Как выбрать аэрогриль советы эксперта

Как выбрать аэрогриль советы эксперта

Как выбрать хороший аэрогриль для дома: сравниваем модели и характеристики

Добрый день, друзья!

Аэрогриль появился на рынке кухонной техники совсем недавно. Пришел он к нам из США, где в 80-х годах XX века было выпущено первое подобное устройство, предназначенное для жарки любимых американцами стейков и крылышек.

В России многие даже не знают, что существует такой прибор или же не понимают, для чего он применяется, считая его очередной бесполезной новинкой.

Так что это за “зверь” такой – аэрогриль. Какой выбрать на свою кухню, нужен ли он вообще и сколько придется за него заплатить? Ответы на эти вопросы читайте ниже.

Что такое аэрогриль?

Аэрогриль предназначен для приготовления пищи с помощью конвекционного движения воздуха. Иногда его еще называют конвекционной печью.

Он представляет собой большую кастрюлю с крышкой, оборудованной ТЭНом, вентилятором и панелью управления. Продукты помещаются внутрь кастрюли, крышка закрывается и пользователь выбирает параметры приготовления. Дальше ТЭН нагревает воздух в емкости, а вентилятор разгоняет его, чтобы обеспечить равномерное прогревание блюда.

  • Еду не придется перемешивать или переворачивать.
  • Готовить можно с минимальным количеством масла или вовсе без него, а значит пища получается диетической и полезной для здоровья.
  • Отличается и вкус кушаний из аэрогриля: они более сочные, но не жирные, а сверху образуется аппетитная корочка.
  • Прибор способен заменить целый ряд кухонной техники: духовку, микроволновку, мультиварку, йогуртницу, электросушилку, пароварку, коптильню. При этом процесс приготовления проходит быстрее, чем в других устройствах.
  • При готовке чаша полностью герметична. В помещение не будут проникать запахи готовящейся еды, жир не будет оседать на окружающих поверхностях.

Конечно, и аэрогрили не лишены недостатков, главный из них – ограниченность объема. Вам не удастся уместить в него индейку целиком, как в духовой шкаф, или приготовить два блюда одновременно, как в мультиварке.

Также стоит учесть, что недорогие приборы часто пересушивают еду, из-за того, что отсутствует регулировка скорости обдува.

Чтобы подробнее ознакомиться с темой, посмотрите это видео.

Как выбрать аэрогриль?

Крышка и кастрюля

Теперь рассмотрим подробнее части, из которых состоит аэрогриль.

Крышка может быть:

  1. Съемной – дает возможность устанавливать кольца для увеличения рабочего пространства. К тому же есть модели, в которых крышка может устанавливаться на любую утварь подходящего диаметра.
  2. Несъемной – более удобна в эксплуатации: не нужно думать, куда пристроить горячую деталь да и мыть ее в вертикальном положении гораздо удобнее.

Наиболее распространенными являются кастрюли, выполненные из стекла. В них легко контролировать процесс и выглядят они очень эффектно. Однако главный их недостаток – они нагреваются во время работы и увеличивается вероятность ожогов, особенно в семьях с маленькими детьми.

Поэтому сейчас появились конструкции по виду больше напоминающие мультиварку – пластиковый корпус с чашей внутри. Обычно она выполнена из алюминия с антипригарным покрытием.

Габариты и вместимость

Ширина стандартной чаши аэрогриля составляет 30 см, высота варьируется от 30 до 60 см, поэтому полезный объем может быть разным:

  • 8 – 12 литров – подойдет для приготовления пищи на 1 – 2 человек или если планируется использовать прибор редко в конкретных целях, например, пожарить шашлык;
  • 10 – 14 литров – справится с готовкой на 3 – 4 человека;
  • 12 – 16 литров – идеален для больших семей и любителей вкусно и разнообразно покушать.

Стоит учитывать, что второе число – это объем с учетом расширительного кольца. Оно устанавливается сверху на кастрюлю и позволяет увеличить вместительность на 4 литра. Есть модели с двумя кольцами, тогда размер станет больше на 8 литров.

Мощность

Большая часть устройств обладает мощностью от 800 до 2 000 Вт. Встречаются приборы и с большими параметрами, но они относятся уже к профессиональному оборудованию.

Мощность определяет, насколько быстро аэрогриль будет справляться со своей задачей и сколько электроэнергии при этом потратит. Причем необходимо учитывать, что слишком мощные агрегаты подвергают проводку в квартире большой нагрузке, поэтому если она старая, то следует быть осторожными.

Для маленькой печи будет достаточно минимальных показателей 800 – 1 000 Вт. Если верить советам экспертов, то для аппаратов среднего объема хватит мощности 1 200 – 1 500 Вт.

Нагревательный элемент

Нагреватель в аэрогрилях бывает металлическим, карбоновым или галогенным. Каждый из них имеет определенные достоинства и недостатки, поэтому рассмотрим их подробнее.

Металлический ТЭН считается самым надежным: срок его эксплуатации не менее 10 лет. Но при этом он потребляет много электроэнергии и дольше разогревается, а значит увеличивается время готовки.

