Как выбрать правильно сливочное масло

Как выбрать правильно сливочное масло

Как выбрать сливочное масло? — 10 лучших советов — ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ

Сливочное масло — всем известный молочный продукт, в котором содержится очень много полезных веществ. К сожалению в современных реалиях очень легко наткнуться на подделку и купить вместо хорошего масла, замаскированный маргарин или, что еще хуже, спред.


В последнем нет вообще ничего полезного, спред даже невкусный, единственное, что может заманить покупателей — это его цена, но в данном случае лучше не экономить и купить настоящее сливочное масло, а как это сделать мы расскажем ниже.

Основные советы по выбору сливочного масла

  • Обратите внимание на стоимость. Хороше масло не будет стоить очень дешево. Если вы видите масло, которое стоит дешевле чем восемьдесят рублей, скорее всего в него добавлялись растительные жиры (например пальмовое масло).
  • Внимательно осмотрите упаковку. На ней обязательно должна быть аббревиатура СТР (соответствие техническому регламенту).

Если вы видите надпись «Р 52178-2003» (ГОСТ маргарина), а на упаковке написано, что это сливочное масло — вас нагло обманывают.

Название масла. На упаковке должно быть написано, что масло сливочное, традиционное, крестьянское или любительское, любое другое название подразумевает использование добавок.

Правильная упаковка и хорошее масло.

  • Жирность масла. Настоящее масло начинается от 72% жирности, все что ниже можно считать подделкой, например: чайное или бутербродное масло, скорее всего, содержит вредные добавки (эмульгаторы, ароматизаторы и т.д.).
  • Материал упаковки. Лучше покупать масло в упаковке из фольги, а не бумаги, поскольку фольга намного лучше сможет защитить масло от солнечных лучей.
  • Обязательно посмотрите на срок годности масла. У натурального продукта он должен быть не больше месяца, если на упаковке указан больший срок годности, масло очевидно не натуральное.
  • Цвет настоящего масла. Он должен быть слегка желтоватым, если оно слишком белое скорее всего в нем содержаться растительные жиры, а если отдает слишком желтым цветом, скорее всего в него добавляли красители.
  • Настоящее масло тает во рту. Если вы уже купили масло и решили его попробовать, обратите внимание на то, как быстро оно растает. Подделка будет таять долго и скорее всего будет иметь не очень приятный вкус, а настоящее масло должно растаять очень быстро и иметь приятный привкус молока.
  • Хорошее масло хорошо мажется. Если вы пытаетесь намазать масло на хлеб, а оно у вас очень сильно крошится — это может означать, что в него добавляли много воды, для экономии сырья.

  • Сливочное масло не имеет запаха. Конечно, вы вряд ли найдете на полках магазина масло, которое совсем ничем не пахнет, но чем менее выраженный запах, тем лучше.
  • Польза сливочного масла

    Сливочное масло содержит массу витаминов и минеральных веществ: кальций, фосфор, витамин A, витамин B — и это далеко не полный список. Вдобавок, хорошее сливочное мало очень калорийное и соотвественно питательное.

    Настоящее сливочное масло должно содержать молочный жир, который очень хорошо усваивается человеческим организмом. Если вы завтракаете каждое утро, то бутерброд со сливочным маслом будет отличным дополнением к утренней трапезе. Это поспособствует хорошей мозговой деятельности и правильной работе кишечника.

    Главное знать меру, если вы будете употреблять слишком много сливочного масла — это может плохо сказаться на сердечно-сосудистой системе. Нормой считается не более пятнадцати грамм в сутки, такой дозировки будет более чем достаточно для получения всех полезных элементов содержащихся в сливочном масле.

    Всемирная организация здравоохранения в 2005 году рекомендовала уменьшить потребление сливочного масла и молочных продуктов с высоким содержанием жира для снижения риска заболеваний сердца. Суточная норма сливочного масла для здорового человека составляет 10 г.

    Правильное хранение сливочного масла

    Перед тем как убирать масло в холодильник нужно переложить его в масленку — это специальное блюдце, которое накрывается крышкой, причем желательно, чтобы эта крыша была непрозрачной.

