Как выбрать охотничий нож

Как выбрать охотничий нож

Выбор ножа: эффектные с виду и бесполезные в охотничьем обиходе

Посмотришь на витрины ножей магазинов, выставок — море разливанное, глаза разбегаются. Такое разнообразие конструкций охотничьих ножей, материалов их лезвий, рукоятей и ножен, что не знаешь, на чем остановить свой выбор. Но когда приглядишься, подержишь ножи в руках, то понимаешь, что многое из того, что предлагает торговля для охоты, не совсем удобно.

Основываясь на своем более чем полувековом опыте охоты, практике пользования охотничьими ножами и их изготовления, попытаюсь изложить сведения, которые, надеюсь, помогут охотникам в выборе ножа.

По своей сути нож для охотника — это продолжение его руки, своеобразный инструмент, без которого, находясь на природе, многие работы сделать просто невозможно.

Это в обыденной жизни нож нужное, но не самое необходимое в жизни.

Иное дело, когда цивилизация где-то далеко, и оказываешься один на один с природой.

И тут без ножа — никуда.

Охотники ножом режут еду, срезают ветки, строгают древесину, разрезают веревки, ремонтируют одежду, снаряжение…

Охотник использует нож для снятия шкур со зверя и разделки туши, обработки птицы и рыбы.

Какие требования предъявляются к охотничьему ножу? Их, в общем-то, немного:

  • удобство в эксплуатации;
  • прочность, способность выдерживать возможные ударные нагрузки без разрушения клинка;
  • острота лезвия и его способность максимально долго сохранять заточку;
  • разумная стойкость ножа к коррозии.

Общаясь с охотниками, я убедился, что при выборе ножа они чаще всего полагаются на его внешний вид, а элементарными знаниями о потребительских свойствах ножей не владеют.

Для чего охотники приобретают ножи:

  • для нужд охоты;
  • так как прежний нож износился, сломался или потерян;
  • имеющийся нож не устраивает по своим свойствам или его не было вообще;
  • нож понравился, и раньше такого не было;
  • все берут и я возьму;
  • для коллекции;
  • выглядит шикарно, ни у кого такого нет, удивлю собратьев по охоте.

Все это хорошо знают производители. И поэтому прилавки завалены ножами ну очень эффектными с виду и абсолютно бесполезными в охотничьем обиходе по существу.

Конечно, большинство производителей ножей хорошо разбирается и в свойствах материалов, и основах эргономики, и в тех работах, которые можно будет делать тем или иным ножом. Но делают и будут делать только то, что хорошо продается.

По этой причине прилавки заполнены ножами, внешне очень эффектными, но имеющими конструктивные элементы, отнюдь не повышающие рабочие свойства ножа:

  • рукоять ножа уходит вниз от линии обуха лезвия. Если построить векторы приложения сил при работе с таким ножом, то работающая часть лезвия ограничится едва ли 10–15 процентами;
  • огромная гарда в районе «брюшка» ножа, мешающая резать ножом на разделочной доске и не дающая возможность использовать всадные ножны, а также утяжеляющая нож;
  • массивное металлическое навершие ножа, да еще в виде голов зверей или птиц, что нарушает баланс ножа, а острые края изображений царапают ладонь, а на морозе холодят ее;
  • наличие на обухе лезвия насечек, фальш-лезвий. Потребительские свойства данных атрибутов нулевые, а вот вероятность поранить о них палец велика;
  • долы на лезвии (в обиходе называют «кровоспусками»). Абсолютно бесполезная вещь, положительно не влияющая на рабочие качества ножа;
  • излишняя толщина обуха ножа, утяжеляющая нож, особенно при накладном монтаже рукояти;
  • начало спуска не от обуха, а от середины лезвия. Очень ухудшает производительность ножа. Работать таким ножом тяжело и неудобно;
  • искривленная вниз режущая кромка лезвия (наподобие ножа кукри). В эффективной работе у такого ножа 10 процентов лезвия, резко сужается перечень производимых таким ножом работ, нож очень трудно точить;
  • рукояти ножей из пластика, нормализованной древесины (что фактически одно и то же), кожи.

Красивые, но скользкие, холодные и непрактичные в охотничьем обиходе;

  • ножны, в которых нож фиксируется клипсами-застежками. Из них не вынешь нож одной рукой, также требуются обе руки, чтобы вставить нож обратно в ножны.

Выбирая свой нож, в первую очередь надо обратить внимание на материал лезвия. Большинство работ, выполняемых охотничьим ножом, это рез. Редко приходится охотничьим ножом колоть, строгать. Какой же прочности должно быть лезвие ножа?

Как-то по завершении охотничьей экспедиции на северо-запад Якутии я захотел нашему проводнику Юрию подарить свой охотничий нож.

Откован нож был из быстрорезной стали — обломка токарного резца, имел рукоять из березового капа и неплохие ножны. К моему удивлению, от моего подарка Юрий наотрез отказался.

