Как выбрать в магазине манго

Как выбрать в магазине манго

Как выбрать манго

Многим из нас известен этот желтоватый или красный экзотический плод с желто-оранжевой мякотью, однако далеко не каждый знает правила выбора данного фрукта. Как выбрать манго в магазине, чтобы он оказался самым спелым и вкусным?

В этой статье мы поговорим об особенностях выбора спелого манго и о его полезных свойствах, а также дадим несколько советов о том, как чистить и есть манго и как правильно его хранить.

Чем полезен манго

Плоды манго содержат много полезных веществ: витамины A, группы B, C, D и E, ценные для организма аминокислоты и микроэлементы. В незрелом манго содержится крахмал, пектин и аскорбиновая кислота, а в спелых плодах фруктоза, сахароза, мальтоза и глюкоза.

Мякоть незрелого манго рекомендуется употреблять при заболеваниях ЖКТ, анемии и авитаминозе. Зрелые плоды будут полезны для зрения и при глазных заболеваниях, повышают эластичность сосудов, улучшают иммунитет и защищают от простудных заболеваний, а также улучшают память и способствуют снятию нервного напряжения.

Мякоть манго расщепляет жиры и выводит шлаки, поэтому она часто используется в диетическом меню. Существуют даже диеты, основанные на плодах манго.

Как выбрать спелый манго

Придя в магазин или на рынок, нужно соблюдать несколько полезных советов, которые помогут выбрать спелый манго:

  • Цвет не является показателем при выборе манго, поскольку существует около 300 сортов этого плода, каждый из которых имеет свой цвет. Кроме этого цвет кожуры зависит от условий выращивания плодов. Именно поэтому кожура бывает от желто-зеленого до красного цвета. Главное, чтобы цвет плода был насыщенным.
  • Кожура спелого манго гладкая, плотная и блестящая. Не покупайте плоды с морщинистой кожицей, поскольку они не дозрели, если только это не манго сорта Атальфа. Если плод имеет повреждения, трещины, вмятины или царапины, то покупать его также не стоит, поскольку он быстро испортится.
  • Лучшие плоды имеют форму мяча для американского футбола, хотя форма никак не влияет на спелость манго. Однако не стоит выбирать слишком плоские плоды, поскольку в них будет мало мякоти.
  • Вес манго обычно составляет от 200 до 300 грамм, хотя встречаются и крупные плоды весом до 1,5 килограмм.
  • На ощупь спелый плод будет слегка мягким и упругим при небольшом надавливании, при этом кожица не должна повреждаться. Дряблая кожица – признак старого безвкусного фрукта, а жесткая – недоспелого плода.
  • Спелый манго имеет сладковатый смолистый аромат. Ярче всего аромат у плодоножки. Плоды без запаха на пробу окажутся безвкусными и недозрелыми. Не стоит выбирать манго, если он имеет кисловатый запах, так как он скорее всего уже забродил.
  • Мякоть манго должна быть оранжевого или желтого цвета с волокнистой структурой.
  • На вкус манго может напоминать персик, дыню, лимон или морковку с легким хвойным ароматом. Недозрелый плод отличается небольшой кислинкой.

Если же вы купили недозрелый манго, оставьте его на 2-3 дня в теплом месте, чтобы он доспел. А вот с перезрелым плодом уже ничего невозможно сделать.

Старайтесь покупать любые экзотические фрукты в проверенных местах и в сезон их спелости, чтобы случайно не купить плоды, накачанные нитратами. При наличии такой возможности лучше всего проверить наличие нитратов с помощью нитратомера.

