Как выбрать электродуховку

Как выбрать электродуховку

20 лучших электрических духовых шкафов

Многообразие современных духовых шкафов позволяет выбрать то, что сделает приготовление пищи не только быстрым, но и приятным, увлекательным процессом. Максимум удобства, минимум лишних усилий – ищем лучший вариант электродуховки по мнению экспертов и по отзывам обычных покупателей.

Основные критерии выбора хорошей электрической духовки

Мощность

Может достигать 4 кВт. С одной стороны, высокая мощность способствует быстрому нагреву, с другой, нужна полная уверенность в надёжности электропроводки. Оптимальный вариант – духовые шкафы с улучшенной энергоэффективностью (класс А или выше). Они сохраняют максимальную функциональность при относительно невысоком потреблении энергии.

Размер

С этим всё просто. Габариты духовки должны соответствовать выбранному месту установки. Компактные встраиваемые шкафы (высотой 45 см) обычно стоят дороже своих стандартных собратьев, зато позволяют экономить полезное пространство и часто представляют собой комбинированные устройства с дополнительными функциями.

Расширенные режимы нагрева

  • Конвекция – система вентиляции, обеспечивающая равномерное запекание продукта за счёт всестороннего прогрева горячим воздухом;
  • 3D нагрев – для оптимизации распределения тепла используется вентилятор и кольцевой тип нагревателя на задней стенке. Более совершенный 4D нагрев обеспечивает эффективное приготовление на 4 или даже 5 уровнях без смешивания запахов;
  • Vario-гриль большой и малый – можно выбирать в зависимости от размера порции;
  • Специальные режимы – размораживание, сушка, подогрев посуды, поддержание температуры и др.

Дополнительные функции и принадлежности

Возможности духовых шкафов могут быть расширены за счёт добавления функций СВЧ, пара либо того и другого вместе. Приятным бонусом может оказаться наличие термощупа, зонда готовности, телескопических направляющих.

Самоочистка духовки

  • Пиролитическая. Специальный режим, при котором духовка разогревается до температуры близкой к 500°С. Жир и загрязнения полностью выгорают и выпадают в виде пепла, который легко удаляется тряпкой или мягкой щёткой;

Важный нюанс: пиролитическая эмаль – это гладкое и прочное покрытие в духовке, которое выдерживает очень высокую температуру. Но наличие такой эмали в некоторых моделях вовсе не обязательно означает, что поддерживается и пиролитическая самоочистка. Будьте внимательны.

  • Каталитическая. Жир во время готовки попадает на специальную пористую поверхность с катализатором окисления и в процессе нагрева разрушается, расщепляясь на воду и углерод. Частицы сажи легко удаляются тряпкой;
  • Гидролизный метод нельзя назвать самоочисткой, поскольку размягчение загрязнений паром неплохо помогает, но ручного оттирания поверхностей не отменяет. Чем более гладкой и мелкопористой будет эмаль, тем легче очистка.

Что мы обойдем стороной

Дверца духовки с одним стеклом – очень сильно нагревается: можно обжечься. Лучше, если в дверце электрической духовки больше двух стекол, и их можно вынуть для мытья.

Простейшие встраиваемые модели без конвекции и таймера. На дворе XXI век. И включать в рейтинг лучших электрические духовки с функциональностью старых советских электроплит и реальной возможностью спалить продукт вряд ли имеет смысл.

Электродуховку какого производителя лучше выбрать?

Вот уже много лет духовки Bosch и Siemens — самые востребованные на наших кухнях. Слава коснулась всех моделей: от массового до премиум класса. Именно этот производитель предложил в 2014 году новые опции: паровую конвекцию, позволяющую сохранять влагу и витамины в продуктах; функцию использования остаточного тепла EcoChef; систему SmoothClose для мягкого закрытия дверцы, модернизированный термощуп и другие новшества. Не отстают от лидеров популярные бренды Горенье и Электролюкс. В бюджетном сегменте достойными моделями представлены Канди и Аристон.

Вооружившись критериями выбора, составим рейтинг лучших моделей электрических духовых шкафов 2019-начала 2020 года в 6 номинациях.

