натуральный гранатовый сок – это кладезь витаминов и аминокислот. Об этом говорит тот факт, что именно гранатовый сок рекомендуют медики для восстановления организма после тяжелых болезней и в послеоперационные периоды. Сок граната используется в профилактических целях для обогащения организма витаминами в зимне-весенний период, а также широко применяется в диетологии и косметологии. Количество активных микроэлементов имеет столь высокий процент в гранатовом соке, что при употреблении необходимо соблюдать меры предосторожности и противопоказания.

Качество напитка

Все вышеперечисленное касается только качественного продукта, приготовленного по правильной технологии и не разбавленного консервантами. Безусловно, самая высокая гарантия качества будет в том случае, если вы сами выжмете сок из плодов, выбранных и проверенных на дефекты лично. Сок можно сделать с помощью соковыжималки или вручную.

Читать еще:  Какой псевдоним выбрал себе тристан

Проблема заключается в том, что гранат – фрукт с плотной кожурой и мелкими зернами, на его подготовку и приготовление требуется время и усилия. К тому же не все соковыжималки способны справиться с этим продуктом, а для ручного выжимания требуется достаточная физическая сила. Еще один немаловажный момент заключается в сезонности. Например, сложно найти свежий гранат весной, когда он больше всего необходим для получения витаминов.

На помощь приходят производители соков, продукцию которых можно найти практически в любом крупном магазине. Однако в силу того, что технология производства связана с определенными энергозатратами и сроками, недобросовестные фирмы часто пытаются подделать напиток, разбавляя его свекольным соком или водой. От такого сока не будет никакой пользы, а вот деньги будут переплачены существенные. Рассмотрим основные правила, которые позволят выбрать настоящий гранатовый сок.

Упаковка

Первое, на что мы обращаем внимание, приходя в магазин, – это упаковка товара. Зачастую производители делают упаковку закрытой, и у нас нет другой возможности проверить товар, кроме как по его «обложке». В случае с гранатовым соком следует избегать продукции в закрытой таре и покупать напиток только в стеклянных бутылках. Это позволит визуально оценить его цвет и консистенцию.

Рассмотрите горлышко бутылки. Серьезные производители защищают крышку и горлышко своей продукции специальной термопленкой.

Этикетка

Визитная карточка продукта должна содержать все необходимые сведения, чтобы после прочтения вы точно знали, кем, когда и где был расфасован или разлит данный продукт. На этикетке обязательно должен быть указан состав сока, консистенция веществ. Натуральный гранатовый сок не включает в себя сахар и другие добавки. Не поленитесь изучить мелкий текст, в нем может быть скрыто то, что производитель желает утаить от покупателя.

Помимо этого, обращайте внимание на качество самой этикетки. Размытые буквы, недостаточная информация, неряшливый внешний вид могут говорить о подпольном производстве товара.

Сок свежевыжатого граната имеет характерный красно-бордовый оттенок. При взгляде на бутылку вспомните ягоды спелого граната, они по цвету напоминают рубин – жидкость в бутылке должна иметь такой же оттенок. Если напиток имеет слишком светлые оттенки, то есть вероятность, что продукт разбавлен. Чересчур бурый насыщенный цвет говорит о том, что при производстве была добавлена кожура фрукта или плоды шиповника.

Консистенция

Современные технологии производства и фильтрации позволяют выпускать качественный гранатовый сок абсолютно прозрачным. Допускается наличие мелких частиц в жидкости, но избегайте бутылок с явно выраженным осадком красного или белого цвета. Чтобы убедиться в прозрачности, переверните бутылку или потрясите ее. Некачественный продукт станет мутным, со дна поднимутся нерастворимые элементы, выпавшие в осадок.

Состав

Внимательно изучите этикетку на товаре, в обязательной колонке должны быть указаны все продукты, использованные при производстве сока. Но особое внимание следует уделить тому, чего не должно быть в качественном гранатовом соке. Чистый продукт не содержит добавок яблочного, виноградного, свекольного соков, сиропов и сахара. От продукта с подсластителями лучше отказаться, так как за повышенной сладостью может скрываться вкус испорченных фруктов.

Внимательно читайте название: если на этикетке написано «нектар» или «гранатовый напиток», то это, скорее всего, суррогат, а не натуральный концентрированный сок.

