Как выбрать пластиковые трубы для отопления

Как выбрать пластиковые трубы для отопления

Выбор пластиковых труб для отопления

Пластиковые трубы для отопления постепенно вытесняют из обихода металлические аналоги. Причин тому несколько – низкая стоимость, хорошие эксплуатационные характеристики, эстетичный внешний вид. Однако обширный ассортимент полимерных труб осложняет выбор конкретной модели. О том, как не ошибиться при покупке труб для отопления, мы расскажем в данной статье.

Пластиковые трубы и фитинги

Вы узнаете, какие виды полимерных изделий существуют и чем они отличаются. Будут детально рассмотрены металопластиковые, полипропиленовые и трубы из сшитого полиэтилена (РЕХ), даны советы по их эксплуатации и приведена технология монтажа своими руками.

Разновидности продукции

Среди всего многообразия пластиковых изделий для использования в отоплении пригодны не все виды изделий. Так, нельзя использовать ПНД трубы, температурный максимум которых составляет +70 градусов. Оптимальными для применения вариантами являются:

  • металлопластиковые;
  • РЕХ (из сшитого полиэтилена);
  • полипропиленовые.

Данные изделия пригодны для эксплуатации в температурном режиме до +90 0 , они выдерживают давление как центральной, так и индивидуальной отопительных систем (до +25 мПа). Рассмотрим каждый тип подробнее.

Металлопластиковые изделия

Металлопластиковые трубы изготавливаются из полиэтилена. Конструкция состоит из трех соединенных клеевым составом слоев – наружные полиэтиленовые и промежуточный – слой алюминиевой фольги. Фольга выступает в качестве армирования трубы, она увеличивает ее механическую прочность и обеспечивает изоляционный эффект – внешняя часть не нагревается от температуры теплоносителя, что устраняет возможные проблемы с конденсатом.

Полимерные трубы для отопления металлопластикового типа выпускаются в диапазоне диаметров от 16 до 64 мм. Наиболее востребованный диаметр в бытовой сфере – 16 и 20 мм, поэтому технические характеристики мы будем рассматривать на его примере:

  • толщина стенки – 2.5 мм;
  • вес погонного метра – 170 гр;
  • коэфф. теплопроводности – 0.44 Вт/ мК;
  • устойчивость к разрыву – 2900 Н;
  • температурный максимум +95 градусов;
  • максимальное давление (кратковременное) при +95 0 – 15 мПа;
  • рабочее давление при +95 0 – 10 мПа.

Монтаж металлопластиковых труб своими руками выполняется посредством компрессионных либо пресс-фитингов. Соединение пайкой не применяется.

Конструкция металлопластиковой трубы

Преимуществом металлопластиковых изделий является их сравнительно низкая цена, по сравнению с другими видами полимерных аналогов, минимальный вес, устойчивость к коррозии и антистатичность. Однако говоря о том, какие трубы лучше, металлопластик нельзя ставить на первое место, поскольку явным минусом являются проблемы с температурным расширением.

Читать еще:  Как выбрать маникюрные ножницы

Армированные трубы имеют отличающийся коэффициент расширения фольги и полиэтилена – при нагреве разные слои трубы неодинаково увеличиваются в размерах, что может стать причиной протечек трубопровода в местах фитингов. Проблема устраняется затяжкой фитингов по мере необходимости, однако со временем перетянутый фитинг может повредить изделие.

РЕХ (из сшитого полиэтилена)

РЕХ трубы – изделия, изготовленные из сшитого полиэтилена. Для производства данного материала применяется то же исходное сырье, что и в металлопластиковых трубах, однако отличия в технологии производства обеспечивают лучшие эксплуатационные характеристики.

Существует несколько разновидностей РЕХ изделий:

  1. РЕХ-а – сшивка выполнена перкосидным катализатором (процент сшивки – 85%).
  2. РЕХ-b – сшивка посредством силинового полимера (70%).
  3. РЕХ-с – сшивка с помощью радиации (60%).
  4. РЕХ-d – сшивка азатом (70%).

