Как выбрать вытяжку для кухни над плитой

Как выбрать вытяжку для кухни над плитой

Как выбрать кухонную вытяжку: помогаем определиться с критериями

Оглавление

Выбор вытяжки для кухни — довольно простая задача, особенно если заранее ознакомиться с основными характеристиками этого прибора (которых, надо сказать, не так уж и много).

Но вначале давайте скажем пару слов о том, зачем вообще нужна вытяжка и какие функции она выполняет. Основная задача вытяжки — принудительная вентиляция и очистка воздуха, который неизбежно загрязняется на кухне. Это и жировые брызги, и осадок от сгоревших примесей, присутствующих в бытовом газе, и обычный табачный дым. Самый простой способ очистить такой воздух — попросту удалить его из помещения. Более сложный способ — отфильтровать воздух и вернуть его обратно очищенным.

Таким образом, мы определили первый параметр, по которому нужно выбирать вытяжку: будет ли она отводить загрязненный воздух либо возвращать его обратно в кухню?

Вытяжка: рециркуляционная или прямоточная?

В большинстве случаев там, где можно установить прямоточную вытяжку, лучше выбрать именно ее: удаление загрязненного воздуха очистит помещение от посторонних запахов лучше, чем фильтрация. Прямоточная вытяжка может быть установлена в любом месте. Единственное условие — наличие в ближайшем доступе системы вентиляции, к которой можно ее подключить. Тянуть воздуховод на длинные расстояния не рекомендуется: это не только будет выглядеть не слишком эстетично, но также приведет к снижению эффективности работы вытяжки (считается, что каждый поворот на 90 градусов снижает эффективность вытяжки на 5%).

У прямоточной вытяжки имеется грубый металлический жировой фильтр, который призван не дать жиру осесть на внутренностях прибора — элементах мотора и корпусе. Ведь это не только может привести к выходу из строя мотора, но и станет со временем источником неприятного запаха. Такой фильтр, как правило, съемный. Его можно мыть, работает он в течение всего срока службы вытяжки. Однако опыт показывает, что зачастую отмыть его оказывается не так-то просто, и рано или поздно пользователь сталкивается с необходимостью замены фильтра.

Рециркуляционная вытяжка обычно имеет два фильтра: один из них, опять-таки, служит для удаления масляных частиц (как правило, он выполнен в виде пластиковой кассеты, которая подлежит замене после определенного уровня загрязнения). Второй фильтр — угольный, он служит для устранения неприятных запахов. Угольный фильтр также является одноразовым, а следовательно — подлежит регулярной замене. Несложно догадаться, что расходы на такие «расходные материалы» могут составить существенную сумму (менять угольный фильтр, например, рекомендуют раз в 4-6 месяцев). Особенно если в доме много и часто готовят.

Во многих вытяжках предусмотрено сигнализирование о необходимости замены угольного фильтра или ухода за металлическим жироулавливающим фильтром. Это может быть, например, световая индикация на панели управления. Более простой вариант — специальные символы на фильтре, которые исчезают по мере его загрязнения.

Поэтому рециркуляционная вытяжка рекомендуется к установке там, где установить прямоточную не представляется возможным: при отсутствии доступа к вентиляционной шахте или там, где прокладка воздуховода не подходит по эстетическим соображениям (к примеру, над кухней-«островом»). Отметим также, что работа рециркуляционных вытяжек не ведет к понижению температуры в помещении (это может быть важно, например, в загородных домах).

Прямоточные вытяжки зачастую допускают работу в рециркуляционном режиме: в этом случае для них придется докупить дополнительный фильтр, которого обычно нет в комплекте.

А вот на бюджетные вытяжки прямоточного типа, не имеющие никаких фильтрующих элементов, лучше не смотреть: конечно, они справятся с отводом загрязненного воздуха, но вскоре сами загрязнятся так, что отмыть их будет довольно сложно.

Мощность вытяжки

От мощности вытяжки зависит объем воздуха, который она способна удалить (или очистить) за единицу времени. Расчет будет прост: согласно санитарным нормам, вытяжка должна вытягивать не менее 10-12 м³/ч. Подсчитываем объем кухонного помещения, умножаем на 12, добавляем «запас» процентов в 20 и еще 5%-10% в случае, если на кухне используется газ, а не электричество — и получаем искомое. При желании сэкономить можно вычесть объем, который занимает мебель и холодильник.

К примеру, кухня площадью 10 квадратных метров и с высотой потолков в 3,2 метра потребует вытяжки с производительностью около 500 м³/ч.

Большинство вытяжек имеет несколько режимов работы, что позволяет регулировать скорость работы мотора, а вместе с этим — и объем проходящего через прибор воздуха (а заодно — и уровень шума).

Уровень шума

Уровень шума, который производит вытяжка, может доставить определенные неудобства. Поэтому лучше иметь возможность «послушать» вытяжку в магазине (однако и тут несложно ошибиться, ведь уровень фонового шума в торговом зале будет существенно выше, да и габариты магазинных помещений сильно отличаются от габаритов домашней кухни).

