Как выбрать музыкальный инструмент для ребенка

Как выбрать музыкальный инструмент для ребенка

Как выбрать музыкальный инструмент для ребенка

Учась играть на скрипке, ребенок вряд ли подойдет для джазового оркестра..

Есть много веселых и полезных занятий, которым ребенок может посвятить свое свободное время. Если вы думаете о том, чтобы отдать ребенка в музыкальную школу – вам стоит знать о преимуществах занятий музыкой. Возможно, ваш ребенок и не станет вторым Моцартом, но ему будет лучше даваться математика в школе, он приобретет много полезных навыков (таких как усидчивость и настойчивость) и научится более тонко чувствовать мир.

Занятия музыкой развивают учебные навыки

Музыка тесно связана с математикой . Понимая ритм, такт, продолжительности нот и пауз, дети изучают деления, дроби и учатся распознавать повторяющиеся элементы. Так музыка помогает ребенку лучше понимать различные области математики. Взрослея, дети могут воспроизводить мелодии по памяти . Если использовать при этом различные техники запоминания , память ребенка можно использовать и в учебных целях.

Игра на музыкальных инструментах также демонстрирует базовые знания из области физики. Например, перебор струн на гитаре дает представление о гармоническом колебании. Даже звучание инструментов, не имеющих струн (например, ударные) основываются на вибрации. Играя на них, ребенок получает возможность исследовать базовые законы физики.

Занятия музыкой развивают физические навыки

Игра на определенных музыкальных инструментах помогает ребенку развивать координацию и моторику, поскольку требует согласованных движений кистей, рук и ног. Такое занятие хорошо подходит гиперактивным детям. Игра на струнных и клавишных инструментах (скрипке, фортепиано и др.) Требует одновременных, но в то же время различных движений левой и правой рук. Игра на музыкальных инструментах не только развивает одинаковое владение обеими руками, но и приучает ребенка чувствовать себя комфортно в некомфортных ситуациях. Развитие таких навыков, как координация и расчет времени, открывает ребенку дверь в таких занятиях, как танцы или спорт.

Занятия музыкой развивают социальные навыки

Занятия музыкой в классе требуют взаимодействия и коммуникации между сверстниками. Только в сотрудничестве друг с другом дети могут сыграть крещендо или аччелерандо. Если ребенок играет громче или быстрее, чем другие дети в оркестре, ему нужно подстроиться под других. Касается занятий в хоре. Ребенку важно понимать свою роль в большом коллективе. Этот опыт во многом похож на формы социального взаимодействия, с которыми человек сталкивается в жизни.

Занятия музыкой приучают к дисциплине и терпению

Обучение игре на музыкальном инструменте учит ребенка, что вознаграждение за приложенные усилия приходит не сразу. Например, обучение игре на скрипке – очень сложный процесс. Прежде чем ребенок выдаст первый звук, он будет долго учиться, как правильно держать скрипку и смычок, как ставить ноги во время игры и тому подобное. Игра на инструменте учит упорной работе в течение длительного времени. Иногда на то, чтобы достичь сложной цели (например, изучить сольную партию или научиться играть в оркестре), потребуются месяцы или даже годы. Частные уроки музыки и практика игры на инструменте дома требуют предельной концентрации внимания в течение 10-ти минут и дольше. Репетиции в музыкальной школе также требуют терпения, поскольку нужно ждать своей очереди, чтобы сыграть произведение учителю. Кроме того, в музыкальной школе ребенок учится уважать достижения сверстников и быть внимательным.

Занятия музыкой повышают самооценку

Музыкальная школа – это среда, в которой дети учатся давать и принимать конструктивную критику. Умение использовать критику в свою пользу делает ребенка уверенным в себе . Например, занятия в музыкальной школе дают ребенку понять, что никто не идеален – ни сверстники, ни он сам. И вместе с этим у всех есть пространство для развития. Важным навыком, который ребенок развивает при обучении музыке, является умение презентовать себя другим людям. Этот навык полезен, независимо от того, будет ли он в будущем заниматься музыкой или нет. И, конечно же, самооценку повышает постепенное развитие в сфере музыки.

