Мужской пиджак как правильно выбрать

Мужской пиджак как правильно выбрать

Как должен сидеть пиджак — руководство для мужчины, как выбрать правильный размер пиджака.

Мужской пиджак как предмет одежды остается самым универсальным и необходимым элементом нашего гардероба. Мы можем надеть его в любую погоду: холодно, жарко ли — всегда есть масса вариантов ткани, которая будет уместна и комфортна для определенной температуры. По этой причине каждый мужчина наверняка имеет в своем шкафу как минимум один спортивный пиджак. Если нет, настоятельно рекомендуем включить его в список предстоящих покупок. Для первой вполне подойдет темно-синий из-за своей исключительной универсальности. О том, с чем носить пиджак, была отдельная статья. А сегодня дадим несколько советов о том, каким требованиям должен отвечать хорошо подогнанный экземпляр. Проще говоря, как должен сидеть пиджак.

В большинстве руководств о том, как найти правильный размер блейзера или пиджака для костюма, вы обнаружите строгие рекомендации о длине рукава, ширине плеч, полноте груди и длине самого пиджака. Популярна фраза: «пиджак должен сидеть как влитой» (то есть плотно облегать фигуру). Все эти правила в большинстве случаев работают, однако есть нюансы.

Например, говоря о длине пиджака, наиболее распространенный совет: нижний край должен быть на уровне костяшек руки. Можем ли мы слепо применять это правило? Вероятно, нет. Есть разница между фасонами мужских пиджаков и костюмов. К формальному традиционному это правило применимо:

Но как быть с современными укороченными пиджаками?

Как мы видим, здесь это правило не действует.

Таким образом, длина пиджака может варьироваться от фасона. Не говоря уже о том, что длина рук у всех разная.

Также можно встретить совет о том, что сзади пиджак должен полностью закрывать зад. Опять же, не всегда это так. Было бы точнее сказать, что пиджак должен иметь достаточную длину, чтобы покрывать ягодицы, и в тоже время по возможности открывать линию ног как можно больше.

Здесь важен баланс в пропорциях тела. И одна из задач одежды — скрывать недостатки нашего телосложения. Что касается пиджака, то гармоничным считается, когда нижняя кромка пиджака делит расстояние от воротника до пола примерно пополам. Таким образом, будьте внимательны: слишком длинный пиджак будет зрительно укорачивать ваши ноги.

Далее, когда мы говорим о ширине плеч, основным правилом будет то, что плечи пиджака должны заканчиваться ровно там, где заканчиваются ваши. Однако нельзя забывать об индивидуальных особенностях фигуры. Если у вас слишком узкие и покатые плечи, было бы разумным выбрать пиджак чуть более широкий и при этом обязательно жесткий в плечах.

Ширина в груди обычно должна быть такова, чтобы внутрь легко скользила ладонь, но не кулак. И это правильно в большинстве случаев. Но опять же, не всегда. Многие люди предпочитают чуть больше пространства в груди. И при этом они выглядят элегантно.

Что касается длины рукава, то здесь есть вполне надежные ориентиры. Во-первых, запомните точку на вашей руке, ниже которой (при опущенной руке) рукав быть не должен. Это вполне конкретное место, которое имеет свое научное биологическое название:

Чаще всего длина рукава пиджака достигает лишь косточки на запястье, а дальше выглядывает манжета рубашки:

И второй, не менее важный, момент. При свободно опущенной руке рукав рубашки должен выглядывать на 1-2 см. Подробнее об этом читайте в статье о длине рукава рубашки.

Итак, если мы задаемся вопросом, как должен сидеть пиджак, то нельзя не учитывать фасон и, соответственно, силуэт. Именно эти два понятия — правильный размер пиджака и силуэт — неразрывно связаны. Четко зная, чего вы хотите от силуэта — узкую талию или нет, широкие плечи или натуральные, укороченный пиджак или чуть более длинный, — вы без труда подберете ваш правильный размер.

В тоже время есть детали, которые не зависят ни от модели, ни от моды, но при этом не менее важны. О них нужно помнить, выбирая пиджак в магазине или принимая работу у портного.