Нормально работающая купольная вытяжка создает шум на уровне 50 децибел. Его можно сравнить с негромким разговором на расстоянии 3 метров. Если выбранная вами вытяжка шумит громче — стоит серьезно задуматься о целесообразности такой покупки.

Габариты вытяжки и способы монтажа

По способу крепления вытяжки делятся на несколько типов:

  • Подвесной: такие вытяжки крепятся к нижней плоскости настенного шкафчика либо кухонной полки. Они обычно имеют плоскую и прямоугольную форму и небольшие габариты. Их просто смонтировать, однако в силу небольших размеров фильтры в таких вытяжках придется менять чаще.
  • Встраиваемый: такие вытяжки монтируются внутри кухонной подвесной мебели, благодаря чему их можно полностью скрыть от людских глаз. Встраиваемые вытяжки чаще всего можно встретить на небольших кухнях — там, где приходится экономить место.
  • Каминная, или купольная вытяжка хорошо знакома всем: именно ее можно чаще всего увидеть в городских квартирах, особенно там, где готовят много и часто.
  • Настенная вытяжка крепится к стене непосредственно над кухонной плитой.
  • Островная вытяжка, напротив, предназначена для монтажа на потолке, над плитой расположенной в зоне кухонного «острова», находящегося в центре комнаты.
  • Отметим также более редкие угловые вытяжки (предназначенные для установки в углу помещения) и телескопические, с выдвижным элементом забора воздуха (такие вытяжки устанавливаются в навесной шкаф, но отличаются крайне невысокой мощностью).
  • Последнее веяние моды — выдвижные вытяжки, встраиваемые в столешницу. Такие приборы обойдутся существенно дороже традиционных вытяжек, зато позволят полностью спрятать прибор под столешницу (тем самым освободив место над плитой). Современнее этого — разве что вытяжки, встроенные непосредственно в варочную поверхность.

Габариты вытяжки следует подбирать, руководствуясь габаритами варочной поверхности и здравым смыслом: в общем случае считается, что вытяжка по ширине должна быть не меньше варочной поверхности (больше — можно). В идеале длина и ширина вытяжки должны совпадать с соответствующими размерами плиты или варочной поверхности. Это не только обеспечит оптимальную работу прибора, но также будет выглядеть наиболее эстетично. Сегодня производители выпускают вытяжки шириной от 45 до 90 см. Наиболее популярными являются модели с шириной корпуса 50, 60 и 90 см.

Дизайн и материал корпуса

Выбор внешнего вида вытяжки обусловлен двумя факторами: привлекательностью дизайна и простотой в уходе (повседневной очистке). На рынке представлено множество моделей, поэтому нет никаких сомнений, что каждому повару удастся подобрать именно такую вытяжку, которая будет здорово смотреться на его кухне. А вот с очисткой могут возникнуть сложности. Поэтому лучше не выбирать вытяжки, корпус которых сделан из дешевого термостойкого пластика, и остановить свой выбор на эмалированных, а лучше — на металлических корпусах, которые окажутся более долговечными и простыми в очистке. Альтернатива в виде закаленного стекла является внешне привлекательной, но это дорогое решение, не слишком удобное в повседневном уходе.

Управление

Управление вытяжкой может быть механическим либо электронным (например, сенсорным). В первом случае переключение режимов работы и системы освещения осуществляется с помощью механических кнопок, во втором — с помощью электронной системы, нередко оснащенной дисплеем с индикацией выбранного режима работы.

Основные достоинства электронной системы управления (помимо эстетических) — возможность установки таймера включения и отключения вытяжки. Более продвинутые модели могут автоматически изменять свой режим в зависимости от степени загрязненности воздуха, а некоторые даже допускают удаленное управление посредством специального пульта или смартфона. Необходимость в наличии или отсутствии подобных функций остается на усмотрение покупателя.

Среди дополнительных (необязательных) режимов можно отметить интенсивный режим, при котором вытяжка некоторое время работает на максимальной мощности, после чего переходит в один из стандартных режимов, и режим интервальной работы, подразумевающий периодическое включение вытяжки на заранее установленное время.

Освещение, предусмотренное в большинстве вытяжек, поможет осветить варочную поверхность, а также может стать самостоятельным элементом интерьера. В большинстве вытяжек используются стандартные лампы с цоколем Е14, однако в соответствии с последними директивами Евросоюза, касающимися экономии электроэнергии, в ближайшем будущем все вытяжки перейдут на более экономичные светодиодные лампы. При желании можно подобрать вытяжку, позволяющую регулировать интенсивность освещения или даже допускающую направленное освещение определенной кухонной зоны.

Также стоит упомянуть вытяжки, готовые к совместной работе с варочными панелями. Естественно, совместимость здесь сохраняется на уровне производителя: он должен быть одним и тем же. Такими вытяжками, фактически, управляет сама варочная поверхность: она решает, какой режим будет в данный момент оптимальным, исходя из задействования своих ресурсов.

