Как выбрать рис для роллов

Как выбрать рис для роллов

Какой рис лучше использовать для роллов?

Краткое содержание: [показать]

Безусловно, рис лучше взять японский, специальный для суши, так как он обладает наилучшей клейкостью. Можно приобрести обычный, но желательно качественный.

Попытка приготовить рис для суши из некачественного риса обречена на провал, так как слипшаяся в комок водяная рисовая каша, вряд ли понравится вам. Сейчас в продаже есть немалое количество сортов риса, и теперь весьма важно выбрать нужный и «правильный» рис для роллов и суши. Какой рис для суши лучше, может быть подойдет рис сорта «басмати», нет. Потому как вряд ли вы захотите есть роллы ложкой, ведь для этого полагается использование палочек. И ваши гости без сомнения предпочтут, есть суши именно палочками, следуя японским традициям.

Разновидности риса

Существуют следующие разновидности риса: длинно — зернистый, средне и кругло — зернистый. Если первые два вида риса имеет низкое содержание крахмала, и поэтому «липкость» его невелика, то кругло-зернистый рис имеет максимальное количество крахмала, и за счет его высокой способности к слипанию отваренных рисинок, то данный рис наиболее оптимально подходит для роллов и суши.

Вы можете взять рис для суши незнакомого сорта, выращенного у нас, тогда обратите внимание на округлую форму рисового зерна, его длина должна быть примерно 4-5 мм, тогда вы определитесь с правильным сортом. Но, тем не менее, лучше сделать пробную варку для определения способности зерен риса склеиваться. Сорта риса «Сушики» и «Коси-Хигари» гарантированно подойдут для блюд китайской и японской кухни. И самый лучший совет на вопрос: «Какой рис нужен для суши?» – найдите специальный рис «суши-меши». Сейчас это не сложно, так как приготовление суши и роллов в домашних условиях все больше распространяется, а рынок подстраивается под запросы и желания покупателей.

Но какой рис для суши вы бы не взяли, его необходимо правильно приготовить, что является половиной успеха в удачном и вкусном приготовлении суши.

Идеальный и дешевый рис для роллов и суши

В последнее время искусство приготовления роллов и суши увлекло меня с головой. А основа для правильных и вкусных роллов – это РИС. Сначала я покупала дорогой специальный японский рис, однако его цена меня не устраивала, и я решила попробовать сварить обычный круглозерновой рис. Я нашла свой идеальный рис для роллов – это рис Каждый день. Покупаю большими пакетами на оптовой базе, стоимость пакетов 1 кг около 35 рублей, стоимость пакетов по три кг в районе сто рублей.

Какой рис настоящий?

Любители риса могут спорить, какой же рис правильный. На самом деле, он весь правильный, просто отличается сортами и видами обработки. Давайте поближе познакомимся с ними:

Шлифованный рис. Его обрабатывают, в ходе чего удаляются все оболочки. Зернышки в этом случае получаются гладкие, белые или даже полупрозрачные. При этом шлифованный рис может быть круглозерным, среднезерным или длиннозерным. Это один из самых известных видов в мире, так как он очень быстро готовится. Главный недостаток шлифованного риса в том, что в нем мало полезных микроэлементов;

Нешлифованный рис. Он не подвергается обработке и остается в оболочках. Такой рис может быть красным, черным или бурым. Он очень полезен, но варится намного дольше. Кроме того, в сваренном виде такой рис тверже шлифованного;

Пропаренный рис. Его обрабатывают паром. Благодаря этому каждое зернышко впитывает в себя все полезные вещества оболочки. После этого зерна шлифуют и удаляют оболочки. Готовится такой рис ненамного дольше шлифованного. В готовом виде он мягкий, рассыпчатый, а главное – полезный и вкусный.

Что касается сортов, то их огромное множество – арборио, басмати, жасмин, черный тибетский, камолино и т. д.

Можно ли использовать обычный рис и какой лучше?

  • Лучше рис длинозенрый, пропаренный.
  • Я использую самый банальный, круглый озерный белый шлифованный. До этого риса был фушигон, не поняла разницы. Вся фишка в варке и заправке риса, ну и умении крутить роллы.
  • Как бывший шеф повар ресторана, говорю, что отлично подходит круглозерный рис “Краснодарский”. Самое главное как сварить!
  • Я как то попробовала длиннозернистый пропаренный вообще не получилось. Пришлось все переделовать. А вот из круглозернистого простого очень вкусно.
  • Настоящие суши делаються с клеевого риса. а с обычным рисом – это уже не суши, а сплошное аматерство.
  • Из круглого будет каша, а пропареный будет не липучий. Это проверено!
  • Мистраль Кубань возьмите. Пачка 900 г в районе 50 руб. стоит и для суши прекрасно подходит.

Рис для роллов: выбираем, готовим и добавляем яркие штрихи

Рис – один из самых популярных и любимых злаков, нашедший применение во многих кухнях мира. Особо почитают рис японцы, ведь он составляет основу для приготовления самых известных национальных блюд таких, как суши и роллы, поэтому выбор нужного сорта имеет огромное значение.

Разумеется, самый простой способ выбора риса, подходящего для роллов – купить японский, который часто продают в крупных супермаркетах. Но если знать основные требования, предъявляемые к крупе для приготовления этих «рулетов», то вполне можно выбрать рис и из других имеющихся в продаже сортов.

Читать еще:  Как выбрать газонокосилку механическую

Какой сорт выбрать?

Известно множество сортов этой культуры, каждый из которых обладает определенными свойствами, но не все из них подходят для приготовления роллов. Главное требование к рису в этом блюде состоит в том, чтобы он был достаточно клейким, но при варке не превращался в кашу. Лучшими для роллов считаются круглозерные сорта. Они составляют неплохую альтернативу традиционному японскому злаку. Круглозерный рис при приготовлении поглощает большое количество жидкости, а также содержит много крахмала, что делает его матовым. В процессе варки такой рис становится мягким и клейким, а, значит, соответствует необходимым требованиям. Из отечественных сортов, обладающих подобными свойствами, можно выделить круглый краснодарский рис, свойства которого идентичны японским сортам Nishiki и Kahomai. В Приморском крае выращивают элитный сорт риса, носящий название «Фушигон», он также обладает высокой клейкостью, а его белоснежные ровные и гладкие зерна богаты витаминами и минералами. Этот сорт прекрасно подходит для приготовления роллов.

На что обратить внимание?

От качества используемой крупы зависит, насколько вкусным, красивым и питательным выйдет блюдо. При покупке риса обратите внимание на целостность зерен и их цвет. Не следует использовать пропаренный рис, его легко отличить по характерному кремовому оттенку. Такая крупа после приготовления становиться рассыпчатой, сформировать из нее роллы практически невозможно. Свежесть используемой крупы также один из важнейших факторов при приготовлении. Если злак хранился на протяжении нескольких лет, вы рискуете испортить роллы, используя его.

Подготовка крупы к варке

Вариантов приготовления риса для роллов множество, но предварительная подготовка всегда одинакова. В первую очередь, нужно убедиться в чистоте крупы и при необходимости ее перебрать. Затем тщательно промыть, несколько раз меняя воду.

Способы приготовления

У каждого повара, как и у многих любителей и почитателей восточной кухни, наверняка, найдется свой фирменный рецепт приготовления риса для роллов. Мы приведем лишь некоторые из них.

Способ 1

Подготовленную крупу залить водой и оставить для набухания примерно на 30 минут, после чего долить воды, довести до кипения и, снизив огонь до минимума, протомить еще 20 минут.

Способ 2

Рис залить холодной водой для набухания. Примерно через час добавить воды из расчета 250 мл на 200 граммов риса и варить в чугунной кастрюле на среднем огне около 15 минут. После этого снять с плиты и, не открывая крышку, дать крупе возможность дойти до состояния мягкости.

Способ 3

Это способ – альтернатива. Наверняка, многие хозяйки, имея в своем кухонном арсенале рисоварку, воспользуются именно ею для приготовления риса.

Иногда возникает необходимость приготовить рис заранее. В этом случае хранить его нужно в керамической или стеклянной посуде, избегая попадания солнечных лучей и влаги.

Заправка риса

Едва ли не самое главное в приготовлении риса для роллов – это его заправка. Именно она придает пикантный неповторимый вкус настоящим японским роллам. Приготовить оригинальную заправку можно самостоятельно. Для этого потребуется смешать 2,5 столовых ложки рисового уксуса, 2 столовых ложки сахара и 1,5 чайной ложки соли. Затем, постоянно помешивая, нагреть на плите до полного растворения сахара и заправить теплый рис.

Яркие штрихи

Роллы довольно часто готовят с окрашенным разноцветным рисом. Для получения ярких и насыщенных цветов применяются только природные красители, например, куркуму. Благодаря ей рис приобретает яркий желтый цвет. Добавление сливового уксуса окрасит рис розовым цветом. Зеленым рис станет, если варить его вместе с водорослями.

Какой рис подходит для роллов и суши?

В последнее время большой популярностью пользуются кухни азиатских стран мира, блюда которых ассоциируются с множеством всевозможных морепродуктов и, конечно же, риса. Некоторые страны, например, Япония, славятся блюдами, казалось бы, с несовместимыми ингредиентами. Одними из таких блюд, получивших наибольшее распространение, стали роллы и суши. Приготовить вкусную японскую еду в домашних условиях вполне реально. Как подобрать рис для роллов или суши и не испортить его при варке читайте в статье.

Какой нужен сорт, и чем он отличается от обычного?

Стоит отметить, что приготовление роллов и суши на самом деле является довольно сложным процессом и требует определенных знаний и навыков. Большое значение японцы уделяют правильной варке риса, соблюдая пропорции и следя за качественной промывкой крупы. Стоит еще уделить внимание правильному подбору риса, ведь по-настоящему вкусное блюдо получится только из грамотно подобранного сорта. Сегодня существует множество сортов риса, каждый из которых отличается внешними параметрами, вкусом и способом варки. Есть отдельные сорта для приготовления рассыпчатых каш, есть для вкуснейшего плова. Конечно же, они совершенно не годятся для суши.

В больших городах проблема с выбором правильного сорта риса стоит не настолько остро. Практически в каждом крупном супермаркете есть отдел для приготовления этих японских блюд, там всегда можно найти заветные пакетики с надписью «Рис для суши». Если подобных магазинов поблизости нет, допускается использовать привычный круглый рис. Если соблюдать все правила приготовления то, разница между ним и японскими сортами будет вовсе не ощутима. Категорически нельзя готовить роллы и суши на основе длиннозернистого, а также обработанного паром риса. Вкус блюда будет далек от идеала, да и не факт, что удастся свернуть ровные, красивые роллы.

Читать еще:  Как выбрать краскопульт для покраски мебели

Рис для суши и роллов должен быть круглой формы, довольно крупным и твердым. Сорт может быть любым, главное требование – это большой процент клейковины в зернах, благодаря чему готовый продукт получится довольно плотным и клейким – это нужно, чтобы удержать нужную форму. При этом он не должен оставаться на зубах во время еды и липнуть к рукам во время приготовления. А также рис не должен быть чересчур сухим – роллы будут сухими, а начинка будет выпадать. Такое блюдо есть будет невозможно не только палочками, но и стандартными приборами.

Очень часто в продаже встречается средиземноморский рис. Однако он не содержит нужного количества крахмала, поэтому придать роллам нужную форму также будет сложно. Выбирая, какой рис купить для приготовления суши или роллов лучше отдать предпочтение круглозернистым сортам. Выбирая среди отечественных производителей, особенно выделяется краснодарский круглозернистый рис. Он хорошо сочетается с остальными ингредиентами и обладает приятным вкусом. Кроме того, его вкусовые свойства практически ничем не отличаются от японских сортов, которые называются элитными – это Nishiki и Kahomai.

Если выбирать из продуктов, импортируемых в Россию, хорошо себя зарекомендовали сорта с названиями «Сушики», «Коси-Хигари», «Фушигон». Их зерна обладают нужной клейкостью и радуют красивым белым цветом и правильной формой. К тому же они богаты на минералы и витамины, что также немаловажно для тех, кто следит за своим здоровьем. Эти сорта идеально подходят для приготовления суши и роллов в домашних условиях.

На что обратить внимание при выборе?

От качества риса зависит вкус, цвет и питательность самого блюда. Поэтому при выборе крупы стоит обращать внимание на целостность зерен и их цвет. Как уже было сказано, не стоит покупать пропаренный рис, который после варки становится рассыпчатым, а зерна приобретают полупрозрачный вид. Сформировать роллы из такого риса не получится, да и вкус будет совсем не похож на классическое блюдо. Еще один важный аспект при выборе крупы – это дата изготовления. Приготовить вкусные роллы или суши можно только из свежего риса. Если же срок хранения переваливает за один год, есть вероятность получить совсем не тот вкус.

Подготовка крупы

Существует множество рецептов приготовления риса для роллов. Однако процесс подготовки риса в любом случае остается неизменным и происходит в несколько этапов. В первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы продукт был довольно чистый. Вначале крупу перебирают, а затем тщательно промывают, меняя воду несколько раз. Для мытья используют только холодную воду.

Японские повара меняют воду не менее 7 раз, утверждая, что чем лучше промыть крупу, тем вкуснее будет блюдо. В наших же ресторанах ограничиваются 3–4 промывками риса. Но стоит отметить, что качество крупы бывает разным и промывать нужно до того момента, пока вода не станет прозрачной и чистой. При этом в конце процедуры все рисинки должны полностью погружаться на дно емкости. Японцы считают, что зерна, которые держатся на поверхности, являются непригодными для употребления в пищу. Некоторые повара заливают рис и оставляют от получаса до 40 минут, после чего промывают в нескольких водах.

Как правильно сварить?

Для варки рисовой крупы лучше всего взять чугунный казанок либо кастрюлю с толстыми стенками и днищем. Рис для роллов варят в пропорциях 1: 1. Как только содержимое кастрюли закипит, огонь нужно убавить, прикрыть крышкой и варить, не перемешивая еще около 15 минут. Поднимать крышку категорически нельзя – все полезные вещества улетучатся вместе с паром. Это еще одна причина, почему во время приготовления рис не перемешивают и даже не проверяют готовность ложкой.

Важно не переварить рис, чтобы зерна не потеряли форму и не прилипли к днищу и стенкам емкости. Тем, кто только пробует себя в кулинарии, сварить с первого раза «правильный» рис для роллов будет сложно.

С опытом приходит понимание того, как достичь нужной консистенции. После того как рис будет полностью готов, не стоит сразу перекладывать массу из кастрюли. Опытные повара оставляют емкость в покое около 12–14 минут, чтобы пар и остатки воды впитались в крупу. Перемешивать в течение этого времени также нельзя, иначе масса потеряет форму и станет похожа на вязкую кашу.

В готовый рис для суши добавляют специальный японский рисовый уксус и приступают к перемешиванию. Мешать нужно режущими движениями с особой аккуратностью, чтобы пропиталось каждое зернышко. Главное – это делать все точно и качественно, тогда вся масса будет довольно вязкой и клейкой, как раз такой, какой она должна быть в роллах. После перемешивания рис оставляют в покое еще минут на 20, после чего снова тщательно перемешивают.

Стоит следить за тем, чтобы в емкости не было пропущенных мест, и вся масса была как следует пропитана заправкой. В общей сложности процесс варки занимает около 35 минут. Иногда повара добавляют природные красители: сливовый уксус, куркуму, морские водоросли, чтобы придать им оригинальный цвет. Зная как правильно выбрать и сварить рис для суши, приготовить их в домашних условиях будет совсем несложно.

Читать еще:  Как выбрать внутренний жесткий диск для ноутбука

О том, какой рис подходит для роллов и суши, смотрите в следующем видео.

ИДЕАЛЬНЫЙ РИС ДЛЯ СУШИ И РОЛЛОВ.

Всем привет в сегодняшнем рецепте, я Вам покажу как же приготовить идеальный рис для суши и роллов! ВСЕ суши и роллы почти на 50% состоят из риса и приготовление хорошего риса – очень важен! Следуйте инструкции и у Вас выйдет классный рис!

Рис “Кубань” круглый – 500гр

Вода (110 % от веса риса) – 550гр

1. Взвесить точно рис!

2. Промыть рис водой, 3-4 раза слив воду!

3. Взвесить на весах (воды после прометия в рисе немного останется) добавить воду.

4. Поставить на плиту и включить максимум. Довести до кипения. После, убавить на минимум и варить 16 минут.

5. Снять с плиты, открыть крышку накрыть полотенцем, закрыть крышку и оставить на 10 минут.

6. Сделать заправку смешав все для заправки! Перемешать до однородной консистенции!

7. Влить заправку в рис, все тщательно перемешать!

Рис готов. Отличных суши и роллов ВАМ!

Дубликаты не найдены

1. Промывать не какое-то количество раз, а до прозрачности.
2. Взвешивать рис надо потому что в процессе промывания риса он (рис) впитывает воду
3. 110% слишком много. Даже на видео видно, что рис переварен. 90-95% от массы риса идеально, но еще зависит от рисоварки/кастрюли/риса
4. Если “рисовый” (в кавычках потому что в магазах редко нормальный рисовый продается) дорого, то берите яблочный. Водой не разводить.
Соотношение с сахаром и солью выбирается по личным предпочтениям. Мне нравится 25 гр уксуса, 15-20 гр сахара, 4-5 гр соли. + половинку лимона выжать или цедру.
5. перемешивать рис надо не в кастрюле, а в максимально большой емкости. Обычно для этих целей используют хангири(деревянная бадья/миска/шайка), но покупать его для домашнего приготовления нет смысла. Просто в большой миске (что бы риса там было одна треть максимум) перемешать рис с заправкой, что бы он быстро остыл, впитал заправку и не переварился.

Это ваш рецепт! Готовьте!

Я написал как я готовлю! и Это реально правильный рецепт! Друг в свое суши ресторане именно так делает рис для своих супер ролл.

Согласен! Я адаптировал рецепт под стандартный уксус столовый! Идеально довести уксус до 3% кислинки!

воды после прометия в рисе немного останется

Какой интересный химический элемент в рисе)

Большое-большое спасибо! Особенно за момент с полотенцем. Сколько лет я экспериментировала, но сегодня по вашемy рецептy y меня впервые полyчился идеально-правильный рис.
И да, как комy, а мне гораздо проще было взвесить ингридиенты на весах, чем мерять пальцами. ))

Вот я как раз об этом и говорю. Кастрюли разные, пальцы разные и количество необходимое риса тоже может быть и 500, и 250, скажем, грамм.
Спасибо еще раз! )

зачем вешать рис?
Я, когда уже ставлю на плиту, заливаю водой так, чтобы уровень воды был выше риса примерно на толщину пальца. Моего пальца. Сантиметра 2,5 где то. Получается идеально – крепкий, не развалившийся, полностью готовый рис

О сообществе

Открытое сообщество, посвященное кулинарному творчеству.

Здесь вы найдёте рецепты блюд разных стран, рецепты на каждый день и для праздничного стола, длиннопосты с фоторецептами, видео рецепты, вкусовые сочетания продуктов, работы и советы от шеф-поваров, статьи о продуктах, блюдах и их происхождении, кулинарные приёмы и техники от сложных до простых, о личностях, которые вписали своё имя в мировую историю кулинарии, кулинарный юмор.

Также вы сможете принять участие в кулинарных конкурсах, челленджах и флешмобах, принимая вызов от других участников сообщества.

А если у вас есть вопросы по

выбору посуды, сервировке стола,

проверке качества продуктов,

вкусовых совместимостях и сочетаниях,

можете смело оставлять их в сообществе.

Стать автором Кулинарной мастерской может каждый. Для этого достаточно ознакомиться с правилами оформления публикаций и просто любить готовить.

1) Запрещается оставлять сообщения, носящие рекламный (в любой степени) характер и не связанные с брендом.

2) Запрещается размещать сообщения о продаже и перепродаже любых товаров и услуг; размещать ссылки на интернет-ресурсы и/или файлы, содержащие в себе информацию рекламного характера, не связанную с брендом.

3) Запрещается создавать темы и сообщения, провоцирующие пользователей на нарушения настоящих Правил.

4) Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и администрации.

5) Запрещается выкладывать фото/видео материалы приготовления блюд со сторонних ресурсов. Чтобы исключить плагиат в конце поста прикрепляем фото с готовым блюдом и на листочке имя вашего аккаунта с пометкой для Кулинарной Мастерской или КМ. Посты игнорирующие это правило будут перенесены в общую ленту.

6) Пост видео без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

7) При оформлении юмористического контента необходимо указывать хештег Кулинарный юмор .

8) Для внесения предложений, критики и других вопросов, писать с пометкой @admoders .

Ссылка на основную публикацию