Какую выбрать соковыжималку шнековую или центробежную

Какую выбрать соковыжималку шнековую или центробежную

Какая соковыжималка лучше – шнековая или центробежная? Рейтинг соковыжималок

Современный рынок предлагает домашним хозяйкам всего две основные разновидности соковыжималок: цитрусовые и универсальные. Последние, в свою очередь, также делятся на два больших класса: центробежные и шнековые. Оба этих типа приборов достаточно удобны в использовании, производительны и надежны. Поэтому многих домохозяек, конечно же, интересует вопрос о том, какая соковыжималка лучше — шнековая или центробежная.

Основные различия

Шнековые соковыжималки конструктивно представляют собой, по сути, упрощенную разновидность мясорубки. Загруженные в такую модель овощи и фрукты посредством прочных ножей перетираются в кашицу, выделяя при этом сок. Основное отличие шнековой соковыжималки от центробежной — это то, что работает она на малых оборотах. В процессе эксплуатации такие модели совершенно не ускоряются.

Центробежные соковыжималки имеют несколько другую конструкцию и, соответственно, иной принцип работы. Функционируют они очень быстро . Загруженные в контейнер такого прибора овощи или фрукты начинают вращаться с огромной скоростью. При этом порезанная ножами мякоть буквально вдавливается в стенки контейнера, в результате чего из нее и выжимается сок.

Преимущества моделей-“мясорубок”

Какие же существуют о такой технике, как шнековая соковыжималка, отзывы? Основным плюсом приборов этого типа считается то, что с их использованием можно получать максимально полезный для здоровья сок. Как уже упоминалось, работают выжималки такой разновидности очень медленно. Поэтому отделившийся от мякоти сок не нагревается и не обогащается кислородом, а следовательно, и не окисляется. В напитке, приготовленном на шнековой модели, таким образом, сохраняются абсолютно все полезные для организма человека витамины и микроэлементы.

Поскольку кислорода в соке, полученном из шнекового прибора, нет, хранить его можно без потери качеств длительное время. А это, безусловно, очень удобно для хозяек с детьми. При наличии в доме такого прибора отпадает необходимость в приготовлении сока по нескольку раз на день.

Помимо возможности получения максимально качественного продукта, шнековая соковыжималка отзывы заслужила хорошие и за такие качества, как :

низкий уровень шумности;

долгий срок службы без необходимости замены комплектующих (из-за медленной работы);

малое количество остающегося после выжимки жмыха;

возможность отжима даже твердых продуктов — чечевицы, трав, семян пшеницы.

При желании с помощью шнековой модели можно делать не только сок, но и соевое либо ореховое молочко. Очень удобны эти приборы и в использовании. Контейнер, идущий в комплекте с такой соковыжималкой, имеет широкое горлышко. Поэтому слишком уж сильно измельчать овощи или фрукты для загрузки хозяйке не нужно.

Недостатки шнековых соковыжималок

Конечно же, приборы этой разновидности имеют не одни только достоинства. К примеру, выжатый с их использованием сок всегда содержит некоторое количество мякоти. Любят же такой продукт далеко не все люди. Иногда при использовании перезревших фруктов или овощей из шнековой соковыжималки выходит даже и не напиток, а самое настоящее жидкое пюре.

Еще одним небольшим недостатком приборов этой разновидности является невозможность длительного использования. Более получаса выжимать сок на такой модели нельзя. При применении в домашних условиях тридцати минут для приготовления достаточного количества напитка обычно хватает. Но в промышленном производстве такие соковыжималки использовать, конечно же, нельзя.

Сегодня в продаже имеются как горизонтальные, так и вертикальные шнековые модели. Последняя разновидность техники, к сожалению, не может применяться также для получения томатного сока. С капризными помидорами такие модели просто-напросто не справляются.

Преимущества и недостатки центробежных соковыжималок

Модели этой разновидности также имеют множество достоинств. Центробежная соковыжималка, устройство которой проще, чем у шнековой, ценится п отребителями прежде всего за очень высокую скорость работы. Перерабатывать фрукты и овощи с использованием такого оборудования можно на самом деле очень быстро . Также к преимуществам техники этой разновидности многие домохозяйки относят и ее доступность. Стоят центробежные модели гораздо дешевле шнековых.

Минусом соковыжималок этого типа потребители считают, конечно же, в первую очередь окисление готового продукта. Витаминов и микроэлементов в напитке, полученном с использованием этого прибора, на самом деле очень мало. Хранить сок, вышедший из прибора центробежной конструкции, можно не более 20 минут. По истечении этого времени напиток не только потеряет те небольшие полезные свойства, которые у него еще есть, но и станет абсолютно невкусным.

Цена на приборы

Решая, какую соковыжималку выбрать — шнековую или центробежную, конечно же, следует принимать во внимание в том числе и стоимость этих моделей. Цена на бюджетные стандартные скоростные приборы в специализированных магазинах составляет примерно 4500-6500 рублей. Конечно же, это очень немного. Приобрести для себя и своей семьи центробежную соковыжималку может сегодня практически любой житель России. Небольшие приборчики такой конструкции можно купить даже и за 2000-2500 р. Самые дорогие огромные центробежные модели стоят не более 11 тыс. р.

