Как выбрать печь

Как выбрать печь

Отопительные печи – проблемы выбора

Когда перед владельцами загородного дом или дачи встает вопрос отопления своей недвижимости, среди многообразия видов печей и обилия терминов, многие теряются и испытывают муки выбора – какую печь выбрать, что бы служила долго, хорошо отапливала дом, и главное – была по оптимально доступной цене и без лишних переплат!

В настоящее время выбор вариантов отопления представлен огромным количеством вариантов печей отечественных и зарубежных производителей, имеющих различный функционал, работающих на различных видах топлива, – и конечно же разных по цене. Мы решили изложить всю основную информацию о печах и каминах, терминах связанных с печным отоплением, которые дадут ответы на часто задаваемые вопросы и помогут выбрать оптимальную печь для отопления дома.

Печи по видам назначения

Прежде всего печи разделяют по назначению – банные и отопительные. Тут все ясно из названия – банные предназначены для отопления парного помещения в бане, ну а отопительные печи конечно же используются для отопления различных жилых, производственных и других помещений.

Печи по видам используемого топлива

Все отопительные приборы, в том числе и печи можно разделить по видам используемого топлива:

Твердотопливные – работающие на дровах, угле. Это наиболее доступное и менее дорогое по сравнению с другими видами топливо. Поэтому и дровяные печи-камины наиболее распространены в настоящее время.

Электрические – тоже удобные, однако в современных условиях отапливать дом электричеством дорогое удовольствие. Чаще всего печи, котлы, а так же конвекторы работающие на электричестве устанавливают в дополнение к другим, основным источникам тепла, для периодического использования.

Газовые – основной проблемой является доступность – наличие газофикации. Отопительный прибор, работающий на газе, более выгодное решение в отличии электрического, однако все же обходится дороже обычного дровяного отопления.

Жидкотопливные, на пример дизельные, даже не стоит рассматривать, так как отопительные приборы, работающие на жидком топливе, очень редко используются для отопления жилищ, что не удивительно в связи высокими с ценами на дизельное топливо.

По видам материала изготовления: кирпичные, стальные и чугунные печи

Так же печи подразделяются в зависимости от материала изготовления: кирпичные и металлические: чугунные и стальные.

Преимущества и недостатки кирпичных печей

Однако, строительства кирпичной печи дорогое удовольствие – для возведения печи потребуется привлечение специалистов печников, и большое количество строительных материалов: шамотного и облицовочного кирпича, смесей, чугунного печного литья: колосниковых решёток, дверок, печных плит и др. Да и сам процесс строительства печи – занимает от семи и более дней.

Преимущества и недостатки чугунных и стальных печей

Металлические: чугунные и стальные печи все-таки имеет некоторые преимущества перед кирпичными, несмотря на то, что данные печи мене теплоемки, быстрее остывают, но зато быстрее разогреваются и быстрее отапливают помещение.

Выбор металлической печи более предпочтителен в условиях периодического проживания в загородном доме или дачи. Для примера – когда приезжаете на выходные дни на дачу и необходимо быстрее отпить остывшие за неделю помещение. В таких условиях кирпичная печь долго будет разогреваться и входить в режим, и возможно тепло станет только тогда, когда уже надо будет уезжать.

Кроме того, монтаж металлической печи и дымохода стоит дешевле, так как это менее трудоемкий процесс. Такие печи не требуют фундамента, и обычно установка печи и дымохода специалистами производится в течении одного дня.

Печь из чугуна имеет ряд преимуществ перед стальной печью. Раскаленная стальная поверхность печи, взаимодействуя с воздухом в помещении выжигает кислород – это затрудняет дыхание и может плохо сказываться на самочувствии. Особенно данная проблема присуща дешёвым стальным печам, без футеровок и облицовок. В отличии от стальных, чугунные печи, не выжигают кислород, сохраняя атмосферу в помещении комфортной для дыхания.

Чугун более теплоемкий и дольше держит тепло. Так же чугун более прочный материал, и в отличии от стали при нагревании не подвержен деформации. Чугунная печь как правило служит дольше. Например в настоящее время во многих домах стран Северной Европы можно увидеть действующие раритетные модели чугунных печей-каминов, которые были приобретены в прошлом веке и служат уже нескольким поколениям.

Однако печь изготовленная из прочной жаростойкой стали, футерованная шамотом может тоже служить очень долго и быть практически не убиваемой. К тому же сталь боле гибкий материал, который позволяет изготовить печи различной формы и конструкции, такой формы, которую невозможно изготовить из чугуна. Поэтому многие современные камины, имеющие отличное качество и длительный срок службы, так же изготавливаются из стали.

