Отделка пола ламинатом — популярное решение и в современных, и в классических интерьерах. Но многие опасаются использовать это покрытие на кухне. Как быть, если хочется добавить в интерьер красивую фактуру, не теряя при этом в практичности? Каким должен быть ламинат для кухни: как подобрать дизайн покрытия и защитить кухонный пол от влаги, отзывы, обзор цен и фото в интерьере.
Можно ли класть ламинат на кухне?
Да, если правильно выбрать тип и класс покрытия, хорошо подготовить основание и защитить стыки от влаги.
Лучший пол — влагостойкий 33 класса, толщиной 8-12 мм, с прочным верхним защитным слоем, матовой, слегка рельефной, нескользкой поверхностью. После укладки стыки панелей нужно обработать специальным водоотталкивающим составом.
Недостатки
Может вздуться и разбухнуть. Если в ваше отсутствие прорвет трубу с горячей водой, высока вероятность, что пол на кухне придется менять.
Решение. Обработайте швы между досками специальным герметиком (например, Hydrokit, Click guard и др.). От потопа это не спасет, но в обычных условиях риск испортить покрытие станет меньше.
Ламинат бывает влагостойким или водостойким. Это два разных вида покрытия. Они сделаны из разных материалов и по-разному ведут себя при соприкосновении с водой.
Поверхность влагостойкого ламината имеет защитный слой и не пропускает воду, а замковые соединения пропитаны воскосодержащими составами. Но если разлить много воды, она просочится в стыки между панелями. Пластины могут покорежиться, а швы разбухнуть. Если кухонный пол деформировался, вернуть ему первоначальный вид не получится.
Совет: Если вы пролили жидкость на полы из ламината, лучше вытереть ее в течение 15-20 минут.
Водостойкий ламинат застрахован от такой неприятности. Его основа сделана из пластика, а не ДВП. Но выбор дизайна у водостойких покрытий ограничен, а цена на них выше.
«Цоканье» и звонкий стук. Ламинированные полы часто ругают за шум — характерный звонкий звук от шагов, когтей домашних питомцев и упавших предметов. Если между покрытием и основанием нет подложки, воздушный зазор между ними создает эффект барабана. Если пол вдобавок плохо выровнен, ламели со временем начинают скрипеть.
Решение. Избежать проблем помогает звукопоглощающая подложка из пробки или пенополистирола. Она амортизирует шаги, сглаживает неровности основания и примерно вдвое уменьшает ударные шумы.
Царапины и сколы. Ламинат не так капризен, как массивная или паркетная доска. Но на его поверхности тоже могут появиться серьезные повреждения, как на фотографии ниже:
Варианты дизайна
Размер досок Самый популярный формат ламината для кухни — прямоугольная планка длиной 1200-1380 мм и шириной 190-200 мм. Но все крупные производители предлагают коллекции с более длинными или короткими, более узкими или широкими элементами.
Двухполосный — плашка «делится» пополам
Белый масляный Колониальный
В недорогих коллекциях рисунок на плашках однотипный. Дорогое покрытие смотрится более естественно: больше досок с разным рисунком, есть переходы от светлого к темному, а изображение такое четкое, что можно увидеть поры дерева.
В современный интерьер в стиле лофт, минимализм или хай-тек отлично впишется ламинат под бетон (есть у Kronotex, Alloc, Pergo, Parador, Balterio и др.).
Расчет количества
Покупайте напольное покрытие с запасом минимум в 5%. Если пол пострадает, вы легко замените поврежденную часть.
Если планируете укладку по диагонали или собираетесь заниматься монтажом самостоятельно, берите материала больше на 12-15%.
Для кухни-гостиной сложной формы, например, с эркером или большим количеством углов ориентируйтесь на запас в 15-17%.
Нюансы укладки
Не хотите проблем с полом — точно следуйте инструкции: каждый производитель ламинированного покрытия дает подробные рекомендации по его укладке.
Ламинат можно положить на бетонную стяжку, деревянный пол, керамическую плитку, приклеенный линолеум. Главное, чтобы основа была сухой (влажность менее 2%) и ровной (перепад высоты не больше 2 мм на метр для панелей толщиной 6-7 мм и 3 мм на метр для планок толще 8 мм).
