Как выбрать вок сковороду

Как выбрать вок сковороду

8 лучших сковородок ВОК

Конечно, настоящий аутентичный вок должен быть изготовлен из тонкой углеродистой стали. Но такая посуда требует тщательной подготовки, соблюдения особой технологии обжарки продуктов, быстрой реакции и очень мощной вытяжки. Если на такие жертвы вы пока не готовы, а попробовать экзотические блюда азиатской кухни уже хочется, выберите себе «адаптированную» версию вок из нашего списка лучших сковородок.

Алюминиевые сковороды ВОК

RONDELL Escurion RDA-870 – самая удобная в использовании сковородка

28-сантиметровый вок, отлитый из алюминия, нагревается быстро, но равномерно. В такой посуде удобно обжаривать и припускать овощи, нежное мясо, не требующее долгой готовки, и рыбу.

Модель имеет съемную ручку для более компактного хранения, так что даже несмотря на свои размеры она понравится обладателям небольших кухонь.

  • Интересный дизайн – внешнее покрытие имитирует рисунок крокодиловой кожи;
  • Распределительный диск на дне позволяет использовать вок на варочных панелях из стеклокерамики и хорошо реагирует на индукцию;
  • Улучшенное антипригарное покрытие Xylan Plus, которое прослужит не менее 5 лет;
  • Сливной носик для удаления сока и лишнего жира;
  • Комплектная стеклянная крышка с силиконовым уплотнителем хорошо прилегает к бортику;
  • Бакелитовая ручка не нагревается и имеет противоскользящее покрытие;
  • Подходит для приготовления блюд в духовом шкафу.
  • Немаленькая цена 3600 рублей.

FISSMAN Vesuvio stone (4247) – с двухсторонним минеральным покрытием

Глубокая сковородка вок диаметром 28 см имеет весьма прочное и долговечное покрытие. Оно представляет собой каменный композит на основе минеральной крошки, стойкий к перепадам температур и царапинам.

Антипригарное напыление выполнено в несколько слоев, причем и с внутренней, и с внешней стороны сковородки. Ухаживать за такой посудой будет несложно.

  • Вес чуть больше 1 кг;
  • Стойкость антипригарного покрытия превышает 4000 циклов готовки и мытья;
  • Чуть изогнутая ручка имеет эргономичную форму, хорошо лежит в ладони и уменьшает нагрузку на кисть;
  • Дно распознается индукционными конфорками;
  • Можно мыть в посудомойке;
  • Невысокая стоимость 1700 рублей.
  • Винтовое крепление ручки со временем может ослабнуть.

GRANCHIO Marmo Induction (88013) – красивая и вместительная сковорода

Большой вок с короткими цельнолитыми ручками имеет диаметр 32 см и емкость целых 5,5 л. Шикарный вид этой посудине придает выпуклая крышка, почти полностью выполненная из шлифованной до зеркального блеска нержавейки с небольшим «смотровым окошком» наверху.

Для покрытия сковороды производитель использует особый антипригарный состав с частичками мрамора, который не боится царапин.

  • Быстрый и равномерный нагрев;
  • Антипригарное покрытие нанесено и внутри, и снаружи сковородки, что упрощает уход за ней;
  • Совместимость с индукционными конфорками благодаря ферромагнитному диску;
  • При готовке можно пользоваться стальными лопатками и ложками.
  • Производитель рекомендует мыть вок вручную, что при таких размерах делать не слишком удобно.

STAHLBERG Zenit 1585-S – самый маленький вок

Крохотная сковородка диаметром всего 20 см (по верхнему контуру) тоже имеет мраморное покрытие. Это экологичный и в то же время прочный композит – самый стойкий из всех ныне существующих. Модель отличает небольшой объем в 1,8 литра, зато готовится в ней все очень быстро.

  • Благодаря своим размерам сковородка получилась максимально легкой – каких-то 740 грамм;
  • Есть сливной носик для удаления жира и лишнего сока;
  • Индукционный диск на дне;
  • Допускается мытье в машине с остальной посудой;
  • При готовке можно пользоваться аксессуарами из стали – антипригарное покрытие они не повредят.
  • Крепление ручки на винтах считается ненадежным;
  • Цена в 2500 рублей для такой малютки высоковата.