Как чистить манго

Купив этот экзотический фрукт впервые, многие не знают, как его правильно очистить. И действительно, кожица у манго прочная, не похожая на кожуру привычных любому из нас фруктов. Существует несколько способов очистки манго, которые мы и рассмотрим:

  • Недозрелый плод можно почистить с помощью ножа или картофелечистки как обычную картошку.
  • Чтобы разделить манго на половинки, нужно поставить его вертикально и разрезать мякоть с двух сторон, не задевая косточку. Осталось лишь извлечь косточку, и плод разделен на половинки.
  • Чтобы очистить мякоть спелого манго от кожуры, можно воспользоваться следующим способом. Необходимо отступить треть от верха манго и сделать кольцевой надрез. Остальные две трети надрезаются вдоль плода с обеих сторон, и с них стягивается кожица. После чего нужно взяться за косточку и снять кожуру с верхней части манго.
  • Мякоть спелого манго можно очистить от кожуры и иначе. Для этого с двух сторон вдоль косточки срезается по кусочку манго. Полученные кусочки переворачиваются мякотью кверху, мякоть надрезается кубиками, выворачивается из кожуры и срезается. Остается вырезать мякоть с косточкой из центрального куска и избавиться от косточки.

Как есть манго

Манго можно есть как в свежем виде, так и использовать его в качестве ингредиента во многих рецептах. Существует множество блюд, в состав которых входит манго. Это могут быть разнообразные сладкие десерты, необычные салаты и многие другие вкусные блюда.

Если же хочется насладиться вкусом свежего плода, можно снять с него кожицу и есть как яблоко или нарезать мякоть на кубики и нанизать ее на шпажки. В пищу идет только мякоть манго, косточка и кожура несъедобны.

Употреблять в пищу можно как спелые плоды, так и недозрелые, они будут с кислинкой. Также манго часто разрезают на половинки и едят его мякоть ложкой прямо из кожуры. А еще из мякоти манго можно приготовить пюре.

Кстати злоупотреблять этим экзотическим фруктом не стоит: в день можно съедать не более 3 плодов. Переедание манго может вызвать аллергию или расстройство желудка.

Как хранить манго

При комнатной температуре манго хранится около 5 дней. Для более длительного хранения рекомендуется использовать холодильник или другое прохладное место. Спелые и надрезанные плоды лучше всего хранить в холодильнике. При температуре 10°C плоды могут храниться до 2-3 недель.

Надеемся, что наши советы, как выбрать манго, помогут вам купить самый спелый и вкусный плод. Желаем удачи!

КАК ВЫБРАТЬ МАНГО, выбор спелого манго по внешнему виду.

Манго — сладкая польза

Как правильно выбрать манго

Существует легенда, что Ева искушала Адама плодом манго, который в восточных странах называют азиатским яблоком, однако нам трудно понять, чем мог прельститься Адам, поскольку в Россию манго привозят чаще всего недозрелыми. Гурманы утверждают, что дегустировать манго лучше всего там, где он растет, — в Индии, Таиланде, Пакистане, Испании и Мексике, хотя и у нас можно найти спелые, сочные и потрясающе ароматные плоды с сахарной мякотью, тающей во рту. Впрочем, в Индии манго снимают с деревьев недозрелыми, чтобы их не поклевали птицы, а потом хранят в помещении, пока плоды не приобретут мягкость, изысканный аромат и чарующую сладость…

Читать еще:  Как выбрать триммер для бороды

Как правильно выбрать спелый манго в магазине или на рынке

По цвету манго может быть зеленым, красным, желтым, пурпурным и почти черным, поэтому по оттенку плода трудно судить о его спелости. Существует около 300 видов манго, и порой зеленые плоды могут быть мягче и сочнее оранжевых и желтых. Многие хотят узнать, как разобраться в азиатской экзотике и выбрать вкусный спелый манго, к тому же этот фрукт упоминается в индийском эпосе и является настоящей сокровищницей витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, так необходимых человеческому организму.

Где бы вы ни находились — на азиатском базаре или в европейском супермаркете, запомните несколько правил выбора манго, благодаря которым вы всегда отличите спелый плод от зеленого и несозревшего.

Внешний вид. У созревшего манго гладкая, блестящая кожура с красивым, ярким и насыщенным оттенком — независимо от того, какой цвет имеет плод. Если на кожуре видны темные крапинки, это хороший знак — значит, манго созрел и готов к дегустации!