Основные функции, виды и различия отопительных дровяных печей

Учитывая, что целью данной статьи прежде всего помощь в выборе печи для отопления дома, основное внимание уделим и поговорим о видах и различиях отопительных дровяных печей по их назначению:

  • Печи-камины – это печи со стеклом, которые по мимо отопления дают прекрасную возможность любоваться огнем, создают атмосферу комфорта и уюта в Вашем доме.
  • Варочные и отопительно-варочные печи – это печи с плитой, варочной поверхностью, духовкой, плитой под казан, тандыры – предназначены для отопления и приготовления пищи. Такие печи незаменимы и удобны на даче, так как во время отопления дают возможность так же приготовить или разогреть пищу.
  • Печи с водяным контуром – эти печи имеют теплообменник, который дает возможность подогреть воду и подключить контур водяного отопления.
  • Печи в облицовке – печи имеющие наружное покрытие из различных теплоаккумулирующих материалов, на пример из природных материалов: талькомагнезита, талькохлорита, песчаника, змеевика и других. Облицовка печи улучшает отопительные возможности печи-камина, такие печи накапливают, сохраняют тепло и долго поддерживают, постепенно возвращают его.
  • Футерованные печи – печи у которых внутренние стенки покрыты жаростойким или теплоаккумулирующим материалом: шамотом или вермикулитом. Благодаря футеровке уменьшается негативное воздействие на стенки топки, повышается температура в топке, и как следствие КПД и отопительная эффективность печей.
  • Конвекционные печи – эти печи устроены особым образом, благодаря которому образуются конвекционные потоки воздуха. Основной особенностью конвекционных печей является наличие некоторого пространства между стенок печи для циркуляции воздуха. Нагреваясь от стенок печи, горячий воздух устремляется в верх и замещается холодным – так образуются конвекционные потоки. В отличии от обычных, лучистых печей, которые просто нагревают окружающий воздух, конвекционные из-за циркуляции воздуха нагревают помещение гораздо быстрее.
  • Печи длительного горения – печи способные долго работать на одной закладке дров -до 5 – 8 часов. Основной особенностью таких печей является высокая герметичность камеры сгорания топки, и возможность регулировать подачу воздуха. При уменьшении подачи воздуха в топку печи, происходит снижение уровня кислорода, уменьшается интенсивность пламени и скорость сгорания дров.
  • Печи с двойным дожигом – “Clean Burn” – печи с двойным дожигом или печи чистого горения, так же имеют особое устройство топки – с забором, подогревом и подачей в топку предварительно подогретого воздуха. Поступающий в топку дополнительный кислород смешивается с дымовыми газами, и в результате происходит более полное, эффективное и красивое сгорание топлива. Функцию “Clean Burn” часто так же называют – красивое горение, так как такие печи-камины имеют красивую, завораживающую игру огня.
  • Печи с подводом воздуха – печи имеющие возможность забора, подвода и подачи в топку воздуха с улицы или смежных помещений, например из подвала. В данном случае кислород не забирается из отапливаемого помещения, а поступает “из вне”, при этом кислород в помещениях остается на комфортном для дыхания уровне. Особенно, использование подвода воздуха к печам и каминам актуально в современных, энергоэффективных домах, с высоким уровнем герметичности.

Если у Вас остались какие-либо вопросы, и возникли сложности с выбором печи или камина, специалисты Печного центра Ясенево могут помочь Вам выбрать печь с необходимым функционалом, наиболее подходящую для работы в Ваших условиях. В каталоге печного центра представлен большой выбор печей и каминов различных брендов и производителей, Тут Вы сможете выбрать и купить печь цена которой будет на выгодном уровне, без ожидания сроков поставки.

Как выбрать печь

В данной статье мы хотели бы немного рассказать о печах, ее видах, основных технических параметрах, и о том, как правильно подобрать печь для ее эксплуатации в квартире, загородном доме или же на даче.

Виды современных печей

Все бытовые печи подразделяются по назначению. Самые простые и популярные модели – это обычные отопительные печи, которые используются исключительно для обогрева жилых помещений. Существуют хозяйственно-бытовые печи, используемые для отопления комнат и приготовления пищи на встроенной варочной поверхности и/или духовке. Также бывают печи-камины, выполняющие две основные функции: обогрев помещения с помощью камина и поддержание оптимальной температуры за счет печи.

Читать еще:  Утюг с парогенератором как выбрать

Стоит заметить, что каждая модель имеет свои достоинства и подходит для конкретных условий, предъявляемых покупателем. Все современные печи отличаются простотой в обслуживании, возможностью использовать различные виды топлива, высоким КПД (до 60% на дровах или угле), который не может достичь ни один камин. Печи предоставляют возможность контролировать процесс горения, подачи и отдачи воздуха, траты топлива, за счет имеющихся подвижных заслонок.

