Как выбрать тостер

Как выбрать тостер

Выбор тостера: что важно знать

Итак, у вас еще нет тостера, но вы его хотите купить. Хрустящие тосты по утрам, с малом или вареньем, или просто к яичнице. Ммм. Вкусно же, а главное – быстро и просто.

В интернет-магазинах можно найти десятки моделей тостеров и все они, помимо цены, еще чем-то отличаются. Наши эксперты “на пальцах” объяснят на что стоит обращать внимание при выборе добротного тостера.

А есть из чего выбирать?

На первый взгляд, покажется, что говорить не о чем – небольшая коробочка с четырьмя вертикальными нагревательными пластинами, в которую кладешь хлеб, а получаешь тост. Но мало кто знает, что у этого прибора есть множество характеристик.

И упустив из внимания хоть одну из них, вы можно выбрать не слишком надежный тостер, который в лучшем случае будет сжигать гренки, а в худшем – станет причиной травмы или даже пожара.

Давайте вместе разбираться, что нужно учесть, чтобы этого не произошло. Начнем с элементарного – какие бывают тостеры и чем они отличаются.

Тип загрузки тостов

Все чаще можно встретить тостеры не с вертикальной загрузкой, а с горизонтальной. Выглядит такая тостерница не слишком привычно, но попробовав, вы оцените ее удобство. К тому же, зачастую они гораздо функциональнее традиционных.

Вертикальная модель Горизонтальная модель
Занимает немного места. Требует чуть больше пространства.
Обычно это простой тостер без дополнительных функций. Нередко встречается тостер и ростер – 2 в 1 – универсальный гаджет для готовки и тостов, и бутербродов
Просто мыть. Если не предусмотрена система очистки, поддерживать чистоту будет сложно.
Цена – даже качественная модель топового производителя вполне доступна. На хорошие тостеры она начинается от 1500 рублей. Обычно стоят дороже – 2500 рублей.

Какой лучше выбрать :

  • если хотите просто подсушенный хлеб – покупайте вертикальный тостер;
  • любите горячие бутерброды, панини и прочие аппетитные вещи – берите горизонтальный.

Механизм: готовим сами или верим технике?

Бывают автоматические, полуавтоматические и ручные тостеры. Разница в системе управления существенно влияет и на процесс приготовления гренок, и на стоимость агрегата.

Какой лучше? Сейчас посмотрим.

Тип Особенности Минусы
Автоматический Безопасен: автоматическое выключение, тосты поднимаются специальным механизмом.
  • Высокая цена;
  • Возможны поломки пружины.
Полуавтоматический Выключается сам, но хлеб нужно доставать руками. Есть риск обжечься о нагревательную панель, когда достаешь гренки.
Ручной Вы должны сами определить степень готовности и выключить аппарат. Иногда нужно самостоятельно переворачивать хлеб.
Самая дешевая модель.
  • Нужно внимательно следить за работой;
  • Пока не приноровитесь, гренки будут гореть;
  • Если забыть о тостере, может случится пожар.

Резюме: Мы не рекомендуем к покупке последний тип – да, он недорогой, но и небезопасный. Выбирайте между автоматом и полуавтоматом – так будет надежнее.

Мощность

Это палка о двух концах. Раньше мы часто рекомендовали вам выбирать приборы с минимальной мощностью, чтобы снизить нагрузку на сеть. В случае с тостером это не сработает: чем выше этот показатель, тем быстрее и, главное, равномернее пропекается хлеб.

В магазинах можно встретить модели в диапазоне от 300 до 1500 Ватт. Лучше выбрать средний параметр.

По мнению специалистов, оптимальная мощность тостера – 800-1000 Вт.

Не пугайтесь больших цифр: прибор работает максимум 2-3 минуты, поэтому астрономические счета за электричество вам не грозят.

Модели с мощностью выше 1000 Вт – это, на наш взгляд, излишество, которое может пригодится только тем, кто выбрал профессиональную модель, рассчитанную на подсушивание большого количества тостов. Для домашнего использования такой гаджет покупать не стоит.

Количество отсеков

Большинство людей при слове “тостер” представляют небольшой “ящик” с двумя отверстиями для ломтиков хлеба. Это не удивительно – именно так выглядят самые популярные модели и они подходят для небольшой семьи.

Совсем компактные устройства, рассчитанные на один тост, на наш взгляд, лишены смысла – даже если вы живете в одиночестве, то вряд ли вам хватит одного небольшого тоста.

Что касается экономии – она весьма условна. Энергии такие модели потребляют столько, сколько и полноразмерные агрегаты, а разница в стоимости редко превышает 100-200 рублей. Разумеется, если говорить о качественных электротостерах, а не неизвестной технике из Китая.

А вот для большой семьи или для тех, кто любит подсушенный хлеб, рекомендуется модель повместительнее – на четыре отсека.

Нагревательный элемент

Бесспорным лидером остаются тостеры с электрическим нагревательным элементом . У них доступная цена, их легко починить, да и качество достаточно высокое.

Однако сейчас у них появился конкурент – кварцевый тостер . Такой ТЭН нагревается быстрее и равномернее, потребляет меньше электричества. Но у этих тостеров есть существенный недостаток – высокая стоимость от 6000 рублей.

