Какую сеть выбрать для домашнего компьютера

Какую сеть выбрать для домашнего компьютера

Какая сеть лучше: домашняя (частная) или общественная (общедоступная)

Всем привет! И сегодня у нас очередной очень интересные и важный вопрос – какую сеть выбрать домашнюю или общественную, и какая из них лучше. Если ответить быстро – то всё зависит от ситуации, а также от сетки, к которой вы подключаетесь. Также эти сети по-другому ещё можно назвать как: общедоступная и частная.

Компьютер или ноутбук при подключении к новому пространству, сразу же оповестит пользователя вот таким вот окном в Windows 10.

В чем разница между домашней и общественной сетью в Windows

Когда вы первый раз подключаете сеть к вашему устройству – Windows будет предлагать настройки сетевого размещения. То есть, вы сможете выбрать домашняя это сеть или общественная. В Windows 10 при подключении к новой сети в первый раз спрашивает “Вы хотите разрешить другим компьютерам и устройствам в этой сети обнаруживать ваш ПК?”

В зависимости от вашего выбора – к сети будут применяться различные настройки. К примеру в общественной сети доступы будут более закрыты, чем в домашней, таким способом повышая вашу безопасность.

Домашняя или общественная сеть

Вы можете настроить как Windows вести себя в домашней и общественной сети, но давайте для начала рассмотрим настройки по умолчанию.

В домашних сетях, Windows позволяет функции обнаружения сетевых ресурсов. Другие устройства в домашней сети могут видеть ваш компьютер, что позволяет легко обмениваться файлами и использовать другие сетевые функции.

В общественных местах вы же не хотите, чтобы ваш компьютер видели другие, а тем более имели доступ к вашим файлам. В общественной сети Windows отключает сетевые функции обнаружения, и ваше устройство никто не увидит в сети, и никто не сможет обмениваться с ним файлами.

То есть всё просто, в общественных местах настройки в Windows препятствуют доступу сторонних устройств к вашему, а в домашней сети наоборот всё сделано, чтобы проще было обмениваться файлами между устройствами и обнаруживать друг друга.

Как изменить домашнюю сеть на общественную и наоборот

Обычно при первом подключении к сети у вас спрашивается хотите ли вы, чтобы другие устройства видели ваш ПК? Если вы нажимаете “Да”, то применяются настройки домашней сети, а если “Нет” – то общественной. Но, что если вам нужно изменить настройки уже давно подключенной сети?

Нажимаем правой клавишей мыши на значок сети в правом нижнем углу экрана и выбираем “Центр управления сетями и общим доступом”

В Windows 7 под названием сети написана домашняя сеть или общедоступная, вот нажимаем на надпись “Общедоступная сеть” или “Домашняя сеть”, после чего вам предложит заменить для нее настройки.

В Windows 10 данные изменения лучше проводить через параметры системы. То есть заходим в “Пуск” => Параметры => Сеть и интернет => Wi Fi => нажимаем на подключение, настройки которого вы хотите изменить.

Если вы хотите использовать данную сеть как домашнюю – нужно поставить точку возле “Частные”. Чтобы к данной сети применялись настройки общественной сети – поставьте точку напротив “Общедоступные”.

Сетевое обнаружение и настройки брандмауэра

Откройте “Центр управления сетями и общим доступом”: один из способов – в строке поиска или в меню “Выполнить” (выполнить вызывается клавишами Win+r) введите команду control.exe /name Microsoft.NetworkAndSharingCenter и нажмите клавишу Enter.

В открывшемся окне слева открываем “Изменить дополнительные параметры общего доступа”

Здесь вы сможете разрешить (или запретить) другим устройствам видеть ваш компьютер в сети (включив сетевое обнаружение или отключив), и разрешить общий доступ к файлам и принтерам вашего устройства (или запретить).

Брандмауэр Windows также имеет кучу настроек для домашней и общественной сети. Брандмауэр можно открыть через центр управления сетями и общим доступом (слева внизу окна), или через поиск. Можете к примеру отключить брандмауэр для домашней сети, хотя такое действие не рекомендуется делать.

Вы можете выбрать “Разрешить взаимодействие с приложением или компонентом в брандмауэре Windows” и настроить как приложениям вести себя в домашней сети, и как в общественной.

В заключение статьи хочется сказать, если вы не уверены в сети к которой подключаетесь – лучше применить к ней настройки общественной сети. На сегодня всё, если есть дополнения – пишите комментарии! Удачи Вам 🙂

Об авторе

Разнорабочий в области IT. Занимается поддержкой пользователей, сопровождением программного обеспечения.