    Хранить масло в упаковке не рекомендуется по нескольким причинам. Во-первых, масло может окисляться в своей оригинальной упаковке и соотвественно понизится его срок хранения, а во-вторых, масло очень хорошо впитывает в себя посторонние запахи, масленка неплохо справляется с этой проблемой, но все же, сливочное масло все равно лучше не хранить с сильно пахнущими продуктами.

    Оптимальная температура, при которой масло должно храниться около месяца, явлется 3-6 градусов, если вы купили масло прозапас и вам нужно хранить его дольше чем один месяц, лучше убрать его в морозилку, там оно сможет храниться чуть меньше полугода. При этом, если на масле подсохли и пожелтели края их обязательно нужно обрезать перед употреблением.

    Употребление сливочного масла

    В чистом виде сливочное масло крайне редко употребляется в пищу, гораздо чаще его мажут на хлеб или куда-то кладут. Также сливочное масло часто используют в приготовлении стейков или других изысканных блюд.

    Есть отличный рецепт для сливочного масла, который подойдет к любому мясному блюду. Нужно взять кусочек масла, дать ему немного отдохнуть, в это время очень мелко нарезать или перетереть чеснок, затем нужно перемять размякшее масло с уже натертым чесноком и зеленью. Получившуюся смесь надо плотно свернуть в целлофановый пакет или пергаментную бумагу и убрать в морозилку до надобности. В следующий раз, когда будете что-то готовить, обязательно добавьте кусочек такого масло — это кардинально изменит вкус блюда в лучшую сторону.

    Видео о выборе сливочного масла

    В этом видео вы узнаете много конкретных советов, увидите как отличить настоящее масло от спреда или маргарина.

    Заключение

    Сливочное масло очень полезный продукт, очен жаль, что многие люди даже не помнят его настоящий вкус, потому что везде продаются дешевые заменители. Не экономьте на своем здоровье, покупайте вкусное и действительно полезное масло, следуя всем нашим советам.

    Папа научил, как выбрать настоящее сливочное масло за пару секунд на рынке и в магазине

    Мои дедушка и бабушка раньше держали коров. Естественно, все мы были обеспечены молоком, маслом, творогом, сметаной. Это было здорово, тем более, что это все не нужно было покупать в магазинах. Вся семья ела натуральные и качественные продукты, особенно масло – нежное, молочное, пахучее! Вкуснятина!

    Читать еще:  Как выбрать аппарат для маникюра и педикюра в домашних условиях

    Так как хозяйства уже нет, сливочное масло приходится покупать в супермаркете или на рынке. Еще сама пыталась делать, но то ли руки у меня не заточены под масляное производство, то ли молоко и сливки оставляют желать лучшего. В общем, собственное масло не удалось (((.

    В молочных продуктах у меня отлично разбирается папа, да и на рынок любит ходить. И вот однажды он решил провести ликбез, как выбрать настоящее сливочное масло на рынке.

    Признаюсь честно, на рынке покупать масло брезгую немного, продавцов не знаю, мало ли что впихнуть могут. Зато товар свой расхваливают, будто бы только что доили альпийских коров и сразу масло делали.

    Известная всем альпийская корова — источник настоящего сливочного масла)))

    Хотя, если знаешь, у кого действительно можно покупать, то это здорово!

    И в качестве уверен, и попробовать можно, да и скидку попросить). А главное – можно выбрать человека, у которого действительно качественная продукция без добавок вредных и подделок.

    Так вот, папа попробовал масло на всем рынке, ну и я, соответственно, тоже. Признаюсь, к окончанию похода за фермерским маслом мне было уже дурно, и я готова была бежать в любой попавшийся магазин, купить обычное масло в пачке и вернуться домой.

    Масло в пачках в магазине, фольгой воспользоваться не удастся)))

    Ан нет! Папа усердно пробовал, нюхал масло, рассматривал и применял свой супер метод, который где-то вычитал на просторах интернета. Некоторые продавцы готовы были взорваться так же, как и я))))))))).

    «Особенный» метод проверки заключался в следующем: когда папа пробует масло, маленькую часть он кладет в фольгу, ждет несколько секунд, и если масло не прилипло к фольге, значит это – то, что нужно!

    Так как в таком продукте нет пальмового масла, оно быстро тает, прилипает, потому что все натуральное. Вот и вся хитрость).