Галогенный нагреватель быстро разогревается и стоит дешевле. Однако тоже тратит много электричества и через 2 – 3 года выходит из строя.

Карбоновый элемент отличается длительным периодом эксплуатации, экономнее расходует энергоресурсы и при работе выдерживает точную температуру нагрева. К его минусам можно отнести хрупкость, поэтому с такими аппаратами следует обращаться максимально бережно.

Функциональные возможности

Теперь самое интересное: поговорим подробнее, благодаря чему аэрогриль становится универсальным кухонным устройством для дома. Конечный результат зависит от двух главных параметров: температуры и скорости конвекции.

Регулятор температуры позволяет устанавливать необходимый для продуктов правильный тепловой режим.

Настройка скорости движения воздуха нужна, чтобы управлять конвекцией. Какие-то блюда требуют низкой скорости обдува и при высоких становятся пересушенными, а какие-то, наоборот, следует готовить при сильном потоке воздуха, чтобы получить красивую корочку.

Самые простые модели обычно не предоставляют возможности настройки оборотов, что значительно сокращает их потенциал для создания кулинарных шедевров. Более дорогие устройства чаще всего оснащены тремя режимами работы, которых вполне достаточно для любых экспериментов.

Так что же умеет эта чудо-техника? Спектр функций аэрогриля весьма широк. Он способен:

  • сварить суп;
  • пожарить, потушить и запечь мясо, овощи или рыбу;
  • готовить разнообразную выпечку;
  • сделать йогурт;
  • пожарить шашлыки;
  • коптить мясо и рыбу горячим и холодным способом;
  • размораживать продукты;
  • стерилизовать банки для заготовок;
  • подогреть готовое блюдо.

Конечно, такой широкий ряд возможностей присутствует у продвинутых моделей. Изделия попроще ограничиваются несколькими основными опциями.

Комплектность

В дополнение к основным деталям в набор аэрогриля входят множество приспособлений, помогающих приготовить разнообразные яства. Это могут быть:

  • противни для выпечки,
  • сетчатый противень для готовки на пару и жарки во фритюре,
  • решетки разной высоты,
  • шампура для шашлыка,
  • вертел для курицы,
  • щипцы.

Необязательно каждое устройство оборудуется всеми из этих деталей. Какие-то не имеют дополнительных частей вовсе. Учтите, что чем больше приспособлений идет в комплекте, тем дороже техника.

Как приятный бонус, многие агрегаты дополняются книгой рецептов, адаптированных для конкретного аппарата.

Тип управления

Существуют модели с механической и электронной системой управления. Нельзя сказать, какая из них лучше: тут все зависит от вашего вкуса и бюджета.

Механическая панель представлена в виде крутящихся рычагов и кнопок, с помощью которых выставляются необходимые параметры. Механика характеризуется долгим сроком службы и практически никогда не ломается. Стоит такая техника дешевле более “продвинутых” собратьев.

Электронная панель оборудуется обычными или сенсорными кнопками с дисплеем. Такой вариант чаще ломается, поскольку электронная “начинка” чувствительна к перепадам влажности и температуры. Зато она предоставляет более широкие возможности настройки приготовления.

Дополнительные параметры

Наличие этих опций вовсе не обязательно, но все же они значительно упрощают использование прибора и делают его еще более универсальным.

  • Самоочищение – очень приятная функция, помогающая в уходе за аппаратом. Достаточно просто налить в колбу воды, добавить моющее средство и активировать соответствующий режим. После останется только ополоснуть чистую чашу.
  • Таймер – при наличии таймера можно заложить продукты, выбрать программу и установить, через сколько следует начать готовить еду. Очень удобно, если вы хотите получить свежий завтрак или ужин после работы без ожидания.
  • Подогрев готового блюда – аэрогриль выполняет функцию микроволновки и способен как поддержать температуру только что приготовленного кушанья в течение определенного времени, так и разогреть холодную пищу.
  • Датчик температуры – следит, чтобы не случился перегрев устройства. Если допустимая величина превышается, то происходит автоматическое выключение.

Производители

Фирма Hotter является одним из ведущих производителей этой техники в высшем ценовом сегменте. В эту же группу входят приборы от компаний Caso, Ves. Они все являются “законодателями” новшеств.

Устройства попроще и подешевле изготавливают бренды Kitfort, GFgril, Vitesse, Endever. Изделия отличаются оптимальным соотношением качества используемых материалов и цены.

Самые бюджетные агрегаты можно найти у компаний: Supra, Smile, Redmond. Они часто демонстрируют меньшую функциональность по сравнению с предыдущими категориями, но так же на ура справляются со своей главной задачей.

Топ-5 аэрогрилей

Рейтинг популярных приборов (по возрастанию цены: от дешевых к дорогим), с хорошими оценками и отзывами потребителей, выглядит так:

Заслуживший много хвалебных откликов аппарат. Имеет 8 режимов, чашу с антипригарным покрытием на 2,5 литра и галогенный нагревательный элемент. Электронный ЖК-дисплей обеспечивает удобное управление. Сам аэрогриль довольно компактный: высота 36 см, ширина 25 см, глубина 35 см, поэтому поместится даже на маленькой кухне.