Цена на шнековые соковыжималки гораздо выше. Стандартные модели этой разновидности стоят порядка 20-30 тыс. р. Небольшую соковыжималку такой конструкции можно приобрести за 8-9 тыс. р. Габаритные модели зачастую стоят и свыше 40 тыс. р.

Так какая соковыжималка лучше — шнековая или центробежная?

Моделям-“мясорубкам” хозяйки отдают предпочтение в первую очередь, конечно же, за то, что с их использованием можно получать более качественный продукт. Однако однозначно утверждать то, что приборы этого типа лучше центробежных, все же нельзя. Реклама их направлена прежде всего именно на полезность сока. Однако конкретных цифр, к сожалению, никто и нигде не приводит. Так что насколько полезнее «шнековый» сок «центробежного» на самом деле неизвестно.

Что же касается вкусовых качеств, то неплохой конечный продукт можно получить, пользуясь и той и другой разновидностью прибора. И хотя напиток, приготовленный в центробежной модели, быстро теряет свои привлекательные качества, стоят такая техника на порядок дешевле шнековой.

На что стоит обращать внимание при выборе в первую очередь

Таким образом, однозначного ответа на вопрос о том, какая соковыжималка лучше – шнековая или центробежная – дать нельзя. Скоростные модели стоят недорого. Шнековые дают более качественный продукт.

И скоростные приборы и “мясорубки” – довольно-таки неплохие и в домашнем хозяйстве полезные виды соковыжималок. Шнековая и центробежная модель в работе практически одинаково удобны . Но в любом случае приобретать первую попавшуюся на глаза технику , какую бы конструкцию она ни имела , не стоит. Прежде чем сделать покупку, следует обязательно посмотреть хотя бы на то, кто является производителем прибора. Соковыжималка, изготовленная фирмой с хорошей репутацией, будет удобной в работе и прослужит долго. Модель же от никому не известного производителя может сломаться уже через пару недель использования.

Рейтинг шнековых приборов

Какие же компании выпускают сегодня наиболее качественные модели подобной техники ? Рейтинг соковыжималок шнековых на настоящее время (2017 г) выглядит примерно следующим образом:

Вертикальная Kitfort KT-1102. Эта шнековая модель по праву считается соковыжималкой номер один в мире. Техника этой марки занимает очень мало места в доме, отличается большой мощностью, тихой работой и высокой эффективностью отжима.

Дорогая Panasonic MJ-L500STQ . Эта модель отличается богатым функционалом и высоким качеством сборки.

Бюджетная ENDEVER SGE-97. К плюсам этой соковыжималки относят неплохую мощность и возможность отжима в том числе и таких продуктов, как морковь и гранатовые зерна.

Рейтинг соковыжималок центробежных

Хозяйкам, решившим отжимать фрукты и овощи на приборе именно этой разновидности, стоит подумать о покупке:

Panasonic MJ-DJ31 . В этой соковыжималке предусмотрена в том числе и функция предварительного измельчения продуктов.

Philips HR1869/01-31-61-70-80. Эта модель имеет лучшую в своем классе мощность — 900 Вт. Использовать ее можно не только для работы с твердыми продуктами, но и замороженными.

Bosch MES20A0/20C0/20G0. К преимуществам этой модели хозяйки относят невысокую стоимость, наличие двух скоростных режимов, компактность.

Таким образом, ответ на вопрос о том, какая соковыжималка лучше – шнековая или центробежная, – з ависит в основном от личного мнения самой домохозяйки. С точки зрения затрат, предпочтительными являются, конечно же, скоростные бюджетные модели. Если же средств хватает, то, возможно, стоит подумать и о приобретении дорогого шнекового прибора от хорошего производителя.

Шнековая или центробежная соковыжималка: чей сок лучше

Если вы задумались, какую соковыжималку — шнековую или центробежную — выбрать, чтобы получать каждое утро свежий сок, вам надо знать, что разница между ними заключается в самой технологии, используемой для получения продукта. Подробнее о плюсах и минусах обоих типов устройств читайте в нашем материале.

Соковыжималка требует определенного бюджета для покупки и занимает довольно много места на рабочем плане. Однако, если вы привыкли регулярно пить сок, проще и экономнее, конечно, готовить его дома. В некоторых магазинах бутылка сока стоит до 1000 рублей за литр, но чтобы приготовить такой же объем домашнего сока из капусты, яблок, моркови, огурцов и имбиря, нужна сумма значительное меньшая. Чем эффективнее соковыжималка, тем выгоднее иметь ее дома, поскольку она производит больше сока.

Таким образом, если вы пьете овощные и «зеленые» соки пять раз в неделю, любите ореховое молоко и смузи, то, купив соковыжималку, вы сэкономите за год несколько тысяч рублей — даже с учетом стоимости электроэнергии.

Чтобы выбрать из множества доступных соковыжималок идеальную именно для вас , подумайте о том, какие соки вам нравятся больше всего. Не все модели могут одинаково хорошо справляться с мягкими фруктами, корнями и зелеными листовыми овощами.

