Как выбрать хорошую сковороду с антипригарным покрытием

Как выбрать хорошую сковороду с антипригарным покрытием

Какое покрытие сковороды лучше – независимый обзор и советы по выбору

Нельзя сказать, какое покрытие лучше для сковороды, не беря во внимание металл для производства посуды, блюда, которые планируется готовить, и даже состав семьи.

В этой публикации:

Зачем нужно антипригарное покрытие для посуды

На современной кухне сковорода без антипригарного покрытия – раритет, встречающийся все реже и реже.

  • Гладкий антипригарный слой предупреждает подгорание и прилипание продуктов во время приготовления. Даже если мясо или оладьи подгорят, к поверхности дна ничего не пристанет.
  • Приготовление на таких сковородках не требует большого количества масла и другого жира, достаточно лишь покрыть дно.
  • После использования посуды ее легко вымыть без применения щеток и жестких мочалок, хватит мягкой губки.

Антипригарный слой нужен не только внутри, но и снаружи. Это облегчает уход и помогает надолго сохранить привлекательный внешний вид посуды.

Пожалуй, единственный материал, которому не нужна антипригарная защита – чугун. Однако чугунные сковороды дорогие, тяжелые и хрупкие. Ограничиваться только чугуном не хочется, поэтому изучите предложения рынка и сделайте вывод, какое покрытие сковороды идеально для вас.

Преимущества и недостатки современных видов покрытий

Любое антипригарное покрытие, даже если его рекламируют лучшие повара и эксперты, неидеально. Выбирать нужно с учетом блюд, которые собираетесь готовить, вида кухонной плиты, личных предпочтений и даже масла, на котором чаще всего жарите.

Тефлоновое покрытие для защиты от пригорания

Алюминиевая сковорода с тефлоновым покрытием была первой антипригарной посудой, доступной домашним хозяйкам. В процессе производства тефлон наносят на дно и стенки сковородок и кастрюль. В первые годы тефлоновая посуда вызвала ажиотаж, потом ее стали считать вредной. Однако большинство мифов о вреде оказались только рекламными уловками производителей посуды с другими антипригарными составами.

Преимущества сковород с тефлоновым покрытием:

  • возможность нанесения на посуду любой конфигурации;
  • высокие антипригарные свойства;
  • легкость ухода;
  • низкая стоимость.

Недостатки тоже есть:

  • нельзя нагревать выше 200 градусов – при высоких температурах тефлон может выделать те самые вредные вещества;
  • нежелательно использовать без масла;
  • не подходит для длительного приготовления блюд при высоких температурах;
  • высокий риск царапин;
  • посудой с поврежденным тефлоновым слоем нельзя пользоваться;
  • нельзя заливать холодной водой горячую сковородку.

Выбирайте тефлоновые сковороды для приготовления яичницы, жареной картошки, блинов, оладий, гренок, овощей. Для жарки мяса лучше поискать другую посуду.

Правила выбора:

  1. Ищите сковороду с утолщенным дном – чем оно толще, тем устойчивее изделие к высоким температурам. Для определения температуры производители придумали индикаторы – круги на дне, меняющие цвет.
  2. Внимательно осматривайте тефлоновый слой под разными углами, чтобы не купить брак и или изделие, поврежденное во время транспортировки.
  3. Для уменьшения контакта продукта с жиром, отдавайте предпочтение рельефному дну по типу «гриль».
  4. Тефлоновые сковородки бывают алюминиевыми и стальными – вторые прочнее, устойчивее к деформации и долговечнее.

Керамическое антипригарное покрытие

Современная сковорода с керамическим покрытием не имеет ничего общего с посудой из керамики, но ее принято считать такой же экологичной и безопасной. При нагревании такая посуда не выделяет токсических веществ, так как в составе защитного слоя только природные компоненты – глина, песок, камень.

Для создания антипригарного слоя используют два метода – напыление или накат. Напыление делают на готовые сковородки, поэтому слой получается ровным и не повреждается в процессе формовки.

Накат делают на металлические листы, из которых потом изготавливают сковородки и другие формы. Изделия с напылением дороже, но лучше, долговечнее и практичнее. Как правило, керамическое напыление делают и с внутренней, и внешней стороны.

В продаже есть не только керамические сковороды с белым покрытием, керамику окрашивают в разные оттенки, поэтому ищите на витринах не только по цвету.

После покупки не спешите жарить яичницу, сначала вымойте сковородку теплой водой и насухо вытрите. Сухую поверхность смажьте растительным маслом без запаха. Как правило, производители прикладывают инструкции по уходу, внимательно изучите ее перед эксплуатацией.