    И еще — масло, в отличие от спредов, при нарезке крошится, а вот ненастоящий продукт будет ровный и гладкий! Это тоже возьмите на заметку.

    Отличие настоящего масла от спредов

    В том случае, когда я покупаю масло в магазине, я руководствуюсь такими параметрами:

    1. Марка. Обязательно должно быть написано, что это «масло».
    2. Жирность. Должна быть не менее 72,5%. Все, что меньше – просто некое подобие, качество которого доверия не внушает.
    3. ГОСТ. Хорошо, если эта надпись есть. Но будем честны, так как ГОСТа уже давно нет(((.
    4. Состав. Только сливки и цельное молоко в составе говорят о том, что это действительно сливочное масло. Никаких растительных жиров быть не должно. Иначе это просто спред.
    5. Цена. Упаковка более-менее нормального сливочного масла со стандартным весом в 200 грамм ну никак не может стоить меньше 80-85 рублей.
    6. Внешний вид. Я всегда стараюсь подсмотреть во внутрь упаковки (да простят меня сотрудники всех супермаркетов, которые я посещаю). Главное, чтобы оно не было белоснежным и чтобы не было темно-желтого оттенка. Это говорит о низком качестве продукции и его «старости».
    7. Сроки изготовления. Беру только то, что изготовлено не более 1,5-2х недель назад. Чем свежее, тем лучше!

    Вот и все, что применяю при выборе сливочного масла. Может чего-то не знаю, так с удовольствием прочитаю ваши советы и рекомендации. А еще очень хочу научиться делать масло в домашних условиях. Буду благодарна за рецепты и советы)))

    Как правильно выбрать сливочное масло: рейтинг от Роскачества

    Разнообразие ассортимента молочной продукции в магазинах и на рынке, с одной стороны, дает возможность обогатить рацион новыми вкусами, а с другой стороны, привлекает недобросовестных производителей, стремящихся продать под видом сливочного масла продукт, который таковым не является.

    Если верить экспертам, каждую вторую пачку масла можно считать подделкой, поэтому сегодня мы поговорим о том, как выбрать качественное натуральное масло, вкусное, ароматное и полезное. Хорошее масло, натуральный источник витаминов, минералов и микроэлементов, необходимо для работы мозга, увлажнения и питания кожи, укрепления сосудов, профилактики артрита и повышения иммунитета. Наши предки уважительно относились к сливочному маслу и повторяли: «Кашу маслом не испортишь» или «Масло коровье — кушай на здоровье»! Однако чтобы на самом деле не испортить кашу маслом, следует покупать только качественную продукцию!

    Как выбрать правильное сливочное масло в магазине

    Поскольку в магазине невозможно дегустировать продукты, мы можем иметь дело лишь с информацией, указанной на упаковке. В данном случае мы доверяем производителю, а окончательное «тестирование» продукта проводится уже в домашних условиях.

    Обязательно обращайте внимание на ГОСТ — при этом надписи «сделано по ГОСТу» недостаточно, поскольку спреды и маргарины также могут производиться по государственным стандартам. ГОСТ сливочного масла — Р 52969-2008, однако вы можете увидеть и другие цифры, например Р 52253-2004. Последний номер свидетельствует о том, что вы держите в руках настоящее вологодское масло, которое в Вологодской области выпускают только три завода. Кроме того приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 2134-ст ещё один межгосударственный стандарт ГОСТ 32261-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г. (прим.ред. 02.02.2016 г.).

    Запомните, что ГОСТ маргарина — Р 52178-2003, и даже если на упаковке написано «сливочное масло», не верьте своим глазам! Впрочем, некоторые виды качественного сливочного масла производятся не по ГОСТу, а по ТУ — техническим условиям, поэтому следует обращать внимание и на состав.

    Убедитесь, что на упаковке есть аббревиатура СТР — «соответствие техническому регламенту». Изучите состав масла — в нем должны быть только цельное молоко и сливки, иногда соль. Если на упаковке указаны растительные масла (арахисовое, пальмовое, кокосовое) или некий ингредиент с загадочным названием «заменитель молочных жиров», можете не сомневаться, что это маргарин, даже если производитель пытается убедить вас в обратном.