Занятия музыкой знакомят ребенка с различными культурами

Учась играть на музыкальных инструментах, ребенок узнает, какую роль музыка играет в разных культурах. Например, бонго знакомит с африканской народной музыкой и музыкой Кубы, где на нем также любят играть. Скрипка, хотя и была изобретена в Италии, часто использовалась в классической музыке немецких и австрийских композиторов. Такие инструменты, как скрипка и фортепиано, используются для аккомпанирования в различных стилях, таких как классическая музыка или джаз, зародившийся на юге США. Важно знакомить ребенка с культурами разных стран с малых лет, чтобы сформировать у него широту взглядов.

Как выбрать музыкальный инструмент

Читать еще:  Как выбрать кондиционер сплит система

Выбор инструмента для ребенка зависит от ряда факторов. Поэтому, рассматривая различные варианты, ответьте на следующие вопросы.

  • Нравится ребенку инструмент, его форма и звучание? В некоторых музыкальных школах ребенка сначала знакомят с различными инструментами, прежде чем он сделает свой выбор.
  • Не будет инструмент слишком сложным для ребенка?
  • Соответствует ли инструмент темпераменту?
  • Можете ли вы позволить себе купить и обслуживать инструмент?
  • Нравится ли вам, как звучит инструмент? (Имейте в виду, что ребенку придется много репетировать дома.)
  • Или увлекается он каким-то определенным стилем музыки? Если да, нужно выбирать инструмент, традиционный для данного стиля. Например, учась играть на скрипке, ребенок вряд ли подойдет для джазового оркестра.

У экспертов нет однозначного мнения по поводу того, какие музыкальные инструменты лучше всего подходят для детей. Однако принято считать, что с ранних лет можно учиться играть на фортепиано, ударных инструментах, флейте, гитаре или скрипке.

Как выбрать музыкальный инструмент для своего ребенка

Анна Ленских
Как выбрать музыкальный инструмент для своего ребенка

Как выбрать музыкальный инструмент?

У каждого музыкального инструмента есть свои достоинства! Как правильно подобрать музыкальный инструмент и занятия для малыша?

Безусловно, одним из первых факторов в выборе инструмента должны стать интересы самого ребенка. Но при выборе первого музыкального инструмента для малыша нужно ориентироваться так же и на возраст ребенка. Выбирая инструмент, учитывайте все стороны вашего ребенка. Например, духовые инструменты идеально подойдут детям, которые имеют неправильную осанку, фортепиано хорошо развивает мелкую моторику и координацию движений, а если у ребенка не очень хорошо с концентрацией внимания, можете попробовать обучать его игре на ударных инструментах. Учитывайте также физические возможности вашего ребенка. Например, при игре на клавишных инструментах повышенное внимание уделяется гибкости пальцев, а освоение ксилофона требует хорошего чувства ритма. Разнообразие музыкальных инструментов велико, но для успешного освоение многих из них потребуются качества и навыки, которыми, по причине возрастных особенностей, еще не обладают дошкольники.

Пианино. Это классический инструмент, который выбирают многие и это совершенно правильно. Обучение игре на фортепиано хорошо развивает музыкальный слух, мелкую моторику и, что немаловажно, усидчивость малыша, его способность сконцентрировать внимание. Пианино может стать начальным, базовым инструментом для вашего ребенка.

Блок-флейта. Среди преимуществ этого инструмента не только экономия пространства дома и приятное звучание. Обучение игре на блок-флейте отлично развивает память, внимание и, конечно, мелкую моторику, что так необходимо детям. Также прекрасно развивается артикуляция, что способствует устранению логопедических затруднений.

Гитара. Гитары бывают детскими — это важное преимущество при выборе инструмента для малыша. Однако специалисты не рекомендуют делать гитару первым инструментом в детском музыкальном образовании. На гитаре играть гораздо сложнее, чем на клавишных инструментах.

