Как выбрать масштаб чертежа

Как выбрать масштаб чертежа

Определяем масштабы чертежей по ГОСТ: основные требования, соотношение с размером и полезные советы

Существует большой выбор сложных и многофункциональных программ, с помощью которых можно грамотно оформить чертеж. Однако полностью человека они не заменяют. Ни одна программа пока не может определить масштаб чертежа, а ведь это едва ли не самый ответственный момент в работе.

Давайте вместе разберемся, что делать в такой ситуации.

Каким бывает масштаб?

Для работы с чертежами вам понадобится один важный документ: ГОСТ 2.302-68.

Это документ со всей необходимой информацией, связанной с масштабом чертежей. К сожалению, вы не можете выбирать его самостоятельно: он должен совпадать с параметрами, определенными ГОСТом.

Есть несколько видов масштабов чертежей по ГОСТ:

  • натуральной величины 1:1. Удобно, когда нужно быстро сориентироваться в реальном размере объекта;
  • масштаб уменьшения. Это лучший вариант, если вы хотите показать на чертеже большой станок или объемную деталь. Примеры: 1:2, 1:10, 1:25, 1:100 и т. п;
  • масштаб увеличения. Нужен в тех случаях, если деталь мелкая, как механизм часов или гайка. Это 3:1, 4:1, 10:1 и др;
  • особый м-б уменьшения. Такой вариант вам понадобится для огромных объектов — моста или высотного здания. Чтобы его просчитать, используйте формулу 1:10n, 1:(2*10n), 1:(4*10n) и т. д. Здесь n — целое число;
  • особый м-б увеличения. Тут применяется обратная формула (10*2):1, в которой n является целым числом.

При проектировке генерального плана больших объектов применяют масштабы типа 1:2000, 1:10000 и т. д.

Грамотное обозначение масштаба на чертеже

Теперь, когда мы более-менее понимаем, как определять размер масштаба детали на чертеже, приступаем к его обозначению. Внимательно посмотрите на правый нижний угол страницы — обычно он специально обозначен.

Если обозначений нет, то перед цифрами нужно проставлять букву M: М 1:2.

Если у вас чертеж типовой детали, м-б указывать не нужно: просто ставьте прочерк.

При составлении чертежа в м-бе увеличения в левом верхнем углу можно показать объект в м-бе 1:1 без указания его размера: это поможет представить реальный размер объекта.

Общие требования ГОСТа по оформлению чертежа

Самое важное из ГОСТа:

  • текст создается дополнительно только в том случае, если информацию нельзя преподнести графически;
  • вся информация должна быть представлена в сжатом виде. Используйте минимальное количество букв;
  • любая надписать должна располагаться параллельно основной;
  • избегайте сокращений, особенно не общепринятых;
  • каждое изображение сопровождайте короткой подписью;
  • линия выноски может оформляться двумя способами: со стрелкой на конце (указывает на поверхность объекта) и с точкой на конце (указания на конкретное место нет);
  • если рисунок нужно подписать, и эта подпись достаточна объемная, то ее нужно взять в рамку;
  • таблицы размещайте около изображений на пустом месте;
  • буквенные обозначения элементов располагаются в алфавитном порядке.

С подробной инструкцией и требованиями ГОСТа по оформлению чертежа можно ознакомиться в статье нашего блога.

Как соотносить масштабы и размеры

Здесь все относительно просто. Представим м-б 1:150. Очевидно, что реальный объект больше изображенного в 150 раз. При масштабе 150:1 все наоборот.

Чтобы не запутаться, все размеры на чертеже по возможности советую указывать в натуральную величину. И здесь ориентироваться на м-б не нужно.

Если вы разрабатываете электронный документ, то в его реквизитной части обозначайте реквизит, указывающий на утвержденный м-б. В дальнейшем при переносе документа на бумагу и определении м-ба, убедитесь, что он соответствует указанному.

