Как выбрать разделочную доску

Как выбрать разделочную доску

Какая разделочная доска лучше: Гид покупателя

Есть предметы, без которых в доме не обойтись, и разделочная доска, бесспорно, один из них. Вопрос в том, какая разделочная доска лучше подходит для обычной, среднестатистической кухни. И как выбрать вариант, полностью устраивающий по всем параметрам?

Чтобы облегчить вам поиски идеала, мы предлагаем вам ознакомиться с характеристиками наиболее популярных видов разделочных досок, используемыми материалами, их плюсами и минусами. Хотя, говорят, ничто не идеально, вполне возможно найти то, что максимально соответствуют вашим требованиям, с которых мы и начнем.

Критерии выбора

Удобство, как и красота – понятие относительное и очень индивидуальное. Поэтому вам не обязательно соглашаться с тем, что хорошая доска для разделки:

  • прослужит долгие годы;
  • многофункциональна – станет подносом, крышкой для плиты или подставкой для горячих кастрюль;
  • поместится в посудомоечную машину;
  • не тупит ножи;
  • мало весит;
  • не деформируется от влаги или высоких температур;
  • не бьется;
  • не «передвигается» по столу;
  • не издает неприятных звуков во время нарезки;
  • не требует специального ухода;
  • не впитывает красители и запахи с продуктов;
  • обладает антибактериальным покрытием;
  • имеет большие размеры;
  • не делится с вами своими микрочастицами;
  • отличается интересным дизайном;
  • продается в каждом хозяйственном магазине или отделе супермаркета.

Но какие-то из этих параметров, согласитесь, имеют для вас значение и помогут определиться с выбором материала и формы разделочной доски.

Мы специально не указали такой фактор, как стоимость.

Тут все очевидно: на добротную вещь придется раскошелиться, но не всегда высокая цена говорит о таком же качестве. Чтобы не ошибиться, используйте опыт друзей, знакомых, прислушайтесь к «сарафанному радио», отзывам и нашим рекомендациям.

Один в поле не воин

Еще один момент : считается, что нельзя использовать одну доску для разделки всех видов продуктов. Это негигиенично, даже если она обладает антибактериальным покрытием.

Во-первых , это сложно проверить, ведь вы не увидите мертвых микробов. А во-вторых , даже простое ополаскивание доски после нарезки каждого вида продуктов займет время и усложнит процесс готовки. Получается, это еще и непрактично.

Идеальным количеством будет 4 разделочные доски :

  • для сырого мяса;
  • для рыбы;
  • для хлеба;
  • для овощей, фруктов и вареных продуктов.

Причины вполне обоснованы. Мясо и рыба до термической обработки могут содержать болезнетворные микроорганизмы, которыми не стоит приправлять салат. Специфический запах морепродуктов легко окажется в другом блюде. А отдельную доску для хлеба вовсе не обязательно мыть.

Если вы не едите мяса – поздравляем, необходимый минимум сводится до трех, но их может быть и больше. И вот небольшой спойлер-совет – они не обязательно должны быть сделаны из одинаковых материалов.

Имеет ли размер значение

Почему важен размер доски? Он влияет на качество, удобство и время нарезки. Когда с разделочной доски что-то сваливается, нужно потратить время на то, чтобы это подобрать. Плюс, на ней должен полностью помещаться самый большой нарезаемый или разделываемый объект – например, индейка.
С этой точки зрения удобны доски, раскладывающиеся на более мелкие элементы.

Давайте же рассмотрим, из чего нынче делают разделочные доски.

Материалы

Чаще всего для изготовления досок используют стекло, древесину, бамбук, пластик, реже – камень, металлические сплавы и комбинации упомянутого.

Что касается супер-современных технологий и материалов – они слишком молоды, чтобы сообщить о своей долговечности и понравиться вам своей стоимостью.

Стекло

Стеклокерамические или стеклянные доски довольно популярны у наших хозяек. Действительно ли они так хороши?

  • богатство цветов, рисунков;
  • устойчивость к влаге и высоким температурам;
  • резиновые ножки, благодаря которым доска плотно лежит на столе.
  • высокая твердость стекла быстро тупит ножи;
  • на такой доске нельзя резать керамическими ножами;
  • как правило, небольшие размеры;
  • уроните – разобъете;
  • специфический скрип (не для слабонервных) при нарезке.

Резюме : На наш взгляд, лучше выбрать эту разделочную доску для красивой подачи сыра или фруктов, а не для нарезки и шинкования продуктов.

Камень

Доски из мрамора, гранита, другого натурального или искусственного камня выглядят дорого и обладают теми же положительными качествами, что и стеклянные.

Да и недостатки у них совпадают, за исключением размеров. Ну тут возникает другой нюанс – большая каменная доска окажется слишком тяжелой и неудобной. Зато маленькие досочки очень удобно мыть.