Особенности монтажа

Завершая разговор про вытяжки, не будет лишним напомнить не только о необходимости правильного монтажа этого несложного прибора, но также об организации правильной системы вентиляции в жилом помещении. Ведь тут кроется гораздо больше подвохов, чем можно представить на первый взгляд. Самый очевидный, наверное, знаком многим: после установки стеклопакетов в квартире нарушается приток воздуха, воздух в помещении становится слишком сухим, кислорода мало. О достаточном притоке нужно помнить и при установке вытяжки: ведь если в квартиру не попадает достаточно воздуха, то и «откачать» его наружу будет сложнее.

Второй момент — высота установки вытяжки относительно варочной поверхности. Рекомендуемые значения — менее 75 см для газовой плиты и 65 см для электрической. Если вытяжка над плитой будет расположена высоко, лучше выбрать модель с более широкой, чем варочная панель, поверхностью для забора воздуха.

Про потери мощности, связанные со слишком длинным или извилистым воздуховодом, мы уже упоминали, а вот про необходимость обеспечения естественной вентиляции многие продолжают забывать и по сей день. В ходе установки вытяжки нередко блокируется изначальное вентиляционное отверстие, в результате чего воздух из кухни перестает уходить естественным образом. В результате вытяжку приходится включать гораздо чаще — просто чтобы «проветрить» помещение.

Наиболее простым способом подключения вытяжки к системе вентиляции является гибкая серебристая труба-гофра. Выглядит она, впрочем, не слишком эстетично и вдобавок может шуметь во время работы. Решение — жесткий воздуховод из металлических или пластиковых труб.

Перед монтажом нелишне будет проверить все размеры и разметить поверхность для монтажа: эти указания можно найти в инструкции для вытяжки.

Самое простое в монтаже вытяжки — подключение к электросети. Большинство купольных моделей позволяют «спрятать» провод под декоративным коробом (под ним же спрячется и часть воздуховода). Такое решение потребует наличия розетки или хотя бы провода, расположенного в верхней части кухни (под потолком). Понятно, что подумать об этом лучше заранее — на стадии проектирования кухни.

Выводы

Перечислим еще раз шаги, которые предстоит сделать при выборе домашней вытяжки:

  • Для начала нужно определиться с типом вытяжки: будет ли она удалять загрязненный воздух (прямоточная) либо очищать его и подавать обратно в помещение (рециркуляционная).
  • Мощность вытяжки напрямую зависит от размеров помещения, в котором она будет установлена. Чтобы подобрать подходящую мощность, достаточно воспользоваться несложной формулой для расчета.
  • От способа монтажа вытяжки зависит не только ее внешний вид, но и то, подойдет ли она в принципе для решения ваших задач: для кухонного «острова» используется один тип вытяжки, для открытого пространства — другой, для встраивания в кухонный гарнитур — третий.
  • От того, насколько «продвинутой» будет система управления вытяжкой, зависит то, насколько «самостоятельным» будет устройство. Если вы готовы включать и выключать вытяжку вручную — подойдет механическое управление. Если хотите, чтобы вытяжка включалась и отключалась по таймеру или по расписанию — не обойтись без электронной системы управления.
  • От материала корпуса зависит не только внешний вид вытяжки, но и то, насколько удобно будет очищать ее от загрязнений. Различные типы покрытий потребуют разного ухода и разных средств для очистки.

Как выбрать вытяжку над газовой плитой: какие критерии учитывать при выборе подходящей модели

Любые запахи, возникающие в процессе готовки, не должны покидать пределов кухни. Согласитесь, что аромату даже самого аппетитного домашнего пирога не место в гостиной или спальне. Хорошее вытяжное оборудование с легкостью справляется с ароматами даже самых сложных блюд и эффективно очищает воздух. Зная, как выбрать вытяжку над газовой плитой, любая хозяйка сможет создавать свои кулинарные шедевры без опаски наполнить квартиру нежелательными запахами.

В этой публикации мы рассмотрим виды кухонных вытяжек, определим их преимущества и недостатки, расскажем о тонкостях подбора оптимальной модели и принципах расчета необходимой производительности оборудования.

Какие задачи решает вытяжка?

Удаление ароматов готовки – не единственная задача качественного вытяжного устройства. Дополнительно с потоком воздуха увлекаются и частички жира, отделяемые во время жарки, возможная копоть и продукты горения. Мощное оборудование помогает поддерживать мебель и кухонный кафельный фартук в чистоте, так как все, что могло осесть на рабочих поверхностях, уходит в воздуховод.

Очистка воздуха – еще одна функция вытяжного устройства. Однако эта опция доступна не в каждой модели: только рециркуляционные вытяжки могут очистить загрязненный воздух, убрав из него все примеси, что положительно сказывается на внутреннем микроклимате жилья.

Кроме этого, вытяжки для бытовой газовой печи – еще и эффектный предмет интерьера. Современные модели великолепно вписываются в любой популярный дизайн: лаконичные рециркуляционные вытяжки филигранно подчеркивают убранство в минималистичном или хай-тек стиле, а мощные купольные агрегаты становятся органичной частью как классического направления, так и стиля прованс.

