Как выбрать кенгуру для новорожденных

Как выбрать кенгуру для новорожденных

Переноска кенгуру (используем с самого рождения)

Современные родители стараются использовать различные новомодные приспособления для облегчения ухода за малышом и обращения с ним. Одним из таких приспособлений, достигших большую популярность в последнее время, можно назвать кенгуру для переноски новорождённых детей. Что это такое и для чего предназначена эта уникальная штучка читаем в статье.

Сумка / рюкзак / переноска кенгуру представляет собой специальное приспособление для ношения новорожденных детей. Оно крепится на плечах и поясе родителя с помощью надёжных креплений. Ребёнка помещают внутрь сумки-переноски в лежачее или сидячее положение (в зависимости от возраста ребенка ) и фиксируют специальным ремнём (См картинку выше).

Преимущества переносок кенгуру:

  • ребёнок находится рядом и всегда под присмотром;
  • руки женщины свободны и она может самостоятельно выполнять те или иные домашние дела;
  • с таким приспособлением прогулки станут настоящим удовольствием (не нужно спускать по этажам тяжёлую коляску и на протяжении нескольких часов толкать её перед собой);
  • малыш, чувствуя тепло и близость мамы, будет спокоен, а под мерное покачивание быстро заснёт;
  • по сравнению с дорогостоящими колясками «кенгурятник» — довольно экономное и выгодное приобретение.

С какого возраста использовать

Кенгуру может использоваться родителями практически сразу с момента появления ребёнка. Единственное и главное правило – для переноски новорождённых необходимо подбирать специальные модели, в которых можно расположить малыша лёжа. Новорождённый должен располагаться впереди и лицом к маме. Рекомендуется использовать подобные модели, когда ребёнок находится в горизонтальном положении (до 5 месяцев).

Когда малыш пробует самостоятельно присаживаться, а его позвоночник готов к нагрузке и удержанию собственного веса, можно перейти к моделям кенгуру с вертикальным расположением ребёнка.

Большинство моделей рюкзаков-кенгуру рассчитано на 10-12 кг (средний вес ребёнка в 9-12 месяцев). Однако в этом возрасте дети начинают сами познавать мир, делая первые шаги и в переносках обычно нужда становится меньше.

Сумки-кенгуру достаточно просты и понятны в использовании. Тем не менее, важно перед каждым применением проверять целостность креплений, надёжность фиксации.

Как выбрать

При выборе кенгуру важно ориентироваться на некоторые моменты:

  • Качество материала, из которого изготовлена сумка.

Кожа грудничков очень чувствительна и восприимчива. В связи с этим, выбирая «кенгурятник», позаботьтесь о том, чтобы он был выполнен из высококачественных материалов, прошедших тестирование и контроль качества.

  • Надёжная фиксация.

Именно от того, насколько надёжны крепления и замки фиксации рюкзака для переноски, зависит безопасность ребёнка и спокойствие родителей. Поэтому обратите особое внимание на ширину лямок, швы, замки.

Это касается как мамы, так и младенца. Для мамы удобство должно заключаться в быстром надевании, понятном использовании такой сумки для переноски карапуза, наличии не только лямок на плечи, но и поясничного пояса (это способствует оптимальному распределению нагрузки на позвоночник и продолжительному ношению без усталости).

Для малыша удобство перемещения в рюкзаке-кенгуру особенно важно. Если младенцу будет комфортно – он с удовольствием прогуляется в такой сумке! Родители должны помнить, что для удобства ребёнка «кенгурятник» должен иметь достаточное пространство, которое не будет сдавливать малыша и сковывать его движения. Спинка рюкзака должна быть жёсткой, с высоким подголовником. Это обеспечит новорождённому «место для сна». Особенно удобны в таких случаях модели трансформеры, в которых детей можно носить как в вертикальном, так и в горизонтальном положении.

  • Обращайте внимание на какой возраст производители рекомендуют ту или иную модель.
  • Переноска должна иметь возможность регулировать размеры.

Покупая для новорожденного кенгуру, желательно примерять его вместе с малышом. Только так можно понять, подходит ли он именно вам и вашему ребёнку или нет. Также обратите внимание на наличие дополнительных карманчиков, куда можно положить необходимые вещи, защитного капюшона. Обязательно должна быть возможность регулировки размеров.

Меры предосторожности

Длительное нахождение малыша в определённой позе, ограниченность его движений может привести к застою крови и быстрой усталости. Во избежание этого рекомендуется использовать кенгуру не более 1-2 часов. Через каждые 20-30 минут желательно делать перерыв и вынимать новорождённого из сумки. Это позволит отдохнуть и ребёнку, и маме.

Ножки и ручки малыша должны оставаться свободными. Широкое место для сидения способствует разведению ножек ребёнка и обеспечивает дополнительную профилактику дисплазии.

Родители также должны обращать внимание на то, чтобы ремни и другие детали сумки не натирали кожу ребёнка, а подголовник надёжно фиксировал его головку.

