Как правильно выбрать цикорий

Как правильно выбрать цикорий

Цикорий – вкусный и полезный напиток для здорового питания

Цикорий завоевал популярность у соотечественников еще со времен существования Советского Союза. Он очень полезен и наверняка понравится тем, кто желает быть здоровым, красивым и стройным. В чем же заключаются целебные свойства этого продукта и как его употреблять? Давайте разбираться вместе.

Что такое цикорий?

Начнем с того, что цикорий – это травянистое растение семейства астровых. Родиной этого растения считается Средиземноморье. Цикорий распространен в Евразии, Северной Африке, в Северной и Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии. Культивируются два вида цикория – салатный и обыкновенный. Высушенные и обжаренные корни добавляют в натуральный кофе для обогащения вкуса, либо используют в качестве заменителя кофе. А листья цикория кладут в овощные салаты или готовят из них гарниры к рыбе и мясу.

Полезные свойства цикория не вызывают сомнений. Вот его подробное досье. Корень цикория содержит фруктозу, гликозид, каротин, витамины группы B, витамин С, макро- и микроэлементы (Na, K, Ca, Mg, P, Fe и др.), а также органические кислоты, дубильные и белковые вещества, пектин, смолы. Но наиболее ценный компонент в составе цикорного корня – это инулин. Он способствует улучшению обмена веществ и нормализации работы пищеварительной системы, увеличению уровня усвоения кальция. Кстати, 1 января 2015 года вступает в силу новый ГОСТ Р 55512-2013 на цикорий. Стандарт распространяется «на растворимый натуральный цикорий, представляющий собой высушенный экстракт обжаренных корней цикория, предназначенный для быстрого приготовления горячих и холодных напитков, пригодных для непосредственного употребления в пищу», то есть статус у этого продукта вполне официальный.

Виды цикория

В зависимости от способа обработки из корней цикория получают следующие виды употребляемых в пищу продуктов. Во-первых, жидкий концентрат цикория. Он получается путем экстракции – извлечения из корня веществ, которые и становятся основой напитка. Эти вещества обладают неповторимыми вкусом и ароматом, характерными только для цикория. Из экстракта с помощью специальной установки выпаривается лишняя вода и получается жидкий концентрат цикория.

Второй вид цикория – растворимый. Основой для его изготовления служит вся та же форма обработки: получение жидкого экстракта на первом этапе и дальнейшая распылительная сушка. В итоге получается растворимый порошкообразный цикорий.

И, наконец, цикорий обжаренный молотый. Он производится путем обжарки и помола корней. При таком изготовлении сохраняется наибольшая часть полезных веществ цикория, его вкус и аромат.

Полезные свойства цикория

Прежде чем попасть на стол, цикорий проходит тщательную обработку, но при этом целебных свойств не теряет. Растворимый цикорий наиболее удобен в применении: его очень просто приготовить – надо всего лишь залить порошок горячей водой. Цикорий рекомендован людям с различными заболеваниями. Например, он полезен для поддержания тонуса сосудов, положительно влияет на кроветворную и нервную системы. Этот уникальный продукт благотворно действует на селезенку и почки, улучшает усвоение организмом кальция, а также помогает восстановить микрофлору кишечника, подавляя при этом развитие патогенных бактерий. По вкусу растворимый цикорий только отдаленно напоминает растворимый кофе, он обладает собственным неповторимым ароматом и вкусом с приятной мягкой горчинкой, при этом в нем нет кофеина, а значит, он не повысит артериальное давление. Кроме того, цикорий – полезнейший продукт для больных диабетом, так как он нормализует уровень сахара в крови.

Беременным женщинам цикорий рекомендуется для выведения из организма шлаков и токсинов, для очищения крови и как средство, снижающее тошноту.

Цикорий для похудения

Специалисты также рекомендуют растворимый цикорий для борьбы с лишним весом. Он позволяет наладить обмен веществ, улучшить углеводный и липидный метаболизм, вывести из организма шлаки и «вредный» холестерин. Более того, сейчас разработан специальный напиток на основе растворимого цикория, позволяющий контролировать аппетит, что очень важно, если вы сидите на диете. Напиток так и называется – «Цикорий для похудения «Аппетит-контроль» BIONOVA®. Его обычно принимают за час до обеда и за час до ужина. Практика свидетельствует, что низкокалорийная диета в совокупности с употреблением этого напитка дают возможность избавиться в среднем на один килограмм в неделю, а чувство голода, как показывают исследования, проведенные НИИ ПИТАНИЯ РАМН, уже через 45 минут снижается на 64%.

