Грипсы для велосипеда как выбрать

Грипсы для велосипеда как выбрать

Грипсы для велосипеда: виды и использование

Грипсами для велосипеда называют эргономичные насадки, надеваемые на концы руля в зоне хвата ладонями. Для чего они нужны, и каковы их основные свойства?

Стоимость и где купить?

Если на вашем велосипеде установлены грипсы разной длины (с одним шифтером) и их необходимо заменить, то рекомендуем приобретать грипсы с обрезным кольцом, по которому можно ровно обрезать грипсу, и получить аккуратный ровный срез и эстетичный вид.

ТОЛЩИНА грипсы имеет тоже очень важное значение, если у вас спортивный/горный велосипед (подразумевает большой угол наклона туловища вперед и как следствие половина веса велосипедиста приходится на сами ладони). Людям с большой массой тела – рекомендуем толстые грипсы анатомической формы, которые распределяют нагрузку по ладони. Обладателям широкой кисти и длинных пальцев – толстые грипсы более комфортны для обхвата. Если все же Ваши родные и любимые грипсы тонкие и у вас появляются мозоли (при длительных поездках, большой нагрузке на ладони или агрессивном катании) – то необходимо приобрести перчатки.

ФОРМА – анатомическая или эргономичная – сделана под анатомию руки человека, что делает их очень комфортными. А так же они способны поглощать удары и вибрацию, распределять нагрузку от веса на большую площадь соприкосновения ладони, способствовать осуществлению естественной вентиляции ладоней при помощи различных структур. Анатомические грипсы требуют установки под определенным углом, который определяется индивидуально, так чтобы как можно более плотно заполнилось ладонное пространство.

Также существуют грипсы со звуковыми сигналами, встроенными поворотниками, а также совмещенные с боковыми рычагами для смены положения рук (для снятия напряжения с кистевого сустава). В некоторых дорогих моделях есть вставки из геля, который обладает эффектом памяти формы ладони.

Отдельная категория грипсов существует для велосипедов BMX – обязательное условие – наличие внутреннего ограничительного фланца, который препятствует соскальзыванию рук при экстремальных приземлениях, а также длина от 130мм.

МАТЕРИАЛЫ грипс очень разнообразны! Рассмотрим основные :

РЕЗИНА – обладает большим сроком службы, недорогой ценой, однако на солнце сильно нагревается – руки при этом постоянно потеют и их приходится часто протирать, а на морозе сильно охлаждается и морозит руки. Этот материал хорошо чистится и не впитывает грязь. Однако при сильных нагрузках из-за своей жесткости может натирать руки – рекомендуем использовать перчатки.

НЕОПРЕН – мягкий пористый материал (вспененная резина), основой служит синтетический каучук. Очень приятный на ощупь. Имеет ячеистую структуру, которая поглощает влагу от рук, а также грязь. Плохо чистится и подлежит частой замене. Но очень приятен на ощупь и имеет супер-легкий вес. Плотный неопрен (более дорогой ценовой категории) хорошо поглощает удары и вибрацию.

KRATON (кратон) – высокоэластичный материал (эластомер), упругий, обладает высокой стойкостью к механическим повреждениям, при механическом воздействии возвращается к исходному состоянию без деформации. Отлично поглощает вибрацию, не скользит даже при повышенной влажности. Не замораживается при низких температурах, что позволяет кататься без перчаток в холодную погоду. Также обладает теплостойкостью, т.е. не нагревается. Данный материал очень комфортный. Имеет немного шероховатую поверхность, что усиливает сцепление с ладонью, но при этом не впитывает грязь и влагу. Широко используется в бюджетных вариантах самостоятельно, а в более дорогих моделях комбинируется с силиконовыми или гелиевыми вставками и другими материалами. На нашем сайте VELOTEMATIKA.RU представлен ОГРОМНЫЙ выбор грипс из кратона – РЕКОМЕНДУЕМ. от бюджетных до самых дорогих различной комплектации.

Читать еще:  Как выбрать каско

СИЛИКОН – эластичный, мягкий материал, «липучка», принимает форму руки, используется в дополнительных вставках для лучшего сцепления и эргономики. Капризен – боится высоких температур и прямых солнечных лучей – разрушается от длительного воздействия УФ-лучей – достаточно 1-2 месяца хранения велосипеда на балконе (используйте чехлы для хранения велосипедов или любое накрытие). Но у обычного силикона есть брат – Вспененный СИЛИКОН – благодаря особой технологии производства и использованию более дорогого сырья он выдерживает высокую температуру до 200С и устойчив к УФ-лучам! Вспененный силикон содержит большой объем воздуха в порах, поэтому он лучше других материалов поглощает удары и вибрацию. Очень легкий, но боится механических повреждений . Вспененный силикон не восприимчив к соприкосновению с агрессивной средой: спиртами, минеральными маслами, кислотами и щелочами. Вспененный силикон – не путайте с поролоном, неопреном. Хороший вспененный силикон – довольно дорогое удовольствие (от 700 до 1500р.)

