Виски как выбрать

Виски как выбрать

Какой виски лучше: рейтинг и обзор

Виски настолько популярный во всем мире напиток, что его ассортимент может повергнуть новичка в шок. Как выбрать хороший виски во всем этом многообразии и правильно определить для себя, какой из них лучше, подскажет наш небольшой рейтинг. Благодаря ему вы сможете узнать названия марок виски по трем категориям: дешевый, элитный и среднего ценового сегмента в соотношении цены и качества.

Обзор недорогих марок виски

  • Tomatin «Legendary Scot».—Виски «Томатин»— производится в регионе Хайленд (Шотландия). Этот бленд выдерживают в емкостях из американского дуба, и впоследствии он имеет 40 градусов крепости. Его дегустационные характеристики наполнены нюансами фруктов, пряностей и легкой остроты.
  • Clan MacGregor. Этот шотландский купаж с содержанием алкоголя 40 % производят в Глазго. Виски «Клан Макгрегор» отличается приятными фруктово-солодовыми характеристиками.
  • William Lowson’s. Этот сорокаградусный шотландский купаж выдерживают в дубовых бочках из-под бурбона и хереса. Благодаря этому в —«William Lowson’s»— явно ощущаются ноты фруктов, ириски, дубовой древесины, сливочного масла, зерновых и сладостей.
  • Black&White. Этот шотландский купаж с содержанием алкоголя 40 градусов выдерживают в бочках из дуба. Вкус виски «Black and White» очень мягкий и приятный, он хорошо сбалансирован и обладает легкой сладостью.
  • Old Smuggler. Этот трехлетний сорокаградусный шотландский «Old Smuggler» обладает удивительно мягким, гармоничным и сбалансированным вкусом.
  • Highland Queen 3 YO. В шотландском Хайленде производят и этот трехлетний сорокаградусный бленд. В нем можно явственно ощутить ноты фруктов, лакричника, меда, сладости и пряностей.

  • Beveland «Kindilan». Этот трехлетний купаж производят в Канаде. Он имеет классическую крепость 40 градусов, а во вкусе слышны сочные нотки фруктов, меда, специй, хвои и зерновых.
  • White Horse. Этот сорокаградусный купаж производят в Шотландии. «White Horse» выделяется своей мягкостью и медовыми нотами с яркими торфяными оттенками.
  • Passport Scotch. Шотландский купажированный виски этой марки имеет содержание алкоголя 40 градусов, а настаивают его в течение 5 лет. Мягкий сливочный вкус —«Passport Scotch»— соткан из нот ванили, персика, абрикоса, марципана, дыма и копчености.
  • Heaven Hill «Old Style Bourbon». Этот американский четырехлетний бурбон производят в штате Кентукки и выдерживают в обожженных бочках. —«Heavent Hill Distillers»— имеет крепость 40 градусов и древесные, мягкие и маслянисто-сладкие ноты.
  • Wild Turkey.Wild Turkey производят в штате Кентукки (США). Его в течение 6 лет выдерживают в новых бочках из американского дуба, и он имеет содержание алкоголя 40,5 %. В его мягком сладко-маслянистом вкусе ярко ощущаются груша, ваниль, карамель и корица.

Обзор элитных марок виски

  • «Black Label» Johnnie Walker. Это прекрасный представитель купажированных виски шотландского производства класса «де люкс». —Black Label— подвергается выдержке сроком 12 лет, и в нем явственно ощущаются оттенки фруктов, цитрусовых, изюма, хереса, копчености и дымности.
  • Glenfarclas 10 YO. Односолодовый виски «Glenfarclas» производят в знаменитом Спейсайде. Его в течение 10 лет выдерживают в дубовых емкостях из-под хереса, и его содержание алкоголя соответствует 40 градусам. Он насыщен нюансами ванили, шоколада, специй, фруктов, гвоздики, корицы, солода и хереса.
  • Inchmurrin 12 YO. Этот высокогорный скотч производят в регионе Хайленд. Он относится к типу односолодовых и имеет содержание алкоголя 46 % благодаря длительной двенадцатилетней выдержке в дубовых емкостях из-под бурбона. Мягкость дополняют ноты цветов, лакричника, персика, меда, травы, аниса и имбиря.
  • Glenfiddich 15 YO. Великолепный представитель односолодового виски. —Виски «Гленфиддик»— производят в Хайленде (Шотландия). Благодаря пятнадцатилетней выдержке в дубовых емкостях из-под хереса и бурбона он приобретает крепость 40 градусов и насыщенные маслянистые акценты с оттенками специй, груши и шоколада.
  • «The Lasanta» Glenmorangie. Хайленд славится своими односолодовыми сортами виски, и виски «Гленморанджи» не исключение. Его выдерживают в хересных бочках 12 лет, и он имеет содержание алкоголя 43 градуса, а в его сложном сливочном характере присутствуют оттенки ириски, пряностей, лесного ореха, апельсина, изюма и хереса.