Преимущества керамического покрытия:

  • не боится высоких температур и выдерживает нагрев до 450 градусов, а значит, можно жарить мясо;
  • относительная устойчивость к царапинам по сравнению с тефлоновым слоем;
  • простота ухода – к поверхности ничего не пристает и не пригорает;
  • можно использовать минимум масла (жарка без масла – заблуждение, не пробуйте, если не хотите испортить напыление);

Слабые стороны:

  • керамическое напыление боится перепадов температур – никогда не лейте холодное на горячую поверхность;
  • легко поцарапать металлическими предметами – не мешайте вилками и не режьте продукты и блюда на сковородке;
  • нежелательно замачивать в воде, особенно с растворами и моющими средствами – мойте сразу;
  • недопустимо чистить абразивными порошками и жесткими мочалками – только мягкие губки.

Критерии выбора:

  1. Качественная керамическая сковорода не может быть подозрительно дешевой! Покупайте изделия известных брендов, обращайте внимание на инструкцию и упаковку.
  2. Толщина дна должна быть не менее 4 мм, меньшая толщина подходит только для быстрых блюд и духовки.
  3. Покрытие должно быть однородным без повреждений и пятен.

Каменное гранитное и мраморное покрытие

Каменные сковородки также производят из алюминия, поэтому не стоит воспринимать название в буквальном смысле. К этому же виду относятся гранитные и мраморные сковороды – каждый производитель сам выбирает, как назвать свою продукцию, но разницы в составе практически нет.

На дно и стенки сковород с каменным покрытием равномерно наносят композитный слой, состоящий из полимеров и гранитной или мраморной крошки. Экологичность посуды производители обосновывают отсутствием в напылении фторполимеров – основы рассмотренного выше тефлон.

Сковороду с мраморным покрытием можно узнать по неоднородной темной поверхности с мелкими светлыми крапинками. Производители рекламируют его как самое стойкое и долговечное, разрешая хозяйкам пользоваться во время готовки металлическими лопатками и вилками. Но долговечность и износостойкость защиты зависит от толщины и слоев напыления.

Антипригарное покрытие этого типа представляет собой прочную пленку, в составе которой входит мраморная крошка. На изделиях иностранного производства можно встретить определение Marble Coating

Преимущества:

  • высокая стойкость к царапинам, но не стоит царапать дно вилками;
  • быстро и равномерно нагревается;
  • долго сохраняет температуру;
  • не боится высоких температур;
  • мясо с жирком можно жарить без масла;
  • служат не менее двух лет при правильном обращении.

Минусы гранитного покрытия:

  • дороже по сравнению с тефлоновыми и керамическим сковородками;
  • портятся от контраста температур;
  • нельзя чистить абразивными и химическими средствами;
  • может разрушиться от ударов и падения;
  • не все модели разрешено мыть в посудомоечной машине.

Как выбрать сковородку с каменным покрытием:

  1. Обратите внимание на количество слоев напыления – чем их больше, тем на дольше хватит посуды. Особенно это важно, если покупаете сковороду для частого использования.
  2. Ищите сковородки с толщиной дна не менее 6 мм и толщиной стенок – не менее 3,5 мм.

Титановая сковорода – мифы и преимущества

В титановом покрытии лишь небольшой процент этого ценного вещества, но даже незначительное присутствие титана делает посуду устойчивой к пригоранию и царапинам. Производители заявляют, что такие сковородки могут служить от 10 до 25 лет. Отсюда и более высокая цена – стоимость титановых изделий в несколько раз выше, чем у доступных тефлоновых.

Считается, что титан инертен и не вступает в реакцию с продуктами, поэтому вкусу блюд не грозят посторонние нотки. Материал не окисляется, поэтому безопасен и не боится контакта с любыми овощами и рыбой.

У каждого производителя своя запатентованная технология, поэтому можно встретить разные наименования. Но смотреть лучше не на красивые названия, а на состав. Обратите внимание, чтобы в нем не было никеля.

Какое покрытие выбрать

Ни один эксперт не скажет, какое покрытие для сковороды самое лучшее, безопасное и надежное, потому любое мнение относительно. Посуда, которая продается в магазинах, сертифицирована и имеет сертификаты безопасности. А значит не стоит бояться и искать подвох.

Если переживаете о вреде для здоровья, ищите, чтобы в составе не было PFOA (перфтороктановой кислоты), кадмия, свинца и других опасных веществ.

В идеале нужно иметь несколько сковородок:

  • недорогую тефлоновую для зажарки супа, яичницы, оладий;
  • керамическую, чтобы пожарить картошку, овощи, котлеты;
  • каменную для отбивных и целых кусов мяса.

Обращать внимание нужно не только на покрытие, но и на другие параметры:

  • форму дна и стенок;
  • технологию производства;
  • удобство ручек:
  • крышку.

Сковорода без покрытия – не вчерашний день

Несмотря на многообразие антипригарных составов, в продаже и сегодня есть сковородки без защитного слоя. В недорогом сегменте это алюминиевая посуда, а в более дорогом – проверенный столетиями чугун.

Алюминиевые сковороды очень капризны, особенно в первые дни использования. К ним постоянно пригорают продукты, а отмыть дно бывает невозможно без щеток и абразивов. Но постепенно поверхность становится менее капризной. На таких сковородках вполне можно готовить и выпекать в духовке, используя для страховки пергамент.

