Как выбрать врача для родов

Как выбрать врача для родов

Как выбрать врача для родов?

10 советов как выбрать хорошего специалиста, который будет принимать роды. На что обращать внимание?

Выбор врача для родов — важный и ответственный шаг, ведь от степени его квалификации и внимания к беременной женщине зависит жизнь и здоровье будущего малыша. Ниже приведены несколько советов, которые помогут выбрать хорошего специалиста.

10 советов как выбрать врача для родов

  • Рассмотрите несколько вариантов. Поговорите с несколькими врачами, прежде, чем выбрать своего. Такой подход поможет вам подстраховаться на случай, если ваш врач будет недоступен, когда у вас начнутся схватки.
  • Обсудите с ними, как бы вам хотелось, чтобы прошли ваши роды, и прислушайтесь к их рекомендациям. Выбирайте того специалиста, взгляды которого совпадают с вашими.
  • Составьте список интересующих вас вопросов, которые вы бы хотели обсудить с врачом. Например: индукция родов, если возникнет необходимость в ней, применение обезболивающих, можно ли вам пить во время родов, перерезание пуповины, количество людей, которые будут с вами в палате и т.д. Даже если вопрос кажется вам глупым – не стесняйтесь задавать его. Ведь для вас это будет одним из самых важных дней в жизни, и желание предусмотреть все нюансы вполне естественно.
  • Врач должен уважительно относиться к вашим пожеланиям, а в случае несогласия – четко объяснить свою точку зрения и дать вам право выбора. Ни один хороший специалист не станет с пренебрежением относится к клиенту и его просьбам. Если действительно нет возможности провести роды именно так, как того желает будущая мама, или выполнить одно из ее пожеланий – грамотный акушер обязательно приведет весомые аргументы, почему беременной следует пересмотреть свою точку зрения. К тому же, хороший врач должен рассказать о различных вариантах протекания родов и спросить, на что беременная согласна в случае возникновения каких-либо осложнений.
  • Некоторые мамы беспрекословно слушают своего доктора, выполняя все его рекомендации, а некоторые предпочитают диктовать свои условия. Обдумайте, к какой линии поведения склонны вы, и учитывайте это при выборе специалиста.

В идеале, вы должны слушать рекомендации врача, а врач – учитывать вашу точку зрения.

  • Спросите у врача, как именно он будет контролировать течение вашей беременности, как он будет справляться, если возникнет какая-то проблема. Обязательно узнайте, как именно будут проходить ваши роды, и кто сможет присутствовать с вами в родильной палате.
  • Честность – немаловажный фактор, который поможет установить доверительные отношения между врачом и пациенткой. Присмотритесь к поведению своего врача: можете ли вы ему доверять? Нередко врачи посылают беременных в конкретную аптеку за каким-либо лекарством. Иногда они делают это, потому что действительно нужное лекарство находится именно в этой аптеке. Но, к сожалению, нередко они получают за такие рекомендации определенный процент. И, возможно, вам этот препарат вовсе и не нужен. Если ваш врач ведет себя таким образом: проконсультируйтесь с другим специалистом, и посмотрите, что он скажет по поводу назначенного вам лекарства.
  • Обратите внимание на чистоплотность врача. Его кабинет должен быть чистым, инструменты стерильны, а сам врач должен выглядеть опрятно.
  • Врач должен быть заботливым. Хороший врач сделает все, чтобы вы чувствовали себя как можно комфортней во время осмотров и процедур.
  • Почитайте отзывы о враче и спросите, какого мнения о нем, как о специалисте, у его коллег.

Выберите место для родов

Обязательно определитесь с больницей, в которой вы хотите рожать. Желательно, чтобы она находилась не очень далеко от дома, что во время начала схваток, вы могли быстро до нее добраться. Клиника обязательно должна иметь лицензию на ведение беременности, соответствующие условия и аппаратуру для обследования беременных.

Если вы приняли решение рожать в домашних условиях, все же лучше подстраховаться и выбрать больницу, в которую вы поедите, если возникнут непредвиденные обстоятельства. Как правило, при выборе хорошего квалифицированного акушера домашние роды проходят гладко, но иногда, достаточно редко, случаются осложнения, справиться с которыми могут только врачи, поэтому позаботьтесь о такой «страховке» заранее, чтобы не пришлось решать в последнюю минуту. Обязательно сообщите адрес выбранной вами больницы акушерке.

Как выбрать роддом: базовые советы

А вы знаете, от чего зависит 70% успешного течения родов? Почему так важно заранее подобрать роддом и врача? Как это сделать без связей и взяток?