  • Glenlivet. Этот шотландский односолодовый скотч в течение 15 лет выдерживают в бочках из французского дуба. Glenlivet имеет крепость 40 % и оттенки фруктов, дубовой древесины, орехов и сладостей.

Популярные марки виски

  • Ardbeg «TEN». Это довольно крепкий (46 %) односолодовый шотландский скотч выдерживают в хересных и бурбонных бочках в течение 10 лет. Букет виски «Ardbeg» представлен нотами дыма, копченостей, ириски, лимона, банана, перца, кофе, соли, лайма, торфа и капучино.
  • Tomatine 18 Yo. Этот односолодовый шотландский скотч крепостью 46 градусов производят в высокогорном Хайленде. Его выдерживают в течение 18 лет в дубовых хересных бочках, что придает ему нотки цитрусов, меда, черного шоколада и сладостей.
  • «Amrut» Single Cask Sherry. Этот односолодовый индийский виски обращает на себя внимание высокой крепостью (56,5 %) и необыкновенно насыщенным сочетанием нот шоколада, специй, ментола, корицы, гвоздики, изюма, лимонной цедры, перца и сладостей.
  • Dalmore «Cigar Malt» Reserve. Этот скотч интересен тем, что в течение 15 лет его настаивают в бочках из-под хереса и вина сорта каберне и совиньон, а его крепость составляет 44 градуса. Производство расположено в высокогорном Хайленде в Шотландии. Обладает нотками специй, ванили, тропических фруктов, бананов и апельсиновой цедры.
  • Talisker 10 YO. —Виски «Талискер 10 лет»— производят на острове Скай. Его содержание алкоголя составляет 45,8 % и в характеристиках преобладают классические для этого региона ноты дыма, копчености, смолы и сладостей.
  • «Balvenie» Doublewood 17 YO. В течение 17 лет этот односолодовый шотландский скотч региона Спейсайд выдерживают в хересных бочках, а его алкогольная составляющая достигает 43 градусов. Дегустационные характеристики виски «Балвени»представлены нотами специй, ванили, вишни, ириски, дуба, миндаля, корицы, сухофруктов и сладостей.

ТОП-10 лучших виски в соотношении цены и качества

1. «Grant’s» Ale Cask Finish

Купажированный шотландский скотч с крепостью 40 градусов, его выдерживают в бочках из-под эля. Благодаря этому он имеет приятный сладковато-солодовый характер с оттенками фруктов, солода, дыма и копчености.

2. «Evan Williams» Extra Aged (Black)

Бурбон родом из американского штата Кентукки. Его выдерживают в течение 5 лет, а его крепость составляет 43 градуса. В его богатом вкусе ярко и отчетливо слышны акценты дубовой древесины, ванили, карамели, яблок и мяты.

3. Jameson

Ирландский сорокаградусный купажированный виски. Он неимоверно популярен благодаря мягкому и хорошо сбалансированному вкусу с нотами сладостей и орехов. —Виски «Джемисон»— выдерживают в дубовых бочках, а крепость составляет стандартные для виски 40 %.

4. «Bushmills» Original

Ирландский купажированный виски производят в графстве Антрим. Его настаивают в хересных бочках из американского дуба, а крепость составляет 40 градусов. Вкус этого напитка довольно свежий и нежный с легкими акцентами меда, пряностей и остроты.

5. Jack Daniel’s

Один из самых популярных американских бурбонов относится к типу «теннесси». «Джек Дэниелс» выдерживают в бочках из американского дуба, и его крепость составляет 40 %. Вкус отличается ванильными, дымно-копчеными, карамельными и древесными нотами.

6. «Red Label» Johnnie Walker

Знаменитый сорокаградусный купаж производят в Шотландии. Вкус виски Джонни Уокер насыщен нюансами ванили, дыма, копчености и сладостей.

7. The Black Grouse

Знаменитая шотландская марка купажированного виски известна во всем мире. Крепость составляет всего 40 градусов, а во вкусе слышны оттенки дыма, копчености, специй, дуба, какао и сладостей.

8. Highland Queen 12 YO

Популярная в Шотландии марка купажированного виски тоже производится в Хайленде. Напиток выдерживают в течение 12 лет, вследствие чего он имеет крепость 40 градусов и ноты фруктов, шоколада, специй, орехов, солода и имбиря во вкусе.

9. Spicebox

Трехлетний канадский бленд выдерживают в дубовых бочках, и он имеет 40 % крепости. Вкус —виски «Spicebox»— представлен нотами ванили, яблок и корицы с длительным сладким и немного ржаным послевкусием.

10. Crown Royal

Десятый в рейтинге – знаменитый канадский зерновой купаж производят в Онтарио. Напиток настаивают в бочках из белого американского дуба, и он имеет 40 градусов алкоголя. Вкус виски «Crown Royal» богат нотами ванили, цветов, дубовой древесины, фиалки и имеет долгое сливочное послевкусие.

Как правильно выбрать виски и почему самый дорогой не обязательно самый вкусный

К счастью, прошли те времена, когда достать качественный алкоголь было проблемой. С другой стороны – изобилие товара на полках магазинов тоже не всегда упрощает задачу обычного покупателя.

