Очки виртуальной реальности для смартфона как выбрать

Очки виртуальной реальности для смартфона как выбрать

Как выбрать очки виртуальной реальности

В статье вы узнаете, как выбрать очки виртуальной реальности, чем руководствоваться при их выборе и ознакомитесь с популярными моделями.

Руководство при выборе VR очков

У каждого, кто собрался стать счастливым обладателем гарнитуры VR, встает ряд вопросов. Какие очки vr телефона выбрать и подходят ли они для погружения и какие лучше выбрать из столь многочисленного разнообразия?

Основные критерии подбора девайса следующие:

  • бюджет покупателя (отсюда будут плясать все остальные критерии);
  • совместимость с моделью смартфона (не ко всем очкам вр можно подключать телефон любой модели);
  • использование (игры, просмотр фильмов);
  • обладание функцией регулирования линз (функция нужная, т.к. зрение и расстояние между глазами у всех разное, а качественная настройка даст более полное ощущения погружения в игровой процесс);
  • угол обзора (в разных очках система линз обеспечивает угол от 75 до 110 градусов, конечно, чем больше, тем эффектнее);
  • материал изготовления (картон или пластик, последний более долговечен и приятнее в использовании, но и соответственно дороже);
  • форма (очки или шлем, последний даст наибольший эффект);
  • вес (по принципу, чем легче, тем лучше);
  • дополнительные функции (возможность управления устройством пультом);
  • возможности подключения периферии (зарядка с марта во время работы);
  • фирма-производитель очков виртуальной реальности (девайсы от незнакомых производителей всегда дешевле, чем от известных).

Требования к смартфону для VR очков

Специализированные устройства вроде Oculus Rift по карману не каждому. В массах пользуются популярностью очки виртуальной реальности, т. к. находятся в доступном ценовом диапазоне.
Вопроса, какие vr очки выбрать, не достаточно. Нужно еще знать требования к смартфону.
Важно, что экран смартфона будет определять качество изображения вашей виртуальной реальности. При низком разрешении картинка будет зернистой. Необходимо разрешение Full HD (1920х1080) или QHD (2560х1440). Приветствуется наличие гироскопа и акселерометра.
Большинство устройств VR работают со смартфонами с диагональю от 4 до 6 дюймов.
Необходимо учесть габариты смартфона для того, чтобы подобрать гарнитуру по ширине, и его вес (до 200 г), чтобы не было сильного давления на переносицу.
Требования к программному обеспечению: Android 4.1 и выше, iOS 6.0 и выше.
По словам экспертов, лучше выбирайте очки виртуальной реальности для iphone, так как iOS обладает наилучшими параметрами оптимизации.

Как выбрать очки виртуальной реальности

Итак, как выбрать виртуальные очки, учитывая финансовые возможности покупателя. Условно их можно разделить на устройства эконом класса, средней цены и дорогие.
Какие VR очки выбрать из дешевых моделей (до 10 долларов)? В этом сегменте главной особенностью устройства является цена, которая зависит от материала изготовления.
Наиболее простые VR очки сделаны из картона с линзами. Вставляете смартфон и вот вы уже в виртуальной реальности. Такой дизайн принадлежит Google и называется Cardboard. Даже картонные модели устройства известного бренда продаются несколько дороже своих аналогов малоизвестных производителей.
Как раз при выборе бюджетных устройств нужно обратить внимание на такой критерий, как «совместимость с моделью смартфона».
Применяют такие гарнитуры для простых игр.

Достоинства:

  • компактность;
  • низкий вес;
  • линзы для обзора в 100 градусов;
  • дешевизна.

Недостатки:

  • скованность в движении;
  • недостаточная изоляция;
  • нет регулировки линз;
  • недолговечность;
  • отсутствие регулировки размера креплений к голове.

В средне-ценовые устройства (до 50 долларов) уже будут включены дополнительные датчики (акселерометр, гироскопом, датчиком приближения) и более сложное управление.
Наиболее известны Samsung Gear VR, Homido Mi VR 2 и Google Daydream View. Гарнитура таких производителей поддерживает смартфоны на системе Android, а Homido VR, Merge VR, Carl Zeiss VR One Plus совместимы как с Android, так и с iPhone.
Самая популярная модель сегмента VR BOX VR 2.0
Кратко характеризовать можно так: легкий пластиковый корпус; управление пультом, который подключается через Bluetooth; есть особенности регулировки размера ремней, благодаря которым пользование доступно взрослым и детям.
Устройства из премиального сегмента (до 500 долларов) представлены моделями Oculus Rift, HTC Vive и Sony PlayStation VR.