Чугунные ВОК

СИТОН Ч2680д – бюджетный вариант от отечественного производителя

Недорогая, но качественная сковородка из чугуна диаметром 26 см имеет съемную ручку, что позволяет использовать ее для запекания блюд в духовке. Правда, оригинальный силуэт вок с очень узким дном (8 см в поперечнике) делает его похожим не столько на форму для выпечки, сколько на средних размеров казанок объемом 3,5 л.

  • Подходит для стир-фрай и фритюра, если готовить на газовой горелке;
  • Удобная дополнительная ручка;
  • Не нагревающаяся деревянная накладка на основной рукоятке;
  • Годится для готовки на индукционной плите;
  • Стоит всего 1400 рублей.
  • Тяжелая – 2,6 кг;
  • Как и любая чугунная посуда, требует специфического ухода и не допускает машинной мойки.

GIPFEL Diletto 2147 – компактный вок с крышкой

Толстостенный цельнолитой вок отличается нестандартной для подобной утвари шириной в 24 см, однако небольшой диаметр компенсируется достаточной глубиной сковороды (почти 8 см). Модель имеет короткие боковые ручки, отлитые вместе с основой, выпуклая чугунная крышка идет в комплекте.

  • Толстые стенки равномерно распределяют тепло, чтобы продукты не подгорали;
  • Идеально подходит для тушения;
  • Может использоваться на любых варочных поверхностях и в духовых шкафах;
  • Практически не требует предварительной подготовки – основную обработку посуда проходит еще на производстве;
  • Адекватная цена порядка 2 тысяч рублей.
  • Вес великоват – 2,5 кг;
  • Из-за отсутствия покрытия сковородку нельзя отправлять в посудомойку.

Стальные сковородки

PADERNO Ethnic Cuisine 49604-36 – аутентичный вок

Если вы согласны мириться со всеми сложностями готовки в воке, чтобы по-настоящему освоить премудрости азиатской кухни, вам нужна именно эта сковорода.

Она изготовлена из тонкостенной углеродистой стали, имеет большой диаметр 36 см и резко сужающееся книзу дно. Никаких антипригарных покрытий и пластиковых ручек – абсолютная аутентичность.

  • Очень легкая (1165 г) – удобно пользоваться одной рукой;
  • Идеально подходит для стир-фрай;
  • Молниеносно раскаляется и быстро обжаривает кусочки мяса, рыбы и овощей, сохраняя их сок внутри;
  • Приятная на ощупь деревянная ручка, которая уж точно не нагревается;
  • Приемлемая стоимость 1700 рублей.
  • Требует грамотной подготовки и тщательного ухода, иначе коррозии не избежать.

TEFAL illico (G7011914) – модель с антипригарным покрытием

Красивый вок из блестящей нержавеющей стали диаметром 28 см имеет антипригарное покрытие на основе титана. А фирменный кружок индикатора на дне сковородки даст понять, когда посуда раскалилась до +180 °С.

Не нагревающаяся ручка традиционно изготовлена из термостойкого бакелита, но имеет дополнительное силиконовое покрытие, благодаря которому посуда не скользит в руках.

  • Относительно небольшой вес – около килограмма;
  • Продукты быстро обжариваются на такой сковородке, но не пригорают;
  • Практически не требует масла;
  • Качественное и безопасное покрытие, более стойкое к царапинам, чем тефлон;
  • Дружит с индукционными конфорками;
  • Можно мыть в ПМ, хотя и вручную этот вок очищается без проблем.
  • Цена около 3 тысяч рублей;
  • Необходимость тщательного ухода за блестящими боками сковороды, да и на газовую горелку ставить такую утварь нежелательно.

Друзьям это тоже будет интересно

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.

Как выбрать сковороду Вок: что это такое и для чего применяется

Сковорода ВОК — традиционная китайская утварь с круглым дном и широкими краями. Неправильно называть данный тип посуды лишь сковородкой, это больше кастрюля вок. Многофункциональный и универсальный вок приобретает большую популярность, особенно среди любителей восточной кухни. В ответ на спрос, появилось и предложение — на полках посудных маркетов всё чаще появляются воки во всем их разнообразии.