Читать еще:  Как выбрать крем для загара в солярии

Стоимость – 5 000 рублей.

Полезный агрегат, объемом 12 литров. Оснащен пятью режимами, а также возможностью самостоятельной установки времени приготовления. Кстати, сделать это предельно просто, потому что печь оборудована механическими регуляторами. В комплекте поставляются две решетки разной высоты и щипцы.

И все это за 5 000 рублей.

Размер чаши устройства составляет 12 литров, а с кольцом он увеличивается до 17 литров. Имеет 8 режимов и максимальную температуру 250 ℃. Есть встроенный таймер, самоочищение, а также автоотключение при поднятии крышки. За равномерный прогрев и быструю работу отвечает галогенный нагреватель.

Обойдется в 6 500 рублей.

Аппарат с привлекательным дизайном и не менее привлекательными опциями. Безопасность эксплуатации обеспечивает система автоматического отключения при открытой или поднятой крышке, а также защита от перегрева. Семь встроенных программ, коррекция времени и температуры готовки, емкость на 5 литров подарят широкие перспективы для кулинарных экспериментов. Долгий срок службы гарантирует металлический ТЭН.

Цена – 9 600 рублей.

Настоящий шеф-повар на вашей кухне. Можно программировать трехэтапный процесс приготовления с настройкой разных параметров для каждого периода. Умеет готовить множество блюд, в том числе и йогурт, для которого предусмотрена оптимальная температура 40 ℃.

Чтобы не допустить пересушивания и добиться максимальной сочности, пища в процессе готовки опрыскивается водой. Предусмотрен целый ряд защитных опций: отключение при поднятии крышки, защита от детей – блокировка панели управления, прозрачная пластиковая колба для предотвращения ожогов о горячее стекло.

Цена за такие удовольствия, разумеется, немаленькая – 12 800 рублей.

Где купить?

Выбор аэрогрилей даже в крупных интернет-магазинах пока небольшой. Мы подготовили для вас лучшие подборки в 4 магазинах, посмотрите их все. Ссылки ведут сразу на аэрогрили – открывайте и выбирайте.

  1. Ситилинк – 8 товаров по цене от 1790 руб.
  2. Эльдорадо – для доставки доступно 5 изделий, для самовывоза – 7. Минимальная цена – 3999 руб.
  3. Ассортимент-БТ – 8 товаров по цене от 2080 руб.
  4. Юлмарт – 5 товаров, самый дешевый – 4050.

Выводы

Нужен ли аэрогриль, решать, конечно, вам. Если у вас есть уже целый арсенал техники для разных случаев, то вероятно, этот прибор покажется вам лишним. Но если вы желаете приобрести надежного и универсального помощника на все кулинарные случаи, то аэрогриль – отличный выбор.

Решите, какой объем чаши вам подойдет, какими функциями и возможностями должен обладать агрегат, какой фирме отдать предпочтение, и тогда покупка наверняка станет удачной. Всего доброго!

А что вы думаете об аэрогрилях? Необходим ли он на кухне? Может, у вас есть опыт использования? Тогда непременно поделитесь впечатлениями.

Как правильно выбрать аэрогриль для дома

При помощи аэрогриля в домашних условиях можно получить вкуснейшие копчености, великолепную выпечку, шашлыки, запечённое мясо или котлеты, гриль-овощи и еще уйму интереснейших блюд. Из этой статьи вы узнаете как выбрать аэрогриль для дома.

Вы в курсе, что полезная и даже диетическая еда бывает действительно очень вкусной? Когда диетологи говорят о том, что жареное и копченое вредно, имеется ввиду жарка на сковороде с маслом или копчености из магазина, которые на самом деле таковыми и не являются, а любимый вкус им придается специальными добавками.

Статьи по теме:

Для выбора аэрогриля необходимо определиться с несколькими основными характеристиками.

Мощность аэрогриля

Основная особенность этого прибора — работа на достаточно большой мощности в течение длительного времени. Учитывайте этот фактор, принимая решение приобрести этот кухонный девайс.

В среднем аэрогрили потребляют около 1 кВт, но бывают и более мощные модели с мощностью в 1300 и даже 1700 Вт.

На первый взгляд это немного, однако для приготовления блюда обычно требуется включение прибора примерно на час, поэтому суммарное потребление выходит не такое уж и маленькое.

Также стоит учитывать следующий момент: для хорошей бесперебойной работы аэрогриля требуется постоянный нормальный уровень напряжения в сети. И чем мощнее аэрогриль, тем критичнее данный момент.

Если вы знаете, что проводка в доме мягко говоря “не очень”, то выбирайте аэрогриль с небольшой максимальной мощностью, желательно не более 1300 Вт.