Читать еще:  Какой процент тонировки выбрать на задние стекла

Если вы не уверены в том, что готовы пить соки регулярно, воспользуйтесь сайтами объявлений, поищите б/у соковыжималку. Многие пользователи перепродают свои устройства, потому что понимают: регулярное приготовление соков обходится им слишком дорого, соковыжималка занимает слишком много места, а сам процесс требует времени.

Какие бывают соковыжималки

Сегодня на рынке представлены пять основных типов данного агрегата. Перечислим их.

Шнековые соковыжималки

    • Шнековая соковыжималка с одним шнеком. Он здесь выглядит как большой винт, который толкает фрукты и овощи в прессовочный отсек и выдавливает из них сок. Шнек может иметь скорость вращения от 45 до 80 оборотов в минуту, таким образом, получается много сока, который прессуется медленно, с небольшим количеством пены, при низкой температуре и богат питательными веществами. Такое устройство может быть как вертикальным, так и горизонтальным. Это универсальные модели, идеально подходящие для зеленых овощей и твердых корнеплодов.
    • Среди них выделяются более мощные вертикальные модели, которые обычно стоят от 15000 руб. Они адресованы любителям соков из листовых овощей и корней растений. Некоторые аппараты позволяют также измельчать продукты и делать сорбеты. Хотя вертикальные и горизонтальные соковыжималки используют одну и ту же технологию, вертикальные менее громоздки и обеспечивают немного более высокую производительность.
    • Двухшнековые соковыжималки. Они используются для зеленых овощей, таких как капуста, шпинат и порей. Эти устройства также самые дорогие, их стоимость стартует от 25000 рублей. Как следует из их названия, чтобы создать достаточное давление и получить сок, здесь используются два шнека. Мы уже сказали, что именно эти устройства подходят для зеленых овощей и твердых волокнистых корнеплодов, но не для фруктов.
  • Цитрусовая соковыжималка. В отличие от классического шнека, эти модели «жуют» мякоть цитрусовых, выдавливая из них сок. Хотя это самый старый тип соковыжималок, для цитрусовых фруктов они подходят идеально. Многие рестораны и кафе используют на своих кухнях именно такие устройства, так как они очень прочны и надежны.

Центробежные соковыжималки

На сегодняшний день это наиболее часто используемое и наиболее дешевое устройство для приготовления соков в домашних условиях. Фрукты и овощи обрабатываются быстро вращающейся теркой, а затем получившееся пюре процеживается через мелкое сито. Сок, полученный таким образом, дает много пены, он смешан с мельчайшей взвесью мякоти и сильно окислен.

Тем не менее, центробежные устройства идеально подходят для моркови и других твердых фруктов и овощей. Если вы не хотите выжимать зеленые овощи или мягкие фрукты, то вам нужен именно такой агрегат. Кроме того, покупка такого устройства, обойдясь не слишком дорого, даст возможность понять, готовы ли вы пить свежевыжатые соки каждый день.

Как видно, глобально видов соковыжималок всего два: шнековая и центробежная.

Как устроена шнековая соковыжималка

Как мы уже писали, современная шнековая соковыжималка — это практичный агрегат, который с помощью шнека мягко прижимает фрукты и овощи к металлическому ситу, отделяющему мякоть от сока. И действительно, плюсов очень много. В отличие от центрифужной соковыжималки, этот тип устройств позволяет получить сок, который практически не окислен, а это увеличивает срок его хранения. Шнековые соковыжималки могут иметь многоступенчатые шнеки для обеспечения более качественного отжима. К тому же отжим здесь происходит на низкой скорости (в среднем от 43 до 110 оборотов в минуту), что дает возможность сохранить максимум витаминов и питательных веществ в получившемся продукте.

Наконец, такая соковыжималка обладает определенной универсальностью, поскольку, в зависимости от модели, в дополнение к сокам может готовить ореховое молоко, сорбеты, смузи или даже пасту.

А центробежная?

Центрифуга измельчает пищу с помощью центробежной силы с очень высокой скоростью вращения (до 10000 оборотов в минуту). Центробежная сила разрушает саму структуру фруктов, чтобы получить сок, в отличие от шнека, мягко сдавливающего их. Овощи и фрукты измельчают с помощью своего рода терки, вращающейся с большой скоростью, и получают таким образом насыщенное соком пюре. Затем оно прижимается к ситу, проходя через которое, разделяется на сок и жмых.

Соки в центробежной соковыжималке (кстати, иногда такие называют центрифужными или роторными) образуются в результате разделения мякоти и сока, но на самом деле получившийся сок отнюдь не чист, поскольку за счет разрушения структуры фруктов и овощей в него попадает довольно много жмыха. Кроме того, так как скорость вращения терки чрезвычайно высока, овощи и фрукты подвергаются нагреванию, а это разрушает витамины и ферменты, за которые ценится сок.

Тем не менее, нельзя не подчеркнуть, что стоимость центробежных соковыжималок значительно ниже, а это большой плюс.

