Как выбрать лайм

Как выбрать лайм

Лайм. Состав, свойства и польза лайма. Как выбрать и хранить лайм

Лайм – это не зелёный лимон, а совершенно самостоятельный вид цитрусовых – просто генетически они похожи, как братья. Дерево лайма вечнозелёное, и высоты достигает небольшой – всего около 4,5 м; листья у него красивые – овальные, плотные и гладкие, зато шипы очень острые. Лайм может быть и кустарником, а плоды у него – почти те же лимоны, но не такие большие, и не жёлтые, а зелёные – бледные, яркие или почти тёмные.

Родиной лайма считают тёплые страны, хотя ботаники расходятся во мнениях, называя либо Юго-Восточную Азию – Малайзию, либо Индию – Индийские Гималаи, но сегодня лаймы выращивают везде, где климат близок к тропическому или субтропическому – в Индонезии, Шри-Ланке, Мьянме (Бирме), в Западной Африке и Италии, в Америке – в Венесуэле, Бразилии, во Флориде и на Кубе.

Лайм и лимон

Своей популярностью в Европе лайм обязан алкогольному напитку, тоже для нас экзотическому – текиле, которую готовят не из кактусов, как думают многие, а из особой голубой агавы – сегодня это растение тоже культивируется специально. Текилу обычно пьют с кусочком лайма – так о нём и узнали, хотя область его применения гораздо шире, а полезных свойств не меньше, а даже больше, чем у его собрата лимона. На вкус лайм не такой кислый, как лимон, хотя это зависит от вида: бывают даже почти сладкие плоды, а бывают и горьковато-кислые.

Состав лайма

По составу лайм тоже близок к лимону, но полезного в нём больше: в нём всего 30-36 ккал на 100 г, достаточно много углеводов и пищевых волокон, есть немного белка и жиров – в том числе жирных кислот; эфирные масла, органические кислоты и фитонциды; витамины – бета-каротин, А, С, Е, К, РР, группы В; минералы – калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, цинк, марганец, селен.

Витамина С в лайме больше, чем в лимоне и апельсине, поэтому его употребление продлевает молодость: в сочетании с калием – его тоже немало в лайме – аскорбиновая кислота предотвращает преждевременное старение клеток и развитие атеросклероза, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует уровень холестерина в крови, стимулирует процесс выработки коллагена – кожа при этом дольше остаётся упругой и эластичной.

Лечебные свойства лайма

С помощью лайма можно лечить варикоз – он снимает отёки и облегчает течение заболевания. Вечером надо наложить тонкие кружочки лайма на больные места и зафиксировать их с помощью плёнки и эластичного бинта. При начинающемся варикозе такая процедура особенно полезна – она может остановить развитие заболевания.

Для поддержания нормальной работы нервной системы лайм тоже очень полезен: он обладает успокаивающими свойствами и улучшает настроение – его даже называют природным транквилизатором. Учёные выяснили, что употребление лайма снимает беспричинную раздражительность, снижает нервозность, устраняет плаксивость и подавленность не хуже многих лекарственных препаратов, так что при депрессии многие специалисты рекомендуют принимать сок этих плодов.

Аппетит и пищеварение заметно улучшаются, если регулярно употреблять лаймы: кишечник начинает работать лучше, благодаря действию органических кислот, эфирных масел и пектинов – запоры отступают, пища легче усваивается, а токсины активнее выводятся из организма.

Высокое содержание витамина С и других активных веществ, сжигающих жиры, позволяет с успехом использовать лаймы для похудения. Обычно сок лайма (из 2-3 плодов) разбавляют стаканом чистой тёплой воды (200 мл), и пьют 2 раза в день – напиток следует употреблять сразу же после приготовления. Через 1-2 недели фигура становится гораздо стройнее, однако такой рецепт похудения неприемлем при воспалительных заболеваниях желудка или кишечника.

Лайм в косметологии

Эти же свойства лайма позволяют сделать более эластичными и прочными капилляры, и тогда наша кожа лучше снабжается кровью – работа клеток активизируется, и мелкие морщины исчезают, а глубокие становятся менее заметными.