Скорости обдува (конвекции) и диапазон температур

Большинство аэрогрилей имеют одинаковый рабочий диапазон температур, который начинается с 65 и заканчивается обычно 260 градусами.

Чем дешевле модель, тем может быть меньше диапазон либо шаг регулировки температуры.

В дорогих моделях встречается до 9-12 температурных режимов.

Но для многих блюд недостаточно одной только регулировки температуры. При возможности, постарайтесь выбирать модели аэрогрилей в которых существует функция установки разных скоростей обдува вентилятора.

Максимум, который встречается в подобных приборах — три варианта скорости конвекции:

Встречаются также аэрогрили, в которых есть только быстрый или медленный обдув.

В любом случае, если вы планируете готовить разнообразные блюда и максимально часто и эффективно использовать аэрогриль, данный параметр будет крайне важным.

Нагревательный элемент — тэн или галоген?

Аэрогрили выпускаются с разными нагревательными элементами. Основная часть подобных приборов на сегодняшний день оснащена галогенными нагревателями, но иногда встречаются и ТЭНы.

Считается, что галоген более экологичен, но есть у него и достаточно важный недостаток — обычно галогеновая лампа работает всего лишь около 2 лет.

Качественный галогеновый нагревательный элемент способен проработать намного дольше, но отличить на момент покупки реальное качество этой части аэрогриля невозможно.

Кроме того, аэрогриль с действительно надежной галогенной лампой будет стоить достаточно дорого.

ТЭН прослужит однозначно дольше, но существует мнение, что такой нагревательный элемент сильнее высушивает приготавливаемую пищу.

Однако, как правило, степень сухости или сочности пищи зависит больше от исходного продукта и установок температуры и конвекции.

Тип крышки

Есть и еще одно принципиальное различие у аэрогрилей — тип крышки. Они бывают откидными (на кронштейне) или съемными.

Сложно сказать, какой вариант является более удачным. Выбор стоит делать в зависимости от того, где и как будет постоянно стоять и использоваться аэрогриль:

  1. Если над прибором достаточно свободного места, то будет удобно использование откидной крышки, так как не придется искать место, где бы ее пристроить.
  2. Если же над аэрогрилем располагаются, например, навесные кухонные шкафчики, то можно приобрести прибор со съемной крышкой.

Обратите внимание, некоторые производители предлагают крепление для снимаемой крышки. Это очень удобно, так как она достаточно объемная, весит много и обращаться при этом с ней надо аккуратно, чтобы не повредить лампу.

Поэтому бросать «куда придется» крышку аэрогриля лучше не стоит.

Блок управления

Следующий параметр, к которому стоит присмотреться повнимательнее, это блок управления программами аэрогриля.

Бюджетные модели, как правило, оснащены механическим блоком управления. В этом варианте все выглядит достаточно просто: две поворотные ручки, из которых одна для регулировки температуры, а вторая — таймер.

В более дорогих моделях с электронным блоком управления помимо температуры и таймера также может регулироваться скорость конвекции, а иногда и присутствует возможность отсрочки старта приготовления пищи.

Такие функции очень удобны и позволяют готовить с минимальным вмешательством человека в процесс.

Самоочистка

Функцию самоочистки обозначают в своих изделиях практически все производители аэрогрилей. Но даже если в выбранной вами модели ее не будет, не стоит расстраиваться.

Самоочистка происходит следующим образом: в аэрогриль заливается вода и добавляется небольшое количество средства для мытья посуды.

Затем либо включается функция “Самоочистка”, или же можно просто включить аэрогриль на самую низкую температуру минут на 20. Результат в итоге будет не хуже.

Вес и объем колбы аэрогриля

На самом деле аэрогрили по определению достаточно крупные и тяжелые приборы.

Относительно друг друга бывают, конечно, модели поменьше и более крупные, но в любом случае будьте изначально готовы к тому, что места такая техника займет немало.

Более того, выбирать очень маленькие модели нет особого смысла, так как в этом случае вы сможете готовить крайне ограниченное количество блюд.

Рационально оценивайте возможности, так как не на каждой кухне можно разместить действительно большой аэрогриль.

Также помните, что чем больше объем этого прибора, тем больший вес он имеет. Женщине может оказаться достаточно сложно самостоятельно управляться с чисткой тяжелой стеклянной колбы.

Подавляющее большинство производителей выпускают аэрогрили с расширительными кольцами, благодаря которым можно значительно увеличить объем колбы.

Обычно в описании техники, имеющей такой функционал, указывается 2 цифры рабочего объема — с расширительным кольцом и без него.

Если эта информация не указана, уточните у продавца о наличии такого кольца, так как лучше все-таки выбирать модели, в котором оно есть.

Аксессуары

Как и любая другая бытовая техника, разные модели аэрогрилей имеют различную комплектацию дополнительными аксессуарами. Это касается специальных решеток, щипцов и других приспособлений, которые можно использовать внутри колбы.

Встречаются решетки, которые образовывают 2-3 уровня. Таким образом, можно одновременно готовить большое количество еды или несколько разных блюд одновременно.