Какой манго на ощупь? Спелый плод сухой, тяжелый, тугой, плотный и упругий, но не рыхлый. Если надавить на манго, останется небольшая вмятина, однако излишняя мягкость и влажность говорят о том, что «азиатское яблоко» уже портится. Слишком твердый манго, похожий на камень, нуждается в долгом процессе созревания, поэтому покупать его не стоит: вряд ли он дойдет до кондиции в домашних условиях. Недопустимы царапины и прочие дефекты, а вот дряблая кожица с глубокими морщинами — верный признак перезрелого плода.

Дивный аромат. После того как вы внимательно осмотрели и потрогали плод, вдохните его аромат — спелый манго обладает приятным сладким запахом, усиливающимся у хвостика. Иногда в аромате можно уловить смолисто-хвойные оттенки, а кисловатый запах с алкогольными нотками говорит о том, что фрукт начал портиться и, скорее всего, забродил.

А что внутри? Спелый манго отличается сочной волокнистой мякотью желтого или оранжевого цвета, которая легко отделяется от косточки. Такой манго имеет очень приятный фруктовый аромат и сладкий вкус с легкой кислинкой, в котором чувствуются нотки персика, дыни и абрикоса. Зеленый плод отличается очень кислым вкусом и твердой мякотью, а перезревший фрукт напоминает тыквенную кашу. Впрочем, если вы купили зеленый манго, оставьте его на несколько дней в бумажном пакете при комнатной температуре — и вскоре он дозреет, а вы насладитесь божественным фруктом, как будто только что сорванным с дерева. Спелый плод лучше хранить на холоде, но не более двух дней, поскольку он легко портится.

Где используется манго?

Самый простой способ наслаждаться «азиатским яблочком» — кушать его в свежем виде, предварительно разрезав пополам или аккуратно отделив кожицу. Некоторые гурманы режут манго живописными дольками или кубиками, другие выскабливают ложкой половинки плода и подают мякоть в пиалах, украсив ее фруктами, взбитыми сливками, шоколадом или орехами. Этот изысканный деликатес обладает бесконечной гаммой вкусов, которые никогда не приедаются…

Манго и привычные блюда

Существует множество способов применения манго в кулинарии, о которых вы даже не подозреваете! Манго сушат, замораживают, консервируют в сиропе, используют в выпечке и приготовлении десертов, подают с мороженым, варят из сочного ароматного плода джем и варенье, делают кремы для тортов, начинки для пирогов, мармелад, желе и конфеты. Из экзотических фруктов готовят оригинальные коктейли, ликеры, компоты, соки, соусы, чатни, приправы, маринады, фруктовые и овощные салаты. Манго (свежий или запеченный в духовке) прекрасно сочетается с мясом и рыбой, а косточки плода бедные крестьяне когда-то перемалывали в муку и пекли из них на огне лепешки.

Экзотические лакомства

Необычный коктейль «манго ласси» готовится из взбитой в блендере мякоти манго, молока, йогурта и кардамона, а кусочки зеленых плодов в азиатских странах посыпают солью и перцем чили — считается, что эта закуска задерживает влагу в организме, утоляет жажду и помогает перенести сильную жару. Незрелые плоды высушиваются и растираются в порошок — так получают восточную специю амчур, которая используется для придания острокислого вкуса салатам, супам, вторым блюдам и десертам. Из листьев манго готовят национальное индийское блюдо лаблаб, в Таиланде мякоть плода смешивают с кокосом и рисом, а еще тайцы любят маринованные в соленой воде плоды манго, которые впоследствии вымачиваются в сахарном сиропе.