Отбеливать кожу можно соком лайма с мёдом: надо выжать в стеклянную ёмкость сок двух лаймов (или одного крупного), и тщательно смешать со 100 г мёда. В этой смеси пропитывают марлевые салфетки, и накладывают их на участки кожи с веснушками и пигментными пятнами. Держат 20 минут и смывают остатки смеси тёплой водой. При сильной пигментации кожи можно делать такие маски и компрессы каждый день, в течение месяца – тогда можно будет добиться положительного результата.

При рожистых заболеваниях, кожных воспалениях и раздражениях, укусах насекомых тоже применяется сок лайма – им смазывают поражённые участки кожи.

Польза лайма

Лайм, кроме того, может улучшать состав крови: из органических кислот в нём больше всего лимонной и яблочной – они играют важную роль в усвоении организмом железа, стимулируя тем самым процесс кроветворения.

Если вы полюбите лаймы, то сможете долго не вспоминать о необходимости регулярных визитов к стоматологам: кальций и фосфор содержатся в этих плодах в активной форме, и они не позволяют образовываться зубному налёту и камням, предупреждают кариес, уничтожают бактерии, укрепляют эмаль, отбеливают зубы и даже залечивают имеющиеся повреждения. У детей от употребления лаймов зубы растут быстрее, и вырастают более ровными и красивыми.

Хорошо действует «союз» фосфора и кальция и на состояние дёсен: воспалительные процессы ликвидируются, и кровоточивость исчезает. Если сравнивать лайм с лимоном, который тоже известен своими отбеливающими свойствами, то он менее агрессивен, не разъедает эмаль зубов и не наносит вреда полезной микрофлоре ротовой полости. В Англии об этих свойствах лайма отлично знали ещё в XVIII веке – эти плоды часто входили в обязательный рацион моряков британского флота, и спасали их от очень опасного заболевания – цинги.

При простудах, гриппе, пневмониях и других заболеваниях, связанных со слабым иммунитетом, лаймы помогают легче их перенести и быстрее выздороветь. Иммунитет при этом укрепляется, а организм становится более устойчивым к инфекциям и негативным воздействиям окружающей среды.

Как выбрать лайм

Лайм – фрукт для нас экзотический, но сегодня он выращивается и продаётся многими странами, так что и в России его можно купить в любое время года. Выбирать при покупке надо плоды упругие, плотные и равномерно окрашенные, с блестящей, крепкой и гладкой кожицей. Сортов лаймов на рынке много – на упаковках с соками и напитками обычно изображается мексиканский, и он тоже популярен, но чаще всего можно встретить персидские (их ещё называют таитянскими – видимо, они растут и в Иране, и на Таити) и флоридские. Эти сорта крупные и без косточек (или косточек мало), и это удобно, и особенно при отжимании сока – известно, что косточки у цитрусовых ядовиты.

Мякоть у хорошего лайма сочная и нежная, и в ней хорошо видны гранулы, а вкус слегка горьковатый.

Как хранить лаймы

Если хранить качественные лаймы правильно – в сухом и прохладном месте, то они не теряют своих свойств около 3-х недель, при комнатной же температуре плоды могут храниться всего неделю. Закупать лаймы впрок не надо – от долгого лежания их кожица высохнет, загрубеет и покроется пятнами – и тогда плоды придётся просто выбросить.

Можно сохранить лаймы другим способом: выжать сок и натереть цедру на тёрке – сок разлить в обычные формочки для льда, а потом разложить в полиэтиленовые пакеты, застёгивающиеся на «молнии», и хранить в морозилке до полугода; натёртую цедру можно сразу разложить в такие же пакеты и заморозить.

Чтобы получить больше лаймового сока, надо некоторое время подержать плоды при комнатной температуре, а потом сделать их мягче – положить на стол или разделочную доску, и покатать, прижимая ладонью.

Читать еще:  Как выбрать первый велосипед

В кулинарии сок лайма и его плоды используются при приготовлении и употреблении многих напитков, причём чаще алкогольных – в некоторых странах их подают даже с пивом. С лаймами готовят лепёшки, пироги, рыбу, мясо и другие блюда – обычно это латиноамериканская или азиатская кухня, но сегодня так делают и в Европе.