Резюме : Не рекомендуем. Минусов всё-таки явно больше, поэтому используют такие доски очень редко.

Дерево

Доски из дерева применяют в хозяйстве с древних времен.

Сегодня их делают из мягких или твердых древесных пород, которые соответственно быстро или медленно стесываются.

Мягкая древесина

  • материал легко «щепится»;
  • подверженность деформациям – трещинам и скручиванию от воды;
  • отсутствие защитной обработки;
  • мгновенное впитывание красителей и запахов.

Лучше использовать такую доску для нарезки хлеба. А вот для мяса она однозначно не подходит.

Твердая древесина

Доски из твердых пород дерева – ореха или дуба красиво смотрятся и внушают больше доверия.

  • прослужит долго;
  • экологически чистая;
  • не впитывает красители, влагу;
  • не тупит ножи.
  • более высокая цена;
  • боится долгого пребывания в воде и высоких температур – нужно вытирать насухо и держать подальше от плиты;
  • требует ухода – смазывания маслом и воском 1 раз в 2 месяца.

От влаги или пересыхания доска может искривится и дергаться при нарезании, но даже в таком виде она подойдет подачи сырной или мясной нарезки.

Вот перечень пород дерева , которые отлично подходят в качестве материала для разделочной доски:

  • американский черный орех,
  • бразильская вишня,
  • олива.

Ореховые доски можно назвать антибактериальными, так как это дерево содержит натуральные репелленты и фитонциды.

Структура павловнии напоминает очень твердую резину и не прорезается, а будто бы проминается от ножа, от чего на ней удобнее резать. И вы догадываетесь, в чем ее единственный недостаток.

Торцевая доска

Это – не доска в общепринятом понимании, и не соединение горизонтальных слоев дерева, а монолит из небольших склеенных брусков с вертикальными волокнами.

Благодаря технологии изготовления торцевые разделочные доски нередко относят к профессиональному поварскому оборудованию.

  • не тупит ножи;
  • практически вечная;
  • экологична*;
  • подходящих размеров.
  • стоимость;
  • специальный уход: доску нельзя надолго оставлять в воде, мыть в посудомоечной машине, также ее надо периодически смазывать смесью минерального масла и пчелиного воска.

С другой стороны, ухаживать за торцевой доской не так и сложно. Все, что нужно – это внимательность домочадцев и 5-минутный ритуал протирания раз в два месяца, который, кстати, создает антибактериальное покрытие.

Скорее, недостаток этой доски – массивность, что в сочетании с габаритами наших кухонь заставит поломать голову на тему ее размещения.

* Хотим предостеречь вас от популярной иллюзии. Вы не замечали, как часто народ обращает внимание на экологическую чистоту деталей, но совершенно не проверяет безвредность клея, которым они соединены? Будьте последовательны, поинтересуйтесь у производителя, что он использовал в качестве связующего вещества.

Резюме : Рекомендуем покупать импортные доски из твердых пород дерева. Если у вас большая и вместительная кухня, и готовите много и часто – то обязательно купите еще и торцевую доску.

Бамбук

По сравнению с мягкой древесиной доска из бамбука:

  • более долговечна;
  • плотнее и жестче;
  • хуже впитывает влагу;
  • не деформируются от высоких температур и влажности;
  • медленнее покрывается царапинами;

Но минусы все же есть, ведь она:

  • дороже стоит;
  • тупит ножи;
  • чаще всего представлена маленькими и средними размерами;
  • относится к склеенным доскам, что возвращает нас к вопросу о виде примененного клея.

Резюме : бамбуковые разделочные доски пользуются спросом из-за компромиссного соотношения цены и качества. Они лучше аналогов из стекла и мягкого дерева, но хуже досок из твердых пород и полипропилена.

Пластик

Как и в случае с деревом, пластик пластику рознь, ведь есть дешевые и очень дорогие модели. Начнем с первых, более доступных.

Тонкий пластик

  • приятная цена;
  • не впитывает запахи;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • разнообразен в плане цветов и форм;
  • долговечный.
  • нет больших размеров;
  • ерзает по столу;
  • быстро тупит ножи;
  • гнется, не подходит в качестве подноса;
  • неустойчив к высоким температурам.

Тем не менее, складывающийся по сгибам пластик очень удобен для мытья фруктов, овощей и пересыпания нарезанного в кастрюлю.

Эта разделочная доска лучше аналогов из толстого пластика тем, что ввиду своей компактности, удобна для использования в походах, ведь ее можно компактно сложить по сгибам.

Существуют доски из пластика с антибактериальным покрытием, но, опять-таки, как вы проверите, работает ли оно?

Важно : перед покупкой обратите внимание, из какого именно пластика сделана разделочная доска, и ознакомьтесь с характеристиками материала. К примеру, полиуретан не выдерживает температуры свыше 80 градусов, а, соответственно, не сыграет роль подноса для горячей посуды.