Аккордеон или Баян. Этот инструмент чудесно звучит. Имеют большие размеры и весят не так уж мало. К этому инструменту следует примериться и понять действительно ли это Ваш инструмент. Данный инструмент очень хорошо развивает и мелкую моторику, и музыкальный слух.

Скрипка. Обучение игре на скрипке — процесс более трудоемкий. Занятия дадут вашему ребенку возможность серьезно развить память и моторику. Чтобы начать играть на скрипке, ребенок должен иметь хороший музыкальный слух. Скрипка является и самым сложным инструментом с точки зрения музыкального искусства. В плане воспроизведения мелодий на слух скрипачам нет равных.

Ударные инструменты. Группа ударных инструментов великолепно развивает чувство ритма и координацию движений. Регулярные занятия музыкой на ударной установке будут стимулировать его мозговую активность.

Духовые инструменты. Труба, саксофон, тромбон и кларнет. Занятия на духовых инструментах способствуют укреплению и оздоровлению дыхания. При игре создаётся сопротивление потоку выдыхаемого воздуха. Поэтому занятия на духовых инструментах полезны при астме, хроническом бронхите и других проблемах с дыханием. Ну и стоит заметить прекрасное звучание всех инструментов.

Консультация для родителей «Выбираем музыкальный инструмент для ребенка» Ваше чадо подрастает и встаёт вопрос об определении его в музыкальную школу. Не будем затрагивать такие аспекты, как «хочет ребёнок или.

Дидактическое пособие «Подбери музыкальный инструмент» Цель: закрепить названия русских и бурятских народных музыкальных инструментов, их отличительные особенности. Дидактическая задача: • учить.

Как родителям выбрать вид спорта для ребенка? Как выбрать вид спорта для ребенка. Когда ребёнок подрастает и становится более активным, у некоторых родителей возникает желание отдать.

Конкурс «Самодельный музыкальный шумовой инструмент» МАДОУ Тэгдинский детский сад «Белочка» Положение о Конкурсе «Самодельный музыкальный шумовой инструмент».

Консультация для родителей «Как выбрать школу для ребенка?» «Наш старший тоже идет в первый класс! В нашем микрорайоне школ много (есть даже школа во дворе, в которую пойдут дети из нашего сада, но.

Читать еще:  Как выбрать стиральную машинку автомат с фронтальной загрузкой

Консультация для родителей «Как выбрать спортивную секцию для ребенка» Спорт закладывает в фундамент развития личности три главных кирпичика: хорошее здоровье, правильную самооценку, интерес к собственному развитию.

Памятка для родителей по ПДД «Какое автокресло выбрать для своего ребенка?» Какое автокресло выбрать для своего ребенка? Детских дешёвых отечественных кресел пока нет. На рынке – это импорт. Рыночный вариант, что.

Как выбрать музыкальный инструмент для ребенка?

У каждого музыкального инструмента есть свои достоинства, что значительно усложняет выбор музыкального класса для ребенка! Как правильно подобрать музыкальный инструмент и занятия для малыша?

Малыш с удовольствием подпевает песенкам из мультиков, стучит в детский барабан и играет на детском же пианино — занятия, развивающие музыкальный слух, доставляют ему настоящее удовольствие. И вы решаете, что пришло время всерьез заняться музыкой.

Как правильно выбрать музыкальный инструмент для малыша?

Безусловно, едва ли не первым принципом в выборе должны стать интересы и таланты самого ребенка. Но при выборе первого музыкального инструмента для малыша нужно ориентироваться и на возраст чада.

Разнообразие музыкальных инструментов велико, но для успешного освоение многих из них потребуются качества и навыки, которыми — в виду возрастных особенностей — еще не обладают малыши-дошкольники.

И, как уверяют преподаватели музыки, это не повод отказаться от занятий! Просто начните с музыкального инструмента, который подходит для вашего крохи по возрасту, а значит — по степени развития мелкой моторики, внимания и памяти. И постепенно — с развитием умений и навыков крохи, а также его музыкальных знаний — двигайтесь к осуществлению музыкальной мечты чада!