Виды вытяжек для газовых плит

Чтобы определиться, какая вытяжка нужна именно для вашей газовой плиты, стоит разобраться в их разновидностях.

По принципу очищения воздуха вытяжки делят на: рециркуляционные, с отводом в вентиляцию и комбинированные, работающие в режиме отвода или в режиме рециркуляции. Поговорим о первых двух детальнее.

Рециркуляционные кухонные вытяжки

Очистка воздуха в такой вытяжке происходит за счет специальных фильтров. Воздушная масса увлекается через воздуховод, преодолевает жироулавливающий фильтр грубой очистки, который задерживает продукты горения и жировую взвесь. Затем воздух, избавленный от загрязняющих частиц, очищается от запахов с помощью специального фильтра – чаще всего угольного.

Фактически такая вытяжка «гоняет» один и тот же воздух, просто пропуская его через свою систему фильтрации. В результате покупатель получает грубо очищенный воздух, не избавленный от лишней влаги и не обогащенный кислородом.

Преимуществами подобных моделей являются их стоимость, простота конструкции и непосредственного монтажа, ведь их не нужно подключать к вентиляционной системе.

Однако есть и существенный минус: очищающий фильтр нужно периодически менять. Частота замены зависит от рекомендаций производителя и интенсивности работы: чем чаще вы готовите, тем быстрее засоряется фильтрационное приспособление. При этом рециркуляционные модификации отличаются меньшей производительностью.

Недостатки таких вытяжек меркнут на фоне эффектного дизайна. Модели, работающие по принципу рециркуляции, оптимально подходят для небольших кухонь, так как визуально не перегружают и без того ограниченное пространство.

Более подробно об устройстве вытяжки с рециркуляцией мы говорили в следующей статье.

Проточные или отводящие вытяжки

Это более сложные устройства, работающие по иному принципу. Оборудование втягивает воздушные потоки, которые проходят через воздуховод и выпускаются наружу. В них стоит только жировой фильтр.

Эти устройства не работают без вентиляционной системы либо прямого отвода воздушного потока. В этом кроется основной недостаток проточной вытяжки: ее необходимо подсоединять к воздуховоду, которой должен выводить отработанный воздух на улицу либо в шахту вентиляционной системы.

Кроме сложности монтажа вытяжка с отводом в вентиляцию и стоит существенно дороже. Однако все это компенсируется производительностью: именно проточные модели смогут обеспечить максимальное очищение воздуха от запахов, копоти, жира, излишней влажности.

Вытяжки для плит разделяют и по принципу монтажа. По этому критерию техника делится на три вида: встраиваемые, плоские подвесные и купольные.

Так, встраиваемые вытяжки монтируются прямо в подвесные модули кухни. Обычно это рециркуляционные устройства, нередко обладающие телескопической выдвижной конструкцией. Основное достоинство подобной вытяжки – компактность и незаметность. Такую модель можно вписать практически в любой интерьер.

Плоские подвесные или наклонные вытяжки также обычно работают по принципу рециркуляции. Но есть и проточные модели, в которых предусмотрен отвод загрязненного воздуха на улицу либо в шахту вентиляционной системы.

Оборудование может быть подвешено под шкафчик или полку либо вмонтировано как отдельный блок.

Купольные или каминные вытяжки являются самыми мощными и, увы, самыми дорогостоящими моделями.

Подобное оборудование отличается самой большой производительностью и обилием дополнительных опций, могут быть комбинированными – работать, при необходимости, в режиме отвода, удаляя отработанный воздух за пределы помещения, или рециркуляции, очищая загрязненные воздушные массы и возвращая их обратно в комнату.

Так какие же вытяжки лучше всего подходят именно для газовых плит? Объективно, это проточные модели, имеющие вывод на улицу. В процессе работы газовой варочной поверхности или плиты образуются копоть, продукты горения газо-воздушной смеси, поэтому воздух лучше выводить наружу, а также важно позаботиться о правильном обустройстве вентиляции на кухне.

Для электрических варочных поверхностей подойдут и более простые рециркуляционные варианты. Они уместны и на кухне с газовой плитой, однако покупателю придется более тщательно подбирать подходящую для его домашних условий модель.

Критерии выбора кухонной вытяжки

Будущему владельцу необходимо сделать выбор в пользу проточной, рециркуляционной или комбинированной вытяжки, определиться с типом монтажа.

Также покупателю стоит уделить внимание еще нескольким важным аспектам выбора вытяжки для газовой плиты.