Противопоказания к применению

Цикорий безопасен и не имеет противопоказаний для подавляющего большинства здоровых людей. Тем не менее, не рекомендуется его употребление в больших количествах во время беременности или при кормлении грудью. Цикорий может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к растениям семейства сложноцветных, например, к амброзии, хризантемам, бархатцам, маргариткам и многим другим. Если у вас подобная аллергия, прежде чем принимать цикорий – проконсультируйтесь с врачом. Также стоит иметь ввиду, что цикорий может стимулировать выработку желчи. Так что людям с желчными камнями не стоит употреблять цикорий без медицинского контроля.

Какой цикорий купить

В последнее время цикорий начал набирать популярность у российских потребителей. Поэтому сегодня недостатка в выборе этого продукта не наблюдается. Вот лишь самые крупные компании, предлагающие цикорий.

НоваПродукт АГ

Это российская компания, созданная в 2000 году. Диетические и обогащенные продукты – это ее специализация. «НоваПродукт АГ» следует девизу «Здоровое питание есть!», поэтому в ассортименте ее продукции сразу несколько видов цикория. В рамках бренда «CHIKOROFF®» компания предлагает растворимые напитки из цикория для здорового питания, обладающие великолепными вкусовыми характеристиками. В ассортименте компании цикорий капучино, с бельгийским шоколадом, по-восточному, жаренный молотый, с повышенным содержанием инулина. Все виды этого продукта изготовлены из 100% корней цикория, выращенных и обработанных по уникальной технологии компании LEROUX (Франция). Стоит отметить, что натуральный французский цикорий CHIKOROFF® один из немногих соответствует недавно принятому российскому ГОСТ. Кроме того, цикорий под торговой маркой CHIKOROFF® прошел экспертизу НИИ питания РАМН и одобрен для употребления детей с 7 лет. Еще одним плюсом продукта является удобная герметичная упаковка, туба или стеклянная банка, не позволяющая продукту впитывать влагу из воздуха.

Другой бренд этой фирмы – «BIONOVA®» – предлагает сразу пять разных видов цикория с добавлением натуральных экстрактов: традиционный, с имбирем, с женьшенем, с шиповником и с черникой. Также под этой маркой выпускается уникальный продукт – «Цикорий для похудения BIONOVA® «Аппетит-контроль». Это – специализированный продукт для контроля массы тела, не имеющий аналогов на российском рынке. В основе цикория для похудения лежит разработанная швейцарскими учеными сухая эмульсия растительных масел FABULESS™, вызывающая длительное ощущение сытости. Практика свидетельствует, что низкокалорийная диета в совокупности с использованием этого напитка дает возможность избавиться в среднем от одного килограмма в неделю, а чувство голода после употребления продукта, как показывают исследования НИИ питания РАМН, уже через 45 минут снижается на 64%.

Кроме того, компания «НоваПродукт АГ» уже более 10 лет является эксклюзивным представителем компании LEROUX (Франция) в России и СНГ. Цикорий под торговой маркой LEROUX® также соответствует требованиям отечественного ГОСТ и отличается удобной и герметичной упаковкой из стекла или с застежкой ZIP.

Вокруг Света

Российская кофейная компания, существующая на рынке уже более 10 лет, тоже не осталась в стороне: цикорий – одно из приоритетных ее направлений. И это не удивительно, ведь здоровый образ жизни – основа концепции компании «Вокруг Света». В ассортименте продукции фирмы около 20 видов цикория. Это выпущенный в серии «Здоровье» растворимый цикорий с разными экстрактами: таежных трав, брусники, облепихи, зверобоя, лимона, ромашки. Он обладает богатым бархатным вкусом и совсем не горчит. Мягкая упаковка имеет застежку ZIP, что позволяет сохранить свежесть продукта.

