Как выбрать макароны

Как выбрать макароны

6 советов, как выбрать правильные макароны

Правильно выбранные макароны – залог успешного ужина. Однако выбрать продукт, от которого по мнению большинства поправляются, весьма непросто. Как правильно выбрать макароны, какие изделия полезны для здоровья, а какие вредны, на что нужно обратить внимание при выборе макаронных изделий – разбираемся в нашем материале.

Минимум компонентов

Всем известно, что макароны – итальянское изобретение, поэтому для начала нужно разобраться, что именно под ними подразумевают в самой Италии. Правильные макароны (pasta) по-мнению итальянцев – это ни что иное, как изделия, приготовленные всего лишь из муки твердых сортов пшеницы и воды, без добавления других ингредиентов.

Поэтому первое, на что следует обратить внимание при изучении упаковки, – чтобы в изделиях не было других компонентов, кроме муки и воды. Именно от качества муки и воды будет зависеть вкус пасты, а также ее польза или вред.

Максимум, что может находиться в правильных макаронах – это цветовые добавки (морковь, шпинат, некоторые специи, чернила каракатицы и другие). Однако, в этом случае на упаковке обязательно должно быть указано наличие натуральных красителей.

Сорт муки

Второй фактор, на который обязательно нужно обратить внимание – сорт муки. На самом деле правильную пасту производят только из твердых сортов пшеницы, которые благодаря сложной структуре углеводов и отсутствию жира полностью усваиваются организмом. Именно поэтому от настоящих макарон практически невозможно поправиться. Конечно, если не поливать их жирными соусами и подливкой.

Внимательно следует изучить упаковку, и если там указано, что изделия изготовлены из муки «группы А» или «1 класса», «durum», «пшеницы твердых сортов», «semolina di grano duro» – значит перед вами – настоящие макароны.

Если же на упаковке указано «группа Б», «группа В», «1 или 2 класс» , тогда эти изделия нельзя назвать настоящими макаронами. Изделия из мягких сортов пшеницы содержат крахмал, поэтому они намного калорийнее белого хлеба и могут стать причиной лишнего веса.

Внешний вид

Зачастую производители продукции намеренно вводят в заблуждение покупателей, утверждая, что их изделия точно изготовлены из твердых сортов пшеницы. Нужно помнить, что, например, твердые сорта пшеницы произрастают в нашей стране лишь в некоторых районах Алтая, на Ставрополье и в Саратовской области. Поэтому, чтобы не нарваться на подделку, нужно внимательно изучить сам продукт.

Итак, правильные макароны должны иметь гладкую поверхность, желтый или янтарный цвет, небольшие вкрапления из-за обработки зерна, гладкий край и отсутствие крошек в пачке.

Изделия из мягких сортов, как правило, имеют бледный или наоборот слишком яркий цвет, шероховатую поверхность, неровные края, белые точки из-за непромешанности теста и крошки в пачке.

Содержание белка

Содержание белка является очень важным показателем, указанным на упаковке (этикетке).

Нужно помнить, что в макаронных изделиях из твердых сортов пшеницы содержание белка от 12 до 15 граммов на 100 граммов пасты. А вот в макаронных изделиях из мягких сортов содержание белка в 100 граммах составляет не больше 10 граммов. Поэтому, чем выше содержание белка, тем лучше макароны.

Цена изделия

Конечно, цена хорошей пасты будет выше ненастоящих макаронных изделий.

Поэтому, если, например, на ценнике указана стоимость ниже $1 за пачку, тогда вам предлагаются изделия из мягких сортов муки.

Настоящие макароны стоят дороже, поэтому, если вы истинный ценитель идеальной пасты, тогда вам стоит выбирать изделия в премиум-сегменте. Ведь из некачественных макаронных изделий никогда не получится отменная паста по-итальянски и другие вкусные блюда из макарон.

Проверка продукции

Еще один способ проверить макаронные изделия – устроить им проверку дома и обратить внимание на два фактора.

Нужно знать, что, во-первых, спагетти из мягких сортов пшеницы легко ломаются, а вот изделия из твердых сортов хорошо гнутся и остаются прочными.

А во-вторых, в процессе варки правильная паста не будет слипаться из-за своей минимальной разваристости. И даже в готовом виде она останется золотисто-желтого цвета. Чего не скажешь о неправильных макаронах.