Итак, материалы могут использоваться в сочетании друг с другом, и это оптимальный вариант!, а также с использованием различных рельефов, например рельеф Diamond – представлен на нижней картинке – очень часто используется на грипсах с грипстопами или по-другому Lock On.

Технология LOCK ON– это система жесткой 100% фиксации грипсы при помощи колец-хомутов с встроенными затяжными болтами. Сами кольца могут называться ГРИПСТОПы,в разных модификациях используют один или два грипстопа на сторону. Однако, цена за такую технологию увеличивает стоимость в 2 раза. Посадочный диаметр (внутренний) у них 22,4мм – пусть это вас не смущает, они подходят под все стандартные горные велосипеды. За счет колец-хомутов обеспечивается надежная фиксация. Кольца могут иметь разную расцветку, что придает велосипеду стильный вид.

Итак, ЦЕНА – зависит от многих факторов: формы, материалов и их комбинаций, технологий производства, бренда, а также наличие грипстопов и других функциональных элементов: звонков, поворотников, отражателей.

Как выбрать грипсы и рога на руль велосипеда

У многих велосипедистов во время длительных поездок на велосипеде возникают неприятные ощущения в кистях рук, например, могут начать неметь пальцы. В основном это происходит на байках с прямым рулем, оборудованных простыми штатными грипсами. Хороший шоссейный «баран» обычно не вызывает негативных ощущений, даже в марафонах. Когда речь заходит о неприятных ощущениях в кистях рук, мы рекомендуем установить эргономичные грипсы, а иногда и рога.

Грипсы – это рукоятки на краях руля, предназначенные для улучшения хвата и уменьшения вибронагрузки на кисти рук. Улучшение хвата происходит за счет увеличения диаметра руля и эргономичной формы, а поглощение микровибраций обеспечивается мягким материалом.

Рога устанавливаются в торцах руля, они позволяют менять хват во время поездки, периодически держа руки в вертикальном положении, что снижает нагрузку на запястья и руки. Также они позволяют сделать посадку более вертикальной, что улучшит обзор и уменьшит нагрузку на позвоночник. Это особенно важно во время длительных поездок, если ездите на небольшие расстояния, то рога Вам не нужны. Также имейте ввиду, что для экстремальных дисциплин, таких как даунхилл или фрирайд, рога ставить нельзя!

Если Вы любите велопоходы, то выбор рукояток на руль – очень важный момент, от него во многом будет зависеть комфорт поездки. Именно этому вопросу посвящена данная статья. Так же будет затронута тема рожек.

1. Виды грипс

Самыми важными параметрами и характеристиками, которыми отличаются рукоятки различных видов являются:

Грипсы могут быть общего назначения, а могут быть узкоспециализированные. Например, для ВМХ и экстремальных байков выпускаются специальные рукоятки, которые соответствуют требованиям той или иной дисциплины, а шоссейные велики вообще не имеют на руле грипс, у них используется обмотка.

Ручки руля могут быть с замком или без него. Варианты с замками стоят дороже, но это не значит, что они комфортнее. Если Ваш бюджет позволяет купить качественные грипсы с замками, значит выбирайте их. Если нет, покупайте качественную модель без замков, лучше обратите внимание на другие характеристики, описанные выше.

1.1. Материал

Ручки руля могут изготавливаться из различных материалов, имеющих различную структуру и мягкость. Чем материал мягче, тем удобнее хват, лучше вибропоглощающие свойства и меньше натираются руки, но при этом хуже износоустойчивость. Очень мягкие рукоятки в случае ежедневной эксплуатации приходится менять каждый год именно из-за износа. Среди мягких материалов рекомендуем пробковые эргоны, они гораздо лучше вариантов с поролоновыми вставками, которые впитывают влагу во время дождя. Ездить с мокрыми грипсами не очень приятно.

Ручки из качественной плотной резины очень долговечные, они практически не изнашиваются, но имеют существенный недостаток – натираются руки. Также, в этом случае хуже вибропоглащающие свойства. При покупке твердых грипс необходимо сразу покупать велосипедные перчатки, тогда все будет хорошо, руки натираться не будут.

1.2. Форма

Рукоятки могут иметь особую эргономичную (анатомическую), а также простую цилиндрическую или конусную форму.

Эргономичные грипсы отличаются наличием специальных выемок для рук и опоры для ладони, благодаря чему кисть велосипедиста четко и надежно фиксируется в правильной позиции, что предотвращает соскальзывание и уменьшает нагрузку на запястья. Кроме того, некоторые эргоны, позволяют по разному распределять свой вес на руле. Для велотуристов это идеальный вариант, ведь эргоны разработаны именно для них! Покупка и установка таких рукояток заметно улучшит комфорт во время туристических поездок. Но, анатомическая форма не подходит для соревнований, ведь она не позволяет максимально крепко схватиться за руль.