То, для чего нужна сковорода вок, очевидно — для приготовления пищи. Изначально сковорода WOK действительно предназначалась лишь для жарки, но функциональность утвари позволила расширить сферу обычного применения. Сейчас её используют для тушения, копчения и даже варки супов.

Особенности и преимущества. Отличие от обычной сковороды и от сотейника

Сковородка ВОК предназначена только для жарки с постоянным перемешиванием. Больший диаметр в сравнении с привычными сотейникам и сковородами обусловлен тем, что восточная кухня во всем своей многообразии часто готовится на открытом огне.

Вторая отличительная особенность — форма. Вок напоминает большую тарелку с открытыми краями и двумя ручками. Чашеобразная форма позволяет готовить и в центре, и на бортах, одновременно делая сразу несколько блюд. Кажется невозможным, но именно так используют китайскую сковородку в Азии.

Читать еще:  Как выбрать качественные кроссовки

Классическая форма имеет округлое дно, адаптированное под азиатские широкие горелки. ВОКи, появляющиеся во всем другом мире, представлены с плоским дном. Западная плита плоская, потому округлый вог попросту завалится на бок. Кроме того, дно в форме круга воспрепятствует полному контакту с нагревательным элементом.

Преимущества чашеобразной формы:

  1. Равномерный нагрев по всей окружности, но при этом ВОК имеет традиционную для китайской посуды конструкцию: в центре сосредоточен основной жар, а края уже прохладнее. Так, например, в центре удобно жарить мясо, а по бокам овощи — при одинаковом времени приготовления они не сгорят.
  2. Необходимо меньше масла.
  3. Предотвращает выпадение продуктов при перемешивании.
  4. Стенки тоньше, следовательно еда готовится на порядок быстрее, чем в обычном сотейнике.

  • Нержавеющая сталь. Главный плюс — длительный срок эксплуатации. Сталь проще очистить, но к нему могут пригорать белковые продукты. Также посудина долго остывает и нагревается. Большой размер не подходит для использования на обычной кухни, потому они предпочтительны на кухнях крупных столовых, либо доставок еды;

Чугунные сковородки лучше брать толстыми, иначе прогретый тонкий материал треснет от сильного удара.

  • Углеродистая сталь — отличный, универсальный выбор. Прочный, долговечный материал прослужит на кухне долгое время. Такая сталь быстро и равномерно прогревается, позволяя быстро приступить к приготовлению пищи. Их стоимость оптимальна для этой категории посуды.

Главный плюс — оснащение тефлоновым покрытием, исключающим пригорания пищи.

  • Керамика. Материал обладает рядом ощутимых плюсов. Пищу можно готовить на сильном огне. ВОК оснащен специальным покрытием, имеет небольшой вес в сравнении с тем же чугуном. Ими удобно пользоваться на обычной кухне.

Количество порций Диаметр вока, см 1-2 15-28 3-5 30-38 6-10 40-50 11+ 50-76

Такая таблица поможет сориентироваться при выборе ВОКа. Обратите внимание, что значение имеет то, какое количество порции за раз предполагается.

Внешнее исполнение и комплектация. Ручки. Крышка

Внешне ВОК напоминает чашу с выпуклым дном у традиционных моделей. Западные модели выпускаются с плоским, либо приближенным к плоскому дном. Они подходят для использования на современных индукционных и электрических плитах. Плоское дно делает сковородку устойчивой. Кроме того, традиционные модели также можно использовать на обычной кухне — потребуется только приобрести дополнительные кольца устойчивости.

Основной тип модели оснащен двумя боковыми ручкам. Они обычно несъемные, и ВОК по форме напоминает очень широкую кастрюлю. И в этом случае западные модели модифицировали. Теперь они оснащены одной длинной ручкой и округлым держателем с другой стороны. Длинная ручка часто съемная — для удобства хранения.

Комплектация также имеет значение. По сути, ВОК это не просто сковородка, это целый комплект кухонной утвари. В обычное наполнение входит:

  • Крышка для приготовления блюд на пару, супов, соусов и даже запеканок! Закрытый ВОК напоминает духовку, к тому же им гораздо сподручнее пользоваться. Крышка обязательно должна быть округлой формы. Держатель обычно пластмассовый, либо деревянный — как у обычных кастрюльных крышек. Обязательно есть отверстие для выхода пара.