2 комментария

Корректно рассказано, спасибо. Но остался вопрос: Внутренние компьютеры все знакомы и могут быть соединены в сеть домашнюю. Но в то же время общий роутер имеет выход в интернет, т.е. подключён к сети общественной, соответственно сеть доступна для чужих. И это типичный случай. Имеет ли в этом случае домашняя сеть уязвимость?

С одной стороны, домашняя сеть за маршрутизатором и к ней нет доступа из общественной сети, ведь у вас локальные ip адреса. С другой стороны маршрутизаторы взламывают и тогда всё, что за ними стает доступным для взламывающего. Также нельзя исключать человеческий фактор, если у каждого пользователя в домашней группе права администратора и один из них схватил где-то вредоносное ПО – есть роутер или нет, все данные могут быть украдены. Есть различные роутеры, некоторые с большим количеством настроек безопасности,а есть простенькие с несколькими параметрами, которые можно изменить чтобы обезопасить свою сеть. Тему безопасности нельзя уместить в несколько строк, а если вкратце: поменяйте пароль на роутер (по умолчанию админ, админ), также если пароль на wi-fi стандартный – поменяйте и его, желательно чтобы пароль содержал буквы, цифры и знаки, некоторые буквы большие, некоторые маленькие; измените если есть возможность адрес входа на роутер (по умолчанию 192.168.1.1 или 0.1), ограничьте адреса из которых можно заходить на роутер; отключите удаленный доступ из вне (на некоторых роутерах настроен такой доступ провайдерами); на компьютерах в домашней сети желательно, чтобы пользователи не обладали правами администратора (одно из правил, которое полезно для всех, использовать для постоянного пребывания в интернете, работе и т.д. учетную запись без прав администратора, заходить с правами админа только когда нужно что-то установить и только то в чем уверен), многое вредоносное ПО проникает после открытия какой-то ссылки или открытия документа, если открытие происходит под правами обычного пользователя – заражения системы не будет и соответственно ваши данные будут в безопасности. Если хоть один компьютер в домашней сети заражен – это может повлиять на все остальные компьютера сети и открыть дыру для потери информации. Также на каждом компьютере нужен нормальный антивирус, некоторые позволяют прописать каким ip адресам можно разрешать подключение к вашему компьютеру. Сделав всё это вы все равно не можете обезопасить всю информацию вашего пк, недавно многие большие компании с множеством настроек безопасности и с хорошими антивирусами обновили программу по бухгалтерии, программой пользуются сотни тысяч человек и из-за того, что компьютер одного из фирмы разработчиков взломали – организации потеряли множество файлов, причем дыра которую открыла программа была в течении нескольких месяцев, возможно за это время какие-то личные данные были украдены. Вообщем, в полной безопасности ваши данные не могут быть, домашняя сеть или общественная, за роутером или напрямую подключена к сети.

Читать еще:  Какую породу собак выбрать для частного дома

Настройка сетевого расположения компьютера с помощью Windows

При первом подключении к сети необходимо выбрать сетевое расположение. Это автоматически определит настройки брандмауэра и безопасности для типа сети, к которой следует подключиться.

Если выполняется подключение к сетям в разных местах (например, сеть дома, в местном кафе или на работе), выбор сетевого расположения может обеспечить то, что на компьютере всегда будет установлен соответствующий уровень безопасности.

Существуют четыре типа сетевых расположений:

  • Выберите Домашняя сеть для домашних сетей или в случае существования доверия пользователей и устройств сети. Компьютеры в домашней сети могут принадлежать к домашней группе. Поиск сети, включен в домашних сетях, позволяет видеть другие компьютеры и устройства в сети, а также позволяет другим пользователям сети видеть текущий компьютер.
  • Выберите тип Рабочая сеть для небольшого офиса или других рабочих сетей. Поиск сети, позволяет видеть другие компьютеры и устройства в сети и позволяет другим пользователям сети видеть текущий компьютер, включен по умолчанию.
  • Выберите Сеть совместного использования для сетей в общественных местах (например кафе или аэропортах). С помощью этого типа расположения компьютер остается невидимым для других компьютеров рядом и защищенным от любого вредоносного из интернета. Домашняя группа недоступна в сетях совместного использования, а поиск сети выключено. Этот вариант следует также выбрать, если используется непосредственное подключение к интернету без маршрутизатора или мобильное широкополосное подключение.
  • Сетевое расположение Домен используется для сетей домена, в частности корпоративных рабочих сетей. Этот тип сетевого расположения контролирует администратор. Тип нельзя выбрать или изменить.