Читать еще:  Как выбрать дрель шуруповерт для дома

Чугунная утварь может служить десятки лет, со временем ее естественные антипригарные свойства становятся только лучше. Отсутствие какого-либо покрытия позволяет готовить в чугунной посуде при любых температурах, ее можно ставить как в духовку, так и в русскую печь. Есть котелки для приготовления еды прямо на костре.

Есть еще стальные сковороды, но на них лучше не жарить, а тушить овощи, котлеты или макароны с подливой. При жарке сложно избежать пригорания и приставания ко дну. зато нержавеющая сталь не боится кислот, смело готовьте соусы из ягод и фруктов, не бойтесь добавлять уксус.

Сковороды из стекла подойдут для приготовления в микроволновой печи и духовке, а также для быстрого разогрева или обжаривания на электрической плите. Например, можно подрумянить блинчики или разогреть вареники. Для мяса и длительные процессов такие варианты не годятся.

Как правильно обращаться с антипригарной сковородой

Чтобы антипригарный слой долго служил и оставался безопасным, не нужно держать сковороду в шкафу, лучше соблюдайте правила использования и ухода:

  1. Не применяйте для приготовления металлические лопатки и ложки, если производитель не указал о такой возможности в инструкции.
  2. Не используйте для мытья жесткие щетки и металлические мочалки.
  3. Не ставьте на плиту сковороду без масла, если в инструкции отдельно не указано, что можно жарить без жира.
  4. Избегайте слишком сильного нагрева.
  5. Не наливайте холодную воду сразу после приготовления, когда посуда еще горячая.

Если покрытие повреждено так, что виден слой металла, безжалостно выбрасывайте старую и покупайте новую сковородку.

Не бойтесь ошибиться при выборе сковороды и не расстраивайтесь если купили посуду, а потом прочитали негативные отзывы. У каждого человека свое мнение. Возможно другие хозяйки не оценили то что подойдет и понравится вам. Нет и не может быть лучшего покрытия и идеальной сковородки. На кухне все пригодится!

10 лучших антипригарных сковородок

Характеристика в рейтинге

1 Tefal Character Самая удобная при использовании, специальный индикатор степени нагрева
2 Rondell Mocco RDA-276 Лучший дизайн, титановое покрытие
3 Kukmara Традиция с283а Отличная цена
4 Мечта Гранит Самое стойкое гранитное покрытие
5 Nadoba Mineralica Лучшее мраморное покрытие
6 НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Карелия Лучшая сковорода отечественного производителя
7 TimA TVS art granit AT-1026 Стойкость покрытия, равномерный нагрев
8 AMT Gastroguss AMT526 Самое толстое дно
9 Tefal Supreme gusto H1184074 Самое гладкое антипригарное покрытие PowerGlide
10 Polaris Gourmet ceramic GC-28W Сковорода-вок, совместимая с индукционными варочными поверхностями

Раньше хозяйки только мечтали о том, чтоб пища во время приготовления не присыхала и не пригорала. С появлением сковородок с антипригарным покрытием это стало возможным. Кроме удобства приготовления, они улучшают вкусовые качества блюд. Сначала выбрать антипригарную сковородку было просто, так как продавалась посуда только с тефлоновым покрытием. Но сейчас производители существенно расширили ассортимент, улучшили качества антипригарного слоя. В продаже можно увидеть сковороды с тефлоновым, мраморным, гранитным покрытием.

То есть, оно изготавливается из разных материалов, бывает однослойным и многослойным. Одно из главных правил выбора – чем больше слоев, тем качественнее сковорода и тем дольше она вам прослужит. Например, недешевая посуда с четырьмя-пятью слоями внутреннего покрытия при аккуратной эксплуатации может прослужить до 25 лет. Многое зависит от производителя. На основании отзывов пользователей, мы составили для вас рейтинг десяти лучших антипригарных сковородок.

Какое антипригарное покрытие выбрать?

Главная сложность, возникающая при выборе антипригарной сковороды – тип покрытия. Оно бывает разным и сильно отличается по характеристикам, качеству и сроку службы. Поэтому перед покупкой рекомендуем ознакомиться с наиболее распространенными антипригарными покрытиями.