Природный лекарь

Манго — плод уникальный и необычный, поскольку в нем содержится 12 незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются в организме человека, а также растительные транквилизаторы, снимающие нервное напряжение и повышающие настроение. Манго укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин и успокаивает сердечную боль: если положить кусочек фрукта под язык, он будет действовать как таблетка валидола. В состав манго входит фермент, который тормозит рост раковых клеток, кроме того, манго способствует расщеплению жира и снижению аппетита, поэтому этот сладкий экзотический фрукт заменяет десерты в диетическом меню. И самое главное — в манго содержится глутаминовая кислота, которая улучшает память и мозговую деятельность, поэтому не стоит дожидаться отпуска, чтобы полакомиться ароматным сочным фруктом. В наших магазинах тоже можно купить идеальные плоды, а как это сделать, вы уже знаете!

Манго — как правильно выбрать спелый и вкусный плод

Любите экспериментировать на кухне и хотели бы приготовить к празднику экзотический фруктовый десерт из манго, только понятия не имеете, как должно выглядеть этот фрукт и какой у него вкус?

Зная, как выбрать спелый манго в магазине, на что обратить внимание при покупке, вы не потратите бессмысленно свое время и деньги. И ни вы, ни ваши гости не останутся разочарованы оригинальным угощением.

На что ориентироваться при выборе манго

Даже те, кто никогда в жизни не пробовал манго, легко узнают его на полках супермаркета или овощной лавки.

Это достаточно крупный плод овальной формы желтого или оранжевого цвета с красным или зеленоватым бочком.

Вес его может варьироваться от 200 грамм до 1,5 килограмм в зависимости от сорта — всего их в мире около 500! Средний размер — 12-20 сантиметров.

Мякоть этого плода очень сочная и ароматная, насыщенно-оранжевого цвета, она не только вкусна, но и весьма полезна.

Внутри находится крупная, твердая косточка в скорлупе, есть которую нельзя. В целом манго визуально напоминает большой персик или нектарин.

Итак, манго доступных нам сортов, поставляемых из таких стран, как Малайзия, Таиланд, Шри-Ланка, Китай, обычно не превышает весом 300 граммов и имеет в диаметре 10-15 сантиметров.

Читать еще:  Как выбрать ребенка для усыновления

Не стоит покупать слишком большие плоды (это правило касается любых фруктов и овощей), нередко из-за больших размеров они теряют на сочности и вкусовых качествах. Кроме того, есть сомнения в естественности процесса выращивания и созревания.

Всегда лучше золотая середина. Форма манго тоже бывает разной — от округлой до яйцевидной. Наиболее часто в наших магазинах встречается плод грушеобразной или овальной формы.

Хорошо вызревший, вкусный и спелый манго на вид не должен казаться жестким, не иметь неровностей, выпуклостей или впадин.

Переходим к цвету кожуры

Он может быть зеленоватым, желтым, розоватым, красным и даже бордовым — его определяет сорт, а не степень зрелости и вкус.

Внимание нужно уделить степени насыщенности цвета: спелый плод всегда имеет привлекательную, яркую окраску.

Сама кожура на ощупь гладкая, имеет приятный, лаковый блеск, текстура плода плотная и упругая, при надавливании мякоть слегка пружинит и быстро принимает исходное состояние.

На качественном продукте не должно быть ни вмятин, ни трещин, ни других дефектов, обратите на это особое внимание.

Вас могут смутить небольшие пятнышки черного цвета на кожуре. Это нормальное явление, значит, плод полностью созрел.

[bad title=»»]Но если помимо пятнышек есть вмятины, при надавливании пальцем мякоть под кожурой легко продавливается — манго уже перезрел и начал портиться.[/bad]

Сморщенная кожица без глянца и тусклый цвет кожуры говорит о том, что урожай собрали раньше времени, плод не дозревший, даже если мякоть не твердая. Покупать его не стоит, особенно для первой пробы, вы рискуете получить фальшивое представление о настоящем вкусе этого фрукта.

