Как выбрать котенка мейн куна

Как выбрать котенка мейн куна

Рекомендации по выбору мейн-куна

Итак, принципиальное решение принять в семью котёнка принято. Осталось лишь решить, как и где выбрать маленького мейн-куна. Перед тем, как непосредственно заняться увлекательной «охотой» на будущего домашнего любимца, необходимо взвесить все «за» и «против», касающиеся этой породы.

Читайте в статье:

За и против при покупке мейн-куна

Плюсов много:

  • мейн-куны, несмотря на свои внушительные размеры, ласковые и игривые животные, они медленно взрослеют, и даже здоровенный зверь ведёт себя так, словно он маленький котёнок;
  • они дружелюбны и уживчивы, хорошо ладят с другими кошками и собаками;
  • мейн-куны — тихие кошки, они умеют не только мяукать, но и издавать мелодичные мурлыкающие звуки;
  • у кунов эффектная внешность, они умеют производить впечатление — огромный кот с рысьими кисточками на ушах и лисьим хвостом удивит и восхитит кого угодно;
  • это одна из самых интеллектуальных кошачьих пород, кошки прекрасно чувствуют настроение хозяина и должным образом на него реагируют;
  • мейн-куны горды, но не капризны и не злопамятны.

Разумеется, есть и минусы:

  • куны очень активны, что чревато, учитывая их размеры, нарушением порядка в доме, с ними надо постоянно заниматься подвижными играми;
  • эти кошки не переносят одиночества, их нельзя надолго оставлять одних;
  • для того, чтобы обустроить мейн-куна в доме, нужны специальные домики и комплексы для крупных кошек, потому что стандартные предметы будут слишком малы или легки для них;
  • котята этой породы дорого стоят, а если малыша отдают задёшево, это не мейн-кун;
  • взрослое животное вырастает крупным, оно много ест, ему необходимы витамины и пищевые добавки в немалом количестве, а это весьма затратно.

Решение принято, что дальше?

Если аргументов «за» оказалось больше, осталось ответить ещё на несколько вопросов.

Кот или кошка?

Коты более активны, игривы и общительны и непосредственны. Кошки внешне спокойнее, но хитрее и своенравнее, они аккуратнее котов, с ними меньше хлопот.

Какое будущее ожидает котёнка?

Любое породистое животное относится к какому-либо классу: пэт, брид или шоу. Перед приобретением котёнка в питомнике лучше заранее определиться, будет ли он домашним питомцем для души или племенным животным, участвующим в разведении. Котов и кошек класса «пэт» по достижении соответствующего возраста стерилизуют (этот пункт обычно прописан в договоре), их породные качества не имеют особого значения, поэтому «пэта» можно выбрать с лёгким сердцем по обоюдной симпатии. Кстати, среди «пэтов» тоже есть животные шоу-класса, поэтому такое животное можно выставлять в группе кастратов.

Если же котёнок покупается для дальнейшего разведения, к выбору стоит отнестись особенно ответственно. Желательно взять с собой в питомник специалиста-консультанта, хорошо разбирающегося в породе — он сможет оценить потенциал животного. Надо помнить, что мейн-кун брид-класса — это не только удовольствие от общения с красивым животным и участия в выставках, но и большая ответственность и много-много труда.

Мейн-куна какого вида выбрать?

Современных мейн-кунов относят к двум видам: есть американские (классические) и европейские (экстремальные) куны. Это две ветви одной породы, поэтому всё зависит от личного вкуса будущего хозяина котёнка. Кто-то предпочитает ширококостных мохнатых «американцев» с круглыми глазами, кто-то огромных «диких» европейских мейн-кунов с роскошными кисточками на ушах. Это как раз тот случай, когда «все мейн-куны хороши, выбирай на вкус».