Определитесь со своими желаниями

Выбрать роддом легче, если вы определитесь с ожиданиями, какие моменты для вас наиболее важны. Кому-то важней профессиональный, внимательный персонал, на фоне которого бытовые неудобства уходят на второй план. А кому-то комфортней в отдельной палате «со всеми удобствами».

Выделите для себя основные моменты, ориентируясь на них, ищите роддом. Собирайте как можно больше информации. Расспросите родных, знакомых, коллег о роддомах и врачах.

Городские форумы, отзывы о медицинских учреждениях и его работниках на специализированных сайтах, тематические группы в социальных сетях – вам придется изучить все. Постарайтесь отделить эмоции от полезной информации в отзывах. Это поможет составить объективную картину.

Важно, если у вас есть серьезные проблемы со здоровьем или беременность проходит с осложнениями – выбирайте специализированные центры. А если их нет в вашем городе – отдавайте предпочтение перинатальным центрам или роддомам при крупных больницах.

Выбор родильного отделения “не грозит” только мамам, решившимся на ЭКО- беременность: они все 9 месяцев “привязаны” к одному медицинскому учреждению. И уже знают, что там, и как.

Бытовые условия

Уточните, на сколько человек рассчитаны палаты, есть ли возможность лежать «без соседей». Наличие душа и уборной в палате – немаловажный вопрос. Часто первые дни после родов трудно передвигаться. Если удобства на этаже, узнайте, как далеко от палат они находятся.

Стоит собрать информацию и о питании, возможности получать передачи от близких. Важно заранее знать, разрешены ли посещения родственников.

Уровень оснащенности

При выборе роддома ориентироваться нужно и на наличие современного оборудования. Есть ли в учреждение реанимация, возможно ли экстренно провести кесарево сечение.

  • Как оборудованы предродовые палаты.
  • Есть ли возможность в схватках расслабляться на гимнастическом мяче или специальной стенке.
  • На сколько человек рассчитан родильный зал.

Уход за новорожденным

Это один из важнейших критериев при выборе родильного отделения. Узнайте подробней о квалификации работников, об условиях, в которых находятся детки. Какая температура и влажность поддерживается в отделении.

Как выбрать роддом в столице

У беременной женщины в столице довольно большой выбор. Только в городской системе здравоохранения 27 акушерских стационаров. Четыре из них имеют статус перинатальных центров. В прошлом году в городских клиниках приняли больше 137 тысяч родов. И это не считая частных медицинских учреждений, которые предоставляют платные медицинские услуги.

В отличие от них, в государственных клиниках за роды платить не нужно. Нужен лишь полис ОМС. Роды оплачиваются из федерального бюджета. С целью поддержки родильных домов дополнительно идет финансирование за счет родовых сертификатов — женщина может получить его одновременно с оформлением декретного отпуска после 30-й недели беременности (или после 28-й, если ждет двойню или тройню), а также получить его после родов (если они не были проведены платно). Это дает женщине право выбора родильного дома.

Роддома по показаниям

Каждый из 27 московских акушерских стационаров имеет не только огромный опыт, но и свою специализацию. Например, есть такие, которые специализируются на конкретных медицинских случаях — заболеваниях матерей и младенцев, осложнениях или экстренных ситуациях. Поэтому при выборе роддома стоит обратить внимание на эти критерии.

Родильные дома при больницах № 1 имени Н.И. Пирогова и № 29 имени Н.Э Баумана специализируются на родах у беременных с сахарным диабетом. В больнице № 15 имени О.М. Филатова помогают женщинам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Профили больницы имени А.К. Ерамишанцева — патология мочевыводящей системы и психические заболевания. В инфекционных больницах № 1 и 2 принимают женщин с гепатитами, капельными инфекциями, ВИЧ и сифилисом, в Московском научно-практическом центре борьбы с туберкулезом — по своему профилю.

Недавно открывшийся роддом ГКБ № 40 — единственный в России акушерский стационар, где специализированную помощь могут получить беременные с онкологическими заболеваниями. А роддома больниц № 3, 7, 13, 24, 70, 81 и Центр планирования семьи и репродукции специализируются на преждевременных родах.

Полный список роддомов и их профили есть на сайте Департамента здравоохранения Москвы

Какой именно стационар подходит в каждом конкретном случае, подскажет врач женской консультации. Ранняя постановка на учет, регулярное наблюдение у врача акушера-гинеколога — все это позволит правильно выбрать родильный дом.