[bad title=»»]Влага на поверхности — опасный сигнал. Скорее всего, плод был механически поврежден при транспортировке, сок начал вытекать сквозь трещинки на кожуре, а значит качество под вопросом. Откажитесь от такой покупки.[/bad]

Мы осмотрели манго со всех сторон, взвесили на ладони, пощупали. Пришло время понюхать нашего экзотического гостя. Как правильно выбрать манго по запаху?

Аромат манго очень специфический — довольно насыщенный, сладковато-фруктовый запах персика, абрикоса, нектарина, дыни слегка отдает… скипидаром. Это абсолютно нормально.

Иногда чувствуются хвойные, смолистые нотки, особенно если плод продается с листочками на плодоножке. Это тоже не должно вас смущать.

[bad title=»»]А вот если в аромате присутствует кислинка — осторожно! Начался процесс плесневения и загнивания. Слишком интенсивный запах обычно источают также перезревшие плоды.[/bad]

Полное отсутствие аромата — перед вами незрелый манго. Вкус у такого плода будет тоже отсутствовать.

Как правильно хранить и употреблять манго

Недостаточно знать о том, как выбрать правильный манго в магазине, нужно еще уметь правильно его хранить и употреблять в пищу.

Манго быстро портится, поскольку вы не знаете точно, когда именно его сняли с дерева, и сколько оно пролежало на складе, не рекомендуется после покупки держать его в холодильнике более 2-3 суток. Тем более, если плод уже очищен и разрезан.

Целый плод лучше хранить при комнатной температуре в темном, прохладном месте, тогда он может пролежать до одной недели и даже немного дозреть, если был снят слишком рано. В этом случае его лучше обернуть бумагой или газетой.

Нельзя хранить манго в среде, где температура ниже 10 градусов тепла — от чрезмерного холода этот нежный, теплолюбивый фрукт теряет свой вкус и изменяет текстуру. Зато его можно замораживать, предварительно очистив и разрезав на кубики или дольки, сушить на солнце — вяленое манго хранится очень долго, — или же мариновать.

Замаринованные в рассоле манго приобретают приятный хруст и становятся бесцветными. Этот фрукт подходит для приготовления не только сладких блюд и сока, но и супов, салатов, закусок, гарниров к мясу или рыбе.

Видео о выборе манго:

Но полезнее всего съесть свежий, спелый плод сразу после покупки. Его едят очищенным, удалив косточку и разрезав на кусочки.

Рекомендованные статьи

Перед тем, как узнать надо ли чистить имбирь и как правильно это делать в домашних условиях, вам надо определиться с…

Фаршированные перцы – довольно распространенное блюдо, причем многие хозяйки готовят его даже к праздничному столу. И сегодня мы расскажем вам…

В последнее время диетологи стали рекомендовать масло расторопши для похудения. В этом случае, его действие основано на наличие в нем…

Семечки любят все, но особенно, те, которые приготовлены в домашних условиях и по правильному рецепту. И сегодня мы расскажем вам…

Хозяйки заготавливают кабачки на зиму всеми возможными способами. Но согласитесь, из маринованных или засоленных овощей, в дальнейшем, можно приготовить только…

Фасоль – это не дорогой и очень вкусный продукт, который способствует похудению. Правда употреблять ее надо правильно. И сегодня сайт…

В современном мире человеку катастрофически не хватает времени на то, чтобы заботиться о своем здоровье, а тем более о питании.…

Самый обычный красный и черный перец могут стать отличными помощниками в борьбе с лишними килограммами. Только перед его употреблением следует…

Мумие применяется в оздоровительных целях с давних времен. Учеными было замечено удивительное свойство данного вещества, которое помогало бороться с лишними…

Без разрыхлителя выпечка не получится пышной и воздушной. Но многие хозяйки предпочитают действовать по старинке, вместо разрыхлителя используют соду, гашеную…

Красная смородина является чемпионом среди ягод по содержанию витамина С. Только вот в свежем виде эта ягода радует нас совсем…

Сушка – это самый удобный способ сохранения фруктов на длительное время. Таким образом можно сохранить оптимальное количество витаминов. И сегодня…

