Как выбрать кофемолку

Как выбрать кофемолку

15 лучших кофемолок для дома

Настоящим кофеманам известно, что вкус драгоценного напитка во многом зависит не только от сорта кофе, но и от его помола. Чтобы не разочароваться в выборе кофемолки, советуем заранее узнать, на что следует обратить внимание в первую очередь, а какие модели лучше обходить стороной.

Какую кофемолку лучше купить?

По мнению ценителей кофе, от хорошей кофемолки требуется:

  • Делать равномерный помол, чтобы частицы молотового кофе были одинакового размера,
  • Минимально нагревать кофе. При нагреве зерен при помоле выделяются эфирные масла, которые должны попасть в напиток, а не остаться в кофемолке.
  • Иметь возможность регулировки помола. Разные рецепты кофе предполагают разную степень помола – от очень мелкого (для кофе эспрессо) до крупного (для заваривания в френч-прессе).

Наиболее популярны кофемолки с измельчителями – ножами (ротационные) и жерновые, в которых кофе перемалывается с помощью стальных или керамических жерновов. Выбор хорошей кофемолки зависит от ваших пристрастий.

Ротационные кофемолки (с лезвиями)

Достоинства:

  • невысокая цена (от 500 рублей),
  • кроме кофе можно молоть любые другие продукты – сахарную пудру, орехи и пр. По своей конструкции это – маленький блендер.

Недостатки:

  • неравномерный помол. Равномерно смолоть зерна можно только очень мелко, надолго включив кофемолку – но кофе при этом сильно нагревается, а это плохо повлияет на вкус напитка.

Жерновые кофемолки

Достоинства:

  • равномерный качественный помол,
  • возможность регулировки помола,
  • не нагревает зерна.

Прекрасный агрегат для ценителей кофе! Но есть и недостаток— цена на них выше (от 1500-2000 рублей).

Ручные жерновые кофемолки

Достоинства:

  • измельчают зерна равномерно, помол можно регулировать;
  • стоят относительно недорого – от 1000 рублей;
  • украсят собой любую кухню.

Недостатки:

  • чтобы смолоть зерна, понадобятся время и значительные усилия.

Поэтому при выборе кофемолки учитывайте достоинства и недостатки каждого типа прибора. И еще обратите внимание на дополнительные функции:

  • Импульсный режим работы кофемолки будет необходим в том случае, если потребуется перемалывать особо твердые продукты. Двигатель при этом работает с небольшими паузами.
  • Дозатор, настраиваемый вручную, помогает перемалывать определенное количество кофе.
  • Дополнительные функции, такие, как темпер или автоблокировка включения при снятой крышке, не относятся к крайне необходимым функциям, но облегчат пользование прибором.

Отрицательный рейтинг, или что лучше не брать

Если при покупке кофемолки вы еще не окончательно определились с выбором, то для начала следует выяснить, какие приборы менее практичны:

  • Откажитесь от выполненных из пластмассы изделий, срок их эксплуатации гораздо меньше, чем у аналогов из нержавеющей стали.
  • Лучше не приобретать кофемолку без дополнительной чаши для молотого кофе, чем обычно грешат ротационные аппараты. Доставать готовый продукт из-под острых ножей не только проблематично, но и опасно. Помните, что уход за таким прибором тоже затрудняется.
  • При небольшой кухне не стоит приобретать аппарат, где нет приспособления для наматывания шнура, иначе хранить его будет неудобно. Впрочем, данный аспект не является определяющим.
  • Не приобретайте прибор без резиновых «ножек», именно они обеспечивают кофемолке хорошую устойчивость в рабочем режиме.

Выбор кофемолки

С каждым годом количество потребляемого кофе в России растет. Кофе совсем не новый напиток в России, но в последние пару десятилетий случился настоящий бум потребления кофе. Об этом можно судить даже по количеству открывшихся кофеен. Но хороший кофе можно пить не только в специализированных кофейнях, но и дома. Для необходимо купить сам кофе (молотый или в зернах) и приготовить его одним из доступных способов.

Покупка уже молотого кофе не лучший вариант, даже если покупаете кофе в зернах и в магазине делают нужный помол. В этом случае весь пакет кофе будет перемолот под определенную степень помола, например, только для приготовления эспрессо в рожковых кофемашинах, а значит приготовить кофе в турке, френчпресе, кемексе и т. д. у вас уже не получится. Но самый важный момент ⁃ вкус свежемолотого кофе значительно превосходит лежавший неделю открытый пакет с молотым кофе. Так что всем любителям вкусного кофе рекомендую покупать кофе только в зернах и молоть его непосредственно перед употреблением. Для этого и нужны кофемолки.

Технические характеристик

Система помола

Существует два типа электрических кофемолок. Кофемолки, измельчающие кофейные бобы с помощью ударных ножей называются ротационными. Второй вариант – жерновая кофемолка, принцип действия которой заложен в использовании жерновов для измельчения.

В кофемолках с ротационным ножом измельчение происходит с помощью острого ножа, который двигается на большой скорости по кругу. Чем дольше работает кофемолка, тем тоньше получается помол, но частички кофе получаются различного размера. Подобный помол подойдет для заваривания кофе в турке, а вот для остальных способов приготовления кофе его лучше не использовать.

Принцип работы жерновой кофемолки сродни мельницам – зерна кофе перетираются двумя дисками. Это позволяет регулировать степень помола и не зависеть от времени измельчения кофе. Жерновые кофемолки способны делать равномерный помол, что позволяет готовить получившийся кофе как в турке, так и любым другим доступным способом.

Мощность

Мощность кофемолки влияет на скорость помола зерен. Чем выше мощность, тем быстрее вы получите готовый порошок.

Максимальная доза для помола

Этот параметр отвечает за объем емкости для зерен кофе. В ротационных кофемолках используется один контейнер для зерен и готового порошка, а в жерновых кофемолках – разные. Чем больше объем емкости для зерен, тем большее количество кофе можно перемолоть за один раз.

Регулировка степени помола

Возможность изменять степень помола кофе. В ротационных кофемолках это достигается только изменением времени помола, а в жерновых – изменением расстояния между жерновами.

Количество степеней помола

Количество возможных степеней помола между самым крупным и тонким помолом. Например, для приготовления кофе в турке понадобится наиболее мелкий помол, практически «в пыль», а для френч-пресса лучше всего подходит крупный помол, эспрессо требует чуть более грубого помола, чем для турки. Также существует много альтернативных способов заваривания кофе — кемекс, сифон, аэро-пресс, гейзерная кофеварка, пуровер и т.д. И для всех этих способов желательно выбирать свою степень помола.

Материал изготовления жерновов

При выборе жерновой кофемолки стоит обратить внимание на материал из которого выполнены жернова. Обычно используется металл (нержавеющая сталь), камень или керамика. Кофемолки с металлическими жерновами дешевле керамических, но керамические жернова способны прослужить значительно дольше металлических.

Защита от перегрева

При длительном использовании кофемолки возможен перегрев двигателя, и как следствие поломка. Наличие защиты от перегрева помогает избежать выхода оборудования из строя.

Емкость для молотого кофе

В ротационных кофемолках используется один контейнер для зерен и для готового порошка кофе, что может вызвать неудобство – сложно забирать порошок из-за ножей на дне. Жерновые кофемолки снабжаются отдельной емкостью для перемолотого кофе, что делает их использование более удобным.

Импульсный режим

Для ускорения работы кофемолки и обеспечения более мелкого помола некоторые кофемолки оснащаются импульсным режимом работы.

Таймер для помола

Таймер (дозатор) предназначен для автоматического выставления нужной времени работы кофемолки. Как правило выставляется необходимая степень помола и количества порций кофе, и на основе этих данных кофемолка сама определяет необходимое время работы. При использовании ротационных кофемолок необходимо самостоятельно засыпать необходимую дозу кофейных зерен в емкость с ножом. А для жерновых кофемолок достаточно засыпать кофейные зерна в соответствующую емкость до заполнения контейнера или просто с небольшим запасом.

Советы по выбору

Отправной точкой при выборе кофемолки служит способ приготовления кофе. Для классического приготовления кофе в турке достаточно кофемолки ротационного типа. Но если вы любите экспериментировать со степенью помола, используете кофемашину или альтернативные способы заваривания кофе, то не обойтись без жерновой кофемолки.

Выбор ротационной кофемолки

Ротационные кофемолки самые дешевые из представленных на рынке, а значит они меньше всего ударят по вашему семейному бюджету. При выборе стоит обратить внимание на мощность. Самая маломощная кофемолка на 80 Вт заставит немного подождать свою порцию кофе, а если вы хотите перемолоть зерна на несколько порций, то процесс может затянуться. Высокая мощность кофемолки позволит сэкономить драгоценные секунды вашего времени, однако высокая скорость вращения сильно нагревает зерна, что может добавит немного горчинки кофе. Оптимальным выглядит вариант с мощностью 130-180 Вт. В этом случае не будет и избыточного перегрева кофе, и помол не займет много времени.

Объем емкости для кофе даже в самых бюджетных вариантах не менее 30 грамм, а на одну чашку достаточно 7 – 8 грамм перемолотого кофе. Делать же порошок «про запас», не рекомендуется – от контакта с воздухом молотый кофе быстро теряет вкусовые качества.

К достоинствам ротационных кофемолок следует отнести:

  • Невысокую стоимость (даже в диапазоне до 1 500 р большой выбор);
  • Компактность;
  • Простоту использования.

А вот основной недостаток – кофе получается неоднородным по крупности. Частично данный недостаток призван исправить импульсный режим работы, который улучшает равномерность помола.

Выбор жерновой кофемолки

Жерновые кофемолки обладают большей функциональностью и позволяют готовить кофе для различных способов заваривания. Для чего используется механизм регулировки степени помола. Возможность выбора степени помола регулируется зазором между рабочими поверхностями жерновов. Количество режимов измельчения достигает 15 в продвинутых моделях, в бюджетных ограничено 4.

Еще одно неоспоримое преимущество жерновых кофемолок наличие раздельных емкостей для зерен и готового порошка. Это позволяет полностью заполнить сырьевой контейнер зернами, а потом просто молоть необходимое количество кофе. Так, например, емкости контейнера для зерен в 200 – 300 грамм хватит более чем на 25 чашек кофе.

Практически все жерновые кофемолки снабжаются дозатором, который позволяет автоматически определить время работы кофемолки. Продолжительность работы в таком случае будет зависеть от установленной степени помола и количества порций.

К достоинствам жерновых моделей:

  • однородность молотого кофе;
  • универсальность;
  • наличие емкости для хранения зерен и дозатора.

Среди недостатков следует выделить более высокую стоимость в сравнении с ротационными кофемолками, а также более сложную процедуру очистки.

При выборе кофемолки основная задача определиться с ее типом – ротационная или жерновая.

Ротационные кофемолки дешевле и просты в управлении, а жерновые дадут вам больше возможностей при приготовлении кофе. Остальные параметры не вызовут трудностей при выборе.

И как результат, вы сможете постоянно баловать себя вкусным и ароматным кофе.

Как правильно выбрать кофемолку для своего дома

Почти в каждой семье готовят и пьют кофе. Этот бодрящий ароматный напиток можно приготовить, используя растворимый или купленный в магазине молотый кофе. Но истинные кофеманы любят самостоятельно перемалывать зерна перед самой их заваркой. Молоть их можно в кофемолках ручного или электрического вида. Перед тем как выбрать кофемолку для дома, рекомендуется изучить особенности ее работы и технические характеристики.

Разновидности приборов

Электрические кофемолки бывают, как правило, двух видов:

  1. Ножевые (ротационные).
  2. Жерновые.

Рассмотрим, что такое электрическая ротационная кофемолка, как правильно ее выбрать и на что обращать внимание.

Ножевая электрокофемолка

В таких кофемолках сырье перемалывается при помощи ножей, насаженных на стержень, которые на большой скорости разбивают кофейные зерна. Корпус приборов сделан из пластика (выпускают также металлические модели). Внутри корпуса располагается мотор, а в верхней части – емкость для кофейных зерен. Ротационный нож выполнен в виде двухлопастного пропеллера, как правило, его изготавливают из нержавейки. Он находится в самой нижней части емкости и связан с мотором. Сверху корпус накрывается прозрачной крышечкой съемного типа. Когда зерна перемолоты, крышечку открывают, и кофе из контейнера высыпают. Вместимость ножевых кофемолок обычно не более 120 г.

В ротационных моделях есть кнопка включения, но отсутствует механизм контроля степени помола. Обычно она зависит от продолжительности действия ротационных ножей (чем больше по времени их вращение, тем мельче помол, но достичь равномерной степени помола здесь вряд ли получится).

Мощность

При вращении на большой скорости нож перемалывает зерна, качество помола напрямую зависит от времени его вращения. А скорость вращения находится в прямой зависимости от мощности мотора в кофемолке, которая может быть от 80 до 270 Вт. Оптимальной мощностью в данном случае считается 180 Вт.

При чрезмерно большой скорости перемалывания зерен (соответственно, и при больших мощностях) зерна могут обуглиться, и кофе приобретет горьковатый вкус.

Плюсы и минусы

Кофемолки имеют в своей комплектации контейнеры для засыпки кофе, объемом от 30 до 100 г. Это нужно учитывать, так как на одну чашку напитка в среднем уходит 6-7 г молотого кофе. Большой запас делать не рекомендуется, так как кофе быстро теряет свои вкусовые качества и запах. К примеру, 30 г хватит на 3 чашки ароматного напитка.

К достоинствам ножевых кофемолок причисляют:

  • Относительно низкую стоимость.
  • Компактность.
  • Простоту в эксплуатации.

К недостаткам относят:

  • Отсутствие контроля степени помола.
  • Неравномерность помола кофейных зерен.

Кофе такого помола можно сварить и в турке. Но если вы задумались над тем, какую кофемолку лучше купить для последующего приготовления напитка в кофеварке, лучше остановить свой выбор на жерновых моделях.

Жерновая электрокофемолка

В отличие от ножевых или ротационных моделей, жерновые кофемолки применяют другой способ помола, а именно жернова. Степень помола довольно однородная, такой кофе хорошо использовать для приготовления в кофемашинах под давлением. Корпус жерновых приборов также сделан из пластика. В нем находятся:

  • Прозрачная емкость для засыпки кофейных зерен.
  • Прозрачная емкость для готового молотого кофе.
  • Непрозрачный отсек с электрическим двигателем.

Все части кофемолки закрыты герметичными крышечками и отделены друг от друга.

Прибор работает просто:

  1. При нажатии на кнопку включения, расположенную на панели управления, жернова начинают на большой скорости перемалывать зерна.
  2. Молотые частицы поступают в нижний предназначенный для них отсек, откуда можно набирать их в чашку.

Механизм жерновых электрокофемолок состоит из двух дисков (жерновов), которыми перемалывают кофейные зерна. Качество помола можно регулировать самостоятельно, и зависит оно от расстояния между двумя этими дисками.

Молотый кофе, приготовленный в жерновой кофемолке, можно заваривать в любых кофеварках и кофемашинах.

У данных моделей вместительность больше, чем у ножевых – до 300 г кофейных зерен. Приборы имеют порядка 15 режимов для помола зерен, т.е. на выходе молотый кофе получается довольно однородным.

Преимущества жерновых приборов:

  1. При помощи специальной программы можно дозировать количество помола.
  2. Стоимость их конечно выше, но она компенсируется наличием дополнительных полезных функций.

Мощность

Мощность у такого вида приборов заложена в пределах от 100 до 1000 Вт. Причем самой оптимальной мощностью является показатель в 250-300 Вт.

Материалы изготовления

Нож в ротационных кофемолках обычно сделан из стали. В жерновых же моделях выбор материала несколько шире:

  1. Металлические жернова из нержавейки (недорогие, прочные и легкие изделия, иногда покрытые титаном для увеличения срока эксплуатации) или чугуна (надежные, прочные и недорогие жернова, но быстро стачивающиеся и впитывающие в себя разные запахи).
  2. Керамические жернова, которые прекрасно справляются с помолом любой степени, обладают длительным сроком эксплуатации при должном уходе, но довольно хрупкие и могут расколоться при падении.
  3. Каменные жернова, представляющие собой некий сплав корунда с керамикой. Этот сплав прочен, долговечен, обеспечивает наилучшую степень помола (особенно подходит для приготовления эспрессо). Обращаться с ними нужно осторожно, так как при падении жернова могут разбиться.

Приобретая кофемолку с жерновами, нужно иметь в виду, что в ней есть сразу две емкости – одна для зерен, другая для молотого кофе. Лучше выбирать прибор с большим контейнером для зерен. Емкости эти герметичны, засыпав в них зерновой кофе, можно по необходимости задавать только объем получаемого молотого кофе. Оставшиеся зерна могут храниться в них довольно долгое время, сохраняя свой аромат и хорошие вкусовые качества.

Дополнительные функции электрических кофемолок

Некоторые производители этих приборов, чтобы сделать свои модели более востребованными, оснащают их различными дополнительными функциями, к примеру:

  1. Двойные ножи, для увеличения скорости перемалывания зерен.
  2. Делают специальный наклон емкости с зернами для равномерности помола и лучшей интенсивности перемешивания.
  3. «Защита от перегрева», функция автоматического отключения при перегреве мотора или при забывчивости владельцев.
  4. Функция блокировки – защита от включения прибора при открытой крышке.
  5. Специальное устройство для сматывания шнура, для удобства и компактности прибора.
  6. В некоторых моделях есть функция отключения прибора в случае засорения, т.е. попадания в жернова камушка или кусочка дерева.
  7. Усиленная звукоизоляция, для более тихой работы прибора (например, в утренние часы, когда остальные члены семьи еще спят).
  8. Удобные резиновые ножки, которые в отличие от пластиковых, обеспечивают лучшее сцепление с рабочей поверхностью стола.
  9. Таймер, бывает в двух разных вариантах – для задания времени помола в секундах и количества чашек, для которых перемалывается кофе.

Ручные кофемолки

Кроме электрических приборов ротационного или жернового типа существуют также обычные ручные кофемолки. В основу их работы также заложены жернова, с помощью которых и задают степень перемалывания кофейных зерен. Молотый кофе высыпается в специальный предназначенный для него контейнер.

Ручная кофемолка, называемая еще мельницей, представляет собой довольно простое устройство с механизмом из жерновов внутри квадратного короба, снабженного вращающейся ручкой. Прибор оснащен регулятором для установки степени помола, которая зависит от величины зазора между двумя жерновами. Жерновые диски в них бывают сделаны из металла или керамики. Последний вариант предпочтительнее, в нем кофе получается вкуснее. Решая вопрос, как выбрать ручную кофемолку, лучше прислушаться к отзывам покупателей, которые в большинстве своем отдают предпочтение моделям Peterhof PH-12721 и Gipfel KS 833 BP.

Чтобы смолоть кофе вручную, понадобится 15-20 минут. Этим прибором сейчас пользуются редко. Но зато их часто покупают, чтобы подарить близким людям или использовать в качестве сувениров в различных случаях.

Известные производители

Кофемолки производятся, в основном, теми же компаниями, которые выпускают разную бытовую технику для дома. Электрические модели от Scarlett, Saturn, Binatone отличаются небольшой стоимостью при хорошем качестве. При желании приобрести прибор от известного бренда, можно остановить свой выбор на следующих изделиях:

  • Philips.
  • Bosch.
  • Kenwood.
  • Moulinex.

Все модели от приведенных изготовителей различны между собой не только по стоимости, но и по функциональному назначению. Однако большая часть этих моделей относится к ротационному типу.

Кто интересуется жерновыми кофемолками, может остановить свой выбор на продукции компаний Gaggia и Saeco, пользующихся популярностью и доверием пользователей.

Любители ручных кофемолок могут обратить свой взор на такие бренды, как:

  • Scarlett.
  • Bekker.
  • Bosch.

Заключение

Чтобы решить, как выбрать кофемолку для дома, рекомендуется определить для себя такие моменты:

  1. Если кофе будет завариваться в турке, достаточно приобрести ротационную электрическую кофемолку или даже ручную, если не нужно никуда спешить, и хочется насладиться самим процессом приготовления напитка.
  2. При заваривании кофе в кофеварке лучше купить жерновую кофемолку, чтобы можно было контролировать степень помола в приобретенном приборе.

Также стоит присмотреться к мощности прибора, объему емкости для кофейных зерен (30-50 г подойдет для двух взрослых людей). Лучшим вариантом для любителей ароматного напитка станет жерновая кофемолка, имеющая керамические жернова (какую кофемолку выбрать, ручную или электрическую – каждый для себя решает сам). Оптимальная мощность может быть не более 180 Вт. Если придерживаться всех рекомендаций, то с новой купленной кофемолкой вы сумеете приготовить отличный ароматный напиток, которым понравится всем домашним.

Разновидности кофемолок: электрические, жерновые, ручные. Как правильно выбрать качественную модель для дома?

Помол кофейных зерен напрямую влияет на вкус готового напитка, поэтому устройства, предназначенные для их измельчения, заслуживают особого внимания.

Производители предлагают множество ручных и электрических аппаратов, способных справиться с поставленной задачей, однако, для того, чтобы определиться, какую модель выбрать, стоит ознакомиться с особенностями каждого вида, их достоинствами и недостатками.

Навигация по странице:

Разновидности

Существует всего три вида кофемолок, которые определяются системами помола:

  1. Ротационные. Представляют собой компактный корпус с расположенным внутри двигателем. В верхней части корпуса электроприбора находится небольшой отсек для кофейных зерен, перемалывающихся с помощью вращающегося ножа. Отдельной емкости для измельченного кофе в ротационных кофемолках нет. Прибор вмещает небольшое количество сырья, но этого вполне достаточно для того, чтобы обеспечить бодрящим напитком семью из пяти человек.
  2. Жерновые. Конструкция жерновых кофемолок немного сложнее ротационных моделей: внутри корпуса располагаются два диска из нержавеющей стали, между которыми и происходит перемалывание зерен. Величину помола в таком приборе можно регулировать в зависимости от того, на каком расстоянии находятся жернова. Электрические жерновые модели оснащены двумя контейнерами для засыпания продукта и его получения в измельченном виде, что позволяет предотвратить рассыпание порошка по всей кухне.
  3. Механические. Устройство с простым принципом работы. Для измельчения зерен пользователю необходимо засыпать их в отсек и начать крутить ручку, не подключаясь к сети. В ручных моделях степень измельчения зерен регулируется винтом, благодаря чему помол можно сделать немного мельче или крупнее. Главное в механическом изделии – качество всех комплектующих и удобная ручка, выдерживающая оказываемое на нее давление.

Электрические ротационные

Кофемолки ротационного или ножевого типа работают по принципу блендера, быстро измельчая кофейные зерна до нужного размера. Устройство не отличается большим объемом (обычно он составляет от 30 до 120 г) и разнообразием функций.

В наличии только импульсный режим работы, характеризующийся постоянными остановками через определенные промежутки времени.

Корпус электроприбора может быть пластиковым или металлическим. Пластиковые модели дешевле, однако, менее прочны. Изделия из нержавеющей стали прослужат гораздо дольше, но заплатить за них придется более высокую цену.

Показатель мощности в ротационных моделях варьируется от 80 до 270 Вт. При интенсивном вращении ножей кофе сильно нагревается, теряя свои ароматические и вкусовые свойства, поэтому лучше покупать аппарат с мощностью 180 ВТ.

Преимущества

  • невысокая цена;
  • возможность измельчить кофейные зерна, специи, орехи;
  • простота использования;
  • компактный размер;
  • противоскользящие ножки;
  • съемные ножи;
  • практически бесшумная работа;
  • небольшой вес;
  • ремонтопригодность.

Недостатки

  • неравномерность помола;
  • отсутствие дозатора для засыпаемых зерен;
  • невозможность контроля за качеством порошка;
  • отсутствие отдельного контейнера для измельченного продукта;
  • кофемолку неудобно мыть;
  • хрупкие пластмассовые части корпуса;
  • выступающие острые части ножей могут порезать пальцы.

Кому подходят?

Ротационная кофемолка отлично подойдет людям, которые любят и ценят хороший кофе, сваренный в турке, но готовят его нечасто.

Камера ротационного устройства вмещает в себя небольшое количество кофейных зерен, из-за чего перемалывать их для приготовления нескольких порций напитка придется каждый день.

Для пользователей, активно употребляющих кофе в течение всего дня, такой аппарат станет не самым удачным приобретением.

Жерновые электрические

Электрические жерновые кофемолки имеют вместительный резервуар для кофейных зерен и обеспечивают высокое качество помола. Жерновами в измельчителе выступают прочные стальные диски, а толщина помола регулируется с помощью выбранной программы. В контейнер помещается до 300 г зерен.

Жернова у кофемолок жернового типа бывают двух видов: цилиндрические и конические. В отличие от цилиндрических, приборы с коническими жерновами обладают высокой мощностью и долгим сроком службы, поэтому чаще всего потребители выбирают этот вариант.

Средняя мощность жерновых моделей составляет 250-300 Вт, чего вполне достаточно для бытового использования.

  • большой выбор рабочих программ;
  • оптимальный объем резервуара;
  • возможность регулировки помола;
  • качественный однородный помол;
  • безопасность;
  • устройство не нагревает зерна;
  • простота очистки;
  • эргономичный дизайн;
  • аппарат справляется с большими нагрузками;
  • сохранение вкуса и аромата зерен;
  • наличие дополнительных функций.

Недостатки

  • кофемолка занимает много места;
  • шумная работа;
  • высокая стоимость.

Кому подходят?

Электрическая жерновая кофемолка станет незаменимым помощником в быстром приготовлении различных напитков на основе кофе в кофеварке, электротурке или кофемашине.

Подходит устройство и для измельчения кофе для дальнейшего заваривания в чашке – это самый простой вариант приготовления ароматного напитка без использования кофеварочных аппаратов.

На что влияет величина помола?

Степень помола кофе – один из важнейших факторов, влияющих на вкус, аромат и качество готового кофейного напитка.

С помощью жерновой кофемолки можно добиться любой степени помола зерен и самостоятельно регулировать насыщенность сваренного различными способами кофе.

Ручные жерновые

Механические кофемолки являются наиболее популярными и распространенными устройствами для измельчения кофейных зерен.

Принцип работы ручных моделей не отличается от жерновых электрических аппаратов.

Жернова ручной кофемолки изготавливают из керамики, нержавеющей стали или чугуна. Недорогими и долговечными считаются чугунные – они рассчитаны на переработку 0,5 кг зерен. Корпус устройства может быть выполнен из дерева, керамики или металла.

Ручные кофемолки жернового типа бережно и тщательно измельчают бобы с максимальным сохранением их неповторимого аромата.

  • бережная обработка продукта;
  • равномерный помол зерен;
  • возможность регулировки степени помола;
  • прибор не пережигает зерна в процессе обработки;
  • наличие контейнера для молотого кофе;
  • простая конструкция;
  • компактный размер и небольшой вес;
  • легкость в уходе;
  • низкий уровень шума;
  • демократичная цена.

Недостатки

  • перемалывание зерен вручную;
  • затраты времени и энергии;
  • небольшой размер контейнера для зерен;
  • для изменения степени помола нужно снимать крепежный винт.

Кому подходят?

Ручная кофемолка имеет множество преимуществ перед использованием электрических моделей, однако, работа с механическим устройством требует времени и сил, из-за чего кофемолка не подойдет занятым людям.

Выбирать ручную модель следует тем, кто живет в размеренном ритме и может выделить несколько минут на измельчение зерен вручную.

Как выбрать кофемолку для дома?

При выборе кофемолки для дома нужно уточнять следующие характеристики:

  1. Мощность. Мощному устройству нужно всего несколько секунд для перемалывания кофе в порошок, но зачастую после такого интенсивного измельчения кофе приобретает горьковатый привкус. По этой причине эксперты рекомендуют выбирать модели с мощностью 160-180 Вт.
  2. Вместимость. Свежемолотый кофе недолго сохраняет свои вкусовые и ароматические свойства, поэтому емкость для зерен не должна быть слишком большой. Тем не менее если кофемолка покупается для большой семьи или офиса, лучше выбрать жерновую модель, способную измельчить большое количество зерен за один раз.
  3. Безопасность. Кофемолка не должна включаться с неплотно закрытой или открытой крышкой, чтобы не допустить рассыпания молотого кофе, а также должна иметь противоскользящие ножки для устойчивости во время работы.
  4. Материал изготовления корпуса. В отличие от пластиковых устройств, металлические конструкции устойчивее и долговечнее.

В электрических моделях нужно обратить внимание на кнопку для включения прибора. Если она не западает и ее удобно нажимать, изделие можно смело покупать.

Дополнительные функции

Для удобства использования производители оснащают кофемолки дополнительными функциями. Среди них:

  1. Защита от перегрева или попадания посторонних предметов – если аппарат перегреется или в него случайно попадет камень или кусочек ветки, работа прекратится, что убережет кофемолку от поломки, а пользователя от употребления некачественного напитка.
  2. Таймер для настройки времени помола зерен – позволяет установить продолжительность измельчения продукта.
  3. Дисплей – на него выводятся все необходимые данные о состоянии устройства.
  4. Устройство для намотки шнура – делает электрический аппарат компактным и удобным для хранения.
  5. Двойные ножи – увеличивают скорость перемалывания кофейных зерен в несколько раз.
  6. Звукоизоляция – обеспечивает более тихую работу электроприбора при его использовании в утренние часы, когда все члены семьи еще спят.

Популярные производители

Выбирая кофемолку, следует ориентироваться на товары проверенных производителей, выпускающих качественную продукцию для дома и кухни.

Хорошо зарекомендовали себя такие производители, как:

Отзывы

Ниже приведены некоторые отзывы покупателей. Если вам есть что сказать — оставляйте ваш отзыв в комментариях под статьей, он будет полезен нашим читателям.

Ссылка на основную публикацию