Как выбрать самокат для ребенка 5 лет

Как выбрать самокат для ребенка 5 лет

Как выбрать самокат для ребенка 5 лет

С самого раннего возраста ребенок проявляете интерес к различным транспортным средствам, стремиться испытать, попробовать. Одним из самых простых и надежных вариантов является самокат.
Детский самокат – это отличный тренажер, который способствует укреплению мышц, развивает координацию и маневренность.

Сложно дать общие рекомендации по выбору самоката для ребенка, так как во многом критерии выбора зависят от возраста ребенка и его физической формы. Но есть несколько общих моментов, на которые стоит обратить внимание:

  • Количество колес
  • Материал колес
  • Рама
  • Платформа
  • Руль
  • Тормозная система

В зависимости от возраста ребенка и его физической подготовленности различаются самокаты по количеству колес:

  • 1-2 года
    Для детей младшего возраста разработаны устойчивые модели с четырьмя колесами. На данный самокат можно даже сесть.
  • 3-5 лет
    Трехколесные самокаты подойдут для детей трех – пяти лет, один из самых распространенных и универсальных видов. Колеса могут располагаться по-разному: два колеса спереди и одно сзади или одно спереди и два сзади. Первая комбинация является более устойчивой.
  • от 5 лет и старше
    Для детей постарше предусмотрены двухколесные модели, которые отличаются маневренностью и способностью развивать высокую скорость. Данный тип рассчитан для детей от пяти лет и старше, которые уже способны хорошо держать равновесие.

Таблица соответствия роста ребенка
и размера самоката

Современная промышленность предлагает различные виды синтетических материалов, из которых изготавливают колеса для самокатов. В первую очередь, это

Пластик обычно используют для бюджетного варианта первого самоката для ребенка с небольшим весом.
Полиуретан – наиболее распространенный материал, который является универсальным, износостойким и отлично подойдет для наших дорог.
Резиновые колеса обеспечат хорошую амортизацию, но они требуют постоянной подкачки и капризны в отношении покрытия дороги.
Лучше выбирать колеса средней жесткости, которые обеспечат комфортную и безопасную езду.

Для детей помладше и малышей можно встретить самокаты с рамой из пластика. Такой тип рамы не предполагает высокую нагрузку и не отличается долговечностью и стойкостью.

Для большей устойчивости и прочности выбирайте самокаты с рамой из алюминия с примесью стали или стекловолокна. Данный вариант обладает хорошей износостойкостью, небольшим весом, но дороже в цене.

Рекомендуем выбирать модели со складным механизмом, которые удобно перевозить в машине и хранить. Преимущество статических самокатов с неразборной рамой в их устойчивости и прочности.

Для малышей выбирайте самокат с широкой декой, на которой смогут поместиться обе ножки. Для первого катания и освоения навыков управления самокатом лучше подойдет широкая дека, на которой можно удобно разместиться.
Минус широкой платформы в том, что таким самокатом труднее управлять.
Если ребенок планирует совершать трюки и резкие маневры, выбирайте самокат с узкой платформой. С таким самокатом легче набирать скорость и маневрировать.

Рекомендуем выбирать самокат с возможностью регулировки по высоте. Ребенок растет и будет удобно и экономично, если самокат будет расти вместе с ним.
В большинстве моделей на руле установлены прорезиненные ручки, которые препятствуют скольжению и приятны на ощупь. Совершать повороты, менять направление должно быть легко и без усилий.

Обычно тормоз расположен на заднем колесе. Ребенку удобно тормозить ножкой, нажимая на тормоз. Хорошим дополнением может стать передний ручной тормоз.
Для младшего возраста рекомендуем приобретать самокат с ручным тормозом, пользоваться им проще.

Позаботьтесь о качественной защите во время катания!

Не забудьте приобрести шлем, наколенники и налокотники для вашего ребенка.

Как выбрать самокат для ребенка 5 лет — рейтинг лучших моделей для мальчиков и девочек

Когда интересует вопрос, как выбрать самокат для ребенка 5 лет, рекомендуется сначала изучить главные критерии, т. к. ассортимент моделей постоянно расширяется. При производстве транспортных средств для детей такой возрастной категории учитывают особенности строения тела (рост, вес). Можно рассматривать модели, которые по функциональности не уступают взрослым аналогам, но характеризуются меньшими габаритами.

Читать еще:  Как выбрать компьютерную мышь

Критерии выбора лучшего детского самоката

Следует обращать внимание на параметры:

  1. Вид устройства: трех- или двухколесный. Первый вариант отличается устойчивостью, им легко управлять. Причем для детей от 5-6 лет лучше рассматривать модель с 1 колесом впереди. Существуют устройства, конструкцией которых предусматривается 2 колеса в передней части рамы. Такой вариант подойдет для младших детей (с 2 до 4 лет). Трехколесные модели целесообразно рассматривать, если у ребенка нет навыков управления таким транспортным средством. При наличии опыта приобретают двухколесный детский самокат.
  2. Телескопический руль. Благодаря возможности регулировать высоту самоката ребенок сможет пользоваться им в течение продолжительного периода. Данная особенность в числе прочих критериев отличает детское транспортное средство от взрослого.
  3. Материал, из которого изготовлена рама: сталь, алюминий, пластик. Детям в 5 лет уже не приобретают пластиковые устройства. Предпочтение следует отдавать алюминиевым самокатам. Они легче, отличаются достаточной прочностью, выдерживают сравнительно большие нагрузки. Срок эксплуатации таких устройств при условии бережного использования — существенный.
  4. Материал деки. Она может изготавливаться из металла и пластика. Если опорная площадка и рама представляют цельную конструкцию, они делаются из одного материала: алюминия или стали. Пластиковая дека часто устанавливается на самокаты с металлической рамой. Кроме того, поверхность опорной площадки должна быть шероховатой или рельефной. Это повышает безопасность эксплуатации самоката, что обусловлено уменьшением риска скольжения ноги по деке.
  5. Вес устройства. Значение этого параметра варьируется в пределах 2-8 кг. Чем старше ребенок, тем самокат может быть тяжелее. Управлять крупногабаритным и тяжеловесным транспортным средством детям небольшого возраста сложно.
  6. Возможность складывания конструкции важна, скорее, для родителей, чем для детей. Складная рама или руль упрощают транспортировку устройства.
  7. Материал колес: полиуретановые, прорезиненные, надувные. Более предпочтительным является первый вариант, т. к. он служит дольше, но при этом отличается жесткостью. Самокаты с прорезиненными колесами встречаются реже, что обусловлено более высокой стоимостью. Такие модели развивают существенную скорость, характеризуются мягкостью. Надувные колеса имеют существенный недостаток — периодически прокалываются.
  8. Размер колес. Конструкцией детских самокатов предусматриваются большие и маленькие колеса. Первый из вариантов подходит для езды по ровной поверхности. Большие — повышают проходимость самоката.
  9. Грузоподъемность транспортного средства. Детям старше 5 лет приобретают устройство, которое рассчитано на нагрузку до 50 кг.
  10. Тип тормозной системы: ручной, ножной. Двухколесные самокаты для детей с 5 лет часто оснащаются ручным тормозом. Распространенный тип тормозной системы трехколесных аналогов — ножной.

Лучшие производители детских самокатов

Когда выбирается устройство для детей от 5 лет, больше внимания уделяют качеству сборки. Это обусловлено тем, что детские самокаты для такой возрастной категории будут служить намного дольше, чем трехколесные аналоги, приобретаемые для ребятишек от 2 до 4 лет. Чтобы не пришлось часто заниматься ремонтом устройства, нужно тщательно изучать ассортимент моделей разных производителей.

Лучшие самокаты для детей выпускаются под марками:

Рейтинг лучших самокатов для детей 5-6 лет

Девочке и мальчику можно приобретать одинаковые модели, но в таком возрасте уже важна расцветка. Других отличий между моделями для разнополых детей нет.

Топ-3 устройств для такого возраста:

  1. Navigator Т56881 Fortuna 5″. Этот двухколесный самокат оснащен полиуретановыми колесами размером 5 дюймов. Он подходит для эксплуатации в пределах города; приобретается для детей старше 3 лет. Преимущества: складная конструкция, регулируемая высота устройства, наличие подсветки, которая загорается при езде. Рама изготовлена из стали, несмотря на это, данная модель характеризуется небольшим весом — 2,6 кг. Для удобства управления предусмотрен ножной тормоз.
  2. Top Gear. Это еще одна разновидность двухколесного самоката, предназначенного для детей старше 3 лет (может использоваться и с 5). Рама изготовлена из алюминия, колеса — из ПВХ, их диаметр составляет 125 см. Дека подсвечивается светодиодами. Такая модель подойдет мальчикам — выпускается в красном цвете с рисунками из мультфильма «Тачки».
  3. Tech Team TT JOGGER 145. Самокат двухколесный. Рекомендован для детей старше 5 лет. Рама устройства легко складывается одним движением. Причем ручки тоже меняют положение, что позволяет существенно уменьшить габаритные размеры конструкции. Модель предназначена для пользователей ростом до 170 см. Выдерживаемая нагрузка — 90 кг. Рама изготовлена из алюминия, предусмотрен только ручной тормоз. Колеса изготовлены из полиуретана, их диаметр и жесткость: 145 мм, 82А.
Читать еще:  Как выбрать правильно велосипед для ребенка

Лучшие электрические детские самокаты

Распространенные модели устройств этой группы:

  1. Razor E90. Предназначен самокат для детей от 4 до 6 лет. Преимуществом модели считается необходимость периодически отталкиваться ногой, чтобы мотор продолжал увеличивать скорость. Это позволит использовать транспортное средство в качестве тренажера для развития мышц, а не просто для езды. Устройство развивает скорость до 14 км/ч. Выдерживаемая нагрузка при этом составляет 80 кг. Недостатком можно считать отсутствие возможности регулировать высоту руля.
  2. Sambit EHO 80. Представлен 2 цветами: синим и красным. Характеризуется мощностью 200 Вт. Устройство развивает скорость не более 14 км/ч. Его отличает умеренный уровень выдерживаемой нагрузки — 55 кг. Вес конструкции — 8 кг. Устройство достаточно тяжелое для ребенка 5 лет, т. к. изготовлено из стали, но зато отличается прочностью. Запас хода такой модели — 20 км. Колеса характеризуются диаметром 8 дюймов. Недостатком устройства считается наличие свинцового аккумулятора.
  3. Airwheel Z8. Это компактная модель, ее характеризует низкая мощность (150 Вт), небольшая скорость движения (10 км/ч) и такой же запас хода (10 км). Вес конструкции составляет 6,5 кг. Устройство оснащено небольшими колесами (3,2 дюйма), быстро заряжается (100 минут). Несмотря на компактные габариты и средние характеристики, транспортное средство выдерживает существенную нагрузку — 80 кг.

Детские самокаты, которые можно использовать с 5 лет, часто оснащены лишь задним тормозом. Они отличаются от взрослых яркой расцветкой, хотя и не уступают по грузоподъемности.

Как выбрать самокат ребёнку 5 лет?

Самокат для ребёнка 5 лет – это возможность активно и содержательно провести свой досуг. Но, во-первых, не всем малышам родители считают нужным его приобретать, полагая, что вполне достаточно будет и велосипеда. А во-вторых, многие не знают, по каким критериям выбирать самокат, чтобы езда на нём приносила карапузу и пользу, и удовольствие.

Нужен ли?

Ребёнку, который умеет кататься на самокате, намного легче научиться ездить на двухколёсном велосипеде

Что же такое самокат? Промежуточный вариант между трёх- и двухколёсным велосипедом или самостоятельная и самодостаточная детская транспортная единица? Игрушка, забава или полноценный спортивный инвентарь? Здесь уж всё зависит от возраста и наклонностей вашего чада. Самокат – велотранспорт, который любому карапузу освоить не так уж и сложно. Он тренирует опорно-двигательную систему малыша и вестибулярный аппарат, способствует развитию координации движений и пространственной ориентации.

Часто родители сомневаются, нужно ли покупать своему малышу самокат. Мол, при езде на нём неравномерно распределяется нагрузка на разные группы мышц, позвоночник искривляется, можно упасть и травмироваться. Но, дорогие мамы-папы, вы должны ведь понимать, что для того, чтобы произошли какие-то значимые изменения в организме ребёнка, он должен систематически, изо дня в день, кататься на самокате. И не час, не два, а несколько часов кряду.

То есть, если грамотно спланировать досуг малыша, и научить его кататься правильно, никакого влияния на его развитие, кроме положительного, езда на самокате оказать не сможет.

И ещё один момент. Двухколёсный велосипед маленькому спортсмену освоить будет легче, если он потренируется держать равновесие, управляя менее сложным транспортом – самокатом.

Читать еще:  Как выбрать обои для зала в квартире советы

Что касается безопасности, то целиком и полностью в ваших силах защитить ребёнка от получения серьёзных травм при падениях, купив комплект защитных средств для занятий велоспортом: наколенники, налокотники и шлем.

Заранее позаботьтесь о том, чтобы обезопасить малыша от травм при езде на самокате

Имеет ли значение возраст?

Хоть в магазинах сегодня нередко можно встретить модели самокатов, предназначенные, судя по описаниям, которые предоставляют производители, для детей от 1,5-2 лет, вряд ли в этом возрасте ребёнок ещё в состоянии полноценно кататься на таком велотранспорте.

Его костно-мышечная система к таким нагрузкам ещё не готова. Да и координировать свои движения малыш только учится. Поэтому трёхколёсный велосипед с родительской ручкой станет для него более подходящим средством передвижения.

А вот в 4-5 лет малыш уже вполне готов попробовать свои силы в вождении мобильного, маневренного, лёгкого и быстрого самоката.

И здесь уже выбирать ему и вам ту модель, которая будет соответствовать возрасту и степени мастерства ребёнка, а также тем целям, которые он перед собой поставит.

Выбирайте самокат ребёнку, отталкиваясь от того, как активно он будет его использовать

Итак, вы решили, что самокат вашему малышу нужен. И возраст для того, чтобы начинать учиться на нём ездить у карапуза подходящий. Теперь о целях.

Насколько серьёзно ребёнок планирует заняться изучением техники езды на самокате? Кататься в парке во время прогулки или пополнить ряды спортсменов-экстремалов, покоряющих вершины кикскутеринга? Ведь именно это решение будет влиять на выбор вида самоката.

Трёхколёсный самокат для начинающих райдеров

В первом случае вам подойдёт прогулочный (или городской) вариант. Он может быть двухколёсный или более устойчивый трёхколёсный. Чаще всего он складывается для удобства переноски. А руль у него регулируется по высоте. Во втором – покупается трюковая модель, где лёгкость, маневренность и надёжность – приоритетные требования. Для длительных поездок такой самокат не подойдёт, так как имеет небольшой диаметр колёс.

Для пятилетнего ребёнка лучше будет приобрести прогулочный вариант. А когда он станет уверенным райдером и решит заниматься кикскутерингом всерьёз, тогда и можно будет менять спокойного железного коня, на более резвого и маневренного.

Прогулочный самокат для удобства его переноски и хранения может быть складным

Как выбрать?

Какой бы вариант вы ни предпочли, при совершении покупки обращайте внимание, прежде всего, на качественные параметры, от которых будет зависеть надёжность и долговечность самоката в эксплуатации.

  • Материал рамы. Самокаты производят из пластика, алюминия и сплава алюминия со сталью. Пластиковые модели лёгкие и недорогие, но они недолговечны. Алюминий в смысле надёжности лучше. А самокаты, изготовленные из сплава сталь плюс алюминий, хоть тяжелее и по стоимости ощутимо дороже, но они самые надёжные и долговечные.
  • Платформа (дека). Поверхность её должна быть шероховатой, для предотвращения скольжения ноги райдера. От её высоты зависит проходимость самоката, а от длины – манёвренность.
  • Удобство переноски и хранения. Складывающиеся варианты, если вы планируете активно использовать самокат, лучше не выбирать. Так как со временем складной механизм может износиться. Что в движении совсем небезопасно.

Двухколёсный прогулочный самокат с надувными колёсами и ручным тормозом

Подшипники на колёсах самоката изнашиваются довольно быстро. Поэтому на их качество необходимо обращать особое внимание

И не забывайте, что выбираете вы самокат детский. Он должен быть ярким и привлекательным. А фары, дополнительные аксессуары и различные звуковые и световые эффекты сделают его ещё более интересным и желанным для вашего ребёнка. Тогда он ещё с большим энтузиазмом возьмётся за постижение азов кикскутеринга.

Видео «Самокаты для детей: важные критерии»