Как выбрать правильно мед

Как выбрать правильно мед

Как выбрать «правильный» мед?

14 августа в России отметят Медовый спас — первый в ряду традиционных народных праздников, знаменующих конец лета и начало осени. К Медовому спасу приурочен интенсивный медосбор и начало больших медовых ярмарок. Эксперты Росстандарта рассказали, как выбрать хороший мед, а после — лучше его сохранить.

Какие признаки хорошего меда?

Мед — из тех продуктов, о качестве которых можно судить по запаху и вкусу. Аромат натурального меда — душистый и приятный, без постороннего запаха. Хотя в случае с липовым, гречишным и другим, как говорят специалисты, монофлорным медом возможно присутствие вкусо-ароматических ноток, характерных для этих растений. То есть липовый мед, соответственно, пахнет липой. Плохо, если не пахнет совсем: это явно говорит о фальсификации продукта. Точно так же должен насторожить четко выраженный карамельный вкус.

Что касается цвета, то на него ориентироваться не стоит. В зависимости от происхождения меда его цвет может варьироваться от почти белого до темно-янтарного. Мед также может быть и почти бесцветным, как, например, липовый.

Знатоки говорят, что качественный мед тягуч: стекает с ложки медленно, длинной нитью, тогда как плохой, фальсифицированный продукт льется быстро и даже разлетается брызгами.

Если мед мутный — он плохой?

Нет, совсем наоборот, говорит инженер-химик пищевой лаборатории Ираида Блум. Во-первых, важно знать, что мутность свежеоткаченного меда зависит от количества перги, которая вместе с основным продуктом попала из запечатанных сотов. Перга — это пыльца, которую пчелы собирают с растений и запечатывают в свои соты, закладывая тем самым на хранение как белково-углеводистый корм для своего расплода. Перга — натуральный продукт, о пользе которого знатоки пчеловодства могут много говорить отдельно.

Во-вторых, не забываем, что мед может быть не только жидким, но и частично или полностью закристаллизованным. Свое жидкое состояние мед сохраняет короткое время: от нескольких дней до месяца, максимум, двух после сбора. Далее сахара, из которых в среднем на 75-80% состоит этот продукт, начинают превращаться в кристаллы. Поэтому по-другому про мед, который начал кристаллизироваться, говорят, что он засахаривается.

И это не признак порчи, а наоборот, — показатель хорошего качества. Значит, мед натуральный, и предпочтение лучше отдать именно ему.

И напротив: если, скажем, зимой вам предложат жидкий мед, с ним явно что-то не так. Жидкий мед чаще всего подделывают, желая выдать за свежий, отмечает Ираида Блум. Натуральный продукт могут разбавить сиропами или подвергнуть термической обработке, лишив его тем самым полезных свойств.

Мед вообще может испортиться?

Да. Натуральный мед может забродить, если его выкачали незрелым. То есть не дали пчелам запечатать свои соты. В таком меде повышенная влажность и повышенное содержание сахарозы — самое то для того, чтобы продукт начал бродить. Определить такой мед несложно: он чересчур жидкий, пузырится, чувствуется характерный запах брожения, а на вкус такой мед слегка или даже не слегка кислит и горчит.

Мед может испортиться и в результате неправильного хранения. Поэтому в «медовых» ГОСТах есть соответствующие рекомендации. Идеальная температура для длительного хранения меда — не выше 20 градусов. При более высокой температуре (заметим, речь идет об обычных комнатных условиях) мед начинает «перегреваться», а значит, постепенно терять свои ценные свойства. То же самое происходит, если хранить мед на свету, поэтому лучше убрать его в шкаф.

При этом не очень хорошая идея оставлять мед надолго в холодильнике — там нежелательный излишек влаги. К тому же мед хорошо впитывает посторонние запахи, которых в холодильнике редко удается избежать. Еще советуют не менять температуру слишком часто: так мед неравномерно засахарится и будет выглядеть не очень аппетитно.

В России был пчеломор. Можно ли покупать мед в этом сезоне?

Если честно, мы не знаем. Нас тоже встревожили предположения, что мед, который собрали отравленные пестицидами пчелы, может быть опасен для людей и должен быть как минимум проверен в лаборатории перед употреблением, о чем предупредили не только специалисты-агрохимики, так и сами пчеловоды. С другой стороны, как следует из тех же пояснений, «надо смотреть, насколько много этого вещества (пестицидов) в него (в мед) попало и может ли быть опасной для человека такая концентрация». Так, в частности, считает заведующий лабораторией технологии и биохимии зерна Федерального исследовательского центра «Немчиновка» Михаил Кузьмич. Его слова приводит РИА «Новости».