СЛАВКОФЕ

Компания «СЛАВКОФЕ» основана в России еще в 1993 году. Стратегия ее развития направлена на создание новых кофейных продуктов и освоение новых сегментов рынка. К производству напитков из цикория компания подошла с особым вниманием – он производится под тремя брендами: Здравник, Целебник и Цикорень. Разнообразие предлагаемых вкусов впечатляет: цикорий с какао, с ванилью, с карамелью, со сливками, с экстрактами малины, калины, лимона. Сейчас компания выпускает цикорий в новой устойчивой упаковке – банке-тубе. Она не бьется, легко открывается, надежно сохраняет аромат продукта.

РУССКИЙ ПРОДУКТ

Крупнейший отечественный производитель бакалейной продукции. История компании ведется с 1996 года, когда несколько крупных пищевых комбинатов объединились под эгидой ОАО «РУССКИЙ ПРОДУКТ». Растворимый цикорий бренда «Coffitel» компания разработала специально для поклонников здорового образа жизни. В этой серии вы найдете растворимый цикорий латте, капучино, а также цикорий с экстрактами черноплодной рябины и земляники.

СТОКРОС

Компания производит жидкий и растворимый цикорий под торговой маркой «РУССКИЙ ЦИКОРИЙ» с 2004 года. «СТОКРОС» продолжает разрабатывать новые виды напитков из цикория в рамках бренда «Здравко», среди них – растворимый цикорий с женьшенем, с облепихой, с черникой в упаковке ДОЙПАК и с застежкой ZIP.

Strauss

Еще один участник рассматриваемого рынка – Strauss Group. Крупная международная компания в секторе продуктов питания. Она работает в 20 странах на разных континентах. На рынке СНГ Strauss Group с 1992 года. «Замечательно выглядеть, прекрасно себя чувствовать и быть здоровым!» – именно такие пожелания выражает компания своим покупателям цикория, предлагаемого в рамках бренда «Elite Health Line». Среди них растворимый цикорий с экстрактами женьшеня и эхинацеи, шиповника и облепихи, зеленого чая и ромашки, малины и черной смородины.

Как видите, цикорий на рынке представлен очень широко – есть напитки на любой вкус. Выбор за вами!

Не­смот­ря на то, что раз­лич­ных ви­дов ци­ко­рия про­да­ет­ся в Рос­сии до­ста­точ­но мно­го, лишь еди­ни­цы про­из­во­ди­те­лей мо­гут по­хва­стать­ся вы­со­ким ка­чест­вом про­дук­та. По­это­му вни­ма­тель­но чи­тай­те упа­ков­ку, смот­ри­те на спо­соб и да­ту из­го­тов­ле­ния и, ко­неч­но же, де­гус­ти­руй­те. Но не по­па­ди­тесь в ло­вуш­ку: по­рой про­бе­лы в ка­чест­ве уме­ло мас­ки­ру­ют­ся по­сто­рон­ни­ми вку­со­вы­ми до­бав­ка­ми. По­это­му нач­ни­те свое зна­ком­ст­во с на­ту­раль­но­го ци­ко­рия, и толь­ко за­тем «пе­ре­хо­ди­те» на раз­лич­ные мик­сы. Кро­ме то­го, имей­те вви­ду, что в на­сто­я­щее вре­мя все рос­сий­ские ком­па­нии им­пор­ти­ру­ют ци­ко­рий из Фран­ции, Ин­дии, Поль­ши или Укра­и­ны, так как в на­шей стра­не от­сут­ст­ву­ет про­из­водст­во по пе­ре­ра­бот­ке кор­ней ци­ко­рия в по­рош­ко­об­раз­ный вид. По мне­нию экс­пер­тов и це­ни­те­лей на­пит­ка, наи­луч­ши­ми вку­со­вы­ми свойст­ва­ми и ка­чест­вен­ны­ми ха­рак­те­рис­ти­ка­ми от­ли­ча­ет­ся ци­ко­рий из Фран­ции.

Как выбрать цикорий?

Вы наверняка замечали у дороги растение с голубыми цветками, похожими на васильки. Это растение – цикорий, в народе он имеет несколько названий: придорожная трава, синий цветок, петровы батоги, щербак. Многие считают, что напиток из цикория – это просто заменитель кофе, только более полезный. Однако цикорий незаслуженно отправлен на второй план. Напиток из цикория почти не имеет противопоказаний к применению, его можно пить даже беременным женщинам и детям. Попробуем разобраться, как выбрать качественный цикорий.