Как выбрать электродуховку: 10 советов

Что бы вы ни готовили — в электродуховке блюдо получится быстрее и вкуснее, чем в газовой духовке или СВЧ, и особенно это касается выпечки. Румяный хлеб, пышная сдоба и аппетитные слойки из пекарен волшебно получаются не только благодаря поварам, рецептам и массе Е-шек в составе. Их секрет — в мощных электропечах, которые позволяют отменно пропечь продукт внутри и сделать идеальную корочку. И то же самое, только полезнее, вы можете готовить дома, — узнав, как выбрать электродуховку.

Выбрать электродуховку: настольную или встраиваемую?

Встраиваемые духовые шкафы хороши тем, что вписываются в мебель и не занимают пространства на рабочей поверхности. Они стоят дороже, в основном имеют большой объем, а также бывают двухкамерными для раздельной готовки двух блюд.

Настольные модели, наоборот, привлекают своей мобильностью, и, хотя предлагаются и в крупных вариантах, чаще бывают миниатюрными — не больше микроволновки.

Встройка лучше всего подойдет, если вам нужна большая духовка и вы только проектируете кухонную мебель.

Выбрать же электродуховку настольную — самое универсальное решение для домашнего пользования.

Как выбрать электропечь по объему?

При выборе объема учитывайте что и сколько вы хотите готовить, а также какого размера ваши формы для выпечки.

  • К мини духовкам относят модели до 32 литров, а то и до всех 40 литров. Самые малышки, мини печки до 10 литров, подойдут для небольших порций овощей, каш и запеканок на завтрак.
  • Средние духовки для дома— 32-52 литра — оптимальны, чтобы кормить семью всевозможной кулинарией и выпечкой, запекать птицу и противнями готовить пироги.
  • Большие духовки — от 52 литров — для тех, кто планирует готовить много, и для кого эта духовка будет основной или единственной.

Как выбрать мощность электродуховки?

Как правило, чем больше объем, тем больше мощность. Мини духовки настольные могут быть малой мощностью до 1,2 кВт, достаточно мощными и золотой серединой считаются модели до 2 кВт. А большие духовые шкафы могут доходить и до 4 кВт.

Чтобы правильно выбрать, учитывайте три нюанса:

  • от мощности будет зависеть насколько сложные блюда и как быстро вы сможете готовить;
  • сколько придется платить за электроэнергию;
  • выдержит ли ваша электропроводка духовку в сумме с другими домашними электроприборами.

Как выбрать внутреннее покрытие?

Электропечь для кухни производят с эмалированной камерой либо стенками из нержавеющей стали.

Эмаль требует аккуратного ухода: для ее очистки нельзя применять металлические скребки, жесткие мочалки и кислоты. Но есть духовки с непригорающими эмалями, облегчающими уход. К примеру, камеры, покрытые особыми составами, содержащими вещество-катализатор, которое расщепляет пристающий жир, чем помогает очищать электропечь после готовки.

Читать еще:  Как выбрать камин электрический

Нержавейка считается самым гигиеничным покрытием, но ее также можно поцарапать. Для ухода за стальной печью нужны специальные средства.

Поэтому в выборе покрытия ориентируйтесь на цену и личные предпочтения.

Мини духовка и духовой шкаф: режимы работы

Электрические духовки могут предлагать режимы нагрева снизу, сверху, с боков или их комбинацию, гриль, конвекцию, функцию СВЧ, готовку под паром, разморозку.

Гриль подразумевает дополнительный нагревательный элемент, тепло от которого придает блюду поджаристую корочку. Этот режим чаще всего используют для запекания мяса и приготовления гренок.

Электрическая печь с конвекцией имеет встроенный вентилятор, который разгоняет потоки горячего воздуха, обволакивая им блюдо. Для выпечки это означает, что пирог быстро пропечется внутри и не пригорит снизу, а рыба, мясо и овощи получатся сочными внутри и с подрумяненным верхом.

Некоторые конвекционные духовки позволяют настроить отдельную циркуляцию воздуха для двух уровней, то есть двух блюд. При этом запахи не будут смешиваться.

Помимо конвекции для равномерной прожарки мяса в духовке может присутствовать вертел.

Как выбрать тип управления?

Духовка электрическая для встройки бывает зависимой и независимой. Зависимая включается с варочной панели, независимая — имеет собственные элементы управления.

Электропечи оснащают обычными поворотными регуляторами, утапливаемыми в панель переключателями либо сенсорными кнопками. Самые технологичные модели имеют дисплей с индикацией процессов и программ.

Тип управления зависит от цены и функциональности, от них и отталкивайтесь при его выборе.