Важно помнить и о расположении клиники, ведь дату родов редко удается предсказать точно: все может измениться в любой момент. Если роды начнутся внезапно, для путешествия на другой конец города может просто не хватить времени. И бригада скорой помощи отвезет женщину в ближайший стационар.

Что входит в «бесплатный пакет»

На всей территории России экстренная медицинская помощь оказывается бесплатно. Роды относятся к экстренной медицинской помощи. Другое дело, что процесс этот непростой, и женщины, переживая за себя и будущего ребенка, часто готовы отдать любые деньги.

В стационаре оказать качественную медицинскую помощь должны бесплатно. К услугам женщин — новейшее оборудование и самые квалифицированные врачи, всегда готовые провести хирургическую операцию и экстренные процедуры пациенткам и новорожденным. Кроме того, по программе модернизации здравоохранения во всех акушерских стационарах открыты отделения реанимации новорожденных. Ребенку здесь окажут помощь на высоком уровне. Все акушерские стационары являются структурными подразделениями многопрофильных клиник, поэтому матери тоже получают высококвалифицированную помощь, включая высокотехнологичную. Например, если во время беременности у будущей матери разошлось лонное сочленение (симфизит), то ее переводят в травматологию, оперируют, а потом женщина выписывается домой с ребенком. Ранее требовался длительный постельный режим.

Важно, что решение использовать дополнительное оборудование или медикаменты будет принимать врач в зависимости от каждой конкретной ситуации

О том, что помощь становится все эффективнее, говорит статистика. Год от года в московских роддомах снижается уровень младенческой смертности. За несколько лет он упал на 30 процентов — с 8,4 случая в 2010 году до 5,9 случая в первом полугодии 2017-го на тысячу родившихся живыми.

Помимо повышения квалификации врачей, постоянно проводится работа над улучшением условий для пребывания пациенток в акушерских стационарах. Партнерские роды только приветствуются, и данную услугу может получить любая семейная пара. Практически во всех родильных домах есть такая возможность (отдельные родильные боксы). Есть ли эта услуга в выбранном роддоме, надо уточнить заранее. Если, например, отдельных боксов для всех недостаточно, ее могут предоставлять только платно. Не пустить мужа на роды могут и в том случае, если все блоки заняты женщинами, заключившими контракт на платные роды. Или муж имеет острое инфекционное заболевание (как говорят, «простыл»).

Платные роды

За деньги пациентка может заранее выбрать врача, который будет контролировать ее состояние в течение беременности и принимать роды. В этом случае женщине обещают контакт с индивидуальным акушером-гинекологом в круглосуточном режиме. Сейчас набирают популярность роды не только с индивидуальным врачом, но и акушеркой, психологом, доулой и так далее.

Ценовая политика в родильных домах отличается. Это зависит как от квалификации специалиста — самые дорогие роды будут принимать доктора и кандидаты медицинских наук, заведующие отделениями, так и условий (одноместная палата, палата вместе с мужем и так далее).

Стоит помнить, что, если в момент родов врач не сможет по каким-либо причинам приехать в больницу, роды будет принимать другой специалист. На всякий случай с «запасным» специалистом тоже стоит познакомиться заранее

Дешевле будет заключить контракт на роды с дежурной бригадой. Выбрать врача в этом случае не получится, но женщину и ребенка после родов смогут посещать близкие. Есть стационары, где в платные услуги входит послеродовое наблюдение женщины в течение месяца. Кроме того, за дополнительную плату могут предложить более комфортную палату с отдельной туалетной комнатой, телевизором, холодильником и другими удобствами.

Читать еще:  Как выбрать шлем для велосипеда

А в некоторых частных клиниках палаты, скорее, похожи на номера пятизвездочных отелей с соответствующим сервисом и ценами не хуже элитных курортов. Поэтому выбирать, где именно появится на свет ее ребенок, беременная женщина должна не только из своих потребностей, но и возможностей.

Задача акушерских стационаров — не только безопасное, но и счастливое материнство. Чтобы ничто не омрачило этот день. Чтобы остались только самые счастливые воспоминания.

ВЫБИРАЕМ ВРАЧА НА РОДЫ

Неизвестность никто не любит. Она нас пугает, а в родах это совсем не нужно: от страха усиливается боль и тратится больше сил. Так что надо использовать любую возможность, чтобы создать себе на родах приятную и знакомую обстановку. А начать надо со знакомства с врачом, который и будет принимать роды. Правда, здесь есть один нюанс: личный врач возможен только при родах по контракту.

