Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали какая фирма лучше
12 лучших фирм-производителей кастрюль по мнению экспертов
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Кастрюля – один из главных предметов на кухне, без которого ни одной хозяйке не обойтись. Она появилась еще в те далекие времена, когда пищу готовили на костре. И с тех пор началась эволюция этого необходимого атрибута жизни, и превращение его из обычной кухонной утвари в настоящего «умного» помощника в домашней работе. На протяжении столетий придумывались разные формы, менялись материалы изготовления.
На сегодняшний день производители могут предложить кастрюли на любой вкус и кошелек. Но такой огромный ассортимент на полках магазинов иногда застает покупателей врасплох. Какую же кастрюлю выбрать, с каким покрытием, какого бренда? Наши эксперты постараются ответить на эти вопросы, подготовив рейтинг лучших фирм-производителей кастрюль из нержавеющей стали, чугуна, с керамическим и эмалированным покрытием и моделей для индукционной плиты.
Рейтинг лучших производителей кастрюль
Номинация | место | наименование товара | Особенность |
Лучшие кастрюли из нержавеющей стали | 1 | Tescoma | посуда из самой качественной нержавеющей стали |
2 | Silampos | лучшие кастрюли из нержавеющей стали с капсульным дном | |
3 | TalleR | кастрюли в традиционном английском стиле | |
4 | Röndell | посуда, рекомендованная Национальной Гильдией шеф-поваров | |
Лучшие кастрюли для индукционной плиты | 1 | Bekker | посуда с улучшенными функциональными возможностями |
2 | Regent | лучшие кастрюли для индукционных плит | |
Лучшие эмалированные кастрюли | 1 | Mayer&Boch | эмалированная посуда с изысканным дизайном |
Лучшие кастрюли из чугуна | 1 | BergHOFF | самые безопасные кастрюли из чугуна с антибактериальным покрытием |
2 | GIPFEL | идеальное сочетание интересных форм и надежности чугуна | |
Лучшие кастрюли из керамики | 1 | Frybest | самые креативные дизайны посуды из керамики |
Лучшие кастрюли из алюминия | 1 | Kukmara | лучший российский производитель кастрюль из литого алюминия |
Лучшие кастрюли из нержавеющей стали
Кастрюли из нержавеющей стали давно популярны у наших домохозяек. Их качество по достоинству оценили и профессиональные повара, используя такие модели для приготовления блюд в местах общественного питания. Такой спрос сделал их самыми продаваемыми в мире. Посуда долговечна, при приготовлении пищи можно смело пользоваться металлическими лопатками или ложками, не боясь поцарапать покрытие, легко отмывается от остатков еды, пища в процессе варки не пригорает. Единственный минус − цена выходит за рамки среднего ценового сегмента.
Производители предлагают различные кастрюли из нержавейки: со стеклянными или непрозрачными крышками, с ручками со специальным жаростойким покрытием и без них.
Tescoma
Чешский бренд вот уже 20 лет радует своих покупателей отменным качеством своих товаров, их многообразием и новинками, которыми производитель старается удивлять как можно чаще. Дизайнеры компании тщательно продумывают каждую модель, создавая свой неповторимый и узнаваемый стиль. А эксперты предприятия проводят тестирование каждой новой выпущенной серии посуды, что гарантирует ее долговечность и износостойкость.
Кастрюли Tescoma производят из хромоникелевой нержавеющей стали 18/10, они подходят для любых плит, в том числе индукционных. Толстое многослойное дно гарантирует, что пища не пригорит при приготовлении, а температура внутри емкости сохранится даже после снятия ее с огня. Нагрев происходит постепенно и равномерно, поэтому блюдо получается идеальным. Благодаря крышкам из термостойкого стекла, вы всегда можете контролировать процесс варки.
Лучшие кастрюли из нержавеющей стали: рейтинг
Посуда из нержавеющей стали отличается повышенной прочностью и надежностью, продолжительным сроком службы. При правильном использовании и уходе она прослужит свыше двадцати лет. Такие изделия устойчивы к износу, ударам и деформации. Они не царапаются и не обгорают.
Важно выбрать такую кастрюлю, которая прослужит долго, подойдет по размерам и понравится внешним видом. В этой статье мы рассмотрим, как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали.
Характеристика посуды из нержавеющей стали
Нержавеющую сталь нельзя поцарапать ножом или другими кухонными инструментами. Данный материал характеризуют прочность и долговечность, устойчивость к огню и износу. Он не бьется и не деформируется, не ржавеет и не окисляется.
В кастрюле из нержавейки можно готовить любую еду. Она оптимально подходит для варки и тушения, для продолжительного хранения пищи.
