Какой размер колес велосипеда выбрать

Какой размер колес велосипеда выбрать

Какой размер колес для велосипеда лучше?

В весенне-летний период родители начинают задумываться о приобретении велосипеда своему ребенку. И именно в этот момент характеризуется допущением ошибок в поисках нужной покупки. В выборе, в первую очередь, не стоит опираться на внешний вид продукции, так как это обманчиво.

Диаметр колеса (дюйм), ус.ед Диаметр обода (мм) Для кого подходят 20 (XS) 406 Ребёнок до 10 лет 24 (S) 507 Подросток до 17 лет 26 (M) 622 Взрослые от 20 лет 27,5 (L) 622 Универсальные, для дорожных поездок 29 (XL) 622 Универсальные, для горного спорта и городских прогулок

Сравнение колес по размеру

В колесах от диаметра зависит многое: накат, сцепление колёс с дорогой и безопасность езды. С увеличением диаметра усиливаются качества обода и тем лучше для велогонщика.

Профиль с глубоким, рельефным основанием позволит велосипедисту передвигаться по любым пересеченным местностям. В таком случае, 24 дюймовые модели будут намного маневренней и удобней на каменистой и песчаной почве, чем модели с 29 дюймовым диаметром.

Зависимость размера колеса влияет на проходимость, поэтому для сбережения сил на сложную территорию выбирают модели с маленьким диаметром колеса.

Получается, что перед покупкой нужно определить еще пару критериев:

  • Для чего предназначается транспорт;
  • Как часто он будет использоваться на каменистой и вязкой почве.

Определить размер рамы велосипеда можно по следующему принципу: измеряется расстояние от трубки под сиденьем до кареточного узла. В зависимости от изменения трубы будет изменяться пропорционально остальные параметры.

Полученное расстояние можно перевести в дюймы, чтобы определиться с размером необходимого велосипеда. В среднем, 2, 5 сантиметра равно одному дюйму. Из этого подсчета получится размер рамы.

При выборе моделей под персональные параметры стоит учитывать, что высокому и худощавому телосложению подходят модели от 27 дюймов, а более полному и низкому – до 26 дюймов включительно.

Такой подбор позволит велосипедисту чувствовать сцепление с дорогой лучше, и появится возможность маневрировать транспортом при опасной ситуации. Хорошим вариантом в выборе послужит учет стиля вождения и спортивной подготовленности велосипедиста.

Оптимальный размер колес на велосипеде.

Оптимальный размер колес на велосипеде.

Перед покупкой велосипеда самое важное решить для себя, как и где вы будете катать на нем и, в соответствии с предпочтительным стилем езды, брать двухколесного друга себе по вкусу. Оптимальным выбором для наших дорог, по мнению многих вело любителей, сейчас являются «горные» многоскоростные велосипеды. Буквально пять лет назад в этом сегменте господствовал колесный стандарт в 26 дюймов, однако, благодаря стараниям маркетологов велосипедного рынка, сейчас повсеместно можно видеть новых представителей “горников” со стандартами колес в 29 дюймов и 27,5 дюймов. Стоит ли покупать байки на таких колесах? В чем их преимущества в сравнении со старой, доброй «двадцать шестеркой» и есть ли недостатки? Так какой диаметр колес лучше, давайте попробуем ответить на эти вопросы.

Стандарт колеса 26 дюймов.

Наиболее распространенный на данный момент размер колес в велосипедах, встречается не только в «маунтинбайках”, но также и в комфортных, прогулочных сити байках. Так уж сложилось исторически, что именно этот размер был выбран первыми производителями «горных» велосипедов, не в последнюю очередь из-за экономической выгоды и до недавнего времени байки на колесах этого типоразмера были единственным предложением — они отличаются довольно компактными размерами, неплохим крутящим моментом и, как следствие, высокой подвижностью. Главным недостатком небольших колес в «кросс-кантри» является невысокая скорость и умеренная проходимость по сложным грунтам. Большим достоинством можно назвать то, что годы практики позволили инженерам довести общую геометрию велосипеда на таких колесах практически до совершенства — он обеспечивает комфортную посадку большинству райдеров, а рынок комплектующих для «классических маунтин байков» заполнен под завязку. Купить горный велосипед с колесами 26 дюймов вы можете в нашем магазине.

Стандарт колеса 29 дюймов.