Не стоит использовать детские кенгуру при готовке, нахождении вблизи горячей плиты, приёме пищи.

Молодой маме при ношении ребёнка с помощью «кенгурятника» следует быть особо осторожной и внимательной, ведь такое приспособление несколько закрывает обзор.

Смотрим видео:

Как носить ребенка в рюкзаке-кенгуру лицом вперед:

Слинг или кенгуру

Слинг считается замечательной альтернативой кенгуру, особенно для ношения детей в возрасте до 6 месяцев. В слинге поза малыша максимально приближена к физиологичному положению у мамы на руках.

Слинги просты и удобны в эксплуатации, не занимают много места. Малышу особенно комфортно в мягком слинге, который не сковывает его движения.

Однако, когда ребёнок подрастёт, а его манипуляции с предметами и собственные действия значительно расширятся, лучше приобрести рюкзак-кенгуру, в котором возможностей ношения малыша значительно больше. Так, в детских кенгуру можно носить ребёнка несколькими способами: впереди лицом к маме или от мамы, а также сзади.

Мнения специалистов

Педиатры, ортопеды и другие детские врачи довольно скептически относятся к данному изобретению, ссылаясь на его вредность. Они обусловливают это тем, что до 6 месяцев малыш должен находиться в свободном положении и не испытывать нагрузку на позвоночник и область таза. В случае с использованием «кенгурятника» такая нагрузка имеет место быть. Тем не менее, в возрасте 5-6 месяцев, когда малыш делает попытки самостоятельно сидеть, использование подобных приспособлений допускается. До этого возраста лучше применять модели с горизонтальным положением или слинг.

См статьи о слингах:

Слинг не обязательно покупать, его можно сделать своими руками.

См видео: Слинг-шарф, намотка «Кенгуру»

Таким образом, для новорожденных детей сумка переноска кенгуру – отличный вариант для современных родителей! Эти изобретения позволят молодым мамам без проблем прогуляться по магазинам, зайти в библиотеку, отправиться в гости. И при этом «ценный груз» всегда рядом и в безопасности! Единственное, что нужно учитывать, — рюкзаки-кенгуру желательно использовать не более 1-2 часа в день.

Еще видео:

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Рюкзак-переноска для новорожденных “Кенгуру”: со скольки месяцев можно использовать и как выбрать сумку?

Мамы целиком поглощены заботами о новорожденном крохе и порой забывают уделить внимание себе. Как совместить приятное времяпровождение с ребенком с отсутствием болей в спине и фитнес-прогулкой? Все это возможно благодаря рюкзаку-кенгуру. Такое приспособление поможет всюду бывать вдвоем и не уставать. Как выбрать кенгуру или слинг? О каких правилах использования следует знать?

Рюкзак-кенгуру помогает маме и ребенку все время находиться вместе

Носим в кенгуру: когда уже можно?

Со какого возраста можно переносить малышей в сумке-кенгуру? Какого рода они бывают и чем отличаются?

Возраст, рекомендованный врачами для начала использования кенгуру – 7 месяцев. Ребенок к этому времени должен уверенно самостоятельно сидеть и весить не менее 7,5 кг. Полугодовалый возраст или чуть старше более приспособлен для правильного распределения нагрузки при передвижении. Спинные мышцы стали крепче и могут фиксировать позвоночник в нужном положении.

Пока кроха не сидит сам, сажать его в кенгуру не стоит. С физиологической точки зрения организм ребенка еще не способен выдерживать такие нагрузки. Позвоночник при сидении в таком рюкзачке не поддерживается, его изгибы не повторяются, а значит риск того, что у ребенка появятся проблемы с тазобедренными суставами и позвоночником, весьма велик. Неправильная нагрузка может привести к смещению позвонков.

Виды кенгуру

Сумки-переноски для детей бывают самые разные. Одни из них предназначены для только что родившихся крох, другие – для более старших карапузов:

  • Кенгуру для новорожденных представляют собой сумки-переноски из ткани, сконструированные таким образом, чтобы кроха лежал в них. Для недавно родившихся малюток такая поза является оптимальной и максимально комфортной. Обычно дети, передвигающиеся в такой сумке, являются более спокойными. Сначала мама должна надеть лежачий рюкзачок, закрепить его на манер передника, а затем положить в него малыша. Все надежно фиксируется, а конец материи закрепляется на крючок.

