Как выбрать баранину на рынке

Как выбрать баранину на рынке

Как правильно выбрать баранину

Очень необычное и специфическое мясо баранина. Не все любят баранину из-за непривычного вкуса и запаха. Чтобы убрать неприятный запах очень важно правильно приготовить данный продукт. А самое главное выбрать и купить качественную и молодую баранину. Стоит отметить, что животное не даст неприятного запаха, если при жизни животное было кастрировано. Но такое случается редко. На рынке, как правило, преподносят обычное зрелое мясо, которое тоже нужно уметь выбирать.

Выбор качественной баранины

Хорошая баранина определяется прежде всего по цвету. Здесь прямая связь — чем моложе убитое животное, тем светлее цвет мяса. Если же продукт имеет неоднородный окрас, можно смело говорить, что баранина не первой свежести. Возможно она несколько раз проходила этапы заморозки и вновь размораживалась. Поэтому правильно такое мясо не брать.

Второй фактор, который очень важен чтобы правильно выбрать данный продукт — цвет и структура жира. Мясо этого животного достаточно жирное. Стоит отметить, что этот жир бывает двух типов:

Жир баранины играет очень важную роль при приготовлении некоторых блюд. Так, ни один настоящий плов из этого мяса не обходится без курдючного жира. Курдюком называют мешочек жира под хвостом барана. Кавказский народ утверждает, что такой жир способен продлить жизнь и улучшить потенцию. Наиболее качественный курдюк встречается у самцов барана. На рынке обязательно уточняйте, был ли кастрирован баран, тушку которого вам предлагаются. Если нет, правильно будет не брать его. Ведь оно будет с неприятным запахом, а значит для готовки непригодно.

Это можно и самостоятельно проверить. Необходимо попросить кусочек мяса баранины и поджечь его зажигалкой. Если аромат совершенно нейтральный, можно смело брать. Стоит отметить, что у качественной и относительно молодой баранины жир будет белого, может слегка желтоватого оттенка. Если же цвет серый или насыщенный желтый — мясо очень старого животного. Он должен быть твердый, а не рыхлой консистенции.

Как выбрать баранину правильно, а именно ее ребрышки? Здесь стоит отметить, что ребрышки нужно выбирать только молодого животного. Все дело в том, что ребра у скотины растут на протяжении всей жизни. Соответственно у молодого представителя они будут очень тонкие, мягкие, как хрящики. Старое же мясо имеет широкие ребра, практически без просветов между ними.

Если же на рынке или в магазине вам, все таки, подсунули старую баранину, не стоит расстраиваться. Избавиться от запаха и жесткости можно при помощи вымачивания в водке. Иногда недобросовестные продавцы снабжают козлятину под видом овечьей тушки. Замачивать его нужно так само. При готовке лучше добавить немного корицы и кедровых орешков. Эти приправы помогут убрать запах.

Правильно выбрать продукт можно просто трогая его. Если на ощупь оно не скользкое и не покрыто тонкой пленкой слизи, значит мясо хорошее. Попробуйте надавить пальцем на мякоть, и прогуляться пять минут по рынку. Вернувшись на исходное место, посмотрите не заполнилась ли ямка кровью. Если кровь есть — животное было забито неправильно, и в неправильных условиях хранилось.

Выбор баранины по запаху

Правильно выбрать данный продукт по запаху очень просто. Мясо молодого ягненка будет пахнуть молоком, а неприятный запах может только оттеняться. Старое же животное будет просто вонять испражнениями, при чем очень сильно. Такой сильный «аромат» не перебьется даже самым большим количеством специй. Методом выбора баранины по запаху очень подходит для рынка.

В магазине же трудно определить качественный продукт, который обычно запакован в пищевую пленку. Стоит отметить, что высоким качеством обладает продукт ягненка возрастом до 1,5 лет. Большим количеством мяса обладают именно самцы, а не овечки. Многие знатоки в этом деле советуют выбирать тушку с практическими незаметными реберными дугами. Этот фактор гарантирует, что мясо молодое и свежее.