Малоизвестный до настоящего времени и в связи с этим непопулярный формат колес «твентинайн» пережил настоящий бум около пяти лет назад. Сейчас трудно найти производителя велосипедов, не предлагающего в своем ассортименте велосипеды с колесами такого размера, а причина здесь проста — эти колеса едут лучше, чем 26-ки. Причиной здесь является уменьшение соотношения размер/масса — 29-е колеса обеспечивают гораздо лучший накат, но при этом незначительно тяжелее 26-х. Помимо высокой скорости «найнеры» обладают лучшей проходимостью, сохраняя управляемость на уровне 26-х, и повышенным комфортом при езде: большие колеса лучше «съедают» неровности дороги. Успех этих велосипедов настолько оглушителен, что некоторые фирмы с мировым именем начинают отказываться от производства «двадцатьшестерок» в их пользу. Но где же зарыта собака? И здесь главное достоинство «твентинайнеров» оборачивается их главным недостатком — они просто-напросто большие. Если райдер не обладает ростом около 180 сантиметров или выше, то на велосипеде данного типа, даже с рамой небольшой ростовки, он просто не получит комфортной посадки, задуманной инженерной конструкцией. К недостаткам также можно отнести возросшую конечную стоимость таких байков: при равном уровне навесного оборудования «найнер» будет значительно дороже «двадцатьшестерки». Купить горный велосипед с колесами 29 дюймов вы можете в нашем магазине.

Стандарт колеса 27,5 дюймов.

Новомодный стандарт, который держится в тренде уже два с небольшим года. На самом деле более точное его название, отражающее реальный размер — это 650B, но чтобы не углубляться в тонкости метрических систем разных стран и не пускаться в долгие объяснения, примем 650B=27,5″. Это отнюдь не новый колесный типоразмер, он поддерживался индустрией еще до того, как «найнеры» получили свое повсеместное распространение, но был сильно обделен вниманием производителей, так как по их мнению затраты на разработку и производство велосипедов такого формата не перевешивали в целом преимущества колес 27,5 дюймов. Сейчас ситуация изменилась в корне – маркетологи утверждают, что байки на таких колесах имеют все преимущества “найнеров” и при этом сравнимы легкостью и компактностью с “двадцатьшестерками”. Однако, не стоит слепо доверять рекламе данный размер – это даже не что-то среднее между 26” и 29”, это еще один размер со своими достоинствами и недостатками. Главное, что он позволяет невысоким райдерам опробовать колеса большего размера. Еще одна интересная особенность заключается в том, что колеса такого диаметра с помощью специальных переходников вполне могут встать на раму и вилку, рассчитанные под 26 дюймов – это будет, наверное, самый недорогой способ попробовать велосипед нового формата. Однако стоит сперва изучить технические характеристики рамы и вилки, так как такие колеса встают с минимальными зазорами, при этом сильно ограничивая экспериментатора в выборе покрышек. Велосипеды с колесами 27,5” в отличии от “твентинайнеров” предлагаются меньшим количеством фирм-производителей, дефицита рынка при этом конечно же нет, но ассортимент выходит значительно уже. Купить горный велосипед с колесами 27,5 дюймов вы можете в нашем магазине.

Читать еще:  Какой выбрать профнастил для крыши гаража

Естественно, все вышеизложенное является сугубо субъективным мнением, основанном на собственном личном опыте. Как показывает практика, лучший способ определить для себя, какой размер колес подходит лучше – это опробовать велосипеды вживую.
Катайте с удовольствием!

Размер колес велосипеда и их особенности

5 mins Автор: Михаил Скворцов 18

С наступлением сезона улицы заполняют велосипедисты – малыши на велосипеде с боковыми колесиками, их папы и мамы на горных. Колеса маленькие, огромные, широкие и узкие… как не потеряться в этом море спиц и размеров?

Проще всего систематезировать это многообразие в сводную таблицу размеров:

Размер колеса (дюймов) Размер обода (мм) Виды велосипедов
20 406 Детские, складные
24 507 Трюковые, подростковые
26 559 Горные, прогулочные
27 622 Шоссейные
27,5 584 Горные
28 622 Гибридные, дорожные
29 622 Найнер

И сразу становится понятно, от чего зависит размер велосипедных колес. Например, от роста драйвера или того, как позиционируется велосипед.

Взаимосвязь с ростом

Для совсем маленьких велосипедистов очень критичны размер колес и рамы. Пока малыш не очень хорошо ориентируется в пространстве, велосипед представляет повышенную опасность для его здоровья. Поэтому колеса и рама подбираются таким образом, чтобы свободно опущенная вниз нога ребенка доставала до земли. Отсюда и выбор маленьких колес. Что же касается складных велосипедов, то главное требование для них – это небольшие габариты. Диаметр 20 дюймов для этого оптимален.

