Как выбрать говяжью тушенку

Как выбрать говяжью тушенку

ГАЗ Соболь 4Х4 Orange Bird › Бортжурнал › Выбор говяжей тушенки. Какая самая выгодная за 1 грамм мяса?

Сегодня важный пост.
Про тушенку. Да-да, про говяжью тушенку, без которой не обходится ни одно наше путешествие.

Про питание во время поездок я буду писать еще не раз, но основной задачей является не набить пузо, а правильно, вкусно и полезно питаться мне, моей семье и моим гостям.

Что важно для организма? Получить достаточное количество энергии. Только вот я противник получать эту энергию согласно сложившейся схемы — много углеводов и жиров. И поэтому весь наш рацион в поездках рассчитывается просто: 1,5-2 грамма белка на килограмм веса, 1 грамм жира на килограмм веса и остаток уже углеводами. Ну и отруби для клетчатки.

А что такое белок? Это в основном мясо, а какое мясо в путешествиях самое простое по хранению? Тушеное! В жестяных банках.

Я давно хотел для себя получить подтверждение своего выбора и вот момент настал. 2 банки тушенки у меня лежали давно, мне их подарил один интернет-магазин, еще одна просто случайно оказалась у меня после поездки в Вепсский лес, а остальные были куплены сегодня в Ашане. Выбор был простой — всё, что дороже 200 рублей за банку.

Я не специалист пищевой промышленности, поэтому технология сравнения простая: взвешиваем сколько в банке продукции, далее нагреваем до кипения в микроволновке, сливаем жир, бульон и взвешиваем оставшееся мясо. Это дает нам два показателя — стоимость грамма мяса и содержание мяса к весу продукции в банке. Ведь это тоже очень важно. Дневной расход на одну машину — несколько банок. А чем больше содержание в банках мяса — тем меньше везти банок. При открытии банок мы жир выкидываем и готовим только мясо.

Вся тушеная говядина в основном готовится по ГОСТ 32125—2013. Я прекрасно понимаю, что ГОСТ у нас давно носит рекомендательный характер, но все равно, давайте посмотрим на пару важных выдержек из него.

Требования к мясу в готовом продукте:
Таблица 2:
В разогретом состоянии — мясо кусочками произвольной формы массой не менее 30 г, без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов, в бульоне. При извлечении из банки кусочки сохраняют свою форму, возможно частичное распадание кусочков. Кусочки массой менее 30 г не должны составлять более 10 % общей массы мяса
И требования к сырью:
5.2.1 Для выработки консервов «Говядина тушеная высший сорт», > применяют следующее мясное сырье:
— говядину жилованную с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 6 %, полученную при разделке говядины первой и второй категории в полутушах и четвертинах по ГОСТ 779, в отрубах по ГОСТ 31797;
— жир-сырец говяжий (кроме жира с кишок);

Часть банок мы не смогли съесть.

После тестов — выкинули:

1. Тушеная говядина “МЯСО ТОЛЬКО ЗДЕСЬ”. Самая дорогая тушенка по стоимости на 1 грамм мяса.

2. Тушеная говядина “СОВОК”. А это очень раскрученная тушенка.

3. Тушеная говядина “BELORUS export”. Данная тушенка прикольно притворяется белорусской. Будьте внимательны!

4. Тушеная говядина “ГЛАВПРОДУКТ”. Еще одна раскрученная торговая марка.

5. Тушеная говядина “5 ЗВЕЗД”. А эта тушенка не продается в основном в магазинах, но ее много продают в самых различных интернет-магазинах.

6. Тушеная говядина “ЛУЖСКИЙ КОНСЕРВНЫЙ ЗАВОД”. И наш ужас! Эту тушенку мне оставили после выезда. Она из дешевых и сам бы я ее вряд ли купил. Мы попробовали — выплюнули, есть это невозможно!

Теперь Тушеная говядина, которую мы съели:

1. Тушеная говядина “ЙОШКАР-ОЛИНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ”. Мы в данной тушенке сомневались, но она нас удивила.

2. Тушеная говядина “РУССКИЙ ИЗЫСКЪ”. Еще одна тушенка, которая удивила.

3. Тушеная говядина “ГРОДФУД”. А это тушенка, которую я покупаю последние пару лет и она ни разу не подводила.

4. Тушеная говядина “КАЛАШНИКОВ”. Тушенка-открытие! Она тоже белорусская, но нас удивила.

5. А вот “Батькин резерв” разочаровал — мы брали ее уже и она имеет то качество Гродфуда, но чуток похуже.