  • Тефлон. Самыми первыми появились тефлоновые сковороды. Покрытие (политетрафторэтилен) черного цвета наносится преимущественно на посуду из алюминия. Антипригарные свойства у него отличные – готовить пищу можно даже без масла, она не прилипнет к дну. Большой недостаток тефлоновых сковородок – покрытие очень неустойчивое, обращаться с ним нужно крайне аккуратно. Оно боится металлических лопаток, абразивных моющих средств, слишком грубых мочалок. Но этот минус компенсируется более низкой ценой по сравнению с другими, более современными видами покрытий. Распространено мнение, что сильно нагретый и поврежденный тефлон выделяет токсичные вещества. Это убеждение может быть справедливо для неизвестных дешевых марок сомнительного качества. Проверенные временем производители предлагают совершенно безопасную посуду.
  • Керамика. Наиболее экологичное покрытие. Обладает массой преимуществ – быстро прогревается, не требует обязательного использования масла, более практично по сравнению с тефлоном. Можно спокойно пользоваться металлическими лопатками и жесткими губками. Но и у керамики есть свои капризы – она боится падений, ударов, сильных перепадов температур. Но если со сковородкой бережно обращаться, она прослужит долгие годы.
  • Мраморное и гранитное. Это два усовершенствованных тефлоновых покрытия. В него добавляется мраморная или гранитная крошка. За счет супертвердых минеральных частиц покрытие приобретает прочность, быстрее и равномернее нагревается, хорошо выглядит, отличается долговечностью.
  • Титановое. На основе оксида титана было разработано очень прочное покрытие с отличными антипригарными свойствами. По характеристикам титановые сковороды очень похожи на чугунные. За счет равномерного нагрева и длительного удержания тепла корочка образуется даже без использования масла. Можно без опаски использовать лопатки из металла, мыть сковороду любыми моющими средствами, чистить грубыми мочалками. Главный недостаток титанового антипригарного покрытия – высокая стоимость.

ТОП-10 лучших антипригарных сковородок

Если вы хотите, чтобы сковорода прослужила вам долго, выбирайте лучших известных, проверенных временем производителей.

10 Polaris Gourmet ceramic GC-28W

Сковорода-вок диаметром 28 см в довольно качественном и удобном исполнении. Изготовлена из литого алюминия, бакелитовые ручки не съемные. Антипригарное покрытие керамическое, очень стойкое – при необходимости можно использовать лопатку из металла. Сковородка нормально переносит мытье в машине.

Из достоинств модели пользователи отмечают удобство приготовления, стойкость покрытия, равномерность и быстроту нагрева. Но некоторые жалуются, что дно сковороды очень быстро деформируется, поэтому сковорода от Polaris оказалась на самом последнем месте рейтинга.

9 Tefal Supreme gusto H1184074

Сковорода-гриль от известного производителя. Форма – круглая, материал, использованный для изготовления – литой алюминий. Из особенностей сковороды можно выделить наличие индикатора нагрева и носика для соуса. Предназначена только для обжарки мяса, рыбы. Для духовки и индукционных типов плит не подходит.

Пользователи оставляют хорошие отзывы о сковороде. Они указывают на очень гладкое антипригарное покрытие, удобство приготовления стейков. Всем покупателям нравится наличие индикатора нагрева – он позволяет точно определить момент, когда на сковородку уже можно выкладывать продукт. Ручка из бакелита практически не нагревается.

8 AMT Gastroguss AMT526

Очень качественная немецкая сковородка со съемными ручками и титановым покрытием. Крышки нет, ее нужно подбирать отдельно. От всех рассмотренных моделей отличается максимальной толщиной дна – 10 мм. Бортики достаточно высокие – 5 см. Сковорода выдерживает машинную мойку.

В отзывах пользователи указывают следующие плюсы – удобство и равномерность приготовления, высокое качество антипригарного покрытия, надежность сковороды, большую толщину дна. Многим нравится, что сковородка подходит для духовки в качестве посуды для запекания. К минусам относят тяжесть и несовместимость с индукционными плитами.

7 TimA TVS art granit AT-1026

Сковорода универсального назначения среднего диаметра (26 см). Сама сковородка изготовлена из алюминия. Съемная ручка из бакелита позволяет использовать посуду для духовки. Мраморный антипригарный слой обеспечивает удобство готовки и исключает вероятность пригорания. Разрешается машинная мойка.

К недостаткам сковороды пользователи относят невозможность использования с индукционными плитами, тяжесть. К достоинствам – толщину металла дна и бортов (6.7 мм и 3.7 мм), обеспечивающую качественный нагрев. Также отмечают стойкость покрытия к царапинам – мытью абразивными средствами, использованию лопаток из металла.

6 НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Карелия

Круглая алюминиевая универсальная сковорода небольшого диаметра (24 см). Дно толстое – 6 мм, стенки – 4 мм. Это обеспечивает равномерность нагрева, долгую и постепенную отдачу тепла. Сковорода хорошо подходит не только для жарки, но и тушения, томления. Ручка несъемная, изготовлена из бакелита. Сковороду можно мыть машинным способом, но нельзя использовать для индукционных варочных поверхностей и духовки.

В отзывах пользователи отмечают надежность покрытия. Многие говорят, что сковороды Нева Посуда гораздо лучше известной марки Tefal. Служит она много лет без повреждения покрытия, даже если эксплуатация не самая бережная. Недостатком некоторые называют тяжесть сковородки.

5 Nadoba Mineralica

Универсальная круглая сковорода (28 см) от чешского производителя. Изготовлена из литого алюминия, несъемная ручка из бакелита. Антипригарное покрытие износоустойчивое, мраморное. Сковороду можно мыть машинным способом и использовать дли индукционных варочных поверхностей.