Отказ свой он мотивировал примерно так — что я буду делать с этим ножом, когда он затупится? Свой-то я правлю на любом камне, а у этого такая твердая сталь, которую обычным камнем не наточишь…

Эти слова были для меня полной неожиданностью. В то время я находился в полной уверенности, что чем тверже лезвие ножа, тем лучше, а тут в корне противоположное мнение, и от кого — охотника-промысловика, для которого нож — вещь для повседневной надобности.

Позже я осознал, что по-своему Юрий был прав. Не было в то время в продаже хороших заточных брусков, да и сталей хороших тоже трудно было найти. Тот же мой нож из быстрореза был далек от идеала.

Заточку держал он, конечно, неплохо, но, при малейшем боковом ударе, ломался, быстро ржавел.

Сейчас, конечно же, в продаже есть ножи из различных марок сталей, а также заточные бруски и устройства, которыми можно хорошо заточить нож с лезвием любой твердости. Все упирается в цену. Ножи из сталей уникальных характеристик стоят дороже.

Недешевы и заточные приспособления. Стоимость, например, алмазного двустороннего бруска может превышать стоимость вполне приличного охотничьего ножа. А ведь чтобы заточить хорошо закаленный нож таких брусков, разной зернистости, потребуется как минимум три.

Бытует мнение, что хороший охотничий нож должен выдержать разделку туши лося. Это пожелание или проводились специальные тесты?

За свою более чем сорокалетнюю охоту на лосей мне лишь раз пришлось в одиночку разделать лося. В последнем загоне был ранен в ногу лось, и поутру егерь, я и еще один член команды отправились на добор.

Благодаря сильному ветру, удалось лося издалека перевидеть, подойти и добрать. Случилось это в болотистой местности, не проходимой для транспорта. Егерь бодренько закрыл лицензию и со словами — ну давайте разделывайте — пошел искать нашу команду.

Складной нож моего напарника оказался абсолютно тупым и непригодным для разделки. Со мной был как раз тот нож, от которого отказался якутский охотник.

Вначале работать им было легко, но к концу съема шкуры нож основательно «сел», править его было нечем. С большим трудом, часа за три, мы все же сняли шкуру и разделали тушу на годные для переноски части.

Современная охота на лося коллективная. В съеме шкуры и разделке участвуют как минимум четыре охотника. И поэтому какая-то особая твердость лезвия ножа необязательна.

По этой причине при приобретении ножа надо трезво оценить свои возможности по его заточке и правке. И выбрать нож с таким лезвием, которое вы в состоянии поддерживать в рабочем состоянии.

Бывая на охотах, я всегда внимательно изучаю ножи, что носят охотники. Убедился, что большинство действительно рабочих ножей имеют длину лезвия ножа в пределах 125–130 мм, не более. Ширина лезвий из обычно 25–30 мм.

Очень важно, какова геометрия лезвия. Наиболее удобно для выполнения большинства охотничьих работ прямое по обуху лезвие. Иногда его острие опускают от линии обуха на 4–6 мм, что тоже приемлемо.

Толщина лезвия охотничьего ножа вполне достаточна в пределах 3–4 мм. Такая толщина лезвия не утяжеляет нож и вполне обеспечивает прочность конструкции.

На рабочие качества ножа влияет способ изготовления спусков ножа. Из всего многообразия наиболее приемлемы прямые спуски от обуха ножа к лезвию. Это означает, что формирование лезвия начинается от обуха до самого острия и образует прямую плоскость без впадин и выпуклостей.

Нож с таким лезвием наиболее продуктивно исполняет большинство работ, с какими сталкивается охотник, такой нож легко точить.

Чтобы лезвие ножа проявило свои лучшие качества, нужна удобная и прочная рукоять, в котором лезвие закреплено. Рукоять, ее материал и форма во многом определяют как эстетические, так и рабочие качества ножа.

Наиболее удобна рукоять ножа, изготовленная из древесины, нежелательны пластики, кожа, а также древесина нормализованная, то есть пропитанная специальными составами, так как они скользкие и холодные на морозе, а кожа имеет свойство впитывать в себя все, в том числе и кровь, а потом неприятно пахнет.

Способов соединения рукояти с лезвием в основном три.

Во-первых, это накладной монтаж, при котором бланк ножа полностью повторяет контур ручки, а накладки рукояти закрепляются на бланке штифтами, винтами или заклепками.

Такой монтаж прочен, но продолжение бланка в рукоять на всю ее ширину и длину утяжеляет нож, а контуры бланка холодят руку на морозе.

Второй способ — это глухой всадной монтаж. В рукояти формируется отверстие, и специально обработанная часть бланка ножа при помощи клеевого состава закрепляется в ней. Такой монтаж наиболее распространен и удобен.

Главное здесь, чтобы достаточно прочен был материал рукояти и правильно рассчитана длина и толщина бланка ножа закрепленного в ней.

Третий способ — сквозной монтаж. В рукояти проделывается отверстие, сквозь которое проходит заранее обработанный хвостовик бланка ножа. В конце рукояти хвостовик закрепляется гайкой либо расклепывается.

Читать еще:  Как выбрать сплит систему

Такой монтаж прочен, но хорош лишь для негигроскопичных материалов рукояти. Дерево, береста, кожа имеют свойство намокать и высыхать. Высыхая, такая рукоять начинает шататься. Кроме того, такой монтаж предполагает наличие у рукояти довольно массивного навершия из металла. Оно либо закрывает гайку, либо само выполняет роль гайки, крепящей рукоять, а это лишняя тяжесть.

