Как выбрать кофе в зернах для кофемашины

Как выбрать кофе в зернах для кофемашины

5 лучших сортов кофе в зернах

Кофе – один из самых известных и популярных в мире напитков. Правила его приготовления уже преобразовались в целую культуру, продолжающую развиваться. В связи с этим профессия бариста, т.е специалиста по приготовлению кофе и напитков на его основе, становится всё более востребованной. А о лучших сортах кофе в зернах мы поговорим в этом обзоре.

Что нужно знать перед покупкой кофе в зернах

Для жителей русскоговорящих стран кофе часто ассоциируется с вяжущей неприятной горечью, которую лучше смягчить молоком и сахаром. Такую горечь напиток приобретает, если для его приготовления было взято зерно тёмной обжарки. Но тут есть нюансы. Сама по себе тёмная обжарка – это не плохо, всё зависит от качества зерна. С помощью тёмной обжарки, например, можно скрыть такие дефекты, как плесневелые или поражённые насекомыми кофейные зёрна, которые сообщают напитку резкий неприятный вкус, либо, обжарив дотемна, можно придать посредственному зерну более выразительный вкус. Но из качественного тёмнообжаренного кофе получится замечательный терпкий напиток с ярко выраженной горчинкой и тонами какао или шоколада во вкусе.

Ещё одна известная ассоциация – это «кислый кофе». Здесь также есть нюансы. Кислотность – это важная составляющая вкуса кофе, наряду с горечью и сладостью. Есть сорта с более выраженной кислотностью, но она никак не делает напиток неприятно кислым. «Кислым» может быть растворимый кофе, но тут следует понимать, что на производство кофе такой категории изначально направляются кофейные зёрна низкого качества, обладающие простым плоским вкусом, либо дефектные или недозрелые зёрна, которые делают растворимый кофе именно таким неприятно «кислым».

В первую очередь кофе любят и ценят за его способность максимально быстро взбодрить тело и разум. Но для кофейных гурманов даже большее значение имеют аромат и вкус кофе.

Поэтому если хочется пить действительно вкусный кофе, а не просто бодрящий горький напиток, то лучше отдать предпочтение кофе категории Спешиалти (Specialty), т.е повышенного качества. Спешиалти может быть только арабика, которая была выращена на высоте более 1 тыс. м. Дело в том, что в подобных неблагоприятных условиях кофейные деревья активно борются за выживание, отдавая все свои соки в плоды. К тому же у кофе такого качества можно отследить регион произрастания, ферму и даже время сбора урожая. Спешиалти кофе обязательно проходит сортировку от дефектов и специальную обработку. Доля этой категории всего 10% от всей производимой арабики.

Но главное отличие Спешиалти кофе от, так называемого, коммерческого – это богатый вкусоароматический букет. Дело в том, что для кофе, производящегося в промышленных масштабах, используют менее качественные сорта и недозрелые ягоды, к тому же, по сути, это смесь разных сортов со всего региона или даже страны, поэтому в итоге теряется вкусовая индивидуальность кофе.

В общем и целом, весь кофе, который продаётся в магазинах, – коммерческий, но и тут можно найти достойных производителей, делающих хороший продукт. О них и пойдёт речь в этом рейтинге.

Рейтинг лучших сортов кофе в зернах

Место Наименование Рейтинг Цена
1 Molinari Qualità Rosso 9.9 / 10 2 000
2 Blasercafé Lilla e Rose 9.8 / 10 600
3 Julius Meinl Wiener Mokka 9.8 / 10 530
4 Tasty Coffee Бариста 9.7 / 10 1 200
5 Lavazza Qualità Oro 9.6 / 10 1 300

Molinari Qualità Rosso

Molinari – это итальянская обжарочная компания, начавшая свою историю ещё в позапрошлом веке. Сейчас Molinari экспортирует свой продукт почти во все страны, снискав мировую известность. Продукция этой компании отличается от промышленного итальянского кофе и занимает премиум сегмент кофейного рынка.

В ассортименте есть смеси с робустой, которые придутся по душе любителям крепкого бодрящего кофе. Одной из таких смесей является Qualità Rosso. Этот бленд арабики и робусты в соотношении 75% к 25% обладает приятным ароматом, насыщенным терпким вкусом и шоколадным послевкусием, а тёмная обжарка делает этот купаж идеальным для приготовления напитков с молоком: капучино, лате, эспрессо макиято.

  • идеально сочетается с молоком;
  • яркий аромат;
  • бодрящий, крепкий по кофеину.
  • плотное тело, терпкий вкус с горчинкой в послевкусии, на любителя.

Blasercafé Lilla e Rose

Швейцарская компания Blasercafé состоит из двух частей. Первая, Blaser Trading AG, занимается закупкой и продажей зелёного кофе, а вторая, Blasercafé AG, – непосредственно обжаркой. Помимо сортов класса Speciality, Blasercafé предлагает разнообразные линейки кофейных букетов, способных удовлетворить запросы даже искушённых кофеманов.

Одна из самых популярных позиций в ассортименте – кофейный букет Lilla e Rose. Этот купаж на 80% состоит из отборной арабики и на 20% – из промытой робусты. Обжарка – темнее средней. В аромате чувствуются цветы, мед с карамелью и фундук. Вкус сбалансирован по горечи и кислотности. Этот кофе в зернах будет лучшим выбором для любителей в меру горького кофе.