В отзывах пользователи отмечают универсальность сковородки – можно готовить любые блюда. Например, в ней прекрасно тушатся овощи и мясо, яичница и блинчики не прилипают ко дну. Покрытие добротное, довольно долговечное, устойчивое к появлению царапин. Дополнительный плюс – возможность машинной мойки. Некоторым пользователям не нравится, что сковороду нельзя ставить в духовку.

4 Мечта Гранит

Универсальная алюминиевая сковородка небольшого диаметра 24 см. Ручка крепится винтами, изготовлена из бакелита, не нагревается. Покрытие с гранитной крошкой надежное, качественное, полностью исключает вероятность прилипания пищи. Сковородку нельзя ставить в духовку и готовить в ней на индукционных плитах.

Читать еще:  Как выбрать обои под покраску

Пользователям в этой отечественной сковородке нравится презентабельный вид, стойкость антипригарного покрытия. Многие пишут, что даже при приготовлении пищи без масла ничего не присыхает, все получается поджаристым. Покрытие стойкое, рассчитано как минимум на несколько лет активной эксплуатации. Отрицательных отзывов найти не удалось.

3 Kukmara Традиция с283а

Универсальная алюминиевая сковорода от отечественного производителя. Форма круглая, диаметр – 28 см. Ручки съемные, в комплект входит две штуки – основная и дополнительная. Изготовлены они из бакелита, не нагреваются. За счет съемной конструкции ручек сковороду можно ставить в духовку. Бортики высокие – 6.5 см. Благодаря стойкому керамическому покрытию допускается машинная мойка. Можно использовать для индукционных варочных поверхностей.

Пользователи оставляют об этой сковороде только положительные отзывы. Им нравится качество антипригарного покрытия, легкость мытья, наличие съемной ручки, возможность использования в духовке. Некоторым не нравится тяжесть сковороды (1.4 кг), но это придает ей устойчивости и обеспечивает хороший нагрев.

2 Rondell Mocco RDA-276

Качественная сковорода из штампованного алюминия. Диаметр небольшой – 24 см. Назначение универсальное, покрытие титановое. Стальная ручка крепится заклепками. Допускается использование на индукционных варочных панелях. Толщина дна и бортов составляет 3.5 мм.

В отзывах пользователи отмечают отличный дизайн посуды, высокое качество антипригарного покрытия. Оно действительно выполняет свое назначение – ничего не пригорает, покрытие держится долго, устойчиво к появлению царапин. Среди недостатков некоторые пользователи указывают неудобную ручку.

1 Tefal Character

На первом месте рейтинга расположилась отличная модель сковороды от самого известного производителя. Круглая сковорода диаметром 26 см. из алюминия с качественным титановым покрытием. Бакелитовая ручка почти не нагревается. Ухаживать за сковородой просто (моется в посудомоечной машине). Модель совместима с индукционными плитами.

Интересная особенность – наличие индикатора нагрева. Пользователям в этой модели нравится днище, усиленное стальной пластиной для предотвращения деформации, хорошие антипригарные свойства покрытия, равномерность нагрева. Из минусов некоторые отмечают неустойчивость покрытия – через несколько лет использования оно начинает отслаиваться.

Гид по выбору хорошей универсальной сковороды

Вкус и качество стейков, блинов и даже простого омлета во многом зависит от качества сковороды, на которой была приготовлена еда. В идеале на кухне должно быть несколько сковородок различных по диаметру, толщине и высоте стенок, а также по материалам, ведь не зря профессиональные повара готовят разные блюда на разных сковородках. Так, например, для жарки мяса больше подойдет рифленая сковорода-гриль, а для жарки яиц сгодится любая сковорода с антипригарным покрытием.

Но так как мы не шеф-повары и чаще всего пользуемся только 1-2 сковородками, то в этом материале речь пойдет о том, как выбрать сковороду для универсального пользования, то есть круглую среднего диаметра 24-28 см.

Разбираемся в сковородках с антипригарным покрытием

Покрытия сегодня бывают самыми разными. Давайте разберемся, какими они бывают и какое будет лучше?

  1. Тефлоновое покрытие, а именно политетрафторэтилен – самый ходовой тип покрытия сковородок из алюминия.

Плюсы: легки по весу, просты в уходе, можно готовить практически без жира.

Минусы: тефлон нельзя сильно нагревать (оптимальная температура – 200 C°), иначе он начинает выделять канцерогенные токсичные газы и, конечно, он боится острых предметов.

Срок службы: максимум 1 год.

Совет: Положительные отзывы заслужил всем известный Tefal, сковороды которого можно нагревать до 260 C°.

  1. Керамическое покрытие – это антипригарное покрытие не из обожжённой глины, как кажется из-за названия, а из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка в составе.

  • Плюсы: сковорода с мраморным покрытием весит легче чугунной, равномерно и очень быстро прогревается. Кроме того, в отличие от керамики и тефлона она медленнее остывает, меньше боится острых предметов, случайных падений, перепадов температур, а потому имеет долгий срок службы. А еще такая посуда необычно и добротно выглядит.