Черпак удобен для перемешивания продуктов в ВОКе.

  • Лушао — внешне напоминает шумовку для пельменей. Необходим для тех же целей: доставать продукты.

Стальной ВОК необходимо подготовить перед мытьем. После использования, в сковородку рекомендуется налить кипяток и добавить 1 чайную ложку обычной соды. Такой состав следует оставить на 20 минут, потом слить воду и протереть мягкой губкой. Нельзя теперь жесткой спинкой или металлической сеткой — покрытие будет поцарапано и еда в дальнейшем будет пригорать. После ВОК нужно ополоснуть и тщательно вытереть бумажным полотенцем перед хранением.

Таким образом, уход за ВОКом заключается лишь в том, что его нужно ополаскивать водой и ни в коем случае не оттирать губкой с моющим средством. Правильная чистка заключается в протирании после использования бумажной салфеткой для удаления остатков пищи и излишков масла.

Сковородка ВОК весьма универсальная кухонная утварь, подходящая для ежедневного использования. Она не требует практически никакого ухода, а приготовленная в ней пищи максимально полезна за счет сокращения времени готовки. Главное, верно выбрать сковородку с первого раза и приловчиться в ней готовить!

Видео: Курица с овощами в сковороде ВОК

Как выбрать сковороду вок: советы по выбору, рейтинг лучших

Сковородки вок становятся в России все более популярными. Изначально на них готовили на открытом огне, однако сегодня они используются и на плите в домашних условиях. Как выбрать сковороду вок, чтобы готовка на ней доставляла удовольствие? Какие модели пользуются популярностью? Об этом читайте в данной статье.

Особенности сковородок

Вок – это модная посуда, которой пользуются многие хозяйки. Придумали ее в Китае для приготовления соответствующей блюд азиатской кухни, но россияне приспособили ее для всех остальных целей – тушения, жарки, пассеровки и многого другого. Уникальность воков в том, что готовка на них возможна как на плите дома, так и на открытом огне. Производство ведется из стали, алюминия, чугуна, которые обрабатываются специальным покрытием, стойким к внешнему воздействию и нагреванию в первую очередь. К отличительным конструктивным особенностям сковороды относятся:

  • круглое дно,
  • высокие бортики,
  • форму в виде конуса.

Это основные характеристики, которые выгодно отличают посуду данного типа. Равномерность прогревания во время готовки зависит от толщины дна и стенок, которые у моделей разных производителей отличается. В целом нет более универсальной посуды, чем сковорода вок. Как выбрать хорошую? Для этого нужно учесть ряд рекомендаций.

О секретах выбора

Купить сковороду вок можно в специализированных посудных центрах или сетевых магазинах, где они стоят дешевле. Однако качество такой посуды под сомнением. Кроме того, нужно знать о том, как выбрать вок сковороду. Предлагаем обратить внимание на следующие параметры:

  • Размер: для использования на домашней кухне подойдет сковородка диаметром 30 см.
  • Толщина дна и стенок: посуда с тонким дном – это проблемы с пригоревшей пищей; поэтому лучше выбирать толстостенные модели. В них пища будет прогреваться и готовиться равномерно, и остывать она будет гораздо медленнее. Идеальная толщина – 4 мм.
  • Вес: хорошие сковородки вок весят немало за счет толщины стенок и дна, поэтому выбирайте те, что весят больше.
  • Ручки и крышки: многие сковороды поставляются в комплекте с крышкой, что очень удобно, так как не придется подбирать ее отдельно. Ручек две: длинная и округлая. Важно, чтобы они были изготовлены из стойких к нагреванию материалов.
  • Применение: воки могут быть универсальными, то есть подходят под любые типы плит, а могут быть рассчитаны на применение на газовой, электрической или индукционной поверхности.

Стоит обращать внимание на производителя и почитать отзывы, как выбрать хорошую сковороду вок. Это поможет принять правильное решение и получить посуду, которая будет соответствовать вашим требованиям. А мы предлагаем вам рейтинг самых популярных моделей, о которых встречается больше всего положительных комментариев от лица пользователей.