  • баланс по горечи и кислотности, ощутимая сладость во вкусе;
  • отлично сочетается с молоком.
  • для приготовления в кофемашине, не для альтернативных способов.

Julius Meinl Wiener Mokka

История бренда Julius Meinl (Юлиус Майнл) началась во второй половине 19-го века. Компания стала родоначальником знаменитой венской кофейной культуры, по сей день воссоздавая в своих кофейнях атмосферу старой Вены. Логотип компании (силуэт мавритёнка) узнаваем по всему миру, он является данью историческому влиянию Османской Империи, которая и привезла кофе в Австрию.

В ассортименте есть как моносорта, так и кофейные смеси. Wiener Mokka – это 100% арабика из Серрадо (центральная Бразилия) венской обжарки. В аромате – свежеиспечённый хлеб и сухофрукты, вкус насыщенный, шоколадный с нотами лесного ореха.

  • плотный, густой, насыщенный кофе с интенсивным вкусом;
  • без кислинки.
  • терпкий вкус с горчинкой, только для тех, кто любит горечь в напитке.

Tasty Coffee Бариста

Tasty Coffee – набирающая популярность российская обжарочная компания, которая в том числе работает с кофе категории Specialty. В их ассортименте есть кофейные смеси и моносорта как для приготовления в эспрессо-машине, так и для приготовления альтернативными методами. Компания осуществляет оптовые поставки в кофейни, бары, рестораны, кондитерские, а также в розничные магазины по всей России, можно приобрести кофе для дома и в интернет-магазине.

Одним из хитов продаж является смесь для приготовления в эспрессо-машине Бариста. Это бленд 100% арабики из Бразилии, Гватемалы и Эфиопии средней обжарки, обладающий чистым, сладким и сливочным вкусом с легкой кислинкой, медовым послевкусием и карамельными нотами в аромате.

  • сбалансированный вкус, насыщенный аромат;
  • хорошо сочетается с молоком;
  • доступная цена.
  • вкус максимально проявляется при приготовлении в эспрессо-машине, для альтернативных методов не подойдёт.

Lavazza Qualità Oro

Далее в нашем рейтинге — Lavazza – лидер на кофейном рынке Италии, и один из самых популярных брендов в мировой индустрии кофе. Lavazza импортирует кофе из всех стран, занимающихся его выращиванием, и, помимо собственных продаж, сотрудничает с такими мировыми кофейными сетями, как Starbucks и Caribou Coffee.

Одним из самых популярных купажей Lavazza является Qualità Oro. Это смесь арабики из Центральной Америки и Бразилии средней обжарки. В аромате бленда – цветочные и фруктовые тона, во вкусе – сладкие ноты солода и мёда, приятная кислинка.

  • подойдет не только для кафе, баров и ресторанов, но и для офиса или дома;
  • кофе с привычным вкусом: классической горчинкой и небольшой кислинкой;
  • можно использовать для всех способов приготовления кофе;
  • доступная цена.
  • иногда в пачках попадаются посторонние предметы (маленькие камни, кусочки пластика), которые приводят к поломке кофемолки или кофемашины.

Как выбрать хороший кофе в зернах?

На вкус приготовленной чашки кофе влияет множество факторов:

  1. Где и в каких условиях рос кофе.
  2. Разновидность кофе, степень спелости кофейных ягод и время их сбора.
  3. Способ обработки кофейных ягод, хранение полученных зёрен и их транспортировка.
  4. Степень обжарки кофейных зёрен.
  5. Моносорт (один сорт кофе) или кофейный букет (смесь из двух и более сортов кофе).
  6. Способ приготовления напитка.
  7. Степень помола кофейного зерна и качество воды.
  8. Хранение.

Поэтому, выбирая кофе, следует помнить следующие моменты:

  1. На вкус будущего напитка влияет регион произрастания кофе, который, в свою очередь, делится на терруары, т. е. участки с разным минеральным составом почвы, микроклиматом, расположением кофейной плантации относительно уровня моря. Потому что, чем выше над уровнем моря растёт кофейное дерево, тем большим количеством соков наполнится кофейная ягода, и тем богаче будет вкусоароматический потенциал будущего кофейного зерна.
  2. Разновидность (вид) кофе – это не то же самое, что и сорт кофе. Вид кофе – это арабика или робуста (это основные и самые распространённые виды), а сорт – это, например, Ямайка Блю Маунтин (арабика, выращенная на Ямайке). Арабика более ароматная и деликатная во вкусе, а в робусте содержится больше кофеина, поэтому её часто добавляют в кофейные смеси для большей крепости.
  3. Из мытого кофе (обработанного влажным способом) получается напиток с более яркой кислотностью, чем из кофе, обработанного сухим способом.
  4. Вкус кофе зависит от степени обжарки зёрен: чем темнее обжарка, тем больше горечи будет в напитке, и наоборот, чем светлее обжарка, тем более выраженной во вкусе будет кислотность.
  5. Выбрав моносорт, можно в полной мере оценить всё вкусовое богатство одного сорта кофе. А смесь (купаж, бленд, букет) интересен как раз многообразием вкусов и ароматов. В этом вопросе можно провести чёткую аналогию с виноделием, где также есть сортовые и купажные вина.
  6. Есть разные способы приготовления кофе: классический (в эспрессо-машине) и альтернативные (турка, пуровер, кемекс, аэропресс, френч-пресс, гейзер). Если взять один сорт кофе и приготовить его разными способами, то получатся разные напитки, но с общими чертами в аромате и вкусе. Самым насыщенным получится напиток, приготовленный по классике.
  7. Соответственно, для разных способов приготовления необходима разная степень помола зерна: для приготовления кофе в турке кофе нужно смалывать очень мелко, а для приготовления в гейзерной кофеварке, наоборот – крупно.
  8. Хранить кофе лучше в зерне, т. к. молотый кофе очень быстро теряет свою свежесть. Зерновой кофе будет оставаться свежим в течение 1–2 месяцев после обжарки при условии его хранения в герметичном, непрозрачном пакете с клапаном, который защитит кофе от солнечного света, влаги, окисления и посторонних запахов.
Читать еще:  Гладильная доска как выбрать хорошую