Какой материал рукояти и способ ее крепления выбрать, дело вкуса. Очень важно, чтобы рукоять геометрически была продолжением обуха лезвия. Только тогда при работе ножом будет эффективно задействована вся его режущая кромка.

По длине наиболее удобна в работе рукоять, превышающая примерно на два сантиметра ширину ладони охотника. Тогда рукоять удобно перехватывать для той или иной работы. Спинка рукояти делается шире ее «брюшка» — так она наиболее удобно ляжет в ладонь.

Рукоять не должна иметь никаких углублений и выступов «под пальцы», а вместе с гардой выступать за ширину лезвия. В районе навершия рукоять ножа должна образовать выступ ниже линии брюшка, за этот выступ нож будет удобно извлекать из ножен одним пальцем.

Не случайно я упомянул, что нож из ножен извлекается пальцем. Удобно, когда нож находится в ножнах весь, за исключением последней трети ручки. Никаких застежек, удерживающих нож, быть не должно.

Нож должен прочно держаться в ножнах, чтобы не потеряться, но быстро извлекаться из них одной рукой и одной рукой вставляться обратно. Материал ножен — дерево и кожа. Но есть сегодня и вполне практичные синтетические материалы. Что выбрать, дело вашего вкуса.

Должен ли быть украшен охотничий нож? Известно, что традиция украшать ножи драгоценными металлами и камнями возникла в глубокой древности. И истоки ее были вполне обыденны. Воины-наемники при отступлении бросали свое, тогда холодное, оружие, чтобы легче было бежать.

Остановить такое войско было можно, а вот дать отпор наступавшему врагу без оружия — нет. Тогда мудрый военачальник и приказал делать оружие богато украшенным — дорогим. Бросать такое оружие воинам стало жалко. Так что украшательство ножа какой-либо практической ценности не имеет.

Большинство богато украшенных ножей на охоту не берут, а если и возьмут, то только для того, чтобы произвести впечатление на окружающих.

Итак, вы выбрали свой нож, он вам понравился. На охоте неминуемо возникают споры — чей нож лучше.

Здесь уместно вспомнить незабвенного Остапа Вишню. И хотя он писал о ружьях, но и к ножам это тоже относится. Независимо от результатов спора помните — «…наилучшее ружье — ваше».

Приобретя нож, владелец постепенно привыкает к нему, совершенствует по возможности, прощает недостатки и все больше находит в нем достоинств или, со временем, приобретает другой…

Десятка лучших ножей для охоты

Одним из непременных атрибутов каждого охотника является нож. У многих он является предметом внимания и даже гордости, к его выбору подходят со всей тщательностью.

Для правильного подбора охотничьего ножа нужно определиться со способами его применения во время охоты. Если исключить экстремальные ситуации, вроде рукопашной схватки, например с зайцем, то нож на охоте используют для добивания раненного зверя, для свежевания дичи, в походно-туристических и хозяйственно кухонных целях. По-хорошему, для всего этого подошли бы четыре разных, в первом случае лучше использовать что-то вроде кинжала, во втором небольшой удобный нож с длинным изгибом типа дроп-поинт, для кухонных целей любой небольшой, с тонким лезвием, а для похода по лесу наоборот крупный тесак выживальщика или армейский.

Мы представляем рейтинг из десяти ножей, которые очень популярны, пользуются заслуженным уважением и по мнению большинства охотников прекрасно проявляют себя при своем применении. Сюда включены как типы ножей, представляющие собой определенную форму и концепцию, изготавливаемые многими производителями, так и отдельные модели, являющиеся удачной индивидуальной разработкой, на основе тщательного просчета и анализа, от определенного производителя.

Buck 110BRS

Buck 110BRS – нож от фирмы «Buck Knives», единственный складной в нашем рейтинге. Этот хороший охотничий клинок выпускается фирмой с 1962 года, и за это время заслужил репутацию надежного инструмента, по своей крепости равного монолитным.

Изготавливается из стали 420 НС, твердость 56-58, рукоятка из Macassar Ebony wood с медными вставками. Идет с пожизненной гарантией. Длинна лезвия 95 мм, всего девайса 220 мм. Клинок подойдет как для свежевания туши, так и для бытовых походных нужд.

Цена 3000 – 5000 руб. (1480 – 2400 грн.)

Милитари

Милитари – группа многофункциональных ножей армейского происхождения и дизайна. Многие охотники предпочитают их из-за универсальности, удобства, зачастую привычки к ним, или их брутальности.

Сюда относятся как классические армейские модели НР-40, НР-43 «Вишня», «Финка НКВД», «Витязь» американский «Ka-Bar Next Generation Fighter» и т.п. или их походно- туристические реплики. Большинство из них имеют длинну более 150 мм, толстый более 3 мм обух с соррейторной заточкой, форму клинка Боуи или Спир-поинт, рукоять из эргономичных искусственных материалов с крестовиной или хорошо выраженным упором.