При выборе любого напитка и виски в частности следует учитывать множество нюансов, например, страну-производителя и различные сорта. Не будет лишним изучить и актуальные рейтинги популярности и качества, обзоры специалистов.

Давайте вместе поговорим о виски: как выбрать подходящий сорт, чтобы максимально насладиться его характерным вкусом, или же сделать отличный подарок дорогим вам людям.

Разновидности в зависимости от географии производства

История этого алкоголя своими корнями уходит в глубокую древность. Известно, что впервые он был упомянут в летописях Ирландии и Шотландии еще в XV веке, но считается, что его производство началось намного раньше.

В настоящее время его делают во многих странах и это, естественно, накладывает свой отпечаток на вкусовые характеристики и аромат напитка.

Шотландия

Начать, конечно же, следует с родоначальницы этого спиртного напитка – Шотландии. Эта страна до сих пор является одним из лидеров по изготовлению односолодового подвида, для которого используются ячменный солод, дрожжи и вода. О том, как делают виски, вы можете прочитать в статье на нашем сайте.

Читать еще:  Как выбрать входную металлическую дверь советы профессионала

Традиционное производство предполагает выдержку в бочке из дуба в течение минимум трех лет.

Современные технологии не стоят на месте: сейчас наряду с проверенными веками сортами Шотландия предлагает купажированный алкоголь, для которого используют рожь или пшеницу.

Возьмите на заметку: купаж – это смешивание различных видов алкоголя для придания ему определенного вкуса или получения нового сорта. Отличие односолодового напитка от купажированного состоит в том, что его делают из солода на одной винокурне. Стоимость такого вида алкоголя, как правило, выше.

У шотландских виски в первую очередь обращают внимание на регион производства, а уже потом на сорта.

  • The Lowlands (равнинный) – производится на западе страны и нравится многим. Его вкус обладает легкой терпкостью и считается более мягким.
  • Highland (нагорье) – для этого региона характерно разнообразие видов виски, поскольку там множество винокурен. В напитке обычно преобладает вкус дымка. Среди самых известных сортов можно назвать: The Macallan, Old Pulteney, Oban, Glenmorangie.
  • Speys >

Специалисты обычно рекомендуют начинать свое знакомство с напитком, произведенным в нагорных регионах, например:

Разобравшись в азах, вы можете перейти к таким сортам как:

И только после этого имеет смысл узнавать поближе сложные сорта алкоголя.

Если вы недостаточно хорошо разбираетесь в алкогольной сфере, возьмите за основу топ-10 шотландских брендов – это поможет вам, например, в выборе подарка:

  • Johnnie Walker;
  • Chivas Regal;
  • Macallan;
  • Glenmorangie;
  • Glenf >Ирландия

Ирландия такая же родина виски, как и Шотландия. Она даже может позволить себе, немного отличное написание названия. Поэтому не удивляйтесь, что в Ирландии вы встретите whiskey, а не whisky.

Особенностью ирландского напитка является тройная дистилляция, придающая ему более мягкий и сладкий вкус, который понравится даже новичкам.

Для знакомства с виски “изумрудного острова” можно выбрать:

Затем вы сможете по достоинству оценить и более сложные сорта:

  • Bushmills 21 YO;
  • Jameson 18 YO;
  • Connemara Cask Strength.

Канада

Канада по праву бывшей британской колонии тоже старается не отставать от Ирландии и Шотландии и производит виски.

Для его изготовления чаще всего используют рожь, но также ячмень, пшеницу или кукурузу. Ржаной привкус делает напиток более сухим и забористым, поэтому оценить его по достоинству могут только те, кто предпочитает именно эту разновидность.

Новичку не стоит начинать знакомство с виски с канадского варианта, хотя он прекрасно подойдет для создания различных коктейлей.

Внимание: Канада не имеет строгого контроля над производством виски, поэтому не стоит сравнивать качество напитка из этой страны с шотландским или ирландским алкоголем. Иногда с таким названием в Канаде можно купить и коньяк и херес.

Япония

Виски из Японии – достаточно экзотичный продукт, который не так просто найти на полках наших магазинов. Он производится по технологии, принятой в Шотландии, и обладает хорошим качеством, за что полюбился как европейцам, так и американцам.

Для японского напитка характерен сладковатый вкус с цветочно-дымными нотками.

Америка

Американский виски известен во всем мире благодаря широкому распространению бренда Jack Daniels. Этот бурбон вполне подойдет для тех, кто только начинает свое знакомство с напитком или же предпочитает классические варианты и не хочет рисковать из-за необычного вкуса.

Более искушенным знатокам подойдут скорее такие марки:

  • Pappy Van Winkle;
  • Eagle Rare;
  • Basil Hayden.

Виски из США широко применяются для приготовления коктейлей, а также в кулинарии.