Зная эти нехитрые правила, можно выбрать наиболее подходящий кофе, чтобы его вкус и аромат всегда приносил только удовольствие, а также заряжал бодростью и хорошим настроением.

13 лучших марок кофе для кофемашины

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Для разных кофемашин подходит кофе в капсулах, в зёрнах, молотый порошок. Производители используют ягоды из разных уголков мира, это тоже часто оказывает влияние на вкус. Не менее важно обращать внимание на сорт кофейных зерен:

  1. арабика, насыщенная и ароматная с характерной кислинкой при сравнительно небольшой крепости;
  2. робуста, горькая и хорошо вспенивающаяся, ягоды содержат в несколько раз больше кофеина, чем арабика, потому кофе сорта отлично подходит для поднятия бодрости.

Степень помола и интенсивность обжарки определяют, насколько насыщенным будет вкус напитка, но в этом вопросе не менее важна и правильность упаковки и хранения после вскрытия. Как правило, цельные зерна сохраняют вкусоароматические свойства гораздо дольше, чем готовый порошок.

Эксперты интернет-журнала EXPERTOLOGY составили рейтинг, в который вошли 13 лучших марок кофе для кофемашины согласно потребительскому рейтингу.

Рейтинг лучших марок кофе для кофемашины

Номинация место наименование товара цена за кг.
Рейтинг лучших марок кофе для кофемашины 1 Kimbo 1 290 ₽
2 Lucaffe 2 090 ₽
3 Molinari 1 900 ₽
4 Caffe Diemme 2 370 ₽
5 Danesi 2 020 ₽
6 Hausbrandt 1 280 ₽
7 Musetti 1 458 ₽
8 Malongo 2 292 ₽
9 Lavazza 1 270 ₽
10 Illy 2 468 ₽
11 Paulig 1 164 ₽
12 Pellini 2 360 ₽
13 Segafredo 1 076 ₽

Kimbo

Первый в рейтинге производитель Kimbo Caffè SpA производит кофе для кофемашины и других способов приготовления использования уже больше полувека. Компания занимает второе место по обороту продукции в Италии, поставки осуществляются в 50 стран мира. Особенность кофе Kimbo – это уникальная неаполитанская «черная» обжарка, придающая напитку особый пикантный вкус.

Производитель так упаковывает продукцию – зерна или готовый порошок таким образом, что они сохраняют аромат в первозданном виде, будто только сняли их с огня. Для кофемашин различного типа Kimbo делает уникальные жестяные упаковки-банки, которые можно поставить к приёмному бункеру устройства – оно само будет брать зёрна или порошок, нет необходимости открывать почти герметичную конструкцию, растрачивая аромат.

За качеством зёрен следит партнёр Kimbo Caffè SpA организация Rainforest Alliance, контролирующая выращивание ягод в экологически чистых регионах Перу, Бразилии, Индонезии. Бренд не единожды получал международные награды как производитель самого вкусного кофе.

Lucaffe

На втором месте рейтинга Итальянский производитель кофе для кофемашин – Lucaffe. Бренд одним из первых ввёл упаковку-мешочек, содержащий зёрен для приготовления одной порции напитка. Это позволяет сохранить вкус и аромат по максимуму в течение всего пути от конвейера до кофемашины.

Производитель ориентируется на изменчивый спрос кофеманов и постоянно предлагает новые виды кофе, меняя степень обжарки и купажируя сорта. В линейке есть продукция без кофеина, а также из биологически чистого ячменя. В кофейное меню Lucaffe входит такой знаменитый и востребованный сорт зёрен, как Giamaica Blue Mountain.

Контроль качества ягод осуществляется при закупке от кофейных хозяйств лично президентом компании господином Вентурелли. Далее следует низкотемпературная обжарка, помол, фирменное купажирование и фасовка в герметичную упаковку, сохраняющую вкусоароматические свойства продукта до распаковки потребителем.

Molinari

Бренд Molinari принадлежит грекам, но продукция производится на территории Италии. Разница подходов к приготовлению идеального кофе сподвигла изготовителя создавать такие купажи продукта и экспериментировать с обжаркой, чтобы довольным остался любой любитель кофе во всем мире. Надо отметить, эта задача выполняется компанией безупречно: в Европе, Америке и России гурманы высоко оценивают продукцию Molinari.

В линейке кофе для кофемашин больше десятка разновидностей цельных и молотых зёрен, упакованных в жестяные банки и пакеты, капсулы. Стоимость продукции выше средней, потому Molinari можно встретить преимущественно в специализированных кофейнях, кафе и ресторанах. Однако для высокого качества зерен цена сравнительно невысока.