Большинство этих ножей в силу своего армейского происхождения и больной многозадачности прекрасно справляются с большинством задач на охоте, особенно если охота походного типа, вне зависимости от своей модели. Но нужно обратить внимание, что многие из них относятся к запрещенным, к свободному обороту и требуют разрешения.

Среди гражданских модификаций подобного оружия можно порекомендовать нож «Милитари», производитель завод «Кизляр». Лезвие с небольшим понижением обуха, заужен по направлению к острию и широкие спуски от середины. Длинна изделия 287 мм, лезвия – 160 мм, толщина обуха 5,2 мм, сталь AUS-8, твердость 55 – 57 HRC, с черным матовым покрытием. Клинок сплошной пропущен через всю рукоять, в заднике образуя «стеклобой», материал рукоятки — эластрон. Это хороший нож для похода, но он отлично справится с разделкой и свежеванием туш, особенно крупных. Он разрешен к свободному обороту, и имеет очень приятную цену.

Цена: Кизляр «Милитари» — 2550 руб. (1250 грн.)

Модель 007

Модель 007 – охотничий нож от оружейника Пампухи И.Ю. Изготавливается больше 20 лет и является наиболее популярной моделью данной мастерской. Нержавеющий булат куется лично мастером, полная длина – 263 мм, клинок – 145 мм, обух – 4 мм, твердость 60-63 HRC, рукоять деревянная.

Очень сбалансированный, качественный, продуманный охотничий нож классической формы. Особые свойства получены благодаря углам заточки и способу ковки. Обладая отличными режущими свойствами, выдерживает высокие нагрузки. Этот универсальный клинок хорош при свежевании и разделывании дичи. Был бы идеальным выбором если бы не цена.

Цена 21000 руб. (10000 грн.)

Нож промысловика

Нож промысловика – это целая группа, сходная по форме, функциям и внешнему виду. Промысловик – достаточно универсальный охотничий клинок, предназначенные в первую очередь для снятия шкуры и разделки трофеев. Нож с прямой деревянной рукоятью (обычно карельская береза), обычно простой и гладкой иногда с выемкой под указательный палец.

Длинна клинка около 120 — 180 мм, изгиб лезвия немного длиннее обычного, заточка от трети до середины лезвия. Основной упор у металла делается на антикоррозионные свойства. Идет, как правило, в ножнах.

Подобные клинки выпускаются разными производителями под названиями «Промысловик», «Браконьер», «Таежный» и т.д.

Цена: 2600 – 18000 руб. (1400 – 10000 грн.)

Spyderco Bill Moran

Spyderco Bill Moran – нож из США, совместное творение известного дизайнера Билла Морана и компании Spyderco. Одна из самых легких (84 г) и прочных моделей на рынке. Длинна данной модели 203 мм, клинка 99 мм, сталь VG-10. Именно благодаря очень прочной японской нержавеющей стали резак получился такой прочный и легкий.

Клинок очень хороший, отлично справляется как со свежеванием трофеев, даже достаточно крупных, так и с многими хозяйственно бытовыми вопросами во время охоты, а благодаря своему весу, точнее его отсутствию, не затруднит во время любого перехода и может без проблем использоваться как вторым специальным. Недостатком является литая рукоять вместо накладного монтажа.

Цена: 8000 – 11000 руб. (3600-4500 грн.)

Якутский охотничий

Якутский охотничий – традиционный нож Якутии, известен не одну сотню лет, относится к универсальным охотничьим. Отличается широкой функциональностью, а так же простотой и удобством использования, оптимален для таежной охоты. Представляет собой заостренный клинок с прямым обухом, нешироким лезвием с ассиметричной заточкой, длиной 110 – 170 мм. Сталь куется местными кузнецами собственным технологиям, достигая прочности 56 -60HRC.

С правой стороны лезвия расположен усиливающий его дол. Рукоять прямая, без упоров и крестовин, в сечении ручка овальная, длинной чуть больше ладони. Изготавливается из цельного куска березового капа, пропитывается маслами для защиты от влаги. Хороший нож можно купить в самой Якутии, где они широко производятся, но можно найти и в целом ряде интернет магазинов.

Цена: 4000 – 20000 руб. (3000 грн.)

Benchmade Hidden Canyon

Benchmade Hidden Canyon — еще один нож из США, от компании Benchmade. Это хороший охотничий клинок, если не один из лучших на данный момент. Он появился недавно, но уже успел прочно завоевать популярность среди охотников. Клинок типа Дроп Поинт, длинной 65 мм, при общей длине изделия 160 мм, толщина обуха 3,5 мм. Сталь S30V твердостью 58-60 HRC.

Рукоять из G-10, который не впитывает жидкости, поэтому не будет скользить. Он великолепно справляется со свежеванием и разделыванием дичи. Достаточно универсален и удобен в ношении. Был бы идеален для охоты, если бы не короткое лезвие.

Читать еще:  Аппарат для маникюра как выбрать

Цена: 9000 – 11000 руб. (4600 – 6000 грн.)

Беркут

Беркут — от завода «Кизляр», модель выпускаемая более десяти лет, широко продаваемая и ставшая достаточно популярной. Клинки «Кизляр», среди отечественных, отличаются хорошим соотношением цены и качества, и данная модель это особенно подчеркивает.

