Как выбрать хороший коньяк
Алкоголь сегодня можно приобрести в самых различных точках продаж, начиная от «магазинов у дома», специализированных алкомаркетов или в крупных сетевых ритейлерах. Есть также категория алкогольных бутиков, сосредоточенных на продаже очень дорогой алкогольной продукции производителей с давней историей. Такой широчайший выбор способен запутать неискушенного потребителя, и он может приобрести некачественный товар. Для того, чтобы выбрать достойный коньяк, необходимы не только познания в сортах и технических тонкостях производства, но и практические умения отличать качественную продукцию от подделки. Данная статья поможет сделать правильный выбор, чтобы покупка не разочаровала.
Как выбрать качественный коньяк?
Следует понимать, что при изготовлении коньяка на производство 1 литра конечного продукта затрачивают 9-10 литров виноградного вина, это зависит от содержания спирта и различных полезных веществ в вине. Вызревает коньяк от 2-х до 50 лет, соответственно дешевым этот продукт быть не может, и не стоит приобретать коньяк, цена которого наполовину ниже рынка.
Также необходимо учитывать при покупке возраст выдержки напитка — чем он старше, тем коньяк дороже. Подвергают коньяк многолетней выдержке в специально изготовленных бочках из древесины специальных пород дуба.
Есть и более дешевый способ получить коньяк — использовать купаж, то есть смесь разных спиртов. Полученный таким образом напиток невысоко котируется среди ценителей оригинального, выдержанного коньяка. Самым массовым, при доступной цене, на рынке является коньяк с выдержкой от 3-х до 7 лет. Более дорогие марки, выпускающие напитки с выдержкой от 10 лет и более, предназначены для истинных почитателей и коллекционеров, имеющих возможность платить высокую цену за бутылку. Большинству потребителей придется по душе и кошельку коньяк с выдержкой не более 4-5 лет.
Выбирая коньяк в магазине, следует обратить внимание на качество бутылки: не должно быть сколов и заметных неровностей стекла, само стекло прозрачное без посторонних включений. Лучше, если этикетка будет наклеена ровно, без подтеков и качество полиграфии не должно быть слишком низким. Пробка для качественного коньяка изготавливается из коры пробкового дерева, либо методом прессования из той же коры. Пластиковая пробка говорит либо о контрафакте, либо о крайне низкокачественном напитке. Сам напиток в бутылке не должен иметь осадка и посторонних предметов. Если перевернуть бутылку коньяка кверху дном, то на внутренней стороне бутылки появятся чуть маслянистые подтеки, что говорит о качестве содержимого.
Открывая бутылку, нужно аккуратно извлечь пробку, не раскрошив ее и вдохнуть аромат напитка — не должно быть неприятных запахов, нехарактерных для подобного напитка. Далее коньяк можно налить в бокал и взяв его в руки, слегка прогреть. Настоящий коньяк начинает «играть», постепенно раскрывая свой букет, радуя покупателя утонченным ароматом и изысканным вкусом.
В чем отличие коньяка от бренди
Иногда люди считают, что коньяк и бренди — это одно и то же. Однако это не так. Существует четыре основных критерия, по которым отличают эти два элитных напитка: стоимость, аромат, вкус и качество.
Цена оригинального французского коньяка превышает цену самого дорогого бренди. Если бренди можно купить за 1000 рублей и даже меньше, то с оригинальным коньяком это не получится.
Аромат коньяка и бренди можно отличить с первой нотки. Настоящий коньяк, настаиваемый в дубовых бочках, вбирает в себя ее запахи и обогащается древесно-земляными нотками. Бренди не обладает яркими ароматами, у него еле слышны нюансы ягод и фруктов.
Вкус и терпкость коньяку, опять же, придает дубовая бочка. У бренди вкус формируется на фоне ягод и фруктов с добавлением карамели, придающей легкую сладость напитку.
Качество определяется по степени очистки этих двух напитков. Коньяк в процессе изготовления обязательно проходит двойную дистилляцию, а бренди подвергается перегонке всего один раз.
Внешне коньяк и бренди мало чем отличаются: они имеют золотисто-коричневый цвет, пьются в чистом виде из красивых бокалов в форме тюльпана.
Лучшие недорогие коньяки 2020 года
В представленном обзоре рассмотрена только качественная и оригинальная алкогольная продукция, отобранная на основе отзывов лучших дегустаторов и знатоков коньяка. Данный рейтинг составлен с учетом всех основных критериев качества, предъявляемых к коньяку, а также цены за бутылку — она вполне доступна большинству потребителей.
Популярный коньяк. Его начали выпускать еще во времена Советского Союза. Белый аист пользуется популярностью среди покупателей до сих пор благодаря своей доступной цене. Это алкогольный напиток медово-золотистого цвета, крепостью в 40 градусов. Ваниль и цветочные нотки – основные составляющие его вкуса. Производят продукт по классической технологии: сначала выдерживают в дубовых бочках от 3 до 7 лет, затем для смягчения вкуса, вводят карамель и сахарозу. Далее коньяк снова разливают по дубовым емкостям, в которых он «доходит» в течение 1 года. Так его вкус становится более ярким и насыщенным.
Нормы выдержки продукта:
- температура в помещении – от 5 до 25*С;
- влажность воздуха – не более 40%.
При соблюдении правил хранения, срок годности напитка не ограничен. Главное, чтобы в составе коньяка не было обнаружено токсинов, а энергетическая ценность соответствовала 239 кКал.
Стоимость: 620 руб. 0,5 л, 5 лет.
- невысокая стоимость;
- минимум фальсификата продукции благодаря доступной цене;
- нежный запах и привкус;
- в процессе потребления спиртовые пары практически не ощущаются;
- большое число почетных знаков, добытых на различных конкурсах алкогольной продукции.
- заурядное оформление тары.


Невзирая на доступную стоимость, продукт причислен к первоклассным напиткам. Выпускают его на Крымском полуострове, в продажу поступает продукт прошедший выдержку не менее 3 лет. Основными составляющими являются коньячный виноградный и особые спирты французского производства. Выдерживают Klinkov VSOP в бочках из дуба, поэтому напитки этого сорта приобретают слабо уловимый ореховый горьковатый привкус. Общая картина при дегустации продукта следующая: коньяк в меру сладкий, спиртовые пары практически не слышны, изредка можно прочувствовать табачные ароматы либо мускатный орех в паре с медом или цедрой апельсина – все обуславливается годом сбора виноградного сырья.
Вкус напитка бархатистый, уравновешенный, никаких лишних примесей не чувствуется. Оригинальный дизайн упаковки выставленной на продажу продукции: внутри подарочного тубуса, в который помещается бутылка, изложена подробная информация об истории создания коньяка.
В пластмассовую крышку вставлена корковая пробка. Категория напитка, данные об изготовителе, срок выдержки данного продукта непременно должны быть изложены на торговом ярлыке. На заводской бутылке, размещен фирменный логотип концерна – большая буква К.
Стоимость: 450 руб. 0,5 л, 5 лет.
- от того, в каком году производился сбор сырья, зависит привкус и неординарность продукта;
- вопреки тому, цена на Klinkov VSOP невысокая, он признан элитным напитком;
- фальсифицируется крайне редко;
- привлекательный дизайн тары.
- отсутствуют.


На алкогольный рынок России напитки этой марки поступают в продажу 2 разновидностей выдержки – 5 и 8 лет. Выпускают продукт в Херсоне, относится он к средней ценовой категории, доступен практически каждому покупателю. Лауреат различных конкурсов, имеет много наград. Окрас напитка коричневато-золотистый. В его вкусе различают едва уловимые мотивы лесного ореха, молочного шоколада и ванили. Хорошо выдержанный коньяк приобретает цветочные и грушевые нотки с шоколадным послевкусием. Такую продукцию предпочитают представительницы слабого пола. В обычной розничной торговле, к сожалению, коньяк данного сорта в продаже не найти. Приобрести его можно лишь в специализированных алкомаркетах.
Коньяк Jatone X.O. Extra продолжает радовать своей крепостью. Безупречный вкус прямо пропорционален сроку выдержки продукта. Производят напиток лишь из сортов светлого винограда, с момента изготовления сусла перегонку производят только через год.
Стоимость: 420 руб. 0,5 л, 5 лет.
- необычайно интригующий привкус;
- в активе имеет много медалей;
- благодаря различным тонкостям технологии производства, вкус продукта в процессе выдержки приобретает множество необыкновенных оттенков;
- фальсифицировать продукцию невозможно, так как напиток разливают в нестандартные бутылки, подделать которые непросто.
- на дне бутылки из-за дубового сора образуются небольшие хлопья.
Несмотря на дорогую стоимость, данный коньяк относится к лучшим напиткам, которые выпускаются в Грузии. Стоит отметить, что напиток имеет большую популярность практически с первых дней своего выпуска, а производить коньяк начали в 1994 г. Для его изготовления используют виноград, выращиваемый в разных районах Грузии, благодаря чему вкусовые качества конька значительно богаче. Бутылки, используемые для разлива напитка, оформлены в черных или зеленых тонах. Этикетка довольно оригинальна, на ней изображена белая породистая лошадь. Благодаря мягкому вкусу коньяк пьется очень легко, причем привкус спирта в данном напитке практически не ощущается. Благодаря чему он прекрасно подходит как для представителей сильного пола, так и для женщин.
Цвет конька светло золотистый. Гурманы советуют пить этот напиток медленно, получая удовольствие от каждого глотка. А чтобы ощутить гармонию послевкусия, глоток коньяка следует немного подержать во рту и несколько раз покатать языком по небу. Также нужно отметить, что напиток лучше употреблять в чистом виде, не добавляя его в кофе и различные коктейли. Он прекрасно сочетается с морепродуктами, с любыми десертами, мороженным или сливками, но, ни в коем случае не стоит сочетать его с виноградом.
Учимся выбирать коньяк по инструкции. Как выбрать настоящий в подарок и для дома?
Но только немногие знают, как выбрать коньяк, да и в нюансах вкуса тоже разбираются не все.
Восполним этот пробел в знаниях и вы вскоре прослывете знатоком по выбору элитного напитка среди коллег и друзей.
На что обратить внимание при покупке?
Чтобы выбрать хороший коньяк, который принесет истинное удовольствие и научит любить этот напиток, обратите внимание на подсказки, которые дадут бутылка, внешний вид напитка, упаковка и маркировка.
Страна производитель
Общеизвестно, что название коньяк имеет право давать своим напиткам, изготовленным из белых сортов винограда и выдержанным в дубовых бочках энное количество лет, только Франция. Однако на право провинции Коньяк не всегда обращают внимание.
Со времен СССР и сегодня производятся неплохие коньяки в Армении, Грузии, Молдове, Украине, России. Но среди качественной продукции множество и низкосортной. Если говорить о французских марках, то здесь соблюдение технологии неукоснительно, а престиж марки – на первом месте. Причем это касается не только премиум продукции, но и недорогих марок.
Выдержка
По требованиям, в продажу не имеют право поступать напитки, выдержка которых в дубовых бочках (читайте: выдержка коньяка в дубовых бочках) составляет менее 2 лет.
Справка. Отсчет начинается не со времени перегонки виноматериала на спирт, а с 1 апреля года, следующего за сбором урожая!
Класс коньяков, произведенных на постсоветском пространстве, обычно обозначается звездочками: 3 звезды (3 года выдержки), 5, 7 звезд. Встречаются и буквенные обозначения, для маркировки более длительного нахождения спирта в бочке перед разливом в бутылки.
По международной классификации приняты такие обозначения:
- V.S.– массовая и дешевая серия с двухгодичной выдержкой;
- Superior – те самые «три звездочки»;
- V.S.O.P. (а также Vieux, VO, Reserve) – 4 года, как минимум;
- обозначение на этикетке V.V.S.O.P. или Grande Reserve расскажет о том, что этот напиток пробыл в дубовой бочке до разлива не менее, чем 5 лет;
- о том, что вы держите в руках бутылку с 6-ти летней выдержкой, свидетельствует надпись X.O. или просто Extra.
Обратите внимание. Многие непосвященные надписи Napoleon, Tres Vieux, Royal либо Vieille Reserve Braastad воспринимают как бренд. На самом деле это значит, что данный коньяк принадлежит к классу Экстра.


Место покупки и цена
В любом городе наверняка найдется магазин элитного алкоголя. Отправляйтесь за коньяком именно туда, а не в ближайший супермаркет, а тем более – небольшой магазинчик за углом. Да, не факт, что в престижном магазине вы не нарветесь на контрафакт, но все же шансов значительно меньше.
Возможно, у вас в городе найдется также специализированный магазин, где продаются, например, вина и коньяки грузинского производства (армянского, молдавского и т.п.). А также – фирменный магазин российского бренда.
Не стоит сбрасывать со счетов интернет магазины. Здесь коньяки немного дешевле, чем в торговой сети. Но учитывайте и риск. Обращайте внимание на срок существования магазина и отзывы о нем (желательно на других интернет-ресурсах). Насторожить должна слишком низкая цена.
- Российские коньяки в основном продаются по 600 – 1000 рублей.
- Молдавские укладываются в ценовую категорию до 1000 рублей. Есть отдельные марки стоимостью в 7 – 10 тысяч.
- Цена на коньяк, произведенный в Грузии, стартует от 500 рублей за поллитровую бутылку. А вот «Тбилисси», «Батуми», «Тифлис» и другие, с выдержкой более 10 лет могут стоить и 2, и 3 тысячи.
- На армянские цена порой доходит до 25 тысяч рублей, но есть и недорогие. Даже за 500 рублей можно приобрести неплохой по вкусу напиток.
Другое дело, что подделок великое множество и чтобы не попасться на удочку мошенников, знайте, где покупать, на что обращать внимание.
Состав
Также возможны добавки (не более 10% от общего количества) двух сортов — селект и фолиньян.
В других странах, включая СНГ, используются разнообразные сорта, в том числе и синие. Исключение составляет только десертный виноград – он дает «неправильный» привкус.
Главным является виноградный спирт. Обязательно имеются дубильные вещества (плод содержания в дубовой бочке) и танин. Этиловые эфиры и органические кислоты также входят в состав. Все это в совокупности и дает своеобразный вкус и аромат.
Есть еще разрешенные добавки:
- вода (чтобы снизить градус);
- сахар;
- карамель;
- настой спирта на дубовой щепе.
Но присутствие этих веществ строго регламентируется.
Внешний вид и органолептика
В жидкости не должно быть никаких помутнений, тем более – осадка. Коньяк может быть только кристально прозрачным, а цвет варьируется от солнечного до темного коричневого. Зависит это от нескольких факторов, включая используемые сорта винограда и время выдержки.
Химический состав выражен спиртами:
- изоамиловый;
- амиловый;
- бутиловый;
- метанол и другие.
Если брать водку, то она, казалась бы, чище. Но именно присутствие разных спиртов (в строго ограниченных количествах) создает неповторимую органолептику напитка, формирует его вкус.
Популярные марки
В России по популярности среди французских брендов:
- Hennessy, Martell, Rémy Martin и Courvoisier, что и неудивительно, ведь именно они сформировали знаменитую «четверку больших коньячных домов». Но следует учитывать и то, что во Франции более 400 производителей аристократичного напитка и продукция большинства из них совершенно не уступает лидерам, только производится в меньших объемах.
Особенности. Сами французы предпочитают коньяки, произведенные небольшими партиями, «для гурманов». Это бренды Delamain, Frapin и некоторые другие.
- В России неплохие коньяки производят на заводах КиН, Кизлярский, Альянс, Жемчужина Ставрополья.
- В Армении выделяется завод Арарат.
- Известный грузинский производитель — завод Сараджишвили.
- Молдавские – Alkinо, Квинт.
Распознавание фальсификата
Наверное, не стоит подчеркивать, что бутылка может быть только стеклянной и никогда – пластиковой. Этикетка – с четкой печатью, ровно и красиво наклеенной и – никаких следов клея!
Обратите внимание на пробку и термоусадочную пленку на ней. Все это должно сидеть на горлышке, как вторая кожа. Никакого движения в стороны. Если ощутимо колебание пробки – сразу отставьте бутылку и перейдите к другим маркам!
Верный способ оценить содержание понравившейся бутылки – резко перевернуть ее. Вначале идут вверх крупные пузыри, затем – мелкие. Со дна должна упасть всего одна крупная капля или – разойтись по стеклу маслянистые «дорожки». И естественно – цвет напитка – только прозрачный! Все это косвенно указывает, что перед вами коньяк достойного качества.
Какой выбрать в подарок?
Традиционно подарочный коньяк считается подходящим презентом для мужчины. Но если вы не сомневаетесь в том, что женщина разбирается в нем и сумеет по достоинству оценить подношение – смело покупайте и для нее.
Осторожно. Так легко «купиться» на вычурность бутылки и красочность упаковки.
На самом деле, у всех именитых брендов бутылка и коробка простой формы, оформление этикетки – без изысков, но оформлена респектабельно, со вкусом. Это как дорогие французские духи: берешь в руку коробочку и ощущаешь изысканность, продуманность деталей и качество исполнения.
Часто вместе с коньяком производитель предлагает и бокал (чаще – пару бокалов) изысканной, иногда – необычной формы. Такой презент непременно порадует того, кому предназначен.
Покупка по статусу мужчины
Обязательно при выборе учитывайте статус. Подарить дешевый коньяк двух-трехлетней выдержке боссу, имеющему все и к тому же – прекрасно разбирающемуся в напитке – верх неуважения. Здесь придется постараться и купить коньяк, соответствующий ожиданиям. Обязательно – относящийся к экстра, а лучше премиум-классу, и крайне желательно – французский.
Человеку, не особенно разбирающемуся в нюансах вкуса и не занимающему высокое положение, можно подарить и напиток средней ценовой категории (не самый дешевый!), в том числе, произведенный в СНГ.
И учтите: в подарок коньяк без коробки не покупают. И дарят без дополнительной красивой упаковки с бантиками и прочими украшениями.
Совет. Желая отблагодарить человека за оказанную вам услугу или преподнести презент к памятной дате, не покупайте первый попавшийся напиток в подарочной коробке. Этим вы только проявите неуважение и вместо благодарности получится хамство.
Советы статьи полезны для вас? Лайкните и поделитесь ими с другими пользователями сети.
Как правильно выбрать коньяк
Широкий ассортимент коньяков в наших магазинах ставит неподготовленного покупателя в тупик. Из-за внешнего сходства бутылок сложно сориентироваться и выбрать подходящий напиток, тем более что на рынке много фальсификата. Дальше я расскажу, на какие параметры нужно обращать внимание, оценивая ту или иную бутылку.
1. Происхождение
Коньяками могут называться лишь напитки, произведенные во Франции. Все остальные (армянские, грузинские, молдавские, украинские, российские) – это виноградные бренди. Качество настоящих французских коньяков не вызывает сомнения, их производство строго контролирует государство, а история лучших марок насчитывает несколько сотен лет, они не станут рисковать своей репутацией. Признанными лидерами считаются: Hennessy, Rémy Martin, Courvoisier, Martell, Bisquit, Camus, Augier и Delamain.
Качество виноградных бренди в других странах (особенно на постсоветском пространстве) контролируется не так тщательно. Продукция бывает разного качества, многие из этих напитков делаются по технологии, лишь отдаленно напоминающей коньяк. Например, вместо выдержки в дубовых бочках практикуется настаивание на вымоченных дубовых опилках, некоторые ликероводочные заводы разбавляют дорогой виноградный спирт более дешевым зерновым.
2. Цена и место покупки
Для производства 1 литра виноградного бренди требуется около 10 литров молодого вина и несколько лет времени, поэтому хороший коньяк не может стоить дешево. Это касается не только французских, но и любых других «коньяков». Если в одном ценовом сегменте (определяется страной производства и длительностью выдержки) есть марка, стоимость которой на 30-40% ниже среднерыночной, покупать её рискованно.
Но высокая цена не всегда гарантирует отменное качество. Благодаря современной технике можно подделать бутылки даже с хорошей защитой. Цвет, консистенция и запах фальшивого коньяка тоже не являются проблемой для большинства мошенников. Эти показатели имитируют химическим путем, добавляя в дешевый спирт красители и специальные ароматические добавки. Единственная возможность минимизировать риск – покупать коньяк в специализированных алкогольных магазинах и больших супермаркетах, где по просьбе клиента показывают сертификаты качества.
3. Выдержка
Основополагающий фактор ценообразования. Чтобы сбалансировать вкус и аромат большинство французских коньяков производят путем купажа (смешивания) спиртов разной степени выдержки. Возраст коньяка определяется выдержкой в дубовых бочках самого молодого спирта, входящего в купаж. После разлива в бутылки возраст перестает учитываться.
Согласно французской классификации, которая обязательно указывается на передней части этикетки, коньяки бывают:
- V.S. (Very Special) – не меньше 2-х лет;
- Superior – 3 года;
- V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) – 4- года;
- V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) – 5 лет;
- X.O. (Extra Old) – 6 лет и старше.
Интересно, что для коньяков старше 6-ти лет законодательство Франции не предусматривает отдельной маркировки. Считается, что выдержку очень старых напитков невозможно проверить путем дегустации.
«Коньяки» постсоветского пространства делят на три вида: ординарные (обычные), марочные и коллекционные. Армянские и другие ординарные коньяки маркируются звездочками. Каждая звездочка на этикетке обозначает год выдержки в бочках. Самые распространённые варианты – 3 и 5 лет.
На марочных напитках встречаются следующие надписи:
- КВ (Коньяк Выдержанный) – минимум 6 лет;
- КВВК (Коньяк Выдержанный Высшего Качества) – 8 лет и больше;
- КС (Коньяк Старый) – минимум 10 лет;
- ОС (Очень Старый) – 12 лет и больше.
Выдержка коллекционных коньяков начинается с 23-х лет.
Обычно чем старее коньяк, тем он дороже. Но это не значит, что у выдержанных напитков изумительные органолептические свойства, а молодые аналоги значительно хуже. Бывает и наоборот. Например, для многих десятилетних коньяков характерен прекрасный аромат, но весьма посредственный вкус. Если вы не являетесь ценителем, ищущим уникальные нотки, нет смысла переплачивать за выдержку. Лучше купить хороший коньяк возрастом 3-5 лет.
С французскими марками всё просто – их качество гарантировано. В случае с другими бренди, продающимися в России, для подбора лучшего напитка приходится оценить продукцию нескольких коночных домов.
4. Внешний вид и органолептика
Настоящий коньяк продается только в стеклянных бутылках и никогда в пластиковых, поскольку пластик в сочетании с крепким алкоголем вызывает химическую реакцию, в результате которой выделяются вредные вещества. Сама бутылка должна иметь правильно наклеенную этикетку без следов клея и пробку, выполненную из дерева, силикона или прессованных опилок, а не просто металлическую оболочку. Настоящий коньяк всегда прозрачный, без мути, примесей или осадка.
Для косвенной проверки консистенции перед покупкой бутылку переворачивают вверх дном. Если со дна упала одна большая капля или на стекле появились маслянистые следы, с большой вероятностью можно утверждать о высоком качестве. Еще после переворачивания сначала должны подняться большие пузыри и только потом маленькие.
Настоящий коньяк имеет приятный аромат, слегка меняющийся при нагревании. Не должно быть явно выраженных запахов спирта, керосина или ацетона, которые указывают, что в напиток добавлялись спиртосодержащие жидкости неизвестного происхождения.
Рейтинг хороших коньяков
С появлением большого ассортимента крепкого алкоголя на прилавках магазинов очень сложно сделать правильный выбор и приобрести настоящий и качественный товар. Кто-то скажет, что высокая цена – это и есть гарантия безопасности, но не всегда есть возможность купить дорогие и элитные марки.
Поэтому предлагаю ознакомиться с несколькими правилами и рекомендациями, которыми вы сможете воспользоваться при выборе коньяка.
Как выбрать недорогой и хороший коньяк
Конечно, цена на качественный продукт всегда высока, но чаще всего именно элитные марки подвергаются фальсификату. А вот предельно низкая ценовая категория говорит о том, что перед вами обыкновенный спирт с добавлением красителей и ароматизаторов.
Все бы ничего, подумаешь, спирт и красители, но тут скрывается большая опасность в виде отравления этиловыми спиртами. Исходя из этого, лучше отдавать предпочтение тем напиткам, которые входят в среднюю ценовую политику.
Далее нужно знать классификацию по срокам выдержки и по географическому расположению, так вам будет легче определиться и выбрать наиболее подходящий напиток.
Маркировка разделяется на два вида – французская и на страны СНГ.