Обязательные требования к печи

Независимо от типа, все печи обязательно должны удовлетворять списку предъявляемых требований:

  1. Экономия. Печь должна быть экономичной, иначе говоря, при малом расходе топлива она обязана обеспечивать расчетную температуру в комнате.
  2. Прогрев по всей поверхности. Печь должна прогреваться по всему объему, особенно внизу, и равномерно распределять выделяемое тепло в течение суток.
  3. Обеспечение максимальной температуры поверхности, не превышающей отметку в 90-95° С.
  4. Простая конструкция. Печь не должна иметь сложную конструкцию, затрудняющую монтаж.
  5. Простота эксплуатации и удовлетворение противопожарным требованиям. Главное условие соблюдения правил противопожарной безопасности – это отсутствие трещин в конструкции печи, которые не только ухудшают равномерный нагрев, но и могут стать причиной возникновения пожара.
  6. Облицовка изразцами или штукатуркой. Недопустимо использование любых видов мастики или клея облицовке печи.
  7. Поддержание архитектурно-эстетического вида помещения. Печь должна гармонично вписываться в интерьер.

Основные параметры подбора печи

  • Тепловая эффективность печи зависит от нескольких параметров:
  • Мощность изделия;
  • КПД;
  • Наличие системы очистки стекла;
  • Изготовление из качественного материала;
  • Герметичность топки, наличие конвекции, системы длительного горения и прочие важные параметры.

Определение необходимой мощности печи

Если вы приобретаете печь для отопления дома, тогда в первую очередь стоит обратить внимание на отопительные показатели тепловой эффективности печи, и в первую очередь учитывать мощность, которая напрямую зависит от объема помещения. Согласно принятым стандартам, считается, что на 25 куб. метров комнаты необходим 1 кВт мощности.

Возьмем для примера загородный дом с имеющимися двумя смежными комнатами с объемом по 30 квадратных метров каждая и высотой потолков 2,5 метра (тепло в смежную комнату попадает при открытой двери без каких либо препятствий). Для начала рассчитываем объем помещения для обогрева, получаем (30+30)х2.5=150 куб. метров. Делим получившийся объем комнат на 25, получаем 150/25=6 кВт. Необходимо брать печь с запасом по мощности в несколько кВт. Тогда 6+2=8 кВт – это и есть искомая мощность для печи, способной оптимально обогреть наш дом. Однако важно учитывать, что дома все неидентичные, и климат отличается в разных регионах. Поэтому, при выборе печи также нужно брать в расчет теплоизоляцию помещения и климатическую зону. Согласно существующим французским стандартам, считается, что каждый кВт номинальной мощности печи способен прогреть воздух:

  • 14 куб. метров в доме, не имеющем изоляцию, в холодной климатической зоне;
  • 25 куб. метров в доме с нормальной теплоизоляцией, в умеренной климатической зоне;
  • 33 куб. метра в доме с хорошей изоляцией или же в теплой климатической зоне.

Часто покупатели путают при выборе печи понятия минимальная, номинальная и максимальная мощность. Выбирается печь именно по показателю номинальной мощности, которая определяется после учета количества тепла за три часа испытаний. Максимальная мощность печи достигается за 40-60 мин после растопки и может превосходить номинальную в 2 раза. Не редко производитель указывает максимальную мощность, а не номинальную, из-за чего и возникает путаница (как пример, указанная мощность в 18 кВт может обозначать номинальную мощность в 9 кВт). Чтобы точно понять, какая мощность указана, посмотрите на шильдике изделия, в паспорте или инструкции.

КПД отопительной печи

Второй важный показатель тепловой эффективности печи – это КПД, то есть коэффициент полезного действия. Определяется он как отношение числа тепловой энергии, передаваемое от печи на обогрев комнаты к количеству энергии, которая получается при полном сжигании топлива. Выражается КПД, как известно, в процентах. Нетрудно догадаться, что чем выше КПД, тем больше тепла передается в воздух в комнате и меньше уходить в дымоходную трубу. Обычно этот показатель варьирует в пределах 60-80%. В современных печах на высокие показатели КПД и мощности влияют следующие параметры:

  1. Наличие системы дожига дымовых газов, способствующей более полному сгоранию топлив. Вторичный и третичный дожиг становится возможен благодаря подаче воздуха в разные участки топки. Как известно, катализатором для процесса горения является кислород. И когда он поступает с воздухом через особые каналы, дымовые газы, в которых содержатся частички углерода, дожигаются вторично или третично На выходе из печи дымовые газы после дожига сильно охлаждаются, из-за чего большее количество тепла выделяется в отапливаемую комнату, а не трубу. Отсюда главное правило – чем выше степень дожига дымовых газов, тем больше показатель КПД печи!
  2. Качество дров также имеет большое влияние на тепловую эффективность. Важно использовать исключительно сухую древесину по возможности из лиственных пород деревьев. Лучшей древесиной для печи является береза. С сухой древесиной не возникает сложностей при розжиге, выделяется много тепла, так как энергия не тратится на испарение из нее влаги и в дальнейшем у вас не возникнет проблем с дымоходной системой из-за накопления на внутренних стенках большого количества конденсата.

