Как выбрать напольное покрытие для квартиры

Как выбрать напольное покрытие для квартиры

Как правильно: Выбрать покрытие для пола

Главное — не дизайн (удивительно, да?). Так что «голосовать сердцем» — не самое разумное решение

Будьте практичнее
Вау-красоту пола вы довольно быстро перестанете замечать. А вот неудобство в эксплуатации будет нервировать многие годы. Потому выбирать нужно то, чем будет удобно пользоваться лично вам — у каждого свои привычки.

Учитывайте назначение комнаты
Очевидно, что ковролину не место в прихожей; плитка без подогрева на полу в спальне — едва ли разумное решение. А пол, как на фото, вряд ли подходит абсолютно для всех комнат в квартире.

В серии статей н а Houzz довольно подробно описано, к акой пол лучше выбрать для разных помещений квартиры — не буду на этом останавливаться. Расскажу, как правильно выбрать цвет пола.

Яркие цвета — синий, зеленый, оранжевый, фиолетовый и другие — задают игривое настроение. Возможно, вы ищете именно такой дизайн-эффект?

Остерегайтесь открытых кислотных оттенков: мода на них проходит. Идеально выбирать либо светлые оттенки с серым подтоном, либо насыщенные, плотные, глубокие. Яркими бывают не только коллекции ковролина, но и наливные полы (на фото), и мармолеум (следующее фото).

Очень светлый (вплоть до белого) цвет пола — почти такое же радикальное решение, как и темные оттенки. Но если черный цвет дает гравитацию и увесистость, то белый, наоборот, позволяет «подвесить» интерьер в невесомости, сделать его ультралёгким. Довольно часто дизайнеры используют белый в минималистичных интерьерах (на фото).

Белый пол отлично работает на северной стороне квартиры, когда естественного солнца мало, и помещение выглядит серым.

А еще белый пол — идеальная основа для роскошных ярких ковровых покрытий: он эффектно подчеркивает узор и оттенок ковра.

Нюансный или контрастный? Перед тем как выбрать напольное покрытие, нужно определиться: на нюансе вы строите интерьер или на контрасте. Контраст требует противоположных цветов: темный пол и светлая мебель или наоборот. Нюанс же предполагает цветовую палитру в одной гамме, различия в цвете должны быть едва заметны.

Важно: Я бы не советовала подбирать мебель и пол точно в тон — они должны различаться хотя бы на несколько оттенков. Иначе интерьер выглядит очень однообразным.

Пестрый или однотонный? Речь не только о плитке — однотонной или с узором. Пестрым может быть натуральное дерево (и его имитации): например, в досках «рустик» допустимый разброс оттенков до трех тонов — все эти сучки и задоринки формируют очевидную пестроту.

Наоборот, доски с маркировкой «селект» берем, когда требуется визуально однородное пространство. Или нейтральный фон для «пестрой» обстановки.

1. Одно покрытие во всей квартире — самый распространенный совет для маленьких пространств, который «переносят» на интерьеры вообще. Да еще и в неверно понятом виде. У детской и прихожей разное назначение, материалы (очевидно) должны быть разными. Иначе все то, о чем мы призывали размышлять в начале статьи, совершенно бессмысленно: какие там личные потребности, какой там образ жизни? — Везде ламинат класса 34 и готово!

Читать еще:  Гладильная доска как выбрать хорошую

2. Керамогранит без теплого пола. Этот материал действительно очень холодный. Настолько холодный, что без тапочек по нему ходить невозможно, особенно зимой. Добавить «теплый пол» после укладки невозможно.

3. Слишком рельефная поверхность керамики. Производители керамогранита и плитки научились очень реалистично имитировать поверхность натурального дерева. И слишком увлеклись этим. Сегодня можно встретить плитку, имитирующую брашированные доски, с глубокими бороздами. В эти борозды забивается грязь, и отмывать их то еще удовольствие.