Толстый пластик

Такие доски делают из полипропилена, винипласта, полиамида, полиэтилена и других видов супер-пластика.

Особенно хороши большие профессиональные доски, используемые поварами в ресторанах.

  • вместительные;
  • шероховатые (не скользят);
  • вечные;
  • не тупят ножи;
  • не впитывают запахи;
  • хорошо отмываются;
  • не боятся высоких температур;
  • не деформируются.
  • тяжелые;
  • сложно найти в обычном магазине;
  • дорогие.

Силикон

Мягкий резиновый коврик назван доской условно – за выполняемые функции. Плюсы в том, что такая доска не ерзает по столу, сворачивается в рулон и не тупит ножи.

Правда, ее нельзя использовать ни как поднос, ни как подставку. Зато в походе пригодится.

Современные разделочные доски часто делают комбинированными, сочетая положительные качества натурального дерева и сетчатого полиэтилена. Есть и доски с наночастицами серебра, уничтожающими бактерии и не нуждающиеся в тщательном отмывании.

Какая же доска лучше?

Сомневаетесь, какую доску брать – деревянную или пластиковую? Берите и ту, и другую. Первая более натуральная, вторая – более гигиеничная и долговечная.

Если лишний раз наточить нож – для вас только в радость, а объем готовки не назовешь большими – тогда вам подойдут и бамбуковые, и пластиковые, и деревянные, а в случае стойкости к неприятным звукам – и стеклянные доски.

Вы дорожите набором дорогущих ножей и хотите, чтобы они прослужили как можно дольше? Тогда непременно выбирайте твердый и толстый, а лучше – профессиональный пластик.

А если вы много готовите и привыкаете к вещам, то есть ключевыми факторами выступают размер и долговечность – остановите свой выбор на торцевой деревянной доске.

Вы бескпокоит, что в нарезаемые продукты попадают частицы пластика, стекла или керамического ножа? С этой точки зрения дерево кажется более съедобным.

Не исключено, что решающим фактором неожиданно станет оригинальный дизайн и функциональность. Всегда лучше иметь запасной вариант, а проигравшей в удобстве (или по другим качествам) разделочной доске всегда найдется другое применение. Ведь она, как говорится, кушать не просит.

Какой бы выбор вы ни сделали – пусть он вас радует!

12 лучших разделочных досок

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Обойтись на кухне без доски для разделывания продуктов практически невозможно. Несмотря на то что существуют современные столешницы, не боящиеся воздействия лезвий ножей, всё же пачкать их лишний раз мало кто захочет. Наши эксперты ознакомились с огромным количеством вариантов, изучили пользовательские отзывы, и составили рейтинг 12 лучших разделочных досок.

Как выбрать разделочную доску

Рейтинг лучших разделочных досок

Номинация место наименование товара цена
Лучшие деревянные разделочные доски 1 Regent Bosco 330 ₽
2 GipfelArabella (3473) 2 472 ₽
3 TalleR TR-2209 640 ₽
Лучшие пластиковые разделочные доски 1 Joseph Joseph Chop2Pot 800 ₽
2 EMSA Perfect Cut 820 ₽
3 Bio Vie Louis Gourmet (GL 1805) 549 ₽
4 Idea «Деко. Гжель» 249 ₽
5 Marmiton (17028) 82 ₽
Лучшие наборы разделочных досок 1 Joseph Joseph Index Large (5 предметов) 4 800 ₽
2 Eva Solo (3 предмета) 7 590 ₽
3 Calve Premium Quality (5 предметов) 3 299 ₽
4 TalleR TR-2203 (3 предмета) 759 ₽

Лучшие деревянные разделочные доски

Regent Bosco

Лидирует в категории недорогая модель, изготовленная из гевеи. Главной характеристикой материала является влажность, составляющая около десяти процентов. Благодаря этому, древесина при перепадах температуры не трескается и не деформируется. Не менее важно то, что гевея не вступает в химическую реакцию с продуктами, а поверхность не позволяет бактериям проникнуть внутрь во время разделывания. Изделие имеет размер 40 x 23 x 1,2 см, поэтому подойдёт для нарезки даже больших кусков. Для удобства переноски оснащена эргономичной ручкой, в которой есть отверстие, позволяющее подвесить доску на кухонный крючок. Подойдёт для нарезки мясных или рыбных продуктов, а также хлебобулочных изделий.

Достоинства

  • износоустойчивая;
  • легко чистится;
  • не впитывает запахи;
  • не тупит лезвие ножа;
  • приемлемая стоимость – 600 р.

Недостатки

  • не выявлено.