После окончательного принятия решения: «У нас будет мейн-кун», — не следует торопиться и сразу бежать с деньгами и переноской в ближайший питомник или названивать по объявлениям, размещённым на рекламных досках. Котёнок, даже если его покупаешь, — это не вещь, а живое существо, которое будет жить рядом долгие годы (а мейн-куны живут в среднем до 12-15 лет).

Поэтому надо узнать как можно больше об особенностях содержания животного, о наследственных болезнях и, конечно, о породных стандартах, особенно если планируется приобретение животного брид-класса. Такой информации много в справочной литературе и в интернете. Следующий шаг — посещение хотя бы одной крупной выставки, где можно поближе рассмотреть вожделенных мейн-кунов, сравнить представителей разных питомников, а заодно познакомиться с владельцами животных и узнать их координаты.

Где покупать мейн-куна

Специальная литература о мейн-кунах проштудирована, вопросы на форумах заданы, все выставочные чемпионы сфотографированы, в записной книжке появились номера телефонов заводчиков. Значит, пора отправляться в путь за кунёнком.

Есть несколько мест, где водятся котята и где теоретически можно выбрать любого малыша, даже мейн-куна:

«Птичий рынок»

На самом месте идти за маленьким куном туда нельзя, потому что там его просто нет. Да, цены привлекательны, картинки убедительны, котята симпатичны. Но зверёк, продаваемый как будущий мейн-кун чемпионского звания, таковым не является. В лучшем случае это далёкий метис сибиряка с поддельными документами. Кроме того, зоорынки часто являются рассадниками болезней, так что, уже будучи владельцем животного, заходить туда следует с осторожностью.

Авито и другие доски оъявлений

Доски объявлений в интернете предлагают десятки котят-кунят, на любой вкус и цвет, по любой цене. Здесь можно встретить и животных из неплохих питомников, но чаще на таких ресурсах предлагают метисов, бракованных, а то и больных животных. Кроме того, фотографии котят могут быть попросту украдены с других сайтов. Объявление в интернете — лотерейный билет, выигрыш — один на миллион.

Если знаний о мейн-кунах недостаточно, лучше не рисковать — велика вероятность разочароваться. Ну а если, есть понимание, знание всех характеристик кунов, в особенности – котят, то почему бы и нет. В данном случае необходимо обязательно проверять документы родителей котенка: если родители без документов, то данная покупка – это лотерея. Также неопытные заводчики не всегда могут учесть все потребности маленького куненка, и, например, не предусмотреть какие-либо сбои в его развитии.

Сайты питомников

Здесь информации о котятах, как правило, больше, но её всё равно надо тщательно проверять. Прямой связи между качеством сайта и престижностью питомника нет. Бывает, на сайте размещёно мало фотографий, а те, что есть, отфотошоплены. Тем не менее, координаты питомников для личного визита там можно найти, а если сайт хорошо организован, часто обновляется, на нём есть полная информация о племенных животных и котятах и размещено много фотографий, то такой питомник можно посетить в первую очередь.

Иногда сайт питомника является для покупателя-заводчика единственной возможностью заказать нужного котёнка, особенно если он находится в другом городе или за границей.

Выставки

Пожалуй, самый надёжный способ познакомиться с родителями котят и их владельцами. Проблема лишь в том, что выставки организуются не каждый день и не в каждом городе. Покупать котёнка непосредственно на выставке не рекомендуется по нескольким причинам. Во-первых, заводчик, заботящийся о котятах, не принесёт даже привитых малышей в место массового скопления животных, поэтому выбор невелик.

Во-вторых, котёнок, попав в непривычные условия, испытывает сильный стресс, что не лучшим образом сказывается на его здоровье. В-третьих, в выставочной суматохе нет возможности как следует рассмотреть котёнка и досконально проверить его документы. Поэтому на выставке лучше пообщаться с заводчиками: у них часто бывают при себе каталоги или просто фотографии котят, имеющихся в питомнике.