Стыки между панелями меньше заметны, если класть планки по направлению света из окна.
Деревянный пол красиво сочетается с плиткой пэчворк
Цены и производители
Недорогой ламинат 33-го класса в московских интернет-магазинах можно купить от 400-450 рублей за квадратный метр. Влагостойкая отделка, подходящая для теплого пола, стоит в среднем 700-1500 рублей за квадрат. Покрытия европейского производства обойдутся вам от 1000 до 2500 рублей за метр.
Kronostar/Россия: Salzburg, Symbio, Synchro-Tec, De Facto
Kronospan/Белоруссия и Россия: Titan Prestige, Forte Classic, Quick Style
Kronotex/Германия: Amazone, Ribusto, Mammut
Ritter/Россия: Нефертити, Карл Великий
Egger/Германия: Classic 8-33 или 11-33, Classic Aqua
Quick-Step/Бельгия и Россия: Classic, Arte, Impressive, Impressive Ultra
Imperial/Китай: Lux, Ibiza, Lumia, Exclusive
Classen/Германия: Extreme, Impression, Natural Prestige, Force
Pergo/Швеция: Original Exellence, Sensation
Отзывы
«У нас на кухне и в прихожей уложен влагостойкий ламинат. Прошло 10 лет — ничего с ним не случилось! Хотя брали недорогой, 32 или 33 класса, название сейчас уже и не помню. Но под кухонный гарнитур (вдоль плиты, мойки и т. д.) мы положили плитку. Все-таки износостойкость у нее побольше. И жиростойкость тоже. Пол выдержал уже пару-тройку ведер разлитых и всякие текущие разлития воды. Я довольна, ничего другого при следующем ремонте не хочу». (Елена, Москва)
«Когда готовлю, много мою, вода проливается, вытираю сразу, но около мойки пол немного вздулся. Ламинату пять лет. В новой квартире кухня будет побольше, муж говорит, около рабочей зоны только кафель. Согласна с ним на 100%». (Аня, Красногорск)
«Три года по всей квартире, включая кухню и прихожую, лежит ламинат Практик, класс, кажется, 32. Недорогой, китайского производства по германской технологии. Полет нормальный. Ножи-вилки роняем, воду-компоты ребенкины проливаем, но не сильно. Пока проблем нет». (Ольга, Зеленоград)
Еще больше отзывов о ламинате на кухне читайте в комментариях к этой статье. А если у вас есть свой опыт использования такого пола, поделитесь им с нашими читателями!
Как выбрать водостойкий ламинат для кухни?
Напольное покрытие для кухни, должно отвечать не только вкусу владельца, но и быть прочным и надежным. Поэтому, чаще всего для отделки пола на кухне использовали керамическую плитку, которая обладает абсолютной водонепроницаемостью, но имеет многие другие минусы, да и уступила место более современным покрытиям, одно из которых – ламинат.
Бытует мнение, что ламинат непригоден для кухни, и оно верно, если брать в расчет обычный ламинат. Чтобы покрытие было не просто красивым, а прослужило годы, сохранив свой первоначальный вид, на кухне нужно стелить влагостойкий ламинат определенного класса прочности.
Кухня, практически наравне с ванной комнатой, считается помещением с повышенной влажностью, плюс случайно разлитый чай или другие жидкости, а также жир от приготовления пищи. Отсюда вывод: ламинат для кухни однозначно должен быть влагостойким.
Водостойкий ламинат для кухни: плюсы и минусы?
Правильно подобрав ламинат на кухню, вы не получите никаких негативных последствий, поэтому говорить о минусах, можно только в разрезе неправильно подобранного покрытия или «когда решили сэкономить». Выбрав в качестве напольного покрытия на кухню – ламинат, хозяева должны понимать, что нужно купить качественное изделие, которое не вздуется от первой протечки крана или от случайно пролитого на пол кофе.
Неводостойкие модели ламината не предназначены для установки на кухне.