Внутренняя панель

Признайтесь честно – как часто вы заглядываете внутрь приборов, которые собираетесь покупать? В случае с тостером это рекомендуется сделать.

Давайте посмотрим, что нам предлагают производители:

Керамическая панель Металлическая панель
Равномерно прогревается. Если тостер слабый, то иногда греется не слишком ровно.
Не пригорает. Нужно искать модель с антипригарным покрытием.
Может разбиться, если устройство упадет. Очень прочная.
Абсолютно не пахнет. В дешевых агрегатах издает характерный “металлический” запах.

На самом деле, если вы не будете экономить и приобретете качественный тостер, то что металлическое, что керамическое покрытие вас не разочаруют. Поэтому ориентируйтесь на функционал и проверенный бренд.

Но если вы хотите найти достойный гаджет в бюджетном сегменте, эксперты советуют отдать предпочтение керамике.

И главное : ни в коем случае не покупайте тостер с металлическими отсеками без антипригарной обработки – иначе уже через несколько месяцев он выйдет из строя.

А что снаружи?

Тут список материалов ничуть не шире. В ассортименте магазинов можно встретить металлические и пластиковые тостеры.

Металлический корпус Пластиковый корпус
Плюсы
  • Прочный.
  • Не царапается.
  • Устойчив к высоким температурам.
  • Мало весит;
  • Разнообразный внешний вид;
  • Чаще всего не нагревается благодаря специальным теплоизоляторам.
Минусы
  • Стоит дороже.
  • Тяжелый.
  • Очень часто нагревается и может стать причиной ожогов.
  • Царапается и теряет внешний вид.
  • Выходит из строя быстрее металлического.
  • Может треснуть, если тостер упадет.

Подведем итоги: Тут мы за вас решить не в силах. Если вам нужен долговечный агрегат, то потратьтесь на металлический (как решить проблему с нагревом расскажем чуть ниже). Хотите бюджетный симпатичный агрегат или в доме есть дети? Берите пластиковый.

Количество режимов

В самых простых моделях чаще всего есть только одна опция – подсушивание хлеба . Но более современные агрегаты могут предложить вам до 11 режимов: от легкой хрустящей корочки до полной прожарки до состояния сухарика.

На самом деле, даже самым взыскательным гурманам будет достаточно шести режимов – остальное скорее маркетинговый ход, призванный заставить вас потратить много денег.

Вопрос безопасности

Казалось бы, что опасного может быть в небольшом тостере? Однако, как и любой прибор с нагревательными элементами, он требует аккуратного обращения:

  • Проследите, чтобы в него не попадали салфетки, полиэтилен, шторы – да, бывает и такое. В лучшем случае кухня наполнится запахом гари, в худшем – начнется пожар.
  • Если у вас тостерница с ручным управлением, не отходите от нее, пока готовите.
  • Купите прибор с негреющимися внешними стенками – это особенно актуально, если в доме есть дети.
  • Ни в коем случае не кладите в вертикальный тостер сыр, масло и другие бутербродные составляющиеся! Да, встречаются и такие рецепты – но почитайте отзывы. Большинство экспериментаторов испортили прибор и получили травмы. Хотите разнообразия – покупайте ростер.

Позаботимся о чистоте

Как бы аккуратно вы не резали хлеб или насколько качественный тостовый не купили, есть фактор, который предотвратить невозможно – крошки . Они будут осыпаться на дно тостера, гореть и чадить, насыщая кухню неприятным запахом и портя вкус и аромат тостов.

Поэтому логично, что производители попытались решить эту проблему. Давайте посмотрим, какие системы очистки нам предлагают:

  • Идеальный вариант для вертикального тостера – выдвижной поддон , на который осыпаются крошки. Достаточно просто вытряхнуть его и протереть.
  • Горизонтальные в этом плане еще проще – вытирайте его после использования салфеткой.

Как видите, уход за тостером не составит особого труда. Но! Только в случае, если вы купите современную модель.

Многие дешевые тостеры малоизвестных производителей придется чистить вручную – в интернете есть множество отзывов о попытках сделать это подручными средствами: губками, салфетками и даже зубными щетками. Подумайте, нужны ли вам такие хлопоты.

Что ж, с основными характеристиками мы разобрались. Перейдем к дополнительным опциям, которые смогут добавить разнообразия в ваш рацион?

Что еще может тостер?

Наверное, теперь только самые дешевые модели рассчитаны на приготовление исключительно тостов. Давайте посмотрим, что еще могут тостеры нового поколения:

Дополнительная опция Зачем нужна?
Автоматическая централизация Централизует хлебный ломтик, способствуя ровной прожарке.
Функция разморозки Пригодится тем, кто покупает замороженный хлеб.
Лайфхак: Если батон немного зачерствел, разрежьте его на ломтики и заморозьте. А потом подогрейте в такой тостернице – он будет как новый.
Подогрев Тосты успели остыть, пока вы готовили основное блюдо? Не надо греть их в микроволновке или на сковороде – просто включите подогрев. Их структура не изменится.
Электронный сигнал Постоянно забываете о готовых тостах? Умный агрегат оповестит вас, когда они будут готовы.
Одностороннее нагревание Пригодится для бутербродов и тех, кто не любит сильно зажаренный хлеб – хрустящий низ и мягкий теплый верх.
3D-печать Такой тостер обойдется дорого, но результат вас удивит – на хлебе будут напечаты красивые картинки.
Регулируемый уровень Позволяет приготовить маленькие гренки для супа или салата. Просто поднимите специальную планку на дне.
Решетка Хотите быстро подогреть булочку или круасан? Зафиксируйте решетку и через пару минут наслаждайтесь теплой выпечкой.
Отсек для шнура Это скорее вопрос удобства хранения: скрутите провод и спрячьте его в нишу.

Как видите, приготовление тостов с такими агрегатами становится комфортным и удобным. А что еще можно сделать при помощи тостера?

Тостер 2.0 для горячих сендвичей

Откровенно говоря, ростер – это уже немного другой прибор. Так сказать, усовершенствованная версия.

Если в обычную тостерницу нельзя класть ничего кроме хлеба, то в ростер между двумя тостами следует положить начинку по своему вкусу.

Сказать однозначно, что лучше – тостер или сэндвичница, нельзя. Все же они преследуют разные цели.

Однако от себя мы можем сказать, что второй вариант более универсален – если вы почитаете кулинарные форумы, то узнаете, что там готовят даже мясо и драники!

Так что тут все зависит от ваших потребностей – любителям здорового питания больше подойдет тостер, а гурманам – ростер.

Вот теперь мы действительно рассмотрели все ключевые моменты, которые играют важную роль. Но что на что обратить внимание, если вы до сих пор не уверены, что знаете, как делать правильный выбор?

Готовимся к покупке

Итак, вы уже примерно представляете, какой именно тостер хотите. Теперь осталось определиться с конкретной моделью и местом покупки. Тут тоже есть свои нюансы:

    Посмотрите обзоры, например, видео передачи вроде “Контрольная закупка”.

Зачастую там есть исчерпывающая информация о конкретных моделях. Но избегайте рекламных отзывов на сайтах производителей: там вы вряд ли услышите достоверные сведения. Почитайте отзывы на специальных форумах и задайте интересующие вас вопросы: иногда недостатки того или иного агрегата проявляются не сразу.

  • Если сомневаетесь какой фирмы тостер лучше покупать – берите проверенную марку. Малоизвестные производители часто банально не имеют денег на хорошие материалы.
  • В хорошем магазине вам обязательно предоставят гарантию. Если ее нет, ищите другое место для покупки.
  • Не рекомендуется приобретать технику на рынках или с рук – там слишком высока вероятность получить подделку.
  • Подведем итоги… Выбор тостера оказался не таким простым делом, как думалось изначально. Но, с другой стороны, если вы примете во внимание все наши замечания, то сможете купить идеально работающий гаджет, который полностью будет соответствует вашим пожеланиям.

    Советы по выбору тостера

    Если раньше тостеры предназначались только для поджаривания хлеба определенной формы, то теперь они могут выполнять больше функций. В них готовят сухарики, размораживают булки, подогревают бутерброды. Попробуем разобраться в многообразии современных тостеров, которые отличаются не только внешним видом, но и мощностью, материалами, типом управления, функциональностью и другими параметрами.

    5 причин выбрать тостер

    Тостер идеально подходит для приготовления хрустящих ломтиков хлеба по следующим причинам:

    1. В отличие от духовки не нуждается в длительном предварительном разогреве;
    2. Поджаривает хлеб сразу с обеих сторон, чего не могут сделать микроволновая печь и аэрогриль;
    3. Не генерирует СВЧ-частоты и не выделяет продукты горения;
    4. Во многих моделях автоматически выдерживается правильный температурный режим, поэтому хлеб не пересушивается и не подгорает;
    5. Для работы не требует особых навыков от пользователя.

    Виды тостеров

    Ручные – предполагают участие пользователя в процессе приготовления. Чтобы остановить процесс или вынуть хлеб, нужно поворачивать соответствующие переключатели, при этом внимательно следя за временем, иначе тосты подгорят.

    Полуавтоматические – позволяют контролировать температуру и время. После окончания заданного времени приготовления устройство подает сигнал, но самостоятельно не отключается.

    Автоматические – сводят к минимуму участие пользователя. Достаточно вложить в отверстия хлеб и нажать на кнопку «старт». Тостер сам обжарит продукты до нужного состояния, отключится, выбросит готовое блюдо и просигнализирует об окончании процесса.

    Ручные приборы стоят дешевле автоматических. Но цена полуавтоматических тостеров в некоторых случаях может превышать стоимость полностью автоматизированных устройств за счет престижности бренда и расширенной функциональности.

    Выбор тостера

    Приобретая тостер, следует заранее определиться, в каких целях он будет использоваться. Так, с приготовлением обычных тостов справится простейшее ручное устройство, однако для экономии времени лучше приобретать автоматические приборы. Функция разморозки будет лишней тратой денег, если вы не храните хлеб в холодильнике. Также нужно определиться с материалом, мощностью и другими показателями.