В последнее время все чаще и чаще говорят о том, что тропический фрукт манго способствует похудению. Так это или нет,…

Навагу можно приготовить различными способами, но самый вкусный – это зажарить на сковороде с растительным маслом. Именно такой способ позволяет…

Для того, чтобы Новый год стал более удачным, следует правильно проводить Старый? Но как это сделать? Какие приметы и традиции…

Вареные раки являются самой популярной и самой вкусной закуской к пиву. Но прежде чем приступить к их приготовлению, стоит ознакомится…

Как правильно выбрать манго

Этот тропический фрукт с необычным вкусом и ярким ароматом очень полезен. Поэтому стоит хотя бы иногда баловать себя и близких таким десертом.

Конечно, идеальная декорация для дегустации экзотического плода — океанский пляж с похожим на белоснежную пудру песком. Но отложим пока мечты о тропическом рае и попробуем разобраться, как правильно выбрать манго в магазине.

Читать еще:  Как выбрать правильно рюкзак

Худеем вкусно

Этот фрукт, который называют азиатским яблоком, богат витаминами групп А, В, С, D и Е. Причем аскорбиновой кислоты в манго даже больше, чем в некоторых цитрусовых!

Азиатское яблоко богато также незаменимыми аминокислотами — веществами, которые человеческий организм самостоятельно не вырабатывает. Кроме того, в мякоти экзотического плода есть кальций, фосфор, железо, каротиноиды. Поэтому манго отлично подходит для диетического питания. Ешьте на десерт не тортик или булочку, а одно свежее азиатское яблоко, и эффект будет заметен уже через несколько месяцев.

Каким вы представляете идеальный манго? Наверняка спелым, вкусным, сочным… Определить качество плода через кожицу и выбрать оптимальный фрукт — задача не простая, но выполнимая.

Спелый плод и его особенности

В мире существует более 300 разновидностей рассматриваемых экзотических плодов. Понятно, что среди них есть и немало очень непохожих друг на друга.

Выращивают манго в странах с подходящим для этого климатом. Интересный факт: за год по всей планете люди поглощают 20 млн тонн этих фруктов!

Чтобы полакомиться вкусными манго, нужно уметь правильно выбирать азиатские яблоки. Покупая в магазине рассматриваемые плоды, обратите внимание на их:

  • размер. Спелый плод должен быть около 10 см в диаметре. Есть сорта более мелкие и крупные, но средний размер дозревшего фрукта — именно такой. Азиатское яблоко не должно быть слишком большим или маленьким;
  • вес. Здесь стоит руководствоваться тем же принципом. Вес плода должен соответствовать его размеру. Перезревший фрукт может быть ощутимо тяжелее. Свежий и в меру спелый плод весит 200–300 г. Проверить вес азиатского яблока можно с помощью весов в овощном отделе, хотя обычно эти плоды продают поштучно. Существуют фрукты весом до 1,5–2 кг. Но таких гигантов обычно не поставляют в наши магазины. Если вы хотите полакомиться огромным манго, придется отправиться на каникулы в тропики;

  • цвет. В идеале нужно оценить мякоть плода. Ее цвет должен быть ярко-желтым, с красноватым оттенком. Есть сорта с оранжевой, даже красной, мякотью. Но оценить «внутренний мир» плода в магазине невозможно, поэтому следует тщательно исследовать его оболочку;
  • кожуру. Ее цвет зависит от сорта и может варьироваться от оранжево-зеленого, розового, красного, пурпурного до близкого к черному. Главное — на ощупь «одежка» азиатского яблока должна быть гладенькой и упругой. Именно так выглядит спелый манго. Внимательно осмотрите плод. На его кожуре не должно быть повреждений, заметных вмятин. Их отсутствие означает, что фрукт правильно хранили, бережно транспортировали, следовательно, он не растерял все свои полезные свойства и будет вкусным. Допустимо наличие на кожуре небольших круглых темных отметин. Если таковые имеются, значит, плод уже созрел и готов порадовать покупателя своим превосходным вкусом.

Не покупайте манго, шкурка которых сморщена (даже местами). Такие фрукты еще не созрели либо были сняты с ветки слишком зелеными. Вполне возможно, что они не такие вкусные, как надо.

Дряблая кожица — признак того, что плод несвеж. Он явно залежался на складе или на полке магазина. Не стоит покупать такое азиатское яблоко, исследуйте его более упругих «собратьев».

Ни в коем случае не приобретайте влажный или липкий манго. Оболочка такого плода повреждена, сок выходит наружу, а внутрь уже попали бактерии. Подобным фруктом можно отравиться, поэтому не стоит рисковать, даже если на товар предлагают скидку.

Выбираем экзотический фрукт в магазине: тактильные ощущения

Ощупав манго, вы сможете выбрать максимально вкусный и спелый плод. «Одежка» экзотического фрукта должна быть глянцевой, а на ощупь — гладенькой. Никаких складочек, трещин, вялости и дряблости!

При нажатии на плоде не должно оставаться следов. Если ямка и появилась, то на кондиционном фрукте она быстро исчезнет.

Возьмите плод в руку и взвесьте его. Спелый манго увесист, но не слишком тяжел. Если на ощупь он очень тверд и жесток, то явно еще не созрел. Поэтому обратите внимание на другие плоды.

Аромат имеет значение

Выбирая манго, имеет смысл и принюхаться к нему. Вкусный и спелый плод обладает легким хвойным ароматом. Особенно сильно выраженным он будет в месте, где к фрукту крепится плодоножка.

Отсутствие какого-либо запаха должно насторожить покупателя. Это может означать, что плод неспелый, будет жилистым, жестким и не доставит никакого удовольствия.

Не стоит также покупать манго, от которых исходит спиртовой запах. Такое случается, если сок внутри плода уже забродил и фрукт начал портиться.

Аромат азиатского яблока должен быть приятным и свежим. В зависимости от сорта и страны происхождения от манго может пахнуть даже розами или персиками.

Какой должна быть мякоть азиатского яблока

Если с первого раза не удалось выбрать по-настоящему вкусный манго, не отчаивайтесь. В следующий раз обязательно повезет. Нужно также знать, как выглядит и какими вкусовыми качествами обладает мякоть оптимально спелого тропического фрукта. Подкожная часть этого экзотического плода должна быть:

  • мягкой, однородной и сочной;
  • равномерного ярко-желтого цвета теплого оттенка;
  • с ярко выраженной хвойной ноткой и персиковым ароматом. Также мякоть манго может пахнуть абрикосом, дыней, цитрусовыми или цветочными лепестками.

Обратите внимание на косточку плода. Она должна быть твердой, без повреждений. Употреблять в пищу содержимое косточки не рекомендуется.

Как правильно хранить манго

Прежде всего стоит помнить, что это тропический фрукт, выросший в теплом климате. Потому хранить в холодильнике стоит только очень спелые манго. Их следует съесть в течение трех дней, иначе они испортятся.

В меру спелые плоды лучше всего хранить при комнатной температуре. В таких же условиях дозреют и зеленые манго. Чтобы стать спелыми, им понадобится несколько дней. Азиатские яблоки дозреют быстрее, если завернуть каждое из них в оберточную бумагу или газету.

Разрезанный фрукт нужно хранить исключительно в холодильнике.

Полезный совет: манго не стоит долго держать дома. Слишком длительное пребывание на кухне или в холодильнике негативно влияет на вкусовые качества плода, снижает полезные свойства его мякоти.

Выберите, руководствуясь нашими советами, 1–2 свежих тропических фрукта и с удовольствием съешьте их. А когда снова захочется полакомиться ароматной и свежей мякотью азиатского яблока, отправляйтесь за ним в магазин. Кстати любители этих плодов считают, что самые вкусные манго — родом из Испании.

Ссылка на основную публикацию