Выбрав качественный ламинат, вы можете быть уверены в том, что он не сотрется от частых хождений и от передвижения кухонных стульев или от постоянного мытья пола. Ламинат высокого класса прочности отвечает по требованиям к эксплуатации на кухне.
Выбираем водостойкий ламинат для кухни по классу
Для укладки на кухне подойдет ламинат 33-34 класса прочности, который обладает рядом преимуществ и будет служить «верой и правдой» на кухне:
Водостойкий и износостойкий
Устойчив к механическим повреждениям, выцветанию и появлению потертостей
Выдерживает вес мебели и бытовой техники не деформируясь
Не подвержен воздействию жира и грязи
Сопротивление к возгоранию
Подбирая ламинат на кухню, смотрите на маркировку класса прочности и выбирайте из моделей не ниже 33 класса прочности.
Хороший ламинат высокого класса стоит дороже обычного, но на то есть причины. Производители изделий высокого качества, помимо поверхности ламината, обрабатывают специальными средствами и замковые соединения ламелей, что в дальнейшем препятствуют проникновению влаги в стыки между ламелями.
Какой ламинат подойдет для кухни?
Выбор ламината для кухни ограничивается лишь классом прочности, о чем мы писали выше. С этого стоит начать свой выбор. Далее в нужном сегменте, а именно «Водостойкий ламинат 33 или 34 класса прочности» подбирать ламинат по стилю и своим личным предпочтениям, а выбор сейчас огромен. Покрытия с имитацией дерева или керамической плитки, ламинат с рисунками и классические модели. Помимо многообразия отделки, существуют и разные виды ламината, например, виниловые плитки, которые стремительно набирают популярность. Виниловый ламинат обладает всеми нужными качествами и отлично подходит для кухни, обратите на него внимание при выборе.
Выбирая ламинат на кухню, стоит придерживаться общего стиля пространства, либо отталкиваться от него. Если кухонный гарнитур и другая мебель на кухне яркая, то стоит выбрать нейтральные по цвету ламели. Или наоборот, если общий интерьер кухни в спокойных тонах, то можно сделать акцент на напольном покрытии и выбрать ламинат с рисунком.
Влагостойкий и водостойкий ламинат: есть ли разница?
Влагостойкий ламинат устойчив к воздействию влаги за счет внешней поверхности, а водостойкий ламинат не деформируется даже при полном погружении в воду. Для укладки на кухне будет достаточно влагостойкого ламината, но если вы делаете ремонт на долгие годы и не вынуждены экономить, то можете позволить себе и водостойкий ламинат. Всегда обращайте внимание на маркировку изделия, там вы найдете всю интересующую вас информацию, в том числе и о производителе.
Что еще нужно учесть при выборе ламината на кухню?
Выбирая изделие на кухню, заранее продумайте все детали. Например, если вы решили оборудовать на кухне теплый пол, то выбирая ламинат, убедитесь в том, что он подходит под систему «теплый пол».
Если ваша кухня располагается на солнечной стороне, то на темном полу будет видна вся пыль и даже следы от капель воды. На такие кухни лучше выбрать ламинат в светлых оттенках.
Рассчитать нужное количество ламината, можно самостоятельно, зная площадь кухни, ее можно измерить или посмотреть в техническом плане. Либо можно обратиться к специалистам магазина, и попросить рассчитать требуемое количество материала. Ламинат нужно покупать с запасом!
Конечно, предпочтение стоит отдать ламинату известных марок, которые зарекомендовали себя на рынке. Покупая ламинат сомнительного производителя, никто не даст вам гарантии на то, как поведет себя изделие. Покупайте ламинат только в специализированных магазинах и перед покупкой ознакомьтесь с изделиями вживую. Это даст лучше понять текстуру и цвет изделия, которые могут существенно отличаться от представленного на картинке в интернет-магазине.
А, теперь подытожим все вышесказанное и сформулируем план по покупке влагостойкого ламината на кухню.
7 правил выбора влагостойкого ламината на кухню
Все крупные производители напольных покрытий предлагают влагостойкий ламинат, как же выбрать действительно качественное изделие?