3 полезных совета для грамотного оформления

  1. В процессе определения масштаба нужно учитывать, что все показатели измеряются в миллиметрах. Если вы измеряете все в сантиметрах, не забудьте потом конвертировать их в миллиметры.
  2. При замерах объекта нужно опираться на такие параметры как высота, ширина и длина. В зависимости от них и определяется вариант масштабирования.
  3. На строительном чертеже нужные параметры есть не всегда. В таких случаях отталкивайтесь от реальных размеров реального объекта. А ориентируясь на этажность постройки, можно сделать приблизительные расчеты.

Не знаете, как правильно определить масштаб изображений на чертежах? Доверьте это дело опытным экспертам Studently.

Как определить масштаб

Отравляясь в лес или поход, мы всегда берем с собой карту. Именно с ее помощью туристы определяют свое местоположение на местности и прокладывают маршрут. Естественно, расстояния на картах показаны не в реальных показателях, а в определенном масштабе.

Соответственно, чтобы научиться читать карту, нужно знать, как определить масштаб в каждом конкретном случае. Именно этому вопросу и будет посвящена сегодняшняя статья.

Пошаговая инструкция, как определить масштаб

Обычно составитель указывает линейный или численный масштаб чертежа или карты, с помощью которого и определяется расстояние между объектами на местности. Но иногда топографическая карта не содержит этой информации, и определять масштаб приходится самостоятельно. В этом пригодятся некоторые знания в географии (рисунок 1).

Читать еще:  Как выбрать внутренний жесткий диск для ноутбука

Самый простой способ определить масштаб – использовать километровую сетку. Она проставлена на любой карте, а стороны каждого квадрата соответствуют определенному количеству километров.

Рисунок 1. Умение определить масштаб – полезный навык для туриста

Узнать это расстояние можно по подписям у выхода линий сетки к краям карты. Например, на подписи указано, что расстояние между двумя линиями сетки составляет 1 км. Теперь измерьте это расстояние линейкой. Предположим, вы получили показатель в 2 см. Соответственно, каждый сантиметр карты соответствует 500 метрам на местности, а сам масштаб чертежа составляет 1:50000.

Понятие и виды масштабов

Чтобы научиться правильно вычислять масштаб, будет нелишним ознакомиться с самыми определением этого понятия. Итак, с научной точки зрения масштаб – это определенный показатель, по которому длина отрезка на карте, плане или схеме топосъемки соответствует действительной длине этого же отрезка на местности (рисунок 2).

Существует несколько видов масштаба:

  1. Численный: масштаб, выполненный в виде дроби. В нем числитель – это всегда единица, а знаменатель – число, отображающее, во сколько раз уменьшено расстояние на карте.
  2. Линейный: масштаб, облегчающий ориентирование. Он представляет собой специальную мерную линейку, которую наносят на карты для облегчения вычисления расстояний на местности.
  3. Поперечный масштаб: используется для максимально точных измерений. Обычно его гравируют на металлических линейках, которые так и называют масштабными.

Рисунок 2. При составлении карт обычно используется численная или линейная разновидности

Самым простым считается именнованный или словесный масштаб. В данном случае на изображении карты просто указано, какому расстоянию соответствует 1 см плана (например, в 1 см 5 км).

Параметры точности масштаба

Точность масштаба на чертеже ограничена расстоянием в 0,01 см. Количество метров, соответствующее этому показателю на местности, и называется определением «графическая точность».

Чтобы узнать этот показатель, нужно воспользоваться градусной сеткой и провести некоторые вычисления. Лучше всего использовать численный масштаб. Берем его знаменатель и делим на 10 000, поскольку 1 см плана содержит 10 тысяч отрезков по 0,01 см. Полученное число и будет соответствовать размеру точности.

Например, если карта имеет масштаб 1:25 000, его точность на местности будет составлять 2,5 метра, а для схемы 1:100 000 – 10 метров и так далее.

Способ определения масштаба

В начале статьи мы уже описывали, как можно определить масштаб изображения с помощью километровой сетки и линейки. Но есть и другие способы установить степень уменьшения и масштабирование на конкретном плане местности (рисунок 3).