В питомнике

Для начала стоит обзвонить всех продавцов маленьких кунов, поинтересоваться ценой котёнка и договориться о личной встрече в питомнике.

  1. Если животное продают слишком дёшево, есть повод задуматься, почему. Содержание мейн-куна — затратное дело, так что котёнок по определению не может продаваться ниже себестоимости, если с ним всё в порядке. Возможно, владелец экономит на питании животных или на их здоровье, а может быть, у самого малыша есть изъяны, о которых заводчик предпочитает молчать, горя желанием побыстрее сбыть с рук проблемного котёнка в мешке, хотя бы и с надписью «мейн-кун».
  2. Владельцы котёнка обещают привезти его сами, а в питомник не приглашают. Разумеется, родителей малыша увидеть не удастся, тем более посмотреть их родословные и ветеринарные паспорта. Это повод отказаться от подозрительного предложения и выбрать котёнка мейн-куна в другом питомнике.
  3. В питомник пригласили, но оказалось, что в нём содержат и разводят кошек разных пород. Есть вероятность, что приобретённый котёнок окажется полукуном-полубритом или полуперсом.
  4. Хозяева питомника по первой просьбе покупателя должны показать сертификат, дающий право заниматься разведением мейн-кунов. Также следует ознакомиться с документами родителей котёнка, а ещё лучше увидеть взрослых животных воочию. Часто по виду родителей можно оценить, каким вырастет их потомство.
  5. В помещении, где содержатся мейн-куны, не должно быть грязи, беспорядка и перенаселённости. От покупки котёнка в питомнике с клеточным содержанием кошек лучше воздержаться — у животных в таких условиях возникают проблемы с психикой.
  6. Не следует посещать в один день несколько питомников, чтобы не подвергать опасности содержащихся в них животных. Всевозможные вирусы легко переносятся на одежде и подошвах обуви.
Читать еще:  Цвет краски для стен в квартире как выбрать

Первое знакомство с котенком

И вот, наконец, наступил долгожданный момент встречи с кунятами.

  1. Котятам должно быть не меньше 12-15 недель. К этому возрасту уже сделаны основные прививки, малыш выкормлен материнским молоком, чипирован, зарегистрирован в клубе, социализирован и приучен к человеческому обществу. У него уже есть полный комплект кошачьих документов. Если котят предлагают к продаже в двухмесячном возрасте, от такой покупки лучше отказаться во избежание проблем со здоровьем кунёнка и соответствующих затрат.
  2. Перед тем, как познакомиться с котятами, будет не лишним обратить внимание на поведение кошки-матери. Если она не просто настороженно наблюдает за чужаком, а проявляет агрессию, шипит и набрасывается, есть вероятность, что котята унаследовали от неё истеричный характер, а значит, могут возникнуть трудности с социализацией животного.
  3. Если котята проявляют интерес к посетителю, обнюхивают его, пытаются забраться на колени, это хороший знак. Хуже, если они вялые и апатичные, но иногда такое видимое равнодушие к внешнему миру является следствием робкого характера котёнка.
  4. У котят в этом возрасте характер в общих чертах уже сформировался. По поведению маленького кунёнка можно определить, каким будет взрослое животное — активным или спокойным, забиякой или лежебокой, — и выбрать того, кто будет идеально подходить хозяину по темпераменту.
  5. Очень важен момент взаимного интереса. Не только человек тянется к понравившемуся малышу, но и котёнок выбирает себе человека. Желательно, чтобы они совпадали в своей симпатии друг к другу.
  6. А теперь можно внимательно осмотреть приглянувшегося котёнка мейн-куна. У него должны быть крупные лапы, длинный пушистый хвост, большие уши с кисточками и развитая «коробочка» на морде. Шерсть здорового животного — блестящая, не засаленная, глаза и уши — чистые, без выделений, дёсны — розовые, без покраснений и язвочек. Излишне раздутый животик — признак того, что у котёнка могут быть глисты. Кунёнок должен активно двигаться, не прихрамывать, не чихать, не трясти ушами.