Как правильно выбрать

Для того чтобы выбор вас порадовал, необходимо помнить о главном правиле: покупать виски следует только в специализированном магазине или же в алкогольном отделе супермаркета с очень хорошей репутацией. В противном случае вы рискуете приобрести подделку или же товар невысокого качества.

Виды напитка

Выбирая виски, обращайте внимание на следующие характеристики, указанные на этикетке.

  1. Single malt означает односолодовый скотч. Невозможно понять вкус напитка, если вы не знаете вкус single malt.
  2. Blended – это купаж, состоящий из зернового и солодового виски. Он обладает сбалансированным вкусом и достаточно невысокой ценой, что делает его очень популярным.
  3. Blended Malt означает, что купаж состоит только из односолодовых сортов различных винокурен. Таких вариантов немного, и чаще всего из их перечня выделяют Johnnie Walker «Green Label» 15 years old и Chivas Regal «Ultis».
  4. Single Grain – сорт, произведенный на одной винокурне с использованием солода или зерна.
  5. Blended Grain – купаж из виски на основе зерна. У таких сортов обычно нет богатого и яркого вкуса.

Где находится производство

По названию алкоголя несложно понять и его географическую принадлежность.

Whisky – наиболее распространенный вариант названия. Такой напиток может быть сделан как в Шотландии, так и в Японии.

Whiskey – ирландский напиток. Лучшие производители:

Скотч – это шотландский виски. Только напиток, произведенный в этом регионе, имеет право на такое название. Для него характерен аромат торфяного дымка. К лучшим винокурням Шотландии относятся:

Бурбон (bourbon) и Tennessee Whiskey – это уже американские сорта, сделанные на кукурузном сырье.

RYE – означает канадский продукт на основе ржи.

Выдержка

Для того чтобы иметь право называться виски, алкогольный напиток должен выдерживаться не менее трех лет. Необходимая выдержка для бурбона составляет два года.

Однако чаще всего такой срок означает, что продукт, который вы купили, относится к “среднему” классу: он отвечает минимальным необходимым условиям, но не более того.

У виски элитного уровня срок выдержки составляет от пяти до пятнадцати лет и даже выше. Поэтому если вы покупаете алкоголь в подарок и не хотите попасть впросак, лучше рассматривать напитки с высоким сроком выдержки.

Интересный факт: выдержка у виски означает, сколько лет жидкость находилась в дубовой бочке. Время, которое напиток находится в стеклянной бутылке, в этом случае в расчет не берется. При этом указывается возраст самого молодого виски, используемого в купаже, поэтому в бутылке могут содержаться и более старые сорта.

Сколько стоит

При покупке виски я не советую вам учитывать только стоимость для определения его качества. Конечно, напиток за 500 рублей вряд ли будет отличаться высоким классом. Однако большая цена сама по себе тоже не может гарантировать приличный уровень.

Считается, что виски достойного качества не может стоить дешевле 1000 рублей. Но истинное представление об уровне напитка дает только информация на этикетке. При покупке именно ее стоит брать за основу, а также свои вкусовые пристрастия и отзывы тех, кому вы доверяете.

Вкусовые характеристики

Определить вкус, который нравится лично вам, будет непросто, ведь его невозможно выделить после первого же бокала. Для этого потребуется время и не одна дегустация. К напитку нужно привыкнуть, чтобы оценить его по достоинству.

Поэтому, если после первой попытки виски не пришелся вам по вкусу – не огорчайтесь и не ставьте нем крест. У различных видов – разные привкусы, нужно лишь найти тот, что больше подойдет именно вам.

На нашем сайте вы также найдете материал о пользе виски.

Как выбрать виски для подарка

Выбрать виски в подарок задача непростая. И если подарок вы покупаете для своего друга или близкого родственника, то “осечка” может стать лишь поводом для будущих шуток. А если речь идет о подарке для мужчины, с которым вас связывают деловые отношения, и неудачный подарок поставит вас в неудобное положение?

К выбору виски нужно отнестись очень серьезно. Вот несколько советов, которые вам, несомненно, помогут.

  1. Постарайтесь узнать, какова история отношений одариваемого с виски. Если он относится к ценителям напитка, то стоит смотреть только в сторону алкоголя с выдержкой от 15 до 25 лет. Если же человек еще в начале знакомства – выбирайте из проверенной классики с более мягким и простым вкусом.
  2. Каковы вкусовые пристрастия у того, кому вы хотите сделать подарок? Ему нравятся односолодовый шотландский виски или, напротив, ирландские купажи? От этого и стоит отталкиваться.
  3. Если вы дарите виски близкому знакомому, то можете выбрать недорогой вариант с учетом и своих собственных вкусовых пристрастий. Если же напиток предназначается в подарок человеку, которого сложно удивить, делайте ставку на коллекционные сорта с соответствующим ценником.
  4. Отдавайте предпочтение бутылкам в подарочной упаковке. Стоимость такого напитка будет выше, но и выглядит он солиднее.
  5. Марка виски: если вы не знаете конкретных вкусовых пристрастий человека, то не рискуйте. Выбирайте напиток известной марки, которую можно купить в России – она послужит своеобразной гарантией качества.
  6. Если виски покупается для женщины, я рекомендую обратить внимание на более мягкие и ароматные сорта с выдержкой более 10 лет без резкого запаха и с фруктово-ягодными вкусовыми нотами, например, шотландские Belvenie или Macallan.