С ростом ребенка увеличивается и размер байка – так появились подростковые велосипеды с колесами 24 дюйма. И уже при достижении среднего роста можно подбирать модели с большими колесами, позволяющими кататься с комфортом и набирать при необходимости высокую скорость.

Для неторопливых прогулок хорошо подойдут 26 дюймовые колеса, этот размер отлично подходит для транспортировки велосипеда. При этом он не занимает много места. Если же важна скорость, то больше подойдет размер 27 дюймов. Такие габариты обода характерны для шоссейных велосипедов. Сориентироваться в том, какой велосипед подойдет, можно и по раме.

29-дюймовые колеса идеально подходят для людей с ростом от 180 см и выше.

Видео, наглядно показывающее разницу между 26-ми и 29-ми колесами на примере преодоления ям и препятствий:

Приведем несколько цифр на наиболее популярные модели, точнее размер рам и их соотношение к росту велосипедиста:

  • Рост 190 см (и более) – шоссейные 50-52, дорожные 46-48, горные 41-44.
  • Рост 180 см – шоссейные 57-59, дорожные – 56-58, горные – 48-50.
  • Рост 170 см – шоссейные 53-55, дорожные – 50-52 и горные велосипеды 44-46.

Так что все взаимосвязано – диаметр обода, размер рамы и рост велосипедиста. Конечно, это не строгие правила, а лишь рекомендация и подсказка при покупке велосипеда. Есть более точные таблицы, где учитывается не только рост, но и длина ног. Однако это актуально скорее для спортсменов, выполняющих трюки или ставящих скоростные рекорды. Среднестатистическому любителю двухколесных прогулок вполне хватит вышеприведенных подсказок и возможности регулировать высоту седла и руля.

Может быть, кому то еще потребуется приобрести вынос руля, но, в любом случае, вначале необходимо точно уяснить, для каких целей будет куплен велосипед. От складных моделей никто не будет ждать идеальной посадки или скоростных характеристик, а практически все модели круизеров рассчитаны только на неторопливые дефиле по ровным дорожкам. Огромное значение в «ростовке» колес для велосипеда играют покрышки.

Привычные всем модели с характерными для них формой рам и размерами приобретают абсолютно другой вид с изменением габаритов шин. Примером этому служит появление фэтбайка. Обычный велосипед, «переобутый» в широкие покрышки, поставленные на подходящие для этого обода, абсолютно преобразился. Трансформировался не только внешний вид – полностью изменилось управление, динамика разгона и многое другое. Так и со стандартными размерами колес. Достаточно вместо агрессивной резины поставить «слики» – разгон становится заметно легче и требуется меньше усилий для поддержания постоянной скорости.

Справка : Слик, слики – (slick) вид покрышек без рельефного протектора, уменьшающего площадь сцепления с дорожным покрытием.

Есть утверждение, что чем больше диаметр колес, тем более высокую скорость развивает велосипедист. Логика в таком утверждении есть. Чем больше диаметр, тем выше скорость при равной скорости вращения оси. Вот только усилий, чтобы раскрутить колесо большего диаметра, приложить нужно больше. Так что доверяйте, но проверяйте. Гораздо заметней на скорость влияет рисунок протектора и габариты покрышки, давление в камере и общая настройка всех механизмов. Одинаковы велосипеды только в демонстрационных залах магазинов, а после уже первого активного сезона владельцы начинают чувствовать недостатки и настраивать байк под свои нужды.

Читать еще:  Беззеркальный фотоаппарат какой выбрать

Как выбрать подходящий размер колес для горного велосипеда

На протяжении многих лет при покупке горного велосипеда отсутствовала необходимость долго раздумывать над выбором размера колес, потому что все они оснащались стандартными 26 дюймами. Затем появились два других размера, которые, в конечном счете, превзошли по популярности предшественника. Вначале на рынок вышли 29-дюймовые колеса (так называемые «найнеры»), а через несколько лет – 27,5 (иначе называемые стандартом 650b).

Чтобы определиться с подходящим вам размером колес, необходимо сперва понять, как именно и на каком типе рельефа вы собираетесь использовать горный велосипед.

Краткое сравнение горных велосипедов с колесами 27,5” и 29”:

Угол заезда на препятствие

Более низким людям

Более высоким людям

Попробуйте оба варианта: Раздумывая над теоретическими плюсами и минусами каждого из вариантов важно помнить, что самый лучший способ определиться – это попробовать оба варианта вживую.