Как должен сидеть пиджак: самые распространенные проблемы

Основание рукава и воротник.

Возможно, это наиболее сложная часть и самый распространенный дефект плохо скроенных пиджаков. В идеале не должно быть никаких углублений и изгибов на верху рукава, а воротник должен четко прилегать к шее. На фото ниже вы видите эти изъяны.

Место застегнутой пуговицы.

Часто в этом месте ткань чрезмерно натягивается, образуя складки в виде буквы Х. Иногда это сделано целенаправленно в соответствии с тенденциями современной моды, однако чаще всего это знак того, что пиджак вам туговат в талии. Обратите внимание, на следующем примере этот недостаток отсутствует.

Неаккуратная спина.

Кроме того, проблемной зоной также может быть спина. Неприглядные складки и натяжения в области талии, плеч и под воротником. Хорошо сидящий пиджак должен быть избавлен от этих проблем и выглядеть четко и ровно.

Читать еще:  Какие лучше выбрать щипцы гофре для прикорневого объема

Рукава.

Часто можно увидеть морщины на рукавах, если он не пришит должным образом. Вот пример такой проблемы:

Шлицы.

Хорошо подогнанный пиджак имеет шлицы, которые прилегают к телу. Убедитесь, что шлицы вашего пиджака схожи с теми, что на картинке.

Баланс.

Сюда относится прежде всего баланс длин передней части и задней, а также левой и правой. Существует две школы, два взгляда на то, в каких соотношениях должны находиться передняя часть пиджака и задняя. Некоторые портные придерживаются той точки зрения, что перед должен быть слегка длиннее задней части пиджака. Другие считают, что они должны быть равны. На наших примерах мы имеем дело со второй школой. Другой аспект — это баланс левой и правой части. Здесь, к счастью, нет двух мнений: и левая и правая сторона должны быть выровнены относительно друг друга.

Подбирая в магазине готовый пиджак или костюм, и остановившись на наиболее подходящем размере, не поленитесь и померьте еще один-два экземпляра того же самого размера. С большой долей вероятности, они будут сидеть чуть-чуть по-разному. Или иметь тот или иной недостаток из описанных выше. Внимательно осмотрите его со всех сторон и, убедитесь, что все в порядке, и только после этого идите к кассе.

Это была краткая инструкция о том, как должен сидеть пиджак. Помните о том, что правильный размер — это альфа и омега мужского стиля. Удачных вам покупок!

Как выбрать пиджак для мужчины: правильная длина мужского пиджака

Пиджак для мужчины – неотъемлемая часть гардероба, универсальная вещь, которая должна быть у каждого представителя сильного пола. Чтобы правильно его подобрать, необходимо соблюдать некоторые правила и знать о маленьких хитростях, которые упростят данный процесс и оставят от покупки только положительные эмоции.

Советы по выбору мужского пиджака

Как подобрать мужской пиджак и на что обратить внимание, отправляясь в магазин?

  • Во время примерки данного элемента гардероба следует принять ту позу, которая для мужчины является наиболее естественной. Если в этот момент живот втягивается, а плечи распрямляются, что для него совсем нехарактерно в обычной жизни, то мужчина лишает себя возможности приобрести пиджак, который будет гармонично сидеть на нем, независимо от того, следит он за своей осанкой или находится в расслабленном положении.
  • Необходимо высоко поднять руки, повернуть их влево, затем вправо и пройтись. Грамотно подобранный пиджак не сковывает движений. Никаких сморщенных или свисающих плечиков быть не должно. Начало рукавного шва должно приходиться на конец плеча.
  • Как проверить, не маленького ли размера понравившийся пиджак? Мужчине для этого необходимо будет встать возле зеркала и застегнуть верхнюю пуговицу. Аккуратно сходящиеся друг с другом отвороты, свободно застегивающаяся пуговица – признаки успешно подобранного пиджака. Вещь, которая мала мужчине, будет выделяться образованием складки, напоминающей букву «х». Большой по размеру пиджак будет напоминать халат с запахом.