Читать еще:  Как выбрать компрессионные колготки при варикозе

6. Тушеная говядина “АТРУС”. И просто реально открытие нашего теста! Во-первых, российская. Во-вторых крайне низкая цена.

7 настоящих тушенок, которые можно смело покупать

Тушенка еще с советских времен остается любимым продуктом многих россиян. Она вызывает такой потребительский интерес благодаря натуральному мясному составу, который имеет продолжительный срок хранения, что очень удобно в путешествии или просто, когда нет времени на готовку. Однако сегодня среди всего разнообразия магазинной тушенки лишь очень немногие продукты имеют высокое качество и хороший вкус.

Поэтому, отправляясь в магазин, нужно знать, что существует 7 марок, которые можно смело покупать и не опасаться за здоровье домочадцев . Этот рейтинг был составлен на основе исследования Росконтроля,а также отзывов покупателей на сайте irecommend.

Выбирая продукт для приготовления супа или других блюд, стоит обратить внимание на фирму ОМКК. Эта тушенка изготовлена из натурального продукта без добавления ненужных компонентов (жилы, хрящи), которые добавляют лишний вес и ухудшают вкусовые качества.

Открыв банку, можно ощутить приятный аромат, а попробовав – нежный вкус мяса, которое распадается на волокна.

Товар продается в жестяной упаковке, что упрощает процесс транспортировки по сравнению со стеклянными банками.

«Береза» Беларусь

Производитель позаботился о качестве своей продукции и упаковке. Тушенка на 87% состоит из натурального мяса и соответствует все требованиям ГОСТа, даже несмотря на массу в 338 г. Главный секрет нежности и ароматности заключается в особой технологии тушения, которая предполагает добавление лаврового листа.

Хранится продукт в жестяной упаковке, которая не деформируется под воздействием температурных перепадов.

«Гродфуд»

Покупатели, предпочитающие продукцию с минимальным количеством ингредиентов, останутся довольны данным товаром.

Свиная тушенка на 97,5% состоит из натурального мяса, а все остальное отводится второстепенным компонентам. На первый взгляд она кажется суховатой, но это не портит ее отменного вкуса и аромата.

Банка большая, поэтому продукта достаточно, чтобы накормить нескольких взрослых человек.

«Честный продукт»

Тушеная свинина прошла все тесты безопасности, поскольку в ней отсутствуют патогенные микроорганизмы. При этом в продукте немного повышен уровень соли по сравнению с другими товарами той же категории, однако не превышает допустимого значения по ГОСТ.

Главным достоинством продукта является его натуральность, а также высокое количество белка.

«Богатырская»

Продукт оставляет приятное впечатление после использования, так как благодаря его насыщенному мясному вкусу блюда получаются ароматными и аппетитными. Тушенка хранится в плотно запечатанной жестяной банке.

При ее открытии видно, что 20% содержимого составляет жир, а 80% — мясо говядины. Дегустационная комиссия поставила высокий балл нежному мясу и желе, которое тает во рту.

«Агрокомбинат СНОВ»

Сегодня тяжело найти качественный продукт, когда дело заходит о мясном отделе. В тушенке часто встречается соя, хрящи и прожилки, а самого важного ингредиента практически нет.

Однако «Агрокомбинат СНОВ» доказал, что настоящая тушенка существует. Открыв банку, можно увидеть большой кусок мяса и немного желе, а ненужные добавки практически отсутствуют.

Тушенка отлично подходит для супов или других блюд, так как имеет насыщенный вкус и аромат.

Тушенка высшего сорта производится согласно установленным правилам ГОСТ. Проверенный образец соответствует требованиям безопасности, так как в нем не обнаружены вредоносные микроорганизмы. Кроме того дегустационная комиссия высоко оценила его вкусовые качества.

Поэтому продукт причислен к одному из самых лучших, среди представленных на прилавках магазинов.

Тушенка незаменима в туристических походах, на даче или просто в качестве экстренной замены свежего мяса. Главное выбрать качественный продукт, а не искусственный заменитель, которым усыпаны прилавки магазинов.

Как выбрать тушенку: 5 секретов, которые нужно знать

Как выбрать настоящую тушенку по ГОСТу? Ответ на этот, а также другие вопросы вы найдете в этой статье.

В эпоху различных кризисов и не только, народ спешит запасаться продуктами. А что может быть сытнее и вкуснее хорошей тушенки? Хранится тушенка, изготовленная по всем требованиям ГОСТа, пять лет в жестяной банке и до трех лет — в стеклянной. Однако возникает вполне резонный вопрос: «Можно ли найти тушенку изготовленную по ГОСТу на полках современных супермаркетов?». Да, это вполне возможно. Как ни странно, но добросовестные производители тушенки остались до сих пор. О том, как выбрать тушенку по ГОСТу, поведает данная статья.