Период созревания фрукта приходится на осень. Его выращивают в южных регионах и собирают в пору бархатного сезона. Поэтому если на упаковке указаны осенние месяцы производства и розлива, то высока вероятность, что плоды отправились на переработку сразу же, как их собрали. Весенние месяцы переработки говорят о том, что гранат долгое время пролежал на складе, а значит, мог быть уже изрядно подпорченным, высохшим или подгнившим. А летом в переработку идут и недозревшие плоды нового урожая.

Производитель

Оптимальным местом произрастания гранатового дерева является субтропический климат. Ближайшие к нам регионы, которые занимаются производством гранатового сока, – это Крым, Кавказ и Средиземноморье. На сегодняшний день в рейтинге лучших производителей первые места занимает продукция из Азербайджана.

В погоне за экономией мы часто поддаемся маркетинговым уловкам и приобретаем товар по низкой цене или всевозможным акциям. В отношении гранатового напитка следует помнить, что он не может быть дешевым. Сами фрукты продаются как достаточно дорогой штучный товар, его переработка и очистка требуют определенных усилий, поэтому выжатый из граната сок не может стоить дешево.

Проверка в домашних условиях

Бывают ситуации, когда необходимо быть абсолютно уверенным в стопроцентном качестве покупного продукта. Например, при беременности или добавлении в пищу малышу, для восстановления организма после тяжелой операции или болезни. Во всех этих случаях желательно свести к минимуму вред от подделки. Существует народный метод проверки любых напитков, содержащих плоды темного или темно-красного цвета. Так, гранатовый сок можно проверить содой. Для этого наливаем полстакана теплой воды, разводим в ней две щепотки соды, перемешиваем. Добавляем в стакан с соком и смотрим на изменения цвета напитка.

Пигменты, содержащиеся в гранате, дадут реакцию, и жидкость моментально приобретет ярко-бурый оттенок. Если же напиток разбавлен или содержит другие элементы, то жидкость не поменяет цвет. Этот метод подходит и для проверки соков из вишни, черной смородины, красного винограда.

Готовим напиток самостоятельно

Сложно поспорить с тем, что свежевыжатый нектар будет самым ценным напитком на вашем столе. Самостоятельно приготовить гранатовый сок не так просто, и для ежедневного потребления вряд ли подходит.

Но если осенней порой вам посчастливилось стать обладателем достаточного количества этого замечательного фрукта, то не стоит пренебрегать возможностью насладиться полезным продуктом.

Существует несколько способов выжать гранат в домашних условиях.

  • Электрическая соковыжималка. Несмотря на то что этот удобный помощник есть на кухне практически любой хозяйки, с переработкой именно граната могут возникнуть проблемы. Дело в толстых перегородках внутри фрукта, которые могут забивать механизм соковыжималки. Прежде чем помещать очищенный фрукт в емкость, внимательно прочитайте инструкцию к соковыжималке, чтобы избежать поломки.
  • Механическая соковыжималка. Ручное устройство, используемое для получения сока цитрусовых, подойдет и для граната. Фрукт разрезается пополам (по аналогии с апельсином) и прижимается мякотью к конусу. Путем вращения сок выдавливается из ягод и стекает в нижнюю емкость.
  • Ручной метод. Предполагает несколько способов и требует приложения времени и физических усилий.

Этапы ручного метода следующие.

  1. Фрукт следует очистить от кожуры и перепонок. Образовавшиеся ягоды помещаются в марлю и выдавливаются до тех пор, пока не останутся одни косточки.
  2. Очищенные зерна укладывают в пакет и раскатывают скалкой до образования сока, затем процеживают из пакета в отдельную емкость.
  3. Спелый неповрежденный фрукт разминают в руках до мягкого состояния. Чем сильнее удастся размять ягоды под кожурой, тем больше сока получится в итоге. Плод надрезают ножом и сливают жидкость в емкость. Учтите, что этот метод подходит для людей с натренированными кистями рук, а выжать больше одного граната таким способом может далеко не каждый.

Советы

Гранатовый сок не следует пить в концентрированном виде. Активные вещества и кислоты, содержащиеся в гранате, могут вызвать воспаление слизистой желудка. Поэтому перед употреблением концентрат рекомендуется разбавлять водой.

Вкусный и полезный микс получается от соединения граната с соками из других фруктов, ягод или даже овощей.

Хранить гранатовый сок после открытия крышки или свежевыжатый концентрат следует в холодильнике не более двух суток.

О пользе гранатового сока смотрите в следующем видео.

Чем полезен гранатовый сок

О пользе этого продукта знают и взрослые, и дети. Но если дети больше внимания уделяют его вкусовым качествам, взрослые стараются максимально изучить пользу сока. В древние времена лекари часто использовали этот напиток для лечения и профилактики некоторых заболеваний.