Французская классификация по срокам выдержки
- Very Special (V. S.) – такая аббревиатура говорит о том, что напиток выдерживался не меньше двух лет;
- Superior – 3 года выдержки;
- Very Superior Old Pale (V. S. O. P.) – не менее 4 лет выдержки в дубовых бочках;
- Very Very Superior Old Pale (V. V. S. O. P.) – 5 лет созревания;
- Extra Old (X. O.) – старый и выдержанный напиток, который созревал от 6 и более лет.
Бюджетные коньяки, которые производятся в странах СНГ, имеют другую классификацию и делятся на три типа: ординарные, марочные и коллекционные. Качество и срок выдержки ординарных напитков можно определить количеством звезд на этикетке, где одна звезда обозначает 1 год выдержки.
Марочный алкоголь имеет буквенную аббревиатуру
- КВ – от 6 лет выдержки;
- КВВК – коньяк высшего качества, выдержанный от 8 лет;
- КС – старый напиток возрастом от 10 лет;
- ОС – очень старый, от 12 лет созревания.
- Коллекционный алкоголь созревает от 23 лет и выше.
Конечно, настоящие гурманы скажут, что коньяком можно назвать напиток, произведенный только во Франции. Но есть несколько стран, которые создают качественный и недорогой продукт и давно укрепили свои позиции на рынке.
В этот список входят:
Как отличить оригинал от подделки
Ознакомившись с этикеткой, нужно приступить к некоторым манипуляциям с бутылкой, которые помогут в определении достойного напитка.
- Стоит помнить о том, что хороший алкоголь всегда выпускается в стеклянной таре, вне зависимости от страны-производителя. Бутылка должна быть закупорена деревянной или прессованной пробкой, а не металлической крышкой.
- Самый простой способ проверить, качественный ли перед вами алкоголь, – это перевернуть бутылку. Переверните бутылку вверх дном и внимательно смотрите, как стекают капли. Если напиток не имеет достаточную плотность, что говорит о плохом качестве, то он легко и быстро стечет по стенам сосуда, не задерживаясь на них.
- Выдержанный и достойный напиток, обладает плотной и, можно сказать, тягучей консистенцией, а значит, после переворачивания вы должны увидеть одну объемную каплю, которая упадет со дна бутылки. Также на стекле должны появиться маслянистые следы. Обратите внимание и на размер пузырьков, после того как вы перевернули бутылку, сначала должны заиграть и подняться большие, а затем маленькие.
- Далее стоит оценить и прозрачность коньяка. В хорошем алкоголе не должно быть осадка и мутноватой жидкости.
- Внимательно изучите состав, в нем не должно быть консервантов и красителей.
Букет
Отличить хороший коньяк от плохого можно, оценив его букет. Налейте небольшое количество в специальный бокал «тюльпан» и слегка всколыхните его и поднесите к носу. И тут есть маленькая хитрость: чтобы оценить букет, нужно сделать три коротких вдоха. Так, один за другим начнет раскрываться целая гамма ароматов, которые он приобрел, находясь в дубовых бочках.
В первых рядах будут дубовые тона, которые сменятся на ванильные, черносливные и шоколадные ноты. Интересно то, что ванильные ноты появляются после 5 и более лет выдержки.
Важно, чтобы вы не чувствовали резкий запах спирта – это говорит о некачественном алкоголе. Хороший коньяк обладает мягким ароматом без резких нот спирта.
Далее перелейте напиток в другую посуду и понюхайте бокал. Это позволит вам ощутить вторую волну ароматов, если алкоголь качественный, то бокал будет наполнен ароматом, который не должен вызывать отвращение.
Консистенция
За долгие годы выдержки хороший коньяк обогащается дубильными веществами, именно они делают его более вязким и маслянистым. Наполненный бокал нужно слегка покрутить и посмотреть на его стенки. На них должны появиться так называемые «ножки»: чем старше коньяк, тем медленнее они будут стекать.
В более молодых сортах, тоже должны образовываться «ножки», но их будет меньше. А вот некачественный алкоголь такими качествами не обладает, после вращения на стенках сосуда ничего не появится.
Стоит помнить, что коньяк перед употреблением не охлаждают. Бокал нужно нагреть в своей руке, затем сделать маленький глоток, подержать несколько секунд и только потом глотнуть.
Вы должны почувствовать приятное, согревающее послевкусие. Но если напиток оставил обжигающий след и неприятное ощущение, то перед вами наверняка напиток, который создавался не на винных спиртах. Также некачественное сырье пытаются замаскировать разными ароматизаторами: лимоном, ванилью и карамелью.
Обзор недорогих, но хороших коньяков
Разнообразие алкоголя, который отличается и вкусом и ценой, огромное количество. И чтобы выбрать достойный продукт, давайте ознакомимся с самыми популярными и доступными марками и узнаем, какой коньяк самый лучший из недорогих.
- Jatone X.O. Extra – представитель Украины и изготавливается на предприятии «Таврия». За восемь лет выдержки приобретает темно-золотой цвет. В его букете преобладают нотки ванили, орехов и цветочные запахи. Гармоничный вкус и бархатная текстура переплетается со сладкими тонами шоколада и ванили.
- Аркадия. Создается на одном из лучших заводов Украины. Выдерживается 8 лет и приобретает золотистый цвет. В сложном вкусе преобладают шоколадно-ванильные тона, которые также присутствуют и в аромате.
- Белый аист. Производится в Молдавии и имеет огромную популярность. Пятилетняя выдержка наделяет его мягким и уникальным вкусом. Имея приятный, золотисто-янтарный цвет, он порадует вас и цветочно-ванильным ароматом.
- Арарат. Пятизвездочный представитель Армении, который пользуется большой популярностью среди потребителей. В его букете улавливаются ноты сливы, персиков, черного шоколада и сухофруктов. Он обладает деликатным вкусом, который дополняется нотами черной смородины. Янтарный цвет с отблесками золота напомнит вам яркое солнце.
- Тетрони 5*. Созданный в солнечной Грузии, он обладает сладкими запахами цветов и ванили. Мягкий вкус дополняется плодово-цветочными нотами.
- Клинков V. V. S. O. P. Элитный и благородный, без сомнения его можно внести в список лучших и доступных коньяков. Темно-янтарный цвет переплетается с живыми, золотистыми лучами. Многогранность букета покорит вас нотами имбиря, гвоздики, мускатного ореха, ванили, шоколада и цитрусовых. Глубокий и бархатный вкус раскрывается тонами чернослива, меда, кураги.
- Лезгинка. Продукт Кизлярского завода обладает темно-янтарным цветом. В его букете раскрываются ноты спелых фруктов и лесных орехов. Сложный и богатый вкус переплетается со сладостью шоколада.
- Старый Кахети. Еще один представитель Грузии. Десятилетнее созревание наделяет его благородным янтарным цветом. В аромате присутствуют дубовые, ванильные и фруктовые ноты. В богатом и утонченном вкусе чувствуются нотки шоколада и персика.
Рейтинг хороших коньяков
- Hennessy V. S. Франция – это родина настоящих и благородных напитков, и Хеннесси один из них. Он обладает цветом пламенной охры. Многогранный вкус раскрывается молодыми фруктовыми нотами и дополняются приятной свежестью, которые завершаются ванильными оттенками. Букет благоухает дубовыми, ванильными, ягодными и ореховыми ароматами.
- Арарат Ахтамар. Производят в Армении. В его цвете преобладают медные оттенки. Сладковатый вкус переплетается с пряной корицей и оставляет приятное послевкусие. В аромате улавливается дуб, пчелиный воск, они перемешиваются со сладкой ванилью и черносливом.
- Мартель VSOP. Настоящий француз с восьмилетней выдержкой порадует вас особой мягкостью. В его букете слышны древесные оттенки, которые переплетаются с ароматом винограда. Объемный вкус с тонами сухофруктов оставит длинное и приятное послевкусие.
- Сараджишвили. Достойный представитель Грузии. Может похвастаться насыщенным и утонченным вкусом. Богатый букет с ароматами ванили и шоколада не оставят вас равнодушными.
- Арарат Васпуракан. Производится в Армении и созревает 15 лет. В сложном аромате вы почувствуете пряность, сухофрукты и дубовые тона. Многогранный вкус отличается некой резкостью, которая завершится сладкими, приятными оттенками.
- Двин. В букете улавливаются запахи ореха, гвоздики и древесные ароматы. Бархатный вкус переплетается с тонами старого дерева и сладостью ванили. Послевкусие наполнено объемной теплотой.