1-е место: Mayer & Boch

Одной из лучших моделей покупатели считают сковороду вок марки Mayer & Boch. Она комплектуется крышкой, палочками, щипцами и решеткой гриль. Имеет эмалированное покрытие и изготовлена из литого закаленного чугуна. Диаметр 36,5 см. Для покрытия использован жаростойкий лак, который при нагревании не выделяет токсинов и абсолютно безопасен. Если решаете, как выбрать сковороду вок для газовой плиты и какой модели отдать предпочтение, обратите внимание на продукцию марки Mayer & Boch. Стенки толстые, поэтому вкусовые свойства пищи сохраняются по максимуму. Может использоваться на любых типах плит, в том числе на индукционных. Мыть в посудомоечной машине нельзя.

  • большой диаметр,
  • высокие стенки,
  • объем 4,7 л,
  • стойкие к нагреванию ручки,
  • богатая комплектация.
  • для готовки требуется масло.

2-е место. Regent Inox Ferro

Как выбрать вок сковороду по разумной цене? Обратите внимание на Regent Inox Ferro диаметром 30 см. Для ее изготовления используется долговечный чугун, стойкий к деформации под воздействием нагревания. Модель поставляется с деревянной ручкой, которая удобна в эксплуатации и защищает руки от ожогов.

  • деревянная ручка, которая не нагревается,
  • классический внешний вид,
  • плоское дно, устойчивое на любой поверхности,
  • долговечность использования.
  • в комплекте нет крышки,
  • изнутри нет покрытия, поэтому после каждого мытья сковороду нужно вытирать.

3-е место. Rondell Escurion RDA-870

Rondell Escurion RDA-870 – одна из популярных вок-сковородок, которые годятся для домашнего использования. Данная модель – ответ на вопрос, какую сковороду вок лучше выбрать, если надо, чтобы она отличалась высоким качеством при доступной стоимости. Вок диаметром 28 см выполнена в строгом дизайне с преобладанием черного цвета. Производство выполнено из утолщенного литого алюминия, поэтому готовое изделие весит намного меньше по сравнению с остальными вариантами.

Изнутри сковорода покрыта двухслойным антипригарным материалом Xylan Plus, который гарантирует долговечность ее службы даже при интенсивном применении. Внешняя отделка выполнена силиконовым полиэстером, который отличается стойкостью к высокой температуре.

  • крышка из термостойкого стекла и силикона,
  • съемная ручка на винтовом креплении,
  • оригинальный дизайн со стилизацией под кожу земноводных,
  • применение на любых плитах,
  • встроенный носик для легкого сливания лишней жидкости.

4-е место. Granchio Marmo Induction 88013

Как выбрать вок сковороду, которая станет красивым дополнением кухни? Интересную модель предлагает итальянский бренд Granchio, воплощающий в своей продукции уникальный дизайн и передовые технологии. Для изготовления марки использует прочный литой алюминий. Покрытие армированным составом с частицами мрамора повышает антипригарные свойства, поэтому готовка возможна даже без масла и жира.

  • диаметр – 32 см,
  • крышка в комплекте,
  • объем – 5,2 л,
  • стильный дизайн,
  • равномерное и быстрое прогревание.

5-е место. Paderno Ethnic Cuisine 49604-36

Как выбрать сковороду вок для газовой плиты? Стоит обратить внимание на продукцию марки Paderno из Италии. Данная модель – идеальное решение для тех, кто является истинным ценителем азиатской кухни. Сковородка имеет диаметр 36 см, изготавливается из тонкой углеродной стали. Ее особенность – в резком сужении диаметра к низу. Весит вок всего чуть больше одного килограмма, поэтому пользоваться ею можно даже одной рукой. Ее можно использовать для приготовления самой разной пищи – от мяса до овощей.

  • небольшой вес,
  • доступна цена,
  • возможность готовки на открытом огне,
  • быстрое прогревание.
  • требуется индивидуальный уход,
  • нет антипригарного покрытия,
  • отсутствие в комплектации крышки.

6-е место. Fissman Vesuvio Stone

Отлчительная особенность данной вок-сковородки – изготовление из алюминия и многослойное антипригарное покрытие Platinum. Оно состоит из нескольких слоев натуральной каменной крошки и минеральных компонентов. Благодаря этому износостойкость посуды этой марки рассчитана как минимум на 4000 циклов. Модель имеет диаметр 28 см, чего вполне достаточно для большой семьи.