Чем выше процент сшивки, тем большее количество молекул в структуре полиэтилена соединены между собой. От данной характеристики зависит жесткость, трещиностойкость и механическая прочность. Изделия марки РЕХ-а, практически не гнутся (монтаж трубопровода своими руками выполняется с помощью угловых переходников), тогда как трубы РЕХ-b/d/c достаточно эластичны.

Пластиковые трубы для отопления РЕХ типа изготавливаются в диаметрах от 10 до 110 мм. Рассмотрим, какие технические характеристики имеет изделие диаметром 16 мм:

  • толщина стенки – 2 мм;
  • вес 1 п.м – 110 грамм;
  • линейное расширение на 1 м – 3 см;
  • теплопроводимость – 0.32 Вт/мс;
  • рабочая температура (максимум) +90 0 ;
  • допустимая кратковременная температура (не более 1 часа) – 100 0 .

В целом, РЕХ трубы лучше металлопластиковых изделий по всем параметрам, за исключением цены. Выбрать их стоит из-за следующих преимуществ:

  • равномерное температурное расширение;
  • сохранение целостности после замерзания теплоносителя;
  • высокая механическая прочность;
  • простой монтаж своими руками.

Монтаж РЕХ трубы выполняется посредством сварки. Для этого используется специальный паяльник (дешевый китаец стоит до 1 тыс. рублей, однако лучше взять качественное устройство за 2-3 т)- срез трубы и пластикового фитинга расплавляются (5-10 сек на головке паяльника), стыкуются между собой и удерживаются своими руками в сдавленном положении на протяжении 30-60 сек. По завершению пайки образуется монолитное, устойчивое к протечкам, соединение.

Читать еще:  Как выбрать блесну для спиннинга

Полипропиленовые изделия

Пластиковые трубы для отопления из пропилена имеют маркировку PN. Существует несколько разновидностей PN продукции:

  • PN10 – максимальное давление – 10 мПа, температура – 45 0 , для отопления не применяются;
  • PN16 – давление 16 мПа, температура – 60 0 , можно выбрать для низкотемпературных систем теплого пола;
  • PN20 – давление 20 мПа, температура – 95 0 , пригодны для использования в индивидуальном отоплении;
  • PN25 – армированные изделия, давление – 25 мПа, температура – 95 0 , можно выбрать для централизованного отопления.

Армированные трубы PN25 не пластичны, тогда как марки PN10, 16 и 20 имеют высокую гибкость. Армированные изделия могут укрепляться алюминиевой фольгой либо стекловолокном, от этого зависит коэффициент линейного расширения:

  • армированные алюминием – 0,03;
  • армированные стекловолокном – 0,035.

В целом, для бытовой эксплуатации, лучше выбрать пластиковые трубы для отопления армированные алюминием и выполнить монтаж трубопровода своими руками так, чтобы его конфигурация имела минимальное количество жестких узлов с высоким сопротивлением деформации.

Монтаж с использованием конфигурации, которая предусматривает длинные пролеты линий и отсутствие изгибов способен лучше сглаживать продольные напряжение полимерных труб, тем самым увеличивая долговечность всей системы.

Особенности выбора полипропиленовых труб (видео)

Выбор диаметра и особенности монтажа

Все трубы ПВХ для отопления, без исключения, склонны к температурному расширению. Если монтаж трубопровода выполнен неправильно, то из-за напряжения в материале появляются протечки в местах фитингов, в крайних случаях – трубопровод деформируется.

Определить величину линейного расширения пластиковых труб (мм) можно по формуле: R = a/(b-c), в которой:

  • а – коэфф. линейного расширения по материалу;
  • b – рабочая температура эксплуатации трубопровода;
  • c – температура при монтаже системы.

Чтобы снизить негативное влияние температурного расширения труб на отопительную систему нельзя применять для фиксации трубопровода на стене жесткие крепления. Клипсы, использующиеся для крепления труб, должны иметь скользящий зажим. Также важно выполнить монтаж фиксаторов на правильном расстоянии друг от друга (50-60 см). чтобы избежать прогиба и защемления крепежами.