Переезд мейн-куна в новый дом

«И сердце молвило: вот он!». Выбрать мейн-куна — дело непростое, но оно, наконец, сделано, договор с владельцем составлен в двух экземплярах и подписан. Котёнок готов к переезду в новый дом.

Но перед тем, как посадить малыша в переноску, нужно уточнить некоторые моменты, связанные с содержанием маленького куна:

  • узнать, какой корм давали котёнку в питомнике;
  • выяснить, к какому туалету и наполнителю малыш привык;
  • посмотреть, какие когтеточки установлены в питомнике;
  • взять у владельца питомника все координаты, от номера телефона до адреса электронной почты для экстренной связи в случае необходимости.

А что будет дальше, решит природа. Вырастет ли милый пушистик в гиганта с кисточками на ушах или останется уютным котиком для души, предсказать невозможно, но можно с уверенностью заявить, что он будет самым любимым.

Видео о том как выбрать котенка мейн-куна

Как правильно выбрать и назвать котенка мейн-куна

Определяемся с целью покупки

После того как с породой вы определились, и сомнений о правильности выбора не осталось, можно переходить к следующему вопросу – как выбрать котенка мейн-куна.

Главное, с чем нужно определиться, – это цель покупки. Параметры выбора животного будут сильно отличаться в зависимости от того, для чего вам нужен котенок. Можно искать домашнего любимца или кошку для разведения породы, иногда котенка выбирают специально для выставок. В зависимости от этого выделяют несколько классов породы.

Классификация основана на степени выраженности породистых качеств:

  1. Пэт-класс. Сюда относятся животные, которых заводят только в качестве домашних любимцев. Такие питомцы не участвуют в разведении, и при наступлении соответствующего возраста (10–12 месяцев) подлежат обязательной стерилизации.
  2. Брид-класс. Котят этого класса приобретают специально для разведения. Они не подлежат стерилизации, а наоборот, участвуют в воспроизведении потомства.
  3. Шоу-класс. Эти кошки приобретаются для участия в выставках. Они самые породистые и дорогие. Просто так представителя шоу-класса не продадут.

Стоит отметить, что чем более выраженные породистые качества, тем выше стоимость котенка.

Видео «Как выбрать и купить котенка мейн-куна»

В этом видео вы узнаете, как правильно выбрать и купить котенка мейн-куна, его особенностях и характере.

Как правильно выбрать котёнка мейн кун

«Котята бесплатно», «Котята без родословной», «Котята дёшево» — такие объявления притягивают взгляд, и Вы невольно начинаете задумываться… А вдруг попадётся хороший котёнок?

К сожалению, не все заводчики обладают порядочностью. В этой статье Вы узнаете, что может скрываться за подобными объявлениями и как не ошибиться и определить признаки породы в котёнке.

Первое, что необходимо понимать — это то, что без родословной породистые котята продаваться просто не могут.

Если родословная пока не готова или по какой-то причине Вы сами не хотите её получать (допустим, чтобы получить небольшую скидку) — то по меньшей мере должен быть паспорт животного, выписанный клубом (его ещё называют «метрика», или «котячка»). За чистотой породы внимательно следят клубы и эксперты.

Обычно без родословной и дёшево продают котят, если их очень много и надо побыстрее «сплавить» малышей, если кошку вяжут по 2 раза в год, не щадя её здоровье и не предоставляя ей должного ухода и питания. К нам часто приходят в гости выбирать котят, удивляются, что у нас чисто, «почему-то не пахнет» и рассказывают, что выбирая котят, посетили несколько мест, где содержание животных оставляло желать лучшего! То котята с мамой жили под ванной, то на чердаке деревенского дома!

Как Вы думаете, скажутся ли условия, в которых выросли детки, на их характере в будущем?! Если они не социализированы, редко видели людей и боялись их?