Противопоказания для употребления лаймов

Лайм очень полезен, но употреблять его можно не всем. Детям до 2-х лет плоды давать не следует, чтобы не вызвать аллергические реакции; при острых нефритах, панкреатитах, холециститах, гепатитах, колитах, энтеритах, язве желудка и 12-ти перстной кишки употреблять лаймы и их сок не рекомендуется, однако можно посоветоваться с лечащим врачом – лаймы не содержат так много кислоты, как лимоны.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить “Понравилось”!

Лайм — зеленый источник витамина С

Лайм очень похож на лимон, но отличается цветом кожуры и мякоти. Лайм не гибрид лимона, как многие считают, это один из видов цитрусовых, принадлежащий к семейству Рутовые. Родина растения — полуостров Малакка, растение в огромных количествах возделывается на территории Индонезии, на Шри-Ланке, в Мьянме, Венесуэле, Бразилии и Западной Африке. Основными импортерами этого фрукта являются Мексика, Индия, Египет, Антильские острова и Куба.

Дерево лайма вечнозеленое, с густой кроной, ветки покрыты маленькими колючками. Цветет лайм белыми цветами, иногда собранными в соцветия до 7 штук. Плоды вырастают небольшие, до 6 см в диаметре, яйцевидной или круглой формы, с сочной и зеленоватой мякотью, часто очень кислой на вкус. Кожица плодов бывает зеленого, желто-зеленого и оранжевого цвета, у спелых плодов очень тонкая.

Примечательно, что цвести и давать плоды лайм может круглый год. Но главное цветение наступает в мае-июне. Основное количество урожая собирают в августе, сентябре и октябре.

Сорта

Сортов лайма существует много, из них самые популярные следующие:

  • Мексиканский, или Настоящий, самый популярный сорт, выращиваемый в тропических условиях. Плоды не очень крупные, с шероховатой кожурой зеленого цвета. Мякоть бледного зеленоватого оттенка, сочная и кислая;
  • Палестинский, или Сладкий, высокоурожайный сорт, постоянно цветет и источает приятный сильный аромат. Плоды немного вытянутые или в форме шара, с ароматной тонкой кожурой желтого цвета. Мякоть сочная, желтая, по вкусу не такая кислая, как другие сорта;
  • Таити, или Персидский, отличается отсутствием семян. Плоды ароматные, очень сочные, с бледной кислой мякотью. Кожура гладкая, зеленого цвета;
  • Каффир, является самым ценным из всех сортов, родом из Азии. Листья сушат и используют как лавровый лист благодаря такому же аромату. В плодах мало сока, мякоть с освежающим ароматом. Если такое растение держать дома, в помещении постоянно будет приятный и свежий аромат;
  • Пустынный лайм, хорошо переносит засуху, отличается листьями серо-голубого оттенка. Ветки с густыми шипами, которые с возрастом дерева постепенно уменьшаются или исчезают совсем. Мякоть плодов острая, освежающая, с приятным вкусом;
  • Пальчиковый, дает плоды узкой удлиненной формы, с шероховатой кожурой, зеленого или бордового цвета. Мякоть такого же оттенка, как и кожура;
  • Круглый, деревья этого сорта вырастают до 10 метров. Это самый высокорослый сорт лайма. Плоды небольшие, в форме груши или шара, кожица грубая, средней толщины. Мякоть бледно-зеленая или светло-желтая. Листья темно-зеленые с запахом эфирного масла, цветы белого или розового цвета;
  • Рангпур, дерево средних размеров, кора ствола фиолетового цвета, сам ствол с немногочисленными короткими колючками. Плоды с тонкой оранжевой кожурой, небольшие, по форме бывают яйцевидные, шарообразные и круглые. Мякоть сочная, красно-оранжевого оттенка с большим количеством мелких косточек, похожа по вкусу на мандарин, но намного кислее. Цветет фиолетовыми цветами, хорошо переносит холод;
  • Вариегата, редкий сорт, с пестрыми листьями и небольшими полосатыми плодами. Тонкая кожура полностью созревших плодов приобретает бледно-желтый окрас. Мякоть сочная, с кислым приятным вкусом и небольшим количеством семечек. Дерево цветет несколько раз в год, колючек на ветках немного;
  • Неаполитанум, дерево средней высоты, растет медленно. Плоды круглой формы, с зеленой кожурой, мякоть очень приятная на вкус.