Другие советы по выбору напитка вы можете узнать из видео-обзора.

Заключение

Мир виски богат и интересен. Это не просто алкогольный напиток, а настоящая философия и стиль жизни. В интернете можно найти множество рейтингов и рекомендации профессионалов. Но главным критерием для выбора должны стать ваши собственные предпочтения, потому что кому-то самым вкусным может показаться и достаточно бюджетный напиток без особых регалий.

Расскажите нам в комментариях, нравится ли вам виски и есть ли у вас любимый сорт?

Как правильно выбрать виски для дегустации и в подарок

В большом супермаркете на полке с виски может стоять несколько десятков или даже сотен разных бутылок. Покупая виски первый раз, очень сложно сориентироваться в настолько широком ассортименте. Чтобы облегчить эту задачу я рассажу о критериях, влияющих на вкус и цену напитка. При выборе советую ориентироваться на следующие характеристики:

1. Вид виски. Это самая важная характеристика, влияющая на престижность и стоимость напитка. Виски бывает солодовым (делается только из чистого ячменя), зерновым (в производстве используются другие злаковые культуры) и купажированным (получают путем смешивания двух предыдущих видов). Отдельно выделяется бурбон – американский кукурузный виски, который из-за отличий в технологии производства не попадает ни в одну из категорий.

Самым лучшим считается солодовый виски, он делится на следующие подвиды:

  • Single Malt – виски, произведенный из соложеного ячменя на одной винокурне, зачастую является смесью спиртов разного срока выдержки, это классический и самый распространенный вариант, заслуживающие доверия производители: «Highland Park», «Aberlour», «Bowmore», «Dalmore Sirius»;
  • Single Cask Malt – напиток из одной бочки (не смешивается с другими спиртами), сохраняет уникальный вкус и аромат, даже у одного производителя разные партии (бочки) по органолептическим показателям могут сильно отличаться, в продаже встречается нечасто, известная винокурня – «Tyrconnell»;
  • Pure Malt – смесь односолодового виски разных винокурен, при правильном купаже скрывает недостатки спиртов, входящих в состав, зачастую эти напитки имеют стандартные усредненные свойства, насыщенность и богатство их вкуса зависит от мастерства винокура, самые удачные сочетания получаются у «Ballantine’s» и «Shieldaig».

Из-за низкого качества и отсутствия уникального вкуса зерновые виски (Grain) в чистом виде не продаются, они нужны лишь для производства купажированых сортов. Единственное исключение – марка «Choice Old Cameron Brig», но найти её довольно сложно, особенно в России.

Купажированные виски (Blended) являются смесью солодовых и зерновых сортов. На этот вид приходится около 90% мировых продаж, иными словами он рассчитан на массовое потребление. Чем больше в составе солодового спирта, тем лучше и дороже будет купажированный виски.

Нельзя сказать, что это низкокачественные напитки. Всё зависит от подбора спиртов и технологии их смешивания. Например, всемирно известные марки «White Horse», «Chivas Regal» и «Johnnie Walker» тоже являются купажами.

2. Регион производства. Определяется по названию на этикетке. Маркировкой «Whisky» или «Scotch», обозначаются напитки, произведенные в Шотландии. Большинство скотчей (особенно произведенных на островах) имеют запах торфа и легкий привкус дыма. Рекомендую попробовать «Highland Park», «Macallan», «Lagavulin».

Ирландские сорта именуются «Whiskey», они отличаются мягким сбалансированным вкусом и стойким ароматом. Лучшие винокурни: «Bushmills», «Midleton» и «Cooley».

Американские кукурузные виски (в составе минимум 51% кукурузного спирта) называются «Bourbon». Эти напитки знамениты своим деликатным сладковатым вкусом, поэтому начинающим любителям пить бурбон в чистом виде намного легче и приятнее, чем другие сорта. Самым разрекламированным представителем бурбонов является винокурня «Jim Beam» из штата Кентукки.

Исключение – еще одна известная американская марка «Jack Daniel’s». Несмотря на то, что напиток на 80% состоит из кукурузного дистиллята, Джек Дэниэлс именуется как «Tennessee Whiskey».

Канадские виски преимущественно делаются изо ржи, на их этикетке можно встретить надпись «RYE». Ничем особым они не выделяются. Японские напитки больше похожи на шотландские виски, например, «Nikka» и продаются в странах Азии.

3. Время выдержки. Именно после длительного настаивания в дубовых бочках спирт превращается в благородный напиток с уникальными свойствами. Возраст определяется сроком созревания самого молодого спирта. Для купажированных сортов это значит, что если на этикетке указана выдержка 12 лет, то самый молодой спирт провел в бочке не менее 12 лет. После разлива в бутылки возраст не считается.