Система самоочистки стекла

На данный момент в современных печах встречаются разных системы очистки стекла:

  • Обдув стекла холодным воздухом происходит с помощью особого зазора между стеклом и чугунной рамой. Воздух как бы создает барьер между очагом и стеклом при движении сверху вниз. У такой системы имеется и недостаток – на стекле образовываются пятна нагара, которые приходится очищать.
  • Обдув стекла горячим потоком воздуха. Считается, пожалуй, самой эффективной системой в настоящее время. Благодаря двойному корпусу, в топку подается сразу горячий поток воздуха и по специальным каналам в двойном корпусе попадает на стекло, тем самым не давая саже осесть на стекло.
  • Двойное стекло – более эффективная система, чем очистки холодным воздухом, однако имеются некоторые трудности при чистке печи из-за двойных стекол.
  • Пиролизное напыление на стекле в виде пленки, защищающее его от образования сажи. К сожалению, со временем оно прогорает и эффект пропадает.

Лучшие материалы для печи

  • Чугун является самым долговечным материалом и качественнее прочих сохраняет тепло (остывает чугунная печь в целых 2-3 раза дольше стальных печей).
  • Стальные печки с чугунными, керамическими и шамотными вставками в топочной камере быстрее и качественнее нагревают помещение по сравнению с чугунными.
  • Печки из нержавеющей стали е­ще быстрее стальных с футеровкой отдают тепло, однако тепловое излучение от них получается жесткое. Также недостатком таких печей является сильная деформация от перегрева.

Остальные важные параметры

Работа практически всех современных изделий основана на принципе конвекции воздуха, в основе которого лежит простое физическое явление – горячий воздушный поток поднимается вверх, а холодный занимает освободившееся место.

Печь, имеющая кожух конвектор более быстро и равномерно обогревает комнату, благодаря способности за короткий промежуток времени пропускать через себя и нагревать большое количество воздуха. В случае печи, не оборудованной кожухом конвектором, печь сразу отдает тепло, не перемешивая его, из-за чего возникает неравномерный прогрев помещения (у печи уже достаточно тепло, а в дальних углах еще холодно). Конвекция позволяет избежать этого, но если помещение небольшое по объему, то особого эффекта от конвекции ощутить вы не сможете.

Герметичность топки, в первую очередь, благоприятно отражается на режиме медленного горения, благодаря использованию разных уплотнителей на дверце печки. Однако важно помнить, что уплотнители являются лишь расходным материалом, который со временем подлежит замене, иначе при наступлении его износа в топочную камеру будет поступать воздух, а значит ухудшится контроль за режимом горения. Станет настоящей проблемой перевод печи в режим тления или медленный режим работы, когда печь на одной закладке дров способна работать несколько часов. А происходит это из-за того, что режим тления осуществляется только при ограниченной подаче воздуха в камеру.

Также очень полезным является так называемый режим медленного горения, благодаря которому можно существенно сэкономить на дровах, не изнашивать печь и в то же время поддерживать комфортную температуру в комнате. Однако медленное горение также имеет свои минусы – КПД печи падает, а стекло сильно коптится при такой работе, несмотря на наличие любой системы очистки стекла.

В отопительно-варочных печах стоит обратить внимание на колосниковую решетку также известную как колосник.

Существует два варианта ее расположения:

  1. Летний вариант, когда колосник устанавливается в верхнее положение, при этом размер топочной камеры становится меньше и используется она на полную мощность, а значит, не будет создаваться излишков тепла, мешающих в теплое время года комфорту в помещении.
  2. Зимний вариант подразумевает нижнее положение колосника и увеличение камеры в размерах. Вместе с этим появляется возможность закладки большего количества дров, а печь выводится на номинальную мощность. Как следствие печь значительно быстрее разогревается и отдает большее количество тепла.
Читать еще:  Как выбрать кофе молотый

Выбираем печь для дома правильно

Печное отопление является одним из самых простых и экономичных способов обогрева дома. За долгие века разработано много видов отопительных приборов, различающихся конструкцией, назначением и видом топлива.