Это нож с клинком типа «боуи», на прямом скосе обуха дополнительная заточка для рубки мелких костей, на пяте клинка подпальцевая выемка. Длинна всего 285 мм, клинка – 160 мм, сталь французская Z60CDV14, твердость 56 – 58 HRC. Рукоять из кавказького креха, защищенная от влаги. Беркут – хороший универсальный клинок, благодаря своей форме прекрасно подходящий и для свежевания, и для разделки и для работ в походных условиях. Единственный недостаток заключается в том, что он относится к холодному оружию и требует разрешения.

Цена: 3700 руб. (1800 грн.)

Финский охотничий Пуукко

Финский охотничий Пуукко – один из легендарных охотничьих ножей. Но не нужно его путать с Русской Финкой, та обладает упором-крестовиной и относится скорее к боевым.

Пуукко это традиционный скандинавский нож, за столетия слегка видоизменявшийся, но в конечном итоге обретший нынешние классические очертания. Он во многом похож на другие национальные таежные изделия, но имеет ряд своих отличительных черт.

Клинок традиционной прямой формы, иногда с немного ниспадающим обухом. Длинна клинка 120 – 160 мм, толщина обуха 3 – 5 мм. При ковке используют тройное пакетирование клинка, используя материалы высокой вязкости стойкие к низким температурам, сталь обычно тверже 54, обычно 56-60 HRC. Рукоять округлая, часто сплюснутой бочкообразной формы, к клинку крепится всадным способом. Изготавливается обычно из карельской березы, она не холодит и не выскальзывает. Для охоты он универсален, прекрасно проявляет себя практически при любых задачах. Подобные ножи изготавливают практически большинство производителей.

Цена: 1150 – 22000 руб. (600 – 10 000 грн.)

Eggen

Eggen – норвежский нож фирмы “Helle” изготовляется вручную из собственной стали, как и финка имеет традиционную для «скандинавов» трехслойную структуру рукоять из карельской березы. Хороший клинок, воплотивший в себе лучшие традиции и особенности местных клинков, вдумчиво доработанный дизайнерами с учетом последних разработок и рекомендаций пользователей.

Длина модели 211 мм, лезвия 101 мм, толщина обуха 3,1 мм, клинок классический прямой, рукоять под небольшим углом к лезвию. Рукоять простая, бочкообразная с упором под палец. Он великолепен при разделке трофеев и для походно-бытовых нужд.

Цена: 5500 – 7000 руб. (2700 – 3200 грн.)

9 советов по выбору охотничьего ножа

Любой охотник прекрасно знает, что без охотничьего ножа вполне можно обойтись. Можно, но очень геморно. Поэтому большинство не изобретает велосипед, а выбирают себе адекватные инструменты. Но как это сделать, если богатого жизненного опыта ещё нет, а нож уже нужен? Есть ряд полезных советов, которые могут облегчить эту нелёгкую задачу. Итак.

1. Нож не должен быть большим и тяжелым

Серьёзно, охотничий нож — не массивный тесак, которому масса добавляет эффективности. Чем тяжелее и больше нож, тем сложнее им проделывать аккуратные манипуляции. А вам же не хочется, чтобы в процессе свежевания добычи, неаккуратные движения повредили всё, что только можно повредить? По этой же самой причине нож не должен быть длинным. А если вы так уж хотите обзавестись мачете — не вопрос, но это будет уже в дополнение к основному рабочему инструменты

2. Никаких серрейторов

Лезвия с серрейторной заточкой просто не используются в охотничьем деле. Они не позволяют получить точного и аккуратного разреза, а их пилящие свойства, несмотря на кажущиеся сходство с классическими пилами, недостаточно. Поэтому подобная заточка на охотничьих ножах — украшение, а не функционал.

3. Угол заточки — 30-45 градусов

Это нужно для того, чтобы заточка долго держалась. Да, нож не будет бритвенно-острым, но это и не надо, ведь при интенсивной работе, острое лезвие быстрее затупляется и повреждается. А работать вам понадобится очень и очень много. И нож будет частенько встречаться с твёрдыми материалами. Но при таком угле это уже не страшно.

4. Материалы рукоятки — бук, граб или береста

Это нужно для того, чтобы охотничий нож удобно лежал в руке, невзирая на погодные условия. Указанные материалы отлично впитывают влагу, поэтому даже в мокрых руках такой нож будет скользить слабо. Кожа и ольха, наоборот, будут скользить сильнее после контакта с жидкостью. Пластик в этом плане абсолютно нейтрален, а вот металл — категорически нежелателен. Дело в том, что вам может понадобиться работать в условиях мороза, причём без перчаток, чтобы обеспечить большую точность действий. А что у нас происходит при контакте холодного металла и мокрой плоти? Правильно. И вам это совсем не нужно.