  1. Ширина вытяжки должна быть больше или равна ширине плиты. Только так оборудование сможет полноценно захватывать потоки загрязненного воздуха. Так, оптимальным размером эффективной вытяжки над газовой плитой шириной 60 см станет модель шириной 90 см.
  2. Количество скоростных режимов – чем больше их предусмотрено в вытяжке, тем более гибкой будет ее эксплуатация.
  3. Уровень шума, создаваемый оборудованием в процессе работы, должен быть приемлемым для семьи. Модели, работающие достаточно тихо, не продуцируют звуков громче 45 дБ. Средний уровень шума для нормально работающей вытяжки находится у отметки около 50 дБ. Узнать порог шума в каждом режиме работы можно из инструкции или паспорта к вытяжке.
  4. Тип управления вытяжкой должен быть удобным для пользователя. Механический предусматривает поворотные переключатели режимов, электронный осуществляется с помощью чувствительной сенсорной панели или дистанционно благодаря пульту. Востребованы и вытяжки, управляемые обычными кнопками. Однако зазоры между кнопками и корпусом вытяжки нередко загрязняются, что доставляет хозяйкам дополнительные неудобства.
  5. Расширенные опции, например, подсветка или наличие специальных обеззараживающих ламп, станут приятным бонусом для качественной модели.

Производительность оборудования – важнейшая характеристика для вытяжки, о которой стоит поговорить более подробно. Этот параметр показывает, сколько кубических метров воздуха устройство способно эффективно пропустить через себя за один час.

Чем выше производительность вытяжки, тем лучше. Однако с ее ростом увеличивается и шумность оборудования. Подбор вытяжки по ее производительности требует особенно ответственного подхода. Лучше заранее просчитать объем воздуха, который необходимо переработать вытяжному устройству.

Расчет минимально допустимой производительности

Чтобы не ошибиться в выборе и купить оптимальную именно для вашей кухни модель, стоит ознакомиться с формулой расчета производительности вытяжного оборудования.

Вычисления проходят в несколько этапов.

  1. Сначала необходимо умножить площадь всей кухни на высоту ее стен.
  2. Полученный результат умножается на норму воздухообмена в час, которая равна 12.
  3. Эта величина умножается на дополнительный коэффициент 2. Для электрических варочных поверхностей он равен 1,7.
  4. К высчитанному минимальному порогу производительности дополнительно добавляются 10% от его величины за каждый метр длины воздуховодной трубы и каждый ее изгиб. Еще 10% суммируются на случай экстренной ситуации. Полученный результат является конечным.

Существует и более простая формула расчета, по которой объем кухни (произведение площади и высоты стен) необходимо увеличить в 10 раз.

Упрощенная формула расчета минимальной производительности вытяжки не учитывает самые важные нюансы: тип варочной поверхности, длину воздуховодной трубы и ее изгибы. Рекомендуем ознакомиться с расчетом вытяжки, учитывающим все нюансы.

На основе подобных вычислений можно узнать, соответствует ли установленная вытяжка вашим потребностям. Возможно, устройство следует поменять на более мощное.

Особенности установки вытяжки над плитой

Важную роль в эффективности работы оборудования играет высота подвешивания вытяжки. Чтобы техника качественно очищала воздух, необходимо соблюдать определенное расстояние между ней и варочной поверхностью.

Монтировать вытяжку над газовой плитой необходимо на высоте не менее 75 см. Это обезопасит устройство от повреждения из-за высокой температуры и не скажется на работе варочной поверхности.

Слишком мощные вытяжки можно подвешивать немного дальше, так как потоки воздуха могут частично гасить пламя, из-за чего конфорки будут работать неравномерно. Для электроплит приемлемым считается расстояние в 60 см.

Нельзя забывать и о росте хозяйки. Оборудование должно быть подвешено таким образом, чтобы владельцу было удобно дотягиваться до его панели управления. Монтаж на подходящей для покупателя высоте дополнительно обезопасит человека от случайных ожогов.

Кроме отвода в вентиляцию, важно обеспечить приток воздуха в помещение в нужном объеме. Для чего можно использовать приточный клапан в стену.

Также рекомендуем посмотреть подробное руководство по монтажу вытяжки трех различных типов: встраиваемой, наклонной и купольной.

Выводы и полезное видео по теме

Замена угольного фильтра в рециркуляционной вытяжке – достаточно частая процедура. Однако пришедший в негодность фильтр можно попытаться восстановить. В видео показано, как это можно сделать:

Замена жирового фильтра более подробно рассмотрена другими мастерами:

Грамотный выбор вытяжки для газовой плиты избавит владельцев жилья от массы проблем. Поэтому к покупке подобной техники стоит относиться со всей ответственностью и приобретать модели, полностью соответствующие площади кухни. И тогда ни один посторонний запах не проникнет в другие комнаты, а сама готовка станет максимально безопасной.

У вас остались вопросы по выбору вытяжки? Или хотите дополнить нашу статью полезными рекомендациями? Пишите свои комментарии, задавайте вопросы, участвуйте в обсуждении – форма обратной связи расположена ниже.

Как выбрать вытяжку для кухни

Как выбрать вытяжку для кухни

Вытяжка обязательно присутствует на современной кухне. Она решает несколько задач: выводит гарь и запахи, очищает воздух, предохраняет мебель от жирного налета. Эта статья расскажет, как правильно выбрать вытяжку для кухни с учетом мощности и конструкции.