Толстое дно кастрюли обеспечивает равномерный нагрев и не дает пище пригореть. В емкости легко поддерживать необходимый уровень температуры и нагрева. Большой плюс, что в посуде из нержавеющей стали можно готовить без масла и тушить овощи без воды в собственном соку. Это позволяет получить более питательную и здоровую пищу.
Универсальность материала позволяет использовать кастрюлю для любого вида плиты, в том числе для электрической, газовой, индукционной и пр. С такой посудой вы сможете сэкономить электричество и газ, так как плиту можно выключить за несколько минут до конца приготовления еды. Кастрюля при этом сохранит необходимую температуру.
За нержавеющей сталью легко ухаживать. Материал можно чистить металлическими губками и щетками, при этом он не царапается. За счет перечисленных свойств кастрюля из нержавейки по праву считается одним из лучших видов кухонной посуды. Среди минусов можно отметить дорогую стоимость. Однако она оправдана продолжительным сроком службы.
Со временем на дне и стенках емкости могут появиться несмываемые разводы и пятна, а сам материал тускнеет. Это ухудшит внешний вид изделия, но не отразится на качестве пищи и особенностях готовки. Единственное, кастрюля станет нагреваться чуть медленнее. Далее предлагаем советы, как правильно выбрать кастрюлю из нержавейки.
Шесть советов, как выбрать кастрюлю из нержавейки
- Обратите внимание на маркировку стали, которая указана на упаковке или на дне емкости. Первая цифра указывает на содержание хрома, а вторая — никеля. Чем выше первый показатель, тем качественнее изделие. Самые надежные и лучшие кастрюли из нержавеющей стали обладают маркировкой 18/10. Такой сплав называют медицинской сталью;
- Чем толще дно и стенки, тем равномернее прогревается емкость. Выбирайте толщину дна свыше 3 мм, а стенок — свыше 0,5 мм. Подходящим вариантом станут изделия с двойным или тройным дном;
- У хорошей кастрюли ручки прикручены, а не приварены. Выбирайте стальные или силиконовые и полные внутри ручки, так как деревянные и пластиковые быстрее и сильнее нагреваются. Если выбираете пластик, то он должен быть термостойким. Но если вы планируете использовать посуду из нержавеющей стали, выбирайте изделия без пластиковых элементов;
- Крышка должна подходить по размеру и плотно прилегать к ободку емкости. Закройте кастрюлю и наклоните, крышка при этом не должна спадать. Наиболее практичными и функциональными считаются стеклянные крышки с отверстием для выхода пара. Через прозрачную крышку вы сможете контролировать приготовления еды, не открывая кастрюлю;
- Обратите внимание на современные модели нержавеющих кастрюль с тройным капсульным дном. Верхний и нижний слой таких изделий выполнен из стали, а средний — из меди или алюминия. В такой емкости нагрев происходит быстрее и равномернее, при этом тепло удерживается дольше;
- Перед покупкой обязательно осмотрите кастрюлю из нержавейки внутри и снаружи. У изделия должна быть ровная однородная и гладкая поверхность, шлифовка без сколов, царапин, пятен и других дефектов.
Как выбрать объем кастрюли
Для функциональности и практичности на кухне должны присутствовать три кастрюли с объемами в литр, 2-2,5 литра и свыше трех литров. Эксперты советуют выбирать объем в расчете один литр на человека. Если вы планируете готовить супы, компоты и гарниры на нескольких человек, выбирайте кастрюлю объемом не менее трех литров.
Для приготовления еды на одного-двух человек и для варки овощей или каш подойдет емкость с объемом в один-два литра. Для приготовления яиц и соусов, для подогрева еды на плите выбирайте маленькие кастрюльки или ковши объемом до одного литра.
Эксперты не советуют приобретать кастрюли из одного набора кухонной посуды. Рациональнее составить комплект из емкостей, различных по объему и материалу изготовления.
Для супов подойдет эмалированная кастрюля, для овощей — керамическая, а для мясных блюд и плова незаменимым остается чугунный казанок. При этом на кухне обязательно должна быть универсальная кастрюля из нержавеющей стали, которая подойдет для приготовления любой пищи и любых блюд.
Сегодня существует множество изготовителей посуды из нержавеющей стали. Понять, какие модели лучше, можно, изучив характеристики изделий и отзывы на различных сайтах и форумах. Мы предлагаем описание и рейтинг разных моделей, чтобы вы смогли определить, кастрюли из нержавейки какой фирмы лучше, и выбрать подходящий вариант.