Туристы обычно пользуются такими методами:

  1. Номенклатура карты: чтобы воспользоваться данным способом, нужно внимательно рассмотреть реквизиты карты. Фактически, номенклатура – это буквенно-числовое название листа. У каждого масштабного ряда есть свое обозначение. Например, М-35 соответствует масштабу 1:1000000, а М-35-18-А-6-1 – 1:10000. Конечно, для определения данным способом нужно наизусть знать номенклатурные обозначения.
  2. Известные расстояния: в данном случае на карте нужно найти изображения километровых столбов, которые обычно устанавливают на шоссе. Прямо на карте нужно измерить расстояние между ними. В данном случае количество сантиметров на карте будет соответствовать одному километру на местности.
  3. Дуга меридиана: одна минута по меридиану соответствует 1,85 км, хотя обычно эту цифру округляют до 2 км. На боковой рамке любой карты есть подписи минут и градусов, а для выделения каждой минуты используется шашечка. Если длина одной минуты равна 3,7 см, то масштаб будет составлять 1:5000, то есть одному сантиметру на карте будет соответствовать 0,5 км на местности.

Рисунок 3. Определить степень уменьшения объектов на карте можно путем простых вычислений

На картах с масштабом 1:2000000 обычно указывается расстояние между определенными населенными пунктами в километрах. В данном случае, для определения масштаба нужно измерить расстояние на карте линейкой. Потом расстояние, указанное в километрах, следует разделить на полученное число в сантиметрах. В результате у вас получится число, которое будет соответствовать количеству километров в одном сантиметре.

Правила оформления

Если топографическая карта местности была изготовлена правильно, на ней должен обязательно быть указан масштаб. Исключение могут быть только самодельные карты или планы местности, нарисованные вручную. Во всех остальных случаях масштаб должен быть оформлен согласно ГОСТу.

Если карта была составлена правильно, находить даже уменьшенные объекты не составит труда, ведь все измерения точно соответствуют расположению на местности.

Порядок определения масштаба на готовом чертеже

Масштаб нужно не только для того, чтобы определить расстояние на карте. Он также используется при составлении чертежей (рисунок 4).

Читать еще:  Как выбрать триммер для сада

Узнать масштаб чертежа несложно, так как он определяется примерно так же, как и географический. В первую очередь нужно внимательно изучить чертеж. Согласно ГОСТу, масштаб должен быть указан в правом нижнем углу. При этом в машиностроении и приборостроении обычно используют увеличение, а на строительных чертежах – уменьшение.

Рисунок 4. Информация о размерах нарисованной детали относительно реальной обычно указывают в правом нижнем углу чертежа

Если по каким-то причинам вы не можете найти масштаб на готовом чертеже невозможно, можно попытаться определить его. Если под рукой есть деталь, можно просто измерить ее штангенциркулем. Также можно определить масштаб по габаритным размерам детали, указанным на чертежах.

Советы бывалых

В целом, масштаб карты и топосъемки можно смело назвать весьма полезным понятием. На первый взгляд может показаться, что определять масштаб и ориентироваться с его помощью на местности сложно.

На самом деле, если научиться высчитывать расстояние, отображенное на карте, и соотносить его с объектами на местности, то отклонение будет составлять всего несколько метров.

Детальную информацию по определению масштаба вы найдете в видео.

Масштабы чертежей

Масштаб — отношение линейных размеров изображенного на чертеже предмета к его размерам в натуре. Масштаб может быть выражен числом (числовой масштаб) или изображен графически (линейный масштаб).

Числовой масштаб обозначают дробью, которая показывает кратность увеличения или уменьшения размеров изображения на чертеже. При выполнении чертежей в зависимости от их назначения, сложности форм предметов и сооружений, их размеров применяют следующие числовые масштабы (ГОСТ 2.302—68) *:

уменьшения: 1:2; 1 : 2,5; 1:4; 1:5; 1 : 10; 1 : 15; 1 : 20; 1 : 25; 1 : 40; 1 : 50; 1 : 75; 1 : 100; 1 : 200; 1 : 400; 1 : 500; 1 : 800; 1 : 1000;
увеличения: 2:1; 2,5: 1; 4:1; 5:1; 10 : I; 20 : 1; 40 : 1; 50 : 1; 100 : 1;
натуральная величина 1:1.