Тип открытия дверцы

Мини электропечь

У настольных духовок, как правило, два варианта: дверца либо открывается вниз, либо в сторону по принципу микроволновки. Последний вариант удобнее, если мини-электропечь будет стоять высоко.

Встраиваемый духовой шкаф

Крупные стационарные электродуховки оборудуют откидывающейся вниз, либо выезжающей вперед дверцей. Вместе с дверцей на телескопических направляющих выдвигаются все решетки и листы, поэтому сподручнее проверять готовность блюд или доставать их из духовки. Но и стоят такие модели значительно дороже.

Дополнительные функции

  • с таймером удобно устанавливать время готовки: он поможет не забыть, что пора выключить блюдо;
  • внутренняя подсветка позволяет, не открывая дверцу, оценить, на какой стадии готовности ваш кулинарный шедевр, особенно, если это бисквит;
  • защитное отключение сохранит исправность прибора при перегрузках в сети;
  • пиролитическая самоочистка — функция некоторых электродуховок, альтернативная каталитической эмали. При пиролизе всё налипшее на стенки камеры сгорает от высокой температуры и легко убирается;
  • опция холодного стекла дверцы желательна, чтобы обезопасить себя от ожогов;
  • блокировка функций или регуляторов помогает предупредить «посягательство» на духовку детских рук.

Что касается оснащения: в комплекте с каждой духовкой, как правило, идет решетка и один-два противня.

Советы по выбору модели

Среди недорогих мини печей популярны вместительные Asel AF-0123 и Saturn ST-EC1075 , а также совсем крошечная мини электродуховка Panasonic NTGT1WTQ .

А в хиты среди встраиваемых духовых шкафов на price.ua вошли Bosch HBN 231E2 с грилем и конвекцией, Gorenje BO 75 SY 2 B с тройным стеклом и Bosch HBN 539S5 с каталитической самоочисткой.

О производителях электродуховок

Бренды кухонной техники можно разделить на три группы по цене/ качеству.

  • Самые недорогие — Mirta, Saturn, Mystery, Scarlett — производят простые по характеристикам, но доступные модели. С прямыми задачами они справляются хорошо, но корпус может нагреваться и выпекать дольше, чем указано в рецепте.
  • Средние — Bosch, Panasonic, Gorenje, Whirpool, Electrolux, Hotpoint-Ariston — самый широкий сегмент, в котором можно найти качественные многофункциональные печи разной ценовой политики.
  • Премиум — такие как Miele и Smeg, выпускают высокотехнологичные дизайнерские духовки по заоблачным ценам.

Но в вопросе, как выбрать электропечь, бренд — скорее личное предпочтение. Выбирайте по объему, мощности, покрытию, режимам работы и дополнительным функциям, и пусть в вашем доме всегда пахнет вкусной едой из духовки!

Лучшие духовые шкафы 2020

Чтобы избежать этого, заранее тщательно измерьте пространство, которое вы будете использовать для своей духовки, и найдите устройство, которое соответствует этому конкретному измерению.

С точки зрения размера, также важно рассмотреть, будете ли вы выбирать одинарную или двойную печь. Если вы любите выпекать или жарить несколько блюд сразу, двойная духовка может быть хорошим вариантом. Но если вам не хватает кухонного пространства или бюджета – выбор очевиден. Если вы живете один или склонны готовить для себя, было бы неразумно покупать большую духовку.

Важно учитывать и материал. Большинство шкафов, упомянутых в этой статье, изготовлены из нержавеющей стали, которая прохладна на ощупь, безопасна, долговечна и легко моется.

Характеристики и функции

Все духовку могут готовить вашу еду, но сколько из них имеют удивительные функции, которые могут сделать ваш опыт приготовления пищи намного проще? В настоящее время в современных устройствах есть много режимов, о которых можно было только мечтать еще несколько лет назад.

Важно учитывать, какой вы повар и для каких целей будете использовать свою духовку чаще всего. Например, если вы забывчивы, большинство устройств имеют встроенные таймеры, которые могут уведомить вас, когда еда будет готова. Или, например, вы можете оказаться в ситуации ожидания гостей, которые опаздывают на ужин. Тогда функция постоянного подогрева будет иметь важное значение для такого случая.

Другая ключевая особенность, которая заслуживает быть упомянутой, – вариант самоочистки духовки. Она прекрасно подходит для тех моментов, когда ваша запеканка или пирог пролился через край противня и расплавился по всей печи. Если у вас нет времени, чтобы соскрести сухие или сожженные куски со шкафа, возможность самоочистки будет иметь важное значение.