Лучшие кастрюли из нержавеющей стали
Всю посуду из списка ниже можно приобрести по низким ценам в интернет-гипермаркете кухонной посуды vposude.ru
Марка | Описание | Стоимость |
Гурман | Многослойное капсулированное дно и плотное прилегание крышки; приваренные ручки и ровная литая поверхность; сохраняет температуру до 6 часов; подходит для духовки и любых плит, готовки без воды и масла | 1500 — 3000 рублей (1-5 л) |
TalleR | Многослойное дно и ненагревающиеся силиконовые или стальные ручки; подходят для каждой плиты; мерная шкала внутри, ручки крепятся на заклепки | 2000 — 4000 рублей (1-6 л) |
АМЕТ | Многослойное дно и прочные крепления ручек; простой дизайн и доступная цена; объем — до 50 литров; ручки и крышка немного нагреваются, не подходит для индукционной плиты | 800-2500 рублей (1-8 л) |
Fissman | Многообразие моделей и дополнительные опции (вставка в виде сита или сетки для слива воды при варке макарон и пр.); сталь высокого качества 18/10 и оригинальный стильный дизайн | 1000-5000 рублей (0,9-6,6 л) |
Solingen | Широкий выбор моделей и дополнительных функций; сталь высокого качества 18/10 и оригинальный стильный дизайн; открывающееся сливное отверстие и совмещенные ручки с крышкой делают использование легким и более безопасным | 2000-9000 рублей
(1,4-6,3 л) |
Tefal | Разнообразие выбора и высокое качество стали, ненагревающиеся силиконовые ручки и антипригарное покрытие; подходит для каждой плиты и можно мыть в посудомоечной машине; редко продаются по отдельности, чаще — наборами | 2000-5000 рублей (2,2-5,4 л);
5000-6000 рублей (набор из 3ех кастрюлей) |
ТМ Катюша | Простые и надежные модели из качественной стали; несколько серий посуды с различным дизайном и дополнительными функциями; утолщенные стенки и дно | 1300-3000 рублей (1-6,5л) |
Kaiserhoff | Высококачественная сталь 18/10 и толстое пятислойное капсульное дно; наличие мерной шкалы и плотное прилегание крышки; подходит для любой плиты и посудомоечной машины; продается в наборах | 2000 рублей (набор из 3ех кастрюль) |
Peterhof | Трех- и пятислойное дно, крепкие заклепанные ручки; подходит для любой плиты, духовки и для мытья в посудомоечной машинке | 3000 рублей (набор из 3ех кастрюль) |
BergHOFF | Хромоникелевая сталь; прочность, безопасность и экологичность; устойчивость к ударам и износу; встроенный датчик контроля температуры приготовления и пластиковые ручки | 2700-10000 рублей (1,3-6,6 л) |
Calve | Антипригарное внутреннее покрытие, оригинальный и стильный дизайн; подходит для любой плиты и духовки; термостойкие стеклянные крышки; прочность и надежность | 1000-3000 рублей (2,7-7 л) |
Blaumann | Пятислойное энергосберегающее дно, стеклянные крышки с пароотводом, стальные и жаропрочные ручки, удобная мерная шкала внутри; прочность и устойчивость к ударам; экологичность и безопасность | 1200-2500 (1,8-10 л) |
Cristel | Элегантный дизайн и функциональность; литые заклепанные ручки и стеклянные крышки с паровыпускателем; трехслойные стенки и дно; безопасное и легкое использование | 3000-4200 рублей (2,3-5,6 л) |
Rondell | Элитные и функциональные изделия из высококачественной стали; модели предусматривают носики для слива воды с обеих сторон, силиконовые ручки, легкий вес и многослойное дно; безопасное и легкое использование | 1300-2000 рублей (1,3-5,7 л) |
Gipfel | Практичная и долговечная посуда из пищевой стали; экологичность и безопасность; многослойное дно; оригинальный дизайн и многообразие цветов; некоторые модели не подходят для духовки | 1100-3700 рублей (0,6-6,5 л) |
Как ухаживать за посудой из нержавеющей стали
- Перед первым применением промойте кастрюлю теплой водой и мыльным раствором, а затем вытрите насухо;
- Чтобы удалить этикетку или стикеры используйте пластмассовые предметы. Не берите ножи и металлические изделия! Остатки клея можно убрать при помощи лимонного сока либо спирта. Как быстро убрать наклейку и следы клея, смотрите здесь;
- Используйте традиционные средства для мытья посуды и губки средней жесткости;
- Не берите порошки и абразивные составы, хлор и аммиак, иначе кастрюля быстро потускнеет, а внутренняя поверхность может повредиться;
После мытья тщательно вытрите посуду, не оставляйте емкость во влажном виде, иначе она быстро потеряет блеск; - Если вдруг пригорела пища, залейте емкость теплой водой с солью и оставьте на 1,5-2 часа;
- Не накаляйте изделия из нержавеющей стали, чтобы не появились пятна и разводы. При приготовлении пищи в таких емкостях солить еду нужно после нагрева, после чего следует тщательно перемешать;
- Разводы и известковый налет можно удалить при помощи уксуса или лимонной кислоты;
- Не охлаждайте кастрюлю холодной водой, давайте емкости остыть естественным образом.