При проектировании генеральных планов крупных объектов используют масштабы 1 : 2000; 1 : 5000; 1 : 10 000; 1 : 20 000; 1 : 25 000; 1 : 50 000.

В том случае, если чертеж выполнен в одном масштабе, его значение указывают в предназначенной для этого графе основной надписи чертежей по типу 1:1; 1:2; 1 : 100 и т. д. Если же какое-либо изображение на чертеже выполнено в масштабе, отличающемся от указанного в основной надписи, то под соответствующим наименованием изображения указывают масштаб по типу М 1:1; М 1 : 2 и т. д.

Применяя числовой масштаб при выполнении чертежей, приходится делать вычисления, чтобы определить размеры отрезков линий, наносимых на чертеже. Например, чтобы определить длину отрезка на чертеже при длине изображаемого предмета 4000 мм и числовом масштабе 1 :50, нужно 4000 мм разделить на 50 (степень уменьшения) и полученную величину (80 мм) отложить на чертеже.

Для сокращения вычислений пользуются масштабной линейкой или строят соответствующий числовому линейный масштаб, как это показано на рисунке для числового масштаба 1 : 50.

Проводят прямую линию и на ней откладывают несколько раз основание масштаба — величину, которая получается в результате деления принятой единицы измерения (1 м = 1000 мм) на размер уменьшения 1000 : 50 = 20 мм. Первый отрезок с левой стороны делят на несколько равных частей так, чтобы каждое деление соответствовало целому числу. Если этот отрезок разделить на 10 частей, то каждое деление будет соответствовать 0,1 м; если на 5 частей — то 0,2 м. Над точками деления линии на отрезки, равные основанию масштаба, надписывают числовые значения, которые соответствуют натуральным размерам, при этом у первого деления справа всегда ставят нуль. Значение мелких делений от нуля влево также надписывают, как это изображено на рисунке.

Для того чтобы взять, пользуясь построенным линейным масштабом, например, размер 4,65 м (4650 мм), нужно одну ножку циркуля-измерителя поставить на 4 м, а другую — на шестое с половиной дробное деление слева от нуля. Если точность окажется недостаточной, применяют поперечный масштаб.

Поперечный масштаб дает возможность выразить или определить размер с погрешностью до сотых долей основной единицы измерения. Так, на рисунке ниже показано определение размера, равного 4,65 м.

Десятые доли берут на горизонтальном отрезке масштаба, а сотые — на вертикальном.

В тех случаях, когда требуется построить увеличенное или уменьшенное изображение, выполняемое по заданному чертежу, масштаб которого может быть произвольным, применяют угловой (пропорциональный) масштаб.

Угловой масштаб строят в виде прямоугольного треугольника, отношение катетов которого равно кратности изменения масштаба изображения (h:H). С помощью углового масштаба можно изменять масштаб изображения, пользуясь отвлеченными величинами и не вычисляя размеров изображаемого объекта.
Например, требуется изобразить заданный чертеж в увеличенном масштабе. Для этого строим прямоугольный треугольник АВС, у которого вертикальный катет ВС равен отрезку какой- либо прямой, взятой на заданном чертеже, а горизонтальный катет АВ равен длине соответствующего отрезка в масштабе увеличенного чертежа. Таким образом, чтобы увеличить какой-либо отрезок прямой заданного чертежа, например h, надо отложить его параллельно катету ВС углового масштаба (по вертикали) между катетом А В и гипотенузой АС, Тогда увеличенный размер отрезка будет равен размеру Н, взятому (по горизонтали) на стороне АВ углового масштаба.

Читать еще:  Как выбрать сковороду гриль для газовой плиты

Можно применить и другой способ. Как и в первом случае, отложим по вертикали какой-либо отрезок заданного чертежа h. Затем в этом же месте отложим длину отрезка h1 с соответствующим увеличением и через полученную точку проведем наклонную прямую AD. Искомые отрезки получим аналогичным образом. Удобно пользоваться измерителем, вычерчивая угловой масштаб на миллиметровой бумаге.
Угловой масштаб может быть использован также и для перевода величин из одного числового масштаба в другой.