Напиток из цикория в нашей стране известен давно. Уже в XIX веке его культивировали в Ярославской губернии. Готовили этот напиток из корня цикория, предварительно обжаривая его. В настоящее время даже жители мегаполисов могут испытать на себе полезные свойства этого напитка. Практически в каждом магазине можно найти цикорий, чаще всего – растворимый. На такой вид цикория распространяется ГОСТ Р 55512-2013.

По национальному стандарту качественный растворимый порошкообразный цикорий — «хорошо сыпучий мелкодисперсный порошок». Его цвет – от светло- до темно-коричневого. Напиток из цикория обладает приятным вкусом с мягкой горечью. Содержание инулина (основного источника полезных свойств цикория) в 100 граммах продукта должно быть не меньше 30%.

Какой бывает цикорий?

В зависимости от способа обработки корня цикория выделяют следующие виды:

  • Жидкий экстракт. Его получают путём выпарки жидкости из корня цикория в несколько этапов.
  • Растворимый. В этом случае корни цикория измельчают, обжаривают, делают из них экстракт, а затем его высушивают. Однако есть и другой, более щадящий способ – приготовление порошка из жидкого экстракта цикория.
  • Молотый. Такой цикорий получают в результате обжарки и помола корней.

Многие считают, что жидкий экстракт цикория наиболее полезный, ведь он не подвергается термической обработке, как при обжарке. При этом такой напиток можно легко и быстро приготовить. Некоторые отдают предпочтение цикорию, приготовленному традиционным способом – путём обжарки и помола корня. Однако молотый цикорий не часто встречается в обычных магазинах. Растворимый же цикорий позволяет так же быстро приготовить напиток, как и жидкий экстракт.

Опасайтесь подделок!

Среди цикория, продающегося в магазине, встречается фальсификат. Проще всего подделать растворимый порошкообразный и молотый цикорий. Недобросовестные производители добавляют в него дешевую муку из злаков: ржи, ячменя, овса.

Для справки:

Мальтодекстрин, или патока, изготавливается из растительного крахмала и используется в качестве загустителя и ароматизатора.

Другой компонент фальсифицированного цикория – мальтодекстрин. Это вещество вызывает резкий подъем глюкозы в крови и по вредности не уступает обычному сахару. Такой фальсифицированный продукт опасно употреблять людям с сахарным диабетом.

Как же определить, что в составе цикория скрыты эти вещества?

  • Сделайте полупрозрачный раствор цикория и добавьте каплю йода. Заметили фиолетовый окрас? Значит, производитель добавил в свой продукт молотые злаки.
  • Порошок цикория слишком светлого оттенка и сильно пылит – явные признаки мальтодекстрина в составе продукта.

Выбираем упаковку

Цикорий – это продукт, который быстро впитывает влагу, поэтому лучше выбирать цикорий в металлизированной герметичной упаковке, ещё лучше – в вакуумной. Бумажная или пластиковая упаковка не подойдёт.

Важно знать

  • Цвет и вкус цикория зависят от степени обжарки его корня: чем темнее цикорий, тем более глубокий, насыщенный вкус. Но в обратной зависимости от этого — полезные свойства напитка: чем светлее цикорий, тем больше в нём содержится полезных веществ.
  • Прощупайте упаковку растворимого цикория. Твёрдые комки – признак неправильного хранения продукта, цикорий впитал влагу и начал портиться.
  • Если почувствовали резкий сильный запах, значит, в продукт добавили ароматизаторы.
  • Стоит обратить внимание на происхождение цикория. Идеальный для него климат – мягкий средиземноморский. Поэтому выбирайте цикорий из Франции, Германии или Польши. В России же на протяжении двух веков производством цикория славится Ярославская область.

Однако стоит помнить, что в домашних условиях не всегда получается достоверно определить качество и натуральность цикория. Только результаты лабораторных исследований могут однозначно показать — фальсификат перед Вами или нет. Актуальную информацию об экспертизе, проведенной специалистами Росконтроля, смотрите на странице рейтинга цикория.

Какой цикорий хороший

Цикорий считается популярным напитком, который пьют многие люди. Этот продукт приносит организму большую пользу и может стать неплохой альтернативой кофе. При этом необходимо знать, как выбрать качественный цикорий. Этот напиток предлагает много торговых марок. Потому нужно понимать ключевые критерии выбора.

Что такое цикорий

Продукт представляет собой травянистое растение, которое принадлежит к семейству Астровых. Родиной культуры считается Средиземноморье. Со временем она получила распространение в Африке, Америке, Евразии, Австралии. Сегодня выращивают 2 основные разновидности растения – салатную и обыкновенную. Сушеные и поджаренные корни кладут в натуральный кофе. Это способствует обогащению его вкусовых качеств. Также продукт нередко применяют в качестве альтернативы кофейного напитка. Листья растения часто добавляют в салаты или используют в качестве гарниров к мясу и рыбе.

Полезные свойства

Цикорий отличается целым рядом полезных эффектов. Он считается действенным энергетиком натурального происхождения. Врачи рекомендуют употреблять продукт в том случае, если кофе по каким-то причинам запрещен. Если выпить цикорий натощак, удастся справиться с ощущением голода и снизить аппетит. Потому продукт подходит для похудения. Также его можно использовать для профилактики появления лишнего веса.

Помимо этого, цикорий позволяет добиться таких эффектов:

  • снизить артериальное давление, стимулировать кровоток и расширить сосуды;
  • расслабить нервную систему и справиться с бессонницей;
  • активизировать выведение шлаков из организма;
  • нормализовать содержание инсулина в крови;
  • насытить организм витаминами и микроэлементами;
  • добиться ранозаживляющего действия и восстановить структуру кожи;
  • получить желчегонный эффект;
  • уменьшить число опасных триглицеридов, снизить вероятность появления атеросклероза и гипертензии.

Полезен продукт и для мужчин. Он нормализует функционирование мочеполовой системы. Растение помогает активизировать кровообращение в простате и справиться с застойными явлениями в тазовых органах. Это благоприятно отражается на потенции. Напиток на основе культуры способствует укреплению стенок сосудов и помогает нормализовать параметры давления. Это позволяет предотвратить патологии сердца.

Цикорий нужно употреблять очень осторожно, учитывая противопоказания и соблюдая дозировку. Чтобы определить оптимальное количество продукта, стоит изучить инструкцию, которая указана на упаковке. При соблюдении рекомендаций производителя цикорий приносит только пользу. Людям, которые имеют хронические патологии, перед применением продукта стоит получить консультацию врача. Не рекомендуется потреблять много напитка при беременности и лактации. Также продукт способен спровоцировать симптомы аллергии у людей, которые отличаются непереносимостью растений из семейства Сложноцветных. К ним относят амброзию. В эту же категорию входят бархатцы и хризантемы.

Также необходимо учитывать, что цикорий способен активизировать синтез желчи. Потому людям с конкрементами в желчном пузыре разрешается употреблять этот продукт исключительно под контролем врача.

Разновидности цикория

Все изделия из цикория делают из корневища растения. В зависимости от метода переработки существует несколько видов продуктов:

  1. Жидкий. Эта форма выпуска представляет собой концентрированный экстракт. Это своеобразная вытяжка из корневища растения. Такой цикорий применяется как ароматическая добавка в десертах и соусах. Его разрешается пить, смешивая с водой. Это средство успешно справляется с нарушениями сна и нервной возбудимостью.
  2. Молотый. Для изготовления такого продукта корневища перемалывают, сушат и поджаривают. После чего их измельчают до состояния порошка. Чтобы приготовить напиток из такого сырья, нужно настаивать средство на горячей или холодной воде. Готовый состав помогает улучшить внимание, нормализовать функции кишечника и желчевыводящих путей.
  3. Растворимый. Такой цикорий сложнее всего готовить. Чтобы сделать растворимый продукт, экстракт корня нужно поместить в особые сушки, из которых выходит порошок. Такое средство не требуется долго настаивать. Оно отличается более удобным хранением и длительным сроком годности. Отвечая на вопрос, какой цикорий лучше – растворимый или сублимированный, можно сказать, что это одно и то же.

При выборе продукта многие люди задаются вопросом: какой цикорий лучше – жидкий или сухой? Специалисты советуют отдавать предпочтение первому варианту, поскольку его сложнее подделать. Помимо этого, в жидком цикории присутствует намного больше ценных компонентов. Прекрасным вариантом станут обжаренные куски корня. Перед употреблением их можно будет измельчить с помощью кофемолки.