Посуду из нержавеющей стали можно мыть в посудомоечной машине, если это только не запрещено в инструкции. Но не увлекайтесь данными процедурами, так как из-за такого мытья постепенно вымывается и стирается антипригарное покрытие.
Но помните, что изделия из нержавейки нельзя использовать в микроволновой печи! Какую посуду можно ставить в микроволновку, смотрите по ссылке https://vsepodomu.ru/uborka/kakuyu-posudu-ispolzovat-v-mikrovolnovke/.
Рейтинг кастрюль из нержавеющей стали
Посуда из нержавеющей стали отличается повышенной прочностью и надежностью. При грамотной эксплуатации и регулярном уходе качественные кастрюли из нержавейки прослужат не менее 15 лет. Они устойчивы к износу, ударам и деформации, не царапаются и не обгорают. Для любого пользователя важно выбрать такую кастрюлю, которая прослужит долго, подойдет по размерам и понравится внешне. Расскажем, как сделать правильный выбор.
Кастрюли из нержавеющей стали
Такие изделия практически невозможно поцарапать ножом или другими кухонными аксессуарами. Это удобно для больших семей с маленькими детьми и для тех пользователей, которые используют кастрюли постоянно. Нержавеющая сталь как материал отличается прочностью, долговечностью и износоустойчивостью. Посуда из такого материала не деформируется при падениях или в процессе длительной эксплуатации, не окисляется и не ржавеет.
Их особенности и характеристика
Отличительная особенность кастрюль из нержавейки – их универсальность. Такую посуду можно использовать на любом типе плиты – электрической, индукционной, керамической, газовой. В них можно готовить любые продукты. Такая посуда отлично подходит для тушения, варки, долгого хранения пищи.
Дно кастрюль из нержавейки быстро и равномерно нагревается. Поэтому хозяйкам можно не опасаться за пригорание продуктов. В них можно готовить без добавления масла. Продукты в таком случае готовятся в собственном соку. Это позволяет получить питательные, вкусные и здоровые продукты, которые сохраняют все полезные вещества.
Также за нержавейкой легко ухаживать. Такой материал можно очищать даже самыми жесткими металлическими щетками, не царапая его. Кастрюли из нержавеющей стали по мнению экспертов считаются одними из лучших видов посуды. К минусам такой посуды относят высокую стоимость.
Важно! Для очистки кастрюли из нержавейки не стоит пользоваться порошками, которые содержат абразивы, хлор и аммиак. Иначе посуда быстро потеряет лоск, а внутренняя поверхность повредится.
Лучшие кастрюли из нержавейки
На рынке представлен широкий ассортимент такой посуды. Представляем вам рейтинг лучших кастрюль из нержавеющей стали.
ВСМПО-Посуда Гурман-Классик 110335
Кастрюля из нержавеющей стали с двумя короткими стальными ручками. Крепление ручек выполнено из точечной сварки. Крышка стальная в комплекте. Объем – 3,5 л. Диаметр верха – 20 см. Диаметр дна – 17,3 см. Толщина дна – 6,5 мм. Толщина стенок – 0,8 мм. Высота стенок – 13 см. Многослойное дно. Возможность мытья в посудомоечной машине. Можно использовать в духовке и индукционных плитах. Средняя стоимость – около 3 000 рублей.
Appetite Dream 1MC201P
Стальная посуда с двумя короткими ручками, выполненными из стали. Монолитное крепление ручек. Материал крышки – сталь. Объем – 4 л. Диаметр верха – 20 см. Эмалированное покрытие. Можно мыть в посудомоечной машине и использовать на индукционных плитах. Средняя цена – 700 рублей.
Rondell Flamme
Стальная кастрюля. Две короткие ручки. Крепление ручек – заклепки. Крышка в комплекте, выполненная из стекла. Есть мерная шкала и носик для слива жидкости. Ручки с силиконовыми вставками. Объем кастрюли составляет 5,7 л. Подойдет для больших семей и семей с детьми. Диаметр верха – 24 см. Диаметр дна – 20,7 см. Толщина дна – 5 мм. Толщина стенок – 0,6 мм.
Многослойное, вплавленное дно обеспечивает быстрый нагрев и продолжительное сохранение тепла внутри посуды. Нельзя использовать в духовке. Можно мыть в посудомоечной машине и использовать на индукционных плитах. Средняя стоимость –около 3 500 рублей.