5. Адекватные ножны

Считается, что оптимальный вариант — ножны, изготовленные самостоятельно. Ерунда, если честно, ведь изготовить самостоятельно адекватные ножны из кожи — задача не из лёгких. Так что вполне можно обойтись и оригинальными. Только нужно учесть, что кожа со временем деформируется из-за циклов намокания и высыхания, поэтому клинок будет хуже держаться. Так что следует отдавать предпочтение ножнам с ремешками или клапанами для рукояти. В этом случае вы можете быть уверенны, что ваш инструмент не потеряется.

6. Подходящая сталь

Самый, пожалуй, важный пункт для охотничьего ножа. Тут надо учесть несколько пунктов: нож будет регулярно подвергаться воздействию жидкости, его будут регулярно затачивать, им будут проводить манипуляции, требующие большой физической силы. Поэтому сталь должна быть нержавеющей и с прочностью не меньшее 55 HRC. Обычную нержавейку, из которой часто изготавливают подобные ножи, лучше не использовать — она недолговечна и плохо затачивается. Дамасская сталь тоже бесполезна, поскольку слишком дорога, а дополнительных преимуществ не предоставляет. Поэтому имеет смысл выбирать из следующих марок стали: 420HC, 440С, 440B, AUS-6, 50Х14МФ, 65×13 или 95×18. При этом последний вариант (95×18) будет слишком сложно затачивать, хотя он и отличается повышенной прочностью. Лучшим же выбором будет сталь 50Х14МФ, поскольку её химический состав лучше всего сбалансирован под условия использования охотничьи ножей.

7. Фиксированный или складной?

А вот это уже исключительно на ваше усмотрение. Принципиальной разницы в них нет, поэтому выбирайте то, что нравится лично вам.

8. Профиль клинка

Абсолютно универсального профиля клинка не существует. Есть те, которые более-менее подходят под ряд наиболее часто проводимых манипуляций. В нашем случае, это drop point и clip point. Собственно, именно на них и надо обращать внимание при выборе основного охотничьего ножа. Опять же, вам никто не помешает брать с собой несколько инструментов, помимо основного, специально предназначенных для конкретных манипуляций. Те же самые скинер, спей-поинт и гат-хук. Но для основной «рабочей лошадки» они подходят плохо.

9. Нож должен вам подходить

Бывает так, что по всем параметрам вещь идеальная, однако в руке не лежит. Ну никак. В таком случае нужно печально вздохнуть и искать что-то другое. Что будет чуть хуже по параметрам, но будет лежать в руке как влитое. Серьёзно, вам этим ножом придётся крайне активно работать — пусть лучше это с самого начала будет удобно. Поэтому перед покупкой ОБЯЗАТЕЛЬНО подержите нож в руке. Сделайте несколько замахов, убедитесь, что он лежит хорошо. Именно поэтому поначалу не нужно заказывать ножи через интернет — хрен его знает, как «идеально подобранная вещь» будет лежать в руке.

Профессиональные охотничьи ножи: виды и правильный выбор

Как у девушки не бывает много платьев, так у опытного охотника не бывает много ножей. Это незаменимый атрибут не только при разделке и приготовлении добычи, но и для расчистки пути при прочёсывании местности. Мнения о том, какие ножи охотничьи лучше — покупные или самодельные, профессиональные или эксклюзивные — расходятся. Но с тем, что они должны быть качественными, согласны все.

Классификация охотничьих ножей

Основными элементами, из которых состоит изделие, являются рукоятка и лезвие. При выборе необходимо уделить максимальное внимание клинку. От его прочности и остроты будет зависеть срок эксплуатации и рабочие характеристики орудия.

Определить надёжность ножа очень просто — чем больше составляющая углерода в стали, тем прочнее изделие. Чтобы узнать её значение, необходимо обратить внимание на число HRC (твёрдость по Роквеллу) — чем оно выше, тем лучше, но, соответственно, и дороже. Для охоты пригоден нож от 55 HRC.

Острый клинок со временем может затупиться под влиянием коррозии. Для предотвращения этого явления лезвие покрывают хромом.

Виды охотничьих ножей разнообразны. В первую очередь их разделяют по назначению:

  • Для конкретных целей (однофункциональные) — расчленения добычи, отделения костей от мяса.
  • Для общих операций (универсальные) — добивания раненого зверя или птицы. Клинок у такого вида всегда ровный, без зазубрин, ручка отделяется ограничителем.

Формы охотничьих ножей в натуральную величину отличаются. Их лезвие может иметь вид, позволяющий как резать, так и прокалывать. Наиболее распространёнными являются шесть видов клинков:

  1. Прямоугольной формы.
  2. Верхняя часть кромки занижена (drop — point). Такая конфигурация обеспечивает уменьшение веса холодного оружия. На обухе расположено либо ещё одно лезвие, либо «фальшлезвие».
  3. С завышенной линией тупой части (trailing — point). Этот вид имеет самые длинные клинки.
  4. Лезвие «боуи» (clip — point). Кромка скошена таким образом, что остриё максимально приближено к месту приложения силы при прокалывании. Имеет некоторую схожесть с видом drop — point, но остриё «боуи» более тонкое, шилообразное.
  5. С изгибами лезвия и прямым обухом. Предназначен, в основном, для прокалывания.
  6. Клинок, похожий на кинжал. Его стороны острые с обеих сторон.
Читать еще:  Как выбрать для ребенка собаку