Печи для дома различаются по:

длительности горения топлива;

времени прогрева и остывания;

температуре поверхности стенок;

конструкции топки и дымоходов;

По назначению печи для дома делятся на отопительные, отопительно-варочные и специального назначения – банные, сушильные и т. д.

Если в доме нет других источников тепла, выбирайте отопительную печь, с лучшей эффективностью нагрева воздуха.

При выборе отопительно-варочной печи обратите внимание на наличие духовки для выпекания кулинарных изделий. Учтите, что плита излучает лучистое тепло на расстояние 2 метра и не сможет обогреть большой дом.

По длительности горения различают отопительные печи с периодической топкой и топкой длительного горения. В первом случае топливо сгорает быстро и его необходимо регулярно подбрасывать. Во втором 1 закладки хватает на 12 часов. В печах длительного горения дрова тлеют. Выделяющиеся из дров газы поднимаются и догорают в дополнительной камере. Для этого туда по каналам направляется дополнительный кислород. Кпд таких приборов достигает 90%.

В качестве топлива используют дрова, горючий сланец, торф, уголь. Вид топлива выбирают исходя из цены и доступности. Низкокалорийное топливо может сжигаться в топках любого типа. Уголь обладает высокой теплотворной способностью, поэтому стенки печи должны быть особо жаропрочными. Простейшие домашние угольные печки обеспечивают отопление дома при минимальном обслуживании, но не пользуются популярностью из-за большого количества грязи.

Температура поверхности печи зависит от назначения. Для эффективности отопительных печей имеет значение площадь поверхности, отдающей тепло. Такие печи относятся к категории умеренного нагрева (до 90 градусов). Для плит, предназначенных для приготовления пищи температура должна достигать 120 градусов (приборы повышенного нагрева). Отопительные печи с большей температурой нагрева поверхности имеют специальное назначение.

Для изготовления печей используют кирпич, керамику сталь и чугун.

Керамика выдерживает большие температуры, не раскаляется и позволяет создать рельефную поверхность с уникальным дизайном.

  • обладают большой тепловой инерцией. Они медленно нагреваются и остывают;
  • обеспечивают температурный режим, способствующий пожарной безопасности;
  • имеют большой вес и должны устанавливаться на мощный фундамент.

Стальные и чугунные печи изготавливаются в заводских условиях. Имеют небольшой вес и привлекательный внешний вид. Занимают мало места. Можно установить своими силами. Их конструкция обеспечивает высокий КПД. Чугунные отопительные печи выдерживают более высокие температуры и имеют больший срок службы.

Выбор мощности и месторасположения

Для отопления дома необходима удельная мощность 100 Вт/кв. м. Если площадь частного дома равна 100 кв. м, для его отопления потребуется печь мощностью 10000 Вт или 10 кВт при КПД 100%. Мощность печи, изготовленной в заводских условиях, указывается в паспорте. Определить мощность самодельных печек гораздо сложнее. Она зависит от объема топки, площади поверхности, теплотворной способности топлива и других факторов.

Недостатком печного отопления является неравномерное распределение тепла по дому. Оно зависит от расположения отопительного прибора. Где стоит печь, там больше тепла. В общем случае печь нужно устанавливать в центре дома, тогда тепло будет распространяться во все стороны равномерно. Но это непрактично. Хорошим решением будет расположение печи в простенке. Тогда от ее стен будут обогреваться две – три комнаты. Оптимальным вариантом может стать печь с водяным котлом или теплообменником, соединенными с радиаторами. При сочетании печи с водяным отоплением ее можно поставить в любом месте. Если месторасположение печи не позволяет использовать систему с естественной циркуляцией теплоносителя, устанавливают насос.

Устройство печи

Любая домашняя печь состоит из топки, зольной камеры, облицовки, дымовых каналов и дымоходов. Топка изготавливается из кирпича, чугуна, нержавеющей или конструкционной стали.

Кирпичные топки применяются в самодельных печах и используются для сжигания любого топлива. Слабым местом являются швы кладки. Глина со временем растрескивается и высыпается.

Металлические печи из нержавеющей стали отличаются стойкостью к агрессивной среде. Но если нет защиты, то при высоких температурах их ведет. Конструкционная сталь меньше подвержена деформации, но выгорает. Чугунные печи выдерживают высокие температуры и не подвержены коррозии. Зольная камера служит для накопления продуктов горения и притока свежего воздуха в топку.

Для облицовки поверхности печи применяют камень, керамику, сталь и чугун. Облицовка из природного или искусственного камня имеет красивую фактуру, разнообразные оттенки и понравится сторонникам сдержанного стиля.

Керамика является традиционным отделочным материалом. Может иметь гладкую или рельефную поверхность. Теплая керамика приятна на ощупь.