Минимальный срок выдержки виски – 3 года (бурбона – 2), но большинство производителей настаивают его намного дольше, в среднем от 5 до 10 лет. Именно на этот возраст нужно ориентироваться, выбирая виски. Не стоит покупать самые молодые сорта, так как зачастую их вкус оставляет желать лучшего.

4. Цена. Не всегда самые дорогие виски лучшие. Часто в цену закладывается известность бренда и стоимость упаковки (так называемые «подарочные виски»). Для личной дегустации советую ориентироваться на средний ценовой диапазон, в котором есть много достойных представителей.

Если выбираете виски в подарок человеку, который не является ценителем этого спиртного, лучше покупать напиток известного бренда в красивой дизайнерской бутылке или дорогой упаковке. Правильно подобрать виски знатоку можно лишь зная его предпочтения по виду и стране производства. Зачастую это очень сложная и неблагодарная задача.

Иногда стоимость бутылки подарочного виски намного дороже содержимого внутри

В плане цены советую обратить внимание на еще один важный момент – стоимость выбранной бутылки. Она должна быть примерно одинаковой во всех магазинах (разница не больше 20%). Если в одном из магазинов цена значительно ниже, возможно, что это поддельный виски, употребление которого может привести к алкогольному отравлению. Покупать его опасно.

5. Вкус. Хотя технология приготовления всех видов виски во многом идентична, но благодаря нюансам на выходе получаются напитки с очень разным вкусом. Чтобы познакомиться с этим уникальным спиртным, нужно продегустировать хотя бы несколько сортов из разных стран и только после этого делать вывод, нравится виски или нет. Ошибка новичков в том, что они составляют общее мнение о виски, попробовав только одну марку и зачастую не самую достойную.

Идеальный дрэм: как выбрать виски, который подходит именно вам

Порцию виски в Шотландии называют дрэм (dram). В барах он равен 35 мл, классический — три пальца от дна стакана. Норма Черчилля. Но насколько бы классическим ни был дрэм, он не доставим вам удовольствие, если стакан наполовину полон не подходящим виски. Давайте разбиться, как выбрать правильный, свой виски.

Скотч, бурбон, ржаной виски, молт, бленд… Мир виски безграничен, полон множеством классификаций, стилей и происхождений. Все эти особенности бывает трудно понять, особенно тем, кто только-только начинает своё знакомство с этим напитком. Ниже вы найдете много полезной информации, необходимой для выбора своего первого виски, чтобы ваше первое свидание с «водой жизни» прошло как по маслу и оставило после себя приятное послевкусие.

«Плохого виски не бывает. Просто некоторые сорта виски лучше других.»

Предыстория моего знакомства с виски

Поклонников этого благородного напитка в наших краях, к сожалению, не много. Большинство воспринимают виски как очередное элитное пойло, которое смело можно заливать колой (смотреть статью о коктейле «Идиот») или «облагораживать» другим алкоголем. Во многом это заслуга, уж простите, невежества, то есть неправильного представления о напитке. Зачастую отторжение к виски у большинства людей возникает из-за неудачного опыта в прошлом. Практически то же самое было и со мной: низкопробный бар, стакан Johnnie Walker Red Label, лёд… Новую встречу с виски я оттягивал долго, пока не испробовал простенький Jameson и… понеслось!

За свою скоротечную карьеру бармена я перепробовал достаточное количество виски – порядка 40-50 сортов, среди которых встречались и простенькие бленды трехлетней выдержки, и дорогущие односолодовые шедевры с пометкой 20 YO (Years Old, срок выдержки). Это капля в море. Я знаю, что в мире существует более 500 производителей (на самом деле эта цифра может быть в разы больше) и у каждого из производителей есть отдельная линейка напитков. Но мне хватило и этого ничтожного опыта, чтобы действительно проникнуться этим напитком, прочувствовать его многообразие, неповторимость разных марок, богатство вкуса. Надеюсь, эта статья поможет вам выбрать правильный виски для первого знакомства и полюбить его так же, как полюбил его я.

Виды виски по географической принадлежности

Давайте сначала разберемся, что такое виски. Это крепкий алкогольный напиток, полученный путём дистилляции ферментированного зернового затора, зернового сусла. Чаще всего для производства виски используется ячмень или пшеница, реже рожь (rye whiskey) и, разумеется, кукуруза, из которой сейчас делают напиток не только в Америке, но и в Канаде. Крепость напитка колеблется от 32 до 50%, также на рынке встречаются экземпляры с 60% крепостью (так называемая «бочковая крепость»).

Чтобы разобраться, какой виски вам подходит, достаточно знать несколько его видов и марок. Классификаций этого благородного напитка много, но для начинающего адепта культа виски достаточно для начала знать классификацию по регионам производства, среди которых чаще всего выделяют шотландский, ирландский, американский, канадский и японский виски, хотя вискокурни встречаются по всему миру и производством напитка балуются в десятках стран.