Классификация типов ножей исходя из их конфигурации:

  • Классические. Имеют вес 120−180 г, длину лезвия — от 100 до 130 мм. Форма клинка любая, кроме двусторонней заточки. Используются для разделывания туш животных.
  • Большого размера. Масса орудия — от 180 до 300 г, клинок — 130−170 мм. Форма может быть разнообразной. Необходимы для сильных ударов и не подходят для точных щепетильных порезов.
  • Складные. Наиболее безопасны. Могут иметь одно или два лезвия, различный вес и размеры. Идеально подходят для проведения мелких непродолжительных скрупулёзных работ по разделыванию добычи. При покупке обязательно нужно проверить качество механизма. Для этого необходимо попытаться слегка пошатать клинок — если это удаётся, такое изделие приобретать не следует.

Кроме классификации по назначению, конфигурации, виду лезвия существует разделение по весу, длине и другим признакам.

Нюансы при выборе

Чтобы нож действительно стал помощником, а не сувениром, необходимо уделить внимание его выбору.

Универсального варианта этого холодного оружия нет. То, что понравится одному охотнику, другому вовсе не подойдёт. Чтобы понять, как выбрать охотничий нож, нужно обратить внимание на несколько факторов:

  • назначение инструмента;
  • оптимальное соотношение «цена — качество»;
  • местонахождение во время загонов дичи;
  • форма клинка и качество стали;
  • удобство.

Оптимальным вариантом при выборе формы клинка является экземпляр с тонким лезвием клинообразной формы. Такие инструменты очень хорошо режут, но из-за их небольшой толщины быстро тупятся.

Выбор рукоятки

Некоторые охотники-северяне считают, что наиболее значимым элементом ножа является отнюдь не клинок, а рукоять. Ведь именно она отвечает за манёвренность, комфорт, а, следовательно, эффективность при работе. Способов её соединения с лезвием два — клёпаный и всадной.

К рукоятке выдвигаются особые требования:

  • прочность;
  • сбалансированность;
  • отсутствие примерзания и липкости;
  • удобство.

Эти требования выполняются с помощью материала, из которого она изготовляется. Основными являются:

Для изготовления изделий подходят рога лосей, благородных оленей, косуль, некоторых домашних животных. Бивни животных или слоновые кости не используются в практических целях ввиду их быстрого старения и усыхания. Рога домашних животных после соответствующей обработки обычно используют для рукояток именно самодельных ножей. Изделия из рогов лося или благородного оленя хорошо поддаются обработке и отличаются прочностью.

Рукоятки из дерева имеют много преимуществ: не липнут к руке в крови и не холодят её на морозе, владеют достаточной лёгкостью, прочностью. Оптимальными сырьём для изготовления являются береста и иные породы деревьев плотных сортов.

Металл — один из наиболее надёжных вариантов, но имеет кучу недостатков из-за примерзания к руке на морозе и липкости при разделывании туши.

Резина имеет неплохие характеристики, но при низких температурах способна к растрескиванию.

Ограничитель между рукояткой и клинком необходим лишь для инструментов общего назначения для защиты руки от сползания на лезвие. Для конкретных операций лучше выбрать изделие без него — это ускорит и облегчит процесс разделывания туши.

Распространённые виды стали

Лезвие ножа по прочности должно быть оптимальным: слишком твёрдое тяжело точить во время процесса охоты, а излишне мягкое быстро стачивается.

Издавна у охотников принято негласное правило: нож считается хорошим, если с его помощью можно очистить от шкуры и выпотрошить одного лося или оленя, и при этом ни разу не дотачивать клинок. На этот признак ориентируются производители, рекламируя свою продукцию.

Прочность клинка напрямую зависит от марки стали, из которой он изготовлен. Она почти всегда указывается на лезвии. Наиболее распространённые виды стали для клинков охотничьих ножей:

  • Инструментальная (440 С). Содержит 17% хрома и 0,6% молибдена, из-за чего легко поддаётся обработке и долго не ржавеет. Клинок хорошо и надолго затачивается, владеет значительной гибкостью. Для длительного срока службы необходимо использовать этот предмет по назначению: нельзя рубить им ветки деревьев или открывать консервные банки.
  • Инструментальная с использованием порошковой металлургии (СРТ-Т-440 С). Улучшенный сорт стали за счёт добавления карбидов, нагревания в вакууме и ковки под давлением. Клинки этой марки устойчивы к износу (в 18 раз выше, чем стали 440 С), не нуждаются в дополнительном закаливании, владеют хорошей эластичностью и гибкостью. Из-за трудоёмкого изготовления цена изделий довольно высока.
  • Нержавеющая сталь Sandvik (12 С27). Широко используется в Швеции. Твёрдость — около 58−59 HRC, клинок из неё достаточно эластичен. Из-за трудоёмкости процесса закаливания изделия имеют высокую стоимость.
  • Алмазная сталь (63—68 HRC) имеет высокую стойкость к коррозии, хорошие режущие свойства и неприхотлива в уходе.
  • Булатная сталь достигает 64−65 единиц твёрдости по Роквеллу. Имеет серый оттенок с мелкими вкраплениями. Обладает высокой прочностью и упругостью. Широко распространена при изготовлении цельнометаллических ножей. Для поддержания рабочих характеристик нуждается в соответствующем уходе.
  • Дамасская сталь. Она довольно твёрдая, упругая — благодаря наличию связки металлических прутьев в сплаве. Изделия из неё наиболее красивы, имеют оттенок серого цвета, но требуют особого ухода. Недостатком является то, что при 60 HRC она интенсивно ржавеет.