Сталь – прекрасный материал для оформления в современном стиле. Чугунные печи выглядят классически солидно. Заметный элемент дизайна – дверцы топки и зольной камеры. Они могут быть глухими и прозрачными. Глухие дверцы надежны. Изготавливаются из чугуна или стали. В прозрачные дверцы вставляется жаропрочное стекло. Оно позволяет любоваться пламенем.

Дымовые каналы предназначены для отбора тепла из продуктов горения. Дымоход – для отвода дымовых газов за пределы дома. Дымовые каналы выполняются параллельно или последовательно. Чем больше их длина, тем эффективнее работает дровяная печка. С увеличением протяженности уменьшается тяга. Искусство печника в том и заключается, чтобы добиться компромисса между тягой и длиной. Дымоход должен оказывать минимальное сопротивление движению газов. В идеале быть прямым и иметь стенки из теплоизоляционных материалов. Лучшими материалами для дымоходов являются стальные и керамические трубы.

Виды печей

По принципу обогрева печи делятся на излучающие, конвекционные и с теплообменником. Тепловое излучение благоприятно воздействует на человеческий организм, но излучающие поверхности имеют относительно низкую эффективность.

Конвекционные отопительные печи оснащены наружной и внутренней стенками и воздух нагревается, проходя между ними.

Теплообменник представляет собой змеевик, в котором нагревается вода, в дальнейшем поступающая в радиаторы системы отопления.

Традиционная русская печь занимает много места и обладает низким кпд. Тем не менее она до сих пор используется в сельской местности. Для повышения эффективности современные русские печи оборудуют дополнительной топкой и варочной поверхностью.

Камин – очаг с дымоходом, через который в помещение приходит теплый воздух. Соверменный камин хорошо нагревает помещение и уменьшает влажность воздуха. Основные его достоинства – прекрасный дизайн и возможность безопасно любоваться живым огнем.

Голландка имеет вертикальную конструкцию и большую поверхность стен при минимальной занимаемой площади. Часто ее встраивают в простенок, котором расположены дымовые каналы. Голландка медленно нагревается, медленно остывает и может обогреть площадь до 60 кв. м. Она относится к отопительным видам домашних печей, но некоторые модификации оснащаются варочной поверхностью.

Конструкция плиты максимально приспособлена к приготовлению пищи. Основное количество тепла подводится к варочной поверхности, поэтому плита мало приспособлена для обогрева помещений. На варочной поверхности имеются конфорки, при снятии которых пищу можно готовить на открытом огне.

Духовка нагревается газами, движущимися по дымовым каналам, что обеспечивает постоянство температуры.

Выбор печи

Строительство самодельной печи позволяет получить источник тепла, в полной мере соответствующий запросам жильцов и хорошо вписывающийся в интерьер помещения. Чтобы выложить печь потребуется привлечь мастера высокой квалификации. Печь занимает много места и долго нагревается. Поэтому большей популярностью пользуется дровяная отопительная печь заводского изготовления. Их достоинства:

  • хорошо продуманная конструкция;
  • большой выбор моделей различного назначения;
  • высокий кпд;
  • прекрасный внешний вид.

На рынке присутствуют полностью укомплектованные готовые к эксплуатации печи и камины для загородного дома. Некоторые компании предлагают комплекты “топка+облицовка”, что позволяет выбрать оформление прибора по своему вкусу. Есть возможность заказать и купить печь по индивидуальному проекту. Они стоят дороже, но при изготовлении учитываются все пожелания клиента. Если при выборе печи правильно определить ее мощность, учесть основное назначение отопительного прибора, подобрать дизайн в соответствии со стилем интерьера помещения, соблюсти правила установки, в доме будет тепло и уютно.

Ведущими производителями являются:

Самыми надежными и долговечными являются чугунные печи. Нужно отдавать предпочтение моделям, имеющим режим длительного горения. При приобретении изделия необходимо оценить качество упаковки и обработки деталей, наличие асбестовых прокладок, правильность геометрических размеров и комплектность.

Если нет уверенности в своих силах, лучше доверить установку отопительного прибора специалистам. Это обеспечит отсутствие ошибок, приводящих к ухудшению тяги и снижению пожарной безопасности.

Советы по выбору компактной электропечи

Электропечь с успехом может заменить традиционную духовку. Компактную помощницу можно установить в малогабаритном помещении или взять с собой на дачу, чтобы не отказывать себе в любимых блюдах во время отдыха. Чтобы подобрать устройство, отвечающее вашим запросам, заранее разберитесь с конструкцией и техническими характеристиками.