Содержание:

  1. Режимы работы
  2. Типы вытяжек
  3. Фильтры
  4. Как разобраться в рабочих характеристиках?
  5. Советы по дизайну

1. Режимы работы

Отвод. Вытяжка подключается к вентиляции дома, что позволяет выводить наружу продукты горения и неприятные запахи. Устройства, работающие в этом режиме, также называют проточными.

Рециркуляция. В этом режиме вытяжка не подключается к домовой вентиляции и очищает воздух только с помощью встроенных фильтров.

Отвод воздуха или рециркуляция? Уточните возможность подключения вытяжки к вентиляции. Если это невозможно, или вентиляция работает плохо, необходимо установить вытяжку режим рециркуляции, добавив угольный фильтр, который абсорбирует жир и запахи, выводя чистый воздух в помещение.

2. Типы вытяжек

Чаще всего их устанавливают в навесной шкаф. Если вы думаете, как выбрать вытяжку для плиты, которая гармонично впишется в интерьер, то обратите внимание на встраиваемые модели.

Некоторые такие вытяжки имеют телескопическое устройство. Во время готовки можно выдвигать фронтальную часть, увеличивая рабочую зону над плитой. Встраиваемые модели можно подключать к вентиляции или использовать в режиме рециркуляции.

Они могут иметь купольную, прямую или наклонную конструкцию. Свое название получили из-за способа крепления – их короб монтируют к стене.

  • Купольные вытяжки часто также называют каминными. Это конструкция из купола с отводом в виде трубы. Она станет настоящим украшением интерьера кухни. Оборудование этого типа отлично впишется в помещение, дизайн которого выполнен как в традиционном, так и в современном стиле.

  • Наклонные вытяжки выглядят оригинально сами по себе, поэтому они не требуют дополнительной стилизации.

  • Настенные модели с прямой конструкцией можно использовать как самостоятельные предметы интерьера или декорировать мебельной панелью.

Плита располагается на кухонном острове? Тогда потолочная вытяжка идеально впишется в ваш интерьер. Потолочные вытяжки удобно использовать в режиме рециркуляции, чтобы не вести вентиляционный короб. Некоторые модели применяют в качестве полочки для приправ, а также есть потолочные вытяжки со встроенными рейлингами.

3. Фильтры

Качество работы вытяжки напрямую зависит от фильтров. Выделяют жировые и угольные модели.

Жировые фильтры

Выполняют функцию жироуловителя и ставятся по умолчанию в любой вытяжке. Жировой фильтр защищает механизмы и внутренние поверхности от отложений, увеличивая срок службы устройства.

  • Одноразовые модели изготавливают из синтетических материалов (акрил, синтепон). Если они загрязнились, их меняют на новые.
  • Многоразовые фильтры делают из металла (алюминия или нержавейки). После загрязнения их достаточно помыть и вставить обратно.

Угольные фильтры
Угольные фильтры прекрасно нейтрализуют запахи, поэтому их часто ставят дополнительно к металлическим на режим рециркуляции. Как правило, их необходимо менять каждые 2‒3 месяца использования.

Угольные фильтры ИКЕА можно мыть и восстанавливать каждые 3-4 месяца (или чаще при интенсивном использовании вытяжки); допускаются максимум 8 циклов регенерации фильтра (в случае особенно интенсивного использования прибора рекомендуется восстанавливать фильтр не более 5 раз).

Способ регенерации фильтра:

  • Помойте фильтр в посудомоечной машине при температуре МАКС. 70° или просто руками в горячей воде без абразивной губки (не пользуйтесь моющими средствами!)
  • Просушите в при температуре MAX 70° в течение 2 часов.

4. Как разобраться в рабочих характеристиках?

Уже было сказано о способах подключения и типах конструкций вытяжек. Однако стоит также коснуться их габаритов и мощности.

Перед тем как выбрать встроенную, настенную или потолочную вытяжку, рассчитайте необходимые размеры. Обычно ширина изделия составляет 60, 70, 80 и 90 см. При выборе оборудования помните, вытяжка должна быть такой же ширины как плита или больше, а не наоборот.

Глубина наших вытяжек колеблется от 35 до 65 см. Подберите оптимальную для вас глубину, учитывая размеры вашей плиты и ваши кулинарные предпочтения. При покупке купольной модели обратите внимание на ее высоту. Производители указывают допустимое расстояние между вентиляционным отверстием и рабочей зоной прибора. Обычно оно составляет от 1 до 1,5 м. Еще один нюанс при установке оборудования: расстояние до электрической варочной панели должно быть не менее 50 см, а до газовой плиты – не менее 65 см.

Как подобрать вытяжку по мощности?

Рассчитайте необходимую мощность вытяжки для вашего помещения. Получить минимально допустимые показатели просто:

Найдите произведение площади и высоты комнаты, потом умножьте полученное число на 12.