Для тех, кто планирует участвовать в соревнованиях, лучше выбрать цилиндрическую форму, она обеспечивают более ровный, а значит более сильный хват руля.

Конусная форма грипс является универсальной, она подходит и для туристов и для соревнований. Такие грипсы комфортнее цилиндрических, при этом хват руля сильный. Конус увеличивает диаметр от манетки до конца руля, причем вначале он обычного диаметра и практически цилиндрический, а ближе к краю руля диаметр рукоятки резко возрастает, что создает дополнительную поддержку кисти.

2. Советы по выбору рукояток на руль для туристического велосипеда

Если Вы не собираете велосипед по запчастям, а делаете апгрейд велика, значит, у Вас на руле уже имеются какие-никакие рукоятки. Перед выбором других грипс, ответьте на вопрос: «Чем плохи имеющиеся рукоятки?».

Если Вы не ощущали дискомфорта в запястьях во время езды с прежними рукоятками, но они уже износились и Вас не устраивает их состояние, тогда не нужно экспериментировать, купите точно такие же, или похожие по форме, но лучшего качества.

Если с прежними рукоятками Вы ощущали дискомфорт, тогда стоит задуматься о эргономичной форме и более мягком материале и/или установки рожек. Советуем прокатиться на велике, похожим на Ваш, но с другой формой рукояток, возможно с рогами, для этого можно попросить велик у друзей. Во время пробного заезда обращайте внимание только на комфорт или дискомфорт в запястьях. Если дискомфорта нет, значит нужно покупать такого же типа. Поездка должна быть достаточно длительной, около часа, чтобы возможные проблемы успели проявиться. Обращаем внимание, что дискомфорт в запястьях может вызывать не только неудобные грипсы, а и другой тип посадки, руля, наличие амортизатора в вилке и качестве дорожного покрытия. Поэтому для пробы выбирайте велик, максимально похожий на Ваш и выбирайте такой маршрут, где Вы будете чаще ездить. Довольно часто проблему с дискомфортом в кистях помогает решить установка рожек.

Читать еще:  Источник бесперебойного питания для сервера как выбрать

3. Велосипедные рога.

Причина дискомфорта в руках – долговременное нахождение кистей в одном положении, в результате кровь плохо циркулирует, пальцы немеют, устают и затекают. Спасти ситуацию помогают рога, ведь с ними можно всегда поменять хват, изменив тем самым положение кисти. Их можно ставить не на любой тип руля, а только на только на прямые и горные.

Изменение хвата рук на руле одновременно меняет посадку велосипедиста, делая ее более вертикальной или горизонтальной, что позволяет менять нагрузку не только на руки, а и на позвоночник и таз. При этом к работе привлекаются мышцы спины и другие мышцы рук, а ладони и запястье разгружаются. Изменяя наклон рожек, Вы можете менять положение тела, приближая его к посадкам на других типах байков.

  • увеличение количества возможных хватов;
  • уменьшение вероятности онемения, затекания и других неприятных ощущений в кистях;
  • возможность изменения посадки;
  • ехать в гору удобнее привставая с седла, при этом лучше держать руки вертикально на рогах;
  • они не дают руке соскользнуть с руля, особенно актуально во время дождя и без перчаток;
  • создают боковую защиту рук и установленных на руле велоаксессуаров и оборудования (велокомпьютер, звонок, фонарик, тормозные ручки, манетки), при падении и при катании;
  • при проведении техобслуживания удобно перевернуть велик и поставить на рожки и седло;
  • катить велосипед, особенно в гору, удобнее взявшись за рога;
  • на них можно повесить сумки, пакеты, очки, шлем;
  • внешний вид велосипеда становится солиднее.
  • уменьшают место для рук на руле;
  • могут цепляться за различные предметы, находящиеся сбоку велика, это особенно заметно при закатывании велика в квартиру или в гараж.

Рога бывают прямые, с изгибом, короткие и длинные. Существуют и грипсы со встроенными рогами. Большой размер и изогнутая форма увеличивают число возможных вариантов хвата, а также создают лучшую защиту для рук. Средний размер более универсален, но имеет меньше положений для рук. Маленький размер чаще встречается во встроенных в грипсы вариантах, на них сильно не обопрешься, но все же можно ненадолго изменить положение рук, а так они больше защищают руки при падении и не дают ладоням соскользнуть с руля.

Материалы, из которых изготавливаются рога.

  • алюминий – крепкий, надежный и легкий вариант;
  • сталь – очень крепкий и надежный, достаточно недорогой материал, тяжелее алюминия;
  • карбон – самый легкий и прочный, но очень дорогой материал;
  • пластик – дешевый, очень хрупкий материал, категорически не рекомендуемый для установки.