Caffe Diemme

Кофе бренда Caffe Diemme отличается высоким качеством премиум-класса, из зёрен получается отменный напиток, признаваемый знатоками. В линейке производителя кофе сортов не только арабики, много разновидностей робусты разной степени обжарки, купажи сортов. Продукция Caffe Diemme востребована среди рестораторов и обычных любителей кофейного напитка во всём мире. Кстати, растворимого кофе в линейке компании нет, только цельные или молотые зёрна для турок и кофемашин.

В качестве сырья производитель использует ягоды с элитных плантаций лучших мировых хозяйств, что обусловливает лучшие вкусовые качества и безопасность конечного продукта. Стоимость упаковок выше средней, особенно на крепкие разновидности продукции, но цена действительно оправдывает качество.

Danesi

В линейке производителя Danesi множество разновидностей кофе для кофемашин. У продукции разная степень обжарки, помола, разнообразные упаковки: жестяные банки, фольгированные и бумажные пакеты, капсулы. Особенность продукции – необычная обжарка отборных зёрен с крупнейших плантаций по всему миру. Напитки Danesi распробовали гурманы Европы, Америки и Азии, кофе бренда – нередкий гость на столе британской королевской семьи. По данным статистики, только в Италии ежегодно выпиваются 300 чашек кофе Danesi! Это настоящий итальянской кофе, вкус которого узнают во всех странах. Особенно хорош эспрессо из арабики или робусты бренда, сваренный в кофемашине в кафе и даже дома.

Продукцию отличает многообразие миксов сортов, соединённых в одной упаковке. В одной чашечке утреннего бодрящего напитка могут быть объединены зёрна из 50 разных плантаций с разных континентов. Совместить сорта – непростая задача, с которой специалисты компании справились отлично, объединив часто несоединимые вкусовые комбинации. Основные поставщики производителя – Бразилия, Центральная Америка, Эфиопия, Кения, Гватемала, Колумбия.

Кофе Danesi по праву воплощает итальянскую «дольче виту». Цена на него не самая низкая, но продукцию бренда обязательно стоит попробовать хотя бы раз, чтобы узнать, что такое настоящий кофе Италии.

Hausbrandt

История кофейного бренда Hausbrandt начинается в XVI веке в Венеции, столетием позже напиток уже подают во дворе французского короля. Уже тогда особый подбор кофейных зёрен, обжарка и варка привели в восторг в высшем обществе. С течением времени технология купажирования и многовариантность обжарки совершенствовались, сегодня Hausbrandt – один из крупнейших европейских брендов по производству кофе, в линейке большой спектр продукции для кофемашин в виде зёрен, порошков и капсул. Сырьё для производства на фабрики поставляется из разных стран, сорта можно попробовать по-отдельности или в ароматной смеси.

Основу кофе составляет зерно сорта арабика, робуста присутствует преимущественно в смесях. Однако гурманы могут выбрать нужную степень обжарки от минимальной «холодной» до интенсивной итальянской. Примечательно: цена ароматного кофе Hausbrandt не превышает средний порог, потому позволить себе продукцию бренда может любой желающий.

Musetti

Следующий в рейтинге чайно-кофейный бренд Musetti, прославившийся на весь мир не только производством продукции для приготовления популярных напитков, но и именной сетью кафе, где можно попробовать кофе или чай.

В ассортименте зерновой, стручковый и капсулированный кофе для кофемашин. В линейке разнообразные вкусовые сочетания от сладко-слабых до насыщенных терпких нот. Продукция подходит для всех типов кофемашин, для домашнего и ресторанного использования.

Malongo

Французский бренд Malongo предлагает одну из самых широких линеек кофе для кофемашин. Необычный Grande Réserve, сливочно-фруктовый Italian Taste, древесно-ягодный Coffee by small growers и еще более 10 разновидностей зёрен из Бразилии, Центральной Америки, Африки представлены в жестяных банках. В такой упаковке лучше сохраняются вкусоароматические свойства.

Форма выпуска кофе Malongo – зерна, молотого и растворимого продукта в линейке бренда нет. Цена продукции выше средней, потому встретить её можно преимущественно в кафе и ресторанах.

Lavazza

Бренд Lavazza известен во всём мире как производитель одних из лучших купажей кофе. Уже более полувека компания занимает лидирующие позиции в сегменте, одна из первых предложила вакуумную упаковку, сохраняющую вкусоароматические свойства продукта от заводского конвейера до потребителя. Сегодня основной объём кофе фасуется в фольгированные пакеты.

В линейке Lavazza несколько разновидностей обжарки разных сортов зёрен: лёгкая скандинавская, средней степени венская с ярко выраженным сладковатым вкусом, сильная французская и самая интенсивная итальянская с горчинкой, но без кислинки. Приобрести продукцию бренда можно по умеренной цене для домашнего приготовления, часто кофе Lavazza варят в ресторанах и элитных кофейнях. Особенно хорош напиток без добавок в виде эспрессо, когда есть возможность прочувствовать полный букет аромата и вкуса зёрен с разных мировых плантаций. Однако и капучино, и латте, и другие виды бодрящего напитка получаются идеальными.

Следующий по частоте потребительского спроса бренд Illy, известный во всех странах Европы, где ценят культуру потребления кофе. Отличительная особенность продукции – умеренная цена при высоком качестве цельных или молотых зёрен разно степени обжарки.

Самый знаменитый продукт бренда – фирменный кофе Illy, представляющий собой купаж из 9 сортов арабики из разных концов света. Однако вариантов вкусов в линейке немного, но их хватает для удовлетворения спроса знатоков крепкого напитка. Для кофемашин или варки в турке, в капсулах, в порционных таблетках-фильтрах – все разновидности выпускаются в удобной упаковке, сохраняющей вкус и аромат продукта. Купить кофе в России можно в сетевых супермаркетах.