Химический состав и калорийность гранатового сока

В составе граната находится большое количество витаминов и микроэлементов, которые важны для поддержания организма в здоровом состоянии:

  • витамины A, B, C, E, D, K. Необходимы для нормального развития организма, укрепляют его защитные функции;
  • кальций. Важный строительный элемент, отвечает за нормальное формирование и развитие костной ткани;
  • фосфор. Также играет важную роль в поддержании костей здоровыми. Отвечает за здоровый вид и состояние зубной эмали;
  • железо. Принимает участие в процессах кроветворения и насыщения тканей кислородом. Благодаря этому элементу в крови синтезируется гемоглобин;
  • магний. Поддерживает нормальную работу сердца, и участвует во многих процессах, протекающих на клеточном уровне;
  • цинк. Способен понижать уровень сахара в крови и является мощным антиоксидантом;
  • дубильные вещества. Обладают противовоспалительным действием, помогают при заболеваниях кишечника;
  • пектины. Приводят в норму микрофлору кишечника.
Читать еще:  Какое лучше выбрать одеяло

Помимо этого, в составе сока есть натрий, медь, селен, аминокислоты, азотистые вещества, полифенолы, фолиевая кислота и клетчатка, которые также важны для организма.

Калорийность 50-65 кКал
Углеводы 14,5 г
Белки 0,3 г
Жиры 0,0 г

Свойства гранатового сока для организма человека

Гранатовый сок обладает важным свойством для женщин — замедляет процесс старения. Большое количество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов играют важную роль в создании белковых соединений. При этом 6 из них особенно важны для человека, поскольку не способны синтезироваться организмом самостоятельно. Остальные элементы защищают клетки от свободных радикалов, и замедляют их старение.

Витамин А способствует восстановлению упругости кожи. Он возвращает её здоровый вид, и улучшает состояние волос, придавая им блеск и объём.

Для мужчин, помимо насыщения организма витаминами, есть ещё одно очень полезное свойство — сок граната улучшает потенцию. По крайне мере, к такому выводу пришла группа учёных из Эдинбурга. В ходе эксперимента у мужчин разных возрастов повысился уровень тестостерона в крови более чем в два раза.

Польза

Гранатовый сок, польза которого обусловлена богатым набором полезных веществ, оказывает разнообразное влияние на организм. Гранат обладает мочегонным эффектом, но в отличие от других продуктов, он не вымывает из организма калий, а наоборот, пополняет его запасы.

Будет полезен сок и гипертоникам благодаря способности понижать артериальное давление. В одном исследовании людям давали ежедневно 150 мл сока, и уже через некоторое время у них наблюдалось снижения давления. Он также способен выводить из организма холестерин, препятствуя образованию бляшек.

Дополнительная информация! Особенно полезен гранатовый сок зимой, когда у многих людей наблюдается дефицит витаминов. Он укрепляет иммунитет и обладает антибактериальным свойством.

Благодаря противовоспалительным свойствам, сок является хорошей профилактикой серьёзных заболеваний — сахарного диабета, ожирения и т.д. Он препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает память.

Вред и противопоказания

Несмотря на полезные свойства гранатового сока, он не лишен и противопоказаний. Если его регулярно употреблять, можно нанести вред зубной эмали. Но этого можно избежать, если разбавлять сок водой или пить при помощи трубочки.

Людям с хроническими запорами также придётся отказаться от ежедневного употребления сока, поскольку в нём содержатся танины.

Сок также может нанести большой вред организму при повышенной кислотности желудка. Он будет очень вредным при язве. При панкреатите его можно употреблять только с разрешения врача.

Как правильно выбрать в магазине гранатовый сок

На полках магазинов можно найти большое разнообразие соков. Гранатовый, в отличие от других, часто продаётся не только в бумажном пакете, но и в стеклянной таре. Он отличается не самой низкой ценой, что притягивает к себе спекулянтов.

Предпочтительнее выбирать продукт в стеклянной банке, поскольку можно сразу оценить его цвет. Настоящий сок должен быть светлым. Тёмный оттенок может свидетельствовать о том, что его разбавляли свекольным соком.

Также нужно обращать внимание на качество упаковки. Крышка должна быть плотно закрученной, а этикетка яркой. Выгоревшие цвета говорят о том, что сок длительное время хранился против солнца. На упаковке также не должно быть царапин и других физических повреждений.