Tefal Intution
Кастрюля из нержавеющей стали со стеклянной крышкой. Две короткие стальные ручки с креплением точечной сварки. Мерная шкала поможет пользователям правильно рассчитать количество жидкости и продуктов внутри. Объем составляет 4,9 л. Диаметр верха – 24 см. Диаметр дна – 22 см. Высота стенок – 12,5 см. Многослойное дно. Можно использовать в духовке и индукционных плитах, мыть в посудомоечной машине. Средняя цена – 1 800 рублей.
Nadoba Maruska
Посуда из нержавеющей стали. Точечная сварка – крепление ручек. Две стальные короткие ручки. Есть стеклянная крышка в комплекте. На внутреннюю поверхность изделия нанесена мерная шкала. Объем составляет 2,6 л. Диаметр верха – 20 см. Толщина стенок – 0,6 мм.
Многослойное капсулированное дно, сделанное из алюминия. Можно мыть в посудомоечной машине и использовать в духовке. Также присутствует возможность использования на индукционных плитах. Средняя стоимость – около 2 500 рублей.
Attribute Lime
Кастрюля из нержавейки в виде ковша. Одна ручка длиной 17 см, сделанная из стали. Крепление ручек — заклепки. Стеклянная крышка в комплекте. Есть мерная шкала и носик для слива жидкости. Объем – 1,5 л. Диаметр верха – 16 см. Диаметр дна – 14 см. Высота стенок – 8,2 см. Многослойное капсулированное дно. Подходит для индукционных плит. Можно использовать в духовке и мыть в посудомоечной машине. Средняя цена – 1 300 рублей.
Attribute Classic
Стальное изделие объемом 3 л. Две короткие стальные ручки с креплением в виде точечной сварки. Стеклянная крышка в комплекте. Диаметр верха – 20 см. Высота стенок – 9,5 см. Многослойное капсулированное дно. Подходит для индукционных плит. Можно мыть в посудомоечной машине. Средняя цена – 900 рублей.
НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Алмаз НС050
Вместительное изделие объемом 5 л. Две короткие стальные ручки. Крепление ручек — точечная сварка. Есть крышка в комплекте, сделанная из стекла. Мерная шкала на внутренней поверхности посуды. Диаметр верха – 25 см. Диаметр дна – 20,2 см. Толщина дна – 5,6 мм. Толщина стенок – 0,6 мм.
Многослойное капсулированное дно. Можно мыть в посудомоечной машине и использовать в духовке. Подходит для индукционных плит. Средняя стоимость – около 2 800 рублей.
На что обратить внимание
При выборе кастрюли из нержавейки обратите особое внимание на материал и крепление ручек, крышку в комплекте. От материала, из которого изготовлена ручка, зависит как на нее воздействует температура. Это влияет не только на удобство, но и на безопасность использования посуды из нержавейки.
Ручки могут быть монолитными или деревянными, пластиковыми, силиконовыми, металлическими. Монолитные ручки производятся из материала, идентичного материалу кастрюли. Деревянные, пластиковые, силиконовые ручки не должны находиться над горячей поверхностью — есть риск их возгорания или плавления. Металлические ручки позволяют ставить кастрюлю в духовку.
Важно! Монолитные ручки всегда сильно нагреваются.
Как выбрать кастрюлю из нержавейки
Один из частых советов специалистов по выбору кастрюли из нержавейки – обращать внимание на маркировку стали, которую можно найти на упаковке изделия или на дне посуды. Первая цифра обычно соответствует содержанию хрома, а вторая – никеля. Чем выше первый показатель, тем качественнее кастрюля.
Самые лучшие изделия из нержавейки обладают маркировкой 18/10. Иногда такой материал называют медицинской сталью. Он абсолютно безопасен для пользователей и не потеряет свои свойства в течение продолжительного времени. Остальные параметры выбора кастрюли из нержавеющей стали рассмотрим ниже.
Размеры
Размеры изделия определяются его объемом и диаметром. Для небольших семей и семей без детей подойдут компактные кастрюли диаметром до 30 см. Если в семье любят готовить компоты и различные супы, то подойдут изделия диаметром до 45-50 см.
С двойным дном
Посуда с двойным дном обеспечивает улучшенный теплообмен и циркуляцию воздуха внутри емкости. Сочетание нескольких слоев усиливает прочность, повышает гигиеничность, создает дополнительную защиту от деформации кастрюли, механических повреждений и коррозии.
Изделия с двойным дном исключают пригорание блюда. На такой посуде можно готовить без использования жиров и растительного масла. Это улучшает вкус и пользу приготовленных блюд.
Стандартное дно
Посуда со стандартным дном имеет низкую теплопроводность. Это означает, что жидкость закипает дольше, продукты и блюда быстро остывают по сравнению с изделиями из алюминия и других материалов.