Помните, если правильно выбрать аэрогриль, то вы получите на кухне такого помощника, который способен заменить собой множество разнообразной бытовой кухонной техники.

Читать еще:  Как выбрать блесну для спиннинга

У вас возникли вопросы, жалобы или вы хотите оставить свой позитивный отзыв, вы можете это сделать ниже! Оставляйте свои отзывы и предложения в комментариях!

Нам будет очень приятно, если вы найдёте время и повод поделиться своим мнением!

Как выбрать лучший аэрогриль: советы экспертов

На сегодняшний день можно встретить множество различных приспособлений для приготовления вкусной и полезной пищи. С недавних пор в мире бытовой кухонной техники стало на один такой прибор больше. Речь идет о незаменимом кухонном помощнике, позволяющем приготовить множество блюд, о которых раньше не приходилось и думать в домашних условиях. Аэрогриль для дома построен по принципу конвекции, то есть приготовление пищи происходит за счет обдува горячим воздухом. Сегодня все больше людей уделяет внимание здоровому образу жизни, правильному и качественному питанию, поэтому спрос на подобные устройства неумолимо растет. Ниже будут рассмотрены основные критерии, на которые стоит ориентироваться для выбора оптимального аэрогриля.

Область применения аэрогриля

Этот кухонный прибор может заменить несколько других, что делает его универсальным. Теоретически, модель средней ценовой категории поможет обойтись без мультиварки, пароварки, микроволновой печи, шашлычницы, фритюрницы и сушилки. Даже приобретая самую доступную модель, можно без проблем испечь пирог, приготовить курицу, мясные блюда, запечь овощи, а также готовить яйца, суп или каши. Как можно заметить, область применения аэрогриля довольна обширна.

Приятным бонусом будет возможность копчения рыбной продукции, мяса птицы и животных. Коптить можно как в сыром виде, так и в теплом.

При выборе аппарата стоит помнить, что он экологичен, не выделяет вредных веществ, излучения, не загрязняет воздух и не потребляет много электричества. К тому же, дом не будет наполнен неприятными запахами пригоревших блюд. Еда, приготовленная на аэрогриле, отвечает большинству экологических допусков и стандартов. Она получается не только вкусной, но и очень полезной, ведь большинство продуктов в процессе готовки не теряют свои полезные свойства.

Конструктивные особенности

Правильно выбрать необходимую модель поможет понимание устройства прибора. Конструкция аэрогриля состоит из следующих базовых деталей:

  • стеклянная емкость, больше всего походящая на кастрюлю, на которой нет ручек;
  • крышка с вентилятором и небольшим мотором.

Ширина чаши, как правило, стандартизирована и составляет примерно 30 см при длине +/-45 см и высоте от 30 до 60 см. Разумеется, на рынке присутствует модели с различными объемами чаш. Чаще всего это зависит от количества членов семьи, на которую подразумевается приготовление пищи:

  • маленькая тара от 8 до 12 л;
  • средняя тара от 10 до 14 л;
  • крупная тара от 12 до 16 л.

Выбирая аэрогриль, необходимо учесть, что в случае с первой цифрой речь идет о самой чаше, а во втором – об объеме всего прибора с вспомогательным кольцом, помещающимся поверх колбы. Именно за счет этой колбы емкость дополнительно увеличивается на заявленные 4 литра. В аппаратах, где крышка является съемной, можно найти целых два расширительных кольца, входящих в стандартную комплектацию. Разумеется, в этом случае объем увеличивается уже до 8 литров.

Чем больше объем чаши, тем выше должна быть мощность самого прибора.

Варианты нагревательного элемента

Выбрать лучшую модель поможет понимание различий между ними. Начать следует с того, что существует несколько вариантов аэрогрилей: с тэном, на галогеновой основе и при помощи карбона. Устройства с разными принципами разогрева пищи имеют конструктивные отличия и различную стоимость. Какой лучше подойдет для большинства нужд, пользователи до сих пор не решили, поэтому лучше всего привести список плюсов и минусов, отличающих каждый из вариантов.

Галогеновый

Нагревание при помощи галогена имеет свои преимущества:

  • быстрый нагрев;
  • невысокая стоимость;
  • работа на высоких температурах.

К минусам можно отнести следующие пункты:

  • неравномерное приготовление продуктов;
  • маленький цикл эксплуатации;
  • высокое потребление электроэнергии.

Карбоновый

Плюсы аэрогриля с карбоновым нагревателем:

  • невысокое потребление электричества;
  • редко перегорает в процессе работы;
  • экологичен;
  • можно приготовить блюда с корочкой;
  • высокий процент КПД;
  • постоянная и точная температура нагрева.
  • нельзя оставлять рядом с работающим аэрогрилем пластиковые приборы, в противном случае они могут повредиться;
  • бумага, находящаяся рядом с карбоновым аэрогрилем, желтеет;
  • чувствителен к падениям, сама конструкция не является прочной.