Обзор лучших производителей

Многих людей интересует, какой фирмы цикорий лучше. Существует несколько известных производителей, которые помогают выбрать качественный продукт:

  1. «Здоровье». Этот производитель предлагает цикорий в порошке. Он соответствует всем нормативам и имеет выраженный вкус и аромат. Порошок прекрасно растворяется в горячей и холодной воде.
  2. «Русский цикорий». Эта ярославская компания выпускает натуральный растворимый напиток, который соответствует всем стандартам. В результате проверок не удалось выявить патогенной микрофлоры, бактерий, дрожжей и плесени.
  3. «Целебник». Компания предлагает полезный напиток, который не содержит вредных компонентов. Он отличается прекрасными вкусовыми качествами и приятным ароматом.
  4. Dr. Dias. Этот производитель предлагает классический растворимый напиток, который выпускается в Ярославле. Для него характерен приятный аромат и чуть кисловатый вкус.

Чтобы выбрать самый лучший цикорий, нужно обращать внимание на форму выпуска, вкус и аромат. Только в этом случае удастся получить качественный продукт, которые принесет здоровью максимальную пользу.

Полезные свойства цикория и способы его приготовления

Каждый, кто встает на путь ведения здорового образа жизни, задумывается, в первую очередь, о смене рациона питания и исключении из своего меню откровенно вредных продуктов. Но если с едой все понятно – убрать жирное, мучное, полуфабрикаты, то с выбором полезных напитков часто возникают затруднения. Особенно это касается любителей кофе, ведь разве его можно чем-то заменить? Оказывается, можно. Полезная альтернатива кофе и многих других бодрящих напитков – цикорий.

Что такое цикорий? Где он растет, как его собирают и обрабатывают? Какое действие он оказывает на организм? Имеет ли цикорий лечебные свойства и есть ли противопоказания его употребления? После прочтения этой статьи вы перестанете задавать себе подобные вопросы и, наверняка, убедитесь в пользе напитков из цикория.

Цикорий — что это?

Это, действительно, растение, причем практически всем нам знакомое. Помните растущие вдоль проезжих дорог, на полях и даже в городе на любом запущенном газоне высокие кусты с жесткими стеблями и небольшими голубыми цветочками? Это и есть цикорий. Точнее, один из его видов – цикорий обыкновенный. А вторая его разновидность, наиболее известная хозяйкам – так называемый салат радиччио: хрустящий и пикантный. Для салатной формы выращивают окультуренный двулетний подвид цикория, для напитков и приправ – многолетний, «сорный». Хотя сорным назвать его сложно – ведь в России цикорий начали выращивать еще в 1880 году. Не переставал он культивироваться и в Советском Союзе. В наши дни, хотя и в гораздо меньших объемах, цикорий выращивается в фермерских и аграрных хозяйствах. В пищевой промышленности используют, в основном, корень растения. Так, для салатов и вторых блюд его применяют в качестве кулинарной добавки. В кондитерской промышленности он – натуральный кофейный ароматизатор. И, наконец, обжаренный молотый корень цикория применяется в качестве основы для вкусного полезного напитка.

Стоит отметить, что среди европейских стран первое место по объемам выращивания и потребления цикория занимает Франция. Французский цикорий очень ценится среди любителей этого продукта. Хотя стоит отметить, что первый рукописный рецепт напитка из корня цикория был найден в итальянском городе Падуя и датируется 1600 годом. И лишь в 1780 году этот напиток появился во Франции, произведя настоящий бум: новый «кофе» мгновенно нашел множество поклонников. Так, во Франции во времена правления Наполеона потребление цикория было выше, чем потребление кофе. Тогда его называли «прусским кофе», а в ХIХ веке стали называть «кофе индейцев».

В чем же заключается польза цикория для организма? В корне растения (достигающем, к слову 15 метров в длину) содержится масса различных полезных веществ, витаминов и соединений. В первую очередь, конечно, инулин, благодаря высокой концентрации которого цикорий оказывает благотворное влияние на обмен веществ и пищеварительную систему. Помимо инулина, в корне содержатся витамины группы В, дубильные вещества, каротин, органические кислоты и множество макро- и микроэлементов. В растворимом цикории все эти полезные вещества сохраняются, так как порошок напитка цикория изготовлен из высушенного экстракта корней, не подвергавшегося химической обработке.