GipfelArabella (3473)

Вторую строчку занимает премиального класса разделочная доска, выполненная из ценной породы дерева – североамериканского ореха. Материал считается одним из лучших для подобного рода изделий, так как не впитывает запахи, влагу, прост в уходе и бережно относится к лезвию ножа, не затупляет. Модель имеет фигурную форму, есть эргономичная ручка для удобного хвата. Внутри ручки проделано овальное отверстие, обработанное сталью. Оно нужно для подвешивания, чтобы доска всегда была под рукой. Размер составляет 35 х 18 х 1,5 см. Подходит для нарезки больших кусков. Идеальна для мяса или рыбы. GipfelArabella не боится воды, температурных перепадов и прослужит долгое время, поэтому цена, как считают пользователи, оправдана высоким качеством.

Достоинства

  • износоустойчивая;
  • специальное покрытие минеральным маслом;
  • легко моется;
  • не впитывает влагу.

Недостатки

  • дороговизна – 4 тыс. р.

TalleR TR-2209

Третья позиция достаётся модели, изготовленной из натурального бамбука, который является экологически чистым материалом. Отличается долговечностью и прочностью. Доска имеет две рабочие поверхности, поэтому для разделывания есть больше площади, нежели у аналогов. Модель оснащена отверстием, с помощью которого можно подвесить изделие или использовать его в качестве ручки. В отличие от пластика и пористого бука, берёзы, бамбуковая доска не накапливает бактерии, не впитывает влагу и запахи, не рассыхается, не деформируется, не расслаивается, не изменяет своего цвета и вкусовых качеств пищи. Лезвия ножей не тупятся о поверхность, как это происходит в случае с пластиковыми и стеклянными изделиями. Имеет размер – 35 х 25 х 1,5 см.

Достоинства

  • износоустойчивая;
  • проста в уходе;
  • гарантия от производителя;
  • приемлемая стоимость – около 600-700 р.

Недостатки

  • не следует использовать как подставку под горячее;
  • подходит только для ручной мойки.

Лучшие пластиковые разделочные доски

Joseph Joseph Chop2Pot

На первом месте в категории оригинальная модель доски. Изготовлена из пищевого пластика, отличающегося высокой прочностью. Поверхность имеет специальное покрытие в виде пупырышков, благодаря которому не тупятся лезвия ножей и не прилипает пища. Особенностью модели являются полосы, по которым доска сгибается, образуя подобие совка, что позволяет удобно пересыпать нарезанные кусочки в посуду для дальнейшего приготовления. Эргономичная ручка оснащена вставками из прорезиненного материала, поэтому даже из влажных рук она не выскользнет. Такие же вставки расположены на обратной стороне, чтобы изделие прочно фиксировалось на столешнице. Размер доски составляет 22 х 28 х 0,5 см.

Достоинства

  • складная конструкция;
  • разрешено мыть в посудомойке;
  • много цветовых решений.

Недостатки

  • относительно дорогая – 1500 р.

EMSA Perfect Cut

Второй становится модель из высококачественного пищевого пластика. Оснащена специальным желобком, в который стекает жидкость, поэтому столешница остаётся незапачканной. Материал не впитывает запахи, устойчив к механически воздействиям ножа, поэтому прослужит долго и сохранит первозданный вид. На обратной стороне имеются четыре силиконовые ножки, благодаря которым доска не скользит по поверхности стола. Есть углубление, служащее в качестве ручки. Подойдёт изделие для разделывания овощей, фруктов и варёных продуктов. Размеры доски составляют 40 х 29 см.

Стоит отметить, что компания Emsa, основанная в Германии в сорок девятом году, очень быстро вышла в лидеры и стала известной во всём мире фирмой, производящей высококачественные поварские аксессуары, посуду, различные другие товары для дома. Неоднократно Emsa получала и до сих пор продолжает получать первые места и награды на международных выставках.

Достоинства

  • износоустойчивая;
  • можно мыть в посудомойке.

Недостатки

  • относительно дорогая – 1150 р.

Bio Vie Louis Gourmet (GL 1805)

Третью позицию занимает оригинальная модель. Louis Gourmet – марка, которую создали авторитетные французские кулинары и дизайнеры. Она воплощает самые лучшие достижения местной кухни – изящество, утончённость, традиционность. Ассортимент включает эксклюзивную посуду, дизайнерские аксессуары, среди которых разделочная доска Bio Vie.

Изделие имеет две рабочие стороны: одна однотонная, а другая украшена красивым рисунком. Поверхность рельефная, за счёт чего модель отлично фиксируется на столешнице. Бактерии, грибок, плесень не появятся и не будут размножаться, так как доска обработана антибактериальным составом, образующим долговечное защитное покрытие. Обладает размером – 29 х 20 см.

Достоинства

  • не впитывает запахи и влагу;
  • легко моется;
  • не остаются следы от лезвия ножа;
  • допустима очистка в посудомойке;
  • приемлемая стоимость – около 600 р.

Недостатки

  • рисунок бледноват.