Разгон

На 27,5″ разгон происходит быстрее, в то время как 29″ более эффективны на длинных маршрутах.

Большие колеса разгоняются медленнее, и происходит это в основном из-за распределения веса. Чем больше диаметр колеса, тем дальше от его центра сосредоточен вес спиц, ободьев, покрышек и камер, выше вращательная масса и ниже скорость разгона. Однако, преодолев сопротивление более высокой массы, вращать такое колесо становится легче и быстрее.

27.5”: Одним из основных преимуществ 27,5-дюймовых колес перед 29-дюймовыми является скорость разгона. Велосипеды с такими колесами отзывчивее реагируют на вращение педалей, что очень ценят многие райдеры.

29”: Колеса с меньшей скоростью разгона могут вызывать у некоторых велосипедистов ощущение недостаточной отзывчивости. Вместе с тем, при достижении максимальной скорости большие колеса становятся более эффективными, поскольку требуется меньше усилий для поддержания момента вращения.

Сцепление

За счет большей площади поверхности (поля зацепления) 29-дюймовые колеса обладают лучшим сцеплением по сравнению с аналогичными покрышками меньшего размера.


27.5”: Обеспечивают очень хорошее сцепление с поверхностью и оптимально подходят для большинства задач. Тем не менее, такие факторы как разгон, масса и соответствие габаритам велосипедиста играют более важную роль в итоговом выборе диаметра.

29”: За счет большего поля зацепления идеально подходят для езды по скольким камням и корням деревьев.

Угол заезда на препятствия

На 29-дюймовых колесах преодолевать препятствия проще.

Речь идет об угле, который формируется при контакте круглого колеса с квадратным объектом. Чем меньше его значение, тем легче колесо преодолевает препятствие.

27.5”: По сравнению с 29” преодолевают препятствия несколько сложнее, но все равно на очень приличном уровне. Если вы планируете ездить в основном по ровным поверхностям, этого размера вполне достаточно.

29”: За счет меньшего угла заезда легче преодолевают препятствия в виде веток, корней и камней. Многие велосипедисты на больших колесах чувствуют себя увереннее.

Масса

27.5-дюймовые колеса легче.

Чем больше колесо, тем оно тяжелее, и с этим сложно поспорить. За счет большего количества резины и металла 29-дюймовые колеса могут быть примерно на 1 кг тяжелее 27,5-дюймовых.

На самом деле, важность этого фактора целиком зависит от того, как именно вы используете горный велосипед.

Для среднестатистического вело-энтузиаста разница в массе между колесами этих двух размеров не играет практически никакой роли. Сцепление и угол заезда куда важнее.

А вот для профессиональных соревнований или длительных заездов по бездорожью вопрос максимального снижения массы велосипеда все-таки важен, и уменьшение размера колес – один из способов его решения. С другой стороны, есть и другие способы, к примеру, ультра-легкие карбоновые рамы, рули, подседельные штыри и ободья.

Еще одним способом является переход на бескамерные покрышки. Это не только уменьшит общую массу велосипеда, но и за счет снижения вращательной массы позволит быстрее разгоняться. Кроме того, благодаря меньшему давлению в покрышках улучшается сцепление с поверхностью.

Маневренность

В целом, велосипеды на 27,5-дюймовых колесах более маневренные.

За счет большего размера 29-дюймовых колес увеличивается общая длина велосипеда, что несколько усложняет процесс вхождения в крутой поворот.

Если вы регулярно ездите на извилистых маршрутах с массой резких поворотов, то лучше выбрать 27,5-дюймовые колеса, сохранившие маневренность 26”, но вместе с тем обладающие многими преимуществами 29”.

С другой стороны, «найнеры» легче преодолевают препятствия, и для кого-то с точки зрения управляемости это может быть важнее умения чуть легче объезжать камни и корни.

Соответствие габаритам велосипедиста

Высоким велосипедистам чаще подходят 29-дюймовые колеса.

По сравнению с 27.5” «найнеры» гораздо больше влияют на общую геометрию велосипеда, и люди невысокого роста (в особенности ниже 170 см) могут испытывать трудности при езде на колесах такой высоты. По возможности попробуйте вживую оба варианта перед принятием окончательного решения.

А вот высоким велосипедистам (в особенности выше 185 см) скорее подойдут как раз 29-дюймовые колеса, хотя и 27,5” не должны вызвать особого дискомфорта. Сперва определитесь со своими предпочтениями по приведенным выше параметрам.

Ссылка на основную публикацию