И еще, настоящие макароны будут держать форму, даже если они оставались в воде несколько часов. Что будет с некачественными изделиям, если их оставить в воде на несколько часов, вы знаете. Они разбухнут и превратятся в малоаппетитную массу.

Макароны из твердых сортов пшеницы, какие выбрать

Как готовить макароны, чтобы не толстеть?

Важно не только выбрать действительно качественный продукт, но и грамотно его приготовить, чтобы он не утратил своих полезных свойств. Обыкновенно их варят до «al dente» состояния (внутри твердые, снаружи мягкие) таким образом:

  1. На огонь необходимо поставить воду из расчета 1 литр на 100 грамм макарон.
  2. В подсоленную закипевшую воду закидываются изделия.
  3. На протяжении первых двух – трех минут варки макароны нужно помешивать.
  4. Спустя семь – восемь минут блюдо полностью готово.

Для людей, находящихся на диете, недопустимо употребление пасты и макарон из твердых сортов пшеницы с различными соусами, сыром и прочей жирной пищей.

Шпинат, капуста брокколи, зеленая стручковая фасоль, морковь, томаты и прочие ингредиенты добавляют в макароны фактически в любом объеме без риска набора лишнего веса. В качестве заправки можно использовать небольшое количество оливкового масла первого отжима.

Во многих странах – в Италии, Франции, Греции, других государствах Евросоюза – макароны делают исключительно из твердых сортов пшеницы. В России таких строгих стандартов нет – видимо, потому, что в нашей стране макароны долгое время использовались в качестве гарнира или для добавления в супы, а вовсе не как самостоятельное блюдо.

Действующим ГОСТом в макаронах, сделанных из муки твердых сортов пшеницы, допускается содержание мягких сортов муки в объеме 15% от всей массы продукта. При этом никто не исключает, что в макаронных изделиях, выпущенных по собственным техническим условиям (ТУ), процентное содержание «мягкой» муки будет 15 или даже 50%, и продукт все равно может называться макаронами из твердых сортов пшеницы.

Польза на диете

Диетологами уже давно был опровергнут распространенный миф о том, что макароны являются причиной набора веса. Продукция, которую делают из мягких сортов пшеницы, состоит преимущественно из муки, не несущей для организма фактически никакой пользы.

Читать еще:  Как выбрать колонки для автомобиля

Употребление в пищу подобных изделий негативно сказывается на состоянии поджелудочной железы, заставляя ее в избытке вырабатывать инсулин. В итоге регулярного поедания макарон из мягких сортов повышается кровяное давление, скапливаются жировые отложения и возникает риск развития сахарного диабета.

Продукция из твердых сортов, напротив, богата легкоусвояемым белком, фосфором, магнием, калием и рядом витаминов группы B.

Жир в таких макаронах отсутствует полностью, зато это продукт с низким гликемическим индексом и фактически не влияют на повышение уровня сахара в крови. Сложные углеводы, входящие в состав макарон из твердых сортов пшеницы, способствуют длительному сохранению ощущения сытости и усиленной выработке серотонина. Благодаря данному нейромедиатору повышается настроение, что весьма немаловажно во время любой диеты.

Растительный белок необходим при построении грамотного диетического рациона питания. Крахмал, который содержится в макаронах из твердых сортов пшеницы, не разрушается во время помола и не утрачивает собственной структуры, что делает его безвредным для организма человека. Медленные углеводы расщепляются на протяжении длительного отрезка времени, и не имеют свойства накапливаться в виде различных отложений и лишнего веса.

Ищите буквы

Понятие «высший сорт» вполне обоснованно ассоциируется у потребителя с качественной продукцией. Однако в случае с макаронами из твердых сортов пшеницы не стоит ориентироваться только на эту надпись на упаковке. Словосочетание «высший сорт» означает исключительно сорт муки, из которого сделаны макароны, причем она может быть как «мягкой», так и «твердой».

Лучше всего смотреть на буквы. Группа Апредставляет собой макароны из муки только твердых сортов пшеницы, группа Б – продукцию из мягкой стекловидной пшеницы, группа В – из хлебопекарной муки. Кроме того, твердые сорта пшеницы можно идентифицировать на упаковке по словам durum, «пшеница твердых сортов» или semolina di grano duro.