1. Маркировка. На упаковке с ламинатом, который вам нужен, должен быть знак, указывающий на то, что именно этот ламинат влагостойкий. Это может быть изображение капли воды, водопроводного крана, зонтика или надпись Aqua.. Если на упаковке данного знака не оказалось, то, скорее всего ламинат не пригоден для укладки на кухне.
2. Класс. Качественный влагостойкий ламинат, это ламинат 33-34 класса прочности. Среди покрытий 31-32 класса тоже встречаются влагостойкие изделия, но они уступают по степени влагостойкости ламинату более высокого класса. Стоит отметить, что лучшее качество у европейских производителей. Например, германский ламинат 32 класса лучше российского или китайского покрытия 33 класса. Оптимальным вариантом для кухни принято считать ламинат 33 класса, ламинат 34 класса окажется идеальным вариантом, хотя и дорогим, а покрытия 31-32 класса для тех, кто хочет сэкономить.
3. Показатели прочности (см. на маркировке). Плотность несущей HDF-плиты – чем выше, тем прочее и надежнее защита от влаги. Коэффициент разбухания – не более 18 %.
4. Цена. Чем дороже покрытие, тем выше его характеристики! Не бывает дешевого и качественного ламината, иногда это видно даже невооруженным взглядом. Выбирайте ламинат только известных марок, такие производители дают гарантию на свои изделия.
5. Гарантия. Производители качественного ламината дорожат своим именем и дают гарантию на свои изделия до 50 лет. Оптимальный срок гарантии 25 лет.
6. Соединительные замки. Качество замковых соединений играет важную роль в обеспечении влагостойкости покрытия, они должны крепко фиксировать панели друг с другом. При покупке обратите внимание на качество замковых механизмов.
7. Поверхность. Более удачным вариантов для укладки на кухне считается ламинат со структурной поверхностью, а не идеально гладкий. Такой ламинат не будет скользить.
Покупайте ламинат напрямую от производителей или в специализированных крупных магазинах. Желаем вам удачных покупок!
Ламинат на кухню: особенности выбора напольного покрытия
Многие думают, что ламинат на кухне даже водостойкий или влагостойкий – это крайне непрактичное решение. Однако, жизненный опыт и многочисленные эксперименты доказали обратное. Если использовать качественный влагостойкий ламинат, то он отлично выполнит роль пола для кухни. Главное знать, как правильно его выбрать и какой лучше подойдет (влагостойкий или водостойкий), а также ухаживать за таким напольным покрытием.
Особенности помещения
Современная кухня – это центр притяжения всех членов семьи. Здесь мы проводим больше всего времени: готовим и едим, смотрим телевизор, а также часто принимаем гостей. Для напольного покрытия это означает повышенный износ и воздействие влаги. Ламинат для кухни должен обладать определёнными характеристиками, чтобы служение годами и десятилетиями проходило без лишних проблем. В первую очередь это, конечно, устойчивость к перепадам температуры и большим количествам воды, которые присутствуют в данном помещении. Это связано с тем, что кухня подвергается частым переменам: то комната заполнена горячим паром, то открыты окна после приготовления пищи, то при мытье посуды вода пролилась на пол.
Напольное покрытие должно быть защищено от воздействия агрессивной среды и опасных веществ, которых на кухне бывает предостаточно. Качественный материал должен обладать способностью противостоять сырости и воздействию влаги в помещении. Поэтому на кухне рекомендуется устанавливать не обычный ламинат, а с повышенной стойкостью к воде. Это качество здесь играет ключевую роль наряду с прочностью.
Производители, прежде всего, уделяют внимание такому показателю, как износостойкость. Напольное покрытие для кухни, учитывая большую проходимость, должно отличаться повышенными критериями стойкости к истиранию. Исходя из этой особенности помещения, определяется необходимый класс прочности ламината. Только после этого, можно переходить к выбору подходящего дизайна напольного покрытия.