    Материалы

    Как правило, тостер – прибор компактный, и нагревательная камера у него расположена почти вплотную к корпусу. Если теплоизоляция прибора оставляет желать лучшего, внешняя поверхность может сильно нагреваться. Поэтому стоит тщательно подойти к выбору материала корпуса или сразу выбрать модель с термоизоляцией.

    Пластик. Такой тостер обычно дешевле, легче, проще в уходе и может выполняться в разных расцветках. Однако при включении прибора может возникнуть неприятный запах, который не исключен даже в начале эксплуатации брендовых моделей. Но через пару-тройку раз использования он обычно исчезает.

    Металл. Корпус выглядит достаточно надежно и солидно, но требует более тщательного ухода. На глянцевой металлической поверхности остаются следы от пальцев, поэтому лучше приобретать тостер с матовым покрытием. Стоимость металлических тостеров обычно выше, чем цена пластиковых моделей того же бренда.

    Стоит обращать внимание и на материалы, из которых изготовлены внутренние детали устройства. Так, нагревательные элементы могут быть нихромовыми или кварцевыми. Последние являются более современными и дорогими, поскольку поджаривают хлеб равномернее и быстрее. В случае с материалом нагревательной камеры лучше выбирать модели с антипригарным или фарфоровым покрытием. Это немного увеличивает цену прибора, зато существенно облегчает уход за ним: мыть такой тостер проще.

    Мощность

    Мощные приборы потребляют больше электроэнергии, но готовят тосты за короткий промежуток времени. Для большинства устройств этот показатель составляет от 600 до 1600 Вт, хотя встречаются и приборы на 2500 Вт. Мощность практически не влияет на цену: даже у самых дорогих моделей она может не превышать 1000 Вт. Это связано с тем, что для обжарки хлеба высокие показатели и не требуются. Главное – наличие термостата, позволяющего регулировать мощность, ведь важно, чтобы тосты не только хорошо прожаривались, но и не пригорали. В хороших моделях предусмотрена возможность установки интенсивности обжарки от 6 до 11 степеней. На малой интенсивности обычно совершается разогрев продуктов, а на высокой – обжарка хлеба и выпечка сдобы.

    Покупая мощное устройство, не беспокойтесь об увеличении расхода электроэнергии: тосты готовятся быстро и не станут причиной огромных счетов за электричество.

    Отсеки для тостов

    Количество отсеков. Подбирая тостер для дома, учитывайте размер семьи. Для 1-2 человек подойдут компактные приборы с двумя стандартными отделениями либо с одним большим отсеком, где можно одновременно обжаривать сразу 2 тоста. Семьям из 3-4 человек лучше приобретать более дорогостоящие аппараты с двумя увеличенными камерами либо устройства, имеющие 4 отделения обычного размера.

    Толщина. Выбирать прибор нужно исходя из того, для каких кусков он предназначен: тонких или толстых. В дорогих устройствах пользователь может самостоятельно менять параметры в зависимости от толщины нарезанного хлеба.

    Глубина. В среднем составляет 12-14 см. Для приготовления канапе или сухариков будет полезна функция экстра-подъема: рычажок для подъема тостов ближе к верху отсека.

    Тип управления

    Управление тостером может быть как механическим, так и электронным. Регулировка с помощью простейших переключателей отличается надежностью и долговечностью, тогда как кнопки и сенсорные переключатели считаются более удобными для потребителей. Бюджетные устройства регулируются простейшими рычагами, а вот дорогие модели могут иметь как механическое, так и электронное управление. Некоторые приборы при этом оснащаются дисплеями, куда выводятся выставленные пользователем параметры, а также информация об ошибках и неисправностях.

    Дополнительные функции

    На цену устройства влияет наличие дополнительных функций и приспособлений, которые делают процесс приготовления хлеба более комфортным.

    Размораживание – актуально для семей, предпочитающих хранить в хлеб в морозильной камере холодильника. При наличии этой функции тосты сначала размораживаются, после чего автоматически включается режим их поджаривания.

    Контроль положения (центрирование) – позволяет располагать хлеб строго по центру отделения, что обеспечивает равномерное обжаривание тостов со всех сторон.

    Автоматическое поднятие – позволяет тостам «выпрыгивать» из отсеков для обжаривания после приготовления.

    Обжаривание с одной стороны – дает возможность готовить бутерброды с хрустящей нижней корочкой.

    Нанесение изображений – «выжигание» на поверхности тостов рисунков: смайликов, снежинок, цветов и других изображений. Для этого на нагревательных элементах устанавливаются заглушки в форме фигур или надписей. Существуют даже экзотические модели, способные изображать портреты людей на тостах. Функция повышает цену устройства, но нравится детям и молодым людям.

    Кнопка «Стоп» – позволяет пользователю в любой момент отключить устройство.

    Подогрев – разогревает ранее приготовленный хлеб без увеличения степени его обжарки.

    Автоматическое отключение нагрева – выключает прибор при его падении или других проблемах. Эта функция повышает уровень безопасности и актуальна для семей, где есть маленькие дети и домашние животные.

    Звуковое оповещение – сигнализирует пользователю о том, что процесс приготовления завершен.

    Многие тостеры дополнительно оснащаются удобными ручками, решетками для разогрева булочек, круассанов и бутербродов, а также выдвижными поддонами для хлебных крошек. Последние позволяют упростить уборку, так как крошки не высыпаются на стол и не остаются на дне бытового прибора. Удлиненный шнур с отсеком для хранения (до 117 см) позволяет установить устройство в любом удобном месте, а лишние сантиметры шнура надежно спрятать, предохраняя его от изломов. Для любителей максимально техничных устройств производители регулярно придумывают новое: датчики, определяющие сорт хлеба и размер ломтика; возможность запоминания выбранного при последнем использовании режима работы и др.

    Стоимость тостеров

    Самый простой тостер можно купить за 500 рублей. Такое устройство имеет механическое управление, рассчитано на одновременную обжарку 1-2 кусков хлеба, мощность обычно составляет 700-800 Вт. Подобные модели часто оснащаются не нагревающимся пластиковым либо металлическим корпусом.

    Тостеры за 700-1000 рублей часто имеют дополнительные функции: размораживания, подогрева. Они могут оснащаться поддонами для крошек и отсеками для сетевых шнуров. Такие приборы имеют механические регуляторы, с помощью которых можно выбирать между 6-7 степенями обжаривания.

    Стоимость моделей, рассчитанный на 4 тоста, начинается от 1 тысячи рублей. Они имеют мощность от 1000 Вт, механическое или электронное управление и несколько дополнительных функций.

    Популярные тостеры известных брендов стоят 2500-10000 рублей. Самые дорогие модели могут не отличаться высокой мощностью и большим количеством степеней обжаривания, зато имеют стильный металлический термоизолированный корпус, решетку для подогрева и множество полезных функций: экстра-подъем тостов, автоматическое центрирование, функции подогрева, размораживания и т. д.

    Как выбрать тостер?

    Если выбирать тостер не задумываясь о сценариях его использования, то легко остаться разочарованным. К примеру, выбрав слишком маленький тостер для большой семьи, вам придется расходовать массу усилий на последовательную загрузку и разгрузку тостов. Если вы берете тостер для того, чтобы позавтракать ароматным поджаренным хлебом утром, торопясь на работу, то устройство, имеющее слишком маленькую мощность, разочарует вас. Дешевый тостер малоизвестного производителя может обжечь вас или вызвать возгорание. Поэтому к процессу выбора тостера стоит отнестись ответственно.

    В данной статье описаны основные критерии, по которым выбирается тостер для дома.

    Типы тостеров

    Современные тостеры, как правило, выпускаются с тремя вариантами контроля приготовления: автоматическим, полуавтоматическим и ручным.

    • Ручной контроль, при котором необходимо самому следить за степенью готовности тоста, сейчас практически не встречается в связи с неудобством использования. При данном режиме невозможно задать время приготовления, в результате чего приходиться постоянно находиться рядом и вручную прерывать процесс приготовления тостов.
    • При полностью автоматическом контроле тостер способен сам отключиться, извлечь тосты и уведомить об окончании процесса приготовления. Этот режим является наиболее удобным.
    • При полуавтоматическом способе контроля тостер лишь уведомит об окончании заданного времени приготовления. Это необходимо при приготовлении выпечки с начинкой, где важно контролировать степень готовки.

    Загружаться хлеб в тостер может как горизонтально, так и вертикально.

    • Аппараты с вертикальной загрузкой используются исключительно для поджаривания хлеба, в некоторых случаях их можно применять для разогрева булочек и круассанов. Для этого необходима специальная решетка сверху тостера.
    • Тостеры с горизонтальной загрузкой способны не только поджаривать хлеб, но и осуществлять приготовление выпечки, мясных булочек и пирожков. Очень удобно использовать такие тостеры и для приготовления вкусных горячих бутербродов. Такие тостеры называются “Сэндвич тостеры”.

    Основные параметры

    Количество отделений в тостере – важный параметр, который необходимо учитывать при выборе устройства. Если вы планируете готовить только на себя, то вам подойдет тостер с двумя отделениями. Если же тостер планируется к использованию в большой семье, то вам понадобится либо тостер с двумя большими отделениями, в каждом из которых можно разместить по два кусочка хлеба, либо тостер с четырьмя отделениями. Еще один вариант – горизонтальный тостер с двумя камерами. В каждой такой камере можно размещать по три-четыре кусочка.

    При выборе тостера следует задумываться о том, какие кусочки хлеба для вас предпочтительны – тонкие или толстые. Для любителей тонких кусочков нецелесообразны модели со значительной шириной отделения. Напротив, если вы предпочитаете массивные, толстые куски хлеба в качестве тостов, то компактным отделением вам не обойтись. В особенно продвинутых моделях предусмотрена функция самостоятельного изменения размера отделения в зависимости от толщины тостов, планируемых к подготовке.

    При выборе тостера следует обратить внимание на такой параметр, как мощность. Чем больше потребляемая мощность, тем меньше времени уйдет на процесс приготовления. Однако полученный тост может оказаться пережаренным или и вовсе обугленным. Поэтому крайне важно, чтобы мощность тостера регулировалась термостатом. Современные модели тостеров предоставляют выбор от шести до одиннадцати степеней прожаривания.

    Начальные уровни используются для разогрева уже готовых тостов, а более высокие – непосредственно для поджаривания хлеба. Термостат позволяет каждому выбрать именно ту степень прожарки тостов, которую он любит. Существует модели с плавной регулировкой степени прожарки.

    Материалы тостера

    Используемый в тостере корпус может быть как металлическим, так и пластиковым.

    Преимущества металлического корпуса:

    • Солидность внешнего вида.
    • Надежность.

    Недостатки металлического корпуса:

    • Высокая цена.
    • Повышенная маркость металла.

    Преимущества пластикового корпуса:

    • Низкая цена.
    • Разнообразные расцветки корпуса.

    Недостатки пластикового корпуса:

    Следует обращать внимание не только на материал корпуса, но и на материал нагревательной камеры. Лучше выбрать модель с камерой, покрытой антипригарным покрытием – это поможет значительно облегчить процесс мытья тостера.

    В качестве нагревательного элемента в тостерах на протяжении многих лет используются нихромовые нити. Однако некоторые современные модели снабжаются кварцевыми нагревателями, которые позволяют плавно регулировать температуру и мощность нагрева.

    Дополнительные функции

    Дополнительные функции способны сделать ежедневное использование тостера значительно более приятным.

    Одним из таких моментов является способ извлечения хлебных крошек. Способы извлечения крошек в тостерах делятся на три основных вида:

    • Перевернуть тостер и вытряхнуть крошки.
    • Благодаря решетчатому дну крошки оказываются на столе под тостером.
    • Съёмный поддон, на котором и остаются крошки. В этом случае, после процесса приготовления достаточно просто вытащить поддон и очистить его от крошек.

    Чтобы тосты не оказывались пережаренными с одной стороны и недожаренными – с другой, пригодится функция для контроля положения тоста. Она позволяет центрировать тост в отделении для прожарки.

    Если тостер будет использоваться для приготовления канапе или сухариков в суп, то существуют модели с функцией высокого подъема хлеба.

    Функция предварительного размораживания может помочь, если хранится хлеб в морозильнике.

    Присутствие кнопки «Стоп» позволяет, при необходимости, прервать процедуру приготовления, если на ваш взгляд тосты уже достигли оптимальной степени прожарки.

    Отсек для шнура относится к той мелочи, наличие которой может быть совершенно неважно для одних и критично – для других. Если у вас нет желания видеть еще один лишний шнур на кухне, то стоит обращать внимание на данный параметр. Модели же с коротким шнуром могут не подойти для установки в удобном месте. Поэтому хорошие модели тостеров имеют длинный шнур с отсеком для хранения.

    Если вы хотите дополнительной безопасности для вашего устройства (это актуально, если в доме есть домашние животные или маленькие дети), то лучше выбрать модель с отключением нагрева при падении тостера.

    Еще одной интересной функцией может являться «прожаривание» изображений на выпеченных тостах. Данные модели используют заглушки на нагревательных элементах в виде различных интересных рисунков, за счет чего и обеспечивается картинка на тосте. Если у вас в семье есть маленький ребенок, то такие тосты способны его повеселить.

    Популярные модели

    BORK T810

    Модель BORK T810 имеет стильный теплоизолированный корпус и высокую (2000 Вт) мощность. При этом особой фишкой устройства является наличие двух автономных зон прожарки, каждая из которых регулируется отдельно. Естественно, существует возможность разморозки и подогрева. Кроме этого, есть возможность обжаривания тостов с одной стороны, регулировка длины шнура (до 1 метра). К минусам устройства можно отнести, разве что, отсутствие автоматического подъема приготовленных тостов и габариты (29*34 см), которые, впрочем, обусловлены количеством отделений.

    Moulinex LT 260A Subito III

    Качественный тостер в средней ценовой категории – Moulinex LT 260A Subito III. Мощность тостера – 850 Вт. Данная модель – механическая, с двумя отделениями и поддоном для крошек. Модель снабжена плавной регулировкой мощности и автоматическим центрированием тостов. Имеется и функция подогрева. К сожалению, отсутствует решетка для подогрева булочек.

    Scarlett SC-119

    В бюджетной категории стоит присмотреться к модели Scarlett SC-119. Данный прибор выполнен в теплоизолированном пластиковом корпусе с соблюдением всех требований к безопасности, кроме того, присутствует функция вытаскивания маленьких кусочков хлеба. Функции подогрева и разморозки также присутствуют.

    Bosch TAT 3A011/3A014

    Еще один качественный бюджетный тостер. Очень компактный (19*16 см), подставка для разогрева булочек. Прожарка очень равномерная, с возможностью регулировки (6 уровней мощности). Кроме того, тостер обладает низкой ценой и высоким качеством сборки. Единственный недостаток – не слишком приятный звук при окончании приготовления.