Подведение итогов

Если не стоит цели – сохранение бюджета, то, конечно, же лучше воспользоваться гаджетами, работающими от игровой консоли или мощного компьютера (PlayStation VR, Oculus Rift или HTC Vive).
Если вы ни разу не сталкивались с миром виртуальной реальности, то в качестве ознакомительного варианта подойдет система от Google Cardboard.
При покупке очков VR обращайте внимание на производителя, регулировку креплений (если пользоваться будут все члены семьи), оптимизацию и цены. Не всегда высокая цена говорит о качестве товара.

Понравилась статья? Если это так. То пожалуйста оставьте свое мнение в комментариях. А также поделитесь в соц сети с друзьями. Нам это даст дополнительную мотивацию.

Как выбрать очки виртуальной реальности для смартфона

Очки виртуальной реальности для смартфонов приобрели большую популярность. Ввиду отсутствия должной консоли или мощного ПК, пользователи погружаются в виртуальный мир, используя свой телефон. Ниже представлен рейтинг популярных шлемов, дан их обзор. Также здесь рассмотрены вопросы, какие устройства лучше подобрать и почему, и как выбрать очки виртуальной реальности для смартфона.

Критерии выбора очков VR для смартфона

Выбирайте 3D очки с помощью следующих действий:

  1. Не гонитесь за ценой (в каждой категории есть качественные образцы);
  2. Обратите внимание на комплектацию (чем полнее, тем лучше);
  3. Ознакомьтесь с производительностью (качество изображения, звука и др.);
  4. Поинтересуйтесь дополнительным функционалом (наличие датчиков и пр.);
  5. Подберите удобный способ управления.

Чтобы не усомниться в качестве выбранной модели, ознакомьтесь с их описанием. Ниже предоставлен обзор лучших очков виртуальной реальности бюджетной, средней и дорогостоящей категорий.

Рейтинг очков VR для смартфона по низкой цене

Низкая цена устройств объясняется уровнем их производительности. Согласно отзывам пользователей, среди всех моделей отобраны лучшие. В их числе:

  • Ritech 3D – способны подстраиваться под нестандартные дисплеи (1500р.)
  • Google Cardboard – производительность зависит от качества смартфона (500-2000р.)
  • Color Cross – отличаются обилием функций (2000р.)
  • Rombica VR360 v01 – привлекают 35-милимметровыми линзами (2500р.)

Выбирая дешевые очки, обойдите стороной Homido Cardboard (450р.) и Homido mini (900р.). У моделей много недостатков – маленькие линзы (25мм), плохое изображение, хлипкий корпус и пр.

Зато у компании есть качественный дорогой образец, рассмотренный ниже. Сейчас ознакомьтесь с лучшими бюджетными образцами очков виртуальной реальности для смартфона.

Лучшие дешевые очки ВР для смартфона

По отзывам пользователей, определены три лучших китайских модели очков VR по низкой цене. Ниже представлены бюджетные образцы с хорошей производительностью.

Hiper VRS

Это самый популярный образец. Его особенность в абсолютной светонепроницаемости. За счет продуманной конструкции, при функционировании прибор обеспечивает полное погружение.

Гаджет работает со всеми диагоналями телефонов. Это поспособствовало его популярности. За счет возможности регулировки размера, в очки можно вставить любой смартфон.

  • Линзы размером в 33.5мм
  • Возможность регулировки линз
  • Синхронизация с тремя ОС – iOS, Android, Windows

Из недостатков выделим большой вес. При работе со смартфоном устройство весит 500г, что способствует быстрому уставанию шеи. Стоимость прибора составляет 1200 рублей.

Читать еще:  Какой телефон выбрать кнопочный

VR Box VR 2.0

В основе корпуса образца – крепкий пластик с налетом матовости. Синхронизация возможна с iOS, Windows и Android, но здесь есть недостаток. Гаджет слабо синхронизируется с iOS.

Среди особенностей 3Д очков выделяются:

  • Солидный дизайн (напоминает чем то HTC Vive)
  • Регулировка размера (благодаря ремням)
  • Наличие дистанционного пульта

Среди желающих испытать на себе виртуальный мир модель занимает одно из первых мест. При цене в 1100 рублей она качественно выполняет основные функции.

Xiaomi Mi VR Glasses

Популярности среди пользователей он обязан минималистическому дизайну – в конструкции прибора нет ничего лишнего. Это сыграло роль и на качестве носки. Изделие весит 205г, что способствует комфортному использованию. Это самый низкий показатель среди дешевых ВР изделий на мировом рынке. Очков легче этих не существует.