Если говорить о бесплатных котятах — то это может быть «отбраковка» при скрещивании. Таких случаев 1-2 на несколько тысяч, но бывает… Проявилось какое-то заболевание. Либо случайная, неконтролируемая вязка. Либо это даже вязка не с мейнкуном, а с сибиряком (к примеру).

Если Вы не хотите разочаровываться, переживать за здоровье своего питомца, если Вы не хотите, чтобы расстраивались Ваши близкие — запомните основные правила:

  1. Котёнок должен быть обязательно с родословной, с ветпаспортом, где указаны даты прививок, проглистогонен, и приобретение котёнка должно быть только с договором купли-продажи.
  2. Чаще всего котята продаются сразу стерилизованные.
  3. Перед покупкой можно позвонить в клуб и узнать поподробней о репутации заводчиков.

Если Вы приняли решение о покупке котёнка мейн кун в Екатеринбурге, изучите литературу об этой породе, поговорите с заводчиками породы мейн кун, посетите выставки кошек, сходите в местные клубы кошек — словом, отнеситесь к этому шагу очень ответственно.

Внимательно изучите родословные котят и их родителей, включая сведения о питомнике. В Екатеринбурге сейчас действительно огромный выбор питомников и заводчиков. Серьёзный питомник не будет давать подозрительно низкие цены на котят или продавать их слишком рано, либо без прививок или родословных. Следует также разобраться не только в котятах мейн кун, но и в личностях заводчиков и их порядочности. Вряд ли Вам будет приятно, когда телефоны заводчиков не отвечают, недоступны или Вы слышите в ответ: «Вы купили котёнка — а дальше ваши проблемы…»

Когда мы принимали решение о том, в каком питомнике приобретать нашу кошку Мерилин, то сами очень долго советовались и выбирали питомник. И ни минуты не пожалели о том, что выбрали Твин Пикс и сейчас являемся его членами. (Примечание: питомник переименован в Marry Murr Pride).

И сейчас, продолжая добрые традиции, помогаем новым родителям наших котят советами по уходу, рекомендациями по питанию и всем вопросам, которые возникают в процессе содержания котят мейн кун.

Вторая слева кошечка — Жадор Твин Пикс, одна из наших мамочек

Цены на котят мейн кун зависят от их класса.

Pet — позиционируются только как домашние питомцы,
Breed — котята могут быть и домашними любимцами, и под разведение. Этот класс несёт в себе хороший генофонд.
Show — самый высокий класс, он подразумевает хорошие внешние данные котёнка, подходящий характер для экспозиции на выставке, у класса Show большие шансы завоевать чемпионские титулы. Для разведения класс show подходит идеально .

Классы определяются при активации котёнка и получении родословной в клубе. Комиссия проверяет внешние признаки породы, соответствие породным качествам и различные нюансы, которые видны только профессионалам.

Однако неправильно было бы думать, что если в метрике котенка стоит класс «Pet», то он никуда не годится. Это всего лишь классификация, данная клубом, который ставит определённые задачи перед заводчиками (к примеру, обратить внимание на то, чтобы нижняя челюсть была более выдающаяся, или лоб, или переход носа, или кончик хвоста, и т.д.). Конечно же, для вас, как для хозяев котёнка, совершенно не принципиально, насколько хорош угол перехода носа у вашего любимца

Но поинтересоваться, какого класса Ваш будущий малыш, будет грамотно с точки зрения покупки котёнка.

Именно тот факт, что мы тщательно следим за породными качествами каждого котёнка, вкладываем большие средства в профилактику заболеваний, инвестируем в участие в выставках и получаем экспертные оценки — это и есть гарантия качества котёнка мейн кун.

Поэтому если Вы встречаете объявление в Интернете о продаже котят с родословной за странно низкую цену — есть повод задуматься.

Ссылка на основную публикацию