Металлический ТЭН

Преимущества аэрогриля с металлическим ТЭН:

  • безопасен;
  • пища во время готовки не пересушится;
  • длительный срок эксплуатации прибора — более 10 лет.
  • долго разогревается;
  • потребляет много энергии.

Вариантов исполнения не так много, но существующие конструкции определенно располагают к вдумчивому выбору, т.к. имеют целый ряд конструктивных преимуществ и недостатков.

Управление аэрогрилем

Если необходимо купить недорогое устройство с ограниченным функционалом, то вполне подойдет вариант с механическим типом управления. Отзывы о таких приборах утверждают, что в них может быть отрегулирована температура воздушного потока и таймер готовки.

Разумеется, электронный блок управления дает гораздо больше возможностей для манипуляций. Скоростей регулировки потоков воздуха и их температуры здесь гораздо больше, а шаг регулировки, наоборот, ниже. Электронное управление настолько гибкое в эксплуатации, что с ним можно приготовить все, что угодно.

Важно помнить, что модель с электронным блоком управления всегда стоит значительно дороже, чем с механическим.

Также на рынке сейчас существуют приборы с сенсорным типом управления.

Уровень мощности

Следует обратить внимание на уровень мощности аэрогриля, ведь от этого напрямую будет зависеть производительность, а, следовательно, и время, затраченное на приготовление пищи. Впрочем, высокая мощность в случае с аэрогрилем не означает, что прибор будет работать лучше: зачастую для приготовления большинства блюд достаточно и среднего уровня. К тому же, модели с повышенной мощностью часто пересушивают еду во время приготовления.

Мощность может колебаться от 600 Вт до 1800 Вт. В любом случае, следует ориентироваться на размер тары. Если аппарат маленький, то мощность в 1500 Вт ему совершенно ни к чему, вполне хватит и 600-800 Вт. Средним и большим аэрогрилям, соответственно, потребуется повышенный диапазон, от 1000 до 1500 Вт.

Не меньшее значение имеют предпочтения. Следует заранее продумать, что планируется готовить чаще всего, и какой мощности будет для этого достаточно, чтобы не переплачивать за лишние ватты.

Опции

Лучший аэрогриль будет обладать только тем функционалом, который нужен его владельцу. Основная опция прибора — приготовление повседневной пищи: каши, супы, овощи, мясо и т.д. Дополнительные возможности включают в себя копчение рыбы и мясных продуктов.

Некоторые приборы предназначены для домашнего консервирования, но за эти возможности придется заплатить дополнительно.

Аэрогриль с базовыми опциями обойдется гораздо дешевле. Здесь многое зависит от предпочтений потребителя. Если ежедневная эксплуатация прибора не подразумевается, то вполне можно будет ограничиться лишь базовым набором, без дополнительных приспособлений и возможностей.

Комплектация

Выбор прибора подразумевает изучение комплектации. К этому процессу следует подойти особенно внимательно, т.к. многие вещи могут оказаться лишними, а те, что нужны, могут отсутствовать в комплекте приобретаемого аппарата.

Крышки аэрогриля встречаются в различных вариантах исполнения. Бывают откидные крышки, другие же можно легко снять целиком. Приобретая модель с той или иной крышкой, важно помнить некоторые нюансы. Съемная крышка будет стоить дешевле, но снимать ее не очень удобно, да и надежность таких моделей чуть ниже. Приборы с откидной крышкой стоят значительно дороже. К тому же, приобретая такой вариант, стоит учесть, что самому устройству потребуется гораздо больше места на столе.

Съемная крышка аэрогриля

Базовая комплектация аэрогрилей чаще всего включает в себя несколько самых необходимых приспособлений. Вот что понадобится для комфортного приготовления еды в первую очередь:

  • комплект решеток;
  • противень, желательно, не один;
  • насадка для готовки курицы-гриль;
  • щипцы для прихвата горячей пищи из металла.

Лучшие бренды и модели аэрогрилей

Ниже мы приведем список самых популярных производителей аэрогрилей. В скобках указаны наиболее удачные модели бренда.

  1. Нotter (HX-2098 Fitness Grill). Это известный производитель аэрогрилей. Модельный ряд представлен несколькими приборами с различным ценовым диапазоном. Отличительной особенностью бренда является отменное качество производимой им продукции. Также многие пользователи отмечают высокую мощность приборов и множество различных настроек. Оптимальное соотношение цены и качества также входит в перечень преимуществ этой марки.
  2. VES (AX 725). Еще один известный производитель кухонной техники. Аэрогрили фирмы «Вэс» отличаются преимущественно электронным контролем над приготовлением пищи. Бренд специализируется на производстве галогенных моделей. Один из недостатков приборов такого типа – недолговечность. Впрочем, доступная цена и компромиссное качество повысили доверие к этой марке со стороны пользователей.
  3. Polaris (PAG 1204). Для тех, кто не желает переплачивать за дополнительные опции. Производитель специализируется на бюджетных устройствах начального и среднего уровня. Средний ценник на модели от «Полариса» составляет от 100 до 150 долларов. Тип нагревателей, преимущественно, галогенный. Модели оснащаются механическим блоком управления, который имеет меньшие возможности контроля и количество настроек, зато более прост и надежен в повседневной эксплуатации.
  4. Mystery (MCO-1506). Один из главных конкурентов «Полариса» в начальном и среднем ценовом сегменте. Несмотря на широкую распространенность техники этого бренда, есть ряд претензий по качеству их продукции. Аппараты выходят из строя из-за неустойчивой к перепадам напряжения электронной начинки. Впрочем, доступный ценник позволяет закрыть глаза на некоторые конструктивные и инженерные недочеты. Средняя цена на модели от «Мистери» 100-120 долларов.
Читать еще:  Как выбрать фотоаппарат для семьи