В противовес преимуществу выделяются недостатки:

  • Пластиковый корпус
  • Отсутствие дополнительных функций
  • Невозможность регулировки фокуса линз

Прибор разработан для диагонали 4.7-5.7 дюймов, его удобно регулировать по размеру головы. Устройство выполняет стандартное предназначение и соответствует своей ценовой категории – 1300 рублей.

Производительность и функциональность рассмотренных устройств соответствуют стоимости гаджетов. Более качественными считаются приборы среднего класса. Рассмотрим их рейтинг.

Очки виртуальной реальности для смартфона до 4000 рублей

Чем выше стоимость, тем лучше производительность. Цена до 4000 тысяч считается средней в мире гаджетов. По сравнению с предыдущими образцами, представленные модели обеспечивают качество работы. Выполнены они из прочных материалов, комфортны при эксплуатации.

Рассмотрим кратко особенности лучших образцов:

    VR Box 3D – отличается высокой работоспособностью с ОС iPhone и Andro >

Улучшенный класс гаджетов доступен по цене и высок по производительности. Но еще лучшее впечатление производит группа дорогостоящих очков VR для смартфона. Поговорим об этом подробнее.

Лучшие очки VR для смартфона выше 5000 рублей

Категория представлена лучшими гаджетами VR. Их производительность не сравнится с предыдущими группами. Здесь продуманная конструкция, высокое качество воспроизведения, уникальная аудиосистема и т.д.

Здесь самый большой выбор контента. Приборы разработаны с учетом всех потребностей пользователя и ориентированы на универсальное использование.

Ниже представлен рейтинг самых популярных моделей:

  • OSVR от Razor – отличаются высоким качеством, полнотой стандартной комплектации и совместимостью со всеми 3Д играми (35000р.)
  • Altergaze – способны распечатывать элементы ВР для iPhone Se и других на 3Д принтере (10000р.)
  • Vrizzimo – главная особенность в 105-градусной широте углового обзора (5000р.)
  • Snail VR – оснащены дополненным режимом и системой настройки линз (5000р.)

Представленные образцы являются лидерами мировых продаж. Из общего числа дорогостоящей категории пользователи выделили лучшие. Ознакомьтесь с ТОП 3 очков ВР для смартфона премиум-класса.

Samsung Gear

Корейские разработчики позаботились о комфорте эксплуатации. Образец оснащен мягкими подкладками, что защищает кожу лица от продавливания. Устройство питается от зарядного, что также удобно в процессе просмотра фильма.

  • Устройство оснащено сенсорной панелью управления
  • Встроенный тачпад обеспечивает систему навигации
  • Наличие регулирующей диоптрической системы

Линзы в Samsung Gear не запотевают. Препятствует этому вентиляционная система – отверстия в корпусе предупреждают этот эффект. При этом очки светонепроницаемы.

Устройство имеет один минус – сопряжение. При стоимости в 7500 рублей, совместная работа возможна только с телефонами Samsung (Note5+, S6, S6+, Edge6/6+; S7, Edge7 и новее).

Лучшие очки виртуальной реальности для смартфонов 2020 года

Мобильные VR-приложения и игры массово ворвались в App Store и Google Play. Теперь для работы с ними пользователь может использовать автономные гарнитуры VR – а это просто дешевая гарнитура и смартфон в кармане.

Мы собрали лучшие варианты очков виртуальной реальности для смартфонов.

Давление на нос

Его не должно быть, либо эта проблема должна быть легко решаема. Свой третий бао я как раз поменял отчасти по этой причине. А вот те же «бобры» или «фиты» вроде как никому не давят. Помните, что в шлеме вы можете проводить много времени, поэтому очки должны быть максимально легкими и комфортными.

Крепление для телефона

Так же немаловажный фактор. Если оно хлипкое, то телефон легко сможет вывалиться и разбиться, а телефоны для виара нифига не дешевые) нужно, чтоб была хорошая надежная защелка либо подобное крепление.

Угол обзора

Чем он больше, тем лучше погружение в виртуальную реальность. Однако, не верьте тому, что пишут производители, про 120 градусов и так далее. На 4пда до сих пор идут споры про то, как правильно этот угол мерить ну и это всё равно субъективное понятие.

Впрочем, если игры вам не важны, и вы хотите смотреть только фильмы и ролики, вы можете брать что-то с малым углом обзора, вроде Шонекона или вр-бокса, однако, если вы хотите хорошего погружения в играх и обладаете хотя бы FHD экраном от пяти дюймов, то смотрите в сторону Бобра, Хомидо, Баофенга 4.

Сила увеличения линз

Это в продолжении про угол обзора. Помните, что чем больше угол обзора у шлема, тем, обычно, сильнее линзы в нем стоят. Обратная сторона медали – пиксели будет видно сильнее. Поэтому, если у вас разрешение HD или меньше, я рекомендую вам шлемы с малым увеличением, типа того же вр-бокса или на крайняк – фит вр. Даже не думайте о четвертом баофенге или том же хомидо – в них будете смотреть на кирпичную стенку.