Читать еще:  Как выбрать правильно велосипед для ребенка

Итак, на что же следует обратить свое внимание при покупке:

Первое — название продукта

Если тушенка изготовлена по ГОСТу, то называется «свинина тушеная» или же «говядина тушеная». Остальные названия — это всего-навсего попытки выдать за тушенку непонятно что. Кстати, стоит заметить, что даже само слово «тушенка» на упаковке продукта, также дает повод усомниться в его качестве.

Второе — кто производит и где производит

Свинина тушеная от российского производителя

Чем крупнее мясокомбинат, производящий тушенку, тем менее выгодно ему жертвовать своей репутацией. Другое дело малоизвестные производители. Конечно, бывают и исключения из правил. Также если мясокомбинат расположен в районе, где традиционно развито животноводство, то ему просто не выгодно заменять дешевое мясо суррогатами по той же цене. Даже более того, порой тушенка, изготовленная из мяса, получается выгоднее.

К районам с развитым животноводством можно отнести: Республику Бурятию, Оренбургскую область и некоторые другие регионы.

Третье — этикетка

Этикетка на тушенке может поведать о многом. На нормальном продукте она проклеена по всей длине. А вот сомнительные производители предпочитают экономить на всем, в том числе и клее, добавляя его пару капель по краям этикетки. В некоторых случаях вместо бумажной этикетки используют печать по жести. Это довольно сложная технология, оставшаяся только на крупных предприятиях, поэтому такой тушенке можно доверять (разумеется, при соблюдении прочих условий).

Четвертое — по ГОСТу или по ТУ

Вообще в теории продукция, изготовленная по ТУ, может быть не хуже ГОСТовской. К сожалению, на практике этого практически не наблюдается. К тому же требования ГОСТа доступны любому потребителю в Интернете, а вот условия ТУ — тайна за семью печатями, порой весьма страшная тайна.

Пятое — упаковка тушенки

Предпочтение лучше отдать продукции в жестяной банке, а не в стеклянной. Хотя бы из соображений безопасности при хранении и транспортировке. При этом банка не должна быть помятой, а тем более быть вздутой или же иметь следы ржавчины. Все это говорит о несоблюдении условий хранения. И если вмятина это еще ничего, то ржавчина имеет все шансы проникнуть в мясо.

Кстати, наличие вздутых банок на полках магазина — повод обратиться в Роспотребнадзор. Ведь такой продукт явно испорчен, а значит — его не должно быть в продаже.

Настоящая тушенка: какая она?

Настоящая «Говядина тушеная высший сорт», а также «Говядина тушеная первый сорт» содержит кусочки мяса, примерно по 30 грамм каждый, и все это находится в бульоне. Если коснуться кусочков вилкой, то они легко отделяются друг от друга. Если же в банке нечто монолитное, то явно нарушена технология изготовления, по которой все ингредиенты в банку добавляются отдельно, а не общей массой. На вкусе продукта это может и не сказаться.

Многие уверены, что настоящая тушенка — это белорусская тушенка!

При нагревании тушенки цвет бульона должен быть от слегка желтоватого до светло-коричневого. Допускается наличие взвешенных белковых веществ в виде хлопьев, а также легкая мутность бульона. Но самое главное — при охлаждении бульон тушенки не должен превращаться в желе. Если же это происходит, то вывод прост — недобросовестный производитель добавил загустители, а это уже не по ГОСТу.

Многие, выбирая тушенку, трясут банку. И если там булькает, то ставят обратно на полку. Делать этого не надо! Ведь это и есть та самая натуральная тушенка, в которой должен содержаться бульон. Наоборот, отсутствие бульканья говорит о том, что в банке спаянная загустителями масса.

На этом все, надеемся, что наши советы помогут вам выбрать настоящую тушенку по ГОСТу. Если у вас остались вопросы или есть опыт в выборе вкусной тушенки, будет рады вашим комментариям. Приятного аппетита и качественных вам запасов!

Четыре вкуса

Популярные статьи

Как выбрать тушенку

Не секрет, что становится трудно купить настоящие мясные консервы, чтобы внутри оказалось натуральное мясо, а не соя. Причем именно мясо с бульоном, а не наоборот – жидкий суп с непонятными ингредиентами. Как выбрать качественную тушенку, радующую вкусом?