Шотландский виски (Scotch whisky)

Это просто колоссальный пласт, изучать который можно всю жизнь. Шотландский виски производится только в Шотландии, только из воды и ячменного солода, к которому могут добавлять зерна других злаков, и выдерживается минимум три года в дубовой бочке. Есть пять официальных регионов производства виски в Шотландии, в каждом из которых действует огромное количество винокурен, каждая из которых, в свою очередь, производит свой уникальный продукт. Но что важнее, у виски каждого такого региона есть общие отличительные особенности.

The Lowlands

Регион The Lowlands («равнинный») расположен к югу от воображаемой линии, которая проходит от Гринока на западном побережье Шотландии до Данди на восточном. Большинство односолодового виски, производимого в этом регионе, попадает в бленды, но есть ещё несколько экземпляров, которые можно попробовать в чистом виде. Виски этого региона идеально подходит для новичка. Он мягкий, суховатый, шелковистый, с легкими нотками торфа и фруктов.

Highland (& Island)

Этот регион, который называют «нагорьем», занимает самую обширную территорию Шотландии и может похвастать самым большим количеством винокурен, а также стилей виски. Виски из этого региона менее торфянистый, чем в районе Айла, но задымленность выше, чем на равнинах. Здесь также производят легкий напиток с пряным характером, который с большей вероятностью подойдёт для новичка. Самые популярные бренды нагорья: The Macallan, Oban, Old Pulteney и Glenmorangie. В этот же регион входят островные винокурни: Arran, Jura, Tobermory, Highland Park и Scapa.

Speyside

Больше половины всех винокуренных заводов располагается в Спейсайде. Виски из этого региона обычно является самым сладким и эфирными из всех сортов шотландского виски. Дистилляты из Спейсайда отличаются легким фруктовым вкусом с небольшой задымленностью. В регионе обосновались такие монстры как: Aberlour, The Balvenie, Cardhu, Cragganmore, Glenfarclas, Glenfiddich, Glenglassaugh, The Glenlivet, Glen Moray и The Macallan. Только на один Glenfiddich приходится примерно 30% продаж односолодового виски во всё мире.

Islay

Регион Айла – самый южный из Внутренних Гибридских островов Шотландии. Это суровый регион, который подарил миру самый сильный по вкусу и аромату виски. Сухой, сильно задымленный, часто по-морскому солёный, виски Айла явно не для новичка.

Campbeltown

Регион расположен в южной части полуострова Кинтайр, на западном побережье Шотландии. Сегодня здесь очень мало ликероводочных заводов, но раньше их тут было более тридцати. Односолодовый виски из Кэмпбелтауна очень отличителен, имеет тенденцию быть насыщенным, известен своей глубиной вкуса, а также слегка солоноватым послевкусием. Очень похож на виски из региона Айла, поэтому начинать знакомство с ним стоит чуть попозже.

  • Single Malt – односолодовый шотландский виски – виски, приготовленный исключительно из ячменного солода и произведенный только одной винокурней. Вы не пробовали скотча, если не пробовали Single Malt.
  • Single Grain – зерновой шотландский виски – виски, приготовленный на одной винокурне из ячменного зерна с возможным добавлением других соложёных или несоложёных зерновых культур. Очень редкий экземпляр, потому как зачастую используется для купажирования.
  • Blended – купажированный шотландский виски – виски, произведенный из двух или нескольких односолодовых или зерновых шотландских виски из разных винокурен. Чаще всего именно бленды идут на экспорт и подкупают своей дешевизной.
  • Blended Malt – солодовый купажированный шотландский виски – бленд из смеси только односолодовых шотландских виски разных винокурен.
  • Blended Grain – зерновой купажированный шотландский виски – бленд из смеси только зерновых шотландских виски разных винокурен.

С шотландским виски всё сложно. Если вы попробуете, к примеру, 25-летний Lagavulin, то желание пить вообще весь солодовый дистиллят у вас пропадёт напрочь. Начинайте знакомство со скотчами постепенно, пробуя сначала самые мягкие сорта из равнинного региона. Могу порекомендовать для начала Auchentoshan и Dalwhinnie (этот уже из нагорья, но прост и мягок), затем не спеша переходить в популярным Glenlivet или Glenfiddich. Для второй и третьей дегустации рекомендую: Glenkinchie 12 YO, Bladnoch 11 YO, Glenlivet 12 YO, Glenfiddich 12 YO, The Balvenie Doublewood, The Macallan 10 YO, The Dalmore 12 YO, AnCnoc 16 YO (этот меня очень впечатлил).

Ирландский виски (Irish whiskey)

Ирландцы также претендуют на право называться родиной виски – они даже напиток называют по-другому: не whisky, а whiskey. Они не используют для производства напитка торф, а сушат солод в закрытых печах. Кроме того, ирландский виски обычно производят с тройной дистилляцией, поэтому напиток намного мягче, что только на руку новичку. Обычно первое знакомство с ирландской версией «воды жизни» проходит под эгидой Jameson (мною так обожаемый) и Bushmills White Label, но мир этот куда разнообразнее.