    Минусы: они выпускаются как в дешевых, так и в дорогих категориях, но хорошая сковорода (с покрытием от 3 слоев) и утолщенным дном стоит не меньше 2000 рублей, еще один недостаток – часто они продаются без крышек.

    Срок службы: зависит от количества слоев покрытия – чем больше слоев, тем дольше прослужит посуда. При правильном уходе многослойная сковорода может прослужить до 25 лет, как обещают производители.

    Совет: если есть возможность, то приобретайте посуду с 5-слойным мраморным покрытием и дном толщиной более 6 мм. Периодически смазывайте чистую сковороду маслом, а затем вытирайте его салфеткой (прокаливать не нужно).

    1. Титановое, алмазное, гранитное покрытия – нанокомпозитные покрытия, надежные и самые дорогие.

    Плюсы: равномерный и быстрый нагрев, износоустойчивость, не боятся металлических вилок, венчиков и лопаток, долговечность, практически не требуют использования масла, безопасны для здоровья и максимально приближены к качеству чугунной посуды, но при этом более легкие.

    Минусы: не подходят для индукционной плиты, стоят значительно дороже всех остальных видов сковородок.

    Срок службы: до 25 лет.

    Совет: Положительные отзывы имеют бренды категории премиум Swiss Diamond, Woll и Risoli.

    1. Есть еще один вид покрытия, который, пожалуй, можно назвать самым безопасным и долговечным, и это, конечно же, натуральное «антипригарное» покрытие из впитавшегося в поры чугунной сковороды масла. Но об этом читайте в следующей главе.

    Обзор материалов: чугун, нержавейка, медь

    1. Чугунная сковорода

    Плюсы: именно эту посуду можно справедливо назвать самой лучшей в категории «универсал», ведь в ней можно даже запекать пироги в духовке. В ней получаются самые вкусные блюда, именно из чугуна делают сковороды-гриль для жарки мяса. Он равномерно прогревается и долго остывает. Чугунная посуда не боится даже ножей и падений с высоты, кроме того она абсолютно безопасна для здоровья и даже полезна, так как в процессе жарки еда наполняется небольшим количеством железа. А главная ее особенность – это натуральное «антипригарное покрытие», которое создается из-за того, что пористая структура чугуна впитывает масло, поэтому посудой можно пользоваться вечно в прямом смысле этого слова.

    Минусы: чугун тяжелый, требует ухода, то есть периодического прокаливания с солью и смазывания маслом. Чугунную посуду нельзя мыть в посудомойке и долго хранить в ней еду, так как чугун может заржаветь.

    Срок службы: практически не имеет срока годности.

    Совет: в соотношении цены-качества хорошим выбором станет сковорода от Lodge. Впрочем, любая чугунная утварь будет хороша.

    1. Сковорода из нержавеющей стали

    Плюсы: На сковородах из нержавейки без какого-либо антипригарного покрытия готовят многие профессионалы, так как она максимально сохраняет вкус и цвет ингредиентов. Из нержавеющей стали также делают посуду гриль. Она долговечна, не боится ножей и вилок, а также мытья сразу после жарки еды. Легка в уходе, если правильно ей пользоваться.

    Минусы: к ней нужно приноровиться – вовремя перемешивать еду и хорошенько прогревать масло, иначе блюдо пристанет. А еще на «нержавейке» очень сложно пожарить яйца.

    Совет: доверия заслуживают дорогие бренды Fizzler, De Buyer и Lagostina, из более доступных – Silampos «Гурман».

    1. Медная сковорода с покрытием из нержавейки

    Плюсы: очень красивый внешний вид, медная посуда отлично подходит для приготовления блюд, которые требуют периодических изменений температуры, так медь быстро остывает и так же быстро нагревается.

    Минусы: сложность готовки, высокая цена.

    Срок службы: долговечна.

    Совет: Falk, Matfer Bourguet, Mauviel.

    7 главных советов: цена, бренды, признаки качества

    Как правильно выбрать сковороду и не растеряться, стоя в магазине? Мы подготовили 8 главных рекомендаций по выбору сковороды для универсального пользования.

    1. Если вы решили выбрать алюминиевую посуду с антипригарным напылением, то обращайте внимание на литой алюминий, с утолщенными стенками и дном. Хорошие отзывы имеют: уже упомянутые Risoli и Woll, а также менее дорогие Casta и Vari.
    2. Диаметр, который указывается производителем, измеряется по верху посуды, а не по дну. Диаметр 24 см оптимален для одного человека, 26 см – семьи из 3 человек, 28 см – подходит для больших семей.
    3. Какая сковорода лучше из двух однотипных моделей? Та, у которой толще стенки и дно, вес тяжелее, а антипригарных слоев больше.
    4. Для запекания в духовке выбирайте посуду со снимающейся ручкой или ручкой из металла без пластиковых элементов.
    5. Для стеклокерамической варочной панели нежелателен контакт со сковородками с дном из меди или алюминия, т.к. они оставляют следы.
    6. Для индукционной плиты подойдет только специальная посуда, которая помечена особой маркировкой.
    7. Хорошая сковорода, как правило, стоит не меньше 1500 рублей.
    Читать еще:  Как выбрать смеситель для раковины в ванной

    Особенности выбора сковородки с антипригарным покрытием

    Сковорода с антипригарным покрытием — это необходимая вещь в быту. Но существуют разные виды покрытия, и важно выбрать сковороду с хорошим покрытием, которое прослужит долгое время. А если изначально не разобраться в целях и задачах для которых приобретается сковорода, то можно впустую потратить и время, и деньги.