Читать еще:  Как выбрать коляску для ребенка

С чего начинать выбор тушенки

Все настоящее стоит денег, поэтому самый главный критерий выбора – цена. Во время приготовления из мяса выпаривается избыток влаги, отчего его становится меньше. Уменьшение объема значительно, до сорока процентов. Так что если на банке написано, что внутри чуть больше трехсот граммов вареного мяса, свежего ушло не меньше полкило.

Сколько стоит килограмм мяса? Нетрудно подсчитать, что если выбирать действительно качественную продукцию, она не будет дешевой. В противном случае внутри окажутся соя и жилы. Другой немаловажный критерий выбора – название. ГОСТ закрепил следующие названия консервированного мяса: “Говядина тушеная” и “Свинина тушеная”. Остальные – к примеру “Тушенка говяжья” – разработаны производителями, изготавливающими продукт по собственным рецептам. Разумеется, уже в соответствии с ТУ.

Рецептура ГОСТ подразумевает использование исключительно мяса, лука, соли, специй. Согласно ТУ допускаются другие ингредиенты. Например, растительный белок или крахмал. Номер ГОСТ для “Говядины тушеной” – 5284–84. Если на этикетке не проставлено даже ТУ, то выбрав такую “тушенку”, можно получить практически любое мясное рагу. Впрочем, отдельные производители научились изготавливать продукцию, проставляя на банке ГОСТ 5284-84, но помещая внутрь что-то иное. Нередко на вкус содержимое даже стеклянной банки не соответствует его внешнему виду. Некоторые производители маркируют продукцию краской по жести, бумажная этикетка отсутствует. Очевидно, данный способ печати требует соответствующего оборудования, что говорит о добросовестности производителя и в пользу качества мясных консервов. У бумажной этикетки должна быть проклеена вся площадь. Если клеем прихвачен стык или этикетка прикреплена скотчем, выбирать и тем более покупать такую тушенку не стоит.

Как выбрать качественную тушенку

Дополнительный критерий выбора настоящего продукта – место производства. Лучше покупать консервированную продукцию, изготовленную в известных животноводческих регионах: Оренбургской области, Бурятии, Алтае, Башкирии. Местное мясо по цене успешно конкурирует с импортным, поэтому производителям не имеет смысла прибегать к хитрым комбинациям.
Разумеется, важнейший критерий выбора тушенки – мнение специалиста. Причем вовсе не обязательно опрашивать друзей, родственников на предмет знакомства с экспертом. Достаточно узнать, мясные консервы каких производителей закупаются для Росрезерва. Действительно натуральное мясо и превосходный вкус у продукции Орского и Улан-Уденского мясокомбинатов. Когда приближается окончание срока хранения, такие консервы появляются в продаже. Можно узнать через интернет о предстоящей реализации партии. Качественная тушенка из Госрезерва, как правило, продается оптом.

Производители лучшей тушенки

К сожалению, согласно отзывам о тушенке, качество современных мясных консервов оставляет желать лучшего. Рынок заполнен всевозможными марками, хотя до уровня советской продукции дотягиваются немногие мясокомбинаты.

Кроме того, регулярно покупающие тушенку неоднократно убеждались, что изначально высокое качество продукции выбранного производителя со временем снижается. Пока неплохие отзывы о тушенке производства Республики Беларусь. Пользуется популярностью продукция комбината “Снов”, ОАО “Березовский мясоконсервный комбинат”, а также марка “Гродфуд” (СООО “Квинфуд”, г.Гродно). Белорусские мясные консервы экспортируется в Россию, Польшу, другие страны. Выбирая говяжью или свиную тушенку производства Белоруссии, можно рассчитывать на волокнистую структуру мяса, волокна легко мнутся ложкой или вилкой. Банка на 97% заполнена мясом без посторонних включений. Разумеется, покупка подделки разочарует. Консервы с тушеной говядиной, свининой хранятся до четырех лет, не теряют вкусовых качеств.

Польза и вред тушенки

Из мясных консервов и макарон, картошки, овощей удается быстро приготовить ужин. Тушенку выбирают при поездках за город, она незаменима в туристских походах или экспедициях. При сравнительно небольшом весе продукт дает достаточно калорий для восстановления сил. Определенную опасность тушеное мясо представляет при повышенном холестерине. Избыточное поступление животных жиров вызывает образование на стенках сосудов атеросклеротических бляшек, увеличивает риск желчекаменной болезни, инфаркта миокарда. Выбирая тушенку, стоит помнить, что норма суточного потребления составляет до 300мг холестерина. Для снижения показателей стоит ограничить или исключить потребление продуктов, вызывающих его перепроизводство. Прежде всего, свинину, баранину, консервированное тушеное мясо, сырокопченые и вареные колбасы, сосиски.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию