Автонавигатор как выбрать
Y-rich › Блог › Выбор навигатора на все случаи жизни
Выбор навигатора на все случаи жизни.
Навигационные устройства прочно вошли в нашу жизнь. Мало кто сейчас умеет ориентироваться по компасу. Да и зачем, когда можно нажать на кнопку и, на цветном экране, увидеть свое местоположение и требуемый маршрут.
Многообразие форм, концепций и производителей приборов подавляет. Реклама наперебой расхваливает все новые и новые чудеса инженерной мысли. Да и сосед многозначительно закатывает глаза, демонстрируя новое многотысячное приобретение.
Я попробую рассказать вам путь многолетней эксплуатации GPS-навигационного прибора и некоторые выводы, которые я из этого сделал.
Для начала – плохие новости. Универсального навигатора Не существует. Что бы там не утверждала реклама. Для покрытия всех нужд активного авто путешественника, рыболова, грибника, охотника, морехода и прочее, прочее, прочее, вам придется заиметь минимум два прибора. Я лично комплексно пользуюсь пятью – но это идеальный вариант.
Но пока – давайте рассмотрим, что же все-таки такое – GPS навигатор, и какой именно вам нужен.
GPS навигатор – это устройство для связи со спутником, передачи полученной информации владельцу и встроенные в него карты. Без карт данный прибор – лишь более дорогое подобие компаса.
А вот с картами все сложно. Начнем с того, что зарубежные производители навигаторов очень неохотно обновляют карты России. Поэтому будем рассматривать отечественный рынок. А он, как вы понимаете, способен на любые сюрпризы. Иногда весьма раздражающие.
Карты бывают векторные и растровые.
Векторная карта – по-простому это нарисованная производителем карта. Можно говорить много умных слов про содержащуюся в ней дополнительную информацию и возможности ее к быстрому масштабированию, но основным для нас будет тот факт – что производитель захотел (или не захотел), то он и нарисовал. То есть крупные коммерческие центры типа Москвы прорисованы весьма детально. А точно обрисовывать берег какого-либо водного объекта, да еще и удаленного от Москвы на пару другую тысяч километров – а зачем. Замечу, что подавляющее большинство продающихся сейчас GPS программ и приемников комплектуются именно векторными картами. Но общий для всех этих карт грех – качество отображения местности за пределами хорошо обжитых, урбанизированных зон – на уровне обзорной карты. Неудовлетворительное качество короче.
Растровая карта, опять же по-простому, это фотография или сканированное изображение участка местности (как топографическое, так и в виде спутникового снимка) с файлом привязки координат, позволяющим приемнику точно позиционировать данную фотографию.
Тут тоже не все гладко. Основной недостаток векторных карт – это их объем. Карта России километрового масштаба может занять у вас гигабайт 50 места на жестком диске. Качественно картографированных топографических карт для создания изображений в продаже или в интернете просто нет. Вся картосъемка на предоставленных экземплярах (типа широко распространенного в интернете карт Генштаба километрового масштаба) – в лучшем случае пятнадцатилетней давности. А если нас интересует более удаленные от Москвы районы – то там картографирование может быть и пятидесятилетней давности. Файлы привязки же изображений имеют, зачастую, весьма небрежный характер. То есть на практике вы получите возможность ориентирования плюс-минус пару сотен метров в лучшем случае.
Для общения с растровой картой вам потребуется специальная программа. Выбор этих программ весьма невелик. Самая распространенная и функциональная — OziExplorer.
Данная программа позволит вам, в том числе, и самому, привязать файлы сканированных карт к местности, а также склеить из них одну большую карту путешествия. Если есть неделя-другая свободного времени. Некоторые приборы, к примеру, от Garmin, имеют возможность общения с растровыми картами, но как они это делают – лучше бы не делали.
Это то, что касается наполнения вашего прибора картами. Общие сведения.
Идем дальше. Нам же нужен универсальный навигатор. Что это значит? Чтобы и в лес за грибами ходить и не заблудиться, и на Байкал съездить по проложенному маршруту на машине и по городу за покупками пошастать.
Как я уже говорил – таких приборов нет. Но будем разбираться. Что в первую очередь нужно для переносного навигатора? Для долгих походов по лесу и по каменным джунглям незнакомого города? Нет, не качество картинки. Время работы от батарейки. Каким бы чудесным и ярким экраном не обладал ваш прибор – без элемента питания он – дорогостоящий кусок балласта.
Все новомодные телефоны-смартфоны со встроенной навигационной программой подходят только для недолгих походов по городу.
В них используется технология совместного ориентирования, как по спутнику, так и по станциям сотовой связи (A-GPS). Данная технология значительно повышает скорость определения координат и точность позиционирования в условиях городских строений или густого леса. Но очень энергоемка. Попробуйте подержать свой дорогой смартфон с включенным экраном и GPS приемником хотя бы час. А блуждать ведь можно и сутки. А заряжать нам его негде. И, хоть производители об этом и умалчивают, многие приборы имеют внутри себя не полноценный GPS модуль, а его имитацию с помощью интернета. То есть прибор постоянно скачивает из сети свое местоположение. А в худших случаях – еще и карты местности. Даже если оставить за скобками вопрос цены трафика за эту информацию, эффективность таковых приборов нивелируется в условиях отсутствия сотового покрытия. Поэтому, как серьезное мобильное устройство мы их рассматривать не будем.
Единственно, где можно применить модные телефоны с встроенными GPS программами – в качестве автомобильного навигатора. Где всегда есть возможность зарядить прибор от сети автомобиля. И дороги, в основном, у нас сотовой связью уже накрыты. Собственно, там смартфоны с успехом и применяют. И я в том числе.
А вот для долгих блужданий по лесу нам подойдет туристический навигатор. Он слабо подходит для навигации на дальние расстояния в автомобиле, по причине маленького экрана, но, зато, долго работает от двух батареек. А еще пару можно кинуть в карман – и запас питания на пару суток у вас уже есть.
Плюс, такие приборы специально рассчитаны на медленные скорости перемещения. Большинство современных GPS чипов плохо переносят скорость перемещения меньше 4 км/ч. Показания начинают плавать – стрелка на экранчике выписывает замысловатые траектории, когда вы просто стоите на месте. И в них, как правило, залиты специально предназначенные именно для блужданий по лесу «топографические» карты. Ну, или то, что производитель считает таковым. Я бы все-таки не рекомендовал доверять этим картам.
Но в лес вы зайдете, и из леса выйдите по своему же маршруту. Это приятно.
Отдельно – функция автопрокладки маршрута. Я настоятельно рекомендую воспринимать проложенный устройством маршрут, как рекомендательный. А не как путь, по которому можно смело ехать в путешествие. Как я уже говорил, производители карт весьма наплевательски относятся ко всему, что лежит за приделами Московской области и пары-тройки крупных городов. Да и в самой Москве, учитывая постоянные стройки и ремонты дорог, автомаршрут очень часто заводит владельца прибора в тупик.
Так что пользуйтесь, конечно, этой функцией, но не забывайте после автопрокладки маршрута обязательно просмотреть предложенную траекторию на большой карте.
Что подводит нас к следующему шагу на пути выбора прибора для любителя забраться в глухие уголки нашей страны.
Хотелось бы видеть большую карту. Все навигаторы, как туристические переносные, так и автомобильные, имеют экран ну максимум 10 дюймов. Для принятия стратегических решений типа «а как нам объехать это болото» это совсем мало. Причем, если у вас таки есть бумажный атлас автодорог (я рекомендую не пренебрегать этим анахронизмом – не исключено, что именно бумажная карта останется единственной путеводной звездой, когда вся электроника умрет), то вам хотелось бы понимать, а где сейчас в соответствии с бумажной картой вы находитесь.
Как выбрать GPS-навигатор?
Несмотря на то, что отдельные GPS-навигаторы уступают в популярности смартфонам, они все еще выигрывают по многим параметрам. Во-первых, они специально разрабатываются именно для прокладки маршрутов и навигации. Во-вторых, во многом они более удобны в плане управления. В-третьих, они позволяют значительно экономить заряд батареи мобильника.
Наконец, смартфоны просто не так надежны — даже современные модели в этом плане уступают дешевым GPS-навигаторам. В общем, если вы хотите без каких-либо проблем добраться до точки назначения, как на машине, так или на велосипеде или пешком, то идеальный вариант — покупка для этого отдельного, специализированного устройства.
В следующем разделе мы рассмотрим самые важные характеристики GPS-навигаторов, на которые необходимо обращать внимание при выборе, а затем представим вашем вниманию десять моделей, которые можно приобрести в магазинах нашего каталога.
Основные характеристики, на которые стоит обратить внимание
Тип и применение
Подавляющее большинство GPS-навигаторов, представленных в продаже, относятся к портативным. Все они имеют собственные батареи и могут проработать час-другой в автономном режиме, хоть и предполагается, что подключать их будут к 12 В в автомобиле.
Две основные категории навигаторов по применению — автомобильные и универсальные.
Первые, как можно догадаться, нужно использовать именно в авто. Они не отличаются компактностью и прочностью корпуса, зато оснащаются большими удобными экранами и множеством дополнительных функций вроде просмотра видео.
Вторые можно использовать в любых условиях — например, во время езды на велосипеде или просто в походе. Они часто имеют водонепроницаемый корпус, но меньше функций и экран меньшего размера. Зато батареи универсальных GPS-навигаторов могут обеспечивать их автономную работу на протяжении гораздо более длительных периодов времени.
Также в продаже встречаются специализированные модели, которые предназначены для использования только на велосипедах, только на мотоциклах и так далее. Они сильно уступают универсальным и к покупке не рекомендуются.
Программное обеспечение
Два основных производителя ПО для навигаторов на рынке Беларуси и СНГ — «Навител» и Garmin. Благодаря современным стандартам загрузка подробных карт городов и местности не представляет сложности при использовании обеих систем.
На самом деле важных отличий между «Навителом» и Garmin ничтожно мало. Garmin считается лидером глобального рынка навигации, и ее ПО немного удобнее, а устройства обычно работают быстрее. При этом навигатор Garmin обойдется дороже. Такие модели лучше подойдут для тех, кто часто путешествует за рубежом.
Навигаторы с «Навител» отлично справятся со своей задачей именно на территории СНГ и прилегающих стран. Они дешевы и практичны, хоть и не так надежны, как продукция Garmin.
Поддержка ГЛОНАСС
Поддержка ГЛОНАСС (ГЛОбальная НАвигационная Спутниковая Система), системы глобального позиционирования, которая разработана в РФ, позволяет навигатору более точно определять координаты — для этого в связке используются как спутники GPS, так и спутники ГЛОНАСС. Эта функция не очень критична для автомобильных моделей, но очень поможет в тех случаях, когда вы находитесь в походе — на своих двоих или на велосипеде.
Объем памяти
Лучше всего приобретать GPS-навигатор с 8 ГБ памяти и слотом для microSD-карты — в этом случае в него можно будет загрузить такой объем карт, которого хватит в любой ситуации. Если же вы приобретаете навигатор для того, чтобы ходить в походы, например, только в одном регионе, то хватит и 4 ГБ.
Что касается автомобильных моделей, то им хватит и 4 ГБ со слотом для карты — этого будет достаточно практически в любых условиях.
Функции навигации
Одна из важных характеристик GPS-навигатора — количество путевых точек, которые могут быть отмечены на маршруте. Точками могут быть как важные ориентиры, так и интересные места вроде гостиниц, достопримечательностей и переправ. Большая часть недорогих навигаторов может запоминать 500-1000 таких точек, а продвинутые модели могут хранить в памяти в несколько раз больше.
Тем, кто часто путешествует, нужно обратить внимание на количество маршрутов, которые навигатор может хранить в памяти. Чем их больше, тем реже придется заниматься построением маршрутов заново. Стоит обратить внимание и на количество точек в одном маршруте — особенно в том случае, если вы планируете очень длинные походы по пересеченной местности. Здесь все зависит от потребностей конкретного пользователя.