С толстым дном
Толстое дно у изделий из нержавейки — это тройное капсульное. Верхний и нижний слой у такой посуды сделан из стали, а средний – из другого материала, обычно из алюминия или меди. В кастрюлях с толстым дном приготовление пищи происходит быстрее и равномернее. Тепло после приготовленного блюда остается дольше, чем у посуды с двойным и стандартным дном.
Оптимальная толщина стенок
Чем толще стенки, тем равномернее происходит нагрев и подогрев посуды. Оптимальной толщиной стенок в кастрюле эксперты считают более 0,5 мм. Часто такая толщина встречается у посуды с двойным или тройным дном.
Диаметр и объем
Специалисты рекомендуют выбирать объем посуды из расчета 1 л на человека. Оптимальным считается наличие трех изделий объемом около 2,5 л. Если пользователь и хозяйки будут готовить компоты, супы, гарниры на большую семью, посуду выбирают объемом более 3 л.
Для приготовления еды для небольшой семьи без детей подойдут кастрюли объемом 1,5-2 л. Для мясных блюд подойдет казанок, для супов – эмалированные изделия, для овощей – керамические. При этом эксперты настоятельно советуют, чтобы на кухне была универсальная кастрюля из нержавейки. Она подойдет для приготовления любых блюд и продуктов.
Лучшая фирма производитель
Кастрюли из нержавейки какой фирмы лучше? На рынке представлено множество производителей посуды из нержавеющей стали. Ниже рассмотрим топ фирм, которым можно доверять при выборе и покупке кастрюль из нержавейки.
Топ фирм
Все бренды, представленные ниже, следят за производством своих изделий на всех этапах. Одни компании, как Tefal, производит не только посуду, но и технику. Другие специализируется исключительно на посуде из нержавейки.
Рассмотрим топ фирм по производству кастрюль из нержавеющей стали:
- Tefal. Международная торговая марка, специализирующаяся на производстве посуды и бытовых приборов для кухни и дома. Отличительная черта компании – постоянное совершенствование своих изделий, применение самых современных инженерных решений в производстве.
- Rondell. Европейская фирма по производству посуды. Все изделия компании протестированы и рекомендованы Национальной Гильдией шеф-поваров. Бренд уверяет, что с посудой его производства приготовление даже самых сложных блюд превратится в увлекательное путешествие по миру кулинарных традиций, смелых решений и уникальных находок.
- Nadoba. Чешская фирма, которая производит высококачественную посуду, инструменты и аксессуары для кухни. Одним из плюсов компании можно назвать низкую стоимость при соблюдении строгих европейский стандартов и поддержание высокого уровня технологий производства.
- НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА. Российская компания, производящая посуду. Предприятие уже на протяжении 20 лет остается в числе лидеров в РФ по производству изделий для кухни. Продукция фирмы отвечает европейским стандартам качества и неоднократно становилась лауреатом многочисленных премий и выставок.
- Attribute. Китайская торговая марка, производящая аксессуары и посуду для дома. Вся продукция бренда создана из высококачественного сырья и материалов, которые поставляются из Франции, Швеции и Германии.
Играет ли роль страна-производитель
Страна-производитель кастрюли из нержавеющей стали играет не самую важную роль при выборе. Существуют качественные зарубежные фирмы-производители. Такие как, Nadoba, Attribute, Tefal и др. Есть и заслужившие свое имя отечественные бренды – Нева Металл Посуда, ВСМПО-Посуда и др.
На что влияет срок годности
Срок годности влияет на качественность сырья, из которого произведено изделие. Если пользователь видит, что у выбранной модели срок годности около одного года, можно с уверенностью сказать о том, что такая посуда прослужит недолго и потеряет свои внешние и внутренние полезные качества спустя год. Именитые производители дают срок годности на свою продукцию от трех лет.
Достоинства и недостатки кастрюль из нержавейки
К преимуществам качественной посуды из нержавейки можно отнести их прочность и долговечность. Такие изделия не поцарапаются и не деформируются спустя продолжительное время. Посуда из нержавейки износоустойчивая и будет радовать хозяйку на протяжении многих лет.
Недостатки – медленный нагрев из-за многослойного дна, трудноудаляемые пятна желтого цвета при неправильной эксплуатации, высокая стоимость посуды.
Есть ли проблемы с теплопроводностью
Проблемы с теплопроводностью есть у моделей со стандартным дном. Многослойные модели хоть и нагревают жидкость медленнее, сохраняют и удерживают тепло намного дольше.
Заключение
Кастрюли из нержавеющей стали — это универсальная посуда для тех, кто любит готовить компоты, супы и другие блюда. Благодаря своему материалу такие изделия отличаются долговечностью и износоустойчивостью. Высокая стоимость посуды из нержавейки – один из минусов таких изделий, однако цена полностью оправдывает качества и эксплуатационные свойства продукции.