    Читать еще:  Женские часы как выбрать

    На упаковке должно быть прямо и недвусмысленно написано: «масло сливочное», «масло крестьянское» или «масло любительское». При этом имейте в виду, что жирность сливочного масла начинается от 82,2 %, любительского — от 78 %, а крестьянского — от 72,5 %. Все остальные виды «масла» — бутербродное (от 61,5 %) и чайное (от 50 %) — не являются натуральными, и где-нибудь на упаковке можно обнаружить надпись «бутербродная масса», написанную мелким шрифтом.

    Обычно бутербродный продукт включает в себя всевозможные ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и консерванты. Стоимость пачки хорошего сливочного масла не бывает меньше 75 рублей, поскольку приготовление 1 кг масла требует как минимум 20 литров молока. Если вы видите на прилавке подозрительно недорогое масло, скорее всего, в его состав входят дешевые растительные жиры.

    Старайтесь выбирать масло не в бумажной, а в фольгированной упаковке, поскольку бумага не защищает столь нежный продукт от воздействия солнечного света, разрушающего витамины.

    Еще один критерий натуральности сливочного масла — срок годности, который обычно не превышает месяца. Если в производстве масла используются консерванты или растительные жиры, срок годности увеличивается до года и выше. Какое сливочное масло выбрать: натуральное скоропортящееся или ненатуральное, но «долгоиграющее», решать вам!

    Проверяем масло дома

    Качественное масло хорошо намазывается на бутерброд, а если оно крошится, значит, в нем слишком много воды. Сливочное масло также не оставляет на бумаге следов жира, в отличие от растительных масел.

    Положите кусочек сливочного масла в горячую воду — натуральный продукт растворится равномерно, а маргарин распадется на отдельные кусочки. Если оставить кусок масла на столе при комнатной температуре, то появившиеся на его поверхности капли воды считаются весомым доказательством того, что перед вами обычный спред. Кстати, натуральное масло после морозильной камеры медленно размораживается и в течение как минимум получаса остается твердым, а маргарин и спред уже через пять минут можно намазывать на хлеб.

    Из-за высокого содержания сыворотки в масле производителю приходится подвергать его интенсивному замораживанию, поэтому на срезе масла образуются кристаллики льда. Если же вы видите на срезе капли воды, это говорит о том, что в масле имеются примеси маргарина. Также понаблюдайте, как ведет себя сливочное масло при нагревании: натуральный продукт растопится без образования пены и выделения воды.

    Натуральное масло бывает сладкосливочным (сделанным на основе пастеризованных сливок) и кислосливочным (изготовленным из сквашенных сливок). Второй тип масла отличается легкой пикантной кислинкой и более длительным сроком хранения. Как выбрать хорошее сливочное масло? Нужно быть внимательным при покупке и не экономить на здоровье!

    Так какое сливочное масло лучше? Роскочество провели собственные исследования, по результатам которого выявилась неоднозначная картина. Более половины исследованных товаров соответствуют действующим нормам безопасности, в том числе свыше 30% – высококачественная продукция, соответствующая повышенному стандарту Роскачества. Часть торговых марок попала в категорию «товары с нарушениями» лишь из-за несоответствия указанному на этикетке ГОСТу по показателю термоустойчивости. Это расценивается как нарушение прав потребителей на достоверную маркировку. Расхожий миф о том, что производители массово заменяют в масле натуральный молочный жир на растительный, не подтвердился. Единичные производители допустили фальсификацию по составу либо снизили жирность сливочного масла в результате нарушения технологии его производства.

    С другой стороны, массовым нарушением в этой товарной категории стало несоответствие нормам технического регламента Таможенного союза по микробиологическим показателям. В целом ряде образцов эксперты зафиксировали повышенную обсемененность бактериями, кишечную палочку, дрожжи и плесень. Стоит отметить, что масло – продукт скоропортящийся, поэтому причина нарушения по данному показателю может крыться как в производстве товара, так и в неправильном хранении до и во время реализации.

    По данным исследования Знак качества заслужили только две марки: Традиционное сливочное масло «Рузское» и «Lattesco».

    Также в рейтинг продуктов, которые получили положительную оценку вошли торговые марки: «Савушкин», «Лав продукт» и «Простоквашино».