Окисление, температура и ферменты

Итак, основной весомой претензией к центробежным соковыжималкам является то, что они окисляют соки. Вот наиболее распространенное мнение: чем меньше кислорода привносится в сок во время прессования, тем больше ферментов остаются активными. Пена, которая появляется на поверхности сока, указывает количество воздуха, прошедшего через сок: чем больше пены, тем больше окисление. Однако, на самом деле, неизвестно, так ли оно вредно, поскольку до сих пор на этот счет проведено слишком мало исследований.

Однако известно, что ферменты разлагаются, когда температура напитка поднимается выше 47°C, но никакая центрифужная соковыжималка не поднимает температуру настолько. Даже если фрукты и овощи прессуются при комнатной температуре, полученный сок не будет превышать 30° C, что намного ниже порога распада ферментов.

Наш совет: независимо от того, сколько пены производит ваша соковыжималка, пейте сок быстро.

Холодный и медленный отжим, конечно, отчасти все же предотвращает риск окисления, поэтому использование фруктов и овощей из холодильника может помочь сохранить питательные вещества и ферменты.

Подводим итог: шнек против центрифуги

Важными критериями для оценки соковыжималки являются ее эффективность, простота использования и мытья, производство пены (окисление) и долговечность. Также важны габариты устройства, гарантия производителя и размер отверстия для овощей и фруктов. Конечно, не меньшую роль играет и стоимость устройства.

Как мы уже говорили, шнековые соковыжималки дают менее окисленный сок, чем центрифуги. При этом последние зачастую занимают меньше места, поэтому лучше подходят тем, у кого мало пространства на кухне. С другой стороны, медленные шнеки зачастую работают тише, что немаловажно, если вы пьете сок рано утром, пока ваши близкие еще спят. Оба типа устройств имеют одну общую черту: их довольно трудно мыть и чистить, причем это нельзя делать в посудомойке.

Наш совет: делайте соки как можно чаще. Тогда вы научитесь разбирать и мыть свою соковыжималку максимально быстро — на практике.

Обязательно надо иметь в виду, что шнековая соковыжималка может работать так долго, сколько надо, даже если перед вами стоит задача переработать весь летний урожай. Что же касается роторных устройств, то время его работы ограничен 15-20 минутами отжима, после чего ему необходимо сделать перерыв. Отжать за это время можно около 0,5 л. сока.

Размер отверстия для фруктов и овощей также очень важен, ведь утром, когда люди собираются на работу, им зачастую совсем не до подготовки фруктов к отжиму. С другой стороны, почему бы не заняться этим вечером, а утром — только отжать сок.

Мы уже упоминали, что шнековые соковыжималки стоят значительно дороже центробежных: их стоимость колеблется в диапазоне от 5000 до 50000 рублей. Стоимость же роторных агрегатов невелика: от 1500 до 10000 рублей. Разница на лицо.

Шнековая соковыжималка

Преимущества

Медленный холодный отжим, более полезный сок
Лучшая очистка сока, градации количества мякоти
Универсальность
Неограниченное время работы
Тихая работа

Какую соковыжималку лучше выбрать и купить: центробежную или шнековую

Покупателям на современном рынке предлагается огромное количество различных приборов быттехники, имеющих различные функции и возможности. Но только лишь соковыжималка может сделать полезный и вкусный сок, выдавив его из свежесобранных фруктов. Какие бывают устройства и чем отличаются между собой?

Сегодня центробежные и шнековые модели представлены в широком разнообразии. Каждая соковыжималка имеет свои особенности, которые и будут рассмотрены ниже.

Основные отличия

Принцип работы

Различные шнековые модели соковыжималок по своей работе чем-то напоминают стандартные мясорубки:

  • фрукты измельчаются при помощи спиралевидной оси, которая быстро вращается;
  • потом измельченная масса отправляется в специальный отсек, где под давлением выжимается сок через решетку, имеющую мелкую сетку.

Также стоит рассмотреть принцип функционирования центробежного устройства, который значительно отличается от свойственного шнековым аппаратам. Они оснащаются производительным вращающимся сепаратором:

  • первым делом овощи/фрукты измельчаются в своеобразный фарш на терке;
  • потом полученная масса отправляется в сепаратор, где вращается с большой скоростью;
  • мякоть во время процесса вдавливается в стенки, образуется свежевыжатый сок.

Конструкция

Шнековые соковыжималки являются более дорогими по стоимости, поскольку они дают возможность не только делать свежий сок, но и выполнять некоторые другие задачи, к примеру, крутить колбасу, делать фарш из мяса, макароны и т.д. В данном случае все будет зависеть от выбранной модели и ее доступных опций. Если рассматривать конструкции, они будут иметь свои особенности в зависимости от вида техники:

  • горизонтальные приборы являются многофункциональными, функционируют от сети. Могут готовить сок из семян, зелени. Кстати, с такими задачами не способны справиться центробежные устройства;
  • ручные устройства оснащаются специальным рычажком, который нужно поворачивать самостоятельно руками. В процессе этой манипуляции и выдавливается сок;
  • вертикальные соковыжималки являются компактными, имеют минимальную скорость оборотов в минуту от 40 до 80. Такой режим позволяет получать сок, который отличается насыщенностью вкуса и консистенции.
Читать еще:  Какую подложку выбрать под ламинат на бетонный пол

Обратите внимание! В чем отличия центробежных приборов от шнековых? Здесь все просто. Жмых, который находится внутри центрифуги, во время всего процесса никуда не девается. Он отжимается до того периода времени, пока устройство не будет выключено.