Как определить качество Баранины

Мясо молодых барашков отличается нежным вкусом и низким содержанием жира. Его используют для приготовления шашлыков и других блюд, делая выбор в пользу такого продукта из-за оригинального вкуса и пользы для здоровья. Важно знать, как правильно выбрать баранину, чтобы вкус порадовал вас, как и консистенция мяса.

Читать еще:  Леска для фидера как выбрать

Стандарты качества баранины

Виды мяса баранины регламентируются стандартом ГОСТ Р 54367-2011, в котором предусмотрено разделение продукции на отрубы.

  • Задняя часть туши, включая тазобедренный отруб и заднюю голяшку.
  • Средняя часть с пашиной, поясничным, спинным и реберным отрубом.
  • Передняя часть с вырезкой, курдюком или жирным хвостом, передней голяшкой, а также лопаточным, грудным, шейным и подлопаточным отрубом.

В стандарте представлено описание характеристик отрубов мяса баранины. Есть также ГОСТ 32605-2013, в котором предусмотрены требования к качеству туш и отрубов баранины.

  • Мышцы на разрезах отрубов должны быть красного цвета и слегка влажные
  • Мясо баранины плотное и упругое с быстро выравнивающейся ямкой после надавливания.
  • У продукции специфический вкус и запах, свойственные свежему мясу.
  • Жир в баранине белого цвета с плотной консистенцией.
  • Мясо баранины наделено упругими плотными сухожилиями и суставами с гладкой, блестящей поверхностью.
  • Для размороженной продукции характерен мягкий жир и рыхлые сухожилия.
  • Отрубы поставляются в продажу в цельном товарном виде.
  • На мясе не должно быть остатков костной ткани и видимых кровяных сгустков.
  • Недопустимо наличие посторонних веществ, вроде грязи, частиц древесины и других.
  • У продукции не должно быть неприятного запаха, а также следов ожогов, вызванных замораживанием. Признаками такого повреждения являются побледневшая поверхность баранины и более сухая консистенция мяса.
  • В продажу отрубы поставляются без спинного мозга, без порезов мышечной части и с удаленной бахромой.

Как выбрать баранину

Качество баранины зависит от возраста животного, согласно которому эту продукцию разделяют на виды.

  • Взрослая баранина получается из животных возрастом от одного до трех лет. У такого мяса красно-бордовый цвет и небольшое количество жира, имеющего желтоватый оттенок.
  • Молодая баранина получается из животных в возрасте от трех месяцев до одного года. У этого мяса нежная консистенция, светло-красный цвет и небольшое количество белого жира.
  • Ягнятина, для получения которой используют животных в возрасте до 3 месяцев. Такое мясо отличается особой нежностью, практически полным отсутствием жира и розовым или светло-красным цветом.
  • Старая баранина из животных старше трех лет с темно-красным цветом, грубой консистенцией и желтым жиром.

Если вам интересна баранина, как выбрать мясо такого вида можно узнать не только по информации в государственных стандартах. Можно познакомиться с популярными советами для потребителей.

  • Доброкачественное мясо баранины упругое и эластичное.
  • В жире такого продукта не должно быть желтизны и рыхлой консистенции.
  • У качественной баранины нет неприятного запаха.
  • Чем светлее мясо, тем меньше возраст животного, лучше вкус и больше пользы для здоровья от употребления в пищу такой продукции.
  • Цвет мяса баранины должен быть равномерным, без темных пятен и других дефектов.
  • Традиционное время рождение молочных ягнят приходится на период с января по март, тогда лучше покупать ягнятину.
  • У молодой баранины кости белого цвета, а у ягнят могут иметь розоватый оттенок.
  • Качественная продукция наделена небольшим количеством жира.
  • На блестящей и слегка влажной поверхности мяса баранины не должно быть кровяных выделений.
  • Избегайте покупки товара с липкой пленкой или скользкой поверхностью.
  • Признаки перемороженного продукта – крошащийся жир и неэластичная консистенция.