В последние годы, однако, недобросовестные производители, двигаясь по пути снижения себестоимости конечного продукта, стали использовать некачественное сырье или даже смешивать цикорий с углеводными и прочими компонентами, значительно снижая полезные свойства напитка. Чтобы оградить потребителей от таких подделок НИИ Пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Россельхозакадемии был разработан ГОСТ Р 55512-2013 «Цикорий натуральный растворимый». Он вступит в силу с 1 января 2015 года.

Виды цикория

Как уже говорилось, основным сырьем для всех продуктов из цикория является корневище растения. В зависимости от способа его переработки получают различные варианты конечного продукта. Основных же видов всего три:

  • Жидкий цикорий. Это концентрированный экстракт, своего рода «вытяжка» из корня растения. Жидкий цикорий добавляют как ароматизатор в кондитерские изделия и пикантные соусы, а также пьют в разбавленном виде в качестве средства от бессонницы, повышенной нервной возбудимости.
  • Молотый цикорий. Для производства этого продукта корневища цикория промывают, высушивают, а скорее, поджаривают в духовке или в специальных печах, а затем размалывают в порошок. Напиток получается путем настаивания горячей или холодной воды на порошке. Употребление такого настоя способствует улучшению внимания, нормализации работы кишечника и желчевыводящих путей.
  • Растворимый цикорий. Пожалуй, самый сложный в приготовлении: для того, чтобы получить растворимый цикорий, экстракт корня растения помещают в специальные распылительные сушки, откуда выходит уже порошок. По сути, растворимый цикорий – тот же натуральный продукт, что и молотый или экстрагированный, но в использовании его есть некоторые преимущества. Его не нужно долго настаивать, как молотый, а хранить гораздо удобнее, чем жидкий, к тому же срок годности растворимого цикория истекает не так быстро.

Чем полезен цикорий?

Хотя некоторые лечебные свойства цикория упоминались выше, о них следует поговорить отдельно. Этот продукт – находка не только для поклонников традиционной народной медицины, но и для тех, кто не слишком доверяет «дедовским методам»: пользу цикория сложно переоценить. Вещества, содержащиеся в напитке, будут полезны, в первую очередь, в следующих случаях:

  • для больных диабетом и ожирением. В пик сезона созревания в корневище цикория содержится до 75% инулина – растительного полисахарида, который часто используется как натуральный сахарозаменитель (только сладость у него очень маленькая). Цикорий способствует снижению сахара и вредного холестерина в организме, что очень важно при диабете. Также напиток из цикория при регулярном употреблении нормализует работу пищеварительной системы и способствует более быстрому насыщению. Именно поэтому рекомендуют использовать цикорий для похудения. Конечно, стоит пить его без сахара и сливок, но допускается добавление натуральных сахарозаменителей и нежирного молока.
  • для сердечнососудистой системы. Цикорий обладает прекрасными вкусом с горчинкой, но при этом не содержит кофеина, противопоказанного людям с проблемами сердца. Для усиления лечебных свойств цикория можно употреблять его с различными натуральными добавками. К примеру, цикорий с имбирем способствует укреплению сердечной мышцы, расширению сосудов.
  • для системы пищеварения. В народной медицине издавна применяли отвар корня цикория при проблемах с пищеварением. Напиток оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, существенно снижает риск воспалительных процессов в этом органе пищеварения. Инулин способствует росту полезных бифидобактерий и усвоению кальция. Для поддержания пищеварительной функции особенно полезен цикорий в сочетании с шиповником.
  • для нервной системы. Напиток на основе корней и цветов цикория обладает поистине удивительным свойством – он дает заряд энергии и способствует активности ума и тела. Издавна цикорий входил в сборы трав, которые лекари давали детям, мучимым кошмарами, и пожилым людям, страдающим бессонницей. Можно ли употреблять цикорий беременным и кормящим мамам? Можно, особенно полезен цикорий с черникой! Но все должно быть в меру, соблюдайте суточную норму.

А есть ли вред?

Как и любой оздоравливающий продукт, цикорий требует внимательного отношения к противопоказаниям и дозировкам. Полезные вещества и витамины, содержащиеся в этом растении, имеют определенные ограничения по суточной норме приема. Для определения оптимального количества напитка, лучше всего ознакомиться с инструкцией производителя.