Пищевая ценность

100 г лайма содержит 30 ккал, витамин C, E, K, A, PP и группы В, микроэлементы и полезные вещества:

  • вода — 88,33 г
  • белки — 0,67 г
  • жиры — 0,18 г
  • углеводы — 7,83 г
  • пищевые волокна — 2,95 г
  • зола — 0,8 г
  • моно- и дисахариды — 1,73 г
  • насыщенные жирные кислоты — 0,024 г

Отдельно стоит упомянуть о содержании в лайме витамина С. По данному показателю этот фрукт обгоняет лимон и апельсин. В 100 г лайма — 30,04 мг витамина С (аскорбиновой кислоты).

Польза и вред

В лайме содержится большое количество витаминов и минералов, которые обладают очень полезными для организма человека свойствами:

  • улучшение циркуляции крови и выработка эритроцитов;
  • очищение и мягкое расширение сосудов;
  • укрепление иммунитета и повышение защитных сил организма;
  • улучшение аппетита и работы пищеварительной системы;
  • выведение из организма тяжелых металлов, радионуклидов и токсинов;
  • обновление клеток тканей;
  • замедление старения кожи;
  • очищение кишечника;
  • укрепление психики и повышение стрессоустойчивости;
  • придание организму бодрости и сил;
  • стимуляция нейронов головного мозга;
  • улучшение зрения и памяти;
  • борьба с неприятным запахом изо рта;
  • профилактика стоматита и укрепление десен.

В кожуре лайма содержится пектин, пищевые волокна, флавоноиды и эфирные масла. На основе кожуры делают масла, которые применяются в косметологии для лечения проблем с кожей. Цедра обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Сушеную цедру добавляют в чай, употребление такого напитка очень полезно в сезон простуд. Лайм своим ароматом и внешним видом улучшает настроение и помогает избавится от депрессии.

Применение в медицине

Лайм применяется в медицине и эффективен при лечении респираторных простудных заболеваний и гриппа. Повышает артериальное давление, что особенно важно для гипотоников, служит хорошей профилактикой холеры, используется при лечении кровоточивости десен.

Косметические средства на основе масла лайма лечат угревую сыпь, гнойные прыщи, помогают устранить перхоть. Фрукты входят в состав пилингов, которые хорошо отшелушивают и очищают кожу. Сок лайма отбеливает кожу, с его помощью удаляют веснушки, пигментные пятна и следы от прыщей. Сок добавляют в ванны, в пропорции 0,5 литра на 200 литров воды. Такие ванны являются прекрасной ароматерапией, подтягивают кожу и предотвращают развитие целлюлита.

В народной медицине с помощью сока лайма издавна лечили бородавки и папилломы. Приготовленный на основе мякоти фрукта фреш является хорошим слабительным, очищает кишечник и выводит вредные вещества из печени и желудка. Этот напиток применяют при борьбе с отеками конечностей и тканей внутренних органов, употребляют при похудении. Он прекрасно утоляет жажду и дарит бодрость на весь день.

Существуют некоторые противопоказания к употреблению лайма в пищу:

  • аллергическая реакция
  • возраст до 3 лет
  • заболевания ЖКТ
  • нефрит
  • язва желудка и 12-перстной кишки
  • энтероколит
  • панкреатит
  • холецистит

Как выбрать и хранить лайм

Самые популярные сорта лайма, которые можно встретить в магазинах и на рынке — мексиканский, палестинский и персидский. При выборе плодов обращайте внимание на следующие показатели:

  • свежий внешний вид;
  • кожура с характерным натуральным блеском, без темных пятен и следов испорченности. Сильно блестящий фрукт обработан химикатами;
  • ровный цвет кожуры, говорит о том, что фрукт спелый. Если на ней есть пятна, лайм не дозрел или испорчен;
  • плод упругий, но не твердый. Мягкие фрукты испорчены внутри;
  • свежий плод ароматный, с выраженным запахом эфирного масла или цитруса. Если лайм пахнет неприятно, отдает плесенью или гнилью, покупать его не стоит.
Читать еще:  Велосипед скоростной как выбрать

При правильном хранении в прохладном и сухом месте плоды лайма могут оставаться свежими до 3 недель. При комнатной температуре фрукты можно хранить неделю.