    Видео-советы по выбору

    Таким образом, при выборе тостера следует обращать внимание на следующие ключевые параметры:

    1. Автоматическая или полуавтоматическая модель.
    2. Количество тостов, вмещаемых устройством.
    3. Мощность устройства, определяющая скорость приготовления тостов.
    4. Материалы и дизайн корпуса.
    5. Дополнительные параметры тостера: наличие поддона для крошек и функция подогрева.

    Как выбрать тостер

    В наше время трудно найти семью, которая не пользуется тостером. На любой современной кухне имеется такой бытовой прибор. Тостер отличается от сковороды тем, что при поджаривании в нём не используется масло.

    Если так готовить хлеб на сковородке, то он получится сухим и потеряет свои вкусовые качества. Тостер же поджарит кусок так, что он останется нежным и вкусным, с хрустящей корочкой. Безопасно пользоваться может даже ребёнок. Надо просто положить в него хлеб, нажать кнопку и заняться другими делами. После окончания процесса приготовления выключение произойдёт автоматически.

    Тостеры имеют небольшие размеры и привлекательный внешний вид. Современные модели оснащаются массой дополнительных функций, способны пропекать половину буханки хлеба и широко применяются на профессиональных кухнях. По каким же параметрам правильно выбрать тостер?

    Типы тостеров

    По функциональности различают несколько типов тостеров. Самыми простыми являются модели с ручным управлением. При использовании надо не только положить в него хлеб, но и постоянно контролировать весь процесс приготовления: время, температуру и степень поджарки. Такие уже не выпускаются.

    Полуавтоматические тостеры оснащаются датчиком, контролирующим температуру запекаемого продукта. Наиболее продвинутые автоматические модели оборудуются ещё и таймерами, термостатами и устройством автоматического отключения и выбрасывания хлеба. Такие модели стали самыми популярными.

    Различают тостеры для профессионального и бытового применения. Последние модели имеют необычный оригинальный дизайн, прозрачные панели управления, дополнительные рабочие поверхности.

    Какой тостер лучше выбрать

    Самыми дорогостоящими тостерами считается продукция известных фирм Bork и Bosch. Изделия этих брендов отличаются высоким качеством и надёжностью. Но стоит отметить, что и другие компании сегодня выпускают прекрасные и высококачественные изделия.

    Из наиболее бюджетных вариантов отметим продукцию таких фирм как Sinbo, Viitek и Scarlett, отличающуюся недостаточной долговечностью.

    Более надёжными являются тостеры, произведённые компаниями Moulinex, Philips, Siemens, Tefal. Эти производители используют только высококачественные материалы, собираются в европейских странах и служат достаточно долго.

    Сэндвич-тостер – один из лучших

    Тостеры, предназначенные для приготовления сэндвичей, имеют немного другое конструктивное исполнение. Рассмотрим несколько самых популярных моделей этого устройства.

    Сэндвичница фирмы Мулинекс SM 1541. Модель имеет механическое управление, оборудована индикатором включения-выключения. Крышка закрывается на замок. Хранится в вертикальном положении, что очень удобно — экономит место в кухонном шкафу. Проста в обслуживании, но отличается относительно коротким шнуром энергопитания.

    Тостеры-сэндвичницы фирмы Филипс модели HD 2383 готовят одновременно четыре бутерброда и имеют сигнализаторы, оповещающие о готовности, а также о температуре нагрева. В закрытом положении крышка стопорится блокирующим замком, но если сэндвич будет небольшой толщины, то этот замок может не закрыться. Сэндвичи готовятся достаточно быстро: производители утверждают, что для этого достаточно 3-4 минут. В нерабочем положении шнур укладывается в специальный отсек.

    Изделия фирмы Тефаль модели SM 3000 72 оборудованы датчиками уровня готовности и сигнализаторами положения включено-выключено. На внутреннюю поверхность нанесено антипригарное покрытие. Сэндвичи готовятся быстро, а уход не является обременительным. Недостаток заключается в том, что включается прибор розеточной вилкой, а не кнопкой, что очень неудобно.

    В тостер Redmond RSM M1402 закладывается сразу 4 прямоугольных сэндвича, Модель имеет небольшие размеры и относительно невысокую стоимость. Недостаточно надёжно работает блокирующий замок на крышке, особенно если в сэндвич положили много начинки.

    На рабочие поверхности сэндвичницы Clatronic CT 3477 нанесено антипригарное покрытие. Изделие управляется механическим способом и очень проста в обслуживании. Из недостатков отметим небольшую длину электрического кабеля и отсутствие кнопки включения.

    Тостер для горячих бутербродов

    Ещё одной модификацией этих устройств являются бутербродницы – изделия, которые готовят горячие бутерброды. Рассмотрим модели, предлагаемые некоторыми производителями.

    Тостеры компании Bosch очень надёжны в эксплуатации. Они имеют высокую мощность, поэтому в них продукты готовятся достаточно быстро. Такие бутербродницы имеют механизированное управление и не очень много функций.

    Очень оригинальные и эргономичные тостеры фирмы Philips имеют небольшие размеры и очень просты в управлении. По сравнению с моделями компании Bosch, они имеют увеличенный объём внутренних полостей, разделённых на два отделения, и оборудованы современным дисплеем. Корпус хорошо защищён от воздействия электрических полей. Кроме того, ножки корпуса совсем не скользят.