Ламинат является надёжным материалом, состоящим из нескольких слоёв. Как и любое покрытие, он имеет свои плюсы и минусы. К сильным сторонам относятся:
большое разнообразие внешнего вида и характеристик;
простота в уходе – покрытие легко привести в первоначальный вид без дополнительного применения средств бытовой химии;
экологически чистый материал, которые не причинит вреда членам семьи, а также домашним питомцам;
высокие показатели прочности и долговечности при правильном подборе класса;
хорошая переносимость перепадов температур и повышенной влажности в помещении (у определенных видов);
разумные цены, в сравнении с другими покрытиями;
долгий срок службы при правильном уходе;
возможность установки системы теплого пола под ламинатом.
Помимо достоинств у каждого напольного покрытия есть свои недоставки. У ламината они следующие:
Плохая переносимость длительного контакта с водой;
Требуются дополнительные подготовительные работы перед укладкой. Если этого не сделать, то стыки между панелями со временем разойдутся, а покрытие будет скрипеть;
Если отсутствует система подогрева, поверхность пола, также как и после укладки керамической плитки, может ощущаться довольно холодной. Особенно этот минус касается помещений с хорошей вентиляцией.
Мыть пол из ламината можно обычным способом
При правильном уходе, ламинат на кухне прослужит долгие годы и останется в первоначальном состоянии. Для этого следует придерживаться рекомендаций, а также правил ухода. С большинством из них производители знакомят покупателей на коробках материала, а некоторые вычисляют сами клиенты на собственном опыте. К общим советам по уходу за ламинатом относятся:
Уборка – влажная или сухая. Для ламинированного покрытия рекомендуется проводить очистительные мероприятия без применения воды. Но это не является запретом, а только мерой предосторожности. Если протирать пол сначала мокрой тряпкой, а после насухо, то ничего страшного с ним не случится. Делать такую уборку можно на ежедневной основе. Для влагостойкого покрытия допускается применение моющего пылесоса.
Бережное отношение. Даже модели ламината самых высоких классов прочности чувствительны к сколам и царапинам. Поэтому рекомендуется избегать таких воздействий. Вещей, которые становятся причиной большинства дефектов покрытия, на самом деле, большое количество. К ним относятся:
падение ножей или вилок;
перемещение обеденного стола и стульев;
ножки шкафчиков кухонного гарнитура;
в некоторых случаях даже тапочки с твёрдой подошвой.
Для уборки рекомендуется использовать щадящие чистящие средства. Агрессивная бытовая химии способна нанести ущерб декоративному слою напольного покрытия. Это скажется на внешнем виде и сроке службы кухонного ламината.
Если появился скол или вмятина на покрытии, то дефект следует устранить как можно скорее, чтобы внутрь не попала вода. Избегайте падения острых предметов на пол. Уменьшить количество царапин на ламинате помогут специальные накладки на ножки мебели. Они обычно изготавливаются из войлока, пробки, сизаля, кокосовой койры или резины.
Классы ламината для кухни
Ламинат принято разделять по форме, дизайну, типу поверхности и классам. Дизайн, форму и поверхность каждый выбирает на свой вкус. Основной характеристикой материала, влияющей на применение в том или ином помещении, является класс покрытия. Поэтому перед тем, как покупать ламинат, нужно знать какой класс подходит для кухни. Это позволит правильно подобрать материал под требования износостойкости помещения.
Всего существует 7 классов – 21, 22, 23, 31, 32, 33 и 34. Классы, начинающиеся на цифру 2 относятся к бытовым, а на 3 – к коммерческим видам покрытия. Чем выше вторая цифра – тем более стойкий к истиранию материал. Такая группировка – это одна из самых известных и удобных градаций напольных покрытий.
С точки зрения дизайна перед покупкой нужно определиться, какой выбрать тип поверхности именно для вашей кухни:
глянцевый — эта группа особенно хорошо подходит для кухонных помещений;
имитирующий плитку;
повторяющей строение дерева – состаренное, натуральное, масляное или кантри покрытие;
текстурированный;
матовый;
рельефный ламинат, имитирующий камень.
прямоугольные доски – размер составляет от 50 до 190 см в длину и от 9 до 30 см в ширину;
плитка – доски ламината имеют квадратную форму (встречается редко).