Idea Деко. Гжель

Четвёртая строчка достаётся складной разделочной доске. Изготовлена их прочного пищевого пластика (полипропилена). Материал устойчив к механическим повреждениям, не впитывает запахи. По краям проходят желобки для стекания сока от нарезаемых продуктов. Складывается по типу шахматной доски – пополам. Размер составляет – 35 х 28 см. Модель идеально подойдёт для разделывания овощей, фруктов, зелени, теста. Красивый рисунок дополнит кухонный интерьер. К доске можно подобрать в таком же стиле салфетки, сушилку для приборов (ложек, вилок и т. д.), нож с рукоятью «гжель». Это станет отличным подарочным набором, причём за довольно небольшую цену. Если хотите порадовать близких или себя, то обязательно присмотритесь к доске от Idea.

Достоинства

  • износоустойчивая;
  • проста в уходе;
  • демократичная стоимость – около 300 р.

Недостатки

  • не выявлено.

Marmiton (17028)

На пятом месте гибкая доска для разделывания продуктов. Выполнена из тонкого пищевого пластика, благодаря чему можно формировать изделие для удобства пересыпания кусочков. Для этого следует лишь загнуть края, подняв их вверх, после чего ссыпать все ингредиенты, не боясь, что они упадут мимо кастрюли/сковородки. Модель имеет небольшое отверстие, позволяющее подвешивать доску на кухонный крючок. Поверхность обработана специальным средством, предотвращающим скольжение даже по гладкой поверхности: доска плотно прилегает к столешнице и не двигается. Размер изделия составляет 28 х 38 х 0.5 см.

Достоинства

  • большой размер;
  • разрешено мыть в посудомойке;
  • много цветовых решений;
  • бюджетная стоимость – около 100 р.

Недостатки

  • остаются заметные следы от лезвия ножа;
  • не подходит для разделывания горячих продуктов;
  • слишком тонкая.

Лучшие наборы разделочных досок

Joseph Joseph Index Large (5 предметов)

Лидирует в категории набор досок из полипропилена. Здесь представлено четыре доски, имеющие закруглённые края для сбора крошек, сока, и кейс для хранения. Все они одного размера – 34.6 х 27.3 х 8.3 см.Использовать изделия можно с обеих сторон, так как они рабочие. Каждая доска предназначена для своей категории продуктов: сырое мясо, рыба, овощи/фрукты, хлеб. Разобраться, какая для чего, поможет специальная маркировка в виде рисунка, расположенная сбоку. От скольжения спасают силиконовые ножки, а особое покрытие минимизирует вероятность того, что лезвия ножей затупятся.

Достоинства

  • обновлённая форма кейса для экономии места на кухне;
  • не впитывают запахи и не меняют цвет;
  • легко мыть.

Недостатки

  • нерельефная поверхность;
  • остаются видимые следы от воздействия ножа;
  • завышенная стоимость – около 5-6 тыс. р.

Eva Solo (3 предмета)

На второй строчке набор из трёх досок и металлического держателя, в котором удобно хранить предметы, чтобы они не занимали лишнее место на кухонном столе и не соприкасались друг с другом. Каждая доска представлена в своём оттенке, чтобы использовать по назначению: для разделывания мяса, рыбы, овощей, хлеба. Один край у изделий сужен для удобного хвата. Благодаря особой текстуре поверхности лезвия ножей не затупляются. Изготовлены доски из высокопрочного пищевого пластика, который выдерживает температурные перепады и механическое воздействие. Размер составляет 26,7 х 38 х 3 см. В отзывах пользователи отмечают, что доски скользят по столешнице, так как не имеют прорезиненных вставок/ножек.

Достоинства

  • износоустойчивые;
  • две рабочие поверхности;
  • шероховатая поверхность;
  • разрешено мыть в посудомойке.

Недостатки

  • дороговизна – 7 тыс. р.

Calve Premium Quality (5 предметов)

Третью позицию получает набор из четырёх прямоугольных досок и кейса для хранения. Выполнены доски из прочного пищевого пластика. Все они разного цвета и с ярлычком в виде рисунка, показывающего, для какой категории продуктов предназначается изделие (мясо, рыба, овощи, горячее/хлеб). Есть также антибактериальное покрытие, препятствующее размножению патогенным микроорганизмов. Кейс-подставка оснащена специальными отверстиями, через которые стекает вода, когда мокрые доски ставятся сушиться. В основании кейса расположены прорезиненные ножки, чтобы обеспечить плотную фиксацию. Все доски имеют один размер – 30 х 20 х 0,7 см.

Достоинства

  • износоустойчивые;
  • не впитывают запахи;
  • две рабочие стороны;
  • много цветовых решений.

Недостатки

  • сильно заметны царапины от лезвия ножа;
  • дороговизна – около 3 тыс. р.

TalleR TR-2203 (3 предмета)

Четвёртым становится набор разделочных досок разного размера: большая (35 х 25 х 1 см), средняя (34,5 х 18 х 1 см), маленькая (29 х 22 х 1 см). Изготовлены предметы из натурального дерева, бамбука. Все имеют отверстия для подвешивания, которые служат ещё и в качестве ручки для удобного хвата. Одна из досок оснащена по периметру желобками для сбора сока. Изделия устойчивы к механическим повреждениям, не впитывают запах, влагу, препятствуют скапливанию и размножению бактерий, не деформируются, не рассыхаются со временем и не меняют цвет. Разделывать продукты можно на любой из двух рабочих сторон.

Какая разделочная доска лучше?

Какая разделочная доска лучше: из дерева, бамбука, пластика или стекла? Как собрать хороший комплект досок и правильно за ними ухаживать? Сразу дадим краткий ответ:

У вас должна быть одна разделочная доска из пластика или дерева для сырого мяса и рыбы и еще одна – для всего остального (лучше всего деревянная).

Это минимальный базовый набор, который можно дополнить досками разных размеров, а также красивой сервировочной доской. А теперь давайте рассмотрим каждый тип разделочной доски подробнее и узнаем советы по выбору.

Вариант 1. Деревянная доска

На самом деле, лучше деревянных разделочных досок еще ничего не придумали. Но у них есть свои недостатки, а также требования по уходу.

Плюсы: Долговечность, экологичность, красивый внешний вид, возможность использования для подачи блюд (например, сыра), устойчивость на столе. В конце концов, именно на гладкой деревянной поверхности работать с продуктами приятнее всего. Кроме того, деревянные доски, особенно из мягких пород (сосны, березы), позволяют дольше сохранять ножи острыми. Тем, кто пользуется дорогими профессиональными ножами, без деревянных досок не обойтись.

Минусы: Высокая цена, большой вес, необходимость правильного и своевременного ухода, невозможность мытья в посудомоечной машине, нетерпимость к длительному контакту с водой. Часто деревянным доскам приписывают такие недостатки как впитывание запахов, соков овощей и фруктов, крови от мяса, а также свойство накапливать бактерии в порах древесины. Да, деревянные доски действительно могут впитывать запахи и соки продуктов, но только если они ничем не обработаны. Ухоженные доски, пропитанные минеральным маслом, ничего не впитывают и легко моются. Что касается накопления бактерий, то и здесь опасность сильно преувеличена. Верхний миллиметровый слой досок (и старых, и новых) имеет выраженные антисептические свойства, благодаря которым бактерии не выживают. Бактерии попавшие в более глубокие слои дерева не передаются на продукты и также со временем погибают (см. по ссылке).

Советы по выбору:

  • Самые дешевые деревянные доски – из фанеры, а также те, что сделаны из мягкой древесины. Первый вариант плох тем, что со временем верхний слой доски начинает крошиться. Доски из сосны, как уже было отмечено, минимально тупят ножи, но их срок службы невелик и составляет всего полгода-год, так как они быстро деформируются от влаги и трескаются.
  • Самые дорогие, прочные и долговечные доски делают из дуба и других лиственных пород. Однако они достаточно тяжелые.
  • Средние по твердости и по цене разделочные доски делают из бука, клена, ореха.
  • По возможности стоит приобрести не обычную деревянную доску, а торцевую.

Ее преимущество состоит в перпендикулярном расположении волокон дерева по отношению к режущей поверхности, благодаря чему доска имеет большую прочность и долговечность. Кроме того, она значительно меньше затупляет нож.

  • Деревянные разделочные доски нужно мыть вручную горячей водой с мылом или средством для мытья посуды, а затем сразу протирать насухо. Их категорически нельзя замачивать и оставлять надолго в воде. Сложные пятна и запахи можно удалить протерев доску с лимонным соком и солью.

  • Ни в коем случае нельзя ставить деревянные доски в СВЧ-печи или духовые шкафы.
  • 1 раз в месяц (а в отопительный сезон еще чаще) смазывайте доску со всех сторон минеральным маслом. Масло запечатывает поры дерева, защищая доску от высыхания и впитывания влаги, соков от продуктов. Имейте в виду, что смазывать доску оливковым, подсолнечным или любым другим пищевым маслом нельзя, так как со временем оно прогоркнет и начнёт портить вкус еды.

Вариант 2. Бамбуковая доска

Бамбуковые доски почти так же хороши, как и деревянные, а по некоторым пунктам даже лучше их.

Плюсы: Бамбуковые доски экологичны и долговечны, они более легкие, прочные и влагостойкие, чем деревянные доски, меньше царапаются. Кроме того, их почти не нужно смазывать маслом.

Минусы: Бамбуковые доски тверже, чем деревянные, почти на 20 %, а потому тупят ножи быстрее. Многим бамбуковые доски не нравятся просто тактильно.

Совет по выбору:

  • Бамбуковые доски могут быть очень хороши, но только при условии качественного исполнения. Часто из-за плохого клея доски разламываются на части и даже покрываются плесенью. Другая возможная проблема – появление заусенцев на доске.