4. Глянцевая поверхность во влажных зонах. Выглядит очень эффектно, но если на полу образуется лужица, а вы в нее наступите, будет не до красоты. Вычеркиваем полированный натуральный камень и глянцевую плитку из списка кандидатур на пол в кухне или санузле.

5. Нарушение технологии «пирога». Прежде всего это касается ламината, паркета и массивной доски. Здесь важно и идеальное качество чернового пола, и правильная подложка. Игнорировать требования производителя по технологии и структуре «пирога» пола недопустимо — иначе совсем скоро покрытие выйдет из строя и его придется менять.

Вместо выводов
Итак, чтобы понять, какие напольные покрытия лучше для квартиры, нужно ответить на три вопроса:

  1. Какие требования к покрытию диктует ваш образ жизни: безопасность, тактильные ощущения, внешний вид или гигиеническая чистота?
  2. Как дизайн помещения влияет на предпочтительный тип покрытия?
  3. Какие из покрытий, доступных по бюджету, решают первую и вторую задачу?

Рассуждая по этой схеме, вы сможете выбрать напольное покрытие для каждого помещения. И помните, что плохих покрытий не бывает. Бывает их неправильное применение.

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
А как вы считаете, какое напольное покрытие лучше выбрать для квартиры? Расскажите, чем руководствовались, выбирая покрытие для пола в свой дом. Есть ли то, о чем жалеете после ремонта? Или, наоборот, то, чем гордитесь?

Как выбрать напольное покрытие и не переплатить

Рассказываем, что уложить на пол в зависимости от бюджета и требований к комфорту.

Для удобства и наглядности расчетов мы указываем цены для комнаты площадью 15 квадратных метров. В конце статьи — таблица сравнения параметров, которая поможет сделать выбор.

Ковролин

Уложить в комнату 15 кв. м: от 855 Р .

Ковролин обычно стелют в детскую или спальню. По мягкому ковролину приятно ходить, он поглощает шум и его легко укладывать. Особого ухода тоже не нужно — с крошками и пылью справится пылесос.

Читать еще:  Как выбрать ник

Р за квадратный метр” w > Самый простой ковролин стоит от 57 Р за квадратный метр

Однако ковролин не выбить, как небольшой коврик, поэтому пыль в волокнах может жить годами — аллергикам такой вариант точно не подойдет. Еще ковролин лучше не укладывать вблизи ванных комнат, чтобы не завелась плесень.

Линолеум

Уложить в комнату 15 кв. м: от 2500 Р .

Чаще всего линолеум кладут на кухню или в коридор — это один из самых дешевых вариантов напольного покрытия.

Линолеум бывает натуральный, ПВХ, алкидный, резиновый, коллоксилиновый. Для жилых помещений лучше использовать первые два: натуральный линолеум экологичный, но дорогой, ПВХ дешевле, но не такой гибкий.

Натуральный линолеум делают из натуральных же компонентов: джутовое волокно, льняное масло, натуральные смолы, пробковое дерево, известняк.

Линолеум бывает разных классов износостойкости. От назначения комнаты зависит, какой класс подойдет: в спальню можно положить линолеум 21—23-го класса, а для жилых помещений со средней и высокой проходимостью — например, детской, — 31—34-го класса.

Часто напольные покрытия продают со скидками, поэтому следите за акциями в строительных магазинах

Плитка

Уложить в комнату 15 кв. м: от 4245 Р .

Плитку можно класть в помещениях с высокой влажностью. Долговечность плитки зависит от ее прочности: коэффициент износостойкости обычно указывают на задней части упаковки. Чем выше этот показатель, тем прочнее плитка: для кухни нужна прочность плитки не менее PEI II, а для ванной подойдет PEI I.

Р ” w > Стоимость 1 м² плитки начинается от 283 Р

Ламинат

Уложить в комнату 15 кв. м: от 4500 Р .