Макароны группы А более дорогие, а значит, находятся в группе риска – у производителей есть соблазн сэкономить на сырье, разбавив его мукой из мягких сортов пшеницы. Чтобы уменьшить вероятность покупки некачественного продукта, советуем обращать внимание на маркировку «ГОСТ» на упаковке.

Надпись «высший сорт» и «высшее качество» на простых, недорогих макаронах группы В означает, что они изготовлены из хлебопекарной муки высшего сорта, лишенной практически всех полезных веществ. В том случае, если вы не любите макароны из твердых сортов пшеницы, лучше выбирайте более полезный первый или второй сорт. Подробнее о сортах хлебопекарной муки можно прочитать здесь .

Состав и калорийность

Макаронные изделия класса А, изготовленные из дурума (пшеницы твердых сортов), состоят из следующих компонентов:

  • Вода.
  • Пшеница твердых сортов.
  • В 100 граммах таких макарон содержится порядка 338 кКал.
  • 11-14 гр белка.
  • Порядка 70 гр углеводов.
  • Содержание жира на 100 гр продукта не должно превышать 1,5 %.

Кроме того, макароны из твердых сортов богаты такими витаминами, минералами и микроэлементами:

Макароны из твердых сортов пшеницы отличаются не только удобством приготовления, но и своей питательной ценностью. Наиболее красноречиво об этом говорит белок. Конечно, идеальный состав макарон – это только мука из твердых сортов пшеницы и вода. В таком продукте белка должно быть не менее 10 г на 100 г продукта. Меньшее его количество уже может косвенно указывать на то, что в производстве использовалось достаточно много примеси муки мягких сортов.

Как правильно выбрать?

На самой упаковке должна присутствовать информация о том, что макароны изготовлены из пшеницы твердых сортов или «durum».

Поверхность макаронных изделий должна обладать темными точками, которые представляют собой остатки непосредственно от зерновых оболочек.

Макароны из мягких сортов имеют аналогичные точки белого цвета. Качественные изделия должны быть золотистого или янтарного цвета. Если внутри пачки находятся обломки макарон или крошка, то это явно свидетельствует о низком качестве продукции.

Готовые изделия не должны слипаться, образовывать комки, развариваться и оставаться эластичными. После приготовления объем порции увеличивается примерно в два раза. Вода, оставшаяся от варки макарон, должна быть относительно прозрачной и ни в коем случае не мутной.

Иначе можно утверждать, что в составе данных изделий присутствует вредный крахмал, характерный для мягких сортов пшеницы.

Оцените вид

При ближайшем рассмотрении макарон почти всегда можно расставить точки над «и» в их сортности. Если вкрапления будут белыми, это указывает на активное использование муки мягких сортов, черные вкрапления говорят об остатках оболочки зерна пшеницы твердых сортов. Палитра оттенков высококачественных макарон ограничена коридором от золотистого до янтарного цвета.

Уход в сторону желтого или белого может говорить о присутствии в составе муки мягких сортов. Кроме того, качественный продукт не будет ломаться – в его упаковке не должно содержаться сломанных макарон и крошки. При этом не стоит исключать тот факт, что упаковку с макаронами могли просто неаккуратно хранить или транспортировать.

Расшифровка информации на упаковках

При похудении не стоит приобретать макароны, в составе которых присутствуют следующие компоненты:

  • Синтетические ароматизаторы.
  • Соль.
  • Следы молочных продуктов, таких как молоко или сыворотка .
  • Яйца.
  • Искусственные красители и консерванты.

Такие добавки, как порошок паприки, натурального томата или шпината не представляют угрозы для здоровья и могут быть использованы в рационе диетического питания. На упаковке должна присутствовать надпись «дурум», «пшеница твердых сортов», «группа А» или «1-й класс». В отличии от макарон, выполненных из мягких сортов, спагетти из дурума превосходно гнутся и являются достаточно прочными. Для того, чтобы сломать их, необходимо приложить определенные усилия.

Храните их

Перед покупкой стоит обязательно проверить срок годности. Макароны относятся к тем продуктам, которые могут храниться достаточно долго. В среднем срок годности составляет около трех лет; цветные изделия с добавками (морковные или со шпинатом) будут съедобными в течение 24 месяцев.

Правда, недобросовестные производители иногда намеренно изменяют срок хранения, печатая новый на специальной наклейке. Не стоит покупать такой продукт. На высококачественных макаронах срок годности проставляется непосредственно на пачке.