Читать еще:  Как выбрать вытяжку встраиваемую

Зачем нужны электропечи

Электропечь – устройство с возможностями духового шкафа и размерами микроволновки. Внутренний объем большинства приборов не превышает 40 л. В компактных электропечах можно:

  • готовить мясо и рыбу;
  • тушить овощи;
  • делать запеканки;
  • печь пироги;
  • разогревать готовые блюда;
  • размораживать продукты;
  • жарить еду.

Компактная электропечь проигрывает стандартным духовкам разве что в объемах. В ней невозможно за 1 раз приготовить обед для большого числа людей или испечь несколько противней пирожков, однако среднестатистической семье из 3-5 человек хватит ее мощности и производительности.

Выбор электропечи

Дизайн и цвет – важные, но отнюдь не главные критерии, которые нужно учитывать при выборе электропечи. Производительность зависит от объема и мощности, а функциональность – от количества опций, регулировок и комплектации. Габариты устройства могут быть разными, поэтому заранее определитесь с тем, сколько места вы готовы отвести новой кухонной помощнице. Для небольших помещений можно найти аппарат размером с хлебницу, а в просторных кухнях уместнее будут смотреться агрегаты, объемы которых сопоставимы с параметрами стандартных духовых шкафов.

Перед покупкой внимательно ознакомьтесь с набором функций и сопоставьте их со своими потребностями. Если аппарат нужен лишь для тостов и бутербродов, не стоит отдавать деньги за такие функции, как размораживание или конвекция. Другое дело, если в семье готовят часто и разные блюда. В этом случае смело приобретайте модель с большим количеством функций и дополнительных приспособлений.

Объем

Для простого разогрева пищи, а также приготовления тостов и горячих бутербродов будет достаточно 10 л, тогда как выпечка кулинарных изделий и запекание птицы целиком требуют более габаритных устройств. Также при выборе объема электропечи учитывайте размер семьи:

  • для 1-2 человек хватает устройства объемом 8-15 л;
  • семье из 3-4 членов необходим аппарат на 15-20 л;
  • для приготовления за раз 5-6 порций нужен прибор на 30 л и более.

Мощность

Как правило, самым маленьким печам для разогрева пищи и жарки тостов хватает 600-800 Вт. Мощность некоторых приборов достигает 3000 и более Вт: они потребляют много электроэнергии, но это компенсируется высокой скоростью готовки. Для полноценного обеда, рассчитанного на 3-4 человек, хватит 1000-1500 Вт.

Температура

В большинстве моделей есть встроенный регулируемый термостат, позволяющий регулировать температуру в диапазоне от 60 до 320 °С. В самых дешевых аппаратах этот показатель не меняется и составляет около 180 °С. Такая температура считается оптимальной для приготовления большинства блюд, но может не подходить для сушки продуктов, выпечки безе и проч. Возможность плавной регулировки температуры требуется в процессе приготовления многих блюд, так как это делает их вкуснее.

Внутреннее покрытие

Пористое покрытие отличается простотой ухода, содержит окислители, которые разлагают жир и другие остатки пищи.

Гладкая поверхность (эмаль или нержавеющая сталь) требует стандартной процедуры очистки с применением бытовой химии. Такие печи лучше мыть после каждого использования. Стоят они относительно недорого.

Устройства с функцией пиролитической очистки позволят не заботиться о чистоте внутренней камеры. Стоит нажать одну кнопку, и прибор сам очистится. Цена такой печи высока, однако она пригодится занятым людям, не привыкшим тратить время на мытье бытовых приборов.

Режимы приготовления пищи

Печь может иметь от 1 до 2 нагревательных элементов. Самые простые устройства совершают нагрев с помощью нижнего ТЭНа, аппараты сложнее оснащены верхним и нижним. Их можно включать как вместе, так и по очереди. Чем больше нагревательных элементов в печи, тем большим количеством режимов можно воспользоваться. В бюджетных устройствах имеются 3 стандартных.

Деликатная жарка: используется только нижний нагревательный элемент. Подходит для жарки мяса, разогрева блюд, готовки пирожных с глазурью.

Гриль: блюдо готовится с помощью верхнего ТЭНа, что обеспечивает хрустящую корочку. Эта функция часто используется для приготовления пиццы, пирогов, тостов и другой выпечки.

Запекание: оба нагревательных элемента работают одновременно. Позволяет добиваться глубокого и равномерного выпекания даже без использования конвекции. Незаменим для приготовления птицы, рыбы и овощей.

Более продвинутые и дорогие приборы имеют несколько дополнительных режимов: конвекции, размораживания, быстрого разогрева, а также жарки на вертеле.