Читать еще:  Как выбрать брокера бинарных опционов

Такой монтаж даст трубопроводу возможность свободного удлинения и укорачивания, что обеспечит отсутствие повышенного напряжения в материале.

Пару слов о том, какой диаметр лучше выбрать. Пластиковые трубы имеют минимальный коэффициент шероховатости, гладкость их внутренних стенок обеспечивает высокую пропускную способность и отсутствие потерь давления при циркуляции теплоносителя, что позволяет применять изделия меньшего, чем у стальных аналогов, диаметра.

Таблица диаметров труб для отопления

Определить, какие трубы по диаметру нужно выбрать, позволяет следующий расчет:

  1. Высчитываем требуемую мощность отопительной системы для конкретной комнаты: норма – 1 кВт на 10 м 2 помещения.
  2. Умножаем полученную величину на коэффициент запаса 1,2.
  3. По таблице определяем требуемый диаметр.

Диаметр непосредственно зависит от скорости циркуляции теплоносителя. Оптимальная скорость – 0.4-0.55 м/сек, именно от этой величины необходимо отталкиваться проектируя систему отопления.

Учитывать, что использовать трубы, диаметр которых больше, чем показал расчет, противопоказано, поскольку в таком случае снижается скорость движения воды, да и сами изделия увеличенного диаметра стоят значительно дороже стандартных 16-20 мм.

ПВХ-трубы для отопления. О чем нужно знать?

Раньше трубы из поливинилхлорида (ПВХ) применялись только для монтажа канализации и водопровода. Узкая область использования объясняется тем, что максимально допустимый нагрев для них составляет всего 60 ⁰C. Однако когда разработчики добавили в ПВХ хлор, характеристики труб из нового материала значительно улучшились. Они стали применяться в системах отопления и горячего водоснабжения, успешно конкурируя с металлическими аналогами.

Какие пластиковые трубы можно использовать для отопления

Несмотря на многообразие полимерных изделий, не все они пригодны для установки в системах с горячим теплоносителем. Например, ПНД (полиэтилен низкого давления) трубы не подходят для этого, так как выдерживают нагрев не больше 70 ⁰C. Для данной цели применяются 3 вида материалов:

  • металлопластик;
  • PEX (сшитый полиэтилен);
  • полипропилен.

Трубы из них выдерживают длительный нагрев до 95 ⁰C и давление 25 атм, поэтому их можно использовать для монтажа индивидуальных и централизованных отопительных систем.

Современная промышленность выпускает несколько видов полимерных труб, которые в полной мере удовлетворяют этим критериям.

Виды полимерных труб для отопительных трубопроводов

Сегодня на рынке можно найти 3 вида пластиковых труб для систем отопления. Изделия производятся из различных полимеров.

  • Трубы из сшитого полиэтилена.
  • Полипропиленовые трубы.
  • Металлопластиковые изделия.

Каждый из видов труб может использоваться для монтажа надежной и долговечной системы отопления. Впрочем, особенности каждого материала будут определять некоторую специфику эксплуатации таких теплосетей.

Трубы из сшитого полиэтилена

Трубы из полиэтилена, равно как и соединительные элементы к ним, стоят дороже, чем аналоги из полипропилена. Кроме того, такие изделия проще монтировать, поскольку не требуется использовать специальный инструмент. Полиэтиленовые трубы легко гнуть, особенно в разогретом состоянии.

Обратите внимание! Понятие «сшитый» вовсе не предполагает наличие на трубах швов или стыков. Это относится скорее к внутреннему строению вещества, из которого производится труба, а именно к расположению молекул в определенном порядке.

Этот тип пластиковых труб показывает наилучшую устойчивость к многократной заморозке носителя. Коридор рабочих температур от -50 до 100°С. При условии соблюдения этих параметров срок службы трубопровода на базе труб из сшитого полиэтилена достигает 50 лет.