Изготовители соковыжималок предусмотрели несколько вариантов решения данной проблемы. Доступны устройства с различными методами очистки — автоматической, механической. Ниже рассмотрены возможные варианты очистки устройств от жмыха, который накопился в процессе работы:

  • конические приборы оснащаются удобной опцией самоочистки. В данном случае остатки продуктов, из которых выдавливается сок, прижимаются к стенкам центрифуги. Благодаря быстрому вращению данного устройства они достаточно быстро ползут вверх;
  • цилиндрические модели очищаются несколькими путями: при помощи специального рычага, а также в конце работы. Стоимость моделей с рычагом большая, чем аналогов без него. Тем не менее, данная опция делает работу максимально комфортной. Временами она незаменима для пользователей.

Шнековые соковыжималки

Модели этого типа функционируют по принципу обычных мясорубок. Они, по сути, работают так же, как и зубы человека — «пережевывают», перемалывают кусочки овощей/фруктов, после чего выделяют сок. Устройства оснащаются специальным винтовым валом, который быстро вращается и позволяет получать отличный свежевыжатый напиток.

Шнековое устройство работает на небольших оборотах. Ускорять процесс возможности не имеется. Центробежная сила не действует на процесс выдавливания сока.

Достоинства

  • Напиток, полученный шнековой соковыжималкой, можно хранить несколько дней. За это время он не потеряет своих вкусовых качеств.
  • Прибор имеет низкую скорость работы, поэтому полученный сок не успевает окислиться, сохраняя в составе микроэлементы, витамины.
  • Устройства оснащаются широкими горлышками, которые не дают овощам и фруктам «выпрыгивать». При этом приборы в процессе эксплуатации не станут скользить по столу, что обеспечивает дополнительный комфорт при их интенсивном использовании.
  • Механические элементы данных устройств практически не ощущают на себе влияние силы вращения. Это означает, что они могут применяться без перерыва в течение получаса, а механизм будет служить продолжительное время.
  • Минимальный уровень шума при работе делает прибор незаметным для окружающих. Никто из соседей не будет знать, что занята хозяйка.
  • Отходов после выдавливания сока остается очень мало.
  • Имеется опция самоочистки, которая дает возможность очищать устройство сразу после окончания работы.
  • Шнековые соковыжималки позволяют готовить ореховое, соевое молочко.
  • Сок прекрасно отжимается из ягод, трав, овса, пшеницы, чечевицы.

Недостатки

  • Когда делается сок из мягких или перезревших плодов, на выходе пользователя ждет пюре.
  • Из некоторых ингредиентов сок выходит концентрированным, насыщенным. Наблюдается много мякоти. Если человеку нравится чистый сок, в котором нет мякоти, следует пропустить полученный напиток еще раз через устройство. Второй вариант — применение дополнительного сита.
  • Для приборов, оснащенных узким отверстием, нужно заблаговременно измельчать овощи, фрукты.
  • Томатный сок выжимается исключительно приборами горизонтального типа. При этом вертикальные модели не могут справиться с помидорами.
  • Если вы хотите приобрести устройства для использования в коммерческих целях, в таком случае шнековая модель не подойдет, поскольку без перерыва она способна работать не более 30 мин.

Центробежные соковыжималки

Современные центробежные устройства функционируют, используя в основе принцип «разделения». Соковыжималки под воздействием силы центрифуги и на больших оборотах отделяют от мякоти продуктов сок. В основе работы находится такой процесс — жмых с огромной скоростью перемещается по прибору. При этом мякоть из-за влияния на нее огромного количества оборотов постепенно вдавливается в стенки. Выделяется сок, спускающийся в стакан по отверстиям, специально предназначенным для данной цели.

Достоинства

  • Доступная цена делает устройства центробежного типа доступными для всех желающих.
  • Скорость отжима — максимальная. Техника функционирует при количестве оборотов 10-40 тыс.
  • Максимальная простота применения. Для получения сока достаточно только отправить фрукты в прибор, включить его, после чего можно будет наслаждаться прекрасным напитком.
  • Модели имеют широкое горлышко, в которое загружать продукты можно с полным комфортом.

Недостатки

  • Когда вращается центрифужное устройство, происходит контакт сока с воздухом, поэтому в результате продукт немного вспененный на выходе.
  • Работа центробежного прибора позволяет получить теплый сок. Прибор нагревается во время функционирования, из-за чего могут теряться некоторые полезные компоненты приготовленного напитка.
  • Контактируя с воздухом, сок достаточно быстро окисляется, по причине чего может менять собственный цвет.
  • Для процесса приготовления требуется затратить много продуктов. К примеру, для получения стакана сока с яблок нужно около 4-5 штук плодов. Дело в том, что на стенках устройства остается достаточно сочный жмых.
  • Приготовленный продукт необходимо пить сразу же, поскольку уже через двадцать минут он потеряет все свои вкусовые качества и станет непригодным для употребления.