Применение в кулинарии

Лайм придает блюдам экзотичность, свежесть и особенный аромат, поэтому его широко применяют в кулинарии. В Таиланде лайм добавляют практически в каждое блюдо. Мексиканцы готовят в соке свежую рыбу, жители стран Персидского залива варят фрукты в соленой воде и сушат. На севере Индии порошок из лайма используют для ароматизации риса.

Цитрус добавляют в различные коктейли и напитки, салаты из фруктов и овощей, используют при приготовлении соусов и маринадов. Для придания выпечке аромата используют сок, цедру и масло лайма, свежими дольками украшают напитки, десерты и блюда. Сушеные перетертые плоды и листья входят в состав популярных иранских и индийских специй. Лайм применяют при приготовлении ликеров и настоек.

Этот фрукт хорошо сочетается с многими продуктами:

  • фрукты, особенно абрикосы, яблоки, груши и персики
  • морепродукты
  • птица, особенно курица
  • рыба
  • мясо
  • рис

Огуречный лимонад с лаймом

  • половинка лайма;
  • стакан воды;
  • 3 ст. ложки меда;
  • половина апельсина;
  • огурец;
  • 2 стебелька розмарина.

  1. Нарезанный огурец, сок лайма и апельсина хорошо перемешайте в блендере.
  2. Добавьте мед и охлажденную воду, размешайте.
  3. Налейте напиток в стакан и украсьте веточками розмарина.

Лаймовый крем

  • 3 яйца;
  • 60 мл сока лайма;
  • 180 г сахара;
  • 60 г слив. масла;
  • 1 ч. ложка цедры лайма.

  1. Сахар с яйцами тщательно взбейте.
  2. Натрите цедру лайма на самой мелкой терке, выжмите из фрукта сок, добавьте в сахарную массу.
  3. Прогрейте на маленьком огне, постоянно помешивая.
  4. Добавьте масло кусочками и помешивайте, чтобы хорошо растопилось.
  5. Продолжайте варить крем, пока не загустеет, снимите с плиты и процедите через мелкое сито.
  6. Перелейте в емкость и плотно закройте. Храните в холодильнике до 2 недель.

Выращивание дома

Лайм можно вырастить в домашних условиях отводками, семенами и черенками. Наиболее благоприятный период — март или апрель. Самый доступный способ — использование семян. Посадка включает в себя несколько этапов:

  • из спелого фрукта извлеките аккуратно семена, переберите и оставьте только крупные. Можно посадить сразу 10 семечек в горшок и потом отобрать лучшие побеги;
  • косточки положите в гуминовое удобрение для стимуляции роста;
  • подготовьте почву из смеси садовой земли и гумуса в пропорции 1 к 1;
  • посадите семена на глубину 2 см, при этом между косточками расстояние должно быть 5 см;
  • полейте, используя лейку с рассекателем, и накройте землю стеклянной емкостью. Росток должен появиться через 2-3 недели;
  • росток нуждается в хорошем освещении 12 часов в сутки, поставьте горшок на подоконник с южной стороны. Но в полдень притеняйте его, чтобы листья не получили ожоги. В короткие световые дни дополняйте освещение с помощью люминесцентных ламп;
  • в 3-4 месяца подрежьте веточки;

Когда растение подрастет, пересадите его. Подходящий период — конец зимы или начало весны. Пересадка проводится методом перевалки в емкость побольше. Лучше сразу пересадить в большой горшок объемом в 20 литров.

  • подготовьте грунт из воздухопроницаемой рыхлой почвы с содержанием перегноя и крупнозернистого песка;
  • уложите на дно горшка дренаж слоем в 3 см, для этого подойдут мелкие камешки или пенопласт;
  • сверху дренажа уложите 1 см сухого навоза, затем внесите почву. Не нужно сильно углублять корень, он должен быть расположен у верхнего слоя горшка;
  • сразу после пересадки полейте лайм и создайте для него парник.