При соблюдении дозировки для здоровых людей напиток из цикория, безусловно, полезен. Но тем, кто имеет хронические заболевания перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

Так, не рекомендуется употребление цикория в больших количествах во время беременности или при кормлении грудью. Цикорий может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к растениям семейства сложноцветных, например, к амброзии, хризантемам, бархатцам, маргариткам и многим другим. Также стоит иметь ввиду, что цикорий может стимулировать выработку желчи. Так что людям с желчными камнями не стоит употреблять цикорий без медицинского контроля.

Как выбрать цикорий?

При выборе цикория в магазине, в первую очередь, стоит ознакомиться с упаковкой. Как и любой продукт, цикорий имеет срок годности, и на этот параметр нужно обратить внимание первым делом. Второе, о чем расскажет упаковка – состав, который не должен содержать в себе консервантов, химических красителей и прочих вредных веществ.

Качественный нерастворимый цикорий реализуется в виде измельченных корней, которые должны иметь коричневый цвет и быть сухими. Со временем они теряют свой аромат, поэтому внимательно смотрите на дату производства.

Если речь идет о покупке растворимого цикория – он должен представлять собой герметично упакованный, однородный порошок без комочков. Лучше всего, естественно, выбирать цикорий, изготовленный из качественного сырья, например, из французского. Ну и последний, но немаловажный аспект выбора – вкус цикория: классический кофейно-карамельный или с добавками – главное, чтобы в составе не было ненатуральных ароматических веществ, которые придадут напитку химический привкус и снизят его полезные свойства. Если Вы все же любитель различных добавок, то выбирайте цикорий с натуральными экстрактами растений, такими как шиповник или имбирь.

Как правильно приготовить напиток из цикория?

Как пить цикорий? Самый простой способ ввести в свой рацион вкусный и полезный напиток – купить растворимый цикорий, который не требует сложного и длительного приготовления: его просто необходимо залить горячей водой и перемешать. Вместо не всегда полезного, но любимого многими кофе, можно приготовить напиток, состоящий из четырех частей цикория и одной части кофейного порошка.

Некоторые производители предлагают растворимый цикорий с разными добавками – например, с женьшенем или черникой, что поможет подобрать вкус этого полезного напитка по душе и принесет дополнительную пользу.

Любители разнообразия могут добавить в напиток молоко или мед и лимон, что, конечно, скажется на калорийности цикория, но сделает вкус еще интереснее.

Какой цикорий купить?

Множество компаний предлагает богатый выбор видов цикория: молотого, растворимого и даже жидкого. Выбирая лучший цикорий, обратите внимание на его соответствие требованиям натуральности и вкусовым качествам. Компания «НоваПродукт АГ», известная своими вкусными и полезными продуктами, недавно выпустила новую линейку цикория под маркой «BIONOVA®». В ассортимент бренда входит как традиционный вкус, так и цикорий с натуральными экстрактами растений: с черникой, имбирем, шиповником и даже с женьшенем. Эти добавки не только придают интересные оттенки вкусу и заставляют его раскрыться по-новому, но и добавляют дополнительные полезные свойства.

Приобрести продукт можно в ряде супермаркетов и интернет-магазинов, полный список которых можно посмотреть на сайте продукции «BIONOVA®».

Стоит отметить, что компания «НоваПродукт АГ» уже более 10 лет является эксклюзивным дистрибьютором в России и СНГ французского цикория компании «LEROUX», выращивающей и обрабатывающей 100% корни цикория по уникальной технологии производства с 1858 года.

Не менее любима покупателями и другая торговая марка компании – CHIKOROFF®. Цикорий, выпускаемый под этим брендом, как впрочем, и под LEROUX®, один из немногих в России соответствует новому ГОСТ на этот продукт. Кроме того, цикорий данных торговых марок прошел экспертизу НИИ питания РАМН и включен в «Реестр пищевых продуктов, используемых в питании детей и подростков в организованных коллективах г. Москвы».

Цикорий компании «НоваПродукт АГ» продается в очень удобной упаковке – герметичных тубе или банке из стекла, благодаря чему не впитывает влагу. Стоит отметить, что в 1 порции этого напитка содержится 60% инулина от необходимой суточной нормы!

Ссылка на основную публикацию