Вариант 3. Пластиковая доска

Пластиковые доски, на наш взгляд, обязательно должны быть в хозяйстве. Лучше всего использовать их для разделки сырых продуктов: мяса, рыбы, птицы.

Плюсы: невысокая цена, легкий вес, разнообразие цветов и форм, влагостойкость, гигиеничность, возможность мытья в посудомоечной машине. Пластик не впитывает запахи и не тупит ножи.

Минусы: нельзя ставить горячее, нельзя использовать как сервировочное блюдо или поднос, быстро покрывается царапинами, не устойчива при резке, выглядит очень просто. Тонкие доски со временем деформируются, сложно найти пластиковую доску большого размера. Качественные и долговечные пластиковые доски стоят дорого.

Советы по выбору:

  • Для нарезания продуктов, которые затем нужно пересыпать в другую емкость, скажем, для салата, очень удобно использовать тонкие доски, которые складываются по сгибам.
  • Наилучший тип пластика для разделочной доски – полипропилен.
  • Шероховатые пластиковые доски не скользят, но труднее моются.
  • В походных условиях очень удобно использовать силиконовые коврики.

Вариант 4. Стеклянные разделочные доски

Стеклянные доски хороши только тем, что легко моются и очень красиво выглядят. В остальном использовать их нежелательно – они тупят ножи всего за несколько циклов использования, при резке издают неприятные звуки и могут разбиться при случайном падении.

Разделочная доска – деревянная или пластиковая, какая лучше?

В поварском деле сложно обойтись без досок для разделки продуктов, поэтому на кухне у хозяек можно увидеть красивые наборы из дерева, пластика или стекла. Выбор материала зависит от разных характеристик: удобство, гигиеничность, уход. Что предпочесть, и какая разделочная доска лучше: деревянная или пластиковая?

Общие рекомендации

В хозяйстве желательно иметь несколько досок, для каждого вида продуктов:

Размеры и форма зависят от пожеланий хозяев, главное, чтобы было удобно работать. Профессиональные кулинары советуют брать модели размерами 38х50 или 40х50 см. На них удобно и безопасно работать.

Отдельно заводят доску для теста, нарезки лука, чеснока. При малых нагрузках подходят наборы с толщиной до 1-1,5 см, для изделий из мяса (отбивные, стейки) придется обзавестись моделями толщиной в 3-4 см.

Любые приспособления – из пластика, дерева, нуждаются в регулярном очищении, мытье и правильном хранении. Это продлевает их сроки эксплуатации, защищает семью от опасных бактерий и грибков.

Дерево: классика всегда в тренде

Самый распространенный выбор хозяек – доски из дерева, подходящие ко всем видам продуктов, красивые внешне.

Правда, модели из прочных пород дерева не всем потребителям по карману, но зато не потребуют быстрой замены.

Прочность и твердость зависят от типа дерева:

  • дуб, акация, ясень – для них характерны высокая прочность, влагостойкость, устойчивость к деформациям, растрескиванию. Они толерантны к запахам, но тяжелы по весу;
  • гевея – малоизвестный отечественным потребителям материал. Не трескается, отлично поддается шлифовке, имеет влажность не более 7-10%. Гевея не впитывает запахи, не подвержена деформации от воды (в том числе и от горячей). Дешевле моделей из акации, дуба;
  • береза, сосна – уступающие по показателям твердости дубу, буку, гевее, а потому недолговечны и быстро требуют замены. Поверхности часто покрываются трещинами, деформируются, крошатся.

Различия по структуре:

  • цельный кусок древесины;
  • клееные из дощечек или реек.

Выпускают стандартные модели, торцевые. У торцевых дощечек древесные волокна расположены перпендикулярно по отношению к верхней поверхности, на которой режут продукты. Из-за этого не затупляются ножи, лицевая сторона дольше сохраняет гладкость, не требует замены. Модели с таким расположением волокон чаще всего можно увидеть на кухнях элитных ресторанов.

Сложно сказать, какие предпочтительнее – цельные или клееные, так как многое зависит от правильности эксплуатации, интенсивности использования. В клееных моделях не должно быть опасных и токсичных составов с формальдегидами.

Особняком стоят фанера и бамбук. Фанера – это многослойный материал из клееного шпона, на ней обычно выполняют легкие, без особых нагрузок нарезки:

  • зелень;
  • сыры;
  • овощи;
  • фрукты.

Бамбуковые модели не относятся к деревянным. Сырье для их производства – это полые стебли быстрорастущего травянистого растения. Получают путем склеивания, специального прессования полосок. Они не боятся сырости, прочные, твердые.

«Плюсы» дерева

Кухонные деревянные доски для разделки выгодно отличаются по прочности (особенно у дуба, акации, бука, гевеи).

  • экологичность;
  • красота природного материала;
  • на них можно подавать блюда (например, сырную или мясную нарезку);
  • устойчивость;
  • удобство при работе.