В любом случае нам остается надеяться на честность производителей, которые ручаются за качество своей продукции и проводят тот самый лабораторный анализ прежде, чем мед поступит в продажу. Если у вас в связи с этим нет доверия к мелким пасекам, возможно, в этом году лучше действительно воздержаться от приобретения у них меда. Ну, и надо исходить из того, что мед — это все же угощение, а не каждодневная еда. Вряд ли возможное присутствие отравляющих веществ (которые, кстати, вряд ли попадают в мед впервые) причинит сколько-нибудь заметный вред здоровью, если употреблять мед в ограниченном количестве.

Что такое искусственный мед?

Как выбрать правильный квас? И можно ли после него за руль?

Это продукт, который получают без участия пчел. По сути, это растворенный в сироп сахар, в который добавлена лимонная или молочная кислота, после чего смесь нагревают и дают остыть. Для аромата могут добавить, в том числе, натуральный мед. Но понятно, что ценность такого продукта несопоставима со свойствами меда, полученного от пчел. Чаще всего его используют в кондитерской промышленности, но искусственный мед можно встретить и на полках магазинов. Важно, чтобы его не пытались вам продать как натуральный. То есть продукт должен быть промаркирован именно как искусственный.

На мед есть государственный стандарт?

Есть, и даже не один, но речь, конечно, идет о стандартах, которых придерживаются крупные предприятия, а не мелкие частные пасеки, объясняет директор Центра стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта в Нижегородской области Денис Миронов. Есть общий ГОСТ (19792-2017) на мед натуральный, но есть и отдельный ГОСТ (31766-2012) на меды монофлорные. Полученный из нектара преимущественно одного растения мед в России считается особенно ценным, и потому он более дорогой.

Но чаще всего и крупные производители следуют собственным ТУ — техническим условиям, которые составлены на основе ГОСТов, но с некоторыми допущениями. Практика показывает, что не всегда эти допущения в ущерб качеству — бывает, что и наоборот. Важно, чтобы товарная упаковка указывала на допуск к продаже на территории Таможенного союза. Надо найти значок ЕАС («Евразийское соответствие»), которым в России должна маркироваться вся пищевая продукция, отвечающая нормам безопасности.

Как выбрать мед

Мед — это очень полезное лакомство, его можно употреблять в качестве десерта или же для лечения и профилактики различных заболеваний. В первом и во втором случае важно выбрать настоящий продукт, чтобы не навредить своему здоровью. Сейчас на рынке представлено большое количество подделок, поэтому чтобы не купить некачественный товар, необходимо знать, как выбрать мед.

Как выбрать натуральный мед на рынке

Порадовать себя сладким лакомством желает каждый, но не все понимают, как выбирать мед. Для начала, перед тем, как пойти на рынок, необходимо изучить специализированную литературу, где будут прописаны характеристики продукта, его разновидности и особенности. После прочтения будет понятно, какой сорт хороший и действительно подойдет для приобретения.

Визуальная оценка продукта

Существуют несколько проверенных способов, которые помогут визуально оценить продукт и отличить правильный мед от подделки.

  • Первое, на что необходимо обратить внимание при попке — в чем продается пчелиный нектар. Данный продукт имеет окислительные свойства, поэтому его ни в коем случае нельзя хранить в металлической посуде. Она должна быть пластиковой, стеклянной или глиняной. Обязательно нужно уделить внимание чистоте тары, она должна быть чистой и стерилизованной.
  • Консистенция продукта должна быть однородной, без примесей. Если в нем есть непонятного происхождения сгустки, лучше отказаться от покупки этого продукта. Не стоит приобретать продукт с частичками сот и останками пчел.
  • Внимательно осмотреть дно тары, у некачественного пчелиного нектара там могут быть частички кристаллизации. Важно знать, что настоящий и свежий продукт не будет иметь ни малейшего признака начала кристаллизации.
  • Цвет свежего и натурального лакомства должен быть светло желтым. Однако бывают сорта темно коричневого цвета или даже зеленого. Как правило, такие сорта имеют в своем составе падь. Белый цвет продукта говорит о том, что пчел подкармливали или постоянно кормили сахаром, такой продукт не обладает важными полезными свойствами.
Читать еще:  Как выбрать правильно детскую коляску

Внимание! Производители искусственного меда часто добавляют в него сахарный песок или патоку, чтобы улучшить вкусовые качества. Для густоты и подходящей консистенции используют мел, крахмал либо песок, некоторые осмеливаются даже добавить в продукт древесные опилки.