Для автомобилистов будет очень полезной функция загрузки информации о пробках — как с помощью сотовых сетей, так и с помощью технологии TMC. Также при использовании навигатора — как в авто, так и в путешествиях на велосипеде или в пеших походах — удобна звуковая сигнализация, которая может сообщать об отклонении от маршрута, прибытии в конкретную точку и о многом другом.
Дисплей
Почти все современные навигаторы оснащаются цветными сенсорными дисплеями. Их высокое разрешение не так важно, хоть и будет приятным бонусом — элементы карты вы сможете различить всегда. Главное здесь — размер дисплея, который, как уже было сказано, обычно зависит от предназначения конкретной модели. Если вы пользуетесь навигатором в авто, то лучше будет купить навигатор с 7-дюймовым экраном (5 дюймов — самый минимум). Если же вы планируете путешествовать на велосипеде или пешком, то хватит и 2-4 дюймов — здесь компактность устройства играет гораздо большую роль.
Дополнительные функции
Некоторые автомобильные навигаторы имеют встроенные видеорегистраторы и радар-детекторы. Они уступают в возможностях полноценным отдельным регистраторам и детекторам, но все равно неплохо выполняют свои задачи.
Для загрузки карт (и пробок в реальном времени) чаще всего используются беспроводные технологии — GSM/GPRS/EDGE, Bluetooth или Wi-Fi. Хотя бы одна из них должна поддерживаться любым не бюджетным современным навигатором, предназначенным для использования в авто.
Универсальные навигаторы, которые берут с собой в пешие походы и поездки на велосипедах, могут иметь встроенный компас и барометр. Это по понятным причинам поможет еще лучше ориентироваться на местности.
Интерфейсы
Практически без исключения модели навигаторов имеют слоты для карт памяти — либо microSD, либо полноразмерных SD. Они позволяют хранить в навигаторе точные карты всех областей, которые вы планируете навестить в ходе пушешествия.
Для подключения к ПК (что позволяет не только загружать карты, но и выгружать информацию и статистику о маршрутах) чаще всего используются либо уже описанные беспроводные технологии, либо обычный порт USB. Проводное подключение не так удобно, но гораздо более надежно и часто позволяет подзарядить навигатор.
Те модели, которые могут выступать в качестве медиаплеера, также часто имеют выход для наушников. Впрочем, в 2017 году в вашем кармане наверняка найдется обычный смартфон, который справится с этой задачей лучше.
Питание
Автомобильные навигаторы, как мы уже писали выше, почти всегда оснащаются собственными аккумуляторами, но их обычно хватает всего на час-другой автономной работы. Предполагается, что такие модели используются при постоянном подключении к 12 В питанию внутри авто.
Универсальные портативные модели же имеют гораздо более выносливые аккумуляторы и потребляют меньше энергии благодаря небольшим экранам. Иногда такие навигаторы могут без подзарядки проработать даже больше 24 часов, но специальное зарядное устройства в поход все-таки придется взять, если вы не собираетесь навещать по пути какие-либо кафе или гостиницы.
Водонепроницаемый корпус
На наличие корпуса, защищенного от проникновения внутрь воды, рекомендуется обратить внимание тем, кто собирается путешествовать в непогоду и рядом с водоемами и реками — в общем, почти всем любителям походов. Дождь может настичь вас в любой момент, и водонепроницаемый корпус позволит не волноваться о состоянии навигатора, который, в свою очередь, поможет добраться до сухого и теплого места быстрее.
Топ-10 GPS-навигаторов
Garmin Nuvi 2597LMT
Высококачественный и дорогой автомобильный навигатор от лидера рынка.
Особенности:
- применение: автомобильный
- ПО: Garmin
- Объем встроенной памяти: 8 ГБ
- 1000 путевых точек
- 100 маршрутов
- расчет маршрута
- голосовые сообщения
- 5-дюймовый сенсорный цветной дисплей (480х272 точки)
- Bluetooth
- Интерфейсы: MicroSD, USB
- Батарея на 2.5 ч, подключение внешнего источника (12 В)