Не менее важно обращать внимание на производителя. Репутация завоёвывается долго, поэтому предприятия ей дорожат. Самые лучшие соки изготавливают в Грузии, Азербайджане и в Крыму.

Ещё нужно обращать внимание на цену. Гранат не относится к дешевым фруктам, поэтому и цена сока должна быть соответствующая. В качественном напитке концентрация сока должна быть не менее 50%.

Особенности применения

Гранатовый сок очень полезен натощак, но длительное употребление на голодный желудок может стать причиной появления воспалительных процессов в организме, несмотря на его противовоспалительные свойства. Поэтому здоровые люди могут пить его натощак не чаще 2 раз в неделю. Людям с заболеваниями ЖКТ его можно пить только в процессе приёма пищи, поскольку он обладает высокой кислотностью.

Сок домашнего приготовления в чистом виде не рекомендуют употреблять даже здоровым людям. Его можно развести с кипячёной водой в пропорции 1:1 или 1:2. Желательно пить его через трубочку, чтобы избежать повреждения зубной эмали.

Суточная норма для здорового человека — 300 мл. При её превышении могут наблюдаться проблемы с процессом обмена веществ, что чревато общим ухудшением здоровья. При наличии заболеваний ЖКТ суточную норму устанавливает врач.

Детям сок обязательно нужно разводить с водой. До двух лет разрешается давать не более 1 ст. ложки, затем по 100 мл в день.

В народной медицине

Народные лекари не могли пройти мимо такого полезного продукта, поэтому нередко используют его в своих рецептах. Его используют для лечения ряда заболеваний.

Лечения простатита

Гранатовый сок давно используют в народной медицине для лечения простатита. Он обладает способностью снимать воспалительные процессы, насыщать организм витаминами, минералами и укреплять иммунную систему. Некоторые компоненты также положительно влияют на процесс кровообращения. Ежедневное употребление продукта понижает вероятность обострения заболевания, устраняя застойные явления.

Чаще всего применяют натуральный свежевыжатый напиток. Даже врачи советуют регулярно включить этот продукт в рацион. Но нужно употреблять его осторожно. В паре с противовоспалительными препаратами сок может сильно раздражать слизистую желудка, что может привести к развитию язвы.

Лечение артроза плечевого сустава

При артрозе он тоже будет полезен. Во-первых, гранат снимает воспаление, во-вторых, микроэлементы блокируют выработку определённого фермента, из-за которого изнашиваются хрящи. Народные лекари рекомендуют употреблять 3-4 ст. ложки гранатового сока ежедневно.

В косметологии

Нашлось применение гранатовому соку и в косметологии. Его используют для устранения проблем кожи лица, а также для поддержания волос в здоровом состоянии. Для лица готовят маску. Она снимает воспалительные процессы на коже, увлажняет её и устраняет шелушение.

Для приготовления маски потребуется кефир (20 мл), сок граната (10 мл) и 1 ч. ложка мёда. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, затем наносить на кожу и выдерживать в течение 20-30 минут.

При жирной коже рекомендуют смешивать воду с 2 ст. ложками гранатового сока и чёрной глиной. Субстанцию нужно смешать до консистенции сметаны (при необходимости можно добавить большое сока), и наносить на лицо на 10-15 минут.

Гранатовый сок способен восстанавливать густоту и красоту волос. Это универсальное средство, которые может помочь при их сухости или жирности. Одним из самых эффективных рецептов является:

  • 2 ст. ложки тертого имбиря;
  • 75 мл сока.

Ингредиенты тщательно перемешать до однородной консистенции, после чего нанести на кожу головы и равномерно распределить по всей длине волос. Затем обмотать голову тёплым полотенцем и оставить на 20-30 минут. Далее нужно смыть лекарство проточной водой без использования шампуня.

Особенности употребления

Здоровому человеку рекомендуется выпивать не более 1-2 стаканов напитка в день. Также желательно время от времени делать перерыв. Пить сок лучше перед едой или во время приёма пищи.

При беременности и кормлении грудью

В период беременности гранатовый сок незаменим. В нём содержатся вещества, которые необходимы матери и плоду. Он может улучшить развитие спинного мозга и нервной системы ребёнка, благодаря фолиевой кислоте.

В этот период у женщин часто наблюдаются отёки, с которыми также может справиться гранат, благодаря способности выводить лишнюю влагу из организма. В его составе также находятся вещества, которые способны нормализовать гормональный фон. Врачи рекомендуют выпивать время от времени не более одного стакана сока.