Вы также можете беспокоиться о безопасности печи, особенно если у вас есть домашние животные или дети, бегающие по дому. Есть печи, которые имеют контрольные замки, которые вы можете использовать для уровня дополнительной безопасности. Кроме того, если вы забывчивый человек, на рынке есть духовки, которые автоматически выключаются через определенное количество часов.

Как выбрать встраиваемый
духовой шкаф

Этот материал мы подготовили, чтобы помочь Вам в выборе встраиваемого духового шкафа. Мы расскажем о том, какими бывают духовые шкафы, что следует учесть при покупке, на какие основные характеристики этих современных аналогов очага желательно обратить внимание.

Типы духовых шкафов

Электрические

Ассортимент электрических духовых шкафов сегодня гораздо шире, чем газовых. Выше и их популярность среди пользователей, ведь все современное жилье строится без газа на кухнях, его вытеснило электричество.

Если в доме газ, то, кажется, логичнее всего было бы купить газовую духовку. Однако сегодня широко распространена практика, когда в квартирах с газом устанавливают электрический духовой шкаф. Варочная поверхность при этом газовая. Связано это обычно с тем, что электродуховки обладают более широкой функциональностью, к тому же их эксплуатация безопаснее, что логично — нет открытого пламени.

Газовые

Функциональность газовых духовых шкафов не так широка, как современных электрических (здесь, например, нет автопрограмм приготовления), но все же и они могут быть прекрасными помощниками в приготовлении. Все еще можно услышать мнение о том, что в газовых духовых шкафах нет конвекции, однако это давно не так: сегодня конвекционные вентиляторы установлены и в этих устройствах.

Также есть газовые духовки с грилем. Бывают модели, где гриль газовый (то есть, еще одна горелка сверху). Такой подход обеспечивает условия приготовления пищи подобные обжариванию на углях, что значительно улучшает вкус блюда. Но большая часть газовых духовок сегодня все же оборудована грилем электрическим. Такой гриль менее экономичен, но он позволяет осуществлять более тонкие настройки и проще в уходе.

Габариты и рабочий объем

Бытовые встраиваемые духовки бывают полноразмерными (стандартными), компактными и узкими. Главное отличие полноразмерных от компактных — высота. В первом случае она составляет 55–60 см, во втором — 40–45 см. Глубина духовых шкафов обычно — 50–55 см. Ширина большинства представленных в продаже моделей — около 60 см. Есть также духовки шире — около 90 см. Высота узких духовок составляет 60 см, глубина — около 55 см, а вот ширина — 45 см.

Как и в случае с компактными духовками, объем рабочей камеры узкого духового шкафа меньше, чем полноразмерного — 37‑45 л. Объем духовки у полноразмерного устройства может быть от 55 до 68 л.

Системы управления

Электромеханическая

Реализована в бюджетных моделях. Ее главное достоинство — привычная простота. Обычно на передней панели духовки (над дверцей) есть два или три поворотных регулятора. Одним из них устанавливается температура приготовления, другим выбирается режим нагрева. Третий регулятор — таймер, необходимый, чтобы контролировать время работы духового шкафа.

В духовках с электромеханическим управлением нет автопрограмм. Однако могут быть реализованы несколько режимов нагрева, включая не только классические, но и конвекционные. Поворотные регуляторы на панели управления могут быть обычными или же утапливаемыми в корпус. Последние немного облегчают очистку панели, а также помогают избежать случайного включения.

Электронная

Духовые шкафы с электронным управлением обычно имеют на панели кнопки или же сенсорные поля. Такие модели, как правило, оснащены дисплеем, на который выводится нужная пользователю основная информация о процессе приготовления. Дисплей может быть и сенсорным. Электронная система управления более современная, она позволяет расширить палитру возможных настроек духового шкафа, реализовать различные автоматические циклы приготовления, более точно контролировать температуру внутри рабочей камеры. Но у электроники есть минус — большая вероятность поломки, чем в случае с электромеханикой.

Бывают духовые шкафы с комбинированным управлением, когда, к примеру, поворотные регуляторы выбора режимов нагрева и температуры «представляют» электромеханику, а таймер отключения (он же часы, показывающие текущее время) — электронный. Такие модели есть у большинства производителей.

Ссылка на основную публикацию