По возрасту: на каком инструменте учиться играть?

Пианино. Это классический инструмент, который выбирают многие — и совершенно правильно. Обучение игре на фортепиано хорошо развивает музыкальный слух, мелкую моторику и — что немаловажно — усидчивость малыша, его способность сконцентрировать внимание.

Когда начинать учиться? Идеальный возраст для начала обучения игре на фортепиано — 3−4 года.

Блок-флейта. Среди преимуществ этого инструмента не только экономия пространства дома и приятное звучание. Одним из главных достоинств блок-флейты является простота обучения. Довольно скоро ваш ребенок сможет похвастаться первыми успехами и гордо сыграть для вас первую мелодию, звучащую вполне профессионально.

Когда начинать учиться? Идеальный возраст для начала обучения игре на блок-флейте — 5−6 лет.

Гитара. На гитаре мечтают играть практически все: ведь этот инструмент позволяет быстро стать душой компании и петь под живую музыку. Гитары бывают детскими — это важное преимущество при выборе инструмента для малыша. Однако специалисты не рекомендуют делать гитару первым инструментом в детском музыкальном образовании: лучше начать с фортепиано, а к идее научиться играть на гитаре вернуться в младшем школьном возрасте.

Когда начинать учиться? Идеальный возраст для начала обучения игре на гитаре — 6−7 лет.

Аккордеон. Этот инструмент чудесно звучит и уж точно порадует бабушку и дедушку малыша, а для начала обучения игре на аккордеоне преподаватель не потребует идеального слуха. Недостатки же инструмента заключаются в том, сколько он весит — и это не преувеличение!

Когда начинать учиться? Идеальный возраст для начала обучения игре на аккордеоне — 7 лет.

Скрипка. Обучение игре на скрипке — процесс более трудоемкий, чем на всех остальных инструментах. Конечно, усилия того стоят, ведь скрипачи были и остаются на вес золота, а сами занятия дадут вашему ребенку возможность серьезно развить память и моторику. Кстати, о музыкальном слухе — чтобы начать играть на скрипке, малыш должен будет продемонстрировать отличные способности.

Когда начинать учиться? Идеальный возраст для начала обучения игре на скрипке — 7−8 лет.

Ударные инструменты. Группа ударных инструментов великолепно развивает чувство ритма и координацию движений, ведь ударники — настоящие волшебники! Ваш ребенок сможет стать яркой звездой в школьной группе, а регулярные занятия музыкой на ударной установке будут стимулировать его мозговую активность.

Когда начинать учиться? Идеальный возраст для начала обучения игре на ударных — 8−10 лет.

Духовые инструменты. Труба, саксофон, тромбон и кларнет — весьма романтичные варианты для начала обучения музыке. Здесь, однако, будет важен не только хорошо развитый музыкальный слух, но и степень развития артикуляции малыша — моторика губ, и достаточный объем легких. Именно поэтому с обучением лучше не торопиться.

Когда начинать учиться? Идеальный возраст для начала обучения игре на духовых — 11−12 лет.

Вы хотели отдать малыша на занятия игрой на саксофоне, но теперь видите, что он пока мал для этого инструмента? Педагоги рекомендуют поступить следующим образом: не откладывать начало музыкального образования, но первым освоить подходящий по возрасту инструмент. К примеру, игра на пианино станет прекрасной «базой» для дальнейшего обучения игре на других музыкальных инструментах — малыш уже будет знаком с понятием нот и мелодики. К тому же, благодаря занятиям, у него будут достаточно развиты музыкальный слух, внимание и память!

Читать еще:  Как выбрать вай фай роутер для дачи

Какой музыкальный инструмент подойдет вашему ребенку

Многие родители отдают детей в музыкальную школу только ради того, чтобы дети были чем-то заняты и научились играть на каком-либо инструменте. Но игра ради игры — это не тот подход. Классическая музыка благотворно влияет не только на психику ребенка, но и способствует развитию интеллектуальных способностей, развивает творческие навыки, а также учит чувствовать красоту и гармонию, а главное — создавать в их. И ничего из этого не получится, если ребенок занимается инструментом, который ему не нравится. Какой музыкальный инструмент подойдет вашему ребенку, постараемся разобраться ниже.