Если лайм слабо ветвится, проведите весной подрезку вертикальных побегов. При этом на каждом нужно оставить по 4-5 почек. Через 3 года жизни растение начнет давать первые маленькие плоды. В домашних условиях лайм вырастает до 2 метров высоту.

В период цветения температура в помещении должна быть 14-18 градусов, при более высокой температуре цветы и завязи начнут осыпаться. Не переставляйте горшок с места на место, растение этого не любит, может перестать цвести и давать плоды. Ежедневно проветривайте комнату, в которой живет лайм, но защищайте растение от сквозняков. Весной ненадолго выносите горшок с лаймом на улицу.

Лайм любит воду и особенно нуждается в ней весной и летом. Полив осуществляется отстоянной водой комнатной температуры. Важно обильно поливать растение, но не заливать его, что может привести к гниению корня и ствола. Весной предпочтительнее поливать растение утром, летом и осенью — в вечернее время. Зимой полив проводится, только когда верхний слой почвы высох полностью, но нельзя допускать пересыхания грунта, иначе листья высохнут и опадут. Сухой воздух лайм не любит, если в помещении влажность понижена опрыскивайте лайм дважды в день теплой водой с использованием пульверизатора.

Растение активно растет в период с марта по октябрь и нуждается в подкормке. Проводить ее нужно каждые 2 недели с применением раствора комплексных удобрений, которые сочетают с органическими или минеральными добавками. В зимний период подкормка не требуется. Если в помещении немного прохладно, можно умеренно подкармливать лайм раз в месяц.

Вредители и болезни

Заболевания, которые поражают лайм — гоммоз и сажистый грибок. Гоммоз поражает ствол, который покрывается мелкими трещинами, при этом из них начинает течь жидкость, по консистенции похожая на клей. Постепенно у пораженного растения отмирает кора. Причина такой болезни — глубокая посадка или слишком обильный полив холодной водой. Заболевание лечат с использованием 3% раствора медного купороса. Трещины замазывают пастой, приготовленной из извести или купороса.

Сажистый грибок проявляется в виде налета темного цвета, его легко удалить мокрой тканью или щеткой. Вредители, которые поражают лайм — паутинный клещ, щитовка, мучнистый червь и тля. Паразиты уничтожаются специальными средствами. Для профилактики проводится опрыскивание органическими средствами — маслом маргозы или спреем для цитрусовых.

Как домашнее декоративное растение лайм очень красиво смотрится и радует круглый год зелеными листочками, цветением и полезными плодами.

Как правильно выбрать лайм?

Лайм относится к категории экзотических фруктов, но в магазинах его можно приобрести в любое время года. Сортов лайма существует много, но самыми популярными считаются три разновидности: флоридские, персидские и мексиканские. Отличаются плоды по размеру, по наличию и количеству косточек внутри, а также по незначительным нюансам формы фруктов.

По цвету лайм может быть:

Оранжевый лайм пока является редкостью на российских рынках, но от его покупки отказываться не стоит. Такой сорт отличается вкусом, напоминающим лимон и мандарин одновременно. Горечи в таких плодах практически нет.

Как выбрать лайм

При покупке лайма надо оценить внешний вид плодов и их плотность. Если визуально фрукт кажется увядшим или испорченным, то покупать его не стоит. Лайм отличается горьковатым привкусом, а недозрелые, перезрелые или испорченные фрукты будут иметь вкусовые свойства, из-за которых их будет проблематично употреблять в пищу.