  • удобная в эксплуатации,
  • антипригарное покрытие высокого качества,
  • удобная ручка, стойкая к нагреванию.
  • отсутствие крышки в комплекте.
Читать еще:  Как выбрать велосипед взрослому

7-е место. KitchenAid KC2T13WKST

Одной из лучших моделей вок считается KitchenAid KC2T13WKST, диаметр которой составляет 33 см. Для ее производства используется сталь высокого качества, причем сама посуда трехслойная: слой стали, тонкий алюминиевый слой и опять слой стали. Сковородка отличается быстрым и равномерным нагреванием и может использоваться не только на газовых плитах, но и на открытом огне. Две ручки на корпусе делают применение посуды еще удобнее и проще.

  • крышка в комплекте,
  • деления на внутренней поверхности для контроля над объемом блюда,
  • использование на любых типах плит.
  • нет антипригарного покрытия.

8-е место. BergHOFF серии Neo 3501398

Если вы ищете сковородки необычного дизайна, советуем обратить внимание на данную модель. Она выпускается диаметром 36 см, изготавливается из стали, отполированной до блеска. Стенки имеют толщину меньше 1 см, поэтому прогревание быстрое и равномерное. Бортики высотой 14 см позволяют готовить большой объем пищи. Подходит для применения на любых видах плит и на открытом огне.

  • быстрое прогревание,
  • необычный дизайн,
  • крышка в комплекте,
  • возможность использования на любых плитах.

Мы описали самые популярные виды сковородок вок, которые широко используются покупателями. Многие сталкиваются с проблемой, как правильно выбрать сковороду вок. Мы советуем обращать внимание на такие параметры, как наличие антипригарного покрытия, диаметр посуды, высоту бортиков и объем. Эти параметры влияют на объем приготовленной пищи и качество самого процесса. Для использования одним человеком достаточной моделей диаметром 20-28 мм, а вот для большой семьи изделие должно быть более вместительным. Также учитывайте, можно ли использовать конкретный вок на газовой, индукционной, электрической плите или открытом огне.

Как выбрать вок: китайская чудо-сковорода на вашей кухне

Вок – уникальная сковорода, пришедшая к нам из Китая. Благодаря конусообразной форме и маленькому дну вок быстро греется, равномерно прогревается и хорошо держит тепло. Это позволяет сократить время термической обработки и расход масла, а значит продукты быстро и качественно проготавливаются, сохраняют полезные вещества и содержат минимум жира. Прежде чем выделить основные моменты как выбрать вок, подробнее рассмотрим для чего нужна сковорода вок человеку, далекому от традиционной китайской кухни.

Для чего нужна сковорода вок?

В воке можно не только жарить и тушить, но и варить или готовить на пару – такой себе набор сковородок и кастрюлек в одном флаконе.

• Чаще всего в воке жарят на большом огне, постоянно помешивая и встряхивая: ингредиенты предварительно мелко нарезаются и постепенно добавляются в прогретую сковородку, смазанную маслом. Степень обжарки контролируется порядком их добавления, а также перемещением кусочков в середину, где температура выше, или к краям, где вок менее накален.

• Если вы любители фритюра, вок тоже для вас: в комплекте со многими воками идет решетка в форме полукруга, одеваемая поверх сковородки. Кусочки мяса в кляре или обжаренные ломтики овощей отбрасываются на нее, чтобы лишнее масло стекло (после чего не забывайте выложить на салфетку для пущего обезжиривания).

• Слегка обжаренные ломтики можно припустить в небольшом количестве жидкости или протушить в подливе. В зависимости от используемых продуктов и желаемого результата вок накрывают крышкой или оставляют открытым, чтобы вода выпаривалась.

• Варить суп в сковородке кажется нелогичным, однако в воке это не только возможно благодаря глубине, но и очень удобно, благодаря ее вышеописанным свойствам.

• Готовить любые продукты на пару – еще одно назначение вока. На дно наливается немного воды, чуть выше на стенки сковороды опирается бамбуковая пароварка. Закладываем в нее продукты, прикрываем крышкой, и вуаля – наслаждаемся здоровой пищей.