Цена «Баранина котлетная часть охлажденная на кости полуфабрикат собственного производства» в Москве – 817.9 руб., Купить «Корейка ягненка Affco зачищенная халяль» в Москве можно по цене 3486 руб., «Окорок Мясо есть! Бараний без кости халяль» в Москве можно купить за 944.9 руб., Купить «Окорок бараний Мясо есть! без кости охлажденный» в Москве можно за 1149.01 руб..

Какую баранину стоит покупать, а от какой лучше отказаться

Каждый уважающий себя мясник и мясоед должен знать, что далеко не каждый вид баранины следует употреблять в пищу. Взять хотя бы мясо возрастных овец! Этот продукт настолько жёсткий, что его трудно как прожевать. Так и проглотить. Поэтому зачастую такое мясо перерабатывают на фарш.

На каком же типе баранины стоит остановить своё внимание при выборе мяса на рынке или в специализированном магазине? Давайте разберёмся в этом вопросе вместе!

Немалое значение имеет и упругость баранины. Если вы надавите на мясо пальцем и оно быстро восстановит свою форму, можно предположить, что перед вами — свежий продукт.

Чем дольше готовить мясо, тем суше и жестче оно становится.

Что касается запаха, то он, несмотря на свою специфику, должен быть насыщенным, но приятным. Если вы улавливаете в оттенках аромата мяса какие-то посторонние и неприятные запахи, то лучше воздержитесь от его покупки, поскольку продукт мог неправильно храниться, или животное страдало какими-либо недугами.

Помните, что хорошая баранина — это мясо с крупноволокнистой консистенцией.

Чтобы мясо получилось сочным, оно должно быть полупрожаренным, розоватого цвета.

Если вы задались целью установить возраст животного, мясо которого лежит перед вами, обратите внимание на расстояние между рёбрышками. По мнению экспертов, если визуально сравнить два куска мяса с костями, то чем больше расстояние между ребрами, тем старше было животное.

Выбор баранины

Следует воздержаться от покупки баранины старых овец. Как мы уже говорили, мясо таких животных сложно довести до состояния «можно есть губами», а вкус такого мяса оставляет желать лучшего и не идёт ни в какое сравнение с богатой вкусовой палитрой молодого барашка.

Для удаления специфического запаха удалите как можно больше жира и пленок.

Если вы обратили внимание, что продавец пытается вам «сосватать» мясо с пятнами на поверхности, напоминающими синяки, отходите от прилавка и смело ищите более добросовестного поставщика.

Видео: Топовые советы как правильно выбрать и готовить самую лучшую баранину

Ровно так же стоит поступить, если вам хотят продать мясо с кровоподтёками, липкой плёнкой на поверхности или скользкое на ощупь. Всё это свидетельствует о порче продукта (равно как и гнилостный «душок» или аммиачный «аромат»).

Достижение получено 22.09.2018

Похожее:

Для того, чтобы выбрать хорошую свежую баранину на рынке, для начала понюхайте кусок. Запах должен быть молочным и приятным, а значит забит молодой барашек. Старое мясо будет иметь резкий запах мочи, который нет возможности убрать даже приправами.
Если цвет мяса светлый, то оно свежее. Мясо темного цвета говорит о том, что оно старое. Важно обратить внимание на цвет жира у баранины. Белым он будет у свежего мяса, а вот желтым у старого. У качественной баранины он может иметь слегка песочный оттенок.
Нажмите на кусок мяса пальцем, если оно свежее, то ямка от пальца моментально выпрямится. А если мясо несвежее, то в ямке поменяется цвет.