Читать еще:  Как выбрать сетевую карту для компьютера

Paulig

Следующий в рейтинге бренд Paulig предлагает один из самых доступных кофе для кофемашин, который можно купить в любом супермаркете. Марка считается одной из самых продаваемых в России. При этом востребованность обусловлена скорее качеством продукции, чем ее многообразием – разновидностей кофе Paulig немного, это преимущественно сорта арабики, по обжарке выбор шире – от слабой обработки до интенсивной итальянской. Растворимого кофе в линейке нет, только цельные или молотые зёрна.

Самый распространённый вид продукции Paulig – это кофе сорта Paulig Mokka средней степени обжарки. У него интенсивный яркий вкус без выраженной горечи. Для любителей классики подойдёт Classic из арабики средней прожарки с выраженным шоколадно-ореховым послевкусием. Бодрое утро обеспечит кофе PAULIG CAFÉ PARIS интенсивной французской обжарки из коллекции City.

Несмотря на отношение к сегменту масмаркета, кофе Паулиг действительно стоит того, чтобы его попробовать – вкусовые и ароматические качества напитка не уступают премиальным сортам.

Pellini

Лучшим кофе для варки эспрессо большинство бариста признают цельные и молотые зёрна от Pellini. Их особенность – самый интенсивный аромат, сохраняющийся с момента выпуска с конвейера до раскрытия упаковки потребителем. Из-за специфического применения этот бренд не так распространён в России, как в европейских странах, потому купить продукцию можно преимущественно в специализированных торговых очках или интернет-магазинах.

На производстве контролю качества сырья уделяется максимум внимания от момента выбора зерен до обжарки и фасовки. Для каждой зерновой смеси технологически подобрана особая температура обжарки, точно соблюдается процесс обработки и упаковки для предупреждения смешивания разных сортов вне заложенного рецепта.

Зерновой и молотый кофе Pellini можно купить в фольгированных пакетах, чалдах, капсулах неспрессо. Несмотря на премиальное качество и ограниченную доступность в России, продукция бренда не является дорогой.

Segafredo

На 13-й строчке рейтинга бренд Segafredo, признанный во всём мире, широко распространённый и в России. В основном кофейные смеси рассчитаны на приготовление эспрессо – зёрна подготовлены особым образом с интенсивной прожаркой, напиток из них передаёт интересные нотки шоколада, орехов.

Оригинальные миксы Segafredo отличают линейку производителя. Сорта кофе сочетаются в смесях таким образом, что их невозможно не узнать – они отличаются гаммой послевкусия, тонким ароматом. Так же отличается степень обжарки.

Купить молотый или цельнозерновой кофе Segafredo можно в пакетах, порционных упаковках и в капсулах для кофемашины Неспрессо 1.

Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Как выбрать кофе для автоматической кофемашины?

Настоящая мечта любого кофемана – автоматическая кофемашина. В этот аппарат достаточно засыпать зерна, а все остальное он сделает сам: перемелет кофе, так, как это требуется для эспрессо; подогреет воду с точностью до градуса; приготовит чашку ароматного напитка и даже сам взобьет пышную пенку для капучино.

Как только вы стали счастливым обладателем автоматической кофемашины, возникает вопрос: какой кофе для неё покупать. Мы не берем на себя ответственность советовать вам какой-то конкретный бренд и сорт, так как выбор кофе во многом зависит от ваших личных предпочтений. Но постараемся дать несколько общих рекомендаций, как найти именно тот зерновой кофе, который наилучшим образом отвечает вашему вкусу и потребностям.

Арабика или робуста?

Решающий параметр для вкуса будущего кофе – соотношение этих двух сортов в смеси зерен для кофемашины.

Робуста в чистом виде редко используется для приготовления кофе. Она содержит в два раза больше кофеина, чем арабика, имеет горьковатый вкус и не такая ароматная. Как правило, робусту добавляют в кофейные смеси для эспрессо из-за того, что она дает более высокую, устойчивую и плотную пенку cremá.

Арабика имеет мягкий вкус с характерной кислинкой. В зависимости от места произрастания, зерно приобретает те или иные ноты аромата: фруктовые, шоколадные, цитрусовые, ореховые. Чтобы оценить всю гамму вкусов арабики, мы рекомендуем пробовать моносорта кофе. То есть, в одной пачке такого кофе собраны зерна одного урожая, выросшие на одной плантации, в одинаковых климатических условиях.

Опытные бариста рекомендуют для автоматических кофемашин смеси с соотношением арабики и робусты 90/10 или 80/20. Если любите кофе покрепче – выбирайте те бленды, где робусты больше.

Обжарка имеет значение?

В принципе, обжарка зерен может быть любой – светлой, средней или темной. Это исключительно дело вашего вкуса. Но если вы раньше варили кофе в турке или в капельной кофеварке, вас может удивить, что тот же сорт, сваренный в автомате, может иметь совершенно другой вкус.

Кофе в зернах светлой обжарки в автоматических кофемашинах приобретает больше кислотности. Некоторым это не нравится, а другие – открывают для себя новые оттенки вкуса: травяной или освежающий сладкий.

