Как выбрать пиво
Как выбрать пиво? — 8 советов для покупателя
Пиво — слабоалкогольный, древнейший напиток из ячменного солода и хмеля полученный в ходе брожения с помощью пивных дрожжей. Пиво завоевало свою популярность во многих странах мира, благодаря необычным вкусовым качествам и приятному аромату. Людям известно более тысячи сортов этого напитка и вкус каждого из них своеобразен.
Основные советы по выбору пива
- Не гонитесь за брендами. Согласно требованиям, пиво должно производится по определенной технологии, которую предоставляет компания, если все требования соблюдены (а проверяется это пробой каждой партии) можно смело клеить этикетку знаменитого бренда и ни о чем не волноваться. Главная проблема заключается в том, что производителям не выгодно следовать всем требованиям и они пытаются любым способом сократить издержки обманывая и компании, и людей.
- Цена у пива не должна быть очень большой. Если вы увидели красивую и дорогую бутылку на прилавке — это еще не значит, что в ней хорошее пиво. Цена этого напитка напрямую зависит от бренда, поэтому лучше купить что-то не очень дорогое, разница будет невелика.
- Обратите внимание на бутылку. Лучше не покупать пиво в пластиковых тарах — пластик достаточно пористый материал, который пропускает много кислорода, что может сказаться на вкусовых качествах пива.
Если вы выбираете между стеклом и алюминием, лучше выбрать алюминий — он меньше всего пропускает свет и кислород, а также он дешевле чем стекло. - Внимательно прочитайте состав. Если в составе пива есть что-то кроме хмеля (хмелепродукта), солода, дрожжей и воды — это уже плохо. Конечно, полностью избавится от добавок у производителей не получится и вы вряд ли найдете пиво с таким идеальным составом, но чем меньше будет отклонение, тем лучше.
- Посмотрите на срок хранения пива. Он не должен быть больше 6 месяцев (за очень редким исключением), если срок годности больше — это значит, что скорее всего в пиве есть различные добавки, которых лучше избегать.
- Очень важный фактор — содержание алкоголя и плотность. Нормальное пиво может содержать от 3 до 14 процентов алкоголя. Правильное соотношение алкоголя и плотности 1 к 2.5, значение может незначительно варьироваться, но если оно очень сильно расходится, то скорее всего в пиво добавляли спирт.
- Посмотрите на пену. Если вы покупаете пиво в баре или решили проверить пиво после покупки в магазине, обратите внимание на то, как держится пена. У хорошего пива она должна держатся около 5 минут и ее следы должны оставаться на стенках бокала, а не стекать.
- У пива должна быть легкая горечь. Она должна проходить довольно быстро, если вы чувствуете горьковатый вкус продолжительное время значит с пивом что-то не так.
Выбор между лагером и элем
Основное различие между двумя этими сортами заключается в способе брожения. В России больше всего распространен лагер, так как он гораздо легче в производстве. При этом многие считают, что эль имеет гораздо более насыщенный и приятный вкус.
Светлое или темное пиво
Темное пиво отличается от светлого не только своим оттенком, но и рядом других показателей. Например для темного пива используют обжаренный ячмень, что придает ему особый привкус и характерный цвет.
Есть распространенное мнение, что темное пиво крепче светлого и содержит большее количество хмеля — это абсолютно не так. И хмеля, и алкоголя в этих двух сортах может содержаться одинаковое количество, а вот полезных веществ в темном пиве содержится больше.
Разливное и живое пиво
Разливное пиво гораздо лучше, чем пиво в бутылках. Обычно в него добавляют меньше химии, поскольку испортится оно просто не успевает. Такое пиво хранится в пивных кегах (металлическая, обычно стальная емкость), что также очень хорошо сказывается на его качестве.
Пивные кеги
Живое пиво очень редкий и дорогой вариант. Маркетологи сумели навязать людям, что живое пиво — это никакая не роскошь и хранится оно может как обычно, и полезных веществ содержит очень много. Люди быстро на это повелись и стали платить деньги за все где есть надпись «живое», абсолютно не думая о том, что это вообще значит.
На самом деле живое пиво вообще не может продаваться в промышленных масштабах. Его максимальный срок хранения не превышает трех дней, поскольку такое пиво не проходит этап предпродажной обработки (фильтрацию, пастеризацию). И по этой же причине в нем содержится много полезных веществ. Купить такое пиво очень сложно и даже если вы сможете это сделать, надо будет выпить его как можно скорее.
Правильное употребление пива
Для того, чтобы по-настоящему насладится этим напитком надо запомнить несколько важных правил:
- Пиво не должно быть очень холодным, его температура должна быть около 10-15 градусов. Сильно охлажденное пиво теряет свои вкусовые качества.
- Не стоит пить пиво из бутылки. Многим этот вариант покажется самым удобным (может это и так), но для того, чтобы ощутить ароматы и почувствовать истинный вкус лучше употреблять пиво из предназначенных для этого бокалов.
- Не надо его с чем-то мешать. Мало того что это будет очень невкусно, так еще и плохо стать может.
- Не разбавляйте старое пиво. Если в вашем бокале осталось уже выдохшееся пиво, не стоит доливать в него свежее — оно тоже станет невкусным.
Видео о производстве пива
В видео рассказывается как производят этот пенный напиток. Вы узнаете что добавляют в пиво, откуда берут хмель для его производства и многие другие особенности.
Заключение
Вы узнали о том как правильно выбрать пиво, как его правильно пить, о полезных свойствах и методах производства. Теперь вы можете абсолютно спокойно определить его качество по всем признакам и выбрать для себя лучший вариант.
Как выбрать пиво в магазине?!
Выбор пива в наших магазинах поистине огромен – когда смотришь на полки с пенным напитком, просто в глазах рябит от различных брендов, марок и сортов. В этом многообразии немудрено потеряться даже ценителю со стажем, а уж перед неопытным любителем данного напитка обязательно встает проблема, как выбрать пиво в магазине? Чтобы не пожалеть о потраченном времени и деньгах достаточно знать несколько простых правил, которые помогут сделать правильный выбор.
Производитель
Первое, на что мы обращаем внимание, изучая ассортимент специализированных отделов, это наименование производителя пива. Сегодня даже в небольших магазинчиках можно найти пиво от самых известных пивоваренных компаний мира. Популярный раскрученный бренд сам по себе привлекает внимание, и многие из нас приобретают товар, следуя одному простому правилу: известная марка всё равно, что знак качества. Но так ли это на самом деле?
Проблема в том, что сегодня большинство сортов пива от известных зарубежных производителей варятся на местных заводах. Причем, это могут быть довольно небольшие предприятия, производственные условия в которых не соответствуют даже минимальным требованиям оригинальной технологии, а контроль качества со стороны лицензиата хромает на обе ноги. Конечно, из этого правила бывают исключения и на российском рынке, наверняка, можно найти хорошее пиво, произведенное на местном заводике по лицензии пивоваренного гиганта. Но чаще всего ситуация складывается по-иному.
Так что знатоки рекомендуют не гнаться за известными марками и раскрученными брендами, а отдавать предпочтение оригинальной продукции местных производителей.
Состав продукта
Второй важный момент науки о том, как выбрать пиво в магазине, это изучение его состава. Стремясь снизить себестоимость готовой продукции, многие современные производители вводят в рецептуру рис, кукурузу или что-то еще. Естественно, это не лучшим образом отражается на вкусовых качествах пива.
Идеальный состав классического пива: хмель, солод, дрожжи и вода. В большинстве случаев, чем ближе к этому перечню список, указанный на этикетке, тем лучше. Наличие в составе пива консервантов, усилителей вкуса и прочих химических добавок, не делает напиток лучше. И даже если в качестве подобных компонентов используются вещества, идентичные натуральным, это вряд ли можно занести в актив производителю.
Срок хранения
Срок хранения нормального пива, сваренного по традиционной технологии без использования консервантов и прочей химии, ограничен. Чем больше указанный на этикетке допустимый срок хранения, тем больше в пиве различных добавок.
В принципе, найти сегодня бутылочное пиво, в котором совершенно нет стабилизирующих компонентов, довольно трудно. Но, естественно, чем меньше их, тем лучше. Поэтому на срок хранения нужно обращать самое пристальное внимание, так как этот показатель ясно говорит о количестве добавок в пиве. Для магазинного продукта вполне нормальным считается срок хранения 3 месяца. Образцы, которые могут храниться 6 месяцев и более, лучше не пробовать. Срок хранения «Зеленогорского» непастеризованного пива в Красноярске, например, составляет 20 суток.
Стекло, пластик или алюминиевая банка
Как выбрать пиво в магазине, ориентируясь на тару, в которую оно разлито? Чаще всего на прилавках встречаются пластиковые бутылки самых разных объемов. Однако считается, что через их стенки может проникать кислород, а также свет, пусть и в ограниченных количествах. Все это не лучшим образом отражается на состоянии пенного напитка.
Поэтому лучше отдать предпочтение стеклу или алюминию. Металлические банки – самый оптимальный вариант. Такая оболочка надежно защищает пиво и от солнечных лучей, и от кислорода. К тому же, если приобрести пиво в алюминиевой банке объемом 1 л, то это обойдется дешевле, чем покупать 2 стеклянные бутылки по 0,5 л.
Алкоголь и плотность
Большинство покупателей обязательно обращают внимание на содержание спирта с пиве, но при этом игнорируют такую характеристику, как плотность. Между тем, два этих показателя жестко связаны между собой и чем выше содержание алкоголя, тем больше должна быть плотность.
Если в пиве много алкоголя, но при этом низкая плотность, то это ясно говорит о том, что напиток либо не самого высокого качества, либо довольно своеобразный. Нормальным считается соотношение примерно 1 к 2,5 (конечно, это во многом условно и зависит от различных факторов), то есть на 5% спирта должно приходиться 12,5% плотности.
Как определить качество разливного пива
Во многих барах или специализированных магазинах сегодня можно приобрести пиво на розлив. Как в этом случае определить качество предлагаемого напитка, ведь все приведенные выше показатели становятся бесполезными?! Знатоки рекомендуют обратить внимание на некоторые внешние признаки.
Прежде всего, это пена – непременный атрибут любого качественного пива. Она должна быть достаточно высокой и стойкой. Например, при наполнении кружки слой пены должен оказаться не менее 5 см. При этом он должен продержаться на поверхности пива не менее 6 минут. По мере опустошения тары пена должна оседать на стеклянных стенках, а не стекать с них, как обычная вода.
Надеемся, что наши простые советы относительно того, как выбрать пиво в магазине окажутся полезными и помогут вам насладиться вкусом и ароматом настоящего качественного пенного напитка. Свои способы и гарантированно хорошие сорта просим описать в комментариях! Пейте только хорошее пиво.
Больше материалов по теме:
Один комментарий к странице “ Как выбрать пиво в магазине?! ”
Москва. Пятидесятые годы. Пивные переполнены народом.В шуме голосов выделяются фразы недовольства по поводу того,что продавец пива очень долго наливает напиток из за слишком медленного опадания пены.
Современная Москва. Те же пивные..Те же продавцы. Однако фразы недовольства звучат по другому. :»Где пена торгаш?»
Сегодня дачу на пивной пене не построишь. ПОЧЕМУ?
Добавить комментарий Отменить ответ
Топ статей:
Борихинский пивоваренный завод
Борихинский пивоваренный завод был основан в 2002 году в поселке Бориха, расположенном в Алейском районе Алтайского края. В 2012-2013 году завод получил новое оборудование наряду с полной модернизацией производства, главной задачей которой было увеличение объемов производимых напитков, а также создание дополнительных рабочих мест. Сегодня, благодаря использованию современного профессионального варочного оборудования и зарекомендовавших себя во всем Читать далее…
Новосибирская Пивоваренная Компания
Новосибирская Пивоваренная Компания имеет за плечами значительный исторический багаж и является непосредственным приемником лучших традиций и опыта Новосибирского пивоваренновинодельческого комбината, решение о строительстве которого было принято в далеком 1962 году Советом Министров СССР. НПК заслуженно именуют экспертом пивоварения, ведь его основатели имеют непосредственную рабочую практику во многих областях, связанных с созданием и реализацией пива, в Читать далее…
Пиво «Сладовар»
Живое нефильтрованное неосветленное непастеризованное белое пшеничное пиво «Сладовар» набирает значительную популярность среди любителей хорошего пива не только в Красноярске, но и по всей Сибири. Сладовар производит «Борихинский Завод Напитков», зарекомендовавший себя в роли ответственного производителя, для которого качество продукта всегда находится на первом месте. Содержание алкоголя в пиве составляет 4%; Экстрактивность начального сусла – 11%; Энергетическая Читать далее…
Закуски к пиву
В том случае, если вы решили организовать пивную вечеринку, хорошие закуски к пиву будут играть не последнюю роль в формировании позитивного настроения у присутствующих, что в свою очередь, не замедлит отразиться на качестве вашего мероприятия. Наиболее популярными в России закусками являются те, которые требуют наименьшего времени необходимого на собственное приготовление. На пике популярности сегодня находятся всевозможные Читать далее…
Абаканское пиво
В 1980 году в Абакане состоялось открытие нового пивоваренного завода. В короткий срок времени продукция этого завода получила широкую известность и завоевала огромную популярность среди большинства местных любителей пива. Со временем абаканское пиво стало таким же популярным и в соседних с Хакасией регионах, в том числе в Красноярском крае и Красноярске. Это позволило заводу ежегодно Читать далее…
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Наш канал на Youtube
Как правильно выбирать живое и бутылочное пиво
К условному возрасту 30+ у любителей пенного напитка уже есть пара-тройка предпочтительных сортов, которым они доверяют. Приходя вечерком в паб или делая покупки в супермаркете, мы уже знаем, какое пиво выбрать, и не хотим экспериментировать с незнакомыми брендами и вкусами. Отчасти такое нежелание пробовать что-то новое продиктовано страхом ошибки: вдруг купленный напиток окажется некачественным и (или) невкусным? Мало того, что жаль потраченных денег – так еще и вечер будет безнадежно испорчен.
Однако достаточно запомнить несколько простых и очень логичных правил, чтобы выбор нового сорта пива не представлял ни малейшей сложности.
Общие советы
Производитель. Традиционно бельгийское или немецкое пиво лучше российского или, скажем, польского. Это не значит, что отечественные бренды все сплошь плохи – просто в этом надо разбираться, а мы по умолчанию предполагаем ситуацию, в которой ни один из предложенных сортов покупателю не знаком.
Температура. Холодное пиво не только вкуснее теплого, но и полезней, так что при прочих равных условиях выбирайте бутылку из холодильника, а не с полки.
Сорт. Это тема отдельного материала, но вкратце азы звучат так:
- Лагер – легкое светлое пиво;
- Эль – крепкое и густое пиво с богатым ароматом;
- Ламбик – фруктовое бельгийское пиво;
- Портер – самое крепкое и темное пиво.
В специализированном баре можно также угоститься «живым» нефильтрованным пивом, но следует быть очень осторожным: этот сорт хранится не более 2-3 дней, поэтому заказывайте только свежесваренный напиток.
Выбор в магазине
Тара. Вопреки расхожему убеждению, ни размер, ни материал тары сегодня не оказывают влияния на вкус. Вы можете смело выбирать пиво в бутылке, банке, пластиковом жбане – характеристики напитка будут зависеть исключительно от состава, технологических особенностей производства и хранения.
Состав. Обязательно прочитайте этикетку. Нет, речь не об «охоте» на «Е-100500» и прочие добавки (хотя чем их меньше – тем, конечно, лучше): важно, чтобы в рецептуре было 80% воды, а остальные 20% приходились на солод и хмель. Наличие отдушек и ароматизаторов возможно, но не обязательно. Если видите на лейбле термин «солодовая добавка», знайте, перед вами не пиво.
Срок хранения. Если на бутылке указан какой-то фантастический срок хранения в несколько лет, это плохой знак: настоящее пиво столько не лежит, даже пастеризованное. Для живого (непастеризированного пива) срок годности обычно истекает через несколько недель.
Крепость. Указанные на этикетке проценты часто указывают не крепость, а плотность напитка, не путайте эти два понятия. Если хотите побаловать себя крепким пивом, выбирайте сорт плотностью от 10%, тогда градусов будет приблизительно в два с половиной раза меньше. На данный момент большинство производителей отдельно указывают содержание алкоголя.
Сортность. Чтобы выбрать хорошее пиво, не обязательно разбираться в ламбиках, лагерах и портерах – достаточно просто определить для себя, какой вкус предпочитаете (например, фруктовый), и ориентироваться на него.
Заказ в баре (пабе)
Теоретически – всегда можно проконсультироваться с барменом, чтоб он подсказал вариант поприятнее. Но на практике бармен может и сам оказаться отнюдь не пивным сомелье, кроме того, не исключено, что у него есть указание «сверху» побыстрее сбыть залежавшиеся остатки. Поэтому обращайте внимание на следующие вещи:
Условия хранения. Понятно, в подсобку посетителей не пускают, но если пивные кеги не стоят прямо за прилавком – это уже хорошо: есть вероятность, что они складируются в темном, прохладном и сухом помещении, как и положено.
Условия разлива. Чтобы пиво сохранило вкус и аромат, его следует наливать из чистых кранов во влажный стакан (бармен должен предварительно сполоснуть бокал, но не вытирать).
Поведение пива в бокале. Взгляните на соседние столики: хорошее пиво оставляет отчетливые пенные кольца внутри стекла. Если посуда остается чистой – напиток разбавлен или не соответствует заявленному качеству.
После покупки
До этого мы говорили о признаках, которые можно оценить, не покупая пиво, теперь перейдем к непосредственным ощущениям при дегустации.
Цвет напитка должен быть ясным и прозрачным, примеси и муть свидетельствуют о нарушении технологии.
Вкусу полагается быть полным, с богатой палитрой нюансов, но без кислинки.
Хмельная горчинка должна ясно чувствоваться, но не причинять дискомфорта.
Пена оседает только через несколько минут после разлива (при этом уровень самого пива должен подняться).
Как выбрать хорошее пиво
Советчики на тему выбора хорошего пива говорят и пишут много ерунды: покупать живое разливное, только светлое или только темное, опасаться пива, в котором есть что-то помимо воды, хмеля, солода и дрожжей. Но мы имеем право делать информированный выбор, основанный не на пивных мифах, а на реальных фактах.
Реальность такова, что разным людям нравится разное пиво. Напиток, который один человек назовет хорошим пивом, другой с отвращением выльет в раковину. Кстати, на Profibeer опубликован занимательный материал о том, какие странные вещи делают пивные снобы, – есть там пассаж и о сливе в канализацию.
Суть в том, что хорошим пивом мы сейчас назовем то, которое понравится именно вам. В этой связи вот несколько советов, как выбрать пиво и не разочароваться.
Выбрать свой пивной стиль
У тех, кто часто выбирает пиво в супермаркете, уже есть на примете два-три сорта, как правило, это пиво от крупных производителей со стабильным качеством. Но сейчас мало-помалу появляются на полках бутылки с художественно оформленными этикетками, привлекательными, манящими. Как среди них выбрать то самое?
Чтобы не разочароваться в выборе пива, надо в первую очередь повышать пивную грамотность. К примеру, прочитать вот эту статью, где мы проводим ликбез по пивным стилям. Ведь пиво бывает не только темное или светлое. Стилей огромное количество, и хоть многих из них нет на стандартной полке супермаркета, зато IPA, портеры и приличные пшеничные сорта – отнюдь не редкость. В сетевой рознице уже представлены и некоторые российские крафтовые производители, а также аналогичная продукция от пивгигантов.
Важно понять для себя, какой вкус в пиве любите именно вы. Карамельную сладость, хмелевую горечь, цитрусовые тона? А может, вам приятней пить стандартный евролагер, освежающий и легкий? Обилие выбора порождает сомнения, но людям, которые знают, что любят, в этом отношении гораздо проще.
Смотреть на плотность и крепость
Крепость и плотность – основные измеряемые параметры пива, на которые можно ориентироваться при выборе пива. Легкие сорта, плотности 10-12% чаще всего слабоалкогольны, более плотные сорта обычно крепкие – от 5 до 7-8%.
Также на этикетках появился новый показатель – IBU, расчетная горечь пива. Значение 10-15 говорит о легкой хмелевой горечи, присущей обычному лагеру, у сильно охмеленных сортов этот показатель в пределах 80-100 единиц.
Читать состав и не бояться
Сколько много странных вещей можно увидеть в составе, отпечатанном на этикетке… Тут и хмелепродукты, и мальтозная патока, и какие-то экстракты, и всевозможные ароматизаторы – это все не производит впечатления «честного пива». Вода, солод, хмель и дрожжи – что еще нужно хорошему пиву?
Брать или не брать пиво с ароматизатором – дело личное. Ароматизатор – вещь безобидная, пусть и плосковатая, но многие не доверяют «не настоящим» вкусам и запахам.
Хмелепродукт – это и вовсе обычный хмель, только гранулированный или переработанный в экстракт, то же самое по составу, только форма иная. Это касается и других экстрактов. Мальтозная патока добавляет крепости пиву за счет сбраживаемых сахаров, хотя на вкусе не всегда сказывается хорошо.
Нужно помнить, что в категории пивных напитков есть множество приличных сортов, в состав которых входят безобидные растительные или фруктовые добавки: апельсин или вишня, корица, кардамон.
Ранее Profibeer публиковал подробный гид по пивным ингредиентам. В этом материале можно увидеть, насколько богат выбор пивных ингредиентов в России и за рубежом.
Выбрать пивную тару
Пивную тару стоит выбирать по принципу удобства – она мало влияет на вкус и качество пива. Если нужно закупить много пива, стоит выбрать кегу или ПЭТ-бутылки, для небольших посиделок – стекло или банку. Но нет никаких препятствий к тому, чтобы взять на вылазку ящик пива, жаль только, если в багажнике пара бутылок разобьется.
На Profibeer мы публиковали подробный материал о пивной таре, в котором указываются нюансы такого выбора.
Читать обзоры и смотреть рейтинги
Если же вы вконец растерялись и советы не помогли, можно обратиться к мнению экспертов и рейтингам. В наше время интернет полнится блогами людей, которые пиво любят, пробуют его, оценивают и выкладывают обзоры.
В России и за ее пределами очень популярен сайт Untapped – социальная сеть для пивных гиков. Там есть сорта со всех концов света, у каждого рейтинг и некоторое количество отзывов, которые помогут составить первоначальное мнение. Единственно, сервис по большей части англоязычный. Аналогичный рейтинг-сайт – RateBeer.
Как можно заметить, подход к выбору хорошего пива меняется, становится более индивидуальным. Теперь мы выбираем не самое качественное из однотипного, а самое приятное именно нам – из множества качественного пива. Если вы не пожалеете времени, сил и некоторого количества денег, то сможете не только в самом деле наслаждаться пивом, но и начать в нем по-настоящему разбираться.