Сравнение параметров шнековой и центробежной соковыжималки

Шнековые Центробежные
1. Уровень шума Работают достаточно тихо, можно готовить сок даже рано утром, пока все спят. Функционируют громко.
2. Качество и количество сока На выходе реально получить на 50% сока больше, чем при помощи центробежных моделей, что зависит от продукта. Сок после приготовления не окисляется, не имеет пены, имеет идеальную консистенцию. Много пены, мало сока.
3. Многофункциональность Горизонтальные устройства готовят не только соки, но и колбаски, макароны, фарш. Есть модели, позволяющие делать соевое, ореховое молоко. Пользователям доступна 1 функция — приготовление свежевыжатых соков.
4. Удобство мытья Устройство полностью разбирается, все элементы моются отдельно. Для очищения разбирать нет необходимости. Прибор ополаскивается под проточной водой.
5. Размер и вес Модели отличаются громоздкостью, занимают много места. Приборы компактны. Есть модели, предназначенные для получения 1 ст. напитка.
6. Стоимость Стоят в несколько раз дороже центробежных аналогов. Стоят в несколько раз дешевле шнековых аналогов.

На какой же модели остановить выбор? Техника представленных типов прекрасно справляется с твердыми продуктами: свеклой, морковью, яблоками. При этом центробежные приборы не могут крутить томатный сок.

Внимание! Пользователь сам для себя должен определить, какой сок он планирует готовить, как часто будет пользоваться прибором, каким бюджетом располагает на покупку.

Только так можно определиться с подходящей моделью устройства, которая полностью устроит по собственным параметрам и производительности.

В любом случае экономить на покупке не стоит. Лучше выбирать соковыжималки с большой мощностью, поскольку они без труда выдавливают сок из различных твердых продуктов. Даже если такая опция сегодня не нужна пользователю, не факт, что она не понадобится в будущем.

Время идет, вкусы людей меняются. Появляются новые предпочтения, порой экзотические. Возможно, пользователь через 1-2 года полюбит сок из петрушки, который нереально будет получить в случае применения центробежной модели.

Основные рекомендации при выборе устройства

Необходимость применения соковыжималки для каждой семьи — факт, с которым сложно поспорить. Обилие моделей, доступных покупателям в магазинах, делает выбор сложным. Как же разобраться, какой прибор подойдет?

  • Если вы планируете применять устройство исключительно для приготовления напитка из стандартных продуктов, в таком случае можно отдать предпочтение дешевому центробежному варианту. При этом для получения напитков для гурманов, к примеру, из винограда/петрушки, желательно приобрести шнековую соковыжималку. Она стоит несколько дороже, чем центробежная, но зато отличается минимальным энергопотреблением, расходом ингредиентов для приготовления.
  • Торговая марка. В настоящее время представлен широкий ассортимент соковыжималок, изготовленных под разными брендами. Продукция известных торговых марок стоит дороже, чем тех, которые только недавно вышли на рынок. Не всегда дешевое является некачественным. Покупая брендовую технику, человек платит не только за нее, но и за «имя» производителя, в раскрутку которого было вложено много средств.
  • Функционал. Для большой семьи лучшим выбором станет шнековая соковыжималка с набором дополнительных опций, позволяющим делать макароны, колбаски, фарш.
  • Производительность. Выбрать производительную соковыжималку можно, если брать во внимание ее мощность. Перед покупкой важно внимательно знакомиться с техническими характеристиками. Если же возникли какие-то сомнения, следует проконсультироваться у менеджера магазина, который поможет клиенту подобрать оптимальный вариант прибора.
  • Внешний вид. Для многих пользователей важен дизайн устройства. В продаже доступны соковыжималки с простым и стильным оформлением. Можно найти приборы с внешним видом на любой вкус.

В целом выбор зависит только от покупателя, который должен учитывать потребности своей семьи и бюджет, выделенный на покупку.

Какая соковыжималка лучше: шнековая или центробежная?

Многие люди стремятся вести здоровый образ жизни, питаться только полезными и натуральными продуктами, отказываются от фабричной продукции. Именно для таких людей соковыжималка является просто незаменимым помощником на любой кухне.

Что может одновременно быть вкусным и полезным, а также превосходно утолять жажду? Конечно же – это свежевыжатый домашний фреш из ваших любимых фруктов и овощей.

Итак, давайте узнаем какую соковыжималку, шнековую или центробежную, лучше выбрать для домашнего использования.

Чтобы выяснить какая соковыжималка лучше: шнековая или центробежная, следует более детально рассмотреть принцип действия и ключевые моменты этих двух типов, которые наглядно изображены на следующей инфографике .

Что такое шнековые соковыжималки?

Эти соковыжималки имеют несколько другой принцип действия , который самым прямым образом влияет на качество и количество получаемого сока.

Рабочей лошадкой выступает спиралевидный винт, которой размельчает продукты и выдавливает их во внешнюю сетчатую стеночку.

Таким образом, никаких высоких оборотов и шума , практически природное изготовление сока.

Они бывают с вертикальным и горизонтальным размещением шнека. Последний чем-то напоминает конструкцию мясорубки.