Кастрюлю из нержавейки какой фирмы лучше выбрать
Удобство приготовления пищи и вкус блюд зависят не только от умений хозяйки, но и от того, какую кухонную утварь она использует. Некачественная кастрюля способна испортить даже самые лучшие ингредиенты. Они могут пригореть, неравномерно приготовиться или приобрести специфический привкус. Не меньше проблем возникает с чисткой низкопробной посуды. Неизменной популярностью пользуются изделия из нержавеющей стали. А какой фирмы лучше кастрюли из нержавейки разберемся в этом материале.
Виды кастрюль
Выясняя, какую кастрюлю лучше выбрать, следует учитывать ряд параметров, основной из которых – материал изготовления. Современные производители выпускают инвентарь из:
- алюминия;
- чугуна;
- металла с эмалевым покрытием;
- керамики;
- жаропрочного стекла;
- металла с тефлоновым напылением;
- нержавеющей стали.
Алюминий
Алюминиевые кастрюли отличаются легкостью, низкой ценой и долговечностью. В них удобно греть воду, кипятить молоко, варить кашу и другие гарниры. Материал быстро нагревается.
Минусы:
- склонность к деформации;
- возможно выделение токсичных веществ, как следствие, появление неприятного привкуса у пищи;
- повреждение оксидной пленки, которой покрыт металл, при взаимодействии со щелочными, кислыми и солеными продуктами;
- тонкие стенки и дно, к которым пристает пища;
- сложности с чисткой – нельзя использовать металлический скребок.
Чугун
Разбираясь, какие кастрюли самые лучшие, стоит вспомнить о чугунных изделиях, которые характеризуются высокой прочностью и антипригарными свойствами. Они идеальны для жарки и длительного тушения различных продуктов. Материал небыстро нагревается, но длительное время удерживает тепло. Его можно чистить абразивными средствами.
- высокая цена;
- большой вес;
- склонность к появлению ржавчины.
Эмаль
Основой эмалированной кастрюли является железо. Оно покрывается слоем жаропрочной эмали, защищающей металл от коррозии. В такой посуде удобного готовить первые блюда, кисели, компоты, гарниры.
- низкая прочность – эмаль откалывается при незначительных ударах;
- недолговечность – даже при аккуратном обращении со временем покрытие разрушается;
- низкие антипригарные свойства;
- на дне снаружи образуется слой копоти;
- для чистки нельзя использовать металл.
Если эмалированная кастрюля покрылась трещинами или образовались сколы, ее нужно выбросить, иначе в пищу могут попасть вредные cоединения.
Керамика и стекло
Посуда из жаропрочного стекла и кастрюли из керамики, как выбрать которые задумываются многие, эстетично смотрятся, а также сохраняют витаминные и вкусовые свойства продуктов. Эти материалы долго удерживают тепло и устойчивы к царапинам. Такие приборы подходят для запекания блюд. Пища в них не пригорает.
- хрупкость;
- восприимчивость к перепаду температур.
На заметку: Существуют также кастрюли с керамическим покрытием, основой которых является алюминий.
Тефлон
Тефлоновые кастрюли ценятся хозяйками за легкость и антипригарные качества. Их можно использовать для приготовления любых блюд в зависимости от модификации.
- тефлоновое напыление легко царапается – можно применять только специальные приборы;
- при длительной эксплуатации покрытие повреждается, и в пищу попадают токсичные вещества.
Кастрюли из нержавейки: особенности и правила выбора
Разбираясь в том, кастрюли из нержавейки — какой фирмы посуду лучше будет купить, следует узнать о некоторых особенностях материала.
Преимущества и недостатки
Качественные кастрюли из нержавейки изготавливаются из медицинской стали с добавлением хрома и никеля. Достоинства материла:
- прочность и долговечность – посуда прослужит долгие годы, она устойчива к механическим повреждениям и умеренным ударным нагрузкам;
- гладкая поверхность обладает антипригарными свойствами, ее легко мыть;
- высокая гигиеничность – элементы сплава характеризуются антибактериальным действием;
- нейтральность с точки зрения химических реакций – не оказывает влияние на вкус пищи, не вступает во взаимодействие с компонентами, не разрушает витамины и минералы;
- можно готовить разные любые блюда, но при жарке и тушении компоненты нужно обязательно периодически помешивать;
- красивый внешний вид.
Недостатки:
- высокая цена, особенно на продукцию известных мировых брендов;
- греются дольше, чем изделия из алюминия;
- агрессивные абразивы могут вызвать повреждение материала, появление на нем пятен и потускнение.
Совет: Чтобы уберечь посуду из нержавейки от сине-зеленых разводов, нельзя ставить ее на огонь без содержимого.