Среди недостатков полиэтиленовых труб отметим уязвимость материала к ультрафиолетовому излучению. Впрочем, многие современные изделия выпускаются с защитной оболочкой, которая минимизирует это негативное воздействие.

Полипропиленовые трубы

Главное достоинство полипропиленовых труб – малая стоимость.

Простота монтажа, о которой можно нередко услышать, достаточно относительна. Во-первых, монтаж потребует использование специального сварочного аппарата. Устройство имеет немалую стоимость, и требует определенных навыков работы.

Во-вторых, у полипропилена почти невозможно проверить качество сварного соединения, которое, между тем, зависит от многих параметров. От квалификации мастера, состояния сварочного аппарата, правильной температуры нагрева, времени выдержки.

Обратите внимание! Недостаточная выдержка может со временем стать причиной течи, а излишний нагрев способен расплавить внутренний слой пластика и уменьшить пропускную способность трубопровода.

Еще один недостаток полипропиленового трубопровода – линейное удлинение. Даже армированные изделия способны заметно удлиняться при нагреве, что нередко приводит к изменению конфигурации трубопровода.

По этой причине полипропилен не рекомендуется использовать в проектах, предусматривающих заливку трубопровода в стяжку.

Стоит помнить, что для системы отопления подойдет не всякая разновидность полипропиленовых труб:

  • Первый тип. Маркировка PP-H. Не предназначен для сетей с высокими температурами носителя. Применяется по большей части в системах вентиляции и холодного водоснабжения.
  • Второй тип. Маркировка PP-B (PP-2). Часто используется в сетях с небольшими температурами носителя, к примеру, системах теплого пола.
  • Третий тип. Маркировка PPRC (PPR, PP-3). Устойчив к компрессионным воздействиям и высоким температурам. Наилучшим образом подходит для строительства систем отопления.

Металлопластиковые изделия

Наиболее распространенный вид труб для отопительных систем. Многослойная структура трубы (два слоя сшитого полиэтилена, два слоя клея и помещенная между ними алюминиевая вставка) делает ее устойчивой к высоким температурам и позволяет легко гнуть изделия без специального инструмента. Хорошая гибкость поможет значительно сократить количество соединительных элементов.

Металлопластик имеет отличные шумоизоляционные качества и не образует конденсат. Трубы выпускаются бухтами и продаются погонными метрами. Это позволяет минимизировать отходы.

Соединение участков трубопровода производится посредством фитингов, которые, кстати, считаются самым слабым местом таких теплосистем:

  • Резьбовые соединения легко монтируются, но не считаются надежными и долговечными. Кроме того, стоимость таких фитингов неоправданно высока.
  • Пресс-фитинги считаются более надежными, но для их монтажа требуются специальные обжимные клещи. Такое соединение получается неразборным.

Сравнительная таблица труб, применяемых для отопления

Основные отличия полимерных труб, используемых для строительства отопительных систем, удобно представить в виде сравнительной таблицы:

ПВХ-трубы для отопления. О чем нужно знать?

Раньше трубы из поливинилхлорида (ПВХ) применялись только для монтажа канализации и водопровода. Узкая область использования объясняется тем, что максимально допустимый нагрев для них составляет всего 60 ⁰C. Однако когда разработчики добавили в ПВХ хлор, характеристики труб из нового материала значительно улучшились. Они стали применяться в системах отопления и горячего водоснабжения, успешно конкурируя с металлическими аналогами.

Какие пластиковые трубы можно использовать для отопления

Несмотря на многообразие полимерных изделий, не все они пригодны для установки в системах с горячим теплоносителем. Например, ПНД (полиэтилен низкого давления) трубы не подходят для этого, так как выдерживают нагрев не больше 70 ⁰C. Для данной цели применяются 3 вида материалов:

  • металлопластик;
  • PEX (сшитый полиэтилен);
  • полипропилен.

Трубы из них выдерживают длительный нагрев до 95 ⁰C и давление 25 атм, поэтому их можно использовать для монтажа индивидуальных и централизованных отопительных систем.