Итак, этот тип соковыжималок выделяется следующим:

Плюсы Минусы
  • Получается действительно фреш, а не нектар .
  • Сок получается однородным и без пены .
  • Очень тихие в работе – теперь можно тихонько приготовить утренний фреш.
  • Сохраняет все полезные вещества – вы и ваши близкие получат максимум витаминов.
  • Выход сока больше на 25-70% в зависимости от типа продуктов – соответственно выше эффективность и окупаемость.
  • Может работать со сверх мягкими и очень твердыми продуктами (например, орехами, зернами, ростками и т.п.).
  • Бывают даже с ручным приводом (иногда их путают с советскими мясорубками, но на самом деле такие модели предназначены для самых твердых продуктов).
  • Идеальны для консервирования – всевозможные соки из томатов, овощные пюре, основы для джема получаются изумительного качества.
  • Дорогостоящие – в среднем в 2 раза дороже центробежных аналогов, но не ниже 100 у.е.
  • Меньший выбор моделей – составляют примерно от общего ассортимента соковыжималок.
Читать еще:  Сетка хирургическая для грыжи как правильно выбрать

Центробежные: плюсы и минусы

Этот класс соковыжималок является классическим и, соответственно, наиболее распространенным .

Ее принцип действия довольно прост. Основным элементом является сепаратор – металлическое блюдце цилиндрической или конусной формы.

Он обладает маленькими зубчиками и отверстиями, и чем-то напоминает мелкую терку. Электромотор приводит сепаратор в быстрое круговое движение, благодаря чему, происходит два процесса.

Сначала, например, яблоки растираются в пюре, а потом, за счет центробежной силы, от него отделяется сок.

Плюсы Минусы
  • Доступность – цены стартуют от 10 у.е.
  • Больший ассортимент – существуют сотни различных моделей.
  • Универсальность – могут справиться с большинством продуктов.
  • Относительная легкость мытья (конусные).
  • Шумность – разбудите не только своих родных, но, вероятно, и соседей.
  • Хуже обрабатывается жмых – в нем остаётся довольно много жидкости.
  • Меньший выход сока , много пены.
  • Окисление сока – за счет центробежной силы сок подвергается ускоренному окислению, что прямо влияет на его вкусовые качества.
  • Сок содержит меньше энзимов .
  • Не может работать с твердыми типами продуктов.

Итоги сравнения

Как видно из представленных таблиц, каждый из рассмотренных классов соковыжималок имеет, чем похвастаться.

На наш взгляд лучшим вариантом являются именно шнековые соковыжималки.

Да, он дороже, но вы получаете значительно больше сока и существенно лучшего качества , содержания и состава.

Сок из шнековой соковыжималки не пенится и более однородный.

Сок, полученный с помощью шнековой соковыжималки, можно сделать ранним утром, никого при этом не разбудив . Более того, его полезность и насыщенность несравнима с соком, полученным из центробежного аналога.

В центробежной модели сок меняет цвет из-за быстрого окисления.

Шнековая модель начнет окупаться за счет того, что вы будете получать на порядок больше фреша, более полезного и вкусного . Это особенно важно для питания беременных женщин или подрастающих детей .

Такой сок более пригоден к консервации или применению в качестве ингредиента для какого-нибудь супа-пюре.

Общие требования

Вначале два слова об общих требованиях, которые применимы ко всем соковыжималкам.

Очень часто так бывает, что только после покупки и непосредственного использования соковыжималки на кухне, начинаешь понимать, что именно в ней хорошего, а что плохого.

Но если вы уделите время более тщательному подходу при её выборе, шансов на удачную покупку будет значительно больше.

Итак, какие же требования предъявляют к соковыжималкам большинство людей, которые любят свежий и натуральный сок?

    1 Качество отжима – крайне важно, чтобы соковыжималка действительно «выжимала» максимум из предоставленного ей сырья. Это наглядно проверяется визуальным обзором полученного после работы устройства жмыха и его качества.

Хорошим показателем является мелкий и едва влажный жмых. Если же в специальном отсеке много просто помятых, нетронутых долек фруктов, а также сока, то такая соковыжималка работает неудовлетворительно. Часто этим страдают дешевые модели;

2 Легкость мытья – от этой характеристики зависит не только время, потраченное на изготовление свежего сока, но и просто удовольствие от этого процесса. Многие пользователи хотят сделать сок, но потом передумывают из-за предстоящего длительного процесса мойки.

Лучше всего моются центробежные соковыжималки с конусным типом сепаратора и вертикальные шнековые. Также на легкость мойки влияет материал контейнеров и их форма.

3 Низкий уровень шума – в старых моделях это была большая редкость. О том, что вы решили сделать утренний фреш, знали не только все члены семьи, но и ближайшие соседи. Для многих людей именно этот параметр является самым основным.

На сегодняшний день существуют модели, уровень шума которых абсолютно не вызывает негативных впечатлений. Забегая наперёд отметим, что наиболее тихими зарекомендовали себя шнековые соковыжималки.

Советы по приготовлению и приёму соков

На первый взгляд может показаться, что здесь нет ничего сложного, но, поверьте, есть несколько очень важных нюансов .