Гарантированно выбрать действительно высококачественный продукт можно только с помощью веерных исследований Роскачества. Список самых качественных спагетти из твердых сортов пшеницы можно найти здесь.

Как правильно выбрать вкусные и полезные макароны: пошаговая инструкция

На свете не найдется ни одного человека, который не пробовал макароны — они готовятся быстро и легко, их можно сочетать с различными соусами и приправами, а можно съесть просто так целую кастрюлю. Однако среди большого разнообразия макарон в магазинах и супермаркетах легко затеряться и трудно найти из них качественные и по-настоящему вкусные. По каким критериям нужно выбирать макароны?

Читать еще:  Как выбрать правильно спортивное питание

Не экономьте на качестве

В разных магазинах и супермаркетах стоимость макарон колеблется от 20 рублей до бесконечности. Самые дешевые макароны вряд ли порадуют вас своим вкусом и видом – продукт высокого качества обычно делается не из дешевого сырья. Если хотите насладиться блюдом, обратите внимание на макароны средней стоимости — от 50-60 рублей и выше.

Ориентируйтесь не только на итальянских производителей макарон

Считается, что производство самого качественного продукта находится в трех странах — Греции, Франции и, конечно же, Италии. Однако нельзя однозначно утверждать, что вкусными и правильными могут быть только итальянские макароны. Смотрите на состав, внешний вид изделий и пробуйте продукцию различных производителей — российских и зарубежных.

Оцените цвет изделий

Цвет макарон должен быть кремовым и желтоватым, но натуральным. Слишком белый, слишком желтый или сероватый цвет говорят о том, что перед вами некачественная продукция. Если видите темные крупинки на макаронах, не волнуйтесь – это частички оболочки зерна. А белые крупинки означают, что при изготовлении макарон тесто было некачественно замешано. Такие макароны развариваются.

Изучите состав макарон

Главные ингредиенты макарон – мука и вода. Иногда производитель добавляет яйцо, а также искусственные и натуральные красители: сок шпината, свеклы, томатов. Натуральные красители придают макаронам едва уловимый привкус.

Главное в макаронах – качество муки

Мука для макарон должна быть только из пшеницы твердых сортов – triticum durum. Макароны из такой муки не разварятся и получатся очень вкусными. К тому же, такие макароны можно есть без боязни навредить фигуре, если есть их в меру.

В Италии по закону запрещено делать макароны из мягких сортов пшеницы. В России нет такого запрета, поэтому макаронные изделия делятся на три группы:

  • Группа А. Изделия из твердых сортов пшеницы высшего, 1-го или 2-го сорта.
  • Группа Б. Изделия из мягких стекловидных сортов пшеницы высшего или 1-го сорта.
  • Группа В. Изделия из хлебопекарной пшеничной муки высшего или 1-го сорта.

Если хотите полезные макароны, то выбирайте изделия из высшего сорта муки – группу А.

Если на пачках с изделиями написано не по-русски, ищите следующие обозначения: pasta di semola di grano duro, durum. Semola – мука крупного помола. Крупинки напоминают кристаллики сахара, а не привычную порошковую муку.

Обратите внимание на содержание белка: в макаронах, изготовленных из пшеницы твердых сортов, его должно быть 12-15 г на 100 г изделий. Если содержание белка 10-11 г, то, вероятно, добавлена мука из мягких сортов пшеницы.

Также встряхните упаковку и рассмотрите, нет ли в ней макаронной пыли, крошек и обломков. Макароны из твердых сортов пшеницы очень сложно сломать, а изделия из мягкой пшеницы могут крошиться.

Бонус: простой рецепт приготовления спагетти

Ингредиенты:

  • макароны (подойдут капеллини – длинные, круглые, очень тонкие макароны; спагетти – длинные, круглые, средней толщины)
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1–2 томата (свежих или консервированных);
  • оливковое масло;
  • твердый сыр (пармезан).
  1. Разогрейте масло в глубокой сковороде. Поставьте вариться макароны.
  2. Добавьте мелко нарезанные чеснок и лук. Тушите на медленном огне до прозрачности (около 3 минут), но не пережарьте.
  3. Добавьте мелко нарезанные или размятые в пюре помидоры. Готовьте около 5 минут.
  4. Пока соус закипает, добавьте соль, перец, прованские или итальянские травы. Можно добавить нарезанные мелкими кусочками сосиски или ветчину.
  5. Макароны выложите в соус, тщательно перемешайте и оставьте на несколько минут, чтобы соус впитался. Можно подержать немного на медленном огне.
  6. Выложите в тарелку, посыпьте тертым пармезаном. Приятного аппетита!