Практические советы и рекомендации

Профессиональные пчеловоды советуют правильно проводить проверку пчелиного нектара на его натуральность и чистоту.

  • Чтобы выявить меловую примесь нужно взять немного меда и капнуть на него уксус. Если появилось шипение, то можно с уверенность сказать, что производитель для густоты использовал мел.
  • Для выявления крахмала нужно взять ложечку меда и капнуть в нее йод. Фальшивый продукт сразу же примет синюю окраску.
  • Самое простое, что можно сделать, это оценить аромат продукта. Настоящий продукт всегда будет иметь выраженный запах, а подделка вообще не обладает запахом. Единственное, если лакомство произведено из клевера, то он имеет очень тонкий и почти неуловимый аромат.
  • Приобретать продукт стоит только у профессионалов, которые самостоятельно занимаются пчеловодством и давно торгуют на рынке. Как правило, у них в продаже всегда присутствуют второстепенные товары, полученные от пчел (воск, соты, прополис, маточное молочко). Узнать о них можно от знакомых или пройдясь по самому рынку, так как они не всегда занимаются рекламой своего бизнеса.
  • Приобретать лучше всего зрелый пчелиный нектар, так как в нем содержится большое количество полезных микроэлементов. Определить его можно по консистенции, зрелый продукт будет накладываться слоями при переливании, и только через несколько секунд выравниваться.

Как выбрать правильно мед в магазине: главные признаки качественного продукта

Не всегда у желающих купить пчелиный продукт есть возможность попасть на ярмарки и фермерские рынки, поэтому они вынуждены отправляться за покупкой в магазины. Как правило, попробовать и испытать продукт в таких условиях невозможно. Чтобы купить настоящий продукт нужно следовать следующим рекомендациям:

  • качественный и настоящий мед продается в прозрачной таре, через которую возможно оценить его текстуру и наличие посторонних примесей;
  • магазинный мед всегда имеет на этикетке гостовский знак;
  • обязательно нужно проверить информацию о производителе и дате изготовления, она должна быть достоверной и полной;
  • стоимость товара также отражает его качество и натуральность, настоящий пчелиный нектар не будет стоить дешево;
  • состав, прописанный на таре, не должен содержать глюкозу, сахарозу и различные добавки в виде усилителей вкусовых качеств.

После того, как выбор сделан, но по каким-то причинам появились сомнения в качестве продукта, можно провести домашние опыты. Они помогут выявить подделку или подтвердить оригинальность меда.

Проверка меда в домашних условиях

Эксперты и пчеловоды рекомендуют использовать следующие способы для выявления поддельного пчелиного продукта.

  1. Взять чистый бумажный лист и капнуть на него меда. Если капелька растеклась и лист промок, это указывает на то, что его разбавили водой.
  2. Настоящий мед при взятии его ложкой будет равномерно стекать, струя будет напоминать непрерывную нить.
  3. Для проверки меда используют химический карандаш. Грифельный кончик нужно смочить в меде и черкнуть на бумаге. Если он стал писать синим, мед разведен водой.
  4. Для выявления крахмальной патоки в меде необходимо взять немного воды, капнуть в нее меда и йод, с крахмалом раствор приобретет синий оттенок.
  5. Настоящий мед всегда полностью растворится в воде, если производитель добавил какие-либо добавки, то на дне появится посторонний осадок.

Все перечисленные методики проверены экспертами, и они действительно работают. Еще наши предки именно так проверяли мед на качество.

Почему важно выбрать настоящий мед

Большинство покупателей приобретают мед не только, чтобы полакомится им на чайной церемонии, но и для лечения различных болезней. Приобретение настоящего меда поможет быстро облегчить состояние больного. Если по ошибке был выбран некачественный мед, имеющий добавки, то такое «лакомство» лучше всего не использовать в лечебных целях, чтобы не навредить организму еще больше.

Как определить натуральный мед

К правильности выбора необходимо изначально подготовиться теоретически. Обязательно нужно изучить специфику каждого сорта, и понять для себя, какой именно мед необходим.