  • не заготавливайте срок впрок: из-за биологически активных веществ, которых много в свежевыжатом соке, его рекомендуется готовить перед приёмом (до 10 минут). В противном случае вы получите гораздо менее полезный напиток;
  • подготавливать фрукты и овощи (мыть, очищать и т.п.) также стоит прямо перед приготовлением сока;

  • лучше всего пить сок за полчаса до еды . В таком случае он быстро всосется в организм, а не будет бродить в желудке, если бы вы его выпили после приёма пищи;
  • пейте его через трубочку , а если сок из довольно кислых фруктов, то после приёма рекомендуется сполоснуть рот водой. Это связано с тем, что во фрешах содержатся органические кислоты, которые неблагоприятно влияют на ваши зубы;
  • не стоит добавлять в свежий сок сахар либо соль;

  • если фреш вам кажется слишком кислым, немного разбавьте его водой, но не «услащайте» его с помощью сахара;
  • не выпивайте сок залпом: пейте его спокойно, небольшими глотками, не спеша, ведь это приятный и полезный напиток;
  • наиболее полезный сок – это фреш с мякотью, поэтому не старайтесь сделать его похожим на нектар;
  • если говорить какая соковыжималка лучше для приготовления соков, шнековая или центробежная, то, по нашему мнению шнековая однозначно лучше .
  • Какие соки самые полезные?

    Как мы говорили ранее, соковыжималка, как правило, есть на каждой кухне у людей, предпочитающих вести здоровый образ жизни.

    К сожалению, далеко не все знают о той пользе и полезности свежевыжатых соков из овощей и фруктов, которую они несут.

    С целью донести до всех эту информацию, мы подготовили сводную информацию по самым популярным и полезным сокам в наших краях:

      1 Сок моркови – содержит очень много каротиноидов, витаминов (В1, В2, В5, С, D) и микроэлементов (соли кальция, магния, цинка, меди и др.).

    Из полезных действий выделяют: выводит холестерин и свинец, благотворно влияет на работу сердечной мышцы, повышает жизненный тонус, способствует омоложению кожи.

    Интересный факт – утверждение, что морковный сок улучшает зрение – это миф. Нет ни одного научного исследования, которое однозначно подтверждало бы положительное влияние этого сока на зрение.

    2 Томатный сок – один из самых любимых и популярных соков, но, к сожалению, мало кто делает его дома. А зря, ведь тот «сок», который многие покупают в тетра-паках не идёт ни в какое сравнение с домашним фрешем, так как содержит лишь 10% от полезных веществ, которые есть в свежевыжатом соке.

    Томаты богаты клетчаткой, различными аминокислотами, железом, каротином, рутином и витамином С.

    Настоящий натуральный фреш из помидор улучшает работу желчи, обмен веществ и кроветворение.

    Этот сок особенно рекомендуется пить будущим мамам. Вместо соли лучше добавляйте чеснок и зелень.

    3 Апельсиновый сок – наверное, наиболее популярный сок на Земле. Как многие знают, в апельсинах содержится огромное количество витамина С. Благодаря этому, употребление апельсинового фреша повышает иммунитет, способствует восстановлению сил после больших нагрузок или болезни.

    Этот сок рекомендуется пить тем, кто страдает авитаминозом, болен гриппом, простудой и другими инфекционными заболеваниями.

    4 Гранат является очень полезным фруктом, который содержит в себе большое количество всевозможных витаминов (С, группы В), микроэлементов и железа.

    С древних времен этот сок принимают как средство для восстановления сил и укрепления общего состояния здоровья.

    Как правило, фреш из граната выходит очень концентрированным, поэтому рекомендуется немножко разбавлять его негазированной водой.

    5 Яблочный сок также довольно популярен из-за доступности этого фрукта. Как и в апельсинах, в яблоках (особенно поздних сортов) много витамина С, минеральных солей и органических кислот.

    Он благоприятно сказывается на обмене веществ, способствует выводу из организма шлаков и токсинов.

    Этот сок рекомендуют пить при гипертонии, авитаминозе, диабете (только кислые сорта), кишечных инфекциях и подагре.

    6 Арбуз – это одно из лучших природных мочегонных средств. Тем не менее, очень мало людей делают из него сок, предпочитая его есть. Как бы там ни было, с помощью арбуза можно избавиться от жажды, а также помочь организму вывести продукты распада и шлаки.

    Сок из арбуза советуют при проблемах с почками, подагре, сердечно-сосудистых заболеваниях.

    7 Тыквенный сок многим не нравится по вкусовым качествам, но является просто кладезем полезных веществ. В тыкве содержится много клетчатки, фруктозы, глюкозы, калия, железа, магния, а также целого ряда витаминов (А, Е, В1, В5).

    В первую очередь этот сок будет полезен для вашего пищеварения и обмена веществ. В некоторых случаях он помогает людям, страдающими бессонницей, лишним весом, запором и пр.

    Более того его применяют наружно в качестве первой помощи при ожогах .

    Наша статья подошла концу и мы надеемся, что вы нашли исчерпывающую информацию по всем вопросам, связанным с выбором типа соковыжималки. Пусть она радует вас свежими полезными соками и долгой службой.

    Ссылка на основную публикацию