Как выбирать макароны?

Макароны – один из самых популярных и востребованных продуктов. Стоят они недорого, и из них можно приготовить огромное количество очень вкусных и сытных блюд. А все ли макароны одинаково полезны, и полезны ли они вообще? И как правильно выбирать качественный продукт, чтобы случайно не нарваться на его далекий от идеала аналог? Самое время разобраться в этих важных вопросах!

Какие макароны считаются самыми лучшими?

Многие люди полагают, что макароны – это высококалорийный и чрезвычайно вредный для фигуры продукт. Однако в реальности это не совсем так. Макароны хорошего качества не являются высококалорийным продуктом, более того, диетологи даже рекомендуют употреблять их в умеренных количествах. Главное – чтобы эти макароны были изготовлены из твердых сортов пшеницы.
Макароны из пшеницы твердых сортов – продукт, наделенный достаточно сложной структурой углеводов, соответственно, организму на его переваривание требуется довольно приличное количество времени, то есть после употребления таких макарон чувство голода долго еще не появится. А если не добавлять к ним всевозможные калорийные соусы, они вполне способны стать самым настоящим диетическим блюдом без содержания жира.

Чем полезны макароны?

Хорошие макароны, изготавливаемые из твердых сортов пшеницы, содержат в своем составе все необходимые человеческому организму минералы и ценнейшие витамины. Триптофан станет отличным помощником для избавления от бессонницы либо депрессий, витамин E поможет предупредить преждевременное старение, витамины группы B призваны облегчать головные боли и ощутимо укреплять нервную систему, а содержащаяся в макаронах клетчатка не только превосходно очищает организм от скапливающихся в нем шлаков с токсинами, но и всячески способствует продолжительному сохранению ощущения сытости. Есть в таких макаронах и сложные углеводы, которые не поднимают уровень сахара в крови. А фосфор с железом и калий с марганцем великолепно усваиваются организмом и обеспечивают его полноценное функционирование.

Как выбрать качественные макароны?

Выбирая идеальные макароны, в первую очередь следует хорошенько осмотреть упаковку – она непременно должна быть герметичной, иначе макароны начнут активно впитывать влагу из воздуха. При этом наиболее оптимальной влажностью для хранения макарон принято считать показатель в 13%. Кроме того, упаковка с макаронными изделиями непременно должна быть оснащена хотя бы небольшим прозрачным «окошком», позволяющим внимательно осмотреть содержимое.
Также упаковка позволяет почерпнуть и такую ценную информацию, как количество протеинов, ведь именно они являются важным мерилом питательной ценности любых макаронных изделий. Как правило, производители указывают количество протеинов сразу же после информации о содержании жиров в каждых 100 граммах продукта. Чем выше будет протеиновый показатель – тем лучше. Чаще всего его среднее содержание достигает отметки – в 13-14 граммов, если же протеина в макаронах менее 10-11 граммов, это говорит о том, что выбранный продукт не отличается высоким качеством.
Качественные макаронные изделия могут похвастаться светло-золотистой, янтарной либо кремоватой окраской и гладенькой поверхностью. Изломы у них обычно стекловидные и гладенькие, а крошки в пачке отсутствуют (крошатся макароны, как правило, при нарушении технологии их сушки). Если же в пачке имеется огромное количество крошек, а уцелевшие макароны окрашены в ярко- либо бледно-желтые тона и наделены шероховатой поверхностью, значит, качество продукта оставляет желать лучшего и приобретать его все же не стоит. А порой в некачественных макаронах можно увидеть и темные либо белесые вкрапления – в первом случае можно вести речь о наличии в продукте остатков оболочек от зерен, а во втором – о том, что тесто неважно промесили.