    Внешние и внутренние поверхности тостеров компании Moulinex приспособлены для влажной мойки, поэтому считаются очень удобными при ежедневном уходе. Они многофункциональны и просты в управлении.

    Компания Redmond выпускает бутербродные тостеры, имеющие небольшую мощность, но внушительную вместимость. Такие изделия достаточно экономичны и оснащаются датчиками, сигнализирующими о готовности бутербродов.

    Гриль-тостер

    Сейчас набирают популярность тостеры для приготовления продуктов гриль.

    Компания Philips традиционно изготавливает качественную продукцию, как дорогостоящую, так и дешёвую.

    Такой бренд как Bosch производит гриль-тостеры, обладающие достаточно большой мощностью и надёжностью. Корпуса таких моделей как правило металлические, но существуют и пластиковые варианты изделий.

    Фирма Bork как всегда успешно экспериментирует с инновационными технологиями. Последние модели позволяют одновременно приготовить продукты с разной степенью прожарки.

    Тостер для приготовления шаурмы

    Шаурма стала даже более популярной, чем пицца и гамбургер. Производители быстро откликнулись на возникший спрос.

    Тостеры малоизвестной компании Nostalgia electrics очень многофункциональные. В них можно приготовить продукты даже по гриль-технологии. Откидывающаяся панель придаёт оригинальность.

    Рельефные рабочие поверхности компактных тостеров VES SK-A10 имеют антипригарное покрытие.

    Известная немецкая фирма Steba выпускает PG CONT GRILL со сменными пластинами, обладающий несколькими уровнями мощности, которые можно регулировать. Традиционное немецкое качество гарантирует надёжную и долговременную работу изделия. Конвекционный способ нагрева обусловил крупные размеры изделия. Продукцию этой фирмы отличает хороший дизайн и высокая эргономичность.

    Профессиональные тостеры

    На больших и средних предприятиях общественного питания часто можно увидеть профессиональный тостер компании GASTRORAG модели TT-EST-A-2 в блестящем корпусе из нержавеющей стали. Маленькие общепиты используют компактные устройства фирмы Panini.

    Горизонтальный тостер

    Итальянцы разработали высококачественный тостер горизонтального расположения Sirman 4Q. На его двойной решётке свободно помещается сразу 4 тоста. Модель комплектуется щипцами.

    В горизонтальной модели А151.300 в течении часа приготавливается более 80 тостов. Высокой производительностью также обладает горизонтально расположенный Roller 1270, выпускаемый для профессионалов.

    Основные параметры тостеров

    Выбор такого кухонного прибора обусловлен прежде всего вкусом хозяйки и назначением прибора. Основные параметры, по которым осуществляют выбор этого удобного прибора, следующие:

    • Мощность;
    • Объём, количество и расположение отделений для приготовления тостов;
    • Конструкция электронагревательных элементов;
    • Наличие датчиков-сигнализаторов;
    • Возможность регулировки температурных режимов;
    • Материал корпуса;
    • Количество дополнительных функций;
    • Дизайн прибора.

    Объём

    Объём выбираемого тостера зависит от того, сколько человек в конкретной семье. Для небольшой семьи прекрасно подойдут модели с одним отделением. Для средней семьи можно купить модель с двумя отделениями. Если членов семьи достаточно много, то стоит обратить внимание на горизонтальные тостеры, позволяющие готовить 4 тоста в каждом из имеющихся отделений.

    Мощность

    Обычно выпускают тостеры со стандартными значениями мощности: 600, 800, 1000, 1500 и 2000 Ватт. От уровня мощности зависит время приготовления продукта: чем мощнее, тем быстрее.

    Электронагревательные элементы

    Электронагревательные элементы – ТЭНы, применяемые в тостерах, обычно бывают стандартного исполнения. Встречаются также кварцевые ТЭНы, которые считаются более экономичными и позволяют готовить тосты с равномерной прожаркой. Современные тостеры имеют функцию разморозки и подогрева продуктов.

    Термостат

    Обычные тостеры имеют шесть уровней регулировки температурного режима. Сейчас в продаже появились современные модели с 11-12 режимами обжарки и приготовления.

    Таймер

    Этот датчик сигнализирует о готовности приготавливаемого продукта. Если от таймера исходит не только звуковой, но также и электрический сигнал, то он может включать автоматическое отключение или подачу (выкидывание) тоста.

    Комплектация

    Обычно стандартные модели комплектуют следующими устройствами:

    • Снимающийся поддон;
    • Самостоятельно устанавливаемая решётка;
    • Тумблер или кнопка включения-выключения.

    Как ухаживать за тостером

    Для обеспечения долговременного срока работы тостера надо выполнять ряд основных правил:

    • Перед обслуживанием прибор отключают от электросети;
    • Периодически, один раз в 2-3 дня очищать от крошек;
    • Регулярно очищать внутренние поверхности;
    • Регулярно снимать и мыть съёмные элементы;

    Пластиковые и стальные части корпуса очищать с применением специальных моющих средств.

    Ссылка на основную публикацию