Ламинат лишь отдаленно напоминает натуральное дерево: он состоит из прессованной древесной стружки, на которую наклеена пленка с рисунком. Рисунок может быть любого цвета, поэтому ламинат впишется в любой интерьер. Монтаж теплого пола под покрытием лучше доверить мастеру.

Ламинат не выгорает на солнце и такой же прочный, как паркет, но он боится воды: древесная стружка разбухает, и ламинат может пойти волнами. Еще ламинат не спасет от шума соседей снизу: перед настилом лучше положить несколько слоев подложки — она стоит от 170 Р за 1 м².

Проверяйте соответствие цветов каждой доски в упаковке и выбирайте дизайн, похожий на натуральный рисунок дерева.

Ламинат делится на классы с 21-го по 34-й, где 21-й — самый мягкий, а 34-й — самый прочный. Для квартиры обычно советуют выбирать ламинат 32-го класса износостойкости.

Ламинат без фаски

При выборе ламината стоит обратить внимание на наличие фаски — это скошенный край доски. Задача фаски — сделать ламинат похожим на натуральное дерево, чтобы пол выглядел не так монолитно. Фаска маскирует мелкие щели, которые могут появиться со временем.

Читать еще:  Как выбрать термопасту для ноутбука

Ламинат с фаской

Но есть и минусы: между плашек будет забиваться пыль и грязь, которую получится убрать только пылесосом.

Паркетная доска

Уложить в комнату 15 кв. м: от 9960 Р .

Паркетная доска состоит из двух слоев: верхний слой — это ценная порода дерева типа ясеня или дуба, а нижний слой обычно делают из сосны или ели.

Покрытие из паркетной доски смотрится дорого за счет верхнего слоя, а еще оно скрадывает шум. Паркетная доска боится влаги: если на поверхности скопится много жидкости, то покрытие придется менять.

Такой пол легко укладывать, но за верхним слоем придется ухаживать: натуральное дерево нужно периодически полировать лаком или воском.

Р ” w > Цена за 1 м² паркетной доски начинается от 758 Р

Декоративный наливной пол

Уложить в комнату 15 кв. м: от 15 000 Р .

Наливной пол — или жидкий линолеум — получается из «растекания» самовыравнивающейся смеси по стяжке. Раньше это покрытие использовали только в складских помещениях, но теперь его применяют для отделки квартир.

Такое покрытие долговечно и прочно: если придется сбивать наливной пол, понадобится больше сил и времени. Наливной пол безвреден для аллергиков, и его легко мыть.

Правда, идеальную поверхность сложно получить самостоятельно: сначала нужно выровнять пол, чтобы жидкий линолеум не повторял бугры и впадины, а потом быстро распределить смесь — наливной пол мгновенно затвердевает.

Пробковый пол

Уложить в комнату 15 кв. м: от 24 375 Р .

Верхний слой пробковой доски — это пробковая крошка, а нижний — шпон высокого сорта. Покрытие бывает двух видов — клеевое и замковое. Они отличаются способом укладки: клеевое покрытие монтируется с помощью клея, а замковое — с помощью пазов, как у ламината.

К цене доски нужно добавить стоимость клея и работ по укладке

Паркет

Уложить в комнату 15 кв. м: от 40 000 Р .

Паркет — это целая доска ценной породы дерева, покрытая несколькими слоями лака. Натуральное дерево удерживает тепло и поглощает звук, по нему приятно ходить, а еще паркет не притягивает пыль.

Правильно уложить паркет непросто, да и ухаживать за ним придется тщательно: циклевать, покрывать лаком, оберегать от воды и ударов. Зато прослужит он долго — производители обещают 25 лет при условии должного ухода.

Р ” w > Цена на паркет стартует с 540 Р

Паркет — это дорого: придется потратиться на подготовку поверхности и укладку. Вместе с фанерой, лаком, мелкими расходниками и работой мастера ремонт комнаты площадью 15 квадратных метров обойдется минимум в 40 000 Р .

Ссылка на основную публикацию