Для повседневного использования лучше будет отдать предпочтение проверенному бренду и приобрести не самое доступное по цене устройство — оно прослужит дольше, и готовить на нем будет ощутимо приятнее. Бюджетные модели от не самых именитых брендов подойдут для тех, кто предпочитает использовать аэрогриль нечасто, при возникновении необходимости. В таком случае можно смело приобрести прибор с базовым функционалом и опробовать его в действии.

Выбрать аэрогриль совсем не сложно, ведь сегодня на рынке существует множество моделей на любой вкус и кошелек. Главное – определиться со своими потребностями и обозначить цену, которую предполагается потратить на приобретение аппарата. Перед покупкой выбранной модели лучше всего изучить отзывы пользователей и советы экспертов, чтобы узнать, отвечает ли она всем необходимым требованиям и пожеланиям.

Как выбрать аэрогриль (2019)

Покупка аэрогриля заменит на кухне сразу несколько бытовых приборов. За последние годы эти агрегаты были здорово модернизированы, на сегодняшний день представляя собой удобное, функциональное устройство. Как выбрать правильный вариант, который будет радовать вкусными блюдами вашу семью долгие годы, стоит рассмотреть подробно.

Принцип работы аэрогриля

Приобретение аэрогриля – вариант тех, кто любит функциональность и комфорт, ведь в нем можно приготовить практически все от супов до пирогов.

Иногда его сравнивают с русской печкой. И это не случайно, так как принцип работы аэрогриля основан на циркуляции горячего воздуха внутри замкнутого пространства.

Прибор состоит всего из нескольких частей:

1. Стеклянная колба округлой формы, которая является непосредственно емкостью для приготовления блюд.

2. Крышка — важная часть прибора. К ней крепится нагревательный элемент и вентилятор, который подает горячий воздух к приготовляемым блюдам. Если поднять крышку работающего аэрогриля, нагревательный элемент может автоматически отключаться, но вентилятор продолжает работать. При опущенной крышке заданная автоматическая программа продолжит готовить. Эта схема характерна для машин с электронным управлением и откидывающейся или выдвижной крышкой. Но и полностью съемная крышка имеет свои плюсы — убрав ее в сторону, вы застрахованы от случайного ожога горячим воздухом.

3. Решетки и другие приспособления для выкладывания продуктов.

Технология приготовления элементарна. В емкость для готовки закладываются продукты и герметично закрываются крышкой. С помощью системы управления выставляется нужная температура и время, а после остается только дождаться обеда. При этом вы не будете чувствовать запахов, вас не начнет нервировать пар или дым от жарки — этот прибор абсолютно самодостаточен. Возможно, что за это качество его так полюбили хозяйки всего мира.

Теперь перейдем к отдельным возможностям и функциональным частям аэрогриля.

Характеристики

Мощность

Один из основных моментов, на которые стоит обратить внимание при покупке — мощность прибора. От того, насколько она высока, зависит и скорость приготовления блюд, и отдельные функции, которые можно или нельзя выполнить в данной машине. Самый оптимальный показатель — от 1350 до 1500 Вт. Такие аэрогрили быстро поджарят курицу, испекут хлеб или пирог, затушат овощи. Маломощные устройства подойдут тем, кто покупает аэрогриль для несложных операций, например, для тушения овощей или рыбы. Единственное, о чем не нужно забывать— чем выше мощность прибора, тем больше он потребляет электроэнергии.

Нагревательный элемент

Все аэрогрили оснащаются специальным нагревательным элементом. Именно он в большей степени отвечает за качественную готовку и долгий срок службы устройства. Одни аэрогрили имеют стеклянный галогенный элемент, а другие — металлический ТЭН.

Первый отлично справляется с задачей — быстро нагревается, хорошо держит температуру и отлично приготавливает блюда. Например, курочка будет иметь красивую золотистую корочку, а пирожки равномерно пропекутся. Но есть у стеклянного ТЭНа свои недостатки. Прежде всего, это невысокий срок службы. Галогенные нагревательные элементы при частой эксплуатации в среднем выходят из строя за 1—2 года, а далее подлежат замене. Кроме того, стеклянные трубки очень чувствительны к загрязнениям, которых невозможно избежать при эксплуатации аэрогриля. Есть еще один спорный момент— эти элементы светятся, тем самым нервируя некоторых хозяев прибора.