Какой лайм можно покупать:

  • поверхность спелого и качественного лайма всегда гладкая, с характерным блеском и без впадин или бугров;
  • окраска лайма всегда ровная (пятна любого оттенка свидетельствуют о незрелости или испорченности плодов);
  • плод спелого лайма упругий, но не твердый;
  • при разрезании лайма должны хорошо просматриваться гранулы, из которых состоит мякоть;
  • мякоть спелого лайма всегда сочная;
  • при покупке лайма обращать внимание на размер плодов не стоит (разные сорта фрукта подразумевают различные размеры, а самый крупный лайм может достигать в диаметре 9 см);
  • лайм насыщенного зеленого цвета можно покупать (даже, если фрукт не дозрел, употреблять в пищу его можно, но горечь в нем будет более ощутима);
  • персидский лайм лучше покупать в период с мая по август (в остальные месяцы есть риск покупки плодов, которые попадают на прилавки после длительного хранения и использования химических соединений для продления срока годности);
  • блеск кожуры лайма должен быть естественным (если плод слишком блестит, то это может быть признаком использования парафина для продления срока годности, причем внутри фрукт может быть уже испорчен);
  • аромат спелого и качественного лайма должен ощущаться даже через кожицу.
Читать еще:  Как выбрать дарсонваль для домашнего использования

На кожице лайма допускается наличие коричневых пятен, напоминающих налет или разводы. Не стоит путать такие признаки с гниением. Коричневый цвет должен присутствовать только на верхнем слое кожуры. Такой признак может быть результатом естественного ожога лайма солнечными лучами. Испорченным фрукт после этого не становится, а на вкусовые свойства нюанс не влияет.

Какой лайм покупать не стоит:

  • если на поверхности лайма есть пятна любого оттенка, покупать такие плоды не стоит;
  • побитые или деформированные фрукты также приобретать не рекомендуется;
  • нельзя покупать лайм с первыми признаками гниения;
  • нельзя покупать лайм с поврежденной кожурой (на месте повреждения активно развиваются бактерии и хранить такие плоды не рекомендуется);
  • если лайм мягкий, то внутри он испорчен;
  • лайм с признаками высыхания или увядания покупать не стоит, т.к. в плодах будет мало сока (морщинистая кожура не является признаком испорченности лайма, а является результатом его неправильного хранения);
  • в засохших плодах лайма практически нет витаминов (чем более сморщенный фрукт, тем меньше в нем сока и питательных веществ);
  • не стоит покупать лайм с черными точками на кожице (ни один из сортов этих фруктов не подразумевает такого признака, а точки могут появляться только при поражении заболеваниями, насекомыми или паразитами);
  • если аромат лайма отдает сыростью, гнилью или плесенью, но внешне плоды выглядят не испорченными, то покупать их не стоит (посторонние запахи свидетельствуют о неправильном хранении плодов или начале процесса гниения внутри них).

Внешне плоды лайма напоминают лимон. Нередко в продаже можно увидеть гибриды лайма и лимона, которые получили название «лимонолаймы». Оценивать спелость и свежесть таких фруктов надо так же, как и обычный лайм. По вкусу лимонолаймы значительно слаще своих ближайших собратьев.

Как выбрать лайм

Лайм во многих блюдах прекрасно заменяет лимон, хотя вкус у фруктов различен. Так же как и лимон, лайм добавляют в чай, подают к рыбным блюдам. Тертая цедра лайма придает особый аромат десертам и соусам .

Лайм (лат. Citrus aurantiifolia) — плод растения семейства цитрусовых родом из Азии (с Малакки либо из Индии), генетически схожий с лимоном. Лайм возделывают в Индии, Шри-Ланке, Индонезии, Мьянме, Бразилии, Венесуэле, в странах Западной Африки. На международный рынок лайм поступает в основном из Мексики, Египта, Индии, с Кубы и Антильских островов.

Этот старший и более «дикий» брат лимона считается одним из чемпионов по содержанию витамина С — еще в 1759 году в Королевском британском флоте его сок (как правило, смешанный с ромом) как средство против цинги был введен в рацион при длительных морских переходах. Поэтому в английском морском жаргоне прочно укрепились термины: lime-juicer — прозвище и английского моряка, и английского корабля, а также lime-juice — путешествовать, странствовать.

Вторая экспедиция Колумба в 1493 году завезла семена лайма в Вест-Индию, и вскоре лайм распространился по ее многочисленным островам, откуда попал в Мексику, а затем и во Флориду (США).

Полезность лайма состоит не только в большом количестве витамина С. Лайм содержит множество других полезных веществ, которые и определяют его ценность. Мякоть плодов содержит лимонную и яблочную кислоты, пектиновые вещества, соли меди и калия, фитонциды, витамины Р, В и каротин. В диетологии используется как очищающее средство, включается в диеты по выведению из организма шлаков, и системы питания для похудения.