    Но выявлены и нарушители. Так в сливочном масле торговой марки «Сметанин» обнаружили кишечную палочку, а в «Невские сыры» – антибиотики.

    Опасными признаны масло торговой марки «Доярушка» (кишечная палочка, дрожжи и плечень) и «Shannon Gold».

    Ищите интересующие Вас марки на сайте Роскачества.

    Сливочное масло: как и какое правильно выбрать

    Сливочное масло нельзя назвать сбалансированным продуктом, слишком много в нём жиров. Но традиционно так сложилось, что он есть в холодильнике фактически любой семьи. Его используют при выпечке сдобы, в кулинарии, в приготовлении горячих блюд. Всем привычный символ России – бутерброд с икрой – просто неполноценен без сливочного масла.

    Чтобы сливочное масло в рационе шло только на пользу, важно соблюдать суточную норму в его употреблении. Оптимальное количество для взрослого человека – 10 грамм, максимальное – 30 грамм.

    В чём польза сливочного масла

    Настоящее сливочное масло может быть изготовлено только исключительно из коровьего цельного молока. В некоторых рецептурах допускается добавление соли или сахара. Больше в масле не должно быть ничего – ни консервантов, ни красителей.

    Польза такого масла в том, что оно является источником жирорастворимых витаминов для нашего организма. Это и здоровье нашей кожи, волос, ногтей, это правильное развитие костной ткани, это и хороший иммунитет. Для детей этот продукт просто незаменим, поскольку легко усваивается, содержит много калия, кальция, магния и витамин D, без которого нормальное развитие ребёнка просто невозможно. Жиры активно участвуют в процессе обновления клеток, в том числе – клеток нервной системы и мозга.

    Заменители сливочного масла

    Сливочное масло всегда считалось дорогим продуктом. Ещё в 19 веке только богатые и знатные люди могли его себе позволить. И так было не только в России, но и во всей Европе. Неудивительно, что человечество постаралось найти более дешёвые заменители.

    Первым из них стал маргарин. Он изготовлен на основе растительных масел. Уже к концу 20 века появились спреды. На самом деле, спредом правильно называть любой продукт, который можно намазать на хлеб. Но у нас традиционно под спредом понимают заменитель сливочного масла. На его упаковках даже можно встретить название «мягкое масло».

    Читать еще:  Как выбрать психолога

    В его составе есть небольшое количество животных жиров, плюс растительные масла. И тот, и другой заменители – продукты сложной технической переработки продуктов. В них есть и эмульгаторы, и загустители, и красители, и прочие другие добавки. Говорить об их полезности можно лишь с большой натяжкой.

    Сегодня на полках магазинов

    До недавнего времени, приходя в магазин за сливочным маслом, приходилось очень внимательно читать всё, что мелким шрифтом написано на упаковках от разных производителей. Сегодня уже действует закон, по которому продукты с заменителями молочного жира расположены отдельно от молочных продуктов.

    То есть, с точки зрения выбора натурального продукта, стало проще. Необходимо выбрать масло на полке с маркировкой «БЗМЖ» – без заменителей молочного жира. Далее выбор уже будет по другим показателям – известность и репутация марки, свежесть, стоимость.

    1. Местный производитель

    С этой точки зрения всегда лучше покупать масло местного производителя. Здесь и логистика лучше, а значит и сроки поставки, и цена должны быть оптимальными.

    2. Упаковка

    Лучше выбирать продукт в фольгированной бумаге. Металл уменьшает доступ кислорода, а значит, масло меньше окисляется. Так же фольга лучше защищает масло от посторонних запахов, способствует сохранению витаминов в его составе.

    3. ГОСТ или ТУ

    Так же при выборе стоит посмотреть, изготовлено ли масло по ГОСТ или ТУ. ГОСТ-32261-2013 описывает требования Российского государства к сливочному маслу. Соответствие этому стандарту говорит о том, что масло 1-го или высшего сорта. С техническими условиями всё несколько сложнее. Там не такие жёсткие требования, как в государственном стандарте. Но сказать, что масло, изготовленное по ТУ однозначно хуже – нельзя.