Читать еще:  Как выбрать пылесос робот для квартиры

Кроме того, макароны высокого качества всегда хорошо гнутся и не переламываются при не особенно сильном воздействии. Например, сломать пучок качественных макарон толщиной в пять-шесть сантиметров под силу лишь очень крепкому мужчине. Данное свойство обеспечивает макаронам относительно невысокую слипаемость при варке, что очень ценно. Если же макароны ломаются без особого труда, значит, они были произведены из мягких сортов пшеницы.
Стоит обратить свое внимание и на иные надписи на упаковке. Если на ней имеется надпись «Первый сорт» или «Группа А», значит, на изготовление макарон пошли твердые сорта пшеницы. На импортной продукции об этом скажут надписи «semolina di grano duro» или «durum». А если на упаковке стоит обозначение «Группа Б» или «Второй класс», это говорит о том, что для изготовления продукта были использованы мягкие сорта пшеницы. В составе таких макарон содержится крахмал – именно он и делает данный продукт калорийнее, чем белый хлеб. Так что причиной появления лишнего веса могут стать именно макароны из мягких пшеничных сортов – отсюда и стереотип об общем вреде макаронных изделий для фигуры. Помимо всего прочего, существует и еще одна группа макарон – «Группа В». В данном случае макароны изготавливаются из хлебопекарной пшеничной муки. Они тоже не несут в себе никакой пользы для организма и точно так же, как и макароны «Группы Б», способны навредить фигуре.
Не нужно забывать и о проверке срока годности макарон. Как правило, они легко могут храниться на протяжении трех лет. Что касается яичных макарон, то срок их хранения обычно составляет двенадцать месяцев, а срок хранения разноцветных макарон крайне редко превышает двадцать четыре месяца. Если срок хранения не выбит прямо на упаковке, а приклеен на нее в виде небольшого стикера, то от приобретения таких макарон лучше отказаться – некоторые недобросовестные производители склонны менять сроки хранения искусственным путем и, скорее всего, это именно тот случай.

Важно понимать, что макароны отменного качества не могут стоить совсем дешево, так что приобрести их по цене двадцать рублей за килограмм вряд ли удастся. Однако и не все дорогие макаронные изделия тоже могут похвастаться высоким качеством. Что касается стран-производителей, то принято считать, что самые лучшие макароны производят в Италии, а также во Франции и в Греции. А вот «настоящие» макароны из твердых сортов пшеницы российского производства встречаются на прилавках не так уж и часто – дело в том, что на территории России такая пшеница выращивается лишь в Саратовской области, в Ставрополье и в ряде районов Алтая, а отечественных производителей макарон не просто много, а очень много, и практически каждый из них стремится предложить потребителю качественный продукт «твердых» сортов.

Что должно быть в составе макарон?

В составе качественных макарон в идеале должны присутствовать лишь вода и мука. Многие обыватели полагают, что в составе должно быть и яйцо – якобы оно помогает придать макаронам более приятные оттенки и обеспечивает их лучший вкус. В принципе, наличие яйца тоже вполне допустимо, вот только основным его назначением будет не улучшение вкуса, а улучшение пластических свойств теста. При этом важно понимать, что по-настоящему хорошее тесто для макарон все равно не нуждается ни в каких добавках.
Если выбор пал на разноцветные макароны, то важно проследить за тем, чтобы в качестве красителей использовались укроп, морковь, чернила каракатицы, шпинат, некоторые специи либо свекла. А в случае использования искусственных пищевых красителей они должны быть максимально безопасными.

Проверка качества макарон при варке

Хорошие макароны ни при каких обстоятельствах не слипаются при варке в комья и не нуждаются в промывании. Да и воду сливать целиком в данном случае тоже совсем не обязательно – вполне допустимо оставить небольшое количество жидкости и в кастрюле (макароны хорошего качества прекрасно держат форму даже в воде). Цвет качественных макарон при варке должен заметно усиливаться и приобретать более яркие оттенки, а чтобы макароны впоследствии лучше соединялись с различными соусами, их рекомендуется немного не доваривать.
К сожалению, сейчас все чаще и чаще можно столкнуться с подделкой макарон из твердых сортов пшеницы. И внешне отличить такие макароны от настоящих, увы, не представляется возможным. Зато это можно сделать при варке! Сварив макаронные изделия по всем правилам, нужно внимательно посмотреть на результат. Если сами макароны остались целыми и не разварились, а вода чуть помутнела, значит, продукт действительно изготовлен из твердых сортов пшеницы. Ну а если результат оказался далек от вышеописанного – значит, можно смело вести речь о подделке.

Выбирайте только «правильные» макароны, которые не только порадуют вас своим превосходным вкусом, но и не нанесут ни малейшего вреда вашей фигуре!

Ссылка на основную публикацию