В сковороде вок можно готовить всё, чего душа пожелает! Единственное, для чего он не предназначен, так это для запекания в духовке. Основное правило: готовить на большом огне и загодя приготовить ингредиенты, непременно мелко их нарезав. Плюс важно правильно подготовить саму сковородку, о чем после того как выбрать вок.

Какой вок выбрать?

Вок бывает разным, поэтому ответ на вопрос как выбрать вок сковороду зависит от того, как вы ее собираетесь применять.

Материалы

Как и другие сковородки, воки предлагаются из стали, чугуна, алюминия, меди, латуни. Могут снабжаться всевозможными антипригарными покрытиями, включая тефлон и керамику. Чугун тяжеловат для жарки стир-фрай и недостаточно тонок, алюминий чересчур быстро отдает тепло, латунь и антипригарное покрытие не выдержат постоянных высоких температур. Как вариант, можно рассмотреть медный вок со стальным покрытием, но это удорожает покупку. Аутентичный китайский вок изготавливают из углеродистой стали, и это, пожалуй, лучший выбор.

Размер

Диаметр стандартного вока – 20-70 см, но для обычной кухни достаточно 30-35-сантиметровой модели. Больший вок имеет смысл брать для готовки на большую компанию где-нибудь на даче.

Дно вока бывает округлым, как у азиатской соломенной шляпки, или плоским. У традиционного китайского вока первый вариант, у европейского – второй. Чтобы закреплять округлый вок на плите предусматривается специальное кольцо, но это не для электроплит.

Ручки

Как правило, вок имеет длинную ручку, чтобы было комфортно встряхивать содержимое сковороды как заправскому шеф-повару. Тушить большие объемы и подавать пищу на стол в воке удобно, когда есть вторая ручка «ушко» или такие короткие ручки расположены по обе стороны вока.

Аксессуары

Как уже упоминалось, в комплекте со сковородой вок или отдельно, можно купить решетку для фри, бамбуковую пароварку и кольцо для установки на газовую плиту (для вока с округлым дном).

Важный аксессуар – крышка, непременно выпуклая. Существует сковорода, крышка которой может использоваться как второй вок.

Бамбуковые щипцы или палочки пригодятся для ухода за воком и помешивания блюд. Для последнего стоит выбирать лопатки и прочие инструменты из мягких материалов, таких как бамбук и пластик, устойчивый к высокой температуре.

Как ухаживать за воком?

Определившись как выбрать вок, остается узнать о нюансах эксплуатации. Если ваш выбор пал на настоящий вок из углеродистой стали, его нужно хорошенько почистить щеткой с моющим средством, промыть, прожарить на огне, а затем снова прожарить на огне, смазав маслом. Блестящая металлическая поверхность потемнеет и покроется разводами, после чего нужно насухо протереть ее салфеткой. Теперь вок можно использовать. Но для того, чтобы, такой вок служил долго и не ржавел, нужно им пользоваться постоянно и периодически его прокаливать. В дальнейшем лучше не использовать моющее средство, а споласкивать и протирать насухо вок по аналогии с чугунными сковородами.

Если вам понравился вок из алюминия, чугуна или с антипригарным покрытием, следуйте правилам эксплуатации конкретного материала, о которых упоминалось здесь. Если вы решились выбрать вок из меди, добро пожаловать сюда.

Как выбрать вок сковороду: итого

Если вок претендует на место первой сковороды кухонного оркестра, которая будет в каждодневном пользовании, вы хотите почувствовать, что такое настоящий вок, и у вас газовая плита, выбирайте изделие из углеродистой стали с круглым дном. Для готовки от случая к случаю можно выбрать вок с плоским дном и антипригарным покрытием. На кухню достаточно среднего вока, большой вок а-ля казан – это дачный вариант. Устройство вока и аксессуары подбирайте исходя из того, что и на чем планируете готовить. Не забывайте об особенностях ухода за сковородой вок в зависимости от ее материала. И помните, вок – это большой огонь и мелкая нарезка продуктов.

Узнав как выбрать вок, можно смело отправляться за новой сковородкой для себя любимого или сделать подарок близкому человеку. Готовьте с удовольствием и открывайте новые кулинарные горизонты!

Ссылка на основную публикацию