Примечание: Если известно, что совместное использование файлов или принтеров не нужно, безопасным типом расположения будет сеть общего использования.

Изменение типа сетевого расположения:

  1. Откройте «Центр управления сетями и общим доступом».
  2. Выберите Рабочая сеть, Домашняя сеть или Сеть совместного использования и выберите необходимый тип сетевого расположения.

Внимание! Выбор типа «Домашняя сеть» или «Рабочая сеть» меняет конфигурацию брандмауэра о разрешении обмена данными. Это может угрожать безопасности.

Что делает домашнюю или рабочую сеть безопасной

Чтобы быть уверенными, что домашняя или рабочая сеть безопасны для подключения, убедитесь, что она имеет следующие компоненты:

  • Для беспроводных сетей – беспроводное подключение, зашифрованное с помощью технологии защищенного доступа Wi-Fi (WPA или WPA2). (Предпочтителен протокол WPA2, поскольку он безопаснее WPA.)
  • Для всех сетей – брандмауэр или другое устройство преобразования сетевых адресов (NAT), подключенный между компьютером или беспроводной точкой доступа и кабелем или DSL-модемом.

Рекомендуемым вариантом является сеть с брандмауэром или устройством NAT.

Влияние брандмауэра Windows на сетевые расположения

Тип расположения «Сеть совместного использования» блокирует запуск определенных программ и служб, чтобы обеспечить защиту компьютера от несанкционированного доступа при подключении к сети в месте совместного использования.

Если компьютер подключен к сети общего использования и брандмауэр Windows включен, некоторые программы и службы для обеспечения их надлежащей работы могут выдавать запрос на их разблокировки (разрешение на обмен данными через брандмауэр).

При разблокировке программы брандмауэр разблокирует ее для каждой сети с тем же типом расположения сети, к которой сейчас подключен компьютер. Например, если подключиться к сети в кафе и выбрать тип расположения «Сеть совместного использования», а затем разблокировать программу обмена мгновенными сообщениями, эта программа будет разблокирована для всех сетей совместного использования, в которые сейчас подключены компьютер.

В случае разблокирования нескольких программ при подключении к сети общего использования рекомендуется изменить тип сетевого расположения на «Домашняя сеть» или «Рабочая сеть». Возможно, безопаснее изменить эту одну сеть, чем воздействовать на каждую сеть общего использования, к которой подключается компьютер. Но, помните, что в случае внесения этого изменения компьютер становится видимым для других пользователей в сети, а это – угроза безопасности.

В чем разница между общедоступными и частными сетями

Каждый раз, когда вы подключаетесь к новой сети, Windows позволяет вам выбрать ее тип – частная или публичная. Система спрашивает, хотите ли вы сделать ваш компьютер доступным для других устройств в этой сети. Эта опция позволяет Windows понимать тип подключенной сети и выбрать подходящие для нее настройки. При работе с публичными сетями система будет немного безопаснее за счет более строгих правил, не действующих при подключении к домашней сети, которой вы доверяете.

Читать еще:  Как правильно выбрать скейтборд для ребенка

Пользователь сам может решать правила работы в общедоступных и частных сетях. По умолчанию Windows активирует сетевое обнаружение в приватных сетях, таким образом разрешая другим компьютерам обнаружить ваш компьютер. За счет этого можно обмениваться файлами, сетевыми принтерами и использовать другие возможности. Кроме того, в частной сети можно создать Домашнюю группу, но эта функция потихоньку уходит из Windows 10 из-за ненадобности.

Говоря проще, в частной сети Windows понимает, что вы доверяете другим подключенным устройствам и разрешаете им взаимодействовать с компьютером. В общедоступных сетях это правило не действует, так как к таким сетям могут быть подключены неизвестные устройства и неизвестные люди.

Какую сеть выбрать – общедоступную или частную

Если вы целиком и полностью контролируете сеть в вашем доме или на работе, тогда можно смело выбирать частный или домашний тип сети, поскольку в таком случае вам будут доступны дополнительные преимущества. К примеру, обмен файлами, создание DLNA-сервера или использование общих сетевых принтеров. В этом случае система, грубо говоря, будет «менее защищенной», чем при использовании общедоступных сетей. При этом надо понимать, что Ethernet-подключение дома может все еще попадать под категорию «общедоступной», поскольку к сетевому оборудованию провайдера могут быть подключены другие люди (соседи, например). Если преимущества частной сети вам не нужны и для вас более актуальный вопрос безопасности, тогда выбирайте общедоступный тип сетей.