Средняя обжарка считается наиболее подходящей для автоматов. Она дает мягкий сбалансированный вкус с нотами шоколада, фруктов, ванили. Традиционные эспрессо-смеси для кофемашин готовят именно из зерен средней (венской) обжарки.

Кофе темной обжарки (французской и итальянской) дает больше горечи, при этом во вкусе ощущаются карамельные ноты, жженый сахар и горький шоколад. Если вы предпочитаете традиционный итальянский кофе – крепкий, черный, горьковатый, попробуйте смеси темной обжарки.

Свежесть кофе и его качество – очень важный показатель!

Из плохого зерна не удастся сварить хороший напиток. Кофейные гурманы считают, что зерно допустимо использовать для варки не дольше 2-3 недель с момента обжарки. Именно в этот период кофе способен продемонстрировать весь букет ароматов и самые тонкие оттенки вкуса. Обычному потребителю, который не ждет от кофе сверхъестественных результатов, мы советуем придерживаться таких сроков:

  • 2-3 недели с момента обжарки – самый богатый, разносторонний вкус,
  • до 1 месяца– отличный вкус,
  • до 2 месяцев – неплохой вкус,
  • до 4-5 месяцев – допустимое качество,
  • до 1 года – пить можно, но ждать каких-то особенностей не стоит,

Кофе старше 1 года покупать и варить бессмысленно. Все ароматы в нем давно выдохлись, даже несмотря на суперсовременную упаковку.

Обращайте внимание на чистоту зерна: мусор, мелкие камешки, волокна могут безвозвратно повредить механизм кофемашины. Кофе должен быть абсолютно сухим, не слишком маслянистым, иметь приятный аромат, без оттенков сырости, плесени или горелого зерна.

Какие смеси кофейных зерен подходят для автоматической кофеварки?

Обычно в инструкции к автоматической кофемашине производитель рекомендует использовать только специальные эспрессо-смеси зернового кофе. Практически все популярные кофейные бренды выпускают кофе с приставкой «эспрессо». В таких смесях степень обжарки, соотношение арабики и робусты, подбор разновидностей кофе максимально советует особенностям рецептуры автоматических кофеварок.

Но это совершенно не означает, что вы не можете использовать другие типы зернового кофе. Возможно, вам удастся найти «свой» вкус среди других блендов без приставки «эспрессо». Единственное, о чем нужно помнить – в автоматических кофемашинах запрещено использовать ароматизированный кофе и зерна с добавками, например, кофе в карамели.

Как регулировать вкус кофе?

На вкус напитка влияют не только характеристики кофейного зерна, но и три важнейших составляющих рецептуры: помол, объем воды и количество кофе. Подробнее об этом мы рассказывали в статье «Идеальный эспрессо своими руками».

В автоматической кофемашине многие процессы происходят без нашего участия, и различные тонкие настройки кофемашина определяет сама. Но это не значит, что мы не можем повлиять на результат. Запомните простые правила, и попробуйте изменить настройки кофемашины, чтобы добиться наилучшего результата:

  • чем темнее обжарка кофе, тем крупнее должен быть помол.
  • чем мельче помол, тем более насыщенным будет кофе, но в напитке может проявиться больше горечи.
  • чем меньше воды проходит через кофе, тем более ярким получится его вкус, если вы выбираете большую чашку, кофе может получиться водянистым.
  • чем больше кофе используется за один раз, тем более крепким будет напиток.

Популярные производители кофе для автоматических кофемашин

Самым известным брендом, производящим кофе для автоматических кофемашин, по праву можно назвать Lavazza. Это традиционный итальянский кофе, производимый на основе арабики и робусты преимущественно с плантаций Бразилии, Индии, Юго-Восточной Азии. Смеси кофе Лавацца обладают мягким вкусом, насыщенным ароматом. Это хороший недорогой кофе для тех, кто начинает осваивать автоматическую кофемашину и готов экспериментировать со вкусом.

Знаменитый венский кофе Julius Meinl предлагает множество кофейных смесей для автоматических кофемашин. Это классические эспрессо-бленды, а также кофе без кофеина и элитные моносорта кофе, произведенные из отборных кофейных зерен, выращенных в Центральной и Южной Америке, Индии, Папуа-Новой Гвинее, Африке и других странах. Каждый купаж имеет индивидуальный, запоминающийся вкус. Кофе Юлиус Майнл рекомендуют для своих кофемашин многие ведущие производители.

Итальянский кофе Melitta серии BellaCrema был создан специально для кофемашин. Он позволяет получить вкусный эспрессо с золотистой плотной пенкой. В ассортименте бренда представлены купажи разной степени обжарки: и для любителей крепкого чёрного кофе, и для поклонников более мягкого вкуса.

Одна из старейших кофейных марок – Hausbrandt предлагает целый ряд кофейных смесей с маркировкой «эспрессо». Изначально этот кофе предназначался исключительно для предприятий сферы гостеприимства: ресторанов, кофеен, отелей. Сейчас оценить замечательные купажи с узнаваемым вкусом могут все желающие. Кофе Хаусбрандт относится к высокой ценовой категории, отличается сбалансированным гармоничным ароматом и вкусом.

Кофе Molinari – продукция преимум-класса. Этот кофе производится из отборных зерен по особой технологии. Собственные методы обжарки позволяют максимально раскрыть потенциал кофе и получить напиток с глубоким, сбалансированным вкусом.

Продукция итальянской компании ILLY также относится к премиум-классу. Бархатистый, деликатный вкус этого кофе с оттенками сладкой карамели, шоколада, миндаля и легкими нотами натурального меда и фруктов оценят все поклонники бодрящего напитка.