Как выбрать велосипедные грипсы

Такая ли важная это тема? Казалось бы, выбирай любые грипсы, главное, чтобы не из дешманского пластика. А нет, не так всё просто. От грипсы зависит ваше сцепление с рулём. Следовательно, будет ли вам проще управлять велосипедом. Грипсы отличаются по типу крепления на руль, материалу, длине и толщине.

Пожалуй, последний параметр является критически важным. Дело в том, что чем толще грипса, тем лучше она абсорбирует мелкие вибрации, которые передаются в руль от колеса. Но и здесь нельзя перегнуть палку, ведь если у вас небольшие руки и короткие пальцы, вы не сможете нормально обхватить руль с толстой грипсой.

Сегодня будут рассмотрены следующие типы грипс:

  1. Классические резиновые грипсы на примере WTB WeirWolf

+ Стоят относительно небольших денег;

+ Хороший уровень поглощения вибраций;

— Будут прокручиваться после попадания воды/песка под грипсу;

± Средний вес (примерно 80г).

Такие грипсы легко найти, они обеспечивают приемлемый уровень комфорта и хорошо амортизируют удары в руль от колеса. Если вы катаете эндуро/фрирайд/даунхилл и у вас небольшой бюджет, то эти грипсы – ваш выбор.

  1. Резиновые грипсы сLockon’ами на примере Lizard Skins Lock-On Peaty

+ Не страшен дождь/снег/песок;

— Тяжелые (где-то 110г);

Lock-on – это тип крепления грипс. В начале и в конце грипсы есть металлические хомуты, которые надеваются на грипсу. А сама грипса приклеена к пластиковой трубке с пазами, которые входят в хомуты. При затяжке хомутов грипса жестко фиксируется и не проскальзывает по рулю. За жесткую фиксацию приходится расплачиваться, пластиковая трубка «сжирает» полезную толщину резины. Поэтому, при стандартной толщине, грипса хуже амортизирует удары. Такие грипсы подходят для всех видов катания.

  1. Поролоновые грипсы на примере Ritchey WCS Truegrip

+ Минимальный вес (примерно 50г);

+ Отличная амортизация мелких вибраций;

— Слишком мягкие для амортизации сильных ударов;

— Материал набирает влагу;

Поролоновые грипсы – это свежее веянье на рынке грипс. Их любят те, кто катает кантри или эндуро. По весу и амортизации мелких вибраций им просто нет равных! Но из-за материала грипсы маркие, легко портятся и могут набирать влагу при сильном дожде. Так как грипсу ничего не фиксирует на руле, она может прокручиваться при попадании влаги/песка.

  1. Силиконовые грипсы на примере ESI Extra Chunky

+ Отменная амортизация любых ударов;

+ Хорошее сцепление в любую погоду;

+ Хороший вес (примерно 60г);

— Минимальный выбор на рынке;

Силиконовые грипсы совсем недавно появились на рынке и не так много производителей взялись за них, поэтому выбор моделей довольно скудный. Но несмотря на это, многие райдеры из различных дисциплин отдают предпочтения именно этому виду грипс. Они феноменально комфортны и дарят отличное чувство руля.

  1. Эргономические грипсы на примере Ergon GS

+ Подходят для длительных перегонов;

Это грипсы для длительных поездок, а не для прыжковых дисциплин. Благодаря форме эргономических грипс рука фиксируется в правильной позиции и с запястья снимается часть нагрузки. После правильной настройки «под себя» вас не будет беспокоить затекание и онемение.

Лайфхаки

В этом разделе мы собрали лайфхаки, которые помогут упростить вам жизнь при установке и использовании грипс.

  1. Если вы ставите новую грипсу без Lock-on’ов, убедитесь, что на руле нет пыли и грязи, это позволит избежать проворотов грипс в будущем.
  2. Новую грипсу проще натянуть на мыльную воду или спирт. Во втором случае вам достанется дополнительный плюс к устойчивости к проворотам, так как грипса прилипает к рулю.
  3. BMX-грипсы могут стать отличной альтернативой классическим резиновым грипсам. Цена та же, но они толще и мягче.
  4. Если грипса прилипла к рулю и вы не можете её снять, то можно набрать воды в шприц и, вставив иголку между рулём и грипсой, налить воды в образовавшуюся щель. ПовторятьNраз, пока грипса не слезет.

Итог

Подводя итог хотим заметить, что каждый тип грипс обладает своими плюсами и минусами. Невозможно точно сказать, какой выбор будет идеальным. Кому-то нравится один тип, кому-то другой, всё сугубо индивидуально. Взвесьте все «за» и «против», постарайтесь пощупать понравившиеся варианты и подобрать подходящий именно вам.

Ссылка на основную публикацию