Иногда действительно из уже привычного и обычного мяса хочется попробовать, что-то другое. Вот например баранина, тоже мне кажется достаточно вкусное мясо хотя например у нас в семье такое мясо мало кто ест. Все наверное просто привыкают к стандартной свинине или говядине. Итак молодая баранина отличается специфическим, но достаточно приятным вкусом и ароматом. Но когда мы покупаем любое мясо видим, что продавцы предлагают иногда не очень хорошего качества мясо. Поэтому при покупке мяса(особенно баранины) нужно быть особо внимательным и тщательно проверять товар без всяких стеснений. Прежде всего при покупке мяса нужно смотреть на его цвет. Молодую и нежную баранину отличает ее светлый цвет. Если мясо выглядит темного и неоднородного цвета, то такое мясо лучше не покупать, так как это мясо скорее всего уже старого барана. Можно обратить свое внимание и на цвет жира, который должен быть белым и лишь в редких случаях имеет желтоватый оттенок. Также конечно можно определить свежесть мяса и по его запаху. Обычно молодая баранина всегда издает хоть и специфический запах, но при этом всегда приятно пахнет парным молоком. Старая же баранина имеет более насыщенный запах, который всегда отдает мочой. От такого мяса лучше постараться воздержаться, потому как запах такого мяса ни чем не убрать ни какими приправа ни какими специями. Также при покупке мяса если Вы не боитесь замарать руки, то можно на выбранный кусок мяса надавить и если такое мясо окажется достаточно нежным и свежим, то на этом месте образуется ямочка, которая тут же должна выравниться и приобрести естественный первоначальный светло-красный цвет. Конечно же не рекомендуется приобретать мясо если оно было замороженное или даже чуть подмороженное. Всегда лучше приобретать только свежее мясо.

Читать еще:  Как выбрать грунтовку для стен

Люблю готовить из баранины, надо ее готовить с большим количеством овощей и специй.
Стараюсь на рынке купить сразу большой кусок мяса, часто продают ноги целиком. Вкусное мясо у молодого барашка, ножка весит 2-3 килограмма. Если покупаете разрубленное мясо, то смотрите на ребрышки, они должны быть небольшими.
Цвет мяса у молодого барашка розовый, а жир белый.
Хорошая баранина не имеет резкого запаха, при надавливании пальцем ямка быстро расправляется.

Хорошая баранина определяется прежде всего по цвету. Поэтому, если неоднородный окрас, то такое мясо далеко не первой свежести. Мясо этого животного достаточно жирное, обратите внимание на жир, он бывает курдючный и внутренний, и играет не последнюю роль при приготовлении многих блюд. Так, например, настоящий плов из этого мяса без курдючного жира не готовится. Курдюк это мешочек жира под хвостом барана, так считают, он способен продлить жизнь, и даже потенцию улучшить. У самцов барана более качественный. Непременно следует уточнить у продавца,был ли кастрирован баран. Не берите, если нет, так как будет неприятный запах. Проверьте воспользовавшись зажигалкой, просто поджечь небольшой кусочек (только аккуратно, осторожно, без пожаров), аромат будет нейтральным, то берите мясо. Молодой жир будет белого, только слегка желтоватого оттенка, а вот серый и желтый, то мясо очень старое. Старое мясо имеет широкие ребра, без просветов между ними. Есть совет, как исправить положение вещей, когда купили не совсем удачную баранину, то добавляйте при приготовлении Ваших кулинарных шедевров кедровые орешки, можно корицу, запах будет убран. Обязательно надо мясо пощупать: на ощупь баранина не скользкая, без слизи, значит хорошая. Надавите пальцем на мякоть, посмотрите через пять минут, не заполнилась ли ямка кровью.Наличие крови – забито мясо не верно, не правильно хранилось.

Баранину в первую очередь надо понюхать. Есть породы, которые выращивают для шерсти их нельзя использовать в кулинарии. Если при выборе баранины вы чувствуете запах, значит или мясо не свежее, или животное не той породы. Выбирать лучше всего курдючные породы, на крестце у них много жира, за счет этого мясо будет сочным и вкусным. И еще, овечки вкуснее и нежнее, чем бараны.
Для супа лучше выбирать лопатку. Для запекания – голень, для шашлыка – бедро и корейку. Если чередовать на шампурах кусочки сала и филе, шашлык получится очень сочным.
Единственный минус баранины в том, что жир трудно переваривается нашими желудками, при том, что мясо барана менее калорийно, чем свинина. Поэтому запивать баранину нужно горячим чаем.

Ссылка на основную публикацию