    Правильно подобранный пиджак покрывает ягодичные изгибы и максимально открывает ноги. Определение идеальной длины возможно с помощью следующих способов: проводится измерение,

    начиная от воротника и заканчивая полом пиджака, затем полученные данные делятся на 2. Суть второго способа заключается в том, что руки опускают по швам, не вытягивая их. Конец грамотно подобранного пиджака приходится на середину ладони мужчины. Но стоит учитывать тот факт, что у каждого представителя сильного пола свои анатомические особенности, и измерения не всегда могут быть абсолютно точными. Подходит мужчине тот или иной пиджак можно определить еще и по воротнику.

    Как выбрать размер мужского пиджака, ориентируясь на воротник? Специалисты советуют встать возле зеркала и повернуться на левый или правый бок, затем внимательно приглядеться к воротнику. Оттянутый назад воротник или складки, образовавшиеся под ним, свидетельствуют о том, что пиджак подобран неправильно. По длине рукавов также определяют, подходит ли мужчине пиджак? Здесь можно вспомнить о правиле 1,5 см. Рукава рубашки, находящейся под пиджаком, должны «выходить» из-под данного предмета гардероба на 1,5 см. Если длина рукавов больше, то пиджак слишком короткий, а если их совсем не видно, то он чрезмерно длинный.

    Подбор пиджака с учетом анатомических особенностей мужчины

    Как правильно выбрать мужской пиджак с учетом, роста, веса и других индивидуальных характеристик человека? Удлиненные пиджаки рекомендуются мужчинам с высоким ростом. Они прикрывают чрезмерно длинные ноги. Специалисты советуют высоким представителям сильного пола остановить свой выбор на широких лацканах, подчеркивающих достоинства фигуры. Лучше отдавать предпочтение пиджаку, имеющему 3 пуговицы. Однобортные пиджаки – лучшее решение для невысоких мужчин. Максимальное количество пуговиц – 2. Такие модели визуально прибавляют рост их обладателю и вытягивают торс. Они также подходят и тем, у кого есть проблемы с лишним весом.

    Укороченные пиджаки идеальны для тех, у кого ноги слишком короткие. Двубортные модели рекомендуются худым мужчинам. Всем известно правило соответствия нижнего края пиджака костяшкам рук. Но следует уточнить, что оно применимо только по отношению к классическим моделям. Многие современные пиджаки выпускаются укороченными, поэтому, подбирая данный элемент гардероба, важно учитывать его фасон и свои индивидуальные особенности. Некачественно скроенные модели отличаются «волнами» на рукавах, они образуют неприглядные изгибы, которых не должно быть. Идеальный пиджак гармонично прилегает к телу и, скрывая все недостатки мужской фигуры, выгодно подчеркивает достоинства. Вот, почему так важно знать правила его подбора.

    В магазин за покупкой. Как выбрать мужской пиджак?

    Пиджак — это один из самых необходимых элементов гардероба мужчины. В данной статье мы вам расскажем, как найти лучший вариант пиджака именно для вас.

    Как подобрать предмет гардероба?

    Во многих инструкциях по выбору пиджака вы можете отыскать строгие правила и рекомендации. Несмотря на то, что популярные советы зачастую действительно рабочие, все же существуют некоторые тонкости.

    Для того, чтобы выбрать действительно хороший пиджак, следует соблюдать все детали, ведь он должен сидеть на вас безукоризненно:

    • Пожалуй, наиболее часто встречающийся изъян – это воротник и основание рукава. В идеале необходимо, чтобы воротник плотно прилегал к шее, а на верху рукавов не было изгибов и различных заворотов.
    • На месте застегнутой пуговицы часто встречается, что ткань натягивается слишком сильно, образуя неэстетичные складки. Первым признаком того, что пиджак вам не по размеру — складка в виде буквы «Х».
    • Одной из распространенных проблем также является неаккуратная спина. Складки в области плеч, натяжения зачастую портит ваш внешний вид.
    • На не очень качественно скроенных рукавах можно заметить морщинки, это возникает из-за неаккуратного шитья.