Но детям зачастую сложно определиться с тем, что им действительно нравится. И задача родителей здесь состоит в том, чтобы разобраться не просто в «хочу-не хочу», а в том, какой музыкальный инструмент подходит характеру ребенка.

Ударные инструменты

Мы поставили ударные инструменты во главе списка по тому, что на них можно заниматься деткам самого раннего возраста — буквально с трёх лет. Ударные инструменты требуют чувства такта, ритма, упорства и значительной степени внимательности — особенно если говорить об игре в группе или в оркестре, т.к. перкуссионисту (ударнику) требуется не только подстраиваться под остальные инструменты, но зачастую и вести их. Но это потом.

А когда ребенок только начал заниматься ударные инструменты — это способ выплеснуть энергию, настроиться на ритм сердца, научиться слушать и слышать. Что интересно, ударные инструменты подходят не только энергичным детям, они способны раскрыть и замкнутых детишек.

Кроме того, ударные радуют своим разнообразием: барабаны, ксилофоны, кастаньеты, вошедшие в моду джембе и другие этнические инструменты.

Гитара

Гитара интересна тем, что даже самые простые аккорды и не сложный перебор или бой могут вылиться в очень красивую мелодию. Поэтому для начала музыкального пути она подходит тем детям, которые очень зависимы от скорого результата.

А когда ваш ребенок войдет во вкус, и прочувствует все возможности этого инструмента, возможно появится и упорство, и настойчивость, и целеустремленность. Кто знает, может ваш ребенок будет играть вам мелодии Фаусто Папетти, Эннио Марриконе или даже Моцарта через каких-то 3-4 года после начала занятий.

Фортепиано

Фортепиано очень подойдет любознательным, терпеливым и внимательным детям, так как обладает невероятным разнообразием звуков. Впрочем, и неусидчивому ребенку фортепиано может помочь развить столь недостающие качества.

К слову сказать, если вам от родителей досталось фортепиано, которое стоит в качестве мебели уже лет 20-30 и на нем пытается сыграть «собачий вальс» каждый кому не лень, то, прежде чем, сажать за него ребенка, пошедшего в музыкальную школу, необходимо настроить инструмент. И настройка пианино, в отличие от настройки гитары, требует рук и слуха мастера.

Какой струнный музыкальный инструмент подойдет ребенку

О гитаре мы уже поговорили, что касается скрипки или виолончели — это сложные инструменты, и быстрого результата здесь ожидать не приходится. Скрипка требует дисциплины и стальных нервов, в том числе и родительских, т.к. в начале пути из под смычка ребенка будут вылетать не самые приятные звуки.

Кроме того, смычковые струнные инструменты, в отличие от щипковых требуют слуха, идеального. И, повторимся — дисциплины. Не стоит думать, что скрипка для мега-энергичного ребенка, который мечтает носиться по сцене с инструментом, насмотревшись концертов Александра Рыбака или Ванессы Мэй. Тем более если речь идет о виолончели.

Духовые инструменты

Если говорить о детях раннего возраста, то, пожалуй, из духовых можно назвать только флейту и прочие. Она легка в освоении и мелодична, результат тоже не заставит себя ждать уж очень долго.

Что же касается остальных духовых инструментов — заниматься ими можно начиная только с 10, а то и с 12 лет в силу физиологических особенностей, которое требует освоение этих инструментов (объем легких, сила губ, состояние зубов и пальцев).

Музыка — это прекрасно, особенно когда умеешь не только слушать. Надеемся, вы сможете подобрать именно тот музыкальный инструмент своему ребенку, и желаем вам успехов, на этом хоть и красивом, но весьма не легком пути.

Ссылка на основную публикацию