Сделайте приготовление еды более комфортным

Громкость. Хотите готовить тихо? Вам понадобится вытяжка с низким уровнем шума. Данный параметр измеряется в децибелах (дБ). Значения легко найти в информации об изделии. Сравните несколько моделей по уровню шума и выберите ту вытяжку, которая соответствует вашим потребностям. На громкость работы прибора влияют мощность, способ установки и включенная скорость.

Как выбрать вытяжку на кухню: все важные параметры

В помещении, где готовится еда, постоянно витают запахи: приятные и не очень. Не редкость здесь копоть и даже дым. Частицы раскаленного жира, смешиваясь с пылью, оседают на близлежащих поверхностях и пачкают их. Решить все эти проблемы поможет бытовая техника, поэтому разберемся, как выбрать вытяжку для кухни правильно.

Выбираем вытяжку для кухни

Принцип работы техники

Главная задача оборудования — удаление примесей из поступающего внутрь воздушного потока. Самые простые модели задерживают только достаточно крупные частички жира и копоти, более продвинутые экземпляры убирают еще и запахи. Внутри любого прибора находится один или два вентилятора. Их мощность определяет производительность аппарата.

Количество и тип фильтра определяет степень очистки потока. Как минимум должен присутствовать жировой фильтр, останавливающий самые большие частицы загрязнений. Он защищает лопасти вентиляторов от жирного налета, который не только портит механизм, но и при неблагоприятном стечении обстоятельств способен загореться.

Подвесная вытяжка Kronasteel Jessica slim

При включении вентиляторов внутри корпуса создается область разрежения, внутрь которой затягивается воздух из кухни. Поток проходит через систему фильтрации и очищается. Затем отправляется назад в помещение или поступает в воздуховод и удаляется из здания. Это зависит от типа оборудования.

Какими бывают вытяжки для кухни

В доме или в квартире используются агрегаты трех типов.

Рециркуляционные

Втягивают воздух внутрь своего корпуса, очищают его и направляют в комнату. Эффективность работы аппарата напрямую зависит от вида и количества установленных фильтров. В любом случае некоторое количество примесей удалить не удается.

Проточные

Проточные устройства захватывают загрязненный воздушный поток и отводят его из помещения. Если мощность оборудования подобрана правильно, оно полностью удаляет загрязнения и запахи. Корпус обязательно должен быть соединен с воздуховодом, имеющим выход на улицу.

Комбинированные

Комбинированными называют аппараты, которые могут работать в двух режимах: проточном и рециркуляционном. Объединяют преимущества обеих разновидностей, требуют подключения к вентиляционной шахте.

Системы различают не только по принципу работы, но и по способу закрепления.

Встраиваемая вытяжка Weissgauff TEL 06 1M IX

Встраиваемые

Устанавливаются внутрь кухонного шкафчика, который помещается над плитой. Такие модели обычно незаметны, поскольку являются функциональной частью гарнитура. Они компактны, могут оснащаться телескопическим элементом для увеличения рабочей площади.

Настенные

Закрепляются на стену над варочной поверхностью. Могу иметь самое разное оформление и мощность. Чаще всего соединяются с вентиляционной шахтой, но встречаются и рециркуляционные модели.

Островные

Подводятся к плите, стоящей на некотором расстоянии от стены. Крепятся к потолку, там же проходит и воздухоотвод, если он предполагается. Очень удобны для кухонь островного типа, когда плита может быть вынесена хоть в центр помещения.

Все конструкции могут быть прямыми или угловыми. Последний вариант особенно хорош для маленьких комнат, поскольку дает возможность убрать варочную поверхность в угол.

Каминная вытяжка MAUNFELD Tower

8 критериев выбора

Рассказываем, как правильно выбрать вытяжку для кухни по основным параметрам.

1. Тип вытяжного устройства

Какую вытяжку лучше выбрать для кухни исходя из типа? Для этого нужно учесть особенности кухонного помещения. Для больших площадей и совмещенных кухонь-гостиных оптимально выбирать проточные модели, поскольку в силу своих конструктивных особенностей они выдают большую мощность. Кроме того, некоторые модели способны работать в режиме циркуляции, то есть подавать с улицы свежий воздух.

Рециркуляционные системы обладают меньшей производительностью. Они оптимальны для небольших помещений и для комнат, где отсутствуют вентиляционные шахты. Иногда такие устройства выбирают там, где расстояние от вентканала до вытяжки очень велико. Чтобы не тянуть воздуховод, ставят хороший рециркуляционный агрегат.

Каминная вытяжка ELIKOR Классика Вента

2. Конструкция

Если вы ищете, как выбрать встроенную вытяжку для кухни, значит, будет важной декоративная функция прибора. Встраиваемые можно расположить совсем незаметно. Те, кто не хочет возиться со встраиванием, подбирают самые простые подвесные конструкции. Но вытяжное оборудование может стать и украшением интерьера. Таковы, например, купольные модели самого разного исполнения. Интересны и появившиеся относительно недавно вытяжки-люстры, которые лучше вешать над кухнями-островами.