Пчелиный нектар способен оказать следующие целебные свойства:

  • отрегулировать уровень сахара и гемоглобина в крови;
  • активизировать иммунные клетки в организме;
  • улучшить работу ЖКТ;
  • заживить раны и ожоги;
  • вывести токсичные вещества из всего организма;
  • укрепить сосудистые стенки;
  • избавить от кашля;
  • снять стрессовое состояние;
  • нормализовать работу сердечной системы.

Интересно! В древние времена мед был очень ценным продуктом, его даже приравнивали к деньгам, оплачивая пошлины и долги. Также его отдавали как приданное во время свадебной церемонии.

Самым ценным считается мед, который был собран на лесной территории. Он содержит большой список полезных компонентов, которые благоприятно воздействуют на человеческий организм. Кроме лечебных свойств, пчелиный нектар активно используют в косметологии. Сегодня производители косметики очень часто добавляют его в свои продукты по уходу за кожей.

Покупка дешевого лакомства может не только обернуться аллергическими реакциями, но и негативно отразиться на лечебном процессе. Пчеловодство — это очень сложный процесс, поэтому настоящий пчелиный нектар никогда не будет стоить дешево. Как правильно выбирать качественный мед можно спросить у любого профессионального пчеловода, он с удовольствием расскажет и покажет на примере.

Как выбрать правильный мед

Экзотические растения-медоносы — зачастую лишь плод маркетинговых уловок продавцов

27.10.2014 в 14:48, просмотров: 84741

Заканчивается работа столичных медовых ярмарок, правда, по этому поводу никто не паникует. На прилавках любого супермаркета можно без труда найти мед на разный вкус и кошелек. Темный и светлый, импортный и отечественный, прозрачный и загустевший — этот сладкий продукт в продаже никогда не переводится. Вот только тот ли это мед, о котором говорят как о самом натуральном природном лекарстве, незаменимом компоненте питания, божественной амброзии, которая должна входить в рацион каждого человека? Разбираться в нюансах правильного меда и правильных пчел корреспондент «МК» отправился на кафедру пчеловодства в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию, где по сей день работают самые просвещенные в этой сфере ученые.

Кафедра пчеловодства располагается в небольшом одноэтажном здании сталинских времен на улице Пасечная в зоне экспериментальных полей сельхозакадемии на севере Москвы. Здесь же можно увидеть настоящие пчелиные ульи и даже старинные деревянные колоды, в которых разводили пчел наши предки, — это музей пчеловодства, о котором мало кто знает, а жаль: пчелы на поверку оказываются удивительнейшими существами. Все попытки одомашнить и приручить этих крохотных умнейших насекомых так и не увенчались успехом, хотя продуктами их труда человек пользуется еще с библейских времен. «Доказано, что пчелы появились задолго до того, как Адам и Ева спустились с небес на землю, — начинает свой эпический рассказ одна из старейших преподавателей кафедры пчеловодства Надежда Васильевна Максименко. Изучением жизни пчел она занимается уже больше 40 лет и, по ее словам, не устает удивляться их нравам и организации. — Пчелы могут жить бесконечно долго, среди так называемых общественных насекомых они самые развитые, самые совершенные. Только они сохраняют семью на протяжении всего жизненного цикла, никогда не спят, не ленятся и поддерживают в этом мире столь необходимое для живых существ биологической равновесие».

Первыми сей бренный мир покинут пчелы

«Если исчезнут пчелы, то исчезнет и жизнь на земле, это записано в Священном Писании», — апокалиптически предупреждает Надежда Васильевна. На мое удивление реагирует абсолютно спокойно, потому что грозное пророчество имеет под собой реальную научную основу. Пчелы являются опылителями большинства растений на планете, ведь по количеству особей они несопоставимы с другими насекомыми. Шмелей, ос, бабочек, всевозможных птичек колибри, которые тоже несут на себе благородную функцию опыления, не в пример меньше: пчелиная семья на пике сезона может достигать 100 тысяч особей, в то время как шмелей в семье от силы 200. При опылении пчелами урожайность растений вырастает в разы — на 40, 50 и даже 180%. «Если не будет опыления, то на земле останутся только злаки, хвойные и… пасленовые, — объясняет Надежда Максименко. — Это анемофильные растения, которые опыляются ветром. Правда, такое опыление непродуктивно, по назначению используется только 5–7% пыльцы».