Сосновые и березовые поверхности позволяют сохранять ножи острыми, реже выполнять заточку.

«Минусы» дерева

Как у любых материалов, у дерева есть свои недостатки:

  • массивность и большой вес;
  • дороговизна (это касается особо прочных пород дерева);
  • подверженность разбуханию после длительного контакта с жидкостью.

В посудомоечной машине такие модели не моют, только вручную.

Преувеличены многие «минусы» дерева:

  • накопление большого количества бактерий в трещинках, сколах;
  • впитывание запахов.

При правильной обработке поверхности легко моются, а бактерии, попадая в глубины древесины, быстро погибают.

Рекомендации по покупке, уходу

Деревянные доски практичны и удобны, подходят для всех видов продуктов. Лучшими считаются дуб, гевея, акация, бук. Стоимость их выше, но и работать на них можно гораздо дольше, чем на поверхностях из березы или сосны.

Для разделки мяса и рыбы покупают модели из дерева с торцевым расположением структурных волокон, толщиной не менее 3 см.

При уходе для удаления пятен или запахов применяют обычную поваренную соль, ломтик лимона. Нельзя надолго «забывать» доски в емкостях с водой, так как даже дубовые модели быстро выйдут из строя.

Пластик: ноу-хау на кухне

Легкий и разноцветный пластик на кухне появился не так давно, хотя сам материал был получен еще в середине XX века. Модели различаются по расцветке, размерам, толщине, форме.

Для сырья могут быть взяты разные по качеству и типу пластмассы, поэтому при покупке обращают внимание на эту характеристику:

  • дешевые пластики;
  • полиэтилен;
  • полипропилен.

Полиэтилен и полипропилен безопасны для здоровья, более прочными, стойкими к деформации.

В продаже можно увидеть модели из гибкого пластика, со складывающимися фрагментами, с ручками и без. Удобны в работе разделочные поверхности со специальными желобками для стока жидкости или сока, рифленой стороной, маркировкой.

Многие производители покрывают изделия специальными антибактериальными покрытиями. Это не только повышает показатели гигиеничности, сводит к минимуму риск инфекций, но и увеличивает сроки эксплуатации.

«Плюсы» пластика

Те, кто отдает предпочтение этому материалу, отмечают его преимущества:

  • малый вес;
  • оригинальность оформления,
  • разнообразная цветовая гамма;
  • стойкость к деформациям;
  • простота мытья (можно ставить в посудомойку);
  • в сравнении с керамической или стеклянной доской этот материал не тупит ножи;
  • приемлемые цены.

Модели из пластика не впитывают влагу, запахи. В магазинах легко найти изделия любого размера, цвета, стоимости. Поэтому каждый может купить несколько досок для разделки продуктов, а при необходимости, оперативно заменить их.

Недостатки пластика

Одним из самых главных недостатков материала считается быстрый выход его из строя, появление на поверхности царапин. Лицевая сторона выглядит неопрятно, кроме того, внутри в трещинках скапливаются грибки и бактерии.

  • скольжение при работе по поверхности стола (для устойчивости изделия часто выпускают с рифленой обратной стороной или оснащают резиновыми кнопками);
  • нельзя использовать как подставку под горячую посуду.

Профессионалы используют для разделки продуктов доски из дорогостоящего полипропилена особых марок. Но даже в ресторанах пластиковые изделия обычно применяются для нарезки овощей, фруктов, сыров, колбасных изделий, но не для мяса или рыбы.

Недорогой пластик небезопасен в эксплуатации. При нарезке продуктов такие материалы крошатся, кусочки пластика могут попасть в пищу, а затем и в организм человека.

Что выбрать?

Предпочтительнее приобретать пластиковые доски из полипропилена. Они дорогие, но зато безопасны в эксплуатации. Отличаются прочностью, минимальной абсорбцией, высокой ударной вязкостью.

Их легко мыть, используя при этом любые химические составы (конечно, без абразивов и кислот).

Сложности выбора: пластик или дерево

Разобравшись с особенностями досок из пластика и дерева, не так трудно сделать для себя выводы по выбору. Пригодны для использования оба варианта. У каждого есть преимущества, недостатки.

Высоки показатели гигиеничности и долговечности у новых деревянных или пластиковых изделий. Ситуация меняется при появлении деформаций и трещин. Пластиковые доски с царапинами использовать нельзя, они требуют замены. Деревянные модели необходимо тщательно обрабатывать, просушивать после каждой разделки продуктов.

Дольше служат деревянные доски из дуба, бука, гевеи, пластиковые – из полипропилена. Дешевые модели из дерева или пластика быстро теряют привлекательность, деформируются.

Каждый выбирает доску исходя из личных предпочтений, собственных кулинарных способностей, возможностей бюджета. Безопасность и сроки использования зависят от ухода и правильной эксплуатации.

Кстати, узнайте, как можно быстро заточить керамический нож.

Ссылка на основную публикацию