Кнопка нажатия на экран и другие бонусы

Она желательна, потому что во многих приложениях управление завязано на тап по экрану. Впрочем, ее легко можно заменить джойстиком, но, когда она есть – это приятно.

Наушники и регулировка звука

Как оказалось, это действительно удобно – когда наушники встроены сразу в шлем. Но пока у нас есть такая одна модель – Bobo VR Z4 и ее многочисленные клоны. Впрочем, другие производители, я думаю, скоро это прикрутят. Ну и регулировка звука, не снимая шлема – это тоже круто.

Ремешки и крепление на голове

Они должны быть надежными и удобными и не растягиваться, как резинка от трусов. Помните, что шлем можете использовать не только вы, но и ваша семья и ваши друзья, а у всех – разные головы. Пример спорного крепления – баофенг 4. В остальных шлемах они примерно похожи.

Так что же брать (рабочие связки)?

Подходим к самому интересному. Вы можете прочитать все мои обзоры, составленные на основании моего опыта и темы на 4пда, они приведут вас примерно к следующим выводам

Далее — имхо, всё, что вы покупаете — вы покупаете на свой страх и риск, я не несу ответственности, если вам что-то не понравится в итоге!

  • Чем пользуюсь я сам? У меня вторая версия Homido + телефон Xiaomi Redmi Note 2 с экраном Full HD 5.5 дюйма. Меня эта связка вполне устраивает (для мобильного VR), на хомидо перешел после OYO Y4 (аналог Bobo VR Z4). Собственно, они у меня в каталоге так и расположены – снизу вверх, по удачности моделей. Краев не видно, всё красиво, пиксели тоже не слишком режут глаза. Хомидо дороговаты, но можете постучать к представителю на 4пда в личку, будет вам 40%-ная скидка.
  • Если денег не так много, то оптимальная связка по соотношению «цена-качество-погружение» — это смарт на 5.5 дюймов с fhd экраном + Bobo VR Z4. Или его аналог OYO VR Y4, который даже несколько лучше. Если экран QHD, но размер такой же – то так же можно брать Бобра.
  • Если у вас смарт больше – 5.7-6 дюймов – берите Фит Вр. У него окошки больше, чем у Бобра. К тому же, у него идут в комплекте насадки, которые уменьшают видимую часть экрана, чтоб его можно было использовать с меньшими диагоналями, но – в этом случае лучше брать Бобра, OYO Y4 или Homido v2.
  • Если у вас смарт на пять дюймов и меньше– можете посмотреть в сторону Хомидо v1. Хотя они и дорогие, у них много положительных отзывов, а оптимальный размер телефона, заявленный разработчиком – как раз пять дюймов. Технически туда можно засунуть даже семи-дюймовый планшет, и потом с помощью QR-кода, сделанного своими руками, вписать картинку в зону видимости. Так же на 4пда можно выбить скидку у представителя.
  • Если у вас смарт меньше, чем пять дюймов. 4-4.5 дюйма, например, то в любом шлеме вы будете видеть края, где-то больше, где-то меньше. Я не знаю, есть ли идеальный шлем под такой размер. Но можете попробовать взять Бобра или вообще самый дешевый кардборд –просто для теста.
  • Тоже самое, если у вас на телефоне маленькое разрешение, ниже чем fhd – купите простой карборд за 60 рублей, посмотрите, понравится ли вам картинка. Если решите, что годится – смотрите советы выше.
  • Всякие вр-боксы, шонеконы и прочее непонятное и им подобное — можно брать только если вы хотите смотреть кино и вам не нужно погружение в играх. И то, я не думаю, что то же кино в Бобре будет выглядеть хуже.
  • Да, владельцы Самсунгов – для вас вообще есть отдельный Samsung Gear VR – вот его и покупайте, говорят, в нем лучше трекинг + там есть свой магазин уникальных приложений. И отдельная тема на 4пда.
  • Владельцы айфонов – под айось очень мало вр-приложений. К тому же – у вас очень маленькое разрешение для вр. Даже в седьмой версии. Так что, купите для пробы тот же кардборд. Если понравится — читайте советы выше.
  • Если нужны наушники в шлеме – пока без вариантов –Бобр и его клоны. Хотя, всякие шанеконы уже тоже делаются с ушами.

Вот вроде бы и всё. А нет, не всё, обещанная сводная табличка:

СКАЧАТЬ ФАЙЛ: Сравнение шлемов VR для смартфона (16,5 KiB)

Ссылка на основную публикацию