Толщина ламината обычно начинается от 7 мм и заканчивается 12 мм. У каждого элемента покрытия имеются замковые соединения. Они служат для скрепления между собой досок и делятся на 2 большие группы: click и lock.
Самые популярные замки ламината
Первые характеризуется длинным выступом на одной стороне, а также соответствующей ему выемке на другой. Второй вид более дорогостоящий. Он имеет выступ и углубление, но другой формы, за счет которой панели легко защёлкиваются.
Влагостойкий или водостойкий
Казалось бы, названия видов покрытия говорят об одном и том же свойстве материала – повышенной стойкости к влаге. На самом деле между ними есть некоторые различия. Оба отвечают за противостояние воздействию жидкостей. Если, например, кухонный ламинат не выдержит испытания водой, которой бывает здесь немало, то он изменит свою структуру, набухнет и утратит презентабельный внешний вид.
Влагостойкий
Влагостойкий ламинат отлично подходит в качестве покрытия пола на кухню. Он изготовлен из сильно спрессованного древесных опилок разнообразных пород дерева. При производстве такого покрытия используется повышенное содержание смол.
На следующем этапе добавляется пропитка базового слоя. Она повышает гидрофобные свойства панелей. Помимо этого, замки панелей обрабатываются воском, снижая вероятность проникновения влаги внутрь покрытия.
За счет применения таких современных технологий влагостойкий кухонный ламинат хорошо справляется с влиянием сырости.
Водостойкий
Водостойкий ламинат идеально подходит на кухню, так как полностью инертен к влаге и имеет высокую прочность защитного слоя. В отличие от влагостойкого напольного покрытия, он выдерживает длительный непосредственный контакт с жидкостями, что характерно для данного помещения. Это возможно благодаря тому, что он изготавливается не из дерева, а из поливинилхлорида (ПВХ), который обеспечивает абсолютную стойкость покрытия к воде. Из-за этого такой вид ламината еще называют виниловым или пластиковым.
Технология укладки водостойкого ламината ничем не отличается от других видов этого материала. К сожалению, пока такой материал стоит намного дороже обычного. Поэтому, если вопрос денег у вас остро не стоит, то для кухни лучше выбирать водостойкий ламинат.
Подробнее о сходствах и различиях ламинатного напольного покрытия с повышенной стойкостью к воде читайте в статье «Какой выбрать ламинат: влагостойкий или водостойкий?».
Заключение
Вопреки заблуждениям многих, ламинат на кухню стелить можно. Для данного помещения лучше выбрать водонепроницаемый материал высокого класса прочности (33 или 34). Это гарантирует сохранение всех положительных свойств на долгое время.
С декоративной точки зрения, при выборе напольного покрытия необходимо учитывать цвет мебели, техники и в целом окружающую обстановку кухни. Древесный оттенок и фактура считаются нейтральными, поэтому они идеально впишутся в любой интерьер.
Соблюдайте простые правила ухода за ламинатным покрытием и оно прослужит вам долгие годы «верой и правдой» даже в таком помещении как кухня.
Вопрос: Можно ли положить на кухне ламинат
За что выбирают ламинат для кухни те, кто его выбирают?
И тогда редактор предложила рассказать не о ламинате как таковом, а о популярных мифах про него. О том, из-за чего клиенты продолжают верить в маркетинговую чепуху. Здесь мне есть что сказать. И предложить достойные альтернативы ламинату на кухне в каждом случае.
► Если лично вы рассматриваете ламинат как покрытие на кухню по какой-то иной причине, не описанной в статье, — приходите в комментарии, обсудим ваши аргументы
Миф 1. Ламинат натуральнее линолеума (на фото) Начать стоит с самого популярного заблуждения, которое по незнанию записывают в плюсы ламината на кухне: якобы он более натуральный материал, чем «совсем уж синтетический» линолеум.
Рассмотрим структуру «пирога» ламината сверху вниз.
Верхний защитный слой синтетической смолы или другого термореактивного полимера. Та самая «ламинация», за счет которой материал сохраняет свои свойства. Эти полимеры ничуть не лучше верхнего слоя линолеума, также имеют незначительные испарения формальдегидов и уж, конечно, не дают эффекта «дыхания», свойственного натуральному дереву.