Как изменить общедоступную сеть на частную

Зачастую это решение надо принять при первом подключении к сети через Ethernet-кабель или Wi-Fi-соединение. Windows спросит вас, хотите ли вы сделать этот компьютер доступным для обнаружения. Если вы соглашаетесь, устанавливаются правила частной сети, если нет – общедоступной. Быть может, что вы поспешили закрыть это окно или просто кликнули не туда. В таком случае можно вручную поменять тип сети, либо сбросить ее настройки.

Посмотреть тип вашей сети можно в Параметрах Windows 10 или Панели управления. Нажмите Win + I или откройте Параметры любым другим способом. Откройте Сеть и Интернет – Состояние. В верхней части под иконкой типа подключения будет отображаться тип вашей сети. На скриншоте вы можете заметить, что компьютер подключен к частной сети через Ethernet-кабель.

Чтобы проверить тип сети через Панель управления, нажмите Win + R и введите Control. В открывшемся окне Панели управления перейдите в раздел Сеть и интернет – Центр управления сетями и общим доступом. Опять же, в верхней части окна под названием сети будет отображаться ее тип. На Windows 7 в Панели управления можно кликнуть на тип сети и установить домашнюю, рабочую или публичную сеть. Домашняя и рабочая – это частные сети, за тем лишь исключением, что в рабочей сети отключена домашняя группа. Публичная сеть – это соответственно общедоступная сеть.

Чтобы изменить частную сеть на общедоступную или наоборот, откройте Параметры – Сеть и Интернет – Состояние, а затем нажмите Изменить свойства подключения. Как вариант, можно зайти в Сеть и Интернет – Ethernet / Wi-Fi (зависимо от типа подключения к интернету), щелкнуть на активное подключение и затем уже изменить тип сети.

Вам нужен пункт Сетевой профиль. Здесь вы уже включаете либо Общедоступные, либо Частные, в зависимости от того, какой профиль вам надо установить.

Обратите внимание: инструкция выше актуальна для устройств на Windows 10 Fall Creators Update 1709. Если ваш компьютер еще не обновлен до этой версии Windows или выше, тогда изменение типа сети может немного отличаться от описанного выше. В свойствах текущего подключения вам надо будет найти параметр Сделать этот компьютер доступным для обнаружения. Его включение делает текущее подключение частным, а отключение общедоступным. Поскольку такой расклад был не совсем понятным для пользователей, Microsoft переделала эту систему и сделала ее проще.

Как вариант, можно также сбросить параметры сети, а затем уже выбрать тип из всплывающего меню. Откройте Параметры – Сеть и Интернет – Состояние. Опуститесь немного ниже и нажмите Сброс сети. После этого система удалит и установит обратно сетевые адаптеры, а также сбросит тип сетей и предложит заново выбрать ее тип. Только учтите, что после сброса сети возможно понадобится перенастроить некоторые специфические параметры, вроде тех же VPN-подключений. Нажмите Сбросить сейчас. Перезагрузите компьютер.

Как изменить параметры общего доступа сети

Как уже было сказано выше, вы можете запретить доступ к компьютеру в домашних сетях или изменить другие стандартные правила типов сетей. Для этого нажмите Win + R и введите Control. В панели управления перейдите в раздел Сеть и Интернет – Центр управления сетями и общим доступом – Изменить дополнительные параметры общего доступа.

На этом экране вы можете задать следующие параметры для каждого типа сетей (частная, гостевая или общедоступная, а также вне сети):

  • Сетевое обнаружение – другие компьютеры могут видеть ваше устройство.
  • Общий доступ к файлам и принтерам – другие компьютеры имеют доступ к общим файлам и папкам, а также принтерам, доступ к которым разрешен с вашего компьютера.
  • Подключения домашней группы – этим параметром будет управлять либо Windows, либо будут использоваться учетные записи пользователя (удобно, когда на разных компьютерах используется одна учетная запись). Этот параметр недоступен для частных сетей.

Файрволл Windows тоже использует разные настройки для частных и общедоступных сетей. Они расположены в Панель управления – Система и безопасность – Брандмауэр Защитника Windows. Там вы сможете задать индивидуальные правила поведения для каждого типа сети.

Ссылка на основную публикацию