    В сочетании с джинсами

    На сегодняшний день пиджак в сочетании с джинсами — самый универсальный способ. Но при этом нужно правильно сочетать оба предмета одежды и аксессуары. А именно:

    1. Необходимо верно подобрать сам пиджак. Он может быть спортивным, наиболее распространенным вариантом. Чтобы отличить его от обычного, достаточно посмотреть на цвет: он может быть спринтом, рисунком или даже вышивкой. Также у них имеются необычные пуговицы, а боковые карманы зачастую накладные.
    2. Существует такой тип пиджаков, как блейзер. Его многие могут спутать со спортивным фасоном, но главное отличие в том, что блейзер зачастую темно-синего цвета и имеет большие пуговицы, которые чем-то смахивают на школьную форму советских времен. Этот тип пиджаков носят и с джинсами, и с брюками, поскольку он — среднее значение между классикой и спортивным стилем.
    3. Классика всегда в моде, но его не следует надевать вместе с джинсами. Данная комбинация смотрится несуразно.Лучше сделайте свой выбор в пользу блейзера или же пиджака спортивного фасона.

    Наиболее подходящие цвета джинсов:

    Не забывайте, что гармония вашего внешнего вида зависит и от правильного подбора цвета и фасона:

    1. Светлые оттенки могут быть отличным вариантом на лето. Тут задействовано только одно классическое правильно — светлый верх, темный низ. Хорошо сочетается темная обувь. Для лета самой подходящей вариацией могут послужить кеды.
    2. Тем, кто любит носить яркие цвета следует запомнить одно важное правило, что если пиджак выделяется, значит другие предметы гардероба обязательно должны быть неброскими и не очень яркими.
    3. Серый же пиджак будет хорошо смотреться с темным низом:черными или синими джинсами. Такой вариант может считаться наиболее универсальным. К нему будет хорошо сочетаться как темная, так и светлая обувь. Важный нюанс — цвет должен быть спокойного тона.

    Одним из наиболее важных факторов в подборе пиджака под джинсы является правильный выбор аксессуаров, не перегружающих ваш образ:

    • Итак, с любым из видов пиджаков отлично смотрится галстук. Он может быть как одноцветным, так и узорчатым или нарочито выделяющимся, ярким.
    • Прекрасно смотрятся с данным образом и перчатки, которые обязательно должны сочетаться с цветом сумки.
    • Некоторые мужчины любят надевать вместе с пиджаком и футболкой шарф, он прекрасно дополняет образ и защищает в ветреную погоду.
    • Многие могут подумать, что ремень может подойти абсолютно любой, но это заблуждение. Он должен обязательно сочетаться с другими аксессуарами. Не очень будет смотреться ремень с крупными пряжками, а со спортивным стилем лучше подобрать вместо ремня пояс.

    Как правильно подогнать мужчине по размеру?

    Поскольку у производителей пиджаков иногда разнятся размеры, зачастую сложно подобрать верный вариант.

    Обычно размеры мужских пиджаков определяются по объему груди. Если у вас самая широкая часть находится примерно в районе живота, то вам следует обратить внимание именно на этот фактор.

    Тогда как же узнать нужный размер идеального мужского пиджака? Достаточно снять мерки на футболке и не затягивать слишком сильно сантиметровую ленту. Затем, как вы измерили ваш объем, необходимо разделить этот показатель на 2. К примеру, у вас 86 сантиметров, значит размер 43, 90 сантиметров – 45 размер. Если же показатель размера оказался между целыми показателями, то вам просто следует округлить его в большую сторону.

    Таким образом, вы сами можете убедиться, что выбор пиджака таит за собой очень много нюансов и тонкостей. Воспользовавшись нашей статьей, вы сможете подобрать пиджак, который будет идеально на вас сидеть, создаст действительно модный образ, который оценят люди вашего окружения.

    Полезное видео

    Советы о том, как правильно выбрать мужской пиджак:

    Как правильно выбрать мужской пиджак

    Немало затруднений у мужчин вызывает выбор пиджака. Эта необходимая деталь гардероба мужчины любого возраста и социального положения должна не только соответствовать последним модным тенденциям мужской моды, но и органично вписываться в образ, безукоризненно сидеть по фигуре.

Ссылка на основную публикацию