Металлические ТЭНы более износостойкие. Обычно изготовители говорят о 10 годах качественной работы. Эти устройства менее чувствительны к жиру и сокам, выделяемым продуктами при готовке, зато металлический элемент нагревается медленнее и, как правило, стоит дороже. Выбор за вами.

Аэрогриль имеет свою минимальную и максимальную температуру нагрева. Эти показатели важны для приготовления некоторых блюд, например, сушке орехов или жарке под грилем. Минимальные значения бывают от 60° до 125°. Конечно, если вы не большой любитель семечек, воздушных пирожных и других блюд, готовящихся при низких показателях нагрева, то можно не обращать на это внимание. Максимальные температуры 200° или 250° важны для многих вкусных рецептов, которые готовятся в аэрогриле, например, для жарки шашлыка или утки.

Объем колбы

Качество колбы и ее объем — важный критерий выбора прибора. Представьте себе, какие высокие температурные нагрузки испытывает емкость для приготовления, и вы поймете, почему так важно обращать внимание на ее качество. Стекло должно быть закаленное, огнеупорное и ударопрочное. Все эти маркировки находятся либо на самой колбе, либо данный факт отмечен производителем в инструкции.

Размер колбы для аэрогриля бывает от 2,6 до 17 л. Небольшой рабочий объем подойдет тем, кто готовит нечасто и для небольшого количества людей. Вместительная колба необходима большому семейству и тем, кто часто печет, жарит, варит. Устроить двухкилограммовую курочку в маленькой емкости будет нереально даже с помощью увеличительного кольца, да и пирогу станет тесно в 2—3 литровом аэрогриле. Самые распространенные размеры — 12 и 17 л.

Дополнительные характеристики

Вид управления

В зависимости от системы управления процессом все аэрогрили можно разделить на три вида.

Механический вид управления — самый простой и надежный. В этом случае прибор снабжен несколькими ручками-переключателями. С их помощью аппарат начинает и заканчивает работу, на нем устанавливается температура и время приготовления — все просто и привычно.

Электронный вид управления приводит прибор в действие нажатием привычных или псевдосенсорных кнопок. А настоящая сенсорная панель работает от легкого касания пальцев. По-хорошему, эти два вида похожи, так как заставляют прибор работать с помощью электронного микропроцессора, отличается у них только внешняя видимая часть блока управления.

Электронный способ имеет чуть более широкий функционал по сравнению с механическим. Например, такие машины способны регулировать скорость конвекции внутри колбы. Это уменьшает время и улучшает качество приготовления. Скорость подачи горячего воздуха зафиксирована на индикаторах: она может быть выражена словами «низкая», «высокая» или «средняя». Выбор скорости вентилятора осуществляется с помощью кнопки управления скоростью конвекции.

У большинства аэрогрилей на электронной системе управления существует до 10 автоматических программ готовки. Прибор запускается единственным нажатием кнопки на тушение, гриль или жарку мяса. Умная машина сама знает и оптимальную температуру, и время приготовления того или иного блюда.

Здесь необходимо отметить, что с помощью прибора с механическим управлением тоже можно приготовить все эти блюда, просто потребуется прочесть инструкцию и выставить режимы вручную.

Еще одна удобная функция — автоматическая отсрочка старта. Удобно, когда вы можете загрузить продукты в аэрогриль утром, а готовое блюдо получить вечером по возвращении с работы. Эта возможность может присутствовать в аэрогрилях и с механикой, и с электроникой, точно так же, как и возможность использовать таймер.

Функция предварительного разогрева устанавливает режим, который применяют для подогрева пищи и перед некоторыми режимами готовки, например, выпечке тортов. После переключения на «разогрев» аэрогриль работает несколько минут с максимальной температурой и скоростью подачи горячего воздуха.

Все рабочие части аэрогриля, кроме крышки, несложно мыть в посудомоечной машине или вручную. Крышка аккуратно протирается губкой и основательно высушивается. Некоторые модели снабжены функцией самоочистки. При этом необходимо залить в колбу воды с моющим средством и включить аппарат на температуру чуть больше 100°. После этого все тщательно ополаскивается и сушится.

Полезные приспособления

У большинства аэрогрилей в комплекте присутствуют несколько решеток — одна, две или три. Верхняя применяется для мясных и других блюд небольшого размера. Она пригодится и при использовании кольца-увеличителя, и для приготовления сразу нескольких продуктов.

Нижняя решетка используется для тушения, блюд в горшочках или размещения объемных продуктов.

Можно использовать две или три решетки одновременно.

Кольцо применяют для увеличения полезного объема аэрогриля, например, при готовке крупной курицы или утки, рыбы, массивных мясных кусков, для стерилизации банок.

Противень устанавливают для сушки ягод, зелени или овощей, а также для жарки орехов, кофейных зерен, семечек, сухарей.

С помощью щипцов-ухватов удобно доставать горячие продукты. Для приборов со съемной крышкой удобно иметь в комплекте специальную подставку.

Ссылка на основную публикацию