На увеличенном чертеже, как и на заданном, необходимо указывать числами действительные размеры, которые имеет изображаемый предмет в натуре, а не на чертеже.

Масштаб чертежа и размеров в AutoCAD

В этом видео и этой статье я разобрал больную для многих тему – масштабирование в Автокаде, в том числе следующие фишки:

– Как изменять масштаб объектов в Автокаде
– как увеличивать масштаб размеров в Автокад
– как уменьшить масштаб в AutoCAD
Как настраивать масштаб вида на Листе в Автокаде
– Как менять масштаб размеров, текстов и т.д.
– как выставлять для чертежа масштаб 1:1, 1:100, 1:200 и 1:500
– как менять масштаб в листе

Видео версия урока:

Пройдите базовый курс “AutoCAD за 40 минут” от автора, который Вы найдете по этой ссылке .

Текстовая версия урока:

Масштаб в Автокаде – тема, затрагивающая как чертежи, так и размеры и тексты. Также в уроке разобрано масштабирование Видов в пространстве Лист (Layout по-английски).

Многие проектировщики по сей день совершают ошибку – выполняют чертеж сразу в масштабе в бесконечном пространстве, которое находится на вкладке “Модель”:

Правильно же и рационально работать намного проще.

Выполняем наш чертеж в самом легком и “неприхотливом” масштабе – 1:1, на бесконечном рабочем полотне (пространство “Модель” как раз), и затем переходим на вкладку “Лист1”, и там уже задаем легко масштаб нашему виду, в так называемом Видовом экране:

Далее для задания масштаба нашему видовому экрану (ВЭ) в Автокаде поступают так:

  1. Активируют видовой экран двойным щелчком левой кнопки мыши внутри него, т.е. в любом месте внутри прямоугольного контура ВЭ.
  2. “Находят” нужный чертеж из пространства Модель, то есть двигаем-двигаем-двигаем чертеж в Видовом экране, чтобы в его поле зрения разместить нужный чертеж. На примере это – план первого этажа коттеджа.
  3. Жмут по кнопке справа внизу на панели Режимов – см. картинку ниже.
  4. Выбирают масштаб из списка
  5. Центрируют чертеж в видовом экране БЕЗ зуммирования (без приближения и отдаления).
  6. Блокируют, т.е. фиксируют ВЭ, щелкнув опять же левой кнопкой мыши дважды, но уже за пределами его границ.

Теперь о масштабе размеров в Автокаде.

На огромных чертежах, выполненных в Модели в масштабе 1:1, размерные числа высотой в 2,5 мм и даже 5 мм превращаются зрительно в точку либо вообще их не видно. Ведь всё логично – чертеж имеет габаритные размеры по 5 – 10 метров. Что такое 3,5 миллиметра по сравнению с 5-ю метрами? незаметная штука 🙂

Так вот, для того чтобы в модели при масштабе чертежа 1:1 все размеры чисто визуально были больше (для читаемости), все ваши тексты и размеры должны быть выполнены в аннотативных стилях.

То сначала настраивается текстовый стиль и там задается Аннотативность, затем размерному стилю тоже задается аннотативность, для того чтобы и текст, и засечки и стрелки тоже визуально увеличивались на огромном строительном чертеже.

О настройке текстов и размеров у меня есть соответствующие видеоуроки.

Теперь и в Листах размеры у Вас будут всегда иметь размерные числа заранее заданной высоты (например 2,5 или 3,5 мм), при любом масштабе самого чертежа. В этом еще один бесспорный плюс Аннотативности.

Важно: не забудьте включить 2 опции, как показано на картинке ниже, чтобы не было такой оплошности: в Модели и в Листе у Вас, допустим, разные масштабы аннотаций выставлены, и Вы в Листе просто не видите такие размеры. Включите эти 2 режима, и всё будет всегда отображаются в Листах:

Обязательно получите мой более развернутый базовый Видео курс “AutoCAD за 40 минут”, нажав по картинке ниже:

Ссылка на основную публикацию