На учебных стендах кафедры пчеловодства можно увидеть статистику урожайности того или иного вида растений в зависимости от «насыщенности» региона пчелами. Например, в совхозе «15 лет Октября» в Липецкой области яблоневые сады давали 35 центнеров яблок с гектара, а при насыщенном опылении пчелами стали давать 110 центнеров. Сведения старинные, времен расцвета советского пчеловодства. Показания датированы 1958 годом. «Пыльца, которая вырабатывается медоносными растениями, тяжелая, ветром она не переносится, и здесь без насекомых не обойтись, — продолжает свой рассказ пчеловод. — Так что без пчел человечество ждет неизбежная голодная смерть и кислородное голодание, ведь без опыления большинство растений просто потеряет способность к воспроизводству».

Читать еще:  Как выбрать детскую кроватку

Страна, текущая медом

— Россия была страной, текущей медом, — так ее называли в древности, — говорит Надежда Васильевна. — Мед и воск были основными продуктами экспорта наравне с пушниной. В прежние времена меда в России получали больше, чем сейчас во всем мире, здесь насчитывалось до 10 млн пчелиных семей. Сейчас в нашей стране всего 3 млн пчелиных семей, и меда производится несопоставимо меньше. Да и отрасли как таковой уже не существует. Но российский мед все равно считается лучшим в мире.

— А говорят, что за границей наш мед не очень ценят.

— В России меды, поверьте мне, самые лучшие. Есть специфические, которые сразу можно узнать по аромату, например гречишный. Акация, подсолнечник — у каждого из них собственный ярчайший аромат. Есть меды монофлерные, то есть собранные преимущественно с одного растения. Например, мед из подсолнечника — дешевый, но очень хороший. Его много, и поэтому никто такой мед не подделывает, все наши южные регионы насыщены подсолнечниковым медом. Думаю, под видом донника вам частенько предлагают именно подсолнечник. А донник — это мед более высокого класса. Посевов донника нет, растение произрастает в дикой природе. Рядом могут быть и василек, и чертополох тот же, и бодяк. Сочетание процентов донника и других медоносов каждый раз вносит свой колорит. Каждый год мед получается особенным

— Какой мед самый вкусный и полезный?

— Отношение к медам у людей неоднозначное — на вкус и цвет товарища нет. Считается, что самые высококлассные меды — светлые, но цвет меда не определяет его качество. Цвет обусловлен растениями, с которых мед собирается. У акации, например, мед светлый, прозрачный. С другой стороны, темный мед содержит больше микроэлементов, значит, букет у него богаче. Луговой мед, лесной мед более темные. Вот каштановый мед (все с ума сходят от его горчинки), а это технический мед, понимаете? Он менее полезен, чем другие сорта. Его больше используют для кондитерских изделий. А есть такое растение — осот, злостный сорняк, цветет очень красивыми сиреневыми соцветиями, собранными в корзиночку, издает нежнейший аромат. И мед из осота получается очень светлый, с зеленоватым оттенком, необыкновенно нежный. Но попробуй скажи людям, что это мед из осота! Сразу предвзятость какая-то: осот — сорняк, а мед из него очень высокого качества.

— Как отличить хороший мед от подделки? Или мед — это всегда продукт, в котором можно не сомневаться?

— Ну, мед должен быть таким продуктом, который не вызывает никаких сомнений. Просто сейчас появляются люди, которые хотят на меде заработать деньги. Пчеловоды большей частью люди честные, но часто так бывает, что мед продают посредники. Сидит себе какой-нибудь дедушка в глубинке в Вологодской области, нет у него ни машины, ни покупателей. Приезжают к нему молодые деловые люди, мед у него за копейки берут. Сколько ни дай, им все равно мало, хотят, чтобы было больше. Тогда они могут и сахарный сироп туда добавлять, и патоку разную, отдушки какие-то, эссенции с ароматом, идентичным натуральному. Вот китайский мед, например, этим сильно грешит. У китайцев пчел мало, а меда производится очень много. Как это получается? Китайцы мед разбавляют — такой вот бизнес.

— Говорят, что мед должен кристаллизоваться в течение двух-трех недель, и если этого не происходит, то значит, этот мед разбавленный?

— Сроки кристаллизации меда очень разные. Бывают меды, которые долго не кристаллизуются, — например, мед из акации. А в Америке, скажем, вообще не понимают, что такое закристаллизованный мед. Они считают, что мед должен быть жидким. А ведь кристаллизация меда — это его естественное свойство, защитное. Так мед может сохранять долго свои качества. Сгущение происходит при соприкосновении с воздухом. Закристаллизованный мед защищен — в него ничего не проникнет. А американцы принимают только жидкий мед. Они его пастеризуют или греют так, что мед теряет свойства к кристаллизации. А вместе с этим теряет и свою пользу, но американцы думают наоборот.

— Вы едите мед каждый день?

— Конечно, я на меде практически живу. Могу съесть утром ложку меда и целый день до вечера ничего не есть. У нас, к сожалению, нет культуры потребления меда. Людей нужно учить этому. Мед считают лекарством, на самом деле мед — это не лекарство, это продукт питания с хорошо выраженными лечебно-профилактическими свойствами. Это вы запомните. Мед надо потреблять определенным образом: лучше рассасывать медленно, а не глотать сразу. О меде вообще много всяких домыслов существует. Вот люди покупают донниковый мед, или пустырниковый, или валерьяновый мед, потому что он якобы успокаивает, благотворно действует на сердце и нервную систему. Я езжу со студентами на ярмарки, и мы проходим ряд за рядом, читаем названия, описания медов и смеемся. Есть такие неправдоподобные, каких в природе вообще не бывает. Например, облепиховый мед. Да облепиха — это ветроопыляемое растение! Откуда там мед? Или мед кедровый! Кедр — это же хвойное растение, которое пчелы не опыляют! Натолкают в мед живицы — вот вам и кедровый мед. Точно так же и с прополисовым. Пчелы мед с прополисом не собирают. И, кстати, прополисовый мед надо очень аккуратно потреблять. А вообще мед полезен вне зависимости от того, с какого растения пчелы принесли нектар. А все эти рассказы о каких-то особенных свойствах отдельных медов — это ухищрение продавцов.

— Перед нашей встречей вы сказали, что качество меда можно установить только с помощью специальных лабораторных исследований.

— Да, можно разложить мед на составляющие, достоверно узнать, сколько в нем тех или иных веществ. Есть такой показатель качества и натуральности меда — диастаза (это фермент, который пчелы добавляют в нектар при его переработке и при помощи которого крахмал расщепляется на простые сахара). Но мед нельзя оценивать по диастазному числу, надо смотреть на продукт в целом. Например, у акации диастазное число очень низкое, тем не менее качества меда — высокое. Или такое вещество — оксиметилфурфурол. Как правило, оксиметилфурфурол накапливается в продуктах при хранении, наличие этого вещества может свидетельствовать о том, что мед перерабатывали. Но возьмите кофе, пиво, шоколад. В них оксиметилфурфурола в тысячу раз больше, а в меде найдут 25 мг на кг и уже говорят, что мед некачественный, — это же глупость.

Пчелы как идеал

Для ученых-пчеловодов пчелы — это не только материал для изучения, но в некотором роде и предмет поклонения. Многие выпускники кафедры открыли свои пасеки и теперь везут в музей пчеловодства мед из разных регионов страны — в подвальном помещении при музее работает небольшой магазинчик, куда не иссякает поток покупателей. Надежда Васильевна Максименко пчелами не устает восхищаться. Она с увлечением рассказывает, как грамотно и правильно они строят свои соты без штангенциркуля, микрометра и других измерительных приборов. Все ячейки одинаковые, шестигранные — самая совершенная форма использования площади: донышко от ячейки с одной стороны является составной частью донышек трех ячеек с другой стороны — ни сотой доли миллиметра не пропадает.

Пчелы удивляют своей мудрой организацией, в жизни пчелиной семьи все подчинено общей пользе и какому-то высшему смыслу. Каждая особь — полноценное насекомое, но существовать отдельно друг от друга пчелы не могут, все вместе они соединяются в единый организм. «Матка и рабочая пчела развиваются из одинаковых оплодотворенных яиц, но при разных условиях. Рабочие пчелы выращиваются в простых ячейках, а матка — в большом маточнике. Личинку матки кормят только маточным молочком, — рассказывает пчеловод, — а личинку рабочей пчелы три дня кормят маточным молочком, а потом медо-перговой смесью — она менее питательна. Новая матка вылетает на спаривание и оплодотворяется один раз в жизни. Трутень погибает, падает замертво после спаривания, вся его плоть как бы перетекает в спермотеку матки и хранится там в течение трех лет, сохраняя не только свою подвижность, но жизнеспособность и оплодотворяющую способность».

Читать еще:  Led лампу как выбрать

Зимой пчелы собираются в плотный тугой клубок и опять же не спят — греют друг друга. Даже в самый лютый мороз температура в центре клубка 25–27 градусов, там находится продолжательница рода. На периферии, у рабочих пчел, — 16–20 градусов, но этого тоже достаточно, чтобы пчелы не замерзали. У пчелиной семьи существует огромная степень воспроизводства — матка за сутки может откладывать полторы-две тысячи яиц, а бывает и больше, такой вот интенсивный обмен веществ! Вроде ничего вечного нет на земле — камни, земля, но даже их не щадит время. А пчелы могут существовать бесконечно долго, если только мы, люди, не укоротим их век. Впрочем, зная, что на этих небольших жужжащих труженицах завязана вся земная жизнь, лучше постараемся им просто не мешать.

Как проверить качество меда без лаборатории?

Натуральный мед не слоится, он в меру густой, ароматный, тянется струйкой, образуя на поверхности подобие горки. Фальсифицированный мед капает и растекается на поверхности. Капните немного меда на бумагу: если вокруг расползется влажное пятно, значит, мед разбавлен. Натуральный мед может содержать естественные примеси – пыльцу, пергу, микрочастицы воска, прополис, при проглатывании слегка жжет в горле. Для проверки натуральности можно развести мед водой – в настоящем меде не будет осадка. Можно капнуть на мед две-три капли йода – если не посинеет, значит не содержит чужеродных примесей (для густоты в разбавленный мед добавляют крахмал, мел, муку, песок и даже древесные опилки). Можно опустить в мед кусочек черствого хлеба – через десять минут он должен остаться таким же твердым и не размякнуть. И наконец, можно просто поднести к меду горящую спичку: если мед расплавится и зашипит не сразу, то в качестве продукта можно не сомневаться.

Заголовок в газете: Российские пчелы — самые правильные
Опубликован в газете “Московский комсомолец” №26662 от 29 октября 2014

Как выбрать мед и как правильно его хранить

Добавление статьи в новую подборку

Наверное, никто не станет опровергать пользу меда. Он нужен всем: и взрослым, и детям, и здоровым людям, и тем, у кого проблемы со здоровьем. Главное – научиться выбирать настоящий, качественный продукт. Делимся некоторыми секретами.

Кто-то ест мед просто так, ложками. Кто-то добавляет его в чай. Кто-то готовит из него различные блюда. Для чего бы вы его ни использовали, мед должен быть хорошим.

Чем полезен мед

Каждый из нас с детства слышал о пользе натурального меда. А что такое мед и из чего он состоит?

Основным компонентом меда являются углеводы: больше всего фруктозы – 38%, чуть меньше глюкозы – 31%, еще 10% приходится на другие сахара. Богат этот продукт пчеловодства также витаминами группы В, есть небольшое количество витамина С. Кроме того, в состав меда входят очень нужные человеку макро- и микроэлементы: калий, натрий, кальций, фосфор и др.

Известно, что мед обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Он нередко применяется в лечении ран и ожогов. А противокашлевое снадобье, состоящее из теплого молока, сливочного масла и меда, использовалось еще нашими бабушками.

Мед в несколько раз слаще сахара, поэтому его иногда используют в питании диабетиков в качестве сахарозаменителя.

Иногда мед может стать причиной отравления: у человека появляется головная боль, тошнота, рвота и даже обморок. Причина в том, что в нектаре некоторых растений присутствуют ядовитые вещества. Если пчелы собирают с этих цветов мед, то и он становится ядовитым. Такие опасные медоносы – рододендрон и некоторые виды дельфиниума.

Как выбрать качественный мед и отличить его от подделки

Чтобы полезные свойства меда проявились в полной степени, он должен быть обязательно натуральным, т.е. сделанным пчелами самостоятельно, без человеческого “вмешательства”. Абсолютно точно проверить мед на подлинность в домашних условиях, к сожалению, невозможно. Только лабораторные испытания смогут установить, что за продукт перед вами. Для этого в лаборатории внимательно изучают его состав. Избыток либо недостаток каких-то веществ и раскрывает всю правду о пчелиной сладости.

Признаки некачественного меда

Так, чрезмерное количество сахара укажет на то, что пчелы делали мед не из цветочного нектара, а из сахарного сиропа.

Еще одна подсказка – отсутствие полезных элементов и витаминов. Это говорит о том, что мед нагревали выше 40°С – это губительно для веществ, которыми богат продукт. Зачем это делают? Некоторые недобросовестные продавцы нагревают мед, чтобы он стал жидким и выглядел свежесобранным, а не прошлогодним. Подогревать могут и в том случае, если нужно разлить продукт по банкам. Однако при несоблюдении температурных условий вся польза меда улетучивается – он из разряда “полезный” переходит в разряд “просто сладкий”.

Воды в меде должно быть не более 13-20%. Если ее количество выше, это наталкивает на мысль, что мед незрелый, т.е. был выкачан из сот раньше срока. Это приведет к тому, что данный продукт долго храниться не будет и достаточно быстро испортится.

Цвет меда мало говорит о его качестве и подлинности. Он лишь сообщит вам, с каких цветов трудолюбивые пчелы собирали нектар. Так, темный мед – это, скорее всего, гречишный, янтарный – донниковый, светло-желтый – акациевый.

Если у вас нет возможности сдать мед на проверку специалистам, обратите внимание на наши советы. Надеемся, они смогут помочь вам самостоятельно отличить подделку от хорошего продукта.

Как правильно выбрать мед при покупке

Предлагаем вам воспользоваться следующими способами проверки качества меда:

1. Понюхайте мед. Продукт, “сделанный” пчелами из цветочного нектара, имеет специфический, приятный запах. Тот же, что получили из сахарного сиропа, не имеет сильного медового аромата.

2. Попробуйте продукт на вкус. После ложечки меда вы ощутите легкое першение в горле, терпкость. Вкус должен быть сладким, без всякого намека на кислоту. Если же вы почувствовали кислинку или запах брожения, откажитесь от покупки. Скорее всего, мед забродил.

3. Помните, что жидким может быть только свежевыкачанный мед. В течение 1-2 месяцев мед любых сортов кристаллизуется (исключение – акациевый). Кристаллизация (засахаривание) – это нормальный процесс. Если вам предлагают жидкий мед в конце осени либо зимой, задумайтесь. Скорее всего, это будет не свежий, а просто разогретый мед.

4. Жидкий мед должен быть достаточно тягучим. Если вы приобретаете мед в плотно закрытой банке, просто наклоните емкость из стороны в сторону. Мед должен плавно перетекать из одного места в другое. Если у вас есть возможность, зачерпните продукт ложкой и поднимите ее вверх. Качественный мед будет стекать с ложки плавной медленной струйкой (подделка – быстро стекать вниз и капать). При падении на тарелку капля меда будет образовывать горку, которая постепенно растечется по поверхности.

5. Хороший мед можно также накрутить на ложку, как ленту или шнур. Мед ненастоящий или недозрелый не обладает такими свойствами – намотать вы его не сможете, он будет просто стекать.

6. Возьмите мед и потрите его слегка между пальцами. Качественный продукт вы разотрете полностью (он просто впитается в кожу), а тот, в котором есть ненужные добавки, превратится в комочек.

7. Посмотрите внимательно на банку. Вы не должны обнаружить там разделения на полосы и четких слоев. Хороший мед даже после кристаллизации будет однородным.

8. Плотность у меда 1,41-1,51 г/куб.см, а у воды – 1 г/куб.см. Значит, мед тяжелее воды. По этой причине в банке объемом 0,5 л должно быть не 500 г, а примерно 750 г меда, в литровой – 1,5 кг и т.д. Взвесьте банку с медом, отнимите вес самой емкости и посмотрите, что у вас получилось. Если масса меда оказалась меньше, это говорит о том, что он был разбавлен. Причина также может быть в низком качестве продукта: мед выкачали раньше срока, он еще незрелый, поэтому в нем повышенное содержание воды. Если же мед будет весить больше положенного, то в продукт, скорее всего, были добавлены “секретные” ингредиенты: мука, крахмал либо сахар.

9. Сразу при покупке вы можете проверить качество и подлинность меде еще одним способом. Возьмите небольшое количество меда и капните его на бумагу. Продукт с повышенным содержанием воды начнет впитываться в бумагу почти сразу. А вот от качественного меда след на бумаге начнет появляться только спустя 5-7 минут.

Ссылка на основную публикацию