Комплектация

Нагрев продуктов совершается с помощью инфракрасного излучения, которое генерируется ТЭНами. Некоторые модели дополнительно имеют пару электрических конфорок, выступая в качестве полноценной компактной плиты. Учитывая небольшие размеры электропечей, производители обычно размещают на них по 2 конфорки. Наличие дополнительных приспособлений увеличивает цену прибора, но делает его функциональнее и удобнее. В комплектацию могут входить:

  • решетка для гриля;
  • съемный поддон для крошек;
  • противни (1 или 2, круглые и прямоугольные);
  • вертел;
  • формы для выпечки.

Два последних элемента обычно входят в комплектацию дорогих моделей, а вот решетками и противнями оснащаются даже бюджетные варианты.

Существуют модели с электронным и механическим управлением. Некоторые виды бытовой техники с электронным управлением оснащаются дисплеями, на которых отображаются заданные настройки. Такая наглядность хоть и увеличивает стоимость прибора, удобна для пользователей. В то же время традиционные механические переключатели считаются надежнее, поэтому ими оснащаются даже дорогие модели.

Дополнительные опции

Возможность задавать программы. Наличие этой функции освободит вас от необходимости запоминать рецепты. Достаточно загрузить в электропечь продукты и задать определенную программу. Устройство само будет поддерживать нужную температуру и автоматически выключится, когда блюдо будет готово.

Таймер. Позволяет пользователю выставить время, по истечении которого печь автоматически отключается. Как правило, при этом подается звуковой сигнал. Обратите внимание на максимальный период, который можно задать с помощью таймера. Обычно это 1-1,5 часа, но в некоторых моделях можно задавать время в пределах 120 минут.

Конвектор. Встроенный вентилятор равномерно распределяет горячий воздух по всему рабочему объему, что обеспечивает глубокое и равномерное пропекание продуктов. В такой печи удобно готовить пироги, печенье и другие кулинарные изделия. Время приготовления сокращается на 20-50%. Если в электропечи установлены нагревательные элементы в верхней и нижней части, то конвекция будет лишней тратой денег.

Подсветка. Дает возможность контролировать процесс, не открывая дверцы. Особенно полезна эта функция при выпечке пирогов и прочей сдобы.

Защита от перегрева. Наличие этой опции существенно продлит срок службы прибора.

Разморозка. Позволяет приготовить блюда без предварительного размораживания продуктов путем постепенного изменения температуры. Можно подобрать модели с двумя режимами: обычным и глубоким.

Индикатор работы. Световой индикатор зажигается во время работы прибора и гаснет при его отключении, сигнализируя пользователю об окончании процесса.

Контроль кипения. Опция позволяет не выкипать жидкости при повышении температуры, при срабатывании датчика прибор сам снижает степень нагрева.

Если вы планируете пользоваться печью в разных местах, переставляя ее по кухне или вывозя на дачу, проследите, чтобы выбранное устройство имело:

  • удлиненный сетевой шнур;
  • прорезиненные ножки;
  • ручки с теплоизоляцией.

Оптимально, если термоизолированным будет еще и корпус электропечи. В противном случае ее придется ставить подальше от других бытовых приборов, а также пластиковых и деревянных поверхностей.

Стоимость

Цены на компактные электропечи начинаются от 2 тыс. руб. За 2-3 тыс. руб. можно купить бюджетное устройство российского или китайского производства с объемом 8-25 л и мощностью 600-1500 Вт. Многие подобные модели оснащены термостатами и таймерами на 60 минут, имеют 3 режима работы (гриль, запекание, жарка), комплектуются противнями и решетками.

Электропечи малоизвестных производителей объемом 25-40 л стоят от 3 до 5 тыс. руб. Некоторые модели оснащены двумя конфорками, так что при желании за такую цену можно приобрести производительную компактную плиту. Устройства подороже могут оснащаться конвекцией и съемным вертелом. В этот же ценовой диапазон входят небольшие брендовые печи от известных европейских производителей.

За 5-10 тыс. руб. можно приобрести изделие известных торговых марок объемом 10-40 л с мощностью до 3300 Вт. Среди них встречаются печи как с конфорками, так и без них.

В высоком ценовом диапазоне (10-25 тыс. руб.) представлены модели именитых производителей, рассчитанные на 20-40 л. По функциональности они сравнимы с приборами за 3-5 тыс., однако характеризуются высокой степенью надежности и безопасности, имея теплоизолированные корпуса и защиту от перегрева.

В целом для покупки качественной электропечи, которая прослужит вам много лет, потребуется не менее 5 тыс. руб. Если при этом устройство будет оснащено конфорками, вам удастся сэкономить не только деньги, но и место на кухне, ведь такая мини-плита будет служить не хуже своих более габаритных коллег.

Ссылка на основную публикацию