Ценителям эксклюзивных напитков мы рекомендуем попробовать элитные моносорта кофе GLI SPECIALI Diemme. Зерна, выращенные на фермерских плантациях по технологиям, которые не менялись на протяжении десятилетий, порадуют вас чистым, выраженным вкусом и многослойным ароматом.

Читать еще:  Как выбрать пластиковые окна какие лучше

Как выбрать кофе для кофемашины: 5 основных советов

Порадовать рецепторы гаммой вкусов, а заодно и взбодриться поможет кофеварка. Но чтобы она готовила не хуже, чем хороший бариста, одних навыков прибора недостаточно: надо выбирать подходящий кофе. То, каким получится напиток, зависит от разных факторов:

  • собственно сорта и места, где он произрастает;
  • сочетания сортов, если это смесь;
  • степени и свежести обжарки;
  • помола;
  • крепости;
  • объема напитка.

Как выбрать лучший кофе для кофемашины, рассказывает эта статья. Здесь собраны ключевые советы, которые помогут подобрать зерна таким образом, что кофеварка приготовит ароматнейший напиток, которым будет восторгаться даже самый придирчивый кофеман.

Арабика или робуста: в чем отличие?

Видов дерева, где растет кофе, много — около 80, но только на плодах двух из них можно готовить. Это арабика и робуста. Первый вариант — аравийский. Он растет на деревьях. Его зерна более овальные. Второй — конголезский и растет на кустах. Тут зерна круглее.

В чем еще разница между сортами? Здесь выделяют три ключевых отличия:

Последнее различие вытекает из первых двух.

Примечание: и арабику, и робусту еще делят на подвиды, которые редко указывают на упаковках. Именно поэтому, казалось бы, одинаковый сорт кофе может иметь разный вкус у различных производителей. Какой из них лучше — обычно определяют опытным путем. Тут все индивидуально.

Особенности выращивания

Цена и вкусовые качества во многом зависит от условий, в которых выращивают зерна. Так, арабика прихотлива. Она растет в прохладных, влажных субтропиках. При этом холода боится. Чтобы дерево дало качественные зерна, ему одновременно требуется и тень, и солнце. Конечно, плодородная земля — тоже необходимый атрибут. Важна и высота, на которой растет кофейное дерево. Выше километра над уровнем моря — лучше всего.

Совет: любителям эспрессо и капучино понравится 2000C от Филипс. Она умеет готовить 2 чашки сразу, а еще — у нее есть кофемолка: свежемолотые зерна подарят суперароматный напиток.

Что насчет робусты? Эти кусты растут на равнинах. Высота выращивания колеблется в пределах 200-800 метров. Этот сорт не такой требовательный к климатическим условиям, как арабика. Плоды у робусты тверже, поэтому выносливее в плане погоды и меньше боятся всяких насекомых-вредителей. Это одна из причин, по которой робуста стоит не так дорого, как арабика.

Интересно: Чем выше растение — тем медленнее созревают плоды. А это порождает более изысканные ароматы и нотки при дальнейшей обработке.

Кофеин

В робусте его больше, чем в арабике. Для сравнения: в высокогорной арабике — не больше 1%, тогда как в робусте — целых 2,7%. Поскольку количество кофеина вовсе не означает качество напитка, это необходимо учитывать при приготовлении кофе в кофемашине.

Так, если в организм попадет много кофеина сразу, он воспримет это как яд, который постарается быстрее вывести. Чтобы справиться с задачей, организм начнет вырабатывать кортизол (это гормон стресса). И вместо бодрящего эффекта, которого хочется добиться от кофе, будет все наоборот — человека начнет клонить в сон. Именно поэтому чистую робусту не пьют: ее добавляют в смеси, с ней готовят растворимый кофе.

Совет: если нужна надежная кофемашина в офис, подойдет мощная Saeco Incanto HD8918/09.

У арабики кофеина гораздо меньше, поэтому такой кофе не действует на организм пагубно. Как раз в этом случае, выпив приготовленную кофемашиной арабику, человек получит заряд бодрости: выброс «счастливого» гормона — серотонина — обеспечен.

Чтобы знать, какой сорт выбрать для кофемашины, необходимо сначала разобраться, чем отличается арабика от робусты в плане вкуса. Итак, различные сорта аравийских зерен способны подарить очень широкий вкусовой диапазон: мягкий и сладкий, терпкий и резкий. Такие зерна очень ароматные. В запахе присутствуют черничные и фруктовые ноты.

Вкус робусты же может варьироваться от нейтрального до сильно выраженного, резкого. Часто привкус сырых зерен этого вида сравнивают с необжаренным арахисом. Все потому, что в них много кофеина.

Робуста гораздо горше, чем арабика, поскольку в последней количество фруктозы больше раза в два. Именно поэтому арабика — более дорогой сорт: она слаже и ароматнее, у робусты же — острый, горьковатый вкус. Добавляет приятных ощущений и разнообразие привкусов, которые дарит арабика: школадные и фруктовые, ореховые нотки здесь встречаются гораздо чаще. Поэтому смеси из арабики и робусты вкусные: такой кофе не горький, но насыщенный и крепкий.

Степень обжарки зерен кофе

Не только сам сорт кофе, но и степень обжарки зерен влияют на вкус. Степеней обжарки бывает пять — от светлой до очень темной. Какой кофе выбрать — зависит от вкусовых предпочтений.