На сегодняшний день в Ирландии действует 10 винокурен, 7 из которых появились лишь за последнее десятилетие, поэтому интересные открытия в этом сегменте рынка, когда продукт новых винокурен созреет, подстерегают в будущем даже опытных бойцов. Опорой ирландского виски по-прежнему остается винокурня Old Bushmills, которая была основана в 1784 году и остается самой старой лицензированной винокурней в мире. Но новичку я советую обратить внимание на продукцию винокурни New Midleton Distillery (там же готовят и Jameson), а именно: Green Spot и Redbreast 12 YO.

Среди прочего: Clontarf, более взрослый Teeling Small Batch и, конечно же, Bushmills Single Malt 10 YO. Позже можно опробовать Bushmills 21 YO (один из лучших), Tyrconnel Single Malt (на каждый день), Midleton Very Rare Blend (лучший бленд), Jameson 18 YO (лучшее творение этого бренда), Knappogue Castle 1951 (великолепный, но редкий и очень дорогой) и Connemara Cask Strength (почти скотч).

Заставьте ирландца месяц пить светлое пиво, и ему крышка. Ирландец внутри обшит медью, а пиво ее разъедает. Виски, напротив, полирует медь, и для ирландца оно спасительно.

Канадский виски (Canadian Whisky)

Канадский whiskey часто упускают из виду. Это не потому что он плохой, просто в СНГ он менее распространенный. Канадский виски часто называют ржаным, но в реальности для его производства используют различные зерновые, в частности ячмень, кукурузу, рожь и пшеницу. Единственный камень в огород канадцев, так это слабое регулирование производства напитка – канадский виски могут смешивать с другими алкогольными напитками: бурбоном, хересом, коньяком и т.д.

На самом деле тебе, как новичку, канадский виски я рекомендовать не могу. Разве что для приготовления коктейлей, к примеру, Манхэттена, где он чудо как хорош. Но позже, когда ты подружишься со скотчами, попробуй пойти на контакт и с канадцем. Пожалуй, лучшим вариантом для этого станет Canadian Club Small Batch Sherry Cask, а ещё Canadian Club Small Batch 12 YO. Это, конечно, в идеале. Также можно посоветовать следующие экземпляры: Crown Royal Cask No. 16, Gibson’s Rare 18 YO и Glenora. Forty Creek и Canadian Club только в коктейли, иначе расстроитесь!

Японский виски (Japanese Whisky)

В последние годы японский виски завоевывает популярность в Северной Америке и Европе, но не в СНГ. Мне, к сожалению, пока не удалось вкусить всей прелести этого напитка, но некоторой информацией о нём я обладаю. Прежде всего, японский виски сопоставим со скотчем из Спейсайда и равнинного шотландского виски. Он цветочный, сладковатый, слегка задымленный. Очень хороший вариант для знакомства с напитком. Цена зачастую кусается, поэтому пробуйте по возможности. Знатоки выделяют: Hibiki 12 YO, Taketsuru 21 YO, Miyagikyo 10 YO, Yamazaki 12 YO, Hakushu Bourbon Bottle, Yoichi 12 YO, Nikka Whisky from the Barrel. И это всё только капля в море!

Американский виски (American Whiskey)

Самым популярным американским виски, безусловно, является бурбон, о котором много рассказывать не буду, мы его даже готовили в домашних условиях. Ограничусь лишь несколькими марками, которые достойны внимания (это лишь моё мнение) новичка и не только: Basil Hayden, Eagle Rare, Maker’s Mark, Wild Turkey 101, Woodford Reserve, Blanton’s, Blade & Bow, I.W. Harper, Orphan Barrel Lost Prophet и, конечно же, Pappy Van Winkle. А вот для коктейлей или кулинарии (в том числе для приготовления настоек, как, к примеру, на беконе) я посоветую использовать что попроще: тот же Maker’s Mark, George Dickel, Knob Creek, Bernheim Original, Jim Beam Devil’s Cut, Jim Beam White Label и Bulleit Rye (хорош в коктейлях, где нужен четкий ржаной стиль).

На этом, пожалуй, всё. Конечно, больше всего информации я дал именно по шотландскому виски, ведь именно он завоевал сердца большинства поклонников напитка в целом. Но не стоит концентрировать внимание целиком и полностью на скотче. Многие ценители откажутся пить шотландский молт в пользу хорошего бурбона, а кто-то навсегда останется сердцем с ирландскими производителями. Мы все разные, наши вкусы разные, напитки тоже разные. Какой виски выбрать решать только вам, главное не спешите с выводами!

P.S. Чуть не забыл главное. Позже, когда вы вольетесь в мир виски и не будете знать куда дальше двигаться, посещайте такие сайты как WhiskySuggest, где вы найдете различные рейтинги и мнения экспертов. Также не могу не посоветовать канал dimi437. Оставлю здесь одно видео этого замечательного человека, а дальше вы уж как-нибудь сами:

Читать еще:  Как выбрать профлист для забора
Ссылка на основную публикацию