    Сковорода на кухне – один из важных элементов утвари.

    Преимущества сковородок с антипригарным покрытием

    Использование рассматриваемых сковородок применяется на кухне по следующим причинам:

    1. Антипригарное покрытие позволяет производить термическую обработку продуктов с малым количества масла, что ведет к тому, что блюда получаются более полезными, но при этом не теряют своего вкуса.
    2. Позволяет не использовать агрессивные моющие средства.
    3. Подходят для любого вида термической обработки продуктов.

    У каждой хозяйки как минимум их три: для жарки, тушения или запекания, для блинов.

    • антипригарное покрытие может быть нанесено на любую сковородку, независимо от того круглая она или квадратная;
    • их легко мыть;
    • экономичность.

    Разновидности антипригарных сковородок

    В основном сковороды отличаются по внешнему материалу и по использованию техники нанесения покрытия. Есть те, которые не выдерживают и года службы, а некоторые служат по 20 лет.

    На рынке масса предложений от разных производителей для различного типа плит, множество моделей, форм и т.д.

    По назначению

    Независимо от предназначения сковороды, посуда может быть с антипригарным покрытием. Среди таких кухонных предметов встречаются следующие:

    Разнообразие заставляет потребителя тщательно задуматься, как не попасть впросак в магазине и купить качественную посуду, которая прослужит долгое время.

    В принципе для каждого блюда можно найти свою сковороду. Важно понимать какие блюда будут готовится в этой сковороде и придерживаться рекомендаций. Например, в блиннице лучше всего печь только блины, потому что так придется меньше мыть антипригарное покрытие. После выпечки блинов дно и стенки нужно протереть чистой тряпкой, накрыть блинницу крышкой и убрать до следующего использования.

    По материалу

    Довольно сильно сковороды различаются по основному материалу на которое нанесено антипригарное покрытие.

    Чугунная

    Чугунная сковорода — это практически идеальная основа под покрытие.

    • материал хорошо сплавляется с покрытием;
    • хорошая теплопроводность;
    • отлично подходит для высоких температур.

    Чугунные сковороды идеальны для тушения продуктов, так как чугун прогревается равномерно, но долго.

    Алюминиевая

    Сложный материал для покрытия. Потому что алюминий легко перегревается и деформируется, это может навредить целостности покрытия и на нем образуются трещины и сколы. Но допускаются варианты, когда алюминии покрывают эмалью. Такая посуда подходит для медленного тушения блюд.

    Плюсы только легкость и быстрый разогрев.

    Стальная

    Лучший вариант при покупке стальной сковороды — это сковорода с антипригарными функциями. Потому что просто на стальном дне сложно жарить что-либо, пища подгорает и потом очень сложно отмыть посуду.

    Самый распространенный материал, пригоден для использования в домашних условиях.

    Медная

    Как раз в этом варианте хорошо выполняет функцию покрытия нержавейка, потому что теплоемкость меди дает возможность стали прогреться до нужной температуры, но не перегреваться. На такой сковороде хорошо жарить продукты, которые восприимчивы к любым запахам. Потому что нержавейка не вступает в контакт с посторонними запахами.

    Хорошо подходит для блюд, где постоянно необходимо менять температурный режим.

    По типу покрытия

    Покрытия бывают разные, их производят из разных веществ и техника нанесения тоже отличается.

    Тефлоновое

    Покрытие прошлого века. Именно таким оно стало считаться после того, как произведены более современные полимеры. Дело в том, что при сильном нагреве в 250 С тефлон начинает источать токсины. А также такие вещи быстро теряют прежнюю форму, если их интенсивно использовать.

    Выбирайте тефлоновые сковороды для приготовления яичницы, жареной картошки, блинов, оладий, гренок, овощей.

    Литой алюминий

    Техника производства и нанесения такого материала позволила делать из экономически привлекательного металла хорошее покрытие. В производственных формах расплавляют алюминий, делают заготовку и дают ей остыть. Затем по той же технологии делают следующий слой.

    Такая посуда получается массивной и тяжелой, с хорошим толстым дном.

    Керамическое

    Такое покрытие сменило тефлоновое. Пища обрабатывается без добавления жира, но при этом сохраняет все вкусовые свойства, а главное витамины и полезные микроэлементы. Но срок службы такой сковороды невелик, всего 8 -9 месяцев активного использования. При этом с ней нужно обращаться крайне бережно, иначе появятся сколы.

    Такую посуду нельзя мыть агрессивными моющими средствами.

    Мраморное

    Тефлоновое покрытие с вкраплением мраморной крошки. Такое сочетание делает тефлон менее подверженным сколам и продлевает срок службы. Если покрытие нанесено в несколько слоев, то изделие может прослужить очень долго.

    Не уступает по показателям сковородкам с тефлоновым покрытием.

    Титановое

    Такое покрытие не подвержено деформации, не вступает в контакт с пищей и дублирует свойства чугуна. Превосходя его только в одно, не колется при сильном ударе, как это может сделать чугун. Бывает три типа такого нанесения на основной материал:

    • смесь частиц титана мелкой фракции с тефлоном;
    • керамика с титаном;
    • полимерная пленка с титановым нанесением.

    Титановое покрытие используется в качестве верхнего слоя для чугуна, оно не дает сковороде ржаветь.

    Гранитное

    Композитный слой полимера и гранитной крошки наносится по типу титанового или алмазного покрытия. Тоже прочный верхний слой с отличными защищающими качествами.

    Главное – среди множества вариантов выбрать качественную продукцию.

    Какой срок службы сковородок с АП-покрытием

    Прежде всего срок службы зависит от умения владельца обращаться с изделием. Если человек покупает тефлоновую сковороду и пользуется ей от силы два раза в неделю, чтобы приготовить яичницу, то она может прослужить гораздо дольше, чем указано в паспорте.

    Обращайте внимание на известных производителей, брендовая посуда на порядок больше стоит, но и качество у них соответствующее.

    Срок службы зависит исключительно от покрытия:

    • тефлон – до 12 месяцев;
    • керамика — до 9 месяцев;
    • эмаль — до 2 лет;
    • мраморное — до 15 – 20 лет;
    • титановое — до 30 лет;
    • гранитное — до 15 лет.

    Ручка по возможности должна быть съемной, тогда сковороду можно ставить в духовку.

    Как выбрать лучшую сковородку с защитным покрытием

    Все зависит от того для каких целей выбирается посуда и с какой частотой она будет использоваться. Но в любом случае, лучше один раз обеспечить себя дорогой сковородой на много лет, чем каждые полгода менять посуду.

    Обязательно при покупке узнайте, входит ли в комплект крышка, иначе придется ее подбирать, а это лишняя трата времени.

    ТОП-10 лучших сковородок нового поколения

    При выборе сковороды лучше всего выбирать посуду от известных брендов.

    Polaris Gourmetceramic GC-28W

    Делают изделия из литого алюминия. Гарантия около 2-х лет. Средний ценовой сегмент от 2 000 руб.

    Сковорода-вок Polaris “Gourmet Ceramic”, изготовленная из высококачественного литого алюминия, быстро разогревается и равномерно распределяет тепло.

    Tefal Supreme gusto H1184074

    Изделия из тефлона хорошего качества. Гарантия на изделия около 1,5 лет. Цены от 1 500 руб. Нельзя перегревать изделия, а также использовать агрессивный абразив.

    Круглая сковорода-гриль Tefal серии Supreme Gusto из литого алюминия станет незаменимой помощницей на кухне любой хозяйки.

    AMT Gastroguss AMT526

    Сверхпрочное покрытие с добавлением чугуна. Такие сковороды не боятся перегрева, долго сохраняют тепло и их можно мыть в посудомоечной машине. Средняя цена от 4 000 руб.

    Такая сковорода или сотейник прекрасно аккумулирует тепло, нагревается равномерно и долго не остывает.

    TimA TVS Art Granit AT-1026

    Гранитное покрытие, гарантийный срок около 15 лет. Цены от 3 000 руб.

    Сковорода TimA “Art Granit”, с антипригарным покрытием, со съемной ручкой.

    НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Карелия

    Производит все виды сковородок с мраморным покрытием. Изделия отличного качества. Широкий ассортимент сковородок для приготовления любых блюд. Ценовой сегмент от 2 500 руб. за сковородку для глазуньи.

    Антипригарное покрытие повышенной прочности в 2 раза толще обычного и обеспечивает быстрый и равномерный нагрев.

    Мечта Гранит

    Гранитное покрытие с добавлением тефлона. Сковородку желательно прокалить перед использованием. Ориентировочная стоимость от 1 200 руб.

    Посуда «Мечта» серии Granit – это изделия из литого алюминия с покрытием из антипригарных материалов, которое имеет высокую прочность за счет содержания крупиц минералов.

    Kukmara Традиция с283а

    Двухслойное покрытие, усиленное керамической крошкой. Примерный срок эксплуатации 2 года. Цена от 2 000 руб.

    Сковорода “Kukmara” изготовлена методом кокильного литья из специального пищевого алюминиевого сплава с антипригарным покрытием на водной основе.

    Rondell Mocco RDA-276

    Алюминиевые сковороды с титановым покрытием. За счет такой смеси изделие не тяжелое, но прочное.

    Сковорода Rondell Mocco обладает трехслойным антипригарным покрытием, обладающим массой преимуществ.

    ВИДЕО: Как правильно выбрать сковороду для кухни.

Ссылка на основную публикацию