    Виды сливочного масла

    Классическое сливочное масло должно иметь жирность 82,5%. Наиболее популярно «Крестьянское» сливочное масло. Его жирность 72,5%. «Крестьянское» – это разновидность сливочного, его большая популярность связана с меньшей жирностью, а значит, с более доступной ценой. Но оба они в равной степени полезны и содержат микроэлементы и витамины.

    Есть ещё топлёное масло. Его жирность доходит до 98%. Но из-за термической обработки в нём отсутствуют витамины, поэтому оно менее полезно, чем обычное сливочное. Чаще всего используется для приготовления тех или иных блюд.

    Каким должно быть сливочное масло

    Все сливочные масла изготавливаются только из молока или сливок. И не должны содержать дополнительные ингредиенты.

    Важно! На изготовление 1 кг сливочного масла уходит от 20 до 25 литров цельного молока. Именно поэтому настоящее масло не может стоить дёшево.

    Главные критерии качественного продукта:

    1. Естественный цвет сливочного масла – бледный кремовый, слега желтоватый. Яркий цвет говорит о добавлении красителей, белый – о наличии растительных жиров.
    2. Вкус – молочно-сливочный. Масло должно таять во рту равномерно, не налипая на зубы, не образуя комочков.
    3. Консистенция – однородная. Масло должно размягчаться при комнатной температуре. Если оно остаётся твёрдым и крошится при разрезании – в нём присутствуют растительные жиры. При размораживании – в течение получаса масло должно сохранять твёрдость, при этом обладая относительной пластичностью.
    4. Запах. Абсолютно нейтральный. Не должно быть ярких, тем более неприятных ноток.

    Сливочное масло на развес

    С упаковками масла в магазине – всё понятно. На них указаны основные важные параметры – состав, срок изготовления, соответствие ГОСТ. А как быть, если выбираешь масло на развес? Если единственным критерием при выборе сливочного масла будет цена, то и выбирать особо не стоит – где дешевле хоть на копейку, там и купил. Но если интересует качественный продукт – другое дело.

    Фермерские хозяйства

    Можно покупать у фермерских хозяйств. Продавая продукт без посредников, фермер заботится о своей репутации, о том, чтобы покупатели стали постоянными. Поэтому, вероятность купить хорошее масло весьма велика.

    Продавцы-посредники

    У продавцов-посредников, даже на рынке или базаре, обязательно должен быть сертификат на продаваемую партию продукции. И если относиться к покупке масла серьёзно, стоит попросить продавца предъявить этот самый сертификат и внимательно с ним ознакомиться.

    И если масло соответствует описанным выше внешним характеристикам, имеет сертификат – его можно покупать. Стоит обратить внимание на свежий срез масла, как только его сделает продавец. Срез должен быть однородным, без каких-либо включений, слегка блестящим. Матовый срез присущ растительным заменителям масла.

    Домашняя экспертиза

    Больше узнать о масле в магазине или на рынке не получится. А вот в домашних условиях можно выяснить ещё некоторые моменты.

    1. Если только купленное, ещё нерастаявшее масло развернуть, его следы должны остаться только на сгибах упаковки, там, где она врезалась в масло. Спред и заменители имеют большую проникающую способность, их упаковка будет промаслена полностью.
    2. Сливочное масло при температуре 22-24⁰С растает, но при этом сохранит свою форму. Заменители молочного жира, как правило, при таянии растекаются по поверхности.
    3. Если кусочек масла кинуть в кипяток, оно моментально растворится, образуя на поверхности капли. Сама вода слегка побелеет. Заменитель молочного жира будет растворяться дольше, если попытаться поддеть его ложкой, он развалится на части. Может осесть на дно.
    4. Если намазать тонкий слой сливочного масла на поверхность картона, а затем надавить на неё пальцем – должны выступить мельчайшие капли влаги. Если этого не происходит – в составе есть эмульгатор, делающий масло более пластичным.

    Заключение

    Сливочное масло не только любимо за вкус, но и весьма полезно. Главное, не стоит его употреблять чрезмерно. Настоящее сливочное масло не должно иметь в своём составе ничего, кроме цельного коровьего молока, либо сливок – как продукта переработки молока. Его жирность не должна быть ниже 72,5%. Даже не имея возможности сделать химический анализ продукта, по определённым характеристикам можно выбрать масло достойного качества.

    Ссылка на основную публикацию