Особенности выбора
Отвечая на вопрос, как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали, можно сформулировать следующие рекомендации:
- Оптимальная толщина стенок 0,5-0,8 мм. Если этот показатель меньше, посуда быстро деформируется, больше – будет слишком долго нагреваться и много весить.
- Дно должно быть капсулированным, то есть состоять из нескольких слоев металла. Наружные части изготавливаются из нержавейки, а «начинка» из алюминия (толщина – 3 мм) и меди (1,5 мм). Такая конструкция обеспечивает быстрый равномерный нагрев и медленное остывание, что позволяет сэкономить ресурсы. Кроме того, кастрюли из нержавейки с толстым дном обладают антипригарными свойствами.
- Следует отдавать предпочтение приборам из настоящей медицинской стали с пометкой 18/10. Она считается наиболее долговечной. Кроме того, нужно учитывать, что кастрюли с матовой поверхностью остывают быстрее, чем с глянцевой. На посуде не должно быть царапин, пятен, точек.
- Лучше выбирать кастрюли со стальными полыми внутри ручками. В отличие от пластика и дерева им нестрашен нагрев. Также важно убедиться в надежности крепления – ручки должны быть прикручены, а не приварены.
- Наиболее удобны стеклянные крышки с небольшими отверстиями для выхода пара, прочно прилегающие к ободку кастрюли.
Решая, какую кастрюлю выбрать из нержавеющей стали исходя из ее объема, желательно не ограничиваться одним прибором. Идеально, когда на кухне есть минимум три емкости – объемом 1л, 2-2,5 л и 4,5-5 л.
На заметку: Чтобы кастрюли из нержавейки служили долго, для их чистки нельзя использовать грубые абразивы. Придать поверхности сияющий блеск помогут сода, зубная паста, активированный уголь и уксус.
Фирмы
В поисках информации, какой фирмы кастрюли из нержавеющей стали лучше, стоит изучить отзывы людей о разных брендах.
BergHOFF
Продукция бельгийской компании BergHOFF является одной из самых популярных на отечественном рынке. Ее отличительные черты – доступная цена и высокое качество.
«Мне раньше очень нравилась посуда из нержавейки BergHOFF. Кастрюлями было удобно пользоваться, но стоили они дорого. Сейчас компания выпускает разную продукцию: элитную из качественного материала с толстым дном и стенками, а также недорогую – из тонкой стали. Выбирая посуду, нужно обязательно сравнивать вес двух похожих изделий. Если он небольшой, то долгой службы ожидать не стоит.»
Lessner
Английский бренд Lessner производит кухонную утварь с оптимальным соотношением цена – качество. Приборы имеют эстетичный внешний вид.
«Давно пользуюсь кастрюлями Lessner. Нареканий нет. За длительное время поверхность не испортилась, ручки не расшатались, еда не пригорает. В наборе шла сковородка. Она не очень удачная, слишком тонкая.»
Gipfel
Посуда немецкой торговой марки Gipfel изготавливается из высококачественного медицинского сплава. Кастрюли относятся к дорогому ценовому сегменту.
«Я довольна кастрюлями Gipfel. Правда, крышки устроены так, что по краям их сложно очищать. Антипригарное покрытие сковородки прослужило меньше года.»
Rondell
Немецкая фирма Rondell выпускает элитные кухонные принадлежности из нержавеющей стали. Кастрюли имеют небольшой вес и многослойное дно.
«Муж занимается продажей посуды и всем знакомым советует Rondell. У нас такие кастрюли уже три года, я от них в восторге.»
Марина, Нижний Новогород
Другие марки
В поисках ответ на вопрос, как выбрать качественные кастрюли из нержавеющей стали и не ошибиться в производителе, стоит обратить внимание на следующие торговые марки:
- Гурман. Российская компания, работающая с 1991 года. На ее заводах установлено итальянское и немецкое оборудование. Посуда относится к «премиум классу», ее ценовая категория – средняя.
- Tefal. Всемирно известная французская марка, выпускающая различные линейки кухонной утвари, отличающиеся предназначением и ценой. Кастрюли этого бренда зарекомендовали себя как долговечные и качественные.
- Calve. Испанская фирма, производящая бюджетные варианты кастрюль из нержавейки. Они отличаются прочностью, но в некоторых моделях неудачный дизайн крышек.
Кроме того, популярностью пользуется посуда из нержавейки таких брендов, как Solingen, Kaiserhoff, Vitesse, Peterhof, Fissler.
Медицинская нержавеющая сталь – идеальный материал для изготовления кухонной утвари. Он отличается прочностью и гигиеничностью. В качественной кастрюле с толстым дном и стенками можно готовить любые блюда, не боясь нежелательных химических реакций и пригорания. Выбирая посуду, следует отдавать предпочтение известным брендам. Цена таких изделий высока, но они способны прослужить несколько десятков лет.