Определите критерии
Прежде чем искать врача, будущая мама должна решить, какими она видит свои роды и что, собственно, хочет от доктора? Ей хочется рожать максимально естественно или она согласна на какие-то вмешательства? Может быть, женщина настроена на вертикальные роды или планирует провести первый период родов еще как-то (например, в ванне)? Она ждет от врача активной помощи или хочет от него только наблюдения и невмешательства в родовой процесс? Можно составить себе целый план родов, в котором написать все свои пожелания, сомнения и вопросы. И только поняв что-то про свои роды и про то, какая помощь ожидается от врача, можно начать искать специалиста, который и поможет все это осуществить.

Где его искать
Идеальный вариант – если один и тот же врач будет вести беременность и принимать роды. Это возможно только в крупных медицинских клиниках или в роддомах, где есть свои консультационные центры. За девять месяцев постоянного общения врач и будущая мама станут если не друзьями, то близкими знакомыми точно. Женщина будет доверять своему доктору, а он узнает все особенности ее организма, а также состояние здоровья и даже характер ее будущего малыша.
Но можно выбрать врача и непосредственно перед родами, заключают контракт уже с 36-й недели беременности. Советуем не откладывать знакомство, с доктором надо встретиться хотя бы несколько раз, чтобы убедиться в том насколько вы подходите друг другу. Ведь иногда первое впечатление бывает обманчиво, а менять врача во время родов будет поздно.

Кто поможет найти врача
Наверное, первое, на что ориентируются беременные женщины в поисках врача, – это отзывы уже родивших подруг и знакомых, так называемое «сарафанное радио». Это удобно: можно напрямую задать молодой мамочке кучу вопросов, заодно составить себе первое впечатление о враче – тот ли это человек, который вам нужен. Еще, конечно, можно прочитать отзывы в Интернете, но здесь на достоверность трудно рассчитывать. Ведь через экран невозможно понять, что за человек рассказывает о враче, вполне вероятно, что его предпочтения будут очень далеки от ваших. Ну а уже придя в клинику или роддом, можно дополнительно спросить совета там. В отделе, где заключается договор на ведение беременности или родов, всегда есть специалисты, которые помогут выбрать доктора, учитывая предпочтения будущей мамы, причем даже не одного. Ну а дальше остается только идти знакомиться с врачом.

Первая встреча
При первом знакомстве помимо всяких медицинских аспектов надо обратить внимание и на характер доктора. Одним женщинам нужен врач добрый, другим – строгий. Кто-то предпочел бы разговорчивого доктора, а кто-то – немногословного. Есть мамы, хорошо чувствующие себя с веселым человеком, другим же нужен серьезный специалист. Все это тоже важно, ведь женщине должно быть комфортно в компании своего врача, ей надо установить с ним контакт. Если же будущая мама возьмет с собой на роды мужа, то его мнение здесь тоже будет важно, ведь тогда в родах будут взаимодействовать уже трое человек. Поэтому на первую встречу надо прийти и с будущим папой.
Есть еще один момент – врач тоже будет оценивать пару, с которой ему потом придется работать, поэтому надо учесть, что и ему тоже должно быть комфортно с будущими родителями.

Обращаем внимание
Дальше смотрим на то, позитивно ли врач настроен? Да, есть такие врачи, которые в каждой жалобе сразу же видят проблему, а не решение, ожидают худшего, да еще и озвучивают будущей маме свои опасения. С таким доктором нужно расстаться, ведь то, как будут протекать беременность и роды, во многом зависит от психологического настроя мамы. А где его взять, если доктор все время пугает женщину?
Еще врач должен быть дружелюбно расположен к будущей маме и учитывать и ее мнение.

Важные мелочи
Обсудите с доктором все волнующие вас моменты: как вызвать его на роды, к какому времени он приедет, не будет ли он в отпуске и не уедет ли за город. Узнайте, как врач относится к обезболиванию родов, стимуляции схваток, проколу плодного пузыря и пр. Расскажите ему о своих пожеланиях, ведь доктор не может читать мысли своих пациенток и, не зная чего хочет или не хочет женщина, будет действовать так, как привык, а не так, как она ждет. Свои предпочтения надо не просто озвучить, но и узнать, как врач к ним относится, чтобы потом не получилось так, что доктор или не услышал женщину, или был с ней не согласен, но просто не стал на этом заострять внимание.
Если же мама пока не знает, что она хочет от родов и врача, то надо попросить доктора рассказать о том, как он предпочитает вести роды, что он считает нужным делать, а что нет, и почему. После этого женщине будет легче сформировать собственное мнение.

Ссылка на основную публикацию