Ввиду того что дамасская сталь пользуется большой популярностью, на рынке холодного оружия появились изделия из «ложного дамаска». Их клинки имеют узоры не из-за проковки металлических прутьев, а в результате внешнего нанесения на лезвие специальным методом. Отличить их от качественных охотничьих ножей из натуральной дамасской стали можно, лишь внимательно приглядевшись к месту заточки — проковочные слои там будут отсутствовать.

Короткие правила для новичков

Если начинающий охотник никак не может определиться, какой нож для какой охоты необходим, ему на помощь придут 4 простых правила, по которым можно максимально быстро сориентироваться во всём разнообразии изделий. Они основаны на назначении орудий для конкретных операций:

  • охота на крупнокопытных — малый нож с коротким, но широким клинком;
  • добивание раненого животного — приспособление с узким лезвием;
  • снятие шкуры — клинок с изгибом и крюком для вспарывания;
  • разделывание туши — длинное лезвие.

Чтобы правильно выбрать нож на первое время, этих указаний вполне достаточно. Далее в процессе неоднократных выездов на охоту придёт понимание, какие именно характеристики ножа необходимо учитывать при покупке. Поэтому следующее приобретение будет более взвешенным и обдуманным.

Популярная топ-пятёрка

Лидерами по производству ножей для охоты являются Япония, Финляндия, США. Особенность их изделий — острота клинков со временем не теряется. Россия хоть и не занимает первые три места в рейтинге, но представляет профессиональные изделия, которые оценивают по достоинству охотники всего мира.

Среди большого разнообразия можно выделить несколько экземпляров охотничьих ножей лучшего качества. Они практически не имеют недостатков и широко распространены не только в России, но и в других странах мира.

Финский Пуукко

Очень похож на «Русскую Финку», но не имеет упора крестовины и не является боевым. Имеет скандинавское происхождение. Охотники любят его за удобную конфигурацию и универсальность. Имеет прямую форму лезвия длиной 120−160 мм, толщина обуха — от 3 до 5 мм. Клинок и рукоять прикреплены всадным способом. Практически не имеет недостатков.

Авторская модель 007

Был изобретён в мастерской Пампухи И. Ю. Имеет классическую форму, рукоять из дерева. Клинок выковывается вручную. Длина лезвия — 145 мм, обуха — 4 мм. Из-за особенного способа ковки и углов заточки владеет отличным качеством, удачной балансировкой. Единственным недостатком является высокая цена.

Охотничий якутский

Исходя из названия, видно, что лучше с таким орудием охотиться в тайге. Кузнецы выплавляют сталь по собственной секретной старинной технологии. Поэтому оригинальный кованый нож лучше покупать именно в Якутии. Лезвие неширокое, заострённое, с несимметричной заточкой. Обух прямоугольный. Рукоятка изготавливается из куска берёзы и пропитывается маслами. Достоинства: универсальность, удобство, простота. Недостатки — сложность приобретения оригинального изделия.

Группа милитари

Разновидность армейских ножей, которые относятся к универсальному виду. Общие характеристики изделий группы:

  • форма клинка — clip — point;
  • толщина обуха — 3 мм и выше;
  • длина — более 150 мм.

Их выбирают за достаточную надёжность, удобство, брутальный вид.

Недостатками являются:

  • невозможность разделывания туш маленьких размеров;
  • некоторые модели требуют разрешения, так как относятся к запрещённому холодному оружию.

Широко используются классические экземпляры «Финка НКВД», НР-40, «Витязь».

Buck 110BRS

Складной фирменный нож имеет гарантию на всю жизнь. Длина изделия — 220 мм, клинка — 95 мм. Можно использовать в качестве разделочного при обработке дичи, а также в кухонных нуждах. Преимущества: универсальность, надёжность, компактность. Недостатки — небольшая длина лезвия.

Особенности ухода

После выполнения необходимых операций нож следует тщательно вымыть, вытереть насухо. Если между поездками на охоту проходит длительное время, то с целью противостояния коррозии нужно смазывать клинок воском или оружейным маслом. Рукоять из натуральных материалов протирают лоскутом, смоченным в льняном масле.

Нельзя использовать охотничий нож не по назначению: втыкать в землю, открывать консервные банки, опускать в кипящую воду. Из-за этого острое орудие быстро превратится в тупой инструмент, непригодный для разделывания или ошкуривания.

Нож — не только помощник охотника, но и предмет его гордости. Получить его в презент мужчине всегда приятно, ведь таким подарком он либо пополнит свою коллекцию, которую с гордостью будет демонстрировать друзьям, либо приобретёт ещё один незаменимый элемент для охоты.

Ссылка на основную публикацию