При грудном вскармливании его также можно пить, но очень осторожно, поскольку есть вероятность развития аллергии у ребёнка. В это же время женщины могут страдать от запоров, поэтому перед употреблением сока лучше проконсультироваться с врачом.

При похудении

Смысл любой диеты — снижение веса. Но при этом вводятся жесткие ограничения на употребляемые продукты, из-за чего организм не получает набор необходимых веществ. Гранатовый сок будет полезен при похудении, благодаря большому набору полезных элементов. Он укрепляет иммунитет и улучшает состав крови.

Читать еще:  Какую выбрать чистку лица

Также были проведены испытания, которые показали, что гранат способствует снижению веса. Он улучшает процесс обмена веществ, нормализует работу почек и сердца, что позволяет заметно уменьшить размер талии. Рекомендуется выпивать 100-150 мл ежедневно.

Как заготовить и хранить

Приготовить гранатовый сок в домашних условиях не сложно. Для этого потребуется соковыжималка — самый удобный инструмент, позволяющий получить напиток без затрат по времени. Сперва нужно подготовить сырьё. Для этого купленные гранаты необходимо промыть тёплой водой. Далее сделать на кожуре надрез, не повреждая зёрна, и аккуратно её снять. Далее разделить плод на несколько частей и отделить зёрна от перегородок, после чего поместить их в соковыжималку.

Если под рукой нет соковыжималки, можно приготовить напиток другими способами. Например, если целый гранат тщательно размять, можно сделать небольшое отверстие в кожуре, и слить жидкость.

Также добывать сок можно при помощи мясорубки, нужно также отделить зёрна от перегородок, затем пропустить через устройство. После этого придётся процедить жидкость через сложенную в несколько раз марлю, чтобы отсеять мякоть и зёрна.

Этот фрукт не всегда доступен на протяжении года, поэтому целесообразно заготовить напиток про запас. Для этого нужно приготовить любое количество напитка удобным способом, тщательно его процедить, перелить в кастрюлю и довести до кипения. Затем простерилизовать банки и прокипятить крышки. Закипевший сок разлить в тару, затем закатать при помощи ключа для консервирования. Далее необходимо подготовить укромный уголок, поставить туда банки в перевёрнутом виде, и хорошо укрыть одеялом. Через 3 дня их можно ставить в кладовую или погреб.

Нет сомнений в пользе гранатового сока для организма. Но не стоит забывать о противопоказаниях, и употреблять его правильно, иначе он принесёт организму больше вреда, чем пользы.

Как выбрать гранат спелый и сладкий в магазине. Подбираем гранаты для сока и еды

Спелый и сладкий гранат с легкостью заменит любимые конфеты и любую другую сладость, из него можно сделать домашний сок и добавлять зернышки в еду: салаты, йогурты, каши, десерты. Многие на знают, как его правильно выбирать в магазине, поэтому при одной неудачной покупке думают, что все плоды кислые и невкусные.

Признаюсь честно, сама несколько раз подбирала по ошибке некачественный товар, а один раз вовсе купила перемороженный, и все пришлось выкинуть. Так было до тех пор, пока знакомый продавец не научил меня разбираться в плодах. Я с удовольствием поделюсь с вами своим опытом, тем более все советы лично проверены мной на практике. Кстати, недавно писала, как выбрать сладкие мандарины без косточек, почитайте.

Гранатовые деревья считаются прихотливыми растениями, поэтому их выращивают в условиях постоянного тепла, преимущественно на юге. На прилавках встречается товар, привезенный из Турции, Крыма, Абхазии, Азербайджана, Ирана. Поспевает урожай довольно быстро, поэтому продавцы часто привозят его еще недозрелым. Часть из него созревает еще по дороге, другие достигают зрелости уже на прилавке. Основной срок сбора урожая наступает в октябре и длится несколько месяцев. В это время выбрать спелую и вкусную ягоду не составит труда, если вы знаете, как это сделать.

Как выбрать спелый гранат в магазине

Ягода имеет признаки зрелости, поэтому прежде чем покупать бездумно первый попавшийся плод, запомните несколько хитростей.