3. Размеры

Для эффективной работы конструкции необходимо, чтобы она была соразмерна плите. Это значит, что по ширине она должна быть равна или больше варочной поверхности. Глубина имеет меньшее значение и варьируется в пределах от 0,3 до 0,5 м. Нужно помнить, что если она будет слишком большой, человек станет задевать конструкцию головой.

Для купольного аппарата важно расстояние между вентотверстием и нижней плоскостью зонта. Оптимальные размеры от 0,7 до 1,5 м. При выборе прибора нужно учесть и высоту, на которой он будет закреплен. По правилам безопасности расстояние от газовой плиты до вытяжки должно быть не меньше 0,75-0,85 м, от электрической — 0,65-0,75 м.

Размеры вытяжного зонта в плане должны быть не меньше, чем размеры варочной поверхности
Это, конечно, в идеальном варианте. Если вытяжной зонт полностью «накрывает» варочную поверхность, то практически весь загрязнённый воздух (сильно нагретый) поднимается вверх и попадает в вытяжку. Если перекрыть в плане варочную поверхность не получается (она слишком большая), имеет смысл установить две вытяжки с отдельными зонтами или воспользоваться дополнительной мини-вытяжкой, встроенной непосредственно в столешницу.

Встраиваемая вытяжка MAUNFELD Crosby Power

4. Система фильтрации

Еще один важный элемент в решении вопроса, какую вытяжку выбрать на кухню, — система фильтров. В устройстве любого типа обязательно присутствует жировой фильтр. Он может быть изготовлен из нетканого материала, тогда его заменяют по мере загрязнения, или из металлической сетки. В последнем случае элемент время от времени промывается. Некоторые фирмы-производители для лучшего результата ставят на свои изделия фильтры обоих типов.

Во всех рециркуляционных приборах и в части проточных устанавливаются еще и угольные фильтрующие элементы. В процессе очистки воздуха они поглощают мелкие частицы загрязнений и запахи. Через определенное время требуют замены. При загрязнённых фильтрах эффективность очистки воздуха падает до нуля. Удобнее в этом отношении вытяжки с электронным управлением, в которых может быть предусмотрен датчик уровня загрязнения фильтров. Такая вытяжка самостоятельно напомнит хозяевам, что пора чистить или менять фильтры.

5. Уровень шума

Хорошо, если оборудование будет максимально тихим — с уровнем шума не громче 45 дБ. За это придется заплатить, поскольку их стоимость будет выше при прочих аналогичных характеристиках.

При выборе стоит отдать предпочтение устройству с двумя не самыми мощными вентиляторами. Оно будет работать тише, чем прибор с одним супермощным вентилятором. При этом эффективность очистки не изменится.

6. Материал корпуса

Чаще всего их корпуса изготавливаются из пластика, металла или стекла.

Самые неприхотливые в уходе пластик, алюминиевые сплавы и эмалированная сталь. Сложнее ухаживать за нержавейкой, на которой легко появляются пятна. Самый капризный материал — закаленное стекло, где видно каждое случайное прикосновение. Зато изделия из стекла и нержавейки становятся настоящим украшением кухни.

7. Производительность

Производительности показывает количество воздуха, которое устройство может очистить за час своей работы. Показатель варьируется от 100 и до 2000 куб.м/час. Минимальная производительность хороша только для очень маленьких помещений, но даже в таком случае ее может быть недостаточно.

  • Выбирать производительность агрегата нужно с учетом площади. Для этого измеряем ее длину и ширину, затем перемножаем полученные величины.
  • Находим объем кухонного пространства, умножив площадь на высоту.
  • По нормам СанПиНа воздух в помещении, где готовится еда, должен полностью заменяться 12 раз за 1 час. Поэтому умножаем полученный объем на 12, чтобы определить количество воздуха, которое должно пройти через изделие за час.

Подбирайте производительность вытяжки с запасом. Если дома электроплита, расчетную величину умножаем на 1,7. Если газовая — на 2.

В результате несложного подсчета получается минимальная производительность для кухонного вытяжного устройства. Желательно увеличить ее на 10% на случай возникновения чрезвычайной ситуации. К примеру, чтобы быстро удалить дым либо неприятный запах. Кроме того, если воздуховоды длинные или с изгибами, параметры производительности тоже необходимо увеличивать. В среднем на каждый изгиб трубы и на каждый метр ее длины добавляют по 10%.

Каминная вытяжка ELIKOR Классика Эпсилон

8. Дополнительные функции

  • Подсветка. В вытяжное оборудование встраивают подсветку, радиоприемники и даже телевизоры.
  • Регулировка скоростей работы. Их количество варьируется от 2 до 10. 3-4 будет вполне достаточно.
  • Таймер или с кнопка обратного хода — так удастся синхронизировать ее с работой плиты.
  • Датчик защитного отключения и индикатор загрязнения фильтров.

Присутствие дополнительного функционала даст некоторое различие в цене, но оно оправданно более комфортной эксплуатацией изделия.

Ссылка на основную публикацию