В некоторых случаях лайм может вызвать у человека острую аллергическую реакцию. Это связано, к примеру, с обработкой лаймовых деревьев различными химическими средствами для защиты их от вредителей. Вот почему лаймы надо хорошо мыть перед употреблением. Также лайм не рекомендуется людям, которые страдают повышенной кислотностью и различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если при простудном заболевании у вас очень сильно воспалено горло или нос, лаймовый сок вызовет сильное раздражение носоглотки, усугубив ситуацию. Также лаймами не следует увлекаться гипертоникам и людям, страдающим панкреатитом.

Существует множество сортов лайма, которые культивируются в разных странах (и разных полушариях). Среди них известны мексиканский (вест-индский), флоридский, персидский и др.

Наряду с лаймом как таковым (Citrus aurantiifolia) известен палестинский сладкий лайм (Citrus limettioides) жёлтого цвета, а также очень похожая на лайм иранская лиметта (Citrus limetta). Их вкус более сладкий, чем у лайма. Впрочем, в России эти плоды не встретишь.

Очень кислый сок ещё у одного цитрусового плода — кафрского лайма, кафир-лайма, сок которого (а также листья растения) в странах Индокитая добавляют в супы и вторые блюда.

Существуют и гибриды лайма с другими цитрусовыми — например, лимонайм (лайм и лимон), лаймкват (лайм и кумкват) и др. Эти растения нередко выращивают в домашних условиях садоводы-любители.

В целом, лайм во многих блюдах прекрасно заменяет лимон, хотя вкус у фруктов различен. Так же как и лимон, лайм добавляют в чай, подают к рыбным блюдам. Тертая цедра лайма придает особый аромат десертам и соусам.

Лайм стал незаменимым ингредиентом кухни Карибских островов — местные повара нарезают зрелые стручки жгучего красного перца «хабанеро» тонкими полосками, сдабривают лаймовым соком, солью и подают как приправу к цыпленку или говядине.

Лайм очень часто используют для приготовления различных коктейлей (в том числе мохито). Где-то за пределами Мексики сложилась ставшая популярной традиция употребления мексиканской текилы — с лаймом и солью (хотя стоит учитывать, что большинство мексиканцев эту традицию не знают и не понимают).

У лайма, как правило, меньше косточек, чем у лимона.

Сок лайма используют для получения лимонной кислоты. Масло применяют как ароматизатор при производстве безалкогольных напитков.

На международный рынок лайм поступает в основном из Египта, Индии и стран Центральной Америки — из Мексики, с Кубы и Антильских островов. Также лаймы выращивают в Индонезии, Малайзии, Мьянме, Таиланде, Израиле, Бразилии, Венесуэле, в странах Западной Африки.

Основной урожай лайма собирают в августе, сентябре и октябре.

Выбирать стоит плоды упругие, плотные и равномерно окрашенные, с блестящей, крепкой и гладкой кожицей.

Если хранить качественные лаймы правильно — в сухом и прохладном месте, — они не теряют своих свойств около 3 недель, при комнатной же температуре плоды могут храниться всего неделю. Закупать лаймы впрок не надо — от долгого лежания их кожица высохнет, загрубеет и покроется пятнами.

Можно сохранить лаймы другим способом: выжать сок и натереть цедру на тёрке — сок разлить в обычные формочки для льда, а потом разложить в полиэтиленовые пакеты и хранить в морозилке до полугода; натёртую цедру можно сразу разложить в такие же пакеты и заморозить.

Различают четыре группы сортов апельсина: обыкновенные — плоды с желтой мякотью, .

Плоды мандарина — ценный диетический фрукт, который повышает аппетит, улучшает обмен веществ и .

Принято считать, что лимон очень полезен из-за содержащегося в нем большого количества витамина С. .

Кумкват, кинкан, фортунелла, китайские мандарины — это всё названия одного и того же фрукта, .

Сок лайма — один из чемпионов по содержанию витамина С: ещё в 1759 году в .

Ссылка на основную публикацию