В дальнейшем они помогут вам определить зрелый, вкусный гранат, а промашек с выбором не возникнет точно. Определить спелость можно по:

  • форме. Если вы думаете, что идеальная форма — правильный круг, то вы заблуждаетесь. Гранат, вызревший естественным путем, всегда будет выглядеть немного угловатым, а его форма кажется выпуклой. Это происходит из-за раннего развития некоторых долек, они смещают центр тяжести в свою сторону. Идеально круглые гранаты скорее всего были сорваны слишком рано и попросту не успели вызреть до конца;
  • весу. Спелые ягоды весят много, и вы сразу это почувствуете, взяв понравившийся плод в руки. Когда зерна до конца созревают, они наливаются соком, поэтому становятся тяжелыми;
  • шкурке. У спелых плодов кожура становится красной, иногда на ней проступают пятнышки оранжевого или розового цветов. Поверхность кажется немного суховатой, твердой, это также признак зрелости. Однако если шкурка слишком сухая, то это, наоборот, признак некачественного фрукта. Такие плоды могут оказаться испорченными: их неправильно или слишком долго хранили. Слишком гладкая глянцевая кожица на плодах говорит о недозрелости, зернышки будут кислыми и не сочными;
  • короне. На каждом плоде есть отросток в верхней части, напоминающий чашечку или, как его еще называют, корону. Когда он поспевает, корона полностью раскрывается и меняет окраску с зеленой на красную;
  • звуку. Как и арбузы с дынями, спелость ягоды определяют по характерному звуку, доносящимся от мякоти. Если постучать вполсилы по налитому плоду, вы услышите металлический звук, а при надавливании раздастся треск лопнувших зерен. Неспелый гранат вообще не издаст звуков, а вот перезрелый звучит приглушенно и его можно проткнуть при надавливании.

Выбираем сладкий гранат с ягодами красного цвета

В магазине гранаты встречаются так же часто, как и яблоки, цитрусы, бананы, найти их не составит труда, а вот с выбором могут возникнуть спорные моменты.

Не стоит доверять продавцам и просить их выбрать вам ягоды получше. Главная задача магазина — побыстрее продать товар и получить прибыль, а для этого предприниматель идёт на уловки: устраивает акции, делает выгодные оптовые предложения. Задумайтесь и насторожитесь, если вы увидели гранаты по сниженной цене. На качественный товар понижать цену никто не будет, так что вероятно, что эти плоды уже изрядно подпортились или, наоборот, еще не успели созреть.

Итак, чтобы выбрать спелый гранат с ягодками красного цвета, проверьте его на спелость:

  • оцените внешний вид. Ищите такой плод, у которого кожура окрашена в интенсивный красно-бордовый цвет. На шкурке при этом не должно быть повреждений, признаков гниения, плесени;
  • подержите в руках. Зрелый плод окажется тяжелым, поставьте его на весы и посмотрите массу. Если она больше 250 г, то такой гранат зрелый. Когда весов поблизости нет, попытайтесь сравнить плоды по весу между собой, выбирайте самый тяжелый;
  • слегка надавите и постучите по шкурке. Если вы услышали треск, то зернышки точно вызрели до конца.

Самыми сладкими считаются индийский сорт Дхолка и иранские разновидности ягоды, но их редко можно встретить в магазине, чаще только в больших супермаркетах. В любое время года вам скорее попадется сорт Галюша красная, она тоже сладкая. Если увидите гранатные сорта родом из Азербайджана, тоже берите, не пожалеете. Иногда на прилавках можно встретить культуру отечественной селекции, в частности крымский сорт Ак Дона. У него шкурка необычного цвета, кремово-красная, с пятнами, а форма немного вытянутая.

Как подобрать гранат для сока, салата и еды

Гранаты очень полезные для здоровья, поскольку в составе зерен содержится огромное количество витаминов, ценных минералов и незаменимых кислот.

По этой причине ягодки часто добавляют в пищу: с ними делают салаты, готовят свежевыжатые соки. Получается к тому же очень вкусно. Однако в любом гранате есть зернышки, которые во время еды приходится выплевывать, что доставляет массу неудобств. Поэтому покупайте «правильные» гранаты для приготовления еды:

  • пощупайте плод. Если зерна хорошо ощущаются и крупные, то косточки у них твердые. Нужно найти гранат с молочными зернами, они хорошо разжёвываются;
  • выбирайте сорта немного подороже. Они выше качеством, чем дешевые;
  • поинтересуйтесь у продавца, в каких сортах косточек меньше всего.

Если продавец будет уверять вас в полном отсутствии зернышек, он вводит вас в заблуждение. Косточки в ягодах встречаются в любом случае, но не расстраивайтесь — их можно и нужно съедать. Мягкие зернышки при разжевывании и попадании в кишечник мягко очищают его, вследствие чего ускоряется обмен веществ, а самочувствие улучшается.

Ссылка на основную публикацию