Второй слой — декоративный. Это попросту плотная бумага, на которую наносится древесный узор, за счет чего ламинат так похож на натуральную доску.
Схема с сайта alexbego.ru
Далее — плита ДВП повышенной плотности, производимая из древесного волокна в условиях высоких температур с присутствием синтетических связующих. То есть этот материал по степени обработки так же далек от натурального дерева, как, скажем, бумага А4 в вашем принтере.
Факт: В продаже встречается «водостойкий ламинат», где ДВП вообще заменяют пластиком, что позволяет избавиться от «водобоязни», но лишает даже далекого родства с древесиной. По сути, это уже не ламинат в строгом смысле, а виниловая плитка.
Получается, ламинат отличается от линолеума только жестким основанием вместо мягкого. И нарезкой на полосы с фиксацией на замок. В остальном же эти материалы очень близки, а полиуретановое покрытие линолеума даже безопаснее, чем смолы, применяемые при изготовлении ламината.
У линолеума есть и еще ряд дополнительных преимуществ, вроде абсолютной влагостойкости и хороших визуальных характеристик. Современные линолеумы позволяют имитировать дерево почти так же натуралистично, как и ламинат. А еще он-то как раз может быть максимально натуральным (как мармолеум в примере на фото выше).
Такое решение дизайнеры приняли совместно с хозяевами не просто так. Дело в том, что квартира используется лишь для временных визитов в Москву (постоянно семья живет в Европе). Соответственно, нагрузка на покрытие будет меньше, и служить оно будет дольше.
ФОТО ПО ТЕМЕ… ►Другие примеры, когда дизайнеры со всего мира используют в своих проектах ламинат на кухне
Миф 3. Ничего не случится, если взять влагостойкий и классом повыше Влагостойкий ламинат для кухни по сути тоже миф: этот материал попросту не рассчитан на устойчивость к воздействию влаги. При этом на сайтах разных брендов нередко пишут: наш — «единственный влагостойкий», а вот у конкурентов совершенно не выдерживает критики.
На практике словосочетанием «водостойкий ламинат» могут называть материал двух типов.
1. Ламинат высокого класса: 33-го или 34-го. Логика простая: если данный материал изготавливается с повышенной устойчивостью, он и к влаге наверняка будет устойчив. На самом же деле он устойчив только к истиранию. 34-й класс ламината рассчитан на огромную пешеходную проходимость и применяется прежде всего в офисах и магазинах, где его будут топтать тысячи ног в сутки. На вашей же кухне подобных нагрузок не будет и близко. А вот влаги, попадающей в швы, ламинат 34-го класса боится совершенно так же, как и 31-го.
2. Ламинат с пластиковым основанием. Уже упоминала виниловую плитку, которая также иногда продается под названием «ламинат». Данный материал является полностью синтетическим, поэтому смысла применять его нет вообще. Куда целесообразнее укладывать керамику или стелить линолеум.
Есть еще одна хитрость, чтобы защитить ламинат на кухне: герметизация швов. Самый банальный способ — с помощью силикона. В некоторых случаях люди умудряются даже применять дорогостоящие восковые затирки, которые увеличивают стоимость покрытия чуть ли не в полтора раза (см. скриншот). Однако этот способ имеет ключевой изъян: герметизация не долговечна. В наиболее используемых зонах кухни герметик из швов вытирается примерно за 4 – 5 месяцев, после чего «влагостойкость» бесследно исчезает.
Не верите? Тогда вспомните феномен затирки швов для плитки. Можно долго выбирать цвет, но со временем все затирки становятся серыми и отличаются лишь оттенком: от более светлого к более темному. Но в «нехоженых» местах, где ноги почти не касаются пола, можно встретить места с «девственным» цветом затирки. То же самое происходит и с герметиком в швах ламината: он понемногу цепляется за подошвы, замещается пылью, в итоге швы разгерметизируются, и пролитая лужа воды тут же «приподнимет» края ламината.
Факт: Если швы заполнить эпоксидной затиркой, она гарантированно не изменит цвет.