Совет: если не хочется часто чистить кофемашину от накипи, то EP3510/00 подойдет как нельзя лучше — она не требует такой очистки, пока не отработает 5 тысяч чашек.

Цвет Поверхность Вкус Светлая светло-коричневый сухая легкий, с ярко выраженной кислинкой Средняя насыщенный светло-коричневый сухая более насыщенный чем предыдущий, во вкусе присутствуют легкая кислинка и сладковато-горькие нотки Средне-темная насыщенный коричневый слегка маслянистая еще более насыщенный: кислинка и сладковато-горькие оттенки выражены сильнее Темная темно-коричневый маслянистая почти нет кислинки, а вот сладко-горькие нотки ощущаются довольно сильно Очень темная близкий к черному очень маслянистая нет кислинки, насыщенный и резкий сладко-горький вкус

Главное — свежеобжаренный кофе

Чем свежее обжарка зерен, тем лучше. Конечно, надеяться, что продавец обжарит зерна при покупателе, не стоит. Но идеальные кофейные зерна — те, что лежат не дольше трех недель. С таким кофе любая кофемашина приготовит ароматный, насыщенный напиток.

Лучше выбирать кофе в зернах, который упакован в непрозрачный пакет, оснащенный дегазационным клапаном. Этот клапан нужен, чтобы выводить наружу углекислый газ. Он также препятствует прониканию кислорода внутрь упаковки, тем самым сохраняя аромат по максимуму.

Важно! После того, как зерна обжарили, в течение 24 часов они выделят несколько литров углекислого газа. Если они упакованы в пакет без дегазационного клапана, значит, их положили не сразу после обжарки. А это приводит к потере вкусовых качеств.

Чего ожидать до 21 дня идеально: кофе будет ароматным, насыщенным и очень вкусным до 31 дней хороший кофе до 2 месяцев неплохой кофе до 4-5 месяцев пить можно, кофеварка приготовит не такой уж насыщенный напиток, но аромат все еще будет ощущаться до года надеяться различить вкусовые нотки не стоит

Интересно: у ECAM22.360.S от Делонги есть автокапучинатор — взбивать пенку вручную не понадобится.

Какой кофе лучше всего подходит для кофемашины?

В инструкции к почти любой кофеварке: как к эспрессо-машине, так и к автоматическим, рожковым устройствам, рекомендуется засыпать только специальные эспрессо-смеси. Впрочем, это не означает, что другие зерна не годятся. Просто производители таким образом подстраховываются. Дело в том, что кофе в карамелизированных или ароматизированных зернах способны испортить технику. Поэтому главное правило выбора кофе для кофеварок — покупать чистый, безо всяких ароматических добавок.

Кроме этого они отличаются соотношением арабика/робуста, а также обжаркой. Если же брать уже измельченные зерна, то в смесях для кофемашин нужен особый помол. Например, для обычной эспрессо-кофеварки выбирают мелкий или средний.

В остальном же, какой бы кофе ни был выбран, лучше всего подходит только свежий и такой, который по душе хозяину кофеварки. У арабики мягкий аромат и вкус, в робусте аромата меньше, зато она крепче. Если же хочется приготовить смесь самому, то вот идеальное соотношение: 60% аравийского сорта, остальное — робуста.

Как отрегулировать оттенок вкуса при приготовлении кофе?

Почти во всякой кофемашине, в которой есть кофемолка, можно выбирать объем напитка, а еще степень измельчения и крепость. Это помогает добиться нужного вкуса.

Как отрегулировать вкус кофе в кофемашине:

  • Помол. Прежде всего, стоит знать, что для эспрессо-машин необходим только средний или мелкий. Чем сильнее измельчены зерна, тем больше насыщенности на выходе. Также стоит помнить: чем мельче, тем более терпкий, крепкий кофе и высокая пенка. Еще один лайфхак — чем темнее зерно, тем крупнее должен быть помол. Выбирая слишком мелкую степень измельчения при самой темной обжарке, можно получить очень уж горький кофе.

  • Объем — чем меньше, тем больше кислых оттенков на выходе. Кофеина будет немного, зато вкус яркий: каждая нотка отчетливо ощущается. С большим объемом все наоборот. Чем больше воды кофемашина пропускает через измельченные зерна, тем меньше вкусовых оттенков можно почувствовать, зато такой кофе будет крепче из-за большего процента кофеина.

Совет: чтобы готовить кофе не только в невысоких чашечках, стоит выбрать модель с регулируемым по высоте дозатором. Такой есть у Saeco Incanto HD8918/09.

  • Теперь о крепости. Логично, что чем больше делений/«зернышек» пользователь укажет в настройках, тем насыщеннее и крепче получится напиток. Этот параметр в кофемашинах не зависит от параметра объема. Смысл тут в том, что она лишь готовит «таблетку» с большим количеством кофейного порошка.

Итак, подытожим: арабика — более дорогой сорт кофе с благородным вкусом и легкой кислинкой. Робуста же имеет вяжущий, терпкий привкус. В чистом виде ее не используют — только как добавку к арабике. Также это отличный способ получить плотную пенку в эспрессо.

Однозначно сказать, какой кофе нужен для кофемашины, сложно. Здесь все упирается в свежесть, не слишком крупный помол и предпочтения хозяина кофеварки. Но, чтобы ненароком не испортить технику, лучше давать ей работать с чистыми зернами, без ароматизаторов и карамелизации.

Ссылка на основную публикацию