Слинг или кенгуру для новорожденных должен позволять крохе занимать горизонтальное положение

  • Кенгуру для детей старше 6-месячного возраста предполагают уже вертикальную позу ношения. Приспособление фиксируется в области маминой груди с помощью застежек, лямок и карабинов. Существуют модели, предназначенные для ношения лицом к маме или лицом к миру, а также варианты для переноски за спиной.
  • Отдельный вид кенгуру подразумевает возможность фиксации сумки на боку. Такие переноски позволяют переносить кроху лежа или полулежа, что особенно удобно при кормлении грудью. Зачастую сумки подобного плана позволяют менять положение малыша (из лежачего в сидячее и обратно), не вынимая малютку из сумки. Это становится возможным благодаря многофункциональным креплениям.
  • Кенгуру-трансформеры стоит покупать с расчетом на будущее. В комплекте к таким вариантам обычно идет матрасик для новорожденных.
Читать еще:  Как выбрать место для рыбалки на реке

Особенности выбора

Ни в коем случае не покупайте переноски на вырост – это может быть опасно. При интенсивном росте ребенок полностью меняется: масса тела, ширина спины и форма позвоночника – все претерпевает изменения. Рюкзак-кенгуру неспособен подстраиваться под эти обновленные параметры. Рюкзак в силах лишь подкорректировать ремни под увеличенные объемы тела карапуза, но свою спинку он изменить не может. Спинка не рассчитана на поддержание естественного физиологического изгиба позвоночника. Помните о важных правилах выбора:

  • Для самых маленьких лучше купить ортопедический кенгуру для новорожденных, фото которого вы легко найдете в интернете. Такие сумки имеют жесткую спинку, поддержку для головки и снабжены дополнительными ремнями безопасности.

Ортопедический рюкзак уверенно поддерживает головку ребенка

  • Прежде чем купить рюкзак в магазине, тщательно проверьте все лямки и крепежи. Так как вес ребенка со временем будет увеличиваться, убедитесь, что лямки на плечах достаточно широкие и мягкие.
  • Ткань для рюкзачка должна быть натуральной. Поролоновые вкладки и синтетические материи не позволят коже дышать в жаркое время года и создадут парниковый эффект.
  • Ткань в области фиксации ножек должна быть максимально мягкой, чтобы не повредить и не натереть нежную кожу.
  • Все швы должны быть аккуратно простроченными и не выпирающими. Особое внимание уделите области паха.
  • Наличие поясного ремня гарантирует снятие напряжения с позвоночника и защиту от перегрузок.
  • Нагрудник, который можно пристегнуть к рюкзачку, будет весьма кстати. Кроха может срыгнуть или у него потекут слюнки. Нагрудник – это также защита малютки от вашей одежды.

Есть ли вред от кенгуру?

Врачи, в том числе и доктор Комаровский, высказывают категорический запрет относительно переноса детей в кенгуру, пока они не научатся сидеть самостоятельно. Это, разумеется, касается сидячих форм переноски. При таком положении весь вес ребенка давит на область промежности и вся нагрузка идет на позвоночник. Это подвергает позвоночник опасности, а также может привести к развитию дисплазии у абсолютно здоровых малюток (рекомендуем прочитать: что такое дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных и как она лечится?). Иными словами, подобный способ передвижения с маленьким человечком будет очень вреден.

Рюкзак кенгуру Chicco Go Baby

Следующий представитель фирмы Chicco – рюкзак Chicco Go Baby. Материал для приспособления – 100% хлопок. Максимальный вес ребенка – 9 кг. В данной модели нет специального вкладыша для переноски новорожденных в горизонтальном положении. Есть возможность носить малютку в двух положениях:

Благодаря поясным креплениям и удобным плечевым лямкам нагрузка на спину распределяется равномерно, а значит боли в спине не будут сопровождать взрослого. Кенгуру имеет жесткую спинку. Дополнительно в комплект включены два слюнявчика-нагрудника. Фото модели и отзывы о ней вы найдете в интернете. Средняя стоимость: 1500 рублей.

Правила применения

Выбрать лучшее для своего ребенка – дело нелегкое, но впереди вас ждет самое важное. Купив рюкзачок, не забывайте регулярно проверять его на надежность:

  1. Крепежи, застежки и защелки должны находиться в исправном состоянии. Во время ходьбы время от времени уделяйте внимание ремням и крепежам. Надевать рюкзачок нужно аккуратно, соблюдая все рекомендации производителя, описанные в инструкции.
  2. Обзор мамы затруднен из-за располагающегося спереди малыша, поэтому будьте предельно внимательны при подъеме или спуске по ступеням, при переходе через дорогу и в других опасных местах.
  3. Первое использование кенгуру должно длиться не более 10 минут. Постепенно увеличивайте это время, но помните о том, что больше двух часов подряд в нем ребенка носить нельзя. Желательно делать небольшие перерывы в использовании, примерно каждые 20 минут. Для этого следует остановиться и вынуть кроху из рюкзачка.
  4. Во избежание опасности обжигания своего карапуза никогда не занимайтесь глажкой, готовкой или питьем горячего чая когда вы держите младенца в положении лицом к себе. При необходимости выполнить ряд домашних дел, пересадите кроху в положение за спиной.
  5. Следите за самочувствием и внешним видом малыша во время транспортировки. Появившиеся покраснения от лямок и швов требуют прекращения переноски. Особенно важен данный пункт относительно области паха.
Читать еще:  Замок для велосипеда как выбрать