Как выбрать чугунную сковороду

Как выбрать чугунную сковороду

Выбираем хорошую чугунную сковороду

Практически на каждой кухне найдется хорошая чугунная сковорода, которая используется хозяйкой чаще другой посуды, потому что блюда на ней получаются особенно вкусными и не пригорают. Благодаря особенностям чугуна, такие сковороды обладают уникальными функциональными свойствами и имеют ряд преимуществ перед посудой, изготовленной из других материалов.Чугун – экологически безопасный металлический сплав, состоящий из железа и углерода с добавлением фосфора и кремния и не содержащий токсичных компонентов. Он устойчив к царапинам и другим механическим воздействиям, невосприимчив к деформациям при продолжительном нагреве, долговечен, обладает естественными антипригарными свойствами и сохраняет внешний вид в течение всего срока эксплуатации. При нагревании чугунные сковороды равномерно распределяют тепло по всей поверхности, а их дно и стенки долго сохраняют высокую температуру, что позволяет доготавливать пищу уже после выключения плиты и, тем самым, экономить газ или электроэнергию. Посуда из этого материала идеально подходит для длительного томления блюд и пригодна для использования на всех типах плит, включая индукционные, в духовом шкафу и даже на открытом огне. Однако, следует помнить, что в такой сковороде нельзя хранить приготовленную пищу, так как чугун вступает в химические реакции с другими веществами и способен придавать блюдам посторонний привкус.

На что стоит обратить внимание при выборе

Выбирая подходящую чугунную сковороду, нужно учитывать ее будущее назначение. В продаже можно найти модели для жарки блинов, сотейники для соусов, глубокие жаровни, воки для приготовления азиатских блюд, универсальные и другие виды сковородок из чугуна, различающиеся между собой по наличию или отсутствию антипригарного покрытия. Кроме того, при выборе такой посуды следует обратить внимание на следующие параметры:

  • толщина дна и стенок – чем толще корпус чугунной сковороды, тем больше у нее вес и выше скорость теплоотдачи. Модели с равноразмерными тонкими стенками и дном (например, по 3 мм) рассчитаны на быстрое приготовление блюд вроде соусов и др., а тяжелые сковороды с утолщенным дном хорошо прогреваются и долго хранят тепло, поэтому продукты на них готовятся равномерно и получаются очень сочными и вкусными. Толстые чугунные сковородки часто представлены гриль-версиями;
  • диаметр – подбирается в зависимости от индивидуальных потребностей, количества членов семьи и с учетом возможности мытья в посудомоечной машине. Блинные сковороды традиционно выпускаются с диаметром 25 см;
  • вид антипригарного покрытия – тефлон, эмаль, керамика, гранит и др. Все перечисленные материалы прочны, обеспечивают отличные антипригарные свойства и значительно облегчают уход за посудой. Что касается жарочных свойств, то покрытия мало чем отличаются от чистого чугуна и одинаково с ним держат температуру. Однако, следует учитывать, что чугун нуждается в правильном уходе для сохранения нужных эксплуатационных параметров, при этом, в отличие от антипригарных покрытий, его легко можно «реанимировать»;
  • ручки – чугунные сковороды с цельнолитыми или съемными ручками можно использовать в духовом шкафу или на открытом огне.
  • крышка – при наличии крышки можно использовать сковороду для тушения пищи, а также защитить варочную поверхность от масляных брызг. Идеальный вариант – жаропрочная крышка из термостойкого стекла, выдерживающая сильный нагрев.

Особенности приготовления блюд

Перед самым первым использованием сковороду из чугуна прокаливают с добавлением небольшого количества масла, которое проникает глубоко в поры и создает «масляный эффект», играющий роль естественной смазки и защищающий продукты от пригорания. В дальнейшем необходимо использовать во время готовки небольшое количество масла, что обеспечит сохранность и укрепит внутреннее покрытие сковороды. Следует внимательно следить за количеством используемого масла, так как его избыток может стать причиной появления на поверхности чугунной посуды липкой жирной пленки, которую будет сложно отмыть.

Желательно разогревать сковороду заранее (примерно за 5-10 минут), чтобы она успела полностью прогреться, иначе существует риск неравномерной прожарки продуктов.

Благодаря свойствам чугунного сплава, пища, приготовленная в такой сковороде, сохраняет вкусовые качества и полезные вещества. Чтобы блюда получались необыкновенно сочными и ароматными, еще до окончания приготовления их следует снимать с огня и оставлять томиться до полной готовности. Под воздействием остаточной температуры ингредиенты будут постепенно «доходить», что положительно скажется на вкусовых качествах готовой еды.

Существуют некоторые ограничения в плане использования посуды из чугуна. В частности, в такой утвари не рекомендуется готовить следующие блюда:

  • кислые соусы, блюда с добавлением уксуса или вина – могут повредить поверхность сковороды, а сама пища будет иметь металлический привкус;
  • жареная рыба, в особенности которая готовится без использования масла и специй – на сильно разогретой поверхности филе пангасиуса или нежная мякоть другой рыбы может превратиться в пюре.

Уход за чугунной сковородой

Чтобы сковорода из чугуна долго сохраняла свои естественные антипригарные качества, за ней нужно правильно ухаживать, придерживаясь следующих правил:

  • тщательно мыть посуду после каждого использования – следует аккуратно отскоблить налипшие частички пищи и вымыть поверхность мягкой губкой с обычным неабразивным средством для мытья посуды;
  • насухо вытирать – поскольку вода является естественным врагом железа, капли воды на чугунной поверхности приводят к образованию налета ржавчины. Перед тем, как поставить сковороду в шкаф, следует тщательно ее протереть, прогреть на огне, чтобы полностью испарились остатки воды, и смазать тонким слоем масла.
  • время от времени повторять прокаливание – после мытья сковороду нужно поставить на плиту и включить самый сильный нагрев. Когда капли воды испарятся с поверхности, следует налить в посуду половину чайной ложки рафинированного растительного масла и распределить его по всей внутренней поверхности при помощи бумажной салфетки, а затем продолжить нагревание до момента, пока не появится легкий дымок. После этого необходимо выключить плиту и дать сковороде остыть;
  • регулярно проводить профилактику – сразу после готовки посуду следует помыть мягкой губкой с добавлением соли, полностью удалить влагу путем прокаливания или с помощью сухой тряпки, а затем смазать поверхность растительным маслом;
  • часто пользоваться чугунной посудой – регулярная эксплуатация кухонной утвари из чугуна улучшает ее функциональные свойства.
  • не ронять – чугун является достаточно хрупким материалом, поэтому такая посуда может легко расколоться при падении. По этой же причине нельзя допускать перепадов температур.

Для удаления ржавчины, появившейся из-за неправильного ухода, посуду замачивают в воде с уксусом (в пропорции 1:1), затем очищают окалину губкой с солью, прокаливают емкость и смазывают ее растительным маслом.

Обзор чугунных сковородок

Чугунные сковородки — раритет и классика одновременно. В старину и в СССР они не имели конкурентов. Современную посуду изготавливают из разных материалов: нержавеющей стали, алюминия, титана, керамики, железа. У каждого материала свои достоинства и недостатки. Посуда из чугуна проверена временем и оценена поварами и хозяйками всех поколений.

Рассмотрим же, в чем ее особенности, какие виды чугунных сковородок сейчас выпускают и стоит ли отдавать предпочтение именно им.

Особенности чугунной посуды

Чугунок — так в простонародье называют посуду из чугуна. Вытеснив с кухни глиняную, она прочно заняла ее место много веков назад. Благодаря своим качествам чугунная утварь облегчила жизнь хозяйкам.

Правильное применение чугунной посуды позволило придумать новые способы приготовления блюд. Исчезла проблема подгорания пищи. Появилась возможность длительное время хранить еду в горячем виде.

Продукты, приготовленные в чугунках, проходят процесс «томления». Такой вариант готовки не разрушает полезные вещества.

Плюсы и минусы чугунной посуды

При правильном использовании любая посуда служит долго и не теряет свои качества.

Плюсы чугунной посуды:

  1. Долговечность. Это достоинство увеличивается после каждого использования. Чем чаще пользуются сковородой из чугуна, тем прочнее она становится. Сплав, из которого сделан чугун, состоит из железа и углерода. Под воздействием высоких температур он становится прочнее, увеличивается время его пользования.
  2. Вкус и польза. Блюда, которые приготовили в чугунной посуде, отличаются изысканным вкусом. Полезные вещества в приготовленных продуктах сохраняют свои качества максимально.
  3. Не ржавеет. Этот сплав не вступает в реакцию с пищей. Устойчив к кислотам.
  4. Медленно остывает. Удобное и важное качество при подаче блюд в чугунной посуде. Пища проходит процесс «томления». Каши, приготовленные в чугунках, отличаются рассыпчатостью и ароматом. После приготовления еда долгое время остается теплой.
  5. Можно не мыть. Чугунные емкости рекомендуется просто протирать ветошью или сухими тряпками.

Минусы чугунной посуды:

  1. Большой вес. Объясняется это технологией изготовления такой утвари. Ее отливают при помощи форм, поэтому она не имеет швов. Хорошие чугунные изделия делают толщиной 5-6 мм.
  2. Долгое хранение еды не допускается. Этот сплав впитывает в себя запахи пищи, которая долго находится в чугунных емкостях. Продукты темнеют.

Как выбрать оптимальную модель

При выборе сковороды из чугуна обращают внимание на толщину изделия. Она не должна быть меньше 5-6 мм.

В рекламе производители рассказывают о новых технологиях изготовления, современных разновидностях сплава. Но примеси, которые добавляют, приносят вред и отрицательно сказываются на свойствах чугунной посуды.

Читать еще:  Велокресло детское как выбрать

У хорошей хозяйки в использовании несколько видов чугунных сковородок. Каждый вид предназначен для приготовления разных блюд.

Обязательно учитывают тип варочной панели и духового шкафа. Производители предлагают посуду для любых видов плит.

Разновидности сковородок из чугуна

Приобретают чугунную сковородку исключительно исходя из ее предназначения. Существуют универсальные модели, но опытные повара рекомендуют иметь на кухне несколько видов для конкретных блюд.

Классическая

Изделие круглой формы, высокими бортиками, предусмотрены крышка и ручка. Классические сковородки используют для жарки и тушения. Можно готовить как в духовке, так и наверху.

Отечественные производители строго выдерживают толщину изделий. Поэтому по весу они тяжелые.

Чугунная сковорода гриль

Подходит для приготовления мяса, рыбы, овощей. Блюда получаются сочными, ароматными и полезными.

Отличительная черта сковороды гриль — ребристое дно. Эта особенность позволяет соку и жиру, которые выделяются при жарке, стекать в желобки. Высокие ребрышки удерживают пищу на большом расстоянии от жарящей поверхности. Благодаря поэтому сохраняются полезные свойства продуктов.

По форме чугунные сковороды гриль бывают круглые, квадратные и овальные. Выбор размера зависит от плиты, на которой происходит приготовление. Для газовых больше подходят круглые сковороды-гриль диаметром 30-45 см. В инструкциях индукционных плит рекомендуют подбирать посуду под диаметр конфорок.

Совет. На стеклокерамическую варочную панель чугунные сковородки лучше не ставить.

При выборе сковородок-гриль повара рекомендуют обратить внимание на высоту стенок. В глубоких сковородах продукты прожариваются лучше.

Важная деталь сковороды-гриль — это ее ручка. Она должна быть сделана из жароупорного пластика, дерева или силикона. Тяжелые модели часто делают с цельнолитой ручкой. Современные модели со съемными ручками удобны в использовании. При хранении они просто снимаются и занимают мало места.

Блинница

Блинная чугунная сковорода проверена временем, и современные тефлоновые блинницы не составляют ей конкуренции.

Благодаря равномерному нагреванию всей поверхности жарить блины на чугунной сковороде удобно. Невысокие бортики позволяют легко переворачивать их.

Блинные чугунные сковороды подходят для любых видов плит.

Сотейник

Современными словами — два в одном. Это и сковорода, и кастрюля. Подходит для приготовления любых продуктов. Благодаря толстому дну и стенкам продукты прогреваются и готовятся равномерно. Это посуда с крышкой, которая поддерживает и контролирует уровень жидкости.

Чугунная сковорода с азиатскими корнями. Родиной считают Китай. По внешнему виду сковороды вок отличаются от наших соотечественниц: круглые по форме, большие по размеру, имеют маленькое плоское дно и высокие стенки, которые расширяются вверху. Узнают WOK по двум небольшим ручкам-ушкам и выпуклой крышке. В комплект иногда входит специальная решетка для удобства размешивания.

Правила ухода за чугунками

Правильный уход продлевает время использования любого изделия. Чугун кажется неприхотливым, но важно соблюдать некоторые правила:

  • перед первым использованием прокалить;
  • перед работой хорошо разогреть;
  • после использования мыть без моющих средств;
  • не чистить металлическими губками.

Эти несложные требования обеспечивают долгую жизнь любой чугунной утвари.

Как прокалить чугунную сковороду перед первым использованием

После покупки важно подготовить сковороду из чугуна к использованию. От этого зависит длительность эксплуатации и качество приготовления пищи.

Способы подготовки сводятся к первоначальному прокаливанию сковороды.

Рассмотрим два на выбор:

  1. Новую емкость моют под горячей водой с помощью губки, избавляя ее от заводской смазки. Протирают, просушивают. Прокаливают на огне, пока черный цвет не поменяется на серый. Опять моют и сушат на огне.
  2. Насыпают в сковороду соль слоем 1-1,5 см и греют, пока соль не затрещит. Она впитает в себя первоначальную смазку. Далее соль высыпают, а емкость протирают бумажными полотенцами. Следующим этапом наносят на поверхность слоя масла при помощи чистых бумажных салфеток. Прокаливают в духовке в течение 1-1,5 часов вверх дном. Вынимают только после полного остывания.

Повседневный уход

Чугунные сковороды рекомендуется мыть один раз — сразу после покупки. При дальнейшем использовании остатки пищи и жира удаляют при помощи сухих тряпок, полотенец или салфеток.

Хозяйки, которые предпочитают мыть, должны помнить, что чугун не любит моющие средства и металлические губки. После «купания» изделие насухо вытирают.

Лучшие чугунные сковородки с антипригарным покрытием

Современный эталон качества посуды — антипригарное покрытие.

Хозяйки приобретают сковороду с защитным напылением и не жалеют денег. В результате такого недешевого приобретения еда не пригорает, а посуда легко моется.

В качестве антипригарного покрытия производители используют напыление из тефлона. Многие говорят о вредности этого материала. Но последние исследования немецких ученых доказали, что для организма человека он безопасен.

На рынке преобладают зарубежные производители такого вида посуды.

Рейтинг чугунных сковородок с антипригарным покрытием:

  1. STAUB Cast Iron, Франция. Удобная сковорода с двумя ручками и двумя носиками, с помощью которых хорошо сливать жир. Литой чугунный корпус красиво оформлен. Толстые стенки позволяют теплу равномерно распределяться. Благодаря им приготовленное блюдо долго остается теплым. Гладкое керамическое дно позволяет использовать изделие на всех типах плит. Внешняя сторона покрыта цветной эмалью, поэтому можно выбрать сковороду на любой вкус. К недостаткам относятся большой вес и высокая цена.
  2. MAYER & BOCH MB-20516, Германия. Универсальная модель с удобной ручкой и носиком для приготовления любых блюд. Подходит для всех видов плит. Разрешается мытье в посудомоечной машине. Преимущества: низкая цена, долговечность, деревянная ручка не нагревается, высокое качество материала. Недостаток в том, что нет крышки.
  3. SATOSHI, Китай. Удобная модель с ручкой из нержавеющей стали. Используется на всех видах плит. Внешнее покрытие — краска оливкового цвета. Не требует предварительной подготовки после покупки.

Уход за чугунной сковородкой с антипригарным покрытием

Производители такого вида сковородок уже при производстве готовят их к первому использованию — прокаливают. Поэтому в отличие от простых чугунных изделий, после покупки их просто моют теплой водой и начинают готовить.

Важно! После приготовления пищи такую посуду моют без моющих средств.

Применение любых химических препаратов для посуды смывает антипригарное покрытие. Срок эксплуатации будет минимальным, если не выполнять эту рекомендацию.

Известные производители чугунных сковородок

Лучшие производители чугунных сковород разбросаны по всему миру. Европейские и азиатские страны, а также находящиеся за океаном, изготавливают эти изделия.

К известным фирмам относятся:

  1. «БИОЛ». Украинский производитель литой посуды из алюминия и чугуна. Продукция известна по всему миру. Ассортимент разнообразен: сковороды, сотейники, казаны, гусятницы, кастрюли.
  2. BergHOFF. Бельгийская кухонная продукция на мировом рынке с 1994 года. Полный спектр посуды и кухонных принадлежностей включает более 200 наименований изделий из чугуна. Красивый дизайн и высокое качество изделий известно на всех континентах.
  3. Fissman. Посуда производится в Дании. Молодая компания зарекомендовала себя прогрессивной и перспективной. Изучая новые исследования и технологии, предлагает широкий выбор посуды из алюминия и чугуна. Ценовая политика рассчитана на любого покупателя.
  4. Le Creuset. Французская компания на рынке посуды 95 лет. Главным преимуществом этих изделий считается то, что они делаются вручную. Французы первые представили ярко-красную эмалированную чугунную кастрюлю и тем самым доказали, что любое изделие может и должно быть красивым.
  5. KitchenAid. Американская фирма выпускает бытовую технику и разнообразную кухонную утварь. Производит эмалированную чугунную посуду, которая не требует прокаливания перед первым использованием. Фирменные цвета: черный, кремовый, красный.
  6. «Добрыня». Российский производитель бытовой техники, посуды и кухонных принадлежностей. Настоящий русский бренд предлагает большой ассортимент чугунной посуды: казаны, сковороды, сотейники, котлы.

Заключение

На любой кухне чугунные сковородки находят применение. Широкий выбор предлагают зарубежные и отечественные производители. При изготовлении они учитывают уникальные качества этого материала. Ориентируясь на современные технологии, выпускают качественную и красивую посуду.

Изделия из чугуна отличаются долговечностью и износостойкостью. Продукты, приготовленные в чугунной посуде, вкусные и полезные. Хозяйки предпочитают чугунные сковороды за то, что еда в них не пригорает и долго остается горячей. Чугунная посуда считается экологически чистым изделием.

10 лучших чугунных сковородок

Чугунные сковородки есть практически в каждой кухне – они некапризны, просты в использовании и служат десятилетиями. Никаких нежных покрытий, требующих только специальных лопаточек из силикона, никаких деформирующихся от перегрева дисков – все сделано прочно и добротно. Но если вам не досталось в наследство такой удивительной помощницы, хорошую чугунную сковородку вы можете выбрать среди победительниц нашего рейтинга.

Универсальные сковородки

STAUB Cast Iron – удобная сковорода с антипригарной поверхностью

Цельнолитая сковородка с двумя соусными носиками на бортах подойдет для любых кулинарных экспериментов. В ней можно готовить жареные и тушеные блюда или даже отправлять их запекаться в духовку. Модель выпускается в четырех размерах (15, 20, 26 и 32 см в диаметре), причем у самой старшей и тяжелой сковородки в линейке уже есть вспомогательная короткая ручка.

  • Наличие антипригарного покрытия, что для чугунной утвари большая редкость;
  • Возможность готовить на индукционной плите;
  • Удобное расположение сливных носиков – для правшей и левшей;
  • Толстые стенки равномерно распределяют жар и долго сохраняют тепло – еда в такой посуде не горит.
  • Большой вес;
  • Высокая стоимость – самая востребованная 26-сантиметровая сковородка из этой линейки обойдется вам в 12-13 тысяч рублей.
Читать еще:  Как выбрать палки для ходьбы

ДОБРЫНЯ DO-3302 – для быстрой обжарки

Универсальная сковородка диаметром 24 см (по днищу 15) в отличие от большинства чугунных изделий имеет очень тонкие стенки и дно всего в 4 мм. Тем не менее, это можно отнести к плюсам, ведь такая посуда быстрее нагревается и поджаривает продукты до хрустящей корочки. Модель имеет две ручки – длинную и короткую – что при ее немаленьком весе в 2,7 кг очень удобно.

  • «Холодные» ручки из термостойкого пластика;
  • Ферромагнитный диск на дне – для корректной работы с индукционными конфорками;
  • Стеклянная крышка в комплекте;
  • Невысокая стоимость – всего 700-900 рублей.
  • Не имеет защитного покрытия, поэтому требует стандартного для чугунной посуды ухода – прокаливания и регулярного смазывания маслом.

Чугунные вок

BAUMALU (382860) – большой вок с пароваркой

Увесистая сковорода диаметром 36 см была бы неудобной, если бы не две цельнолитые ручки по бокам. Этот вок имеет толстые 8-милиметровые стенки и может использоваться даже для запекания и тушения блюд в духовке. В комплекте к посудине идет решетка для готовки на пару, выпуклая алюминиевая крышка и даже пара палочек хаси.

  • Качественное литье – французский чугун считается одним из лучших в мире;
  • Богатая комплектация как для сковородки;
  • Можно готовить на индукционных конфорках;
  • Допускает мытье в посудомоечной машине, правда разместить ее там с остальной утварью будет проблематично.
  • Большой вес (5,9 кг);
  • Долго разогревается, но и тепло держит хорошо;
  • Стоит 7 тысяч рублей.

KELLI KL-0131-28 – тонкостенный вок для супов и тушеных овощей

Яркая чугунная сковородка диаметром 28 см имеет двустороннее эмалевое покрытие. Белоснежное дно и красные бортики выглядят эффектно – такая посуда станет настоящим украшением кухни. У вока Kelli тонкие стенки, к тому же внутреннее напыление не является антипригарным, а только защищает чугун от коррозии. Такую посуду хорошо использовать для тушения, варки и традиционного стир-фрай.

  • Быстрый нагрев;
  • Эмалировка легко моется и не требует какого-то сложного ухода;
  • Деревянная ручка квадратного сечения не скользит в руке и не нагревается;
  • Доступная стоимость – 1800 рублей для эмалированного чугуна не так уж дорого.
  • Несмотря на тонкое литье, сковородка получилась довольно увесистой – 2,5 кг;
  • Не реагирует на индукционки.

Сковородки-гриль

БИОЛ 1026С – большая сковорода со съемной ручкой

Квадратный гриль размером 26х26 см (по днищу 22) – самый удобный тип посуды для быстрого приготовления стейков, жареных овощей и рыбы. Ребристая поверхность сковороды оставляет аппетитные полоски на продуктах и не дает им плавать в жире. Модель от Биол идет в комплекте со стеклянной крышкой и имеет две ручки – одну длинную со съемным механизмом и одно вспомогательное «ушко».

  • Есть носик, чтобы сливать вытопившийся жир;
  • Ферромагнитное дно для готовки на индукционных поверхностях;
  • Приятная на ощупь, не нагревающаяся деревянная ручка;
  • Рукоятку можно снять и отправить сковородку в духовой шкаф или на хранение;
  • Невысокая стоимость 1400-1800 рублей.
  • Требует тщательной подготовки к использованию после покупки и грамотного ухода в дальнейшем;
  • Тяжелая – удержать посудину весом 2,5 кг одной рукой трудно.

KitchenA >

Гриль с эмалированной поверхностью – весьма нестандартное решение, но ухаживать за такой сковородкой гораздо проще, чем за чугунной без покрытия. KitchenAid идет с термостойкими силиконовыми ручками – они не греются, и спокойно переносят даже жар духового шкафа. В комплекте идет крышка-пресс из того же эмалированного чугуна.

  • Выпускается в трех цветах – черном, красном и белом;
  • Очень прочная эмаль покрытия;
  • Подходит для использования на любых плитах, в том числе с магнитной индукцией;
  • Можно готовить в духовке при температуре не выше +260 градусов;
  • Допускает мытье в ПМ.
  • Тяжелая и дорогая – вместе с крышкой сковородка тянет на 2,7 кг, и стоит такая посудина 13,5-15 тысяч.

Чугунные блинницы

REGENT Inox Linea Ferro (93-FE-5-26) – блинная классика

Это классическая блинная сковородка диаметром 26 см с невысокими 2-сантиметровыми бортиками. Итальянская модель идет с красивой деревянной ручкой, имитирующей красное дерево, но при необходимости ее можно снять. Правда, крепится она по резьбе, так что слишком часто подобные манипуляции производить нежелательно.

  • Блинчики быстро подрумяниваются и не прилипают к поверхности;
  • Можно использовать в качестве формы для запекания в духовом шкафу;
  • Индукционное дно;
  • Не требует долгой предварительной подготовки, поскольку прокаливается еще на производстве.
  • Тяжелая (2,6 кг) на такой блины лучше готовить со «шпателем»;
  • Крепление ручки слабовато.

FISSMAN 4108 – печет самые тонкие блинчики

Довольно необычная блинница, будто вывернутая наизнанку: бортиков в привычном понимании здесь нет – осталось лишь небольшое углубление. Снимать готовые кружевные блинчики с такой посуды проще простого – они сами соскальзывают в тарелку. Модель имеет диаметр 25 см и полностью отлита из чугуна, никакого защитного покрытия здесь нет.

  • Толстое дно, обеспечивающее равномерный прогрев;
  • Эргономичная ручка;
  • Качественная отливка – поверхность дна очень гладкая, без крупных пор и каверн;
  • Удобные для хранения размеры – блинница имеет высоту всего 1 см.
  • Ручка при готовке неизбежно нагревается, так что нужно пользоваться прихватками.

Сковороды-жаровни

MYRON COOK Evolution GR24SET – сковорода под пресс-крышкой

Средняя по диаметру (24 см), но глубокая сковородка с двумя короткими ручками-ушками больше напоминает тапу – посуду для приготовления цыпленка табака. Особое сходство ей придает тяжелая крышка, выполняющая функции груза – по размеру она чуть меньше самой жаровни, и используется для того, чтобы прижимать стейки к днищу, не давая краям подниматься над поверхностью.

  • Широкие и прочные монолитные ручки;
  • Подходит для духовых шкафов;
  • Адекватная стоимость в пределах 1500-1600 рублей;
  • Первичное прокаливание сковородка проходит еще на производстве, так что много времени на ее подготовку не уйдет.
  • Довольно тяжелая, несмотря на средние размеры.

СИТОН Ч3060 – универсальная жаровня

Широкая жаровня диаметром 30 и глубиной 6 см идеально подходит для приготовления паэльи, запеканок и жаркого. Она пригодится на кухне, если вы готовите очень большие порции или часто принимаете гостей. Сковородка отлита целиком – вместе с двумя короткими ручками, и идет без какого-либо покрытия. Впрочем, для качественного чугуна оно и не требуется.

  • Годится для готовки на любых конфорках, в том числе и индукционных;
  • Можно использовать для запекания в духовом шкафу;
  • Продукты практически не прилипают к поверхности, даже на новой сковородке, еще не покрывшейся собственным «антипригарным слоем»;
  • Отлично отмывается;
  • Относительно доступна по цене – 1400 рублей для вечной посуды недорого.
  • На удивление небольшой вес для такой громоздкой утвари – 2,1 кг.

Плюсы и минусы чугунных сковородок, советы по уходу и хранению

Многообразие материалов для изготовления кухонной посуды позволяет каждой хозяйке сделать достойный выбор изделия для приготовления пищи. Среди них особенное место занимает чугунная сковорода, которая доказала свою практичность и долговечность. Даже инновационные технологии не смогли вытеснить эти изделия из огромного ряда популярных вариантов посуды.

Преимущества и недостатки материала

Чугун, как материал для кухонной посуды, используется очень давно. Посуда нашла применение там, где научились отливать металл. Чугун уверенно вытеснил керамику. Вкус приготовленной пищи зависит от состава материала. В производстве чугунных сковород используют:

  • железо;
  • углерод;
  • добавки фосфора и кремния.

Благодаря составляющим структуры, у чугуна низкая теплопроводность. Разогревается он постепенно по всей поверхности изделия, включая дно, стенки, крышку. Это качество выгодно отличает его от посуды из стали, алюминия. В процессе приготовления еды, чугунное изделие нужно снять с плиты чуть раньше, чем будет полная готовность. Посуда долго остывает, что позволяет протомить пищу без дополнительного разогрева вне варочной поверхности.

Ограничений по использованию изделий из чугуна практически нет. При отсутствии ручек из дерева или бакелита ее смело можно ставить в духовой шкаф. Перечислим преимущества сковороды из чугуна:

  1. Долговечность превосходит почти все другие разновидности кухонной утвари. Это неоспоримое достоинство перед алюминиевой посудой.
  2. Если правильно ухаживать, пища не пригорает. Качество чугуна улучшается со временем, в отличие от изделий из других материалов. Быстрое приготовление – прогрев до 5 минут.
  3. Высокая стойкость к износу. Отсутствие деформации при низких и высоких температурах.

Недостатки обусловлены свойствами материала:

  • даже маленькая чугунная сковорода весить будет немало, что вызывает определенные трудности. При выпечке блинов, например, трудно постоянно поворачивать на весу сковороду для распределения теста;
  • возможность появления ржавчины – только при правильном уходе обеспечивается отсутствие коррозии;
  • нельзя готовить пищу, имеющую повышенную кислотность (томаты, маринады);
  • приготовленную еду необходимо сразу перекладывать в другую посуду – особенно это касается чугуна без покрытия (обладает высокой пористостью);
  • большая хрупкость – может расколоться при падении с большой высоты.
Читать еще:  Как выбрать инвалидную коляску

На чугуне особенно удаются жаренные, тушеные блюда из мяса, грибов, овощей или рыбы, требующие длительной тепловой обработки, но не получатся стейки или блины.

Какая сковорода лучше – чугунная или алюминиевая, трудно сказать однозначно. Свойства чугуна позволяют готовить пищу по вкусовым качествам как в русской печи.

Быстро прожарить мясо, овощи, яичницу можно только на алюминиевой сковороде, она разогреется за пару минут. Но запекать в духовке в такой посуде нельзя. Она не выдерживает температуру более 350 градусов.

Популярные разновидности

От особенностей изготовления сковород, видов покрытия зависят характеристики и свойства изделий. Ниже рассмотрим популярные разновидности, достоинства и недостатки, для чего можно использовать ту или иную модификацию. Знание вопроса, как выбрать чугунную сковороду для разных плит, какие бывают покрытия, поможет приобрести нужное изделие.

Для индукционных плит

Высокотехнологичные поверхности индукционного типа требуют особенной посуды для приготовления пищи. Основное требование к таким изделиям – проводимость электрического тока. Чугунные сковороды для индукционных плит отличаются большим сроком службы. Антипригарные свойства, усиливающиеся с течением времени, облегчают приготовление пищи. Благодаря инертности, посуда долго сохраняет тепло. Необходимые требования для приготовления на индукционной плите:

  • минимальная толщина дна – от 2 миллиметров;
  • диаметр основания – от 12 сантиметров и больше;
  • наличие специальной маркировки.

На новой сковороде нельзя начинать готовить без предварительного прокаливания на открытом огне (желательно на обычной плите или на костре). Благодаря массивности дна, чугунная посуда подходит для таких плит. Если маркировка отсутствует, можно проверить свойство магнита притягиваться к изделию. При отсутствии примагничивания, сковороду использовать нельзя.

Без покрытия

Чугунная посуда без покрытия – это предмет без дополнительной обработки поверхности. Ее всегда можно отличить от сковороды с покрытием по внешнему виду. Как правило, она смазана маслом, чтобы материал не начал ржаветь. Некоторые изделия прокаливают на стадии изготовления, разогревая металл до высоких температур.

Качественным уходом можно продлить срок службы изделий без покрытия. Вначале удаляют машинное масло, тщательно моют, затем прокаливают с солью до 40 минут. Последний этап – смазывают растительными маслами, и делают второе прокаливание для получения защитного слоя. Только после этого на чугуне можно готовить любимые блюда (не забываем сразу перекладывать их после приготовления в другую посуду). Достоинство таких сковород – можно пользоваться металлическими предметами, не боясь поцарапать дно. Но, нужно быть осторожным при переносе или переворачивании, из-за большой хрупкости материала изделие может повредиться при падении на твердый пол.

С антипригарным покрытием

Самый главный недостаток чугуна, ячеистую структуру, производители научились устранять, изготавливая изделия с антипригарным покрытием. Тефлоновое покрытие выдерживает любой температурный режим приготовления.

  • нейтральная реакция на кислую среду;
  • допускается уход с помощью щелочных моющих средств;
  • отсутствие аллергии на такую посуду позволяет использовать ее для лиц, склонных к аллергической реакции.

Ограничения по применению изделий с тефлоновым покрытием:

  • толщина напыления должна быть от 20 микрон, в противном случае, чугун будет гигроскопичен;
  • нельзя нагревать до высоких температур, возможно растрескивание верхнего слоя;
  • не применять абразивы для ухода.

Во время приготовления блюд можно помешивать только деревянными, керамическими или силиконовыми ложками, металл использовать нельзя. Керамическое покрытие очень твердое и прочное, основная его часть – кремний. Изделия выдерживают температуру до 450 градусов Цельсия. Получаются вкуснейшие блюда из мяса, рыбы и овощей с ароматной корочкой. Поверхность дна прогревается равномерно, масло не выгорает. Покрытие невозможно поцарапать, но оно реагирует на ударную нагрузку и разницу температур. Нельзя мыть такие изделия в посудомоечной машине, могут образовываться микротрещины. Срок службы до 3 лет.

На посуде с эмалевым покрытием можно готовить разные блюда, требующие тушения и томления на огне. Изделие не окисляется, еду можно не перекладывать после приготовления.

  • посуда не выгорает;
  • сковорода не ржавеет;
  • как и чугун без покрытия, со временем, эмаль впитывает масло и становится только лучше по свойствам.

Минусы незначительные – не получится сделать прожаренную, хрустящую корочку, при появлении глубокой царапины пользоваться изделием нельзя. Посуда идеально подходит для долгой термической обработки мясных блюд.

Сковороды с титановым покрытием прочно завоевывают высокое место в рейтинге по эксплуатационным характеристикам. Плюсы таких изделий:

  • напыление с частичками из титана увеличивает антипригарные свойства;
  • высокая прочность;
  • экологическая безопасность позволяет использовать сковороды для приготовления любых блюд;
  • экономия масла при жарке;
  • еда долго не остывает;
  • можно готовить на плите и в духовке.

Есть минусы – переворачивать и перемешивать пищу во время приготовления можно только неметаллическими предметами. Такие сковороды имеют длительный срок службы. Покрытие из экскалибура износостойкое, равномерно нагревается. Повредить дно практически нереально, можно пользоваться металлическими предметами при готовке. Срок эксплуатации до 7 лет.

Что учесть при выборе

При выборе сковород необходимо оценить, для чего вы приобретаете изделие. Существуют универсальные модели. Параллельно с этим, фирмы по производству кухонной посуды, предлагают лучшие чугунные сковородки для выпечки блинов, приготовления соусов, плова, птицы и мяса.

Несколько слов о крышке для сковороды. Нужно учитывать, что стеклянная крышка позволит контролировать процесс приготовления. Размер должен соответствовать диаметру изделия. Желательно, чтобы имелось отверстие для выхода пара.

Тип сковороды

Универсальная модель применима для приготовления многих блюд. Наряду с ней выпускают типы сковород:

  • сотейник – для соуса и тушения мяса, овощей;
  • блинница;
  • сковородки-вок;
  • жаровни – для большого объема мяса, овощей.

Для молодой хозяйки, которая начинает осваивать возможности чугунной посуды, удобнее использовать универсальную сковороду. Кроме значительного веса у нее нет других минусов. Более специальные изделия рекомендуется приобретать опытным кулинарам. Например, сковорода WOK производителя Ситон СВС2680 идеальна для приготовления рассыпчатого плова и других азиатских блюд. Выбирайте чугунную посуду в зависимости от назначения и цели использования.

Диаметр

Размеры дна зависят от требований по приготовлению блюд. Разница между параметрами днища внушительная – от универсальной модели диаметром 40-50 см, до миниатюрной сковородки – 18 см. Самые востребованные и удобные размеры основания для домашнего применения – 18, 20, 22, 24, 26, 28 сантиметров.

Толщина дна и стенок

Этот параметр тоже зависит от цели использования изделия. Так, у сотейника равная толщина стенок и дна – 3 мм. Тонкие стенки и дно, по сравнению с другими типами обеспечивают его быстрый прогрев. Толщина стенок от 5 мм будет равномерно прогреваться, что обеспечит качество блюда. Для моделей с более толстым дном 18-20 мм выполняют стенки тоньше. К ним относится сковорода-гриль фирмы Eva SoLo Nordic Kitchen. Выбор конкретной посуды всегда за поваром, хозяйкой. Модели с повышенной толщиной предназначены для тушения, обжарки мяса, рыбы.

Уход и хранение

Ухаживать за изделиями из чугуна необходимо так, чтобы они не стали бесполезным предметом на вашей кухне. Достойный уход и хранение позволит продлить срок эксплуатации.

Перед первым применением нужно прокалить чугунную посуду (это не относится к эмалированной посуде). Прокаливание создаст защиту на поверхности. Благодаря этому металл будет меньше ржаветь и впитывать запах еды. Допускается нагревание с солью, маслом:

  • предварительно промываем, вытираем насухо, масло должно закрыть полностью все дно;
  • нагреваем на огне 10 минут;
  • выключаем огонь, закрываем крышкой и ожидаем остывания;
  • выливаем остывшее масло и насухо вытираем бумажным полотенцем.

Если прокаливать солью, нужно насыпать слой около 1 см, нагреть на плите или в духовке, дать остыть, высыпать содержимое и вытереть от соли.

Регулярная профилактика после приготовления блюд заключается в тщательной очистке поверхности от остатков пищи и жира. Для этого:

  • вымыть горячей водой с мягкой мочалкой, губкой (следует добавить соли для абразива):
  • насухо вытереть, лучший вариант – прокаливание;
  • смазать растительным маслом;
  • хранить только в сухом месте.

Если чугуном пользоваться длительное время, на его поверхности накапливается грязь – смесь жира, окалины, остатков пищи. Нагар вреден для дальнейшего приготовления, он обладает канцерогенными свойствами при высоких температурах. Снять его рекомендуется двумя методами.

Первый используют для сковородок без покрытия – сильное прокаливание в духовке, если нет ручек из легкоплавких материалов. Затем, после остывания, слой легко удаляют жесткой щеткой. Во втором случае убирают только механическим путем – грубой губкой, после размокания в горячей воде с мылом. Потом нужно высушить посудину и смазать маслом для создания пленки.

Если на изделии появляется ржавчина, то рекомендуется:

  • оставить на 30 минут в смеси воды и уксуса в равных пропорциях;
  • губкой с солью удалить ржавые следы;
  • завершающее прокаливание;
  • смазать маслом для хранения.

Изделия моют составами для кухонных плит, в них мало абразивов и химических соединений. Не рекомендуется использовать железные щетки для очистки. Хранить в сухом месте, чтобы избежать образования ржавчины.

Ссылка на основную публикацию