Как выбрать правильно сковороду гриль

Как выбрать правильно сковороду гриль

Чугунная сковорода-гриль

Когда хочется приготовить пищу особенным, не избитым и полезным способом, встает вопрос о том, как выбрать сковороду-гриль. Перед ее покупкой следует разобраться в специфике продукции, предлагаемой на рынке от разных производителей. Если сделать правильный выбор, посуда прослужит долго и надежно.

До того, как выбрать сковороду гриль, надо изучить конструктивные особенности.

Чем отличается сковорода-гриль от обычной

Внешне оба варианта имеют много общего, но обычная сковорода делается с ровным дном, без неровностей. А вот гриль производится с ребристой внутренней поверхностью. Такая идея была внедрена для того, чтобы сок, образующийся при нагревании пищи, не стекал и впитывался в еду, а испарялся, не образуя вредных канцерогенов.

Ребристое, похожее на решетку-гриль дно прекрасно запечатывает сок продукта, позволяет достичь хрустящей корочки, не пересушивая еду.

Этот способ позволяет снизить калорийность, минимум, наполовину, что понравится людям, сидящим на диете, следящим за количеством жиров в организме. Для такой посуды не нужно много масла, его можно чуть намазать для страховки, это не скажется на физической форме.

Особенности чугунных сковородок-гриль

Чугунное изделие отличается от алюминиевого варианта, так как материал обладает иными качествами:

  • теплоемкость – она подолгу сохраняет температуру;
  • устойчивость к сильному нагреву, что позволяет быстрее приготовить блюдо, меньше держать его на плите;
  • делает красивые полоски на мясе, овощах, делает их внешне аппетитными.

Высоки бортики лучше сохраняют и распределяют тепло, создавая некий эффект «как в духовке».

Однако всегда отмечается тяжесть таких сковородок, потому если и выбирать их, то с осознанием такой особенности. Иногда хрупким хозяюшкам правильно и целесообразно покупать меньший диаметр или другой материал гриля.

Все подобные сковороды обладают антипригарным покрытием, что позволяет использовать минимум масла.

Обратите внимание! Если нет четкого понимания, какие будут условия жарки, тип плиты, размер конфорки, не стоит выбирать большие варианты. Они редко случайно подходят, а вот небольшие и средние диаметры станут оптимальными.

Какая сковорода-гриль лучше в зависимости от материала

При покупке часто возникает дилемма, что выбрать: чугун или алюминий. Это стандартный вопрос, но ответ зависит от намерений хозяйки. Если необходимо приобрести изделие для готовки стейков профессионального уровня или куриной грудинки, то следует присмотреться к чугуну. А вот алюминий обычно нужен для снижения общей калорийности, и он не сильно уступает в качестве прожарки.

Решив завести дома чудо-помощницу, придется столкнуться с немалым ассортиментом.

Чугунная

Если из этого материала изготовлена сковорода гриль, какая будет лучше прожаривать и быстрее доводить до готовности, то стоит помнить о времени, необходимом для прокаливания поверхности. В сумме продолжительность жарки тогда увеличится, но результат отличим от того, что получается на алюминии.

Ни огонь, ни масло не испортят хорошую чугунную сковороду гриль.

Алюминиевая

Если фирма отличается добросовестным отношением к производству продукции, то позаботится о прочности, надежности изделий из алюминия. Иногда нужно использовать сплавы или несколько слоев для крепости, продумать дополнительно антипригарное покрытие. Хорошую сковороду из этого материала выбрать немного сложнее, чем из чугуна, но ассортимент предлагает и качественные образцы.

Алюминиевая гриль-сковорода имеет легкий вес.

С антипригарным покрытием

Такой вариант следует аккуратно выбирать, так как рельефная поверхность требует особого состава покрытия, чтобы оно в скором времени не раскрошилось и не потрескалось. Следует ориентироваться также на производителя, лучше, если это не будет Китай, хотя отдельные экземпляры положительно показали себя на практике.

Тефлон не выносит слишком высокой температуры, выше 200 градусов.

Потому, с какой сковородой гриль лучше: чугунной или алюминиевой – выбирать только потребителю, исходя из его нужд и особенностей использования. Многое зависит от продуктов, способа их обработки и личных предпочтений владельца.

Какая сковородка-гриль лучше по форме

Когда покупатель приходит в супермаркет или смотрит каталог онлайн, видит, что ассортимент включает возможность приобрести, как круглую, так и квадратную форму посуды для гриля. С первого взгляда не совсем понятно, на чем основываться, чтобы подобрать именно то, что необходимо. В таком случае поможет небольшая памятка.

Выбирать форму сковородки нужно исходя из целей и состава семьи.

Квадратная

Она обычно используется для того, чтобы вместить четыре или шесть порций на одной поверхности. Куски мяса или колбаски тогда легко и одинаково прожариваются, их можно готовить на газу, варочной панели или в духовке. Но они часто отличаются большими размерами, значит, больше масса.

Модель подходит для любителей кулинарного разнообразия и многочисленной семьи.

Круглая

Данная форма предназначена для электрической плиты, а размер – под диаметр конфорки. Такой вариант менее вместителен, и на компанию более трех человек обычно приходится жарить мясо за два и более подхода.

Круглая – более равномерно нагреется, но вместит в себя не так много продуктов.

Как правильно выбрать хорошую сковороду-гриль под определенный тип плиты

В каждом доме свой тип плиты, и это обязательно учитывать при подборе сковородки для гриля. Ведь площадь нагрева и форма имеют значение, это напрямую влияет на качество прожарки продуктов в посуде.

Газовая плита

Поскольку газовая конфорка представляет собой направленный огонь, необходимо понять, какой диаметр сковородки использовать. Но о форме беспокоиться не обязательно – только о доступе источника нагрева во все уголки. Хотя обычно для нее покупают круглый вариант, иногда на пятиконфорочной плите может разместиться прямоугольная посуда.

Любая модель приемлема для газовой плиты, независимо от формы и материала.

Стеклокерамическая плита

Стеклокерамическая плитка, по сути, похожа на электроплиту, так как есть круглая область нагрева. Нужно подбирать сковородку по форме и диаметру согласно параметрам плиты. Но обычно чугун избегают, чтобы не царапать стеклянную поверхность, ведь обработка иногда не совсем гладкая, плюс нужно плотное соприкосновение для лучшего нагревания.

Стеклокерамические плиты нагреваются сильнее обычных, поэтому для них нужно подбирать сковороду с дном толщиной не менее 3 мм.

Индукционная плита

Особенность индукционного типа в необходимости специализированной посуды, необходимо убедиться, что у сковородки есть толстое дно и специальный значок для такой плитки.

Посуда должна иметь ферромагнитные свойства – иначе нагрев вообще не будет происходить.

Рейтинг лучших фирм производителей сковородок-гриль из чугуна

Наличие рейтинга всегда упрощает задачу поиска, полезно узнать, какой выбор делают другие покупатели. Если понимать, что приобретают люди, обычно легче определится с тем, что действительно нужно и в конкретном случае.

KitchenAid

Американская компания, выпускающая множество приспособлений, техники для кухни, в их числе и приборы для приготовления пищи. Организация ориентируется на функциональность и стиль, ведь им необходимо поддерживать свой имидж перед покупателем.

Следуя тенденциям времени, каждый производитель посуды непременно ввел в ассортиментный ряд и сковороду-гриль.

Одно из распространенных предложений – сковорода-гриль и панини-пресс (KCI) в черном, белом и красном цвете. Это продукция, относящаяся к ценовой категории выше среднего.

Swiss Diamond

Известная швейцарская фирма, завоевавшая много международных наград. Ее принципы построены на отточенной технике создания посуды и другой продукции. Производитель стремится сделать сковороды-гриль надежными, разработал антипригарное покрытие с алмазными частицами в составе. Это дает продолжительную долговечность, а многослойный алюминиевый корпус – легкость посуды и проводимость тепла.

Отличаться они могут по цвету и диаметру.

Украинская организация, выпускающая много разновидностей посуды и кухонной утвари. Данный производитель ориентируется на потребителя, нуждающегося в качественном и относительно недорогом товаре. Сковородки для гриля и прочих целей уже давно популярны среди населения, ведь это доступно по деньгам, и покупка долго служит. Одна из любимых линеек фирмы называется Титанал, можно приобрести комплект для дополнения кухонного интерьера.

Чаще всего эти сковородки подходят под многие типы плит.

Horwood

Британская компания, занимающаяся поставкой посуды и утвари для кухни не один десяток лет. История ее возникновения уходит в прошлые века, потому опыта и анализа изменения рынка у организации много. Они предоставляют покупателям возможность пользоваться продукцией от известных и надежных брендов.

Хорвуд работает не только с Европейскими странами, но и с Америкой, Австралией.

Mayer&Boch

Это официальный интернет-магазин, созданный сравнительно недавно, но успевший завоевать доверие многих покупателей. Он предоставляет товар и от других брендов: Loraine (все для идеальной трапезы), Zimber (мелкая бытовая техника). Потребителя привлекает приемлемая цена, широкий ассортимент и удобство доставки.

Компания ориентируется не только на основные потребности клиентов, но и на актуализацию товара – популярные цвета, декор, тренды.

Ситон

Это научно-производственное предприятие в Днепре, занимающееся разработкой и созданием посуды из чугуна, в продолжительный список из более, чем 150 положений, входит и гриль-сковорода. Задача организации – выпускать товар, имеющий матовый черный цвет, не теряющий внешний вид и гладкость после воздействия кислот, выделяющихся из нагревающейся пищи.

Читать еще:  Ps4 как выбрать

При этом чугун не имеет дополнительных покрытий.

Lodge

Американская компания, берущая начало в 19 веке, до сих пор производит чугунные изделия. Секретная технология позволяет им создавать сковородки, долго сохраняющие тепло, за счет пористой структуры. Это дает пище дольше томиться и набираться аромата, вкусовых качеств.

Часто модели оснащены крышкой, что бывает не у каждого производителя.

Gipfel

Официальный интернет-магазин, где продается посуда из различных многослойных сплавов. Чугунные сковороды-гриль продаются быстро, так как продукция отличается неповторимым дизайном, надежностью и функциональностью. Производитель уверен, что хорошая посуда напрямую влияет на вкус блюд, приготовленных в ней, потому продает только высококачественный товар.

Бывает и различие в антипригарном покрытии – оно может быть трехслойным или керамическим.

Итак, качественную сковородку-гриль на кухне невозможно заменить, ведь при грамотном подборе процесс приготовления станет удовольствием, а пища станет непередаваемым наслаждением. Но для этого требуется правильно подобрать посуду, не забыть про материал, форму и высоту полос на дне. Для этого нужно постараться лишь раз, затем забыть о покупке сковородки-гриля еще на несколько лет.

ВИДЕО: Как правильно готовить на сковороде гриль.

Как выбрать сковороду-гриль

Качественная сковородка для приготовления мяса, рыбы, овощей должна быть на кухне каждой хозяйки! Как выбрать сковороду-гриль, знают не все: материал, внутреннее покрытие, форма и размер имеют большое значение для оптимальной эксплуатации приобретенного товара. Хотите устроить барбекю, не выходя из дома, тогда без сковородки с эффектом гриль просто не обойтись!

Блюда, приготовленные на новой сковородке-гриль, получатся вкусными, сочными и ­полезными. Благодаря ребристому дну, жир, выделяемый при жарке продуктов, будет стекать в специальные желобки. Вы забудете о прилипших к поверхности сковороды ингредиентах: тефлоновое покрытие позволяет готовить без добавления масла. Если вы задаетесь вопросом «Как выбирать сковороду-гриль?», непременно воспользуйтесь рекомендациями специалистов в этом вопросе.

Выбор материала сковороды гриль

От материала выбранного изделия будет зависеть и долговечность, и удобство использования. В продаже представлены разные виды сковородок-гриль, среди которых спросом пользуются чугунные, алюминиевые и керамические сковородки. Каждая из них имеет плюсы и минусы, о которых нужно знать до покупки:

  1. Сковорода из чугуна. Изделия из этого материала прочные и долговечные. Идеально подходят для гриля, поскольку равномерно прогреваются и медленно остывают.­ К минусам относят значительный вес такой сковородки, а также явный металлический запах, исходящий от ее поверхности.
  2. Сковорода из алюминия. Небольшой вес и наличие антипригарного покрытия – главные преимущества алюминиевых сковородок. Благодаря высокой теплопроводности материала, сковорода накаляется быстрее обычного. Недостатками изделий из алюминия считают неустойчивость к высоким температурам (перегрев выше 260°C ­ведет к разрушению антипригарного слоя).
  3. Сковорода из керамики. Изделия с керамическим покрытием способны выдерживать высокие температуры и могут использоваться для приготовления блюд в духовке. Обладают хорошей теплопроводностью, не выделяют вредных веществ при нагревании. Единственный минус керамических сковородок-гриль – хрупкость и недолговечность.

Формы сковородок гриль

Форма сковородок-гриль целиком и полностью зависит от предпочтений покупателя. Круглая, квадратная или овальная – у каждого изделия есть свои преимущества. К примеру, для большой семьи подойдет квадратная сковородка, тогда как одному человеку хватит и небольшой круглой. Вы также можете купить несколько сковородок-гриль разного размера: одну для жарки стейков и овощей, а вторую для приготовления омлетов на завтрак.

Если вы планируете запекать мясо или рыбу в духовке, приобретите прямоугольную сковородку-гриль с керамическим покрытием. При выборе изделия обращайте внимание на его стенки: они должны быть толстыми, чтобы внутри сковороды создавался сильный жар.

Размер сковородок гриль

Покупая сковороду-гриль большого диаметра, человек рассчитывает на то, что сможет готовить в ней одновременно много продуктов. Однако если в распоряжении есть лишь газовая или электрическая плита, то пользоваться широкой сковородкой будет неудобно. Если вы готовите на индукционной плите, то размер сковороды должен совпадать с диаметром конфорки. В противном случае возникнет необходимость в приобретении адаптационного диска.

На качество приготовления пищи также влияет высота бортиков сковородок-гриль. Опытные повара советуют покупать глубокие сковородки – в них продукты прожариваются гораздо лучше. В неглубокой посуде обычно готовят рыбу или свежие овощи.

Мастер-класс по приготовлению свиного стейка смотрите в этом видеоуроке:

Внутренняя поверхность сковороды

Отличительная особенность сковородок-гриль – ребристое дно, благодаря которому на приготовленном продукте остаются характерные полоски. Имеет значение высота ребрышек – чем они выше, тем дальше блюдо от жарящей поверхности. Сок и излишки жира, выделяемые во время готовки, буду скапливаться между желобками, совершенно не соприкасаясь с пищей. Блюда, приготовленные на такой сковороде, во всем мире считают диетическими!

Современные сковородки-гриль выпускаются с тефлоновым покрытием. Они удобны в использовании, экологичны, легко моются. Приобретая изделия с антипригарным покрытием, сразу следует запастись силиконовыми лопатками, чтобы не нарушить тефлоновый слой. Также не стоит разогревать сковородку свыше 200°C, поскольку повышается риск выделения вредных испарений с ее поверхности.

Выбирая сковородку-гриль среди представленных в магазине моделей, поинтересуйтесь у продавца, какое изделие подойдет для вашей плиты. Иногда о совместимости изделия и кухонной плиты сообщает производитель в инструкции к товару. Если вы готовите на обычной газовой плите, то не мучайтесь выбором и покупайте первую понравившуюся сковороду-гриль.

Обладателям стеклокерамических плит лучше отказаться от тяжелых чугунных сковородок в пользу алюминиевых с гладким дном. Сковорода-гриль для индукционной плиты должна иметь ровное стальное дно. Также подойдут двухсторонние сковородки с железными вставками в области дна. Если по каким-то причинам на вашей кухне пока нет плиты, приобретите электрическую сковородку-гриль. С ее помощью легко приготовить большое количество блюд.

Ручка сковороды-гриль

Какими бы положительными качествами не обладала та или иная сковородка, но без качественно выполненной ручки вы не сможете воспользоваться ее преимуществами. Подвох дешевых сковородок заключается не только в быстро стирающемся антипригарном покрытии, но и в плавящихся и трескающихся ручках.

Ручка сковородки-гриль должна быть выполнена из жароупорного пластика, силикона или дерева. Увесистые модели из чугуна зачастую оснащаются цельнолитыми ручками, чтобы они не сломались под весом изделия в неподходящий момент. Невероятно практичны сковородки-гриль со складными ручками – они компактны и экономят место на кухне.

Преимущества и недостатки сковородок-гриль

Главное преимущество сковородок-гриль заключается в ребристой поверхности, позволяющей приготовить сочное и полезное блюдо без копоти и жира. Стейк из мяса или рыбы будет готов уже через 5-7 минут, и все благодаря хорошо прогретым ребрышкам сковородки. Еще одним плюсом блюд, приготовленных на гриль-сковороде, считают их золотистую корочку и необыкновенный аромат.

У сковородок-гриль практически нет недостатков. О каких минусах может идти речь, если пища, приготовленная на этой сковородке, становится только здоровее и питательнее! И все же, кому-то сковородка-гриль может показаться слишком тяжелой и громоздкой.

Производители сковородок-гриль

На сегодняшний день существует множество брендов, занимающихся выпуском сковородок-гриль разных моделей. Для того чтобы сделать правильный выбор и купить качественное изделие, вам следует ознакомиться с популярными производителями данной посуды:

  1. Ballarini – итальянский бренд, занимающий лидирующие позиции по производству сковородок с антипригарным покрытием.
  2. BergHOFF – бельгийский производитель посуды высокого качества.
  3. GIPFEL – немецкая марка посуды, пользующаяся популярностью во всем мире. Основное направление Гипфель – выпуск чугунных сковородок-гриль.
  4. HOME CLUB – российский производитель мангалов, сковородок-гриль, жаровен.
  5. LODGE – американская компания-лидер по продаже качественных чугунных сковородок-гриль, находящихся в среднем ценовом сегменте.
  6. Tefal – французская марка посуды, в числе первых использовавшая тефлоновое покрытие для своей продукции.

Как готовить на сковороде-гриль

Для того чтобы приготовить на сковороде-гриль вкусное блюдо, вам понадобится запомнить несколько несложных правил:

  1. Используйте для приготовления продуктов минимум масла или вовсе откажитесь от него. Как вариант, смажьте ребрышки сковородки кисточкой, смоченной в оливковом масле.
  2. Выкладывайте продукты только на раскаленную сковородку – блюдо возьмется аппетитной корочкой и не пристанет к ребристой поверхности.
  3. Перед тем как поджарить мясо на гриле, нарежьте его кусочками 1,5-2см толщиной.
  4. В процессе готовки сковорода-гриль сильно нагревается, поэтому не ставьте ее на стол без специальной подставки.

Полезные советы профессионалов

Чтобы выбранная вами сковородка-гриль не разочаровала вас в процессе эксплуатации, руководствуйтесь полезными советами профессионалов:

  1. Желательно, чтобы у сковородки был специальный «носик», который позволит безопасно сливать выделившийся мясной сок или жир.
  2. Перед первым использованием поставьте сковородку-гриль на открытый огонь и прокалите ее с крупной солью, чтобы повысить антипригарные свойства. Через некоторое время соль надо осторожно стряхнуть и ни в коем случае не мыть поверхность.
  3. Продукты в сковороде-гриль готовятся быстрее, особенно если налить между бороздками на дне немного воды.
  4. В среднем рыба с плотным мясом (лосось или треска) жарится 1,5-3 минуты с каждой стороны. Не передерживайте на сковороде рыбу жирных сортов, она может развалиться в процессе жарки.
  5. Овощи надо предварительно посолить и поперчить, а затем обжаривать 5-10 минут. Молодую картошку перед обжаркой на гриле следует предварительно отварить до полуготовности.
  6. Хорошо отбитые плоские кусочки куриного филе будут готовы уже через 4 минуты – по 2 минуты на каждую сторону.
Читать еще:  Как выбрать колеса для роликов

Эти несложные в исполнении рекомендации позволят вам своими руками приготовить вкуснейшие блюда из различных продуктов. С помощью такого замечательного приспособления, как сковорода-гриль, вы сможете не только освоить уже известные рецепты, но и создать собственные кулинарные шедевры. Делитесь фотографиями и видео своих блюд в комментариях под статьей!

Как правильно выбрать сковороду-гриль и что на ней можно приготовить, подскажет это видео-руководство:

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Как правильно выбрать сковороду гриль?

Блюда, для приготовления которых используется сковорода-гриль, содержат меньше калорий и не так сильно вредят фигуре, как продукты, обработанные в обычной посуде. Однако, перед покупкой спец-сковородки, следует узнать о ее типах, критериях выбора и особенностях применения.

Отличия от обычной сковороды

Гриль-сковородка — отличное изобретение. В этом приспособлении сочетается несколько полезных функций. С его помощью можно приготовить вкусное и ароматное барбекю прямо дома. Ведь ее особенностью является ребристая поверхность дна, в ней блюда получаются нежирными и максимально сочными. Рифления предотвращают соприкосновение продуктов с основанием. В результате 50% продукта делается на пару. Такая посудина может заменить духовой шкаф. Она особенно пригодится тем людям, которые придерживаются здорового питания.

Сковорода-гриль: плюсы и минусы

Востребованность этой утвари обусловлена ее достоинствами. Основные из них:

  • если на обычной сковородке сок от продуктов начинает гореть, вследствие чего возникает дым. А блюдо покрывается жирной коркой, которая не только имеет горький привкус, но может нанести вред здоровью. В гриле продукты имеют минимальный контакт с горячей поверхностью, а сок от них испаряется;
  • благодаря этой посуде уменьшается калорийность рациона;
  • происходит равномерный нагрев и долго сохраняется сохраняется жар;
  • можно применять меньшее количество масла, или же совсем готовить без него;
  • одновременно готовить насколько разных продуктов;
  • удобно готовить диетические блюда;
  • пища не прилипает к дну;
  • готовое блюдо имеет привлекательные полоски.

Недостатков мало. Вот они:

  • они тяжелые;
  • во время жарки в кухню может попадать дым, поэтому заранее откройте форточку или запустите вентиляцию;
  • чаще всего модели продаются без специальной крышки, при приготовлении сок от мяса и жир летят во все стороны;
  • после работы придется отмывать не только посуду, но даже варочную панель.

Чтобы избежать разбрызгивания, сковороду при готовке накройте обыкновенной крышкой.

На что обратить внимание при покупке сковороды гриль?

Прежде чем выбрать сковороду-гриль для плиты либо варочной панели, ознакомьтесь с основными показателями. При этом обратите внимание на такие факторы, как материал, форма, наличие крышки и другое.

Форма

Выбирайте форму утвари с учетом того, какие блюда будут готовиться на ней. В продаже встречаются следующие варианты:

  1. Квадратная. Наиболее вместительна, ее можно применять для любых блюд.
  2. Круглая. Имеет меньшую вместительность, но обеспечивает более равномерный прогрев. С помощью ее удобно жарить стейки, котлеты и сырники.
  3. Прямоугольная, овальная. Подойдет для рыбных блюд.
  4. Массивные подносы-грили. По внешнему виду они напоминают решетки для духовой печи. Блюда на них готовятся с помощью сразу нескольких конфорок.

Опытные домохозяйки рекомендуют покупать формы с носиком для стекания жира и лишней жидкости.

Материал

Гриль-сковородки делают из чугуна или алюминия. Чугунные сплавы отличаются высокой прочностью, экологичностью, долговечностью, отличным сохранением тепла, они устойчивы к царапинам. Однако этот материал слишком тяжелый, а со временем ржавеет. Кроме того, чугун запрещается чистить обычными средствами. Обратите внимание на чугунную сковороду-гриль с крышкой-прессом для индукционной плиты или газового оборудования.

Алюминиевые изделия недороги. Имеют небольшую массу и отличную теплопроводность. Однако алюминий — мягкий материал, поэтому он подвержен деформации. Кроме того, этот материал окисляется при взаимодействии с кислотами и щелочами. Поэтому применяйте лопатки из силикона или древесины.

Некоторые модели имеют антипригарное покрытие — каменное (мраморное) или керамическое. За такими сковородами легче ухаживать.

Ручка

Материал и размещение ручек — важный критерий выбора. Учитывайте 2 правила:

  • лучше выбирать изделия, на которых находится 2 ручки параллельно друг другу;
  • хорошо, если ручки сделаны из жаропрочного материала (смесь бакелита со сталью, древесина, пластмасса с покрытием на основе силикона и т.д.).

Чаще всего утварь продается с миниатюрными съемными ручками. Подобное исполнение дает возможность экономить место.

Высота рифления

Выступы решетки должны иметь оптимальную высоту. Если на дне ребра будут мелкими, пища будет контактировать со всем покрытием и прилипать к нему.

При выборе обратите внимание на высоту бортиков. Этот показатель должен лежать в пределах от 1 до 7 см.

Диаметр

Большинство моделей имеет диаметр в пределах 20-28 см. Выбирайте изделие, учитывая количество членов семьи:

  • одному человеку достаточно изделия с диаметром 20-24 см;
  • для 2 человек — 26 см;
  • на большую семью — от 28 см.

Также учитывайте размер конфорок. Нежелательно, чтобы дно выходило за границы круга огня. Покупайте изделие, которое меньше конфорки.

Крышка

В большинстве случаев гриль-сковородки продаются без крышки. При этом мнение домохозяек бывает разным. Некоторые рекомендуют сразу же покупать крышку вместе со сковородкой. Другие хозяйки считают, что жарить нужно без нее.

Совместимость сковороды гриль с плитой

Перед покупкой гриль-сковороды ознакомьтесь с типами покрытий, которые подходят для плит разного типа. Специалисты отмечают следующие варианты:

  1. Газовая. Для такой плиты подходят любые виды.
  2. Электрическая. Здесь материал может быть разным. При этом должно быть толстое дно, потому что электроплита нагревается до крайне высоких температур.
  3. Стеклокерамическая. Посуда для такой варочной панели должна обладать максимально толстым дном (не менее 3 мм). А низ гриля — ровным и гладким.
  4. Индукционная. Здесь подойдет изделие с толстым металлическим дном, обладающим ферромагнитными свойствами. Это может быть алюминий или чугун со вставками из стали в днище.

Модификации чудо-гриля

Кроме стандартных конфигураций, производители регулярно выпускают необычные модели, которые расширяют возможности кулинаров.

Двухсторонние сковороды-гриль

Внешний вид двухсторонней сковороды напоминает вафельницу. А также она обладает эффектом духового шкафа. Крышка фиксируется с помощью специального крепежного элемента и также нагревается. Такая посуда удобна тем, что блюдо не нужно регулярно переворачивать.Половинки этой модели закрываются на магнитные замки.

Сковорода с крышкой-прессом

Круглые и квадратные формы с прессом-утяжелителем предлагают в продаже. На прессе находятся дополнительные ребра, что позволяет ему предельно плотно прижимать мясные куски к поверхности дна. Утяжелители могут обладать различной массой. При этом слишком тяжелые крышки не подходят для нежного мяса птицы.

В большинстве случаев изделия с прессом производятся из алюминия или чугуна. А также в продаже есть комбинированные модели.

Сковороды с несколькими отделениями

Такие формы часто оснащаются ребристыми ячейками. Ими удобно пользоваться, если нужно одновременно пожарить мясо, овощи, рыбу, картофель. Подбирая посуду, обратите внимание на форму и размер ячейки. Удобнее — прямоугольные и большие. В них можно делать все, что угодно.

Как пользоваться чудо-грилем

Алгоритм действий зависит от материала изделия.

Первое применение чугунной сковороды

Чтобы чудо-гриль прослужил максимально долго, вначале создайте натуральное антипригарное покрытие из слоя растительного масла. Это также предотвратит образование ржавчины. При первом применении сковороды-гриль выполните следующее:

  • во время прокаливания проветрите помещение;
  • разогрейте изделие и жарьте около 10 минут поваренную соль;
  • после этого соль выбросьте, а остывшую емкость ополосните водой;
  • затем в сковородку влейте ½ ч. л. растительного масла и разотрите его по стенкам и дну;
  • после этого прогрейте еще 10-15 минут.

Во время эксплуатации не чистите покрытие абразивами. Для удаления налипших продуктов утварь можно наполнить водой с каплей уксуса и нагреть, после чего помойте мягкой губкой или тряпочкой.

Как готовить

Для приготовления блюд не нужно пользоваться какими-то специальными рецептами. С этими приспособлениями можно экспериментировать. Однако при этом придерживайтесь следующих принципов готовки:

  1. Растительным маслом нужно смазывать лишь выпуклые элементы изделия или продукты.
  2. Перед приготовлением пищи изделие прогрейте.
  3. Для готовки применяйте умеренный огонь.
  4. Сразу не переворачивайте пищу. Это лучше делать после того, как начнет формироваться золотистая корочка.
  5. Если форму накроете крышкой, то блюдо получится тушеным, а не жареным.
  6. Рыбу и мясо желательно заранее мариновать, так будет сочнее и вкуснее.
  7. Блюда на гриль-сковороде готовятся быстро. Например, шашлык жарят в течение 2 минут с каждой стороны, овощи — около 4, стейк из мяса — 2-3 минуты.
  8. Нежелательно слишком мелко нарезать продукты.
  9. Рыбу готовьте вместе с кожей.
Читать еще:  Как выбрать клавиатуру

Придерживаясь этих принципов, Вы порадуете семью вкусным ужином.

Как правильно выбрать сковороду гриль?

Блюда, для приготовления которых используется сковорода-гриль, содержат меньше калорий и не так сильно вредят фигуре, как продукты, обработанные в обычной посуде. Однако, перед покупкой спец-сковородки, следует узнать о ее типах, критериях выбора и особенностях применения.

Отличия от обычной сковороды

Гриль-сковородка — отличное изобретение. В этом приспособлении сочетается несколько полезных функций. С его помощью можно приготовить вкусное и ароматное барбекю прямо дома. Ведь ее особенностью является ребристая поверхность дна, в ней блюда получаются нежирными и максимально сочными. Рифления предотвращают соприкосновение продуктов с основанием. В результате 50% продукта делается на пару. Такая посудина может заменить духовой шкаф. Она особенно пригодится тем людям, которые придерживаются здорового питания.

Сковорода-гриль: плюсы и минусы

Востребованность этой утвари обусловлена ее достоинствами. Основные из них:

  • если на обычной сковородке сок от продуктов начинает гореть, вследствие чего возникает дым. А блюдо покрывается жирной коркой, которая не только имеет горький привкус, но может нанести вред здоровью. В гриле продукты имеют минимальный контакт с горячей поверхностью, а сок от них испаряется;
  • благодаря этой посуде уменьшается калорийность рациона;
  • происходит равномерный нагрев и долго сохраняется сохраняется жар;
  • можно применять меньшее количество масла, или же совсем готовить без него;
  • одновременно готовить насколько разных продуктов;
  • удобно готовить диетические блюда;
  • пища не прилипает к дну;
  • готовое блюдо имеет привлекательные полоски.

Недостатков мало. Вот они:

  • они тяжелые;
  • во время жарки в кухню может попадать дым, поэтому заранее откройте форточку или запустите вентиляцию;
  • чаще всего модели продаются без специальной крышки, при приготовлении сок от мяса и жир летят во все стороны;
  • после работы придется отмывать не только посуду, но даже варочную панель.

Чтобы избежать разбрызгивания, сковороду при готовке накройте обыкновенной крышкой.

На что обратить внимание при покупке сковороды гриль?

Прежде чем выбрать сковороду-гриль для плиты либо варочной панели, ознакомьтесь с основными показателями. При этом обратите внимание на такие факторы, как материал, форма, наличие крышки и другое.

Форма

Выбирайте форму утвари с учетом того, какие блюда будут готовиться на ней. В продаже встречаются следующие варианты:

  1. Квадратная. Наиболее вместительна, ее можно применять для любых блюд.
  2. Круглая. Имеет меньшую вместительность, но обеспечивает более равномерный прогрев. С помощью ее удобно жарить стейки, котлеты и сырники.
  3. Прямоугольная, овальная. Подойдет для рыбных блюд.
  4. Массивные подносы-грили. По внешнему виду они напоминают решетки для духовой печи. Блюда на них готовятся с помощью сразу нескольких конфорок.

Опытные домохозяйки рекомендуют покупать формы с носиком для стекания жира и лишней жидкости.

Материал

Гриль-сковородки делают из чугуна или алюминия. Чугунные сплавы отличаются высокой прочностью, экологичностью, долговечностью, отличным сохранением тепла, они устойчивы к царапинам. Однако этот материал слишком тяжелый, а со временем ржавеет. Кроме того, чугун запрещается чистить обычными средствами. Обратите внимание на чугунную сковороду-гриль с крышкой-прессом для индукционной плиты или газового оборудования.

Алюминиевые изделия недороги. Имеют небольшую массу и отличную теплопроводность. Однако алюминий — мягкий материал, поэтому он подвержен деформации. Кроме того, этот материал окисляется при взаимодействии с кислотами и щелочами. Поэтому применяйте лопатки из силикона или древесины.

Некоторые модели имеют антипригарное покрытие — каменное (мраморное) или керамическое. За такими сковородами легче ухаживать.

Ручка

Материал и размещение ручек — важный критерий выбора. Учитывайте 2 правила:

  • лучше выбирать изделия, на которых находится 2 ручки параллельно друг другу;
  • хорошо, если ручки сделаны из жаропрочного материала (смесь бакелита со сталью, древесина, пластмасса с покрытием на основе силикона и т.д.).

Чаще всего утварь продается с миниатюрными съемными ручками. Подобное исполнение дает возможность экономить место.

Высота рифления

Выступы решетки должны иметь оптимальную высоту. Если на дне ребра будут мелкими, пища будет контактировать со всем покрытием и прилипать к нему.

При выборе обратите внимание на высоту бортиков. Этот показатель должен лежать в пределах от 1 до 7 см.

Диаметр

Большинство моделей имеет диаметр в пределах 20-28 см. Выбирайте изделие, учитывая количество членов семьи:

  • одному человеку достаточно изделия с диаметром 20-24 см;
  • для 2 человек — 26 см;
  • на большую семью — от 28 см.

Также учитывайте размер конфорок. Нежелательно, чтобы дно выходило за границы круга огня. Покупайте изделие, которое меньше конфорки.

Крышка

В большинстве случаев гриль-сковородки продаются без крышки. При этом мнение домохозяек бывает разным. Некоторые рекомендуют сразу же покупать крышку вместе со сковородкой. Другие хозяйки считают, что жарить нужно без нее.

Совместимость сковороды гриль с плитой

Перед покупкой гриль-сковороды ознакомьтесь с типами покрытий, которые подходят для плит разного типа. Специалисты отмечают следующие варианты:

  1. Газовая. Для такой плиты подходят любые виды.
  2. Электрическая. Здесь материал может быть разным. При этом должно быть толстое дно, потому что электроплита нагревается до крайне высоких температур.
  3. Стеклокерамическая. Посуда для такой варочной панели должна обладать максимально толстым дном (не менее 3 мм). А низ гриля — ровным и гладким.
  4. Индукционная. Здесь подойдет изделие с толстым металлическим дном, обладающим ферромагнитными свойствами. Это может быть алюминий или чугун со вставками из стали в днище.

Модификации чудо-гриля

Кроме стандартных конфигураций, производители регулярно выпускают необычные модели, которые расширяют возможности кулинаров.

Двухсторонние сковороды-гриль

Внешний вид двухсторонней сковороды напоминает вафельницу. А также она обладает эффектом духового шкафа. Крышка фиксируется с помощью специального крепежного элемента и также нагревается. Такая посуда удобна тем, что блюдо не нужно регулярно переворачивать.Половинки этой модели закрываются на магнитные замки.

Сковорода с крышкой-прессом

Круглые и квадратные формы с прессом-утяжелителем предлагают в продаже. На прессе находятся дополнительные ребра, что позволяет ему предельно плотно прижимать мясные куски к поверхности дна. Утяжелители могут обладать различной массой. При этом слишком тяжелые крышки не подходят для нежного мяса птицы.

В большинстве случаев изделия с прессом производятся из алюминия или чугуна. А также в продаже есть комбинированные модели.

Сковороды с несколькими отделениями

Такие формы часто оснащаются ребристыми ячейками. Ими удобно пользоваться, если нужно одновременно пожарить мясо, овощи, рыбу, картофель. Подбирая посуду, обратите внимание на форму и размер ячейки. Удобнее — прямоугольные и большие. В них можно делать все, что угодно.

Как пользоваться чудо-грилем

Алгоритм действий зависит от материала изделия.

Первое применение чугунной сковороды

Чтобы чудо-гриль прослужил максимально долго, вначале создайте натуральное антипригарное покрытие из слоя растительного масла. Это также предотвратит образование ржавчины. При первом применении сковороды-гриль выполните следующее:

  • во время прокаливания проветрите помещение;
  • разогрейте изделие и жарьте около 10 минут поваренную соль;
  • после этого соль выбросьте, а остывшую емкость ополосните водой;
  • затем в сковородку влейте ½ ч. л. растительного масла и разотрите его по стенкам и дну;
  • после этого прогрейте еще 10-15 минут.

Во время эксплуатации не чистите покрытие абразивами. Для удаления налипших продуктов утварь можно наполнить водой с каплей уксуса и нагреть, после чего помойте мягкой губкой или тряпочкой.

Как готовить

Для приготовления блюд не нужно пользоваться какими-то специальными рецептами. С этими приспособлениями можно экспериментировать. Однако при этом придерживайтесь следующих принципов готовки:

  1. Растительным маслом нужно смазывать лишь выпуклые элементы изделия или продукты.
  2. Перед приготовлением пищи изделие прогрейте.
  3. Для готовки применяйте умеренный огонь.
  4. Сразу не переворачивайте пищу. Это лучше делать после того, как начнет формироваться золотистая корочка.
  5. Если форму накроете крышкой, то блюдо получится тушеным, а не жареным.
  6. Рыбу и мясо желательно заранее мариновать, так будет сочнее и вкуснее.
  7. Блюда на гриль-сковороде готовятся быстро. Например, шашлык жарят в течение 2 минут с каждой стороны, овощи — около 4, стейк из мяса — 2-3 минуты.
  8. Нежелательно слишком мелко нарезать продукты.
  9. Рыбу готовьте вместе с кожей.

Придерживаясь